Связанный чай польза и вред

Связанный чай польза и вред thumbnail

01 октября 2015

Сеньор Фарфор

64-svezСвязанный чай традиционно считают элитным сортом чаев. Стоимость такого продукта довольно высока, да и купить его можно далеко не во всех магазинах. Преобладающее большинство связанных чаев – зеленые, впрочем, в продаже можно встретить и красные сорта чаев. Основная особенность напитка заключается в особом способе сбора и обработки листьев. Каждый отдельный компонент формируется исключительно вручную специальными вязальщиками.

Зачастую, при создании связанного чая выбор падает на жасмин, впрочем, встречаются чаи из роз, камелии и даже клевера.

Производственные особенности

Листья зеленого чая тщательно смешивают с листьями красных чаев. Процесс перемешивания выполняют предельно аккуратно, поскольку процесс ферментации увеличивает хрупкость отдельных листиков. Мастера особым образом укладывают несколько пучков чайных листочков и связывают их между собой при помощи хлопчатобумажной (в некоторых случаях шелковой) нитью. Собственно, из этого процесса и происходит название чаев. Между отдельными листиками аккуратно вплетают цветочки.

Ингредиенты получаются уникальными, здесь нет строгих критериев по размеру и форме каждого такого изделия. В большинстве своем из компонентов формируют небольшой шарик, который является символом любви в Китае. Иногда, из них создают сердечка, цветочные бутоны и даже китайские фонарики.

SONY DSC

Рекомендации по завариванию

Несмотря на все многообразие связанных чаев, все напитки готовят по общей технологии, которая не меняется несколько столетий. Существует всего 6 правил, которыми следует руководствоваться при заваривании ароматного напитка.

Использовать только прозрачную посуду из стекла или хрусталя. Красивую посуду из фарфора приберегите для других сортов! Ни для кого не является секретом, что связанный чай приобретают не для утоления жажды (хотя и для этого в том числе), но и для получения исключительного эстетического удовольствия. Чтобы насладиться всей красотой ароматного напитка следует подготовить стеклянный чайник, можно также воспользоваться глубокой пиалой.

64-svez-3

Заварка уступает место воде. Правильное приготовление связанного чая предполагает, что в чайник заливают горячую воду и лишь затем в нее опускают определенную заготовку-фигуру. Если все сделать с точностью да наоборот, то никакого красивого цветка вы не увидите, его форма будет окончательно и безвозвратно повреждена водой.

Для одного стакана воды – одна фигурка. Многовековая практика доказала, что указанная пропорция является оптимальной. Предварительно заварничек следует согреть кипятком. Что касается фигурки, то она должна расположиться на самом дне. Для достижения желаемого эффекта, посуду, в которой заваривают чай, сверху накрывают крышечкой.

64-svez-4

Повторное заваривание. Заваривать связанной чай можно несколько раз, но ориентируясь на его индивидуальные особенности, поскольку далеко не все они предполагают подобную возможность. Данный момент следует предварительно уточнить у продавца. Известно, что определенные чаи и вовсе запрещено заваривать второй раз, тогда как другие полноценно раскрываются только ко второй-третьей заварке. Новое заваривание автоматически предполагает увеличение периода настаивания ароматного напитка.

Пить, наслаждаясь. Каждый человек в первую очередь должен получить эстетическое удовольствие от распускания фигурки в воде. Каждая его отдельная часть должна полноценно предстать перед вами во всей красоте. Напитком необходимо наслаждаться, ограничивая его потребление мелкими глотками. Только так вы сможете прочувствовать утонченность и многогранность его великолепного вкуса.

64-svez-5

После того как разольете по чашечкам, добавьте в заварничек еще немного воды. Данное правило применимо только к тем связанным чаям, сорта которых допускают подобную возможность.

При выборе связанного чая следует учитывать индивидуальные особенности человека, наличие аллергических реакций на растения. Это достаточно важный критерий выбора ароматного напитка. Не стоит портить впечатления от столь замечательного чая какими-либо нежелательными реакциями.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Первое, что приходит в голову, когда вы впервые видите как заваривается связанный чай – это очень красиво. Действительно, смотреть как распускается цветок и предвкушать, каким он будет, интересно и детям, и взрослым. Но может ли такой чай претендовать на звание элитного и полезного? Из каких сортов обычно делают эту красоту? Слово эксперту tea.ru, специалисту по закупкам китайского чая Сергею Сафонову.

Как создается связанный чай?

Связанный чай (он же Сян Пхен Гун) действительно производят именно в Китае, но как долго существует данный вид мастерства, доподлинно не известно. Есть версия, что идея красиво связывать чайные листья зародилась в Поднебесной несколько веков назад, согласно другой связанный чай придумали европейцы, в конце 20-го века. Так или иначе, технология производства у него одна и та же.

Сян Пхен Гун уникален тем, что производится вручную, и это довольно трудоемкий процесс.

Чтобы сделать шарик связанного чая, мастера берут гибкие слабоферментированные листья и почки растения Camellia sinensis (чаще всего свежий зеленый чай, реже белый или красный) и завязывают внутрь сухие цветы или цветочные бутоны (жасмин, амарант, лотос, осматус). Чтобы цветок и чай образовали единое целое, нужно умело пришить бутон снизу к чайному пучку.

Чайным мастерам необходимо подобрать для каждого шарика максимально похожие по форме листья и почки, а также идеальный цветок для «начинки». Соединить все это нужно таким образом, чтобы при заваривании композиция 100% не разваливалась и не рассыпалась, но «расцвела» красивым цветком – медленно и плавно, радуя глаз, пробуждая воображение и успокаивая ум. Так что каждый шарик Сян Пхен Гун – это своего рода крошечное произведение искусства, обладающее, к тому же, полезными свойствами того чая, из которого он изготовлен (зеленого, белого или красного).

Кому понравится связанный чай?

Сян Пхен Гун изначально был придуман как элемент ритуального чаепития. Красота распускающегося чайного цветка способствует отрешенности и очищению ума. Наблюдая за тем, как плавно двигаются лепестки, участники чайной церемонии проживают состояние, близкое к медитации. Но для того, чтобы проникнуться превращениями связанного чая вовсе не обязательно быть адептом клуба просветленных – достаточно просто любить все красивое и уважать хороший китайский чай.

Читайте также:  Медовый массаж лица вред и польза и вред

Как правильно заваривать связанный чай?

  • Обязательно возьмите прозрачный заварник, в котором будет разворачиваться «чайное представление». Это может быть обычный стеклянный чайник или чайник гунфу. На худой конец подойдет стеклянная чашка или френч-пресс.
  • Ополосните заварник горячей водой и положите на дно ваш шарик связанного чая.
  • Для того, чтобы заварить Сян Пхен Гун по всем правилам, следует заранее узнать, из какого именно сорта чая он связан. Если это зеленый чай, заливаем его водой около 80-90 градусов.
  • Следующие несколько секунд наблюдайте за чудесными превращениями маленького сухого шарика, который на глазах начинает «цвести».
  • Спустя 2-3 минуты разлейте получившийся отвар по чашкам.

Давайте вместе понаблюдаем за процессом заваривания связанного чая с цветами клевера:

Польза связанного чая

Будучи приготовленным из слабоферментированных листьев, связанный чай обладает всеми теми качествами, которые присущи классическому зеленому либо белому чаю. Реже можно встретить шарики, созданные на основе красного чая. Какой бы вы ни выбрали, вам гарантировано поступление антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов, которые неизменно содержат в себе листья Камелии Синенсис.

Источник

Связанный чай

Связанный чай польза и вредСвязанный чай традиционно считают элитным сортом чаев. Стоимость такого продукта довольно высока, да и купить его можно далеко не во всех магазинах. Преобладающее большинство связанных чаев – зеленые, впрочем, в продаже можно встретить и красные сорта чаев. Основная особенность напитка заключается в особом способе сбора и обработки листьев. Каждый отдельный компонент формируется исключительно вручную специальными вязальщиками.

Зачастую, при создании связанного чая выбор падает на жасмин, впрочем, встречаются чаи из роз, камелии и даже клевера.

Производственные особенности

Листья зеленого чая тщательно смешивают с листьями красных чаев. Процесс перемешивания выполняют предельно аккуратно, поскольку процесс ферментации увеличивает хрупкость отдельных листиков. Мастера особым образом укладывают несколько пучков чайных листочков и связывают их между собой при помощи хлопчатобумажной (в некоторых случаях шелковой) нитью. Собственно, из этого процесса и происходит название чаев. Между отдельными листиками аккуратно вплетают цветочки.

Ингредиенты получаются уникальными, здесь нет строгих критериев по размеру и форме каждого такого изделия. В большинстве своем из компонентов формируют небольшой шарик, который является символом любви в Китае. Иногда, из них создают сердечка, цветочные бутоны и даже китайские фонарики.

Связанный чай польза и вред

Рекомендации по завариванию

Несмотря на все многообразие связанных чаев, все напитки готовят по общей технологии, которая не меняется несколько столетий. Существует всего 6 правил, которыми следует руководствоваться при заваривании ароматного напитка.

Использовать только прозрачную посуду из стекла или хрусталя. Красивую посуду из фарфора приберегите для других сортов! Ни для кого не является секретом, что связанный чай приобретают не для утоления жажды (хотя и для этого в том числе), но и для получения исключительного эстетического удовольствия. Чтобы насладиться всей красотой ароматного напитка следует подготовить стеклянный чайник, можно также воспользоваться глубокой пиалой.

Связанный чай польза и вред

Заварка уступает место воде. Правильное приготовление связанного чая предполагает, что в чайник заливают горячую воду и лишь затем в нее опускают определенную заготовку-фигуру. Если все сделать с точностью да наоборот, то никакого красивого цветка вы не увидите, его форма будет окончательно и безвозвратно повреждена водой.

Для одного стакана воды – одна фигурка. Многовековая практика доказала, что указанная пропорция является оптимальной. Предварительно заварничек следует согреть кипятком. Что касается фигурки, то она должна расположиться на самом дне. Для достижения желаемого эффекта, посуду, в которой заваривают чай, сверху накрывают крышечкой.

Связанный чай польза и вред

Повторное заваривание. Заваривать связанной чай можно несколько раз, но ориентируясь на его индивидуальные особенности, поскольку далеко не все они предполагают подобную возможность. Данный момент следует предварительно уточнить у продавца. Известно, что определенные чаи и вовсе запрещено заваривать второй раз, тогда как другие полноценно раскрываются только ко второй-третьей заварке. Новое заваривание автоматически предполагает увеличение периода настаивания ароматного напитка.

Читайте также:  Коллективные занятия и их польза

Пить, наслаждаясь. Каждый человек в первую очередь должен получить эстетическое удовольствие от распускания фигурки в воде. Каждая его отдельная часть должна полноценно предстать перед вами во всей красоте. Напитком необходимо наслаждаться, ограничивая его потребление мелкими глотками. Только так вы сможете прочувствовать утонченность и многогранность его великолепного вкуса.

Связанный чай польза и вред

После того как разольете по чашечкам, добавьте в заварничек еще немного воды. Данное правило применимо только к тем связанным чаям, сорта которых допускают подобную возможность.

При выборе связанного чая следует учитывать индивидуальные особенности человека, наличие аллергических реакций на растения. Это достаточно важный критерий выбора ароматного напитка. Не стоит портить впечатления от столь замечательного чая какими-либо нежелательными реакциями.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(3 votes, average: 4,67 out of 5)

chaemania.ru

Чай связанный сухой

Любой китайский чай дарит наслаждение вкусом и ароматом, но есть категория чая, заваривая который становишься зрителем удивительного по красоте зрелища. В прозрачном сосуде из небольшого, как правило, неказистого на вид шарика медленно вырастает цветок. Или целый букет разнообразных по форме и окраске цветков. Цвет напитка при этом слегка песочный, янтарный, насыщенный.

Перед нами цветущий, или связанный чай. Приготовленный заботливыми и умелыми руками мастеров-вязальщиков, свои знания и умения передающих от отца детям, связанный чай является настоящим произведением искусства.

Связанный чай производится из верхних листиков и почек чайных кустов, которые немного подогревают при высокой температуре. Чайные листья не проходят процесс ферментации, потому что для упаковывания в букет они должны быть эластичными, не ломаться (calorizator). В центре композиции находится цветок, вокруг него, как листья у кочана капусты, плотно укладываются чайные листья, перевязывается весь букет специальными нитками. Каждому букету придаётся форма шара или эллипсоида, затем чай высушивают.

Калорийность связанного сухого чая

Калорийность связанного сухого чая составляет 141 ккал на 100 грамм продукта.

Состав связанного сухого чая

Химический состав связанного сухого чая связанного включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий.

Полезные свойства связанного сухого чая

Цветы, составляющие основу связанного чая – это хризантемы, жасмин, лотос, реже амарант, календула или клевер. Напиток с каждым отдельным цветком имеет свои уникальные целебные свойства: жасмин успокаивает, календула и клевер способствуют снятию тяжести в желудке.

www.calorizator.ru

Польза и вред зеленого чая

Связанный чай польза и вредЗеленый чай получил широкое распространение в нашей стране не так давно, но, несмотря на это его уже успели полюбить многие.

Сегодня существует целая масса рецептов его заваривания и каждый чаеман волен выбирать для себя свой. К тому же этот вид чая можно назвать одним из самых загадочных, споры о его вреде и пользе не утихают уже давно.

Итак, зеленый чай: польза и вред известны человечеству еще из древности, но с каждым годом появляются все более новые факты положительного и негативного влияния этого напитка на наш организм.

На протяжении многих тысячелетий польза зеленого чая в том и состояла, что он был лекарством от разных недугов. Смогли найти научные доказательства его пользы и современные ученые. Поэтому в этой статье попробуем разобраться, чем полезен зеленый чай и может ли содержащийся в нем кофеин нанести вред человеку.

Сколько кофеина в зеленом чае

Тот факт, что зеленый чай содержит кофеин, вряд ли для кого-то является секретом, и этого компонента в его составе довольно много. Доказано, что в 50 граммах зеленого чая содержится такое же количество кофеина, что и в 100 граммах кофе. Что это может означать? Только то, что им не стоит злоупотреблять перед сном .

Кофеин в зеленом чае может привести к повышенной возбудимости, раздражительности, расстройству желудка или тошноте, только при условии индивидуальной непереносимости этого компонента. На остальных он влияет как ободряющий напиток, придающий бодрости и сил.

Химический состав зеленого чая, или чем полезен зеленый чай

Связанный чай польза и вред

Ученые доказали, что зеленый чай противопоказаний практически не имеет, а благотворным влиянием на организм человека он обязан компонентам, входящим в его химический состав. Так, например, в состав зеленого чая входит около пятисот важнейших для здоровья компонентов: кальций, магний, фосфор, фтор и т.д., кроме того зеленый чай состоит из более чем четырехсот соединений, где главенствуют витамины и белки. Поэтому задавать вопрос, вреден ли зеленый чай, по меньшей мере неразумно.

Отдельно хотелось бы рассказать о некоторых компонентах зеленого чая, которые наделяют его удивительными свойствами:

  1. Алкалоиды – это как раз и есть зеленый чай кофеин, который дарит нам приливы бодрости и сил. Но здесь также надо понимать, что в этом напитке кофеин имеется не в своем чистом виде, что благотворно влияет на умственную деятельность и работоспособность.
  2. Минералы в составе в зеленого чая также имеются и надо сказать, что макро- и микроэлементов этот напиток насчитывает около 7%. Они помогают полноценно функционировать всей системе организма. К примеру, если вы страдаете от выпадения волос и ломкости ногтей – это может означать о нехватки цинка в теле, и как следствие это является снижением иммунитета. С этой проблемой данный напиток в состоянии справиться.
  3. Полифенолы, которые еще называют катехинами, очень полезны для здоровья человека и, особенно для его сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Лечение пиявками польза и вред в гинекологии

Давайте подведем итоги, чем полезен зеленый чай?

