Сушеный перец польза и вред для

Сушеный перец польза и вред для thumbnail

Перец болгарский – овощной травянистый однолетник семейства Пасленовые, плоды которого представляют собой пустотелую многосемянную ягоду красной, зеленой, желтой, фиолетовой, оранжевой либо бурой окраски.

Полезные свойства сладкого перца дают возможность его использования в области косметологии, кулинарии, народной медицины.

Растение активно культивируется в умеренных широтах и субтропиках на территории всего земного шара.

Состав, БЖУ, калорийность сладкого болгарского перца

Продукт богат жизненно необходимыми макро- и микроэлементами: натрием, йодом, хлором, кальцием, фтором, калием, железом, цинком, фосфором, марганцем, хромом, магнием, кобальтом, медью, селеном.

Витаминный состав болгарского перца представлен бета-каротином, ретинолом, фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином.

100 г овоща содержит 0,3 г жиров, 7,2 г углеводов, 1,3 г белков. Таким образом, бжу болгарского перца имеет соотношение 1:0,1:3,8.

Овощ характеризуется наличием заменимых (тирозин, цистеин) и незаменимых аминокислот (лейтин, валин, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин, треонин, гистидин, триптофан, изолейцин).

В нем отмечено содержание органических кислот, пищевых волокон, воды, сапонинов, эфирных масел, зольных элементов, капсаицина, насыщенных жирных кислот.

От соотношения углеводов (простых и сложных), входящих в тот или иной сорт растения, зависит, сколько калорий в перце болгарском. Калорийность 100 г овощей варьирует в пределах 27 – 37 ккал.

Их гликемический индекс равняется 15 единицам, что позволяет использовать продукт в пищу диабетикам.

Болгарский перец — польза и вред для здоровья

Плоды перца обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • разжижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Регулярное употребление данного овоща способствует улучшению состояния кровеносной системы: укреплению стенок капилляров и более крупных сосудов, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, минимизации риска возникновения инфарктов, инсультов.
[adsens3]
Он показан в случае гипертонии, железодефицитной анемии, аритмии, стенокардии, высокой свертываемости крови.

Польза сладкого перца для нервной системы: способствует устранению нервного перенапряжения, раздражительности, бессонницы, хронической усталости, депрессии, невралгии, стрессовых состояний.

Включение его в рацион питания улучшает память, внимание, активизирует умственную деятельность.

Регулярное употребление предупреждает возникновение и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований (включая злокачественные) в желудке, толстом кишечнике, пищеводе, простате, легких, молочных железах.

Он полезен людям, постоянно проживающим на территории с повышенным радиационным фоном и подвергающимся хроническому облучению малыми дозами радиации.

Содержащиеся в сладком болгарском перце витамины восполняют их недостаток в человеческом организме, участвуют в налаживании работы иммунной системы, борются с инфекционными заболеваниями различной этиологии (ОРВИ, ангина, ОРЗ, пневмония, бронхит, туберкулез).

Для получения лечебного эффекта достаточно употребления 50 г свежих овощей ежедневно.

Капсаицин, входящий в состав плодов перца, способствует сжиганию отложений жировой ткани, ускоряет метаболические процессы.

Продукт используется для лечения офтальмологических заболеваний: возрастной макулодистрофии, катаракты.

Польза красного болгарского перца проявляется при наличии:

  1. артрита;
  2. колик и спазмов в кишечнике;
  3. сахарного диабета;
  4. дерматитов;
  5. радикулита;
  6. отечности;
  7. варикозного расширения вен;
  8. облысения;
  9. остеопороза;
  10. плохого аппетита;
  11. метеоризма.

Болгарский перец имеет некоторые противопоказания:

  1. геморрой;
  2. язвенная болезнь органов пищеварительной системы;
  3. гипотония;
  4. болезни почек, печени в хронической форме;
  5. эпилепсия;
  6. гипервитаминоз;
  7. гастрит, обусловленный высокой кислотностью желудочного сока;
  8. индивидуальная непереносимость.

