Свойства лимона и его польза

Свойства лимона и его польза thumbnail

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Источник

Знаете ли вы, что происходит с организмом каждый раз, когда пьете чай с лимоном? Пожалуй, все понимают, что лимоны полезны для здоровья. Но, поверьте, вы знаете об этих удивительных фруктах не так много, как вам кажется.

Общая характеристика

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Читайте также:  Польза от листвы грецкого ореха

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Пищевая ценность

Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность29 ккал
Вода89 г
Белки0,4 г
Углеводы5,4 г
Жиры0,2 г
Витамин А1 мкг
Витамин С54 мг
Витамин Е0,16 мг
Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,03 мг
Ниацин (B3)0,2 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,2 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)11 мкг
Холин5,1 мг
Кальций25 мг
Железо0,7 мг
Магний7 мг
Фосфор15 мг
Калий139 мг
Натрий3 мг
Цинк0,07 мг
Медь0,05 мг
Марганец0,04 мг
Селен0,3 мкг

Полезные свойства

Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.

Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонен (класс углеродов). А за кислый вкус отвечает лимонная кислота, содержащаяся во фрукте в больших количествах.

Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

  • инфекциях горла;
  • камнях в почках;
  • повышенном риске возникновения инсульта;
  • пониженной температуре тела;
  • болезнях желудка;
  • запорах;
  • проблемах с зубами;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • артрите и полиартрите;
  • ожогах;
  • ожирении;
  • нарушениях дыхания;
  • холере;
  • ослабленном иммунитете.

Преимущества для здоровья

Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.

Снижение риска кардиоболезней

По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление клетчатки из цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.

Борьба с раком

Будучи очень богатым источником мощного антиоксиданта – витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.

Повышение иммунитета

Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп. По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, апельсины, мандарины, помело.

Защита от анемии

Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин развития анемии.

Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.

Предотвращение астмы

Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.

Поддержание здорового цвета лица

Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.

Читайте также:  В чем польза орехов фисташек

Польза от лимонной воды

О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.

Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.

Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).

Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.

Ученые доказали, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.

Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.

Возможная опасность от потребления

Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Также лимоны при чрезмерном увлечении могут спровоцировать признаки аллергии.

Использование в кулинарии

В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром. Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания.

Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

Интересно, что лимонная трава, мелисса, вербена, лимонный чабрец, душистая герань и некоторые сорта мяты также обладают лимонным запахом и привкусом. Так что при необходимости они могут заменить лимоны.

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Другие сферы использования лимона

Другие сферы использования лимонаИ хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.

Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Масло на голодный желудок польза или вред

Источник

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Свойства лимона и его польза

Польза лимона неоспорима. Этот тропический фрукт чрезвычайно богат витамином С и является одним из главных природных его источников. Это свойство лимонов обусловило его широкое распространение и народную любовь в сезон простуд и авитаминоза. Чай с лимончиком спасает от многих недугов, восполняя запасы главного борца за иммунитет – витамина С. Лимонный сок широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве маринада для мяса, основы для всевозможных соусов и салатных заправок.

Сам фрукт родом из Азии, где его выращивают на огромных плантациях. Происхождение сложно назвать уникальным, так это удачный гибрид, полученный в результате скрещивания цитрусовых.

О пользе и вреде лимона ходит много слухов и споров. Да, организм человека нуждается в подобных продуктах. Чтобы один из самых знаменитых цитрусовых плодов не стал источником проблем со здоровьем, к его употреблению необходимо подходить здраво и осведомлено.

Сок из лимонов Лимоны

Польза

И лимонная цедра, и лимонный сок и мякоть плодов обладают многочисленными полезными свойствами, которые обусловлены изобилием биологически активных веществ.

