Свойства чабреца польза и вред

Свойства чабреца польза и вред thumbnail

Чабрец, его еще называют тимьян, многолетнее растение. Славится полезными свойствами и ярко выраженным ароматом. Используется в кулинарии, для профилактики вирусных заболеваний, в косметологии и входит в состав парфюмерных композиций. Применялся в лечении еще древними греками и на Руси как средство для долголетия.

Описание чабреца

Чабрец, как средство для лечения и профилактики многих заболеваний, проверен многолетним использованием в народной медицине и признан официальной наукой.

Чабрец растет

Чабрец имеет богатый химический состав:

  • Из витаминов: большим содержанием витамина С, витаминов группы В (В1- В9), А, К и витамина РР.
  • Микроэлементов: кальций, магний, железо, медь, калий, марганец, цинк, селен и барий.
  • Эфирных масел, флавоноидов, тимолом – природным антисептиком, органических кислот (фолиевой и пантотеновой) и дубильных веществ.

Пряность тимьян

Другое использование тимьяна:

  1. В кулинарии используют листья тимьяна, как пряность для улучшения вкуса блюд.
  2. При консервировании блюд добавляют свежие или высушенные листья.
  3. В ликеро-водочной промышленности применяют выжимку из растения для придания аромата алкогольным напиткам.
  4. Заваривают чай из свежих листьев и стеблей.
  5. В фармацевтической промышленности используют эфирное масло для изготовления мыла, зубных паст и кремов.

Листья чабреца

Польза применения чабреца

Чабрец из-за своих лечебных свойств применяется при:

  • Острой и вялотекущей простуде, повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов служит профилактикой онкологии.
  • Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запора и газообразования, повышает аппетит.
  • При хроническом кашле помогает расширению бронхов и помогает отхаркиванию, сокращает спазмы при сухом кашле.
  • Ускоряет ранозаживление, действует как антисептик, успокаивает зуд и улучшает цвет кожи и волос.
  • Восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл и повышает потенцию.
  • Притупляет боль в мышцах, улучшает состояние при ревматизме и радикулите.
  • Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  • Ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Применяется для устранения неприятного запаха изо рта и в качестве дезинфекции после стоматологического вмешательства.
  • Тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон.

Также лекарственное растение благоприятно воздействует на мужской и женский организм.

Для женщин чабрец рекомендован для применения в виде отвара внутрь и для принятия ванночек. Основное применение:

  1. При заболеваниях органов малого таза: воспалениях репродуктивной системы, циститах и перитоните, помогает снять воспаление и повышает внутренний иммунитет.
  2. На фоне гормонального нарушения и нерегулярными менструальными циклами способствует нормализации работы репродуктивной системы женщины.
  3. Во время воспаления кожи, высыпаний на лице, раздражении кожи головы и ломкости волос нужно принимать ванны с добавление чабреца, а волосы ополаскивать приготовленным раствором после мытья головы.
  4. Во время менопаузы и в предменструальный синдром происходить нормализация перепадов настроения и улучшается настроение.
  5. Во время кормления грудью помогает улучшению лактации.

Отвар

Для мужчин чабрец также несет пользу:

  • В нем содержатся микроэлементы, которые улучшают выработку тестостерона. Это приводит к повышению либидо и потенции. Если есть заболевания простаты и половых органов, то прием отвара из чабреца снижает воспалительные процессы и помогает в борьбе с инфекцией.
  • При возникновении проблемы облысения стоит приготовить спиртовую настойку с эфирным маслом чабреца и периодически втирать в кожу головы. Содержащаяся в растении урсоловая кислота восстанавливает питание волосяных луковиц и запускает процесс роста волос.
  • После физических нагрузок возникает мышечная боль. Для ее снятия нужно сделать компресс и принять настойку из чабреца.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу чабреца для организма, все же есть некоторые противопоказания его применения:

  • Острая воспалительная фаза при: заболеваниях почек, язвенном гастрите, печени.
  • Сердечная недостаточность с перепадами давления.
  • Различных заболеваниях щитовидной железы.
  • Признаках эпилепсии.
  • С осторожностью стоит применять при аллергии на один из компонентов чабреца.
  • Детям до трех лет.
  • Беременным.

Нельзя принимать лекарственное растение в больших дозах и стоит быть внимательным, прежде, чем приобрести чабрец. Он не должен расти вблизи дорог и экологически неблагоприятных местах. Лучше покупать готовую и высушенную по всем правилам траву в аптечной сети или вырастить на своем участке.