Согласно последним исследованиям, запеченный перец может стать причиной развития кариеса.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Продукт активно применяется косметологами для создания средств, защищающих кожные покровы от губительного воздействия УФ-излучения, являющегося главной причиной преждевременного старения и рака кожи.

На основе данного овоща готовят отбеливающую маску, устраняющую веснушки, пигментные пятна: смесь из измельченных моркови и сладкого перца (в соотношении 1:6) наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства (и противопоказания) болгарского красного перца, позволяет использовать его для лечения волос, улучшения их состояния.

Он способствует синтезу коллагена, восстановлению естественной структуры волоса, укреплению волосяных фолликулов.

Косметические средства из его плодов борются с секущимися кончиками, устраняют сухость, ломкость волос, ускоряют их рост, предупреждают выпадение.

Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании

Продукт оказывает положительное воздействие на женский организм в постродовой период: улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает здоровый внешний вид волос, ногтей, кожи, ускоряет исчезновение пигментных пятен, восполняет дефицит минералов и витаминов.

При грудном вскармливании болгарский перец вводить в рацион следует постепенно, начиная с сортов зеленого и желтого цветов. При этом желательна предварительная термическая обработка продукта.

Перец благоприятно влияет на организм малыша: улучшает состав крови, предупреждая возникновение анемии, укрепляет кости, мышцы, стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

Облегчает состояние при спазмах, коликах, повышенном газообразовании, улучшает аппетит.

Болгарский перец при беременности

Плоды перца полезны в период беременности, а также на этапе ее планирования, поскольку обогащают организм будущей матери жизненно важными микроэлементами (в первую очередь, железом и кальцием), витаминами, увеличивают показатели гемоглобина, повышают иммунитет, улучшают самочувствие.

Содержащаяся в нем фолиевая кислота обеспечивает формирование нервной трубки ребенка без патологий.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях

Одним из самых популярных способов является сушка в духовке, которая осуществляется следующим образом:

  • из чистого перца удаляют сердцевину и семена, мякоть разрезают на полоски;
  • овощи тонким слоем размещают на противне, застланном пергаментной бумагой и ставят в духовку, разогретую до 55 – 60 градусов;
  • дверь духовки следует оставить приоткрытой;
  • ломтики необходимо периодически перемешивать;
  • спустя 2 часа духовку отключают (дверцу при этом не закрывают);
  • на следующий день процедуру повторяют.

Сушку проводят в несколько приемов до полного высушивания .

Можно сушить и вот так:

Как хранить перец болгарский в домашних условиях

Чтобы сохранить плоды в свежем виде длительное время, их следует промыть и высушить. Для хранения используется деревянный ящик, дно которого выстилают плотной бумагой.

Овощи накладываются слоями, между которыми выкладывают слои сухого речного песка. Ящик наполняется подобным образом доверху и размещается в помещении, где температурный режим поддерживается на уровне +1…+5 градусов.

Плоды перца в ящике также можно размещать рядами без использования песка, завернув каждый овощ в бумагу. Максимальная длительность хранения – полгода.

Сушеный перец сладкий рекомендуется хранить в завязанных тканевых мешочках (в условиях низкой влажности) либо в герметично закрытых керамических, стеклянных, металлических емкостях.

Как заморозить перец болгарский на зиму правильно

Заморозка перца болгарского на зиму в виде кусочков осуществляется следующим способом:

  1. отбирают спелые, свободные от повреждений овощи, промывают их проточной водой, удаляют семена, плодоножку;
  2. плоды разрезают на кусочки любой формы (кубики, соломка, половинки, кольца и т. п.) и укладывают на чистый, покрытый чистой тканью, поддон;
  3. поддон на 2 суток помещается в отделение морозильной камеры;
  4. замерзшие ломтики перца перекладывают в плотные, полиэтиленовые пакеты и возвращают в морозилку.

Продолжительность хранения замороженного болгарского перца составляет полгода.