  1. Лимоны – природный лекарь в борьбе с простудными заболеваниями. При первых симптомах недомогания на помощь приходит чай с лимоном. Но не только во время заболевания хорош этот фрукт. Он помогает укрепить защитные силы организма и является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Как употреблять лимон, чтобы польза была максимальна? Можно есть нарезанный кружочками или дольками плод, или добавить его в теплый чай, который будет богат не только витамином С, но и другими полезными веществами. Их поступление в организм поможет активизировать иммунитет и все ресурсы организма для скорейшего выздоровления. Потогонное действие лимонов используется для снижения температуры, что также помогает организму в борьбе с недугом.
  2. Лимоны оказывают целый комплекс действий на различные очаги инфекции, помогает бороться с ангиной на начальных стадиях. Фрукт обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, что позволяет противостоять образованию гноя на ранних стадиях заболевания. При первых признаках ангины сок лимона добавляют в полоскание и обильно употребляют в пищу. Полезным будет медленное разжевывание лимонной цедры. После такой процедуры не рекомендуется пить и есть в течение часа. Так лимонная кислота и содержащиеся во фрукте эфирные масла при взаимодействии со слизистыми оболочками горла смогут выполнить свою функцию.
  3. Лимоны – источник железа и калия. Это свойство тропических плодов помогает увеличить количество красных кровяных телец и укрепить стенки кровеносных сосудов. Лимоны помогают поддерживать естественным образом нормальный уровень артериального давления и работу сердца.
  4. Этот фрукт – отличный антиоксидант, который благодаря высокому содержанию аскорбинки помогает в выведении свободных радикалов и замедлении старения. Употребление лимонов помогает восполнить дефицит энергии, насытить его полезными веществами и избавиться от вредного холестерина.
  5. Лимоны благоприятно сказываются на состоянии верхних слоев эпидермиса и волос. Эфирное масло, полученное из плодов, используется в лечении акне и угревой сыпи, способствует заживлению при термических ожогах и различных нарушениях целостности кожи. Сок лимона обладает косметическим эффектом, помогая отбелить кожу и омолодить ее.

Лимоны Вредны ли лимоны

Вред

Лимоны относятся к цитрусовым плодам, поэтому имеют противопоказания к применению, которые обусловлены их особенностями. Не стоит включать лимоны в ежедневный рацион:

  1. Если вы страдаете язвенной болезнью (желудка и 12-перстной кишки) и другими заболеваниями ЖКТ, при которых кислые фрукты противопоказаны. Прием плодов строго ограничивают в этих случаях, так как он может спровоцировать такие неприятные симптомы как боль, спазмы и изжога.
  2. Если у вас имеются проблемы с зубной эмалью. Содержащаяся в лимонах кислота негативно сказывается на ее состоянии. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют чистить зубы и тщательно полоскать после употребления плодов, чтобы сохранить зубы в порядке.
  3. Если воспалительный процесс перешел из начальной фазы в острую. Лимоны – прекрасный помощник в борьбе с начинающейся ангиной, но когда воспалительный процесс уже ярко выражен, его употребление только усилит общее раздражение, а также может спровоцировать обострение болевых ощущений и даже спровоцировать кровоточивость ран, всячески препятствуя их заживлению.
  4. Если вы страдает от острого или хронического панкреатита. Употребление плодов является мощным стимулятором очистительных процессов в печени, поэтому его исключают из рациона во время обострения заболеваний поджелудочной железы.
  5. Если вы склонны к развитию аллергических реакций и страдает от индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Если не злоупотреблять лимонами, то их регулярное употребление помогает поддержать иммунитет и укрепить защитные силы организма. Однако при проблемах с ЖКТ и в случае острой фазы воспалительного процесса лимонная кислота, содержащаяся в плодах, принесет скорее больше вреда, чем пользы.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:

Волнует: «Я пересолила пюре!»

Пересолила пюре! Что мне делать? Карина Н. Ответ: Если такое случилось, главное – не лить в него слёзы. Ничего страшного: даже шеф-повар…

Самый вкусный рецепт приготовления банана в кляре

Хотите побаловать семью чем-то неординарно экзотичным? Приготовьте банан в кляре на десерт. Это прекрасное угощение лучше подавать в теплом виде, с небольшим…

Как приготовить рулет из баклажанов с сыром

Рулет из баклажанов с сыром представляет собой ароматную закуску, которая идеально подойдет для повседневного и праздничного стола. Готовятся они очень быстро из…

Источник