Сульфат натрия польза или вред

Сульфат натрия польза или вред thumbnail

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.

Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.

Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.

Название продукта

Сульфаты натрия – официально принятое наименование пищевой добавки.

Международный синоним – Sodium Sulphates (в немецком языке – Natriumsulfat, французский вариант – sulfate de sodium).

Общим названием обозначены два вещества:

  • сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
  • гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
  • сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).

В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.

Коммерческие названия:

  • сульфат натрия природный;
  • реуссин обезвоженный.

Тип вещества

Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.

Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.

Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия – озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).

Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения

Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составсернокислый натрий, химическая формула Na2SO4
Внешний видпорошок, гранулы, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99,4% (высший сорт); 98 % (1 сорт)
Вкусгорько-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиепри температуре ниже 32ºC образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Упаковка

Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:

  • мягкие контейнеры (биг бэги);
  • полипропиленовые мешки;
  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • картонные навивные барабаны;
  • мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.

Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.

Применение

Основная область применения добавки Е 514 – производство моющих средств (более 40% от общего потребления). Сульфаты натрия обладают высокими очищающими качествами, присутствуют практически во всех стиральных порошках.

Значительная доля вещества поступает для нужд целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической отраслей.

В меньшей степени продукт востребован в медицине.

Добавку E 514 используют как слабительное средство. Действие добавки основано на способности стимулировать слизистую кишечника, повышать осмотическое давление за счет замедленного всасывания воды.

В России, США, европейских странах запрещено применять сульфаты натрия в качестве самостоятельного активного вещества из-за многочисленных побочных эффектов. Добавку включают в состав лекарственных комплексов.

Натрий сернокислый – эффективный антидот при отравлении солями тяжелых металлов, так как образует c ними нерастворимые сульфаты и достаточно быстро выводит их из организма.

Производители продуктов питания добавку Е 514 применяют крайне ограниченно, в малых количествах.

Основная востребованная функция – осушитель при обработке пряностей, мясопродуктов, грибов, овощей.

Сульфаты натрия выступают регулятором кислотности в консервированной рыбной продукции (например, коктейлях из морских обитателей). Иногда включают в состав колбасных изделий недорогих сортов.

В косметологии сульфаты натрия применяют в качестве соли для ванн с антицеллюлитным эффектом.

Добавка разрешена во всех странах.

Польза и вред

Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.

Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:

  • диарею;
  • полиурию;
  • кишечные колики;
  • понижение артериального давления.

Часто пищевую добавку хлорид кальция (Е509) используют в средствах для пилинга лица.

Эмульгатор Е491 – опасен или нет? Ответ есть в этой статье.

Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
  • ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
  • компания Crimidesa (Китай).
Читайте также:  Физраствор для ингаляций польза и вред

Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).

Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.

Источник

Много написано и рассказано о вреде сульфатов в составе шампуней и других средств гигиены. Но, как ни странно, этот компонент по-прежнему встречается почти в каждом бутыльке, а мы продолжаем снова и снова покупать моющие средства, в составе которых первой строкой значится: «Sulfate». На сегодняшний день есть целый ряд российских и зарубежных научных исследований в области изучения воздействия сульфатов на организм животных и людей и они указывают на неоспоримый вред средних солей серной кислоты H2SO4 (т.е. сульфатов).

Что такое сульфаты

Сульфаты – это поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые окисляются при взаимодействии с водой и образуют обильную пену, быстро и эффективно удаляющую загрязнения. Сульфаты получают в основном синтетическим путем. Последовательность образования сульфатов примерно такова: из месторождений серных руд, при очистке природных газов, газов нефтеперерабатывающей и других отраслей получают серу. Далее, путем окисления серы (сначала до сернистого газа, затем до сернистого ангидрида), получают серную кислоту. И потом, за счет взаимодействия серной кислоты со спиртом и последующей нейтрализацией, получают средние соли серной кислоты H2SO4 – сульфаты. Некоторые сульфаты, такие как Sodium Coco Sulfate, добывают из смеси жирных кислот растительных масел (кокосового, пальмоядерного).

Что такое сульфаты

Готовые к продаже сульфаты реализуются в виде эфира, в форме пасты или в порошке. Реализуются в мешках или бочках. Пожалуй, самыми активными странами, производящими пенообразователи, являются Китай, Италия и Германия. Достаточно зайти на www.alibaba.com (не в качестве рекламы) и вы найдете, что средняя цена мешка Лаурилсульфата натрия составляет 450 р. за кг. Учитывая, что крупные производители косметики закупают сульфаты большими объемами, «на выходе» стоимость основного составляющего шампуня получается очень низкой. Выходит, применение в производстве сульфатов выгоднее нежели использование бессульфатных ПАВов, стоящих на рынке гораздо дороже.

Виды сульфатов

Существуют разные виды сульфатов: от агрессивных и токсичных до мягких, которые можно использовать даже для детской кожи.