Рецепты приготовления болгарского перца на зиму

Сладкий перец широко используется в рецептах зимних заготовок, поскольку хорошо сохраняет окраску, вкусовые качества и полезные свойства длительное время.

Болгарский рецепт болгарского перца на зиму

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • сладкий перец (550 г),
  • душистый перец (2 горошины),
  • гвоздика (3 шт.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • черный перец (3 горошины),
  • корица (кусочек палочки),
  • растительное масло.

Для создания 1 л заливки используют сахар, соль (по 40 г), 6%-ый раствор уксуса (300 мл).

Чистые овощи обжаривают на политой маслом раскаленной сковороде 30 – 40 секунд, затем опускают в холодную воду.

С остывших плодов удаляют кожуру, семечки, сердцевины, плодоножки.

Болгарский перец укладывают в банки, заливают кипящим маринадом, стерилизуют 15 минут и закатывают стерильными металлическими крышками.

Рецепт сладкого перца в томате на зиму

Данная рецептура предусматривает наличие:

  • болгарского перца (1,7 кг),
  • свежевыжатого томатного сока (1 л),
  • чеснока (1 головка), сахара (80 г),
  • яблочного либо виноградного уксуса (40 – 55 мл),
  • растительного масла (110 мл),
  • соли (30 г),
  • любых специй.
Читайте также:  Договоры в пользу третьего лица в континентальном праве

Способ приготовления:

  1. чистые плоды освобождают от семян, плодоножек и разрезают их на продольные полоски;
  2. отдельно смешивают приправы и тонкие пластинки чеснока;
  3. в кастрюлю выливают сок, масло, уксус, всыпают сахар, соль и кипятят 5 минут;
  4. в маринад выкладывают болгарский перец и томят еще 10 минут после закипания;
  5. в кастрюлю добавляют чесночно-пряную смесь и проваривают не более 10 минут.

Заготовку раскладывают по стерильным банкам и закатывают стерилизованными крышками.

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Для приготовления используются пропущенные через мясорубку помидоры (2 л готового продукта), лук репчатый (1 кг), болгарский перец (2,5 кг), соль (1,2 – 2 ст. л.), растительное масло (150 мл), сахарный песок (2 ст. л.), чеснок (4 дольки).

Количество ингредиентов рассчитано для получения 4 л лечо. Лучшие сорта перца сладкого для приготовления салата – Богатырь, Красный куб, Морозко, Рыжий хвост и другие.

  1. Плоды перца следует очистить от семян и разделить на 4 части либо напополам, лук – нарезать в форме полуколец.
  2. Овощи перемешивают, заливают томатом и ставят на плиту.
  3. После закипания всыпают сахарный песок, соль и опять перемешивают.
  4. Длительность кипения на маленьком огне – 10 минут.
  5. В готовое лечо добавляют чеснок.

Заготовку перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

А теперь вкусная закуска на видео:

Источник

Содержание:

Польза красного перца для организма
Полезные рецепты с применением острого перца
Кому нельзя острый красный перец – польза или вред для организма
Как выбрать острый перец

Острый красный перец – польза и вред для организма

Польза красного перца для организма

Красный перец – известная каждому специя. Культура относится к семейству пасленовых и имеет множество видов: чили, паприка, острый, жгучий, кайенский. Саму специю получают методом высушивания созревших плодов рода Capsicum.

Своеобразный острый вкус овощу придает алкалоид капсациин (от его концентрации зависит острота), а содержащийся каротин окрашивает овощ в красный цвет. Продукт содержит множество различных витаминов А, Е, К, РР и В.

Среди любителей острых блюд, особо популярен перец чили – польза и вред овоща в свежем виде изучены учеными, которые доказали, что ежедневное употребление благоприятно влияет на укрепление иммунитета. Такой эффект достигается высоким содержанием (больше чем в цитрусах) витамина С. В составе содержатся минералы, эфирные масла, придающие слегка уловимый аромат, а также: натрий, белок, сахар, фосфор, кальций.

