Суп гаспачо польза и вред

Суп гаспачо польза и вред thumbnail

Не знаю как у вас, а у меня, как только я унюхаю дразнящий аромат супа гаспачо, сразу начинают течь слюнки. О! Какой он привлекательный, красивый, вкусный, легкий, этот испанец! В России суп гаспачо появился сравнительно недавно, но, с поистине южным темпераментом и скоростью, он завоевал сердца и желудки многих  россиян. А какая интересная у него история!

Суп гаспачо: эволюция и помидоры

Суп гаспачо польза и вредВ солнечной Андалузии, где появился этот суп, его очень любят. Также он пользуется сногсшибательной популярностью в Португалии и Латинской Америке. Поначалу у блюда, из которого впоследствии «вырос» современный суп гаспачо, рецепт был очень простым: вода, черствый хлеб, оливковое масло, чеснок и уксус. Тогда это блюдо называлось «ахо бланко» — белый с чесноком. Постепенно суп начал «прирастать» другими ингредиентами.

Некоторое время для приготовления супа толкли в ступке овощи и рубили черствый хлеб, потом смешивали эту массу с бульоном или водой.

Следующая ступень эволюции добавила в рецепт супа гаспачо томаты, из которых вынимали семена и снимали кожицу. Помидоры «пришли» и остались в гаспачо навсегда.

Справедливости ради замечу, что суп гаспачо напоминает нашу окрошку, ведь это суп-пюре с хлебом, который подается холодным.

Со временем этот ароматный суп вышел далеко за пределы своей родины и южных стран. И сейчас уже, практически, в каждой европейской стране есть «свой» собственный суп гаспачо, рецепт которого дополнен акцентами местной национальной кухни.

Даже в Испании суп гаспачо рецептурно имеет различия, в зависимости от области страны. На западе Испании в гаспачо добавляют кусочки ветчины, в Андалузии суп готовят по нескольким рецептам, но больше всего любят тот самый «белый с  чесноком».

В Ламанче суп гаспачо имеет рецепт крайне оригинальный, и называется «гаспачо манчего». Это блюдо по своей густоте находится между супом и вторым. Готовят этот «суп» на основе мясного бульона, добавляют в него грибы и плоский хлеб, отдельно подают заправку и сваренные вкрутую яйца.

Суп гаспачо польза и вред

Суп гаспачо: польза, традиции и продукты

Рецепт супа гаспачо в традиционном исполнении требует некоторых обязательных продуктов. А именно: томаты, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей, огурцы, хлеб, пряности, оливковое масло, уксус, томатный сок, горячий соус или сок лайма.

Этот суп очень питательный, содержит много питательных веществ и просто очень вкусный. Суп гаспачо едят в жаркое время года, когда весь наш организм буквально просит чего-нибудь холодненького. Причем, в отличие от наших традиционных холодных супов, гаспачо готовят похожим на густой напиток, и даже добавляют в него лед.

В Европе и Испании гаспачо подают как сопровождение к основному блюду, или уже после еды. В самой Испании суп-пюре гаспачо часто подают в большом бокале, как напиток.

Основных продуктовых составляющих гаспачо не много, их состав и количество вы можете менять на свое усмотрение – и придавать супу вкус, который вам больше нравится.

Вот самый широкий перечень продуктов для супа.

Суп гаспачо рецепт жидкой основы:

  • 500 граммов томатов,
  • один свежий огурец,
  • одна головка чеснока,
  • 200 граммов красного стручкового перца,
  • черствый белый хлеб,
  • репчатый лук,
  • две столовые ложки оливкового масла.

Суп гаспачо рецепт заправки:

  • один очищенный томат,
  • половинка зеленого перца,
  • половинка свежего огурца,
  • куски белого хлеба,
  • одна столовая ложка уксуса,
  • соль, перец,
  • кубики льда, холодная вода или томатный сок.

Суп гаспачо: рецепт №1

Размочите в воде черствый хлеб, тщательно его отожмите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте. Измельчите чеснок и огурец. Все вышеперечисленные ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и влейте один стакан воды. Перелейте эту смесь в большую емкость, посолите, поперчите, положите несколько кубиков льда. Основа для супа приготовлена.