Распространенные токсичные сульфаты:

  • (ALS) Ammonium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат аммония) – агрессивный канцероген, легко проникающий в организм через кожу. Может вызвать раздражение;
  • (SLS) Sodium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат натрия) намного безопаснее в сравнении с ALS, но по-прежнему агрессивен. При длительном контакте с кожей головы, а также в большой концентрации вызывает сухость кожи, шелушение и жжение;
  • (SLES) Sodium Laureth Sulfate (лаурет сульфат натрия) меньше раздражает кожу, чем SLS, но способствует ее иссушению. Вступает в реакцию с прочими компонентами и представляет угрозу при накоплении в организме;
  • (ALЕS) Ammonium Laureth Sulfate (лаурет сульфат аммония), в отличие от ALS и SLS, не так токсичен. Вызывает сухость и шелушение кожи.

Менее токсичные, но все еще не совсем безопасные ПАВы:

  • Сocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин),
  • Сocamidopropyl Hydroxysultaine (лаурилсульфобетаин),
  • Decyl Glucoside (децил глюкозид),
  • Disodium Cocoamphodiacetate (дисодиум кокоамфодиацетат),
  • Lauryl Glucoside (лаурил глюкозид),
  • Magnesium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат магния),
  • Magnesium Laureth Sulfate (лаурет сульфат магния),
  • Polyglyceryl-3 Palmitate (полиглицерил-3 пальмитат),
  • Sodium Laurel Sulfoacetate (содиум лаурил сульфоацетат),
  • Sodium Coco Sulfate (кокосульфат натрия),
  • Sodium Cocoyl Gglutamate (натрия глутамат кокоил),
  • Sucrose Laurate (лаурат сахарозы),
  • Triethanolamine Lauryl Sulphate (триэтаноламин лаурил сульфат).
Читайте также:  Брусничный морс польза для почек

Безопасный сульфатосодержащий компонент:

  • Disodium Lauret Sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат) – в отличие от прочих сульфатов, это более крупная молекула, поэтому практически не способна проникать в кожу. Входит в состав детских и деликатных шампуней, а также средств личной гигиены.

Вред сульфатов

Безусловно, сульфаты обладают основной и очень важной заслугой в косметологии – эффективным очищением. Для удаления стойкого лака, гелей и муссов, для придания моментального объема или гладкости непросто найти альтернативу. Однако, соотнесите пользу. Соли, коими являются сульфаты, порой вызывают перхоть, сухость, стянутость, раздражение, зуд и покраснение кожи головы, а также сечение волос. И это не все. Так, часто встречаемый SLS является агрессивным и токсичным канцерогеном. Согласно результатам проведенных научных исследований этот сульфат (даже при низкой концентрации) способен глубоко проникать в кожу и вызвать следующие негативные последствия:

  • сильное раздражение кожи, сухость, шелушение, зуд, электризация, выпадение волос, нарушение иммунных свойств поверхностных тканей, возникновение аллергии;
  • при попадании в глаза препятствует правильному развитию тканей зрительного аппарата у детей;
  • накапливаясь во внутренних органах, он приводит к их долговременным повреждениям;
  • способен изменять генетическую информацию клеток (часто используется в клинических исследованиях как стимулятор мутаций бактерий);
  • способен оказывать вырождающий эффект на липидные мембраны клеток кожи, начисто смывая весь жир. В результате кожа лишается защитного липидного слоя и, приспосабливаясь к новым условиям, вырабатывает еще больше кожного сала для сохранения функции волосяных фолликул.

Вред сульфатов

Вместе с эффективной очисткой волос от жира и силиконов сульфаты также вымывают краску, протеины и кератин, что никак не работает в пользу сохранения эффекта от процедур ламинирования, кератинового восстановления, ботокса или окрашивания.

Виды веществ с безопасной натуральной моющей основой

Производители бессульфатных шампуней заменяют сульфаты безопасной органикой – растительными компонентами, к числу которых можно отнести:

  • Betaine (бетаин) – натуральный компонент природного происхождения, который содержится во многих растениях;
  • Coco Glucoside – нежный ПАВ, получаемый из мякоти кокоса;
  • Cocoglucoside (кокоглюкозид), получаемый из глюкозы и кокосового масла;
  • Cocamidopropyl (кокамидопропилбетаин) также создан на основе кокосового масла;
  • Lauret Sulfosuccinate (лаурет сульфосукцинат) получают из соли янтарной кислоты;
  • Lauril Glucoside (лаурил глюкозид) получен из глюкозы и кокосового масла;
  • Potassium Cocoyl Glycinat (калия кокоил глюцинат) или Sodium Cocoyl Glycinate (натрия кокоил глюцинат) – жирные кислоты кокосового масла;
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate (лаурил саркозинат натрия) получают из саркозина – натуральной аминокислоты, содержащейся в овощах и фруктах.