Перед употреблением чабреца стоит проконсультироваться со специалистом.

Сушенный тимьян

Советы по правильному использованию

Для уменьшения зависимости от алкоголя, нужно применять отвар. Он способствует выведению токсинов из организма и снижает тягу к алкоголю, вызывая рвотные позывы из-за содержащегося в нем тимола.

  1. Рецепт противоалкогольного отвара: 1 стол. ложку высушенной травы чабреца залить пол литром кипятка и поставить на водяную баню на 10 мин. Процедить, залить пол литром кипятка. Принимать курсом до 2 недель 3 раза в день по 1 стол. ложке настоя.
  2. Для приготовления чая с чабрецом потребуется: заварочный чайник из стекла или фарфора. В него насыпать щепотку высушенного чабреца и залить горячей водой. Нельзя использовать кипяток. Дать настояться 10-15 мин и лучше пить напиток утром для поднятия тонуса.
  3. К чаю можно добавить по желанию: мать-и-мачеху, душицу, шиповник, мяту, зверобой и другие травы.

Для приготовления лечебной смеси:

  • При кашле: 1 стол. ложку сухой измельченной травы чабреца залить 200 гр горячей, но не кипящей, водой и поставить на водяную баню. Подержать минут 10, периодически помешивая. Остудить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При простуде: 1 столовую ложку сухого чабреца залить пол литром кипятка. Дать настояться полчаса. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Для поднятия тонуса: Подходят свежие листья чабреца или 1 чайная ложка сухих. Залить их стаканом кипятка, добавить мед по вкусу и пить небольшими глотками в течении всего дня.
Читайте также:  Велосипед при простатите вред или польза и вред

Вывод

Используя отвары и настойки из чабреца можно улучшить здоровье, ускорить процесс выздоровления и продлить годы жизни. Главное, не увлечься и превысить употребляемое количество, чтобы не навредить организму.

Источник

Традиция пить травяной чай – корнями уходит в далекое прошлое. С древности чабрец в качестве напитка получил широкое применение. Трава именуется в народе как «чабер», «тимьян ползучий», «верест», «боровой перчик», «болгарская травка» и т.д.

Считается, что она способна восстановить утраченное здоровье. Чабрец используется как добавка в чай, отличается особенным ароматом и наполняет организм жизненной энергией, обладает седативным эффектом.

Что такое чабрец?

Чабрец представляет собой полукустарник высотой до 15 см., листья содержат ароматные эфирные масла. Яркие розово-фиолетовые соцветия собраны в кисти. Цветение происходить с мая по сентябрь. Встретить растение можно на просторах России, Евразии и Средиземноморья. Оно содержит в себе такие вещества, как:

  • Смолы.
  • Камедь.
  • Флавоноиды.
  • Кислоты – кофейную, олеаноловую, урсоловую, хинную.
  • Дубильные вещества, сапонины и горечи.
  • Витамины группы В, С, Р.
  • Минералы: кальций, магний, натрий.

Является источником нектара, из которого получается ароматный и богатый витаминами мед. Широкое применение получил в парфюмерии и кулинарии. На вкус – горький, аромат отличается остротой.

Свежий тимьян

Листья применяют в приготовлении разнообразных напитков. В чай добавляют в небольшом количестве. Обладает антибактериальным свойством, губительно воздействует на грибковые инфекции и микроорганизмы.

Польза

Чай с тимьяном успокаивает, помогает организму человека расслабиться, ускорить выздоровление в период болезни. Употребление напитка доставляет гастрономическое удовольствие, способствует повышению иммунитета. Полезные свойства:

  • Обладает терморегуляуционным эффектом – в холод согревает, в жару – освежает.
  • Тонизирует, повышает работоспособность.
  • Устраняет признаки дисбактериоза, нормализует микрофлору кишечника.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Легкое слабительное.
  • При кашле выводит мокроту из легких, устраняет воспаление слизистой оболочки, уничтожает микробы. Способствует избавлению от гельминтов.
  • Обеззараживает и дезинфицирует.
  • Борется со стрессом, антидепрессант растительного происхождения.
  • Мужчинам поможет устранить проблемы в половой сфере, улучшить потенцию, женщинам – снизить болевые ощущения при менструации.
  • Лицам, склонным к злоупотреблению алкоголем – предотвратит «запой», поскольку вызывает чувство отвращения к спиртному.
  • Освежает дыхание.