Молотый красный перец содержит множество полезных веществ

Согласно исследованиям, лучшим для заготовки признан перец, смолотый вместе с семенами, которые содержат больше полезных веществ, чем плоды. Такая приправа имеет более насыщенный цвет и более выраженный вкус, который не теряется со временем. Молотый перец можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, перемолов на кофемолке высушенный плод.

Многие сомневаются, следует ли употреблять ежедневно острый перец, польза и вред которого до конца не исследованы. Овощ стимулирует аппетит, улучшает работу желудка, очищает кровь, препятствует тромбозу, снижает артериальное давление, и увеличивает эластичность сосудов. В молотом виде перец назначается в качестве добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что благодаря своему ценному составу и влиянию на здоровье человека, перец чили был внесен в список 100 самых полезных продуктов, по версии Всемирной организации здравоохранения.

В народной медицине высушенный молотый стручок применяют в перцовых пластырях – для согревания при ревматите, радикулите, ревматоидном артрите и остеохондрозах, компрессах при кашле, лечении облысения и бронхолёгочных болезней. Польза красного перца на экспериментальном уровне изучается учеными в борьбе с раковыми клетками.

Перцовый пластырь поможет от радикулита

В комплексной терапии овощ помогает бороться с анемией, а также назначается в качестве пищевой добавки при авитаминозе. Также перец доказал свою эффективность в борьбе с инфекционными болезнями, ангинами, пищевыми расстройствами.

Полезные рецепты с применением острого перца

Калорийность перца всего 40 ккал на 100 гр. продукта и, согласно рекомендациям диетологов, именно поэтому в молотом виде его добавляют в кефир для похудения. Острый овощ ускоряет процессы метаболизма и в комплексе с молочнокислыми бактериями очищает организм от токсинов, помогая сбросить лишние килограммы.

Рецепт бодрящего кофе с огоньком

Ценители кофе часто выбирают в качестве ароматной добавки перец чили, польза специи в напитке не только в изменении и усилении вкуса – такой напиток поможет справиться с сонливостью, депрессией и усталостью. Его применяют как естественный энергетик, а также для восстановления сил организма после болезни.

На чашку кофе добавляют чили на кончике ножа (треть чайной ложки). Молоко и сливки можно добавлять по вкусу.

Кофе с перцем согреет, взбодрит, и поможет от осенней сонливости

Горький перец – польза или вред при простуде

В зимний период при простуде поможет зеленый чай с медом и перцем. Ингредиенты добавляют только после заваривания напитка, когда его температура будет ниже плюс 50 градусов по Цельсию.

Во время болезни для понижения температуры организма перец смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают трижды на день по 1 ч. л.

Польза перца при облысении

Чтобы бороться с облысением разведенную водой перцовую настойку втирают в корни волос на голове. Жгучий овощ вызывает прилив крови и стимулирует рост волосяных луковиц. Делают такие маски дважды в неделю, нанося средство на 20 мин.

Новый вкус в знакомых блюдах

Получить новый привкус знакомым блюдам можно, если добавить в них стручок красного перца. При этом кожура овоща должна быть не поврежденной, чтобы не испортить блюдо. Острую приправу активно используют в кулинарии для придания аромата и вкуса, добавляя ее в супы, мясные блюда, маринады, алкогольные напитки и даже шоколад.

Черный шоколад идеально сочитается с красным пецем

Применяем острый перец для хранения рыбы и мяса

Широкое распространение перец получил на Востоке, где с его помощью в жару обеззараживали пищу, замедляя размножение болезнетворных бактерий. В наше время, соль и перец также применяют для долгосрочного маринования мяса. Также острую специю используют охотники для защиты свежины от мух и бактерий.

Кому нельзя острый красный перец – польза или вред для организма

Врачи рекомендуют избегать острых блюд больным желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), чтобы не усугубить их состояние. Продукт может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям.

Красный перец может вызвать ожог слизистой

Также острые блюда и перец в сыром виде не рекомендуется:

  • При серьезных сердечных нарушениях (стенокардия, аритмия, гипертония) перец может вызвать приступ, а при геморрое в стадии воспаления – дискомфорт.
  • С осторожностью острый перец в свежем виде стоит употреблять аллергикам – эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд, покраснение на коже.
  • Детям и кормящим матерям употребление перца вообще не рекомендуется.

Всем остальным при употреблении овоща стоит придерживаться умеренности.

Если слишком печет

При употреблении острого перца, важно знать, что его жгучесть зависит от вида и сорта. Даже любители овоща могут столкнуться с непредвиденным, слишком сильным жжением! Вода не поможет убрать жгучесть со слизистых. Следует запить остроту молоком, кефиром, разбавленной сметаной. При жжении кожи или глаз используйте для промывания легкий мыльный раствор.

Читайте также:  Кожура тыквенных семечек польза вред

Как выбрать острый перец

Выбирать следует плоды только насыщенного красного цвета, упругие и глянцевые. Именно в них больше всего витаминов.

Выбирайте перец на рынке тщательно

При покупке высушенного плода стоит обратить внимание на равномерное распределение цвета. На поверхности не должно быть оранжевых вкраплений. Если они есть, то от покупки следует отказаться. Это значит, что перец испорчен бактериями и в пищу не годиться.

Наличие трещин свидетельствует о старости овоща, и, соответственно, его низкой пищевой ценности.

Хранят свежий стручок в холодильнике в пищевой пленке не больше 7 дней. А вот высушенный продукт долго не теряет свою полезность, вкус и запах.

Употреблять перец красный, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, следует с большой осторожностью. Если вы новичок, пробуйте свежий овощ маленькими кусочками, во время еды, или добавляя в блюдо. При правильном употреблении красный жгучий перец полезен в любом виде, поможет укрепить иммунитет, и навсегда забыть о простуде.

Источник

Красный молотый перец – одна из самых популярных приправ. Сегодня его можно найти на любой кухне. Это и специя, и лекарство, и полезное косметическое средство – если знать, как правильно его применять.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка – это приправа, полученная из нежгучих или слабожгучих сортов красного перца. Существуют разные ее виды, некоторые из них более острые, другие – более нежные. Красный молотый перец – это специя, которую получают из совсем другого растения. Для ее производства до состояния порошка измельчают предварительно высушенные стручки острого перца чили. Из плодов удаляют ножку и семена, так как последние содержат относительно большое количество жгучего вещества. Так что молотый красный перец – это более острая приправа, чем паприка.

Состав и калорийность

Красный молотый перец нельзя назвать калорийным продуктом. Его энергетическая ценность составляет всего 21 ккал на 100 г.

При этом приправа содержит те же полезные вещества, что и стручки острого перца. Это, например, витамины группы В, А и РР. Кроме того, в перце есть много полезных макро- и микроэлементов, таких как фосфор, железо, марганец, цинк (он, кстати, отвечает и за противовоспалительные свойства), кальций и т.д. Однако главное «действующее вещество» этой специи – капсаицин, соединение, которое придает ему жгучий вкус и отвечает за лечебные свойства.

Чем полезен красный молотый перец

Общая польза

Эта специя обладает множеством полезных свойств:

Польза и вред красного молотого перца

  1. Нормализует пищеварение.
  2. Положительно влияет на здоровье печени (но только в небольших дозах), может даже применяться при лечении гепатита.
  3. Способствует выработке гормонов радости (эндорфинов), что позволяет снизить уровень стресса.
  4. Повышает иммунитет и улучшает кровообращение.

Красный перец считается хорошим средством для повышения тонуса, его употребляют при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы.

Для женщин

Красный молотый перец содержит антиоксиданты – этим обусловлены его противовоспалительные свойства. Но при этом они также замедляют процессы старения, и благодаря такому действию эта приправа пользуется успехом у женщин. Умеренное употребление этой специи благотворно влияет на состояние репродуктивной системы и помогает нормализовать менструальный цикл. Защищает красный перец и от инфекционных воспалительных заболеваний, в том числе и цистита.

Также представительницам прекрасного пола приправа полезна тем, что помогает снизить риск онкологических заболеваний репродуктивной системы (например, рака яичников).

Наконец, для женщин важны такие свойства красного молотого перца, как нормализация обменных процессов и улучшение микроциркуляции, что позволяет использовать продукт для борьбы с целлюлитом.

Для мужчин

Красный молотый перец – одна из любимых мужских приправ. И это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным. Дело в том, что эта специя помогает повысить уровень тестостерона – полового гормона, от выработки которого напрямую зависит мужское здоровье. Красный молотый перец стоит употреблять и для устранения эректильной дисфункции, и для профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы.

Также эта специя позволяет снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильного пола, поскольку ее употребление снижает уровень «плохого» холестерина.

Наконец, у красного молотого перца есть еще одно свойство, которое заинтересует мужчин. Он помогает предотвратить облысение (во-первых – за счет влияния на гормональный уровень, а во-вторых – благодаря улучшению кровоснабжения кожи головы).

При беременности

Многие женщины считают, что при беременности острые специи полностью исключаются. На самом деле, это не совсем так, и при правильном употреблении красный перец не только не причинит вреда, но и будет максимально полезным. Тем более что многие будущие мамы часто испытывают настоящую потребность в чем-то остром, которая обусловлена физиологическими причинами. Дело в том, что естественные изменения гормонального фона приводят к тому, что желудочного сока вырабатывается меньше. В таком случае небольшое количество молотого красного перца стимулирует выработку желудочного сока и нормализует процессы пищеварения.

Кроме того, будущим мамам красный молотый перец полезен и как средство против хандры и депрессии – об этом не принято говорить, но те же гормональные изменения при беременности значительно ухудшают эмоциональное состояние (вопреки сложившимся стереотипам о счастливых девяти месяцах). В то же время красный перец помогает выработке гормонов счастья (эндорфинов), в результате чего стабилизируется эмоциональный фон.

Небольшое количество красного перца в блюдах помогает уменьшить приступы тошноты во время токсикоза в первом триместре. Также эта специя помогает уменьшить риск тромбоза, возрастающий при увеличении нагрузки на сосуды.

Однако следует помнить, что злоупотребление красным перцем может привести к определенным проблемам. Во-первых, это такие неприятные вещи как метеоризм, изжога и диарея. Во-вторых, в больших количествах жгучий красный перец вызывает жажду, а избыток жидкости при беременности легко провоцирует отеки, не говоря уже о том, что это создает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. Так что в последний месяц беременности лучше от этой специи отказаться. И, разумеется, ее не стоит употреблять тем будущим мамам, у которых есть проблемы с печенью и органами ЖКТ.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления
Развернуть

При грудном вскармливании

Как правило, красный перец добавляют в блюда в очень незначительном количестве. Если употреблять его умеренно, то вреда ребенку он не принесет и аллергической реакции, скорее всего, не вызовет.

Однако следует помнить, что, как и любая другая специя, красный молотый перец может повлиять на вкус грудного молока. Жгучим оно, конечно, не станет, но может немного горчить. Часто в таких случаях малыши отказываются от него, так что это еще одна причина, по которой следует соблюдать особую осторожность при использовании этой приправы.

Для детей

Для малышей в возрасте до 7 лет красный молотый перец противопоказан, поскольку их пищеварительная система еще не готова к таким пряностям. Знакомство со специями начинают с гораздо менее жгучих приправ.

Дети постарше могут употреблять его в небольшом количестве – это полезно и для укрепления иммунитета, и для улучшения кровообращения. Однако для начала нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на красный перец.