Присутствие в шампунях этих и других натуральных пенообразователей не нарушают естественную pH-среду организма, не сушат и не раздражают кожу, сводят к минимуму риски появления перхоти и выпадения волос. Кроме того, бессульфатные пенные компоненты безопасны для детского здоровья, для аллергиков и людей с повышенной чувствительностью кожи головы, а также для интимной гигиены. Шампуни с натуральной моющей основой не смывают защитный липидный слой, поэтому голова и волосы дольше остаются чистыми.

Особенности перехода от сульфатов к бессульфатным шампуням

Обратите внимание, что шампуни, которые содержат натуральные моющие основы, в основном пенятся не так интенсивно, как сульфатосодержащие (расход шампуня, в отличие от сульфатного, может увеличиться вдвое). Но это совсем не значит, что такие косметические средства хуже очищают волосы.

Тем не менее, переход на бессульфатные шампуни может пройти для вас не безболезненно (особенно, первый месяц использования). Возможно, поначалу вы заметите тусклость и потерю объема (натуральный шампунь смывает все силиконы, отвечающие за «визульные эффекты» на волосах). В дальнейшем волосы «приспособятся» и начнут выглядеть нормально. Из-за восстановленного водно-липидного баланса пропадет необходимость часто мыть волосы, они станут лучше расти и приобретут натуральный здоровый блеск.

Читайте также:  Польза отказавшись от сладкого и мучного

Заключение и рекомендации

Учитывая все негативные последствия применения сульфатов в косметологии, напрашивается волос: «почему же сульфаты не запретят?». Считаю, на это есть две причины. Во-первых, как стало ясно выше, это не выгодно. А во-вторых, для занесения сульфатов в «черный список» необходимы масштабные и неоспоримые доказательства, а также широкая огласка о вреде этого продукта.

Выводы каждый делает для себя сам. Сомневаюсь, что после прочтения этой статьи вы начнете мыть голову исключительно отварами из трав и кореньев. Возможно, перейдете полностью на бессульфаты? Было бы здорово! Но для тех, кто по-прежнему предан «SLS» либо просто не готов смывать с волос ультрастойкий лак слабопенящимся шампунем есть некоторые рекомендации:

  • чтобы действие сульфатов оставалось в рамках умеренно агрессивного, шампунь должен контактировать с кожей не более 3-7 минут;
  • сульфатные шампуни подлежит тщательно смывать сразу после использования;
  • не пренебрегайте комплексным уходом за головой: многие марки современной косметики содержат компоненты, нейтрализующие вредные свойства сульфатов. Кстати, это одна из причин, по которой стоит покупать шампунь и кондиционер (или бальзам) одинаковой серии.

Дата публикации 30 июля 2019.

Источник

Сульфаты натрия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E514

Описание

Пищевая добавка Е514 (сульфаты натрия) – относится к регуляторам кислотности искусственного происхождения, является производной серной кислоты, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Температура плавления 884 °C. Хорошо растворим в воде; практически нерастворим в этаноле.

Встречается в природе в виде минералов тенардит, мирабилит (для декагидрата – глауберова соль) и др.

Получают из природных залежей; выделением из рапы соляных озёр мирабилита и его обезвоживание; взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов натрия:

  • Е514(i) сульфат натрия с формулой Na2SO4;
  • Е514(ii) гидросульфат натрия с формулой NaHSO4.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е514 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. При пищевых отравлениях – задерживает всасывание и поступление ядов в кровоток. Раствор натрия сульфата применяют после прохождения противоглистной терапии. Это позволяет вывести погибших паразитов и продукты их жизнедеятельности из кишечника и тем самым предотвратить интоксикацию.

Вред

Относится к 4 классу опасности. При чрезмерном употреблении может провоцировать расстройства желудка и кишечника, тошноту, нарушает всасываемость лекарств и питательных веществ из пищи.

Применение

В качестве носителя в препаратах пищевых добавок.

Другие серы применения: в текстильном производстве, в производстве стекла, целлюлозы; глауберова соль используется как слабительное средство.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е514 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

ДСП не определено.

В Российской Федерации разрешён в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E514
  • Название вещества: Сульфаты натрия
  • Английское название: Sodium Sulphates
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E514 food additive, Е514, NS number 514, Е-514, E number 514, натрий сернокислый, натриевая соль серной кислоты, sodium sulfate, natriumsulfat, sulfate de sodium
  • Состояние: порошок, гранулы, бесцветные кристаллы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
  • Плотность: 1,984 г/см3
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не определено
  • Формула: Na2SO4 (сульфат натрия) NaHSO4 (гидросульфат натрия)
  • CAS: 7757-82-6 (сульфат натрия) 7681-38-1 (гидросульфат натрия)
  • PubChem: 24436 (сульфат натрия) 516919 (гидросульфат натрия)
  • Примечание: кус горько-солёный; при температуре ниже 32 °C образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Схема

E514 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E514:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник