Сыр альметте вред или польза

Сыр альметте вред или польза thumbnail

Almette (альметте) — мягкий сыр, относящийся к творожным. Не совсем верные названия сыра – «альмета» или «альмето», но обозначают они именно этот продукт. Это сливочное или молочное изделие, запатентованное в Германии, его приобретают для завтраков и как ингредиент для кулинарии. Представляет собой нежную творожную массу с овощными добавками, зеленью или классический – без дополнительных составляющих.

Что такое Альметте

Сыр альметте вред или польза

Существуют характерные аспекты, которые присущи этому творожному сыру. Альметте создают, исключая любые синтетические ингредиенты в составе, применяют ингредиенты только натурального происхождения. Основой служит цельное молоко (сливки) отборного качества, это обеспечивает знакомую нежную консистенцию и приятный вкус. Готовят чаще из молока, сливочный творожный сыр Альметте включен у производителей как отдельная разновидность в линейке товаров.

На заметку!

Полуфабрикат должен быть высокого качества, для создания 1 кг творожной массы сыра берут до 7 л молока.

Сливки всегда применяют для производства этого продукта. Но в «сливочном» сыре в линейке их больше, чем в «классическом». Такой творожок любят за нежный вкус и питательность. Для производства приобретают фермерские молочные ингредиенты – заводы сотрудничают с проверенными фермами, которые обеспечивают приток свежего молока на производственные точки.

что такое сыр альметте

Особенности:

  1. Приготовление начинают с создания кисломолочного полуфабриката или творога.
  2. Творог готовят по собственной технологии. Для его получения в подготовленное молоко добавляют сливки. Создателями рецепта творожного Almette были разработаны пропорции для смешивания, чтобы он сохранял ощутимый вкус сливок.
  3. Сырье подвергают температурной обработке – это нагрев перед введением кисломолочной закваски. Она инициирует начало образования творога.
  4. Сливки вновь подливают в смесь, когда творожный сгусток будет готов. Разделение сыворотки и массы полуфабриката автоматизировано, оно происходит в заводской машине. Творог интенсивно взбивается до образования воздушной массы.

Консистенцию определяет время взбивания – оно было разработано технологами, создавшими рецепт. После в массу добавляют дополнительные ингредиенты. Это может быть зелень, овощи или пряность – в зависимости от рецептуры конкретного Альметте.

Состав сыра Almette

Сыр альметте вред или польза

Продукты, которые находятся в составе творожного сыра Almette относятся к натуральным. Синтетических добавок, усилителей вкуса и аромата в нем не содержится. Вкусовые качества обоснованы пропорциями в составляющих и проверенной технологией производства. Список ингредиентов, содержащихся в сыре таков:

  • творог, полученный из сливок, молока и бактериальной закваски;
  • молочная сыворотка;
  • белок на основе сыворотки;
  • поваренная соль;
  • кислота лимонная;
  • вода.

Помимо классического сливочного изделия есть разновидности. Вкусы творожного сыра Альметте определяются дополнительными составляющими – это добавки из натуральных ингредиентов:

  • зелень;
  • овощи;
  • чеснок;
  • грибы.

Европейские сыры производят с дополнительными вкусами – в массу добавляют даже ягоды. Состав творожного сыра Альметте классического запатентован и пропорции ингредиентов строго контролируются

Калорийность творожного сыра Альметте

Сыр альметте вред или польза

Такую еду не относят к диетической. Она содержит большое количество сливок, что обеспечивает вкус, молоко – основа, что и дает много калорий. Этим объясняется питательность изделия, которое годится для сытного завтрака. Калорийность Альметте на 100 г массы составляет до 235 ккал, некоторые виды сыра дают 215.

На заметку!

Этот сыр – продукт высокой степени жирности, что не позволяет сделать из него диетический завтрак (за исключением кето-диеты).

Содержание жиров (20/100 г) – причина контролировать порции, не допуская чрезмерного употребления. Пищевая ценность высокая. Кроме вредных калорий есть содержание полезных веществ, особенно кальция. В отсутствие периода похудения или учета у диетолога-эндокринолога можно использовать на перекус или в качестве сытного завтрака.

Жирность творожного сыра Альметте высока, потому он не рекомендуется для потребления людям, страдающим проблемами с липидным обменом. Рекомендуемая норма потребления, исключающая вред организму и насыщающая полезными веществами – 50 г/сутки.

Польза и вред

Сыр альметте вред или польза

Состав Альметте на уровне микроэлементов показывает достойное количество укрепляющих веществ. Можно отметить витамины группы В, регулирующие базовые реакции и настроение. В продукте достаточно витамина А, влияющего на зрительный аппарат. Творожный сыр богат на кальций, поскольку это молочное изделие, добавление при производстве сливок увеличивает концентрацию этого полезного вещества, также содержится фосфор.

Эти элементы:

  • укрепляют мышцы и костную систему;
  • полезны для суставов.

В составе Альметте присутствует очень много витаминов, полезных микроэлементов. Польза воздушного творожного лакомства состоит в большом количестве микроэлементов и спектре витаминов. Полезен сыр с зеленью, растительные добавки привносят собственные элементы, дополняющие основной состав.

бутерброд с творожным сыром

Альмета – сыр, богатый на кальций, укрепляющий кости – это относится ко всей линейке, фосфорные составляющие поддерживают свойство благотворного влияния на опорно-двигательный аппарат. Несет все свойства отборного молока, без влияния химических добавок. Вкусовые натуральные ингредиенты того или иного вида творожных сыров добавляют свойственные им микроэлементы.

К слабым сторонам Альметте относят перечень свойств, оправдывающих осторожность в потреблении. Список был составлен благодаря независимой экспертизе, которая не была опровергнута. Основная часть такова:

  1. Высокое содержание фосфатов и для крахмала. Эти составляющие не указаны в основном составе