При похудении

Как уже было отмечено, в состав красного молотого перца входит капсаицин – фенольное соединение, которое придает ему жгучесть. Но это вещество также повышает температуру тела и способствует ускорению метаболизма и липидного обмена, что помогает сбросить лишние килограммы. Кроме того, красный перец приглушает чувство голода, позволяя ограничиться меньшей порцией еды. Вот почему рекомендуется добавлять его в овощные супы или мясные блюда даже при достаточно строгой диете.

Читайте также:  Кумкват что это польза и вред

Также красный молотый перец используется для домашних обертываний, которые позволяют избавиться от целлюлита и уменьшить объем бедер.

В качестве примера можно привести шоколадно-перцовое обертывание. Для его приготовления на 200 г порошка какао берут 2 чашки черного кофе и 1 ч.л. красного перца. Какао заливают кофе, добавляют немного косметической глины и перемешивают до получения смеси, напоминающей по консистенции густую сметану. Затем добавляют перец и снова перемешивают. Обертывание делают по общим правилам – наносят на очищенную кожу, укрывают полиэтиленовой пленкой и т.д.

Но нужно учесть, что капсаицин, входящий в состав приправы, – это достаточно агрессивное для кожи вещество, и чтобы он согрел ее, а не вызвал раздражение, его нельзя держать на коже дольше 20–30 минут. Ориентироваться нужно на собственные ощущения – состав нужно смывать сразу, как только начинается сильное жжение. И ни в коем случае такие процедуры нельзя проводить после химического пилинга, баночного массажа или солярия. А после смывания средства кожу рекомендуется смазать питательным кремом.

Следует помнить, что обертывания с красным перцем, несмотря на всю приносимую пользу, имеют и определенные побочные эффекты. Противопоказаниями для них являются:

  • беременность;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • различные воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Понятно, что при появлении аллергических реакций от обертываний с красным перцем также придется отказаться.

Применение красного молотого перца в медицине

С древних времен красный перец широко применяют в народной медицине как лекарство при головных болях, бронхитах, радикулите, различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Хорошо известны его противовоспалительные, обезболивающие свойства, местное разогревающее действие.

Применение красного молотого перца в медицине

Целебные свойства красного молотого перца признаны официальной медициной. Доказано, что он обладает бактерицидными свойствами и действительно эффективен при воспалительных заболеваниях суставов. На основе перца чили фармакологическая отрасль выпускает различные средства – например, перцовые пластыри, различные кремы и мази, которые обладают болеутоляющими и согревающими свойствами. Дело в том, что вещества, которые содержатся в этом растении, способствуют выработке гормонов радости (эндорфинов). Именно их действие помогает притупить боль.

Однако возможности красного перца на самом деле значительно шире. Существуют данные исследований, которые подтверждают, что эту специю можно использовать для профилактики атеросклероза, тромбофлебита, других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также медики возлагают надежды на антиканцерогенные свойства красного перца. Есть ряд исследований, подтверждающих, что содержащиеся в этой специи вещества позволяют замедлить рост раковых клеток.

Красный молотый перец содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем свежие стручки, но все-таки в нем все еще много витамина С, который способствует укреплению естественного иммунитета. Также следует выделить такие свойства красного перца:

  1. Снижение уровня глюкозы в крови, что полезно при сахарном диабете.
  2. Нормализация процесса пищеварения.
  3. Облегчение состояния при ОРВИ, гриппе, тонзиллите, бронхиальной астме.
  4. Снижение уровня «плохого» холестерина.
  5. Улучшение кровообращения – как за счет усиления циркуляции крови, так и за счет укрепления сосудов.

Красный молотый перец улучшает и мозговое кровообращение, поэтому его употребляют в качестве профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Специя обладает также потогонным и отхаркивающим действием. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать такое средство – цветочный мед, смешанный с красным перцем в пропорции 1:1. Максимальная суточная доза – 1 ч.л. При этом средство рекомендуется запивать большим количеством воды.