Чай с чабрецом

Вред

Несмотря на массу положительных качеств и отменный вкус, употребление чая с чабрецом рекомендовано не всем людям. Воздержаться от приема напитка следует:

  • Лицам, склонным к аллергическим реакциям.
  • Женщинам в состоянии беременности и в период кормления ребенка грудью.
  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Людям с заболеваниями: печени, почек, сердца, желудка, щитовидной железы.
  • Страдающим бронхиальной астмой, повышенным артериальным давлением.
  • Пациентам, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».

Иным лицам желательно проконсультироваться с врачом – терапевтом. Длительное ежедневное употребление не рекомендуется, лучше пропивать курсами по две недели с последующим перерывом на три месяца. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным негативным последствиям для организма.

Чабрецовый чай

Советы и правила применения

Траву можно настаивать как отдельно, так и в совокупности с другими. Чаще всего две – три веточки заливают водой, закрывают крышкой и ставят емкость на огонь, доводят до кипения и убирают остывать. В теплый напиток по желанию добавляют сахар, лимон. Пить три раза в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай зеленый с чабрецом: заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. Настаивать – 5 минут. Добавить мед и лимон. Напиток облегчает дыхание, нормализует пищеварение.

Смесь из нескольких трав усиливает свойства чабреца и его вкусовые качества. Такими добавками могут быть:

  • Листья брусники и зверобоя (повысит иммунитет).
  • Корень валериана (седативное средство).
  • Ромашка, лаванда, мать-и-мачеха (выведет шлаки из организма, очистит кожу от высыпаний и прыщей).
  • Сушенные мелко порезанные кусочки яблока и черный чай.
  • Мята и зеленый чай (устранит головную боль).

Чай черный с чабрецом: в чайник, предварительно ошпаренный кипятком, насыпать чайную ложку заварки черного чая и чабреца. Залить кипятком наполовину, через 5 минут – до конца. Дать настояться 15 минут. Приготовленный напиток получается ароматным, частота его приема – не ограничена, а мед, корица или имбирь – усилят его целебные свойства.

Свежий чай

Рецепты приготовления настоев:

  • При ОРЗ, простуде, бронхите: корень солодки и девясила, лист шалфея, подорожника и мяты, зверобой, соцветия календулы, чабрец (по 1 ст.л.) – перемещать, смесь (2 ст. ложки) залить половиной литра кипящей воды, поставить на огонь на 15 минут, настаивать 1 час. Употреблять 4 раз за день, 6-14 суток.
  • Для повышения иммунитета: 2 ст./л. измельченной травы поместить в эмалированную кастрюлю, залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, варить на кипящей водяной бане 15 мин., настаивать 45 мин. Процедить, долить 1 стакан кипяченой воды. Употреблять три недели три раза в день натощак, по 1 ст./л.
  • При воспалении горла: листья мать-и-мачехи (1 ст. ложка), земляники (2 ст./л.), чабреца (1 ст./л.), липовый цвет и душицы (по 1 ст. ложки) – перемещать, полученную смесь (2 ст. ложки) залить 0,5 л. кипящей воды, кипятить 15 минут, настаивать час. Употреблять в теплом виде 5 раз за день, с медом.
Читайте также:  Массажеры для стоп ног польза и вред

Приготовленный чай не хранить, каждый день заваривать свежий.

Итак, чай с чабрецом известен своими дезинфицирующими и болеутоляющими свойствами, так как содержит природный антисептик – тимол, повышает иммунитет. Пьют его для избавления от простудных заболеваний, как седативное средство при неврозах, стрессах и нарушениях сна, при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Польза доказана методами народной медициной и утверждениями специалистов традиционного лечения. Может применяться как самостоятельное средство, так и в тандеме с другими лекарственными растениями. Усиливает вкус и аромат черного и зеленого чая, наделяет напиток полезными свойствами. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, не превышать дозировки, следить за аллергическими реакциями организма.

Источник

Здравствуйте, читатели. Наступила весна, а за ней наступит теплое лето, такое яркое и прекрасное. Лето – это время собирать и заготавливать травы, ягоды, фрукты, зелень. Мы все понимаем, что природа заботится о нашем здоровье. Земля дает нам все блага, чтобы в любви и радости пребывать здесь. Лекарственные травы неотъемлемая часть «природной аптеки» для поддержания, укрепления и сохранения нашего драгоценного здоровья. И так как мое детство прошло в деревне, мы часто с мамой собирали травы, в том числе и чабрец, поэтому мне есть что о нем рассказать.

Сегодня хочу поговорить о таком лекарственном растении как чабрец. Чабрец добавляют в некоторые блюда, для придания им пикантности, изысканного вкуса и аромата. Я очень люблю чай с чабрецом. Вкусный, полезный и ароматный. Лечебные свойства данного растения впечатляют, не забуду упомянуть и противопоказаниях. Благодаря большому количеству полезных веществ данное растение хорошо зарекомендовало себя при простудных заболеваниях, а также заболеваниях верхних дыхательных путей.

Когда заготавливают чабрец? Фото

Чабрец – растение многолетнее. Имеет очень красивые и ароматные фиолетовые цветки. Цветочки чабреца прекрасный медонос, вокруг них всегда кружится множество насекомых. Цветы чабреца мелкие и собраны в соцветия. Листья тоже мелкие и продолговатые. А вот цветет растение с мая по август.

Растет чабрец на лесных полянках, на холмах, по узким песчаным склонам. Чабрец можно встретить в степной, лесной и лесостепной зоне Белоруссии, Украине, в Забайкалье, в европейской части России, на Кавказе. Сейчас, в связи с большой популярностью и полезным свойствам растения, его культивируют.

В народной медицине с лечебной целью применяют цветки, листья, веточки растения. Веточки срезать лучше вместе с листьями и цветами. Время заготовки растения с июня по июль. Чабрец лучше срезать или аккуратно срывать, но не с корнем. Прекрасное время сбора – утро. Сушить можно в сушилке, а можно раскладывать тонким слоем под навесом. Когда сырье высохло его перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно хранить также в картонных коробках.

Чабрец. Полезные. Лечебные свойства

Чабрец содержит: эфирные масла, витамин С, витамины группы В, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, смолы, горечь, камедь, органические кислоты.

  • Очень хорошо зарекомендовал себя чабрец, как лекарственное растение, в лечении кашля, верхних дыхательных путей и простудных заболеваний. Так как эта трава оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие.
  • Кроме этого, присущи чабрецу противовоспалительные, антисептические, спазмолитические свойства.
  • Отвары, чай и настой из чабреца повышает жизненный тонус, прекрасно справляется с усталостью, повышает работоспособность.
  • Применяют растение для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чабрец применяют при ушибах, мышечной боли, ревматизме и разного рода кожных высыпаниях.
  • Чай из чабреца прекрасно тонизирует, укрепляет организм. Применять его можно для профилактики в сезон гриппа и простудных заболеваний.
  • Кроме этого, препараты из чабреца укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с бессонницей. Применяют для лечения мигрени, головных болей, как успокаивающее средство.
  • Чай из чабреца положительно влияет на работу ЖКТ улучшая пищеварение. Регулярное употребление отвара чабреца устраняет «брожение» в кишечнике.
  • Чабрец тормозит развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, поэтому его полезно принимать в виде отвара, чая, настоя, женщинам, мужчинам и детям.
  • Чабрец обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами.
  • Чабрец применяют при неприятном запахе изо рта. Заваривают траву и полощут ротовую полость и употребляют внутрь.

Чабрец применяют внутрь и наружно, в качестве примочек, отваров, настоек, настоя, чая, также применяют для ингаляции и пьют как обычный чай.

Экстракт чабреца входит в состав детских сиропов от кашля.

А ванны с чабрецом применяют при болях в суставах, при ушибах и ревматизме. Ванны с чабрецом прекрасно расслабляют после физической нагрузки.

Читайте также:  Какая польза от рыбы хек

При бессоннице, нервном перенапряжении, при стрессе, применяют чабрец. Моя бабушка, например, «набивает» полотняный мешочек сухой травой. Кладет такой мешочек рядом с подушкой. Это ей помогает справиться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Чабрец можно заготовить самим, а можно купить его у травников или в аптеке. Сейчас продают в магазине обычный черный чай с чабрецом.

Лечебные свойства чабреца для женщин

Сразу хочется отметить, что во время беременности препараты из чабреца лучше не употреблять, так как это вызывает тонус гладкой мускулатуры матки.