Мелко порежьте хлеб и обжарьте его на сковороде в оливковом масле. Нашинкуйте овощи. Заправку подайте в отдельной посуде.

Суп гаспачо польза и вред

Суп гаспачо. Рецепт №2

Нашинкуйте лук, перец и огурец очистите и порежьте. Добавьте в овощи два стакана томатного сока, переложите в блендер и взбейте. Добавьте в массу еще два стакана томатного сока и хорошо перемешайте, охладите. Каждую порцию украсьте зеленью и ломтиком лимона.

Несколько изысканных нот для супа

Чтобы ваш суп гаспачо отличался изысканностью и неповторимостью, обратите внимание на некоторые моменты.

Если вы любите острое – добавьте в суп две-три капли табаско, и ваш гаспачо приобретет латиноамериканский характер.

Если у вас под рукой нет свежих помидоров – воспользуйтесь томатным соком, как во втором рецепте.

Суп гаспачо обязательно должен быть холодным.

Иногда в заправку кладут нарезанный авокадо или маленькие кусочки кукурузной лепешки.

Если вы любите густые супы – положите в гаспачо ложку сметаны.

И, напоследок я скажу: у себя на кухне вы – самый главный-преглавный шеф-повар. Вы имеете полное право и просто обязаны экспериментировать, творить и изобретать кулинарные шедевры. Суп гаспачо — блюдо, которое дает полную свободу для полета фантазии. Так позвольте себе придумать собственный, неповторимый рецепт этого замечательного супа!

Читайте также:  Хлеб с тмином польза и вред

Варвара М. Краса

Источник

Холодный овощной суп на основе спелых красных помидоров – гаспачо – изобретен в давние времена испанским простонародьем. Со временем он стал своего рода национальным кулинарным символом и в 2013 году на королевском приеме во дворце Сарсуэла подавали именно это ледяное, острое, свежее, легкое огненно-красное блюдо в традиционных деревянных тарелках. Этот хорошо охлажденный суп как нельзя лучше подходит для жаркого лета и низкокалорийных диет.

Рассмотрим лучший рецепт приготовления испанского супа из помидоров гаспачо в отечественных домашних условиях, возможные варианты его состава и его применение в диетической практике.

Холодный суп гаспачо – классический рецепт с фото

Красные помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок, уксус и/или лимонный сок, соль, острые специи, оливковое масло и хлеб – таков классический набор продуктов для гаспачо. На первый взгляд, он не содержит какой-либо дефицитной экзотики. Приготовление также не представляет сложностей: очищенные и нарезанные свежие овощи, а также хлеб взбиваются блендером до однородности и приправляются.

Однако и на стадии рецепта, и в процессе изготовления гаспачо в домашних условиях есть некоторые особенности. Прежде всего, испанская кухня предлагает, как правило, достаточно острую пищу. В частности, классический рецепт требует добавлять в гаспачо соус табаско. Эту предельно острую приправу, состоящую из острейшего кайенского перца, уксуса и соли, лучше приобретать готовой, а использовать в щадящих дозах. Можно также заменить табаско небольшой добавкой острого жгучего перца чили либо вовсе обойтись без чрезмерной остроты, непривычной в умеренных широтах.

Чтобы гаспачо сохранил свой пламенный цвет, помидоры нужно измельчать быстро, на высокой скорости и обязательно до того, как к общей массе добавляется масло.

Качество продуктов также должно быть безупречным:

  • Спелые помидоры – красные снаружи и внутри, плотные, мясистые, с достаточно тонкой кожурой. Толстая кожица свидетельствует об избытке нитратов, а белая сердцевина – о том, что плоды собирали недозрелыми.
  • Огурцы – из сортов с пупырышками (их вкусовые качества считаются лучшими), средних размеров, разных оттенков зеленого, без малейших признаков желтизны.
  • Сладкий перец – ровного цвета, без темных пятен, с упругими зелеными плодоножками.
  • Оливковое масло – свежее, первого холодного отжима, маркированное «Extra Virgin».
  • Уксус – винный либо бальзамический, выдержанный не менее трех лет (срок проставляется на этикетке).

Вариантов рецепта даже при такой, не слишком многокомпонентной основе, существует достаточно много. Рассмотрим один из них:

  • три крупных помидора;
  • два небольших огурца;
  • один желтый сладкий перец;
  • две дольки чеснока;
  • половина луковицы, желательно красной;
  • ломтик белого хлеба;
  • соль (в том числе, морская);
  • молотый черный перец;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • перец чили – при желании;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  • Вымыть помидоры, нарезать их у «полюса» крест-накрест, погрузить в кипяток на 2 минуты, затем поместить в очень холодную воду и счистить кожицу, легко отделяющуюся после такой обработки.
  • Огурцы и луковицу очистить от кожуры, а перец освободить от плодоножки и семян. Половину перца и часть лука нарезать мелкими кубиками и приберечь для декорирования готового супа.
  • Остальные подготовленные овощи, а также хлеб порезать крупно, поместить в чашу блендера. Прибавить очищенный чеснок, сок, выжатый из лимона, соль, перец (в том числе миниатюрный ломтик чили).
  • Измельчить содержимое чаши до состояния пюре.
  • Суп практически готов. Осталось поместить его в подходящую емкость, полить оливковым маслом, отправить охлаждаться в холодильник на два часа, а затем, разлив в тарелки, посыпать припасенными кубиками желтого перца и репчатого лука.

Как и следовало ожидать, получившийся гаспачо содержит рекордный минимум килокалорий – до 35 в ста граммах супа. Если не использовать при его приготовлении белый хлеб, это значение дополнительно снижается.

Два эффекта диеты с гаспачо – стройность и здоровье

Испанский суп-пюре на основе спелых помидоров с полным правом входит в средиземноморскую диету, для которой характерно обилие свежих овощей и оливкового масла. В результате такого питания снижается вес, нормализуется давление, улучшается состояние сосудов и деятельность сердца. Острые приправы ускоряют обменные процессы и, тем самым, способствуют сжиганию жира.

Вариации испанской темы

Чтобы максимально сохранить исходный средиземноморский «характер» гаспачо, его состав меняют не слишком сильно. Применяют следующие дополнения:

  • Специи и пряную зелень в расширенном составе – кумин, мяту, кинзу, сельдерей, петрушку, укроп, базилик.
  • Другие овощи – мякоть молодых зеленоплодных кабачков цуккини, тертую морковь.
  • Консервированные пряности – каперсы и оливки.
  • Кисломолочные продукты – сметану и йогурт.
  • Колотые кубики льда – в особенно жаркие дни.
  • Морепродукты – в первую очередь, кальмаров, креветки и натуральное крабовое мясо.
  • Вустерширский, он же вустерский, соус.
  • Мед – в очень небольших дозах, в пряных и хорошо подкисленных вариантах супа.
  • Фрукты, плоды и ягоды – лайм (выжимают вместо лимона), вишня (добавляют в блендер к общей овощной массе и украшают готовый гаспачо), черешню, клубнику, авокадо.
  • Мелкие гренки, подсушенные или обжаренные. Ими посыпают готовый суп, разлитый по тарелкам.
  • Томатный сок и пасту из томатов – применяют для оживления цвета. Чтобы сохранить общую свежесть блюда, следует пользоваться натуральными заготовками.
  • Орехи – миндаль, измельченные грецкие и кедровые.
Читайте также:  В чем польза местного самоуправления в обществе

Как приготовить гаспачо в домашних условиях – видео

В представленном видеоматериале гаспачо динамично и позитивно готовится по рецепту, вывезенному из Испании. Состав блюда традиционно классический – помидоры, огурцы, сладкий перец, оливковое масло, винный уксус, сок лимона, белый хлеб, соус табаско. Готовятся также белые гренки, а небольшая часть разноцветных овощей режется мелкими кубиками и при подаче раскладывается по сортам на подставке вокруг тарелки. Получается своеобразный «шведский стол» добавок, которыми хорошо охлажденный томатный суп-пюре можно посыпать по вкусу.

Витаминный, низкокалорийный, холодный гаспачо – настоящая находка для диет стройности в жаркое летнее время. Специи в его составе активизируют обмен веществ и дополнительно способствуют похудению.

Готовите ли вы гаспачо максимально близко к исходному испанскому рецепту? Пользуетесь ли смягченными, не такими острыми вариантами? Заменяете ли им другие томатные супы, присутствующие в диетах стройности? Делитесь своими кулинарными предпочтениями и практическим опытом с нами в комментариях!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источник

Суп гаспачо. Диетический вариант.

Опубликовано: 25.06.2013
Разместил: Dryad

Калорийность: 0
Время приготовления: 10

Суп гаспачо сам по себе довольно низкокалориен, ведь его состав почти полностью состоит из свежих овощей и лишь масло и белый хлеб делают его калорийным. Мы будем готовить диетический вариант гаспачо – то есть без хлеба, так как он совсем ни к чему тем, кто на диете. А вот масло все же лучше добавить, так как оливковое масло хоть и калорийно, но очень полезно и помогает усваиваться витамину А, которым богаты помидоры.
Итак, вот что понадобится нам для приготовления диетического супа гаспачо:
– 4 спелых помидора,
– 1 красный сладкий перец,
– 1 огурец,
– репчатый лук,
– чеснок,
– 1д.л. оливкового масла,
– 1д.л. бальзамического уксуса,
– 1 ч.л. соли.

Как приготовить в домашних условиях

Режем томаты
Томаты берем самые спелые и сладкие. Я не снимаю с них кожицу, но это на любителя. Если вы хотите совершенно однородный суп, то кожицу с томатов нужно заранее снять либо перетереть готовый суп через сито.
Режем томаты и кладем в блендер первыми. Они выделят необходимый сок, который облегчит работу блендера.
Добавляем к томатам репчатый лук и чеснок. Количество – на ваш вкус. Мне достаточно половинки зубчика чеснока и четвертинки луковицы (на две порции супа).

Режем перец
Болгарский перец лучше взять красного цвета. Я использую сырой перец чтобы получить максимум пользы. Удаляем семена и режем перец на кусочки. Добавляем в блендер.

Срезаем кожицу с огурца
Чтобы гаспачо получился яркого красного цвета, с огурца придется срезать кожицу. Это легко и быстро сделать овощечисткой. Режем огурец кружочками и выкладываем в блендер.

Вливаем масло
Вливаем к овощам ложку оливкового масла. Очень важно чтобы это было масло высшего качества первого холодного отжима.
Одним из достоинств гаспачо является то, что мы употребляем хорошее оливковое масло без термообработки, а значит получаем все витамины и омега-жиры.

Вливаем уксус
Ложка бальзамического уксуса придаст кислинку и аромат гаспачо. Вливаем уксус и добавляем ложечку соли.

Взбиваем овощи
Взбиваем все ингредиенты в однородный суп. Овощи выделят много сока, поэтому воду добавлять не придется, суп получится в меру густым.

Подаем гаспачо
Красный суп гаспачо готов! Помните, что диетические супы – лучший помощник худеющих, так как они низкокалорийны, но надолго избавляют от чувства голода. А суп гаспачо не только низкокалориен, но еще и очень полезен.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

12.05.2017 / 13:37

Гость

Спасибо,очень яркие картинки и простой диетичесий рецепт.Вот что интересно в августе в Италии в ресторане мне подали горячий и густой госпачо ,очень суп напомнил мне соус,хотя и очень вкусно,а тут везде холодный летний суп.

23.09.2017 / 10:02

Настя

Суп гаспачо в летнюю пору очень хорош, когда ты не можешь решить, чего хочется больше – пить или есть. Ваш рецепт мне понравился больше, чем тот, что однажды готовила без добавления бальзамического уксуса (и не поняла, что у меня в итоге получилось). Есть вприкуску с диетическими хлебцами или присыпать ржаными сухариками все же, считаю, можно, если не сидишь на конкретной диете. А чесночку положу побольше – люблю острые помидоры!

Читайте также:  О пользе проклятий читать i

Источник

Что нужно знать каждому о гаспачо?

В Испании помидор может с полным правом претендовать на гордый титул «сеньора» — здесь его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. В любой провинции есть собственные деликатесы из томатов. На юге, в Андалусии, это гаспачо. Готовится он просто и быстро, хотя и здесь есть свои тонкости.

Основные ингридиенты для супа гаспачо.

Основные ингридиенты для супа гаспачо.

Как готовить гаспачо?