  • Ускоряет обменные процессы
  • Выводит жир из организма
  • Поддерживает иммунитет
  • Прекрасно утоляет голод
  • Снижает артериальное давление
  • Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Является отличным бактерицидным средством
  • Укрепляет десны и зубы
  • Улучшает работу эндокринной системы
  • Замедляет процесс старения
  • Улучшает цвет кожи

Зеленый чай: противопоказания

Несмотря на то, что напиток этот по сути своей безвреден, имеются некоторые противопоказания.

  1. При чрезмерном употреблении зеленый чай вреден для печени и почек, так как содержит большое количество полифенолов.
  2. Зеленый чай не стоит пить людям с серьезным нервным истощением. Его сильный тонизирующий эффект может проявиться в виде тахикардии, бессонницы и упадка сил.
  3. Женщинам лучше отказать себе в зеленом чае во время менструации, беременности и при кормлении грудью, так как он является сильным мочегонным средством.
  4. Нежелателен в больших объемах зеленый чай и для гипотоников, поскольку он существенно понижает давление.
  5. Не стоит злоупотреблять этим напитком при обострении любых хронических заболеваний, например, при язве или гастрите.

Зеленый чай, польза и вред которого все чаще становятся темой для бесконечных дискуссий, не может принести вреда при соблюдении некоторых правил.

Зеленый чай: пьем по правилам

Связанный чай польза и вред

Еще в древние времена со слабо развитой медициной знахари уже разбирались в том, какие продукты могут помочь больному, а какие навредить.

Сегодня мы знаем практически все об этом прекрасном напитке: чем полезен зеленый чай и кому он противопоказан, и его по праву называют лекарством от сотни недугов.

Он может вывести токсины, шлаки, помогает при диабете, раке и сердечно-сосудистых заболеваниях. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов и проще перенести любую депрессию!

Но существует несколько правил, как употреблять зеленый чай, не соблюдая их можно нанести организму вред.

  • Его не стоит пить на голодный желудок, иначе чай будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Не рекомендуется пить зеленый чай на ночь.
  • Запрещается совмещать зеленый чай с алкоголем, это может плохо сказаться на почках.
  • Не рекомендуется запивать им таблетки, поскольку чай нацелен на вывод всех химических соединений, в том числе он может вывести и активные вещества лекарства .

Теперь Вы знаете, чем полезен зеленый чай и какие есть противопоказания по его использованию. Пейте чай и будьте здоровы!

chastore.ru

Зеленый чай. Польза и вред

На смену черному чаю и кофе пришел зеленый чай. Без добавок в виде трав и сушеных фруктов этот чай не так ароматен, как его аналоги, но зато полезных свойств у него больше. Как же извлечь из зеленого чая пользу и вред минимизировать? На этот вопрос мы бы хотели ответить в данной статье.

Особенностями зеленого чая пользовались на протяжении сотен лет, но лишь в последние десятилетия научно доказана эффективность применения зеленого чая от различных заболеваний. Важно употреблять не только высокосортный чай, но и правильно его хранить и заваривать.

Связанный чай польза и вред

По-правильному чай надо заваривать в специальной посуде…

Что представляет собой зеленый чай?

Зеленый чай – результат обработки листьев чая паром при температуре 170-180 градусов, затем возможна ферментация не дольше 2 дней, которую завершают принудительно с помощью нагрева. В сухом виде цвет зеленого чая варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Сам чай получается светло-желтого, оранжевого или зеленоватого цвета с травяной ноткой и слегка терпким на вкус. Если у чая горький вкус, то он плохого качества, перестоявший или неправильно заваренный.

Надежнее употреблять листовой чай высшего качества. Это связано с тем, что зеленый чай в пакетиках является отходами чайного бизнеса, по сути чайной пылью. Даже если пакетированный зеленый чай правильно заваривать в кипятке, он не принесет ощутимой пользы здоровью.

В странах Азии предпочитают «кирпичный» зеленый чай, производимый из старых листьев, веток и подрезных частей. «Кирпичи» содержат не менее 75% зеленых листьев, благодаря чему такой чай выделяется своим терпким вкусом и может долго храниться.

safeyourhealth.ru

Источник