Но вот во время кормления грудью чай из чабреца даже рекомендуется, так как теплый чай усиливает выработку молока и улучшает лактацию.

Чай из чабреца полезно пить при болезненных месячных, при воспалении придатков. При воспалении придатков чай или отвар применяют в комплексном лечении.

Применяют чабрец в виде отваров, настоя, для сохранения и поддержания женской красоты. Применяют для ополаскивания волос, при перхоти, раздражении и зуде кожи головы.

При высыпаниях, угрях, ранках на лице применяют отвар чабреца. При прыщах протирают лицо отваром чабреца с добавлением сока лимона. На стакан отвара сок половинки лимона.

Применяют чабрец простудных заболеваниях , при ларингитах, при вирусных заболеваниях. Что в свою очередь оказывает противовоспалительное действие и отхаркивающее.

Лечебные свойства чабреца для мужчин

Чабрец прекрасно уменьшает мышечные спазмы, нормализует кровяное давление. Помогает в борьбе с усталостью и нервным стрессом.

Данная трава оказывает положительное действие на мужской организм, для поддержания мужского здоровья в целом.

Мощное противовоспалительное свойство чабреца помогает справиться с простатитом и нормализовать работу мочеполовой системы при воспалительных заболеваниях.

Чабрец оказывает потогонное действие на организм, поэтому его применяють при высокой температуре, при кашле, при гриппе, простуде. Пить можно с медом, что вдвойне полезнее.

Препараты из чабреца улучшают процессы пищеварения. В свою очередь это положительно сказывается на работе внутренних органов. Настой из чабреца устраняет газы и вздутие в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию жирной пищи.

Оказывается, что чабрец вызывает отвращение к алкоголю. Но в моем окружении я не слышала, о применении чабреца для лечения алкоголизма.

Чабрец. Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства, у чабреца имеются противопоказания, с которыми тоже следует ознакомиться.

  • Чабрец противопоказан беременным женщинам.
  • Противопоказана трава при заболеваниях почек и печени.
  • При аллергии и индивидуальной непереносимости данного лекарственного растения.
  • В очень редких случаях может быть аллергия на траву, высыпания на коже и покраснения. В таком случае лечение чабрецом следует прекратить.
  • Не рекомендуется применение чабреца при заболеваниях щитовидной железы.

Перед лечением чабрецом, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если это касается лечения детей.

Чай из чабреца.

Очень вкусный и полезный напиток – чай из чабреца. Тем более что при добавлении в него меда, польза от напитка в разы увеличивается. Только не добавляйте мед в горячий чай, лучше кушать его вприкуску.

Удивительно, но летом чай с чабрецом прекрасно помогает справиться с жаждой, а в холодную зиму – согревает. Ведь травы напитаны солнцем, теплом, светом, неповторимым ароматом. Тем более что чай очень приятный, вкусный и ароматный.

Пару веточек чабреца заливают стаканом кипятка, накрывают и спустя минут 20 – готов ароматный и вкусный чай. Можно приготовить напиток из смеси трав. Чабрец, мята, ромашка, листья смородины, малины. Чайную ложку смеси трав заливаю стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, процеживают и пьют как чай.

Настой и отвар из чабреца

Отвар и настой. Отличаются они тем, что отвар кипятят на медленном огне или на водяной бане, а вот настой – настаивают. Считается, что отвары более эффективны, но настой готовится проще.

Столовую ложку травы нужно залить пол литром кипятка, настоять, процедить. Получается настой. А отвар нужно прокипятить на медленном огне около 5 минут. Также берем ложку травы и заливаем, только не кипятком, а обычной водой. Пол литра воды достаточно. После того, как отвар прокипел, его нужно отставить и дать настояться минут 20-25. Процедить и принимать при необходимости.

Применяют отвары и настои для полоскания горла и ротовой полости, при ушибах, припухлости кожи, в качестве компрессов и примочек. Применяют внутрь при температуре, при кашле, при простуде. Обычно при простуде применяют чай с чабрецом. По вкусу можно добавить мед и лимон. Принимать можно по стакану три раза в день.

При простуде можно делать ингаляции с отваром чабреца, укутавшись полотенцем дышать над паром. На литр воды обычно добавляют горсть травы, кипятят и делают ингаляции.

Вот такая яркая, красивая, ароматная трава чабрец. Растет у нас под ногами природное лекарство, которое прекрасно справляется со многими недугами.

Источник