Красный молотый перец в косметологии

Эта приправа часто используется в домашней косметологии. Чаще всего – в средствах по уходу за волосами. Проведенные научные исследования доказали его эффективность, ведь капсаицин, содержащийся в перце, помогает бороться с перхотью и способствует росту волос, в том числе за счет улучшения притока крови к волосяным луковицам, что активизирует спящие фолликулы.

Хотя свежий перец считается более эффективным, многие плохо переносят его действие, и в таких случаях молотая специя становится идеальным вариантом. Приготовленные на ее основе маски следует наносить на прикорневую область головы. Распределять их по всей длине волос не нужно.

Самый простой вариант – 1 ст.л. молотого перца на 3–4 ст.л. жидкого цветочного меда. Средство оставляют на волосах максимум на 35 минут, затем смывают. Хороший эффект дает добавление красного молотого перца в любое масло для волос.

На состоянии ногтей и кутикулы также благотворно отражаются содержащиеся в красном перце витамины и жгучие вещества. Для укрепления ногтевой пластины и для ускорения ее роста можно сделать такую маску: на 1 ст.л. любого питательного крема для рук берут столько же молотого перца, добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты и столько же чистой воды. Все эти ингредиенты смешивают и около 10 минут нагревают на водяной бане. Когда смесь немного остынет, ее наносят на ногти на 15 минут, не больше. После этого маску смывают, а руки и ногти еще раз смазывают питательным кремом.

Перед этим желательно проверить, нет ли аллергической реакции на такую смесь и не вызывает ли она раздражения на коже. Если аллергии нет, но состав ощущается как слишком жгучий, количество крема надо увеличить.

Описанную маску делают 1–2 раза в месяц. Это идеальная процедура для осенне-зимнего сезона, придающая ногтям здоровый блеск.

Использование в кулинарии

Красный молотый перец обладает характерным насыщенным ароматом и жгучим вкусом. Именно за эти свойства он и ценится в кулинарии. Эта приправа используется в различных национальных кухнях – и в Европе, и в Азии, и в Америке. Классическим примером можно считать мексиканскую кухню, хотя там все-таки чаще используется стручковый чили. Красный молотый перец добавляют в такие блюда:

Использование красного молотого перца в кулинарии

  1. Острые супы, характерные для восточной кухни.
  2. Согревающие осенние и зимние супы (например, тыквенный или морковный крем-суп).
  3. Соусы. Это, например, такие популярные варианты как американский «Табаско», африканский «Ариса» и индонезийский «Самбаль». Однако красный перец добавляют и в аджику, и в кетчуп, и в любой томатный соус.
  4. Сезонное овощное рагу.
  5. Острая паста и рис.
  6. Мясные блюда (в основном из красного мяса), некоторые рыбные блюда и маринады.

Красный молотый перец входит в состав сложных приправ вроде смеси «карри». Небольшое количество специи можно подмешать к оливковому маслу или уксусу, которым заправляют салаты. Кроме того, немного красного молотого перца можно добавить даже к десертам, особенно шоколадным. К слову, именно так и готовили шоколад в доколумбовой Америке – в жидком виде, без сахара, но с острыми специями.

При этом остроту красного перца можно регулировать, подбирая к нему в пару те или иные приправы. Эта специя хорошо сочетается с куркумой, кумином, кардамоном, фенхелем и кориандром. Все перечисленные приправы придают блюду изысканный аромат, в то время как перец отвечает за вкус.

Видео: как сделать острый молотый перец
Развернуть

Вред и противопоказания

Когда-то считалось, что красный перец приводит к гастриту и язве желудка. Однако последние исследования показали, что гастрит – это бактериальное заболевание. И здоровый человек может спокойно употреблять красный перец в небольшом количестве – это даже будет полезно. Но поскольку эта специя вызывает повышенную выработку желудочного сока, то при гастрите, язвенной болезни и панкреатите она противопоказана.

Также нельзя употреблять красный молотый перец при геморрое, некоторых заболеваниях желчного пузыря, эпилепсии и повышенной возбудимости ЦНС. Пр