На три-четыре порции нужно взять четыре больших спелых помидора, по одному стручку зеленого и красного сладкого перца и пару свежих огурцов. Еще нужен лук (репчатый или зеленый), пара зубчиков чеснока и столовая ложка каперсов. Если кто не знает, каперсы — маленькие кисло-соленые почки каперсового кустарника, придающие блюду совершенно удивительный вкус. Для начала надо разрезать и очистить от семян перец, обдать его кипятком и снять кожицу. Ту же операцию проделать с помидорами. Огурцы чистим и режем на мелкие дольки. Все это смешиваем в большой миске, добавляем нарезанный лук и натертый на мелкой терке чеснок. Обязательно кладем каперсы. Сбрызгиваем овощи двумя ложками винного уксуса, добавляем немного оливкового масла. Не помешает ложка томатной пасты, в крайнем случае — кетчупа. Заливаем смесь кипяченой холодной водой и взбиваем все блендером. Получается густая кашица. Последний штрих — немного лимонной кислоты или цедра лимона. Ставим суп на два часа в холодильник. Когда холодильников не было, в гаспачо клали кубики льда — по два на порцию.

Правильно приготовленный гаспачо должен иметь густой алый цвет. Соль и перец в него добавляют перед подачей на стол. Те, кто не любит суп-пюре, могут отложить половинки перцев и огурцы, нарезать их кубиками и бросить уже в готовый гаспачо. Туда же добавляются нарезанный репчатый лук, вареное яйцо и сухарики из белого хлеба. Теперь суп можно разливать по тарелкам, которые в Испании принято слегка охлаждать. На закуску подают салат из свежих овощей и крутоны — кусочки хлеба, натертые чесноком и обжаренные в масле. В Андалусии холодный суп едят в середине дня, в самое жаркое время, иногда запивая бокалом хереса. После этого самое время пару часов отдохнуть и подумать о смысле жизни.

Зеленый суп гаспачо.

Зеленый суп гаспачо.

Какие бывают виды гаспачо?

Кроме классического есть и другие варианты блюда. Например, зеленый гаспачо — с зелеными помидорами, укропом и тмином. В него кладут белый хлеб, который предварительно размягчают в уксусе и оливковом масле. Есть и белый гаспачо — он вообще без помидоров. При его приготовлении размоченную в воде буханку белого хлеба взбивают в миксере с измельченным миндалем. В получившуюся массу добавляют лимонный сок и подают на стол с яблоками или виноградом.

Белый суп гаспачо.

Белый суп гаспачо.

Иногда в гаспачо кладут вареное мясо, а в приморских районах — мидий или креветок. Есть и рецепт под названием «гаспачо для мачо» — с пряной зеленью и острейшим мексиканским соусом табаско. В принципе, в этот суп можно класть все, что угодно: лишь бы он был холодным и спасал от зноя.

Чем хорош суп гаспачо?

Гаспачо хорош тем, что его приготовление не занимает много времени, а технологическую цепочку освоит даже ребенок: помидоры, сладкий перец и огурцы очищают от кожицы, смешивают с натертым чесноком. Все это заливают водой, взбивают блендером и добавляют сухарики, более подробно — выше.

Помидоры

Факты об основном ингредиенте гаспачо — помидоре

Ежегодно в мире потребляется 400 млн тонн помидоров — больше любого другого овоща, за исключением картофеля. В Европу они попали в XVI веке из Мексики, хотя их родиной считается Перу. Испанские конкистадоры назвали их томатами (от ацтекского слова «томатль» — большая ягода). Во Франции утвердилось другое имя — «помидор», или «золотое яблоко». По одной версии, первые помидоры были маленькими и желтыми. По другой — французы прозвали их «яблоком любви» (pomme d’amour) как раз потому, что они были красными и напоминали сердце. Помидоры разводили в теплицах, любовались ими, дарили возлюбленным, но не ели, поскольку считали ядовитыми. В 1776 году повар первого президента США Джорджа Вашингтона, подкупленный англичанами, попытался отравить своего босса помидорным салатом. Генерал остался жив и похвалил повара за вкусное блюдо. После этого помидоры быстро вошли в кулинарный обиход во всем мире, хотя в России их еще долго называли «псинками» и «бешеными ягодами».

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Еда, Испания, Кулинария, рецепт, Традиции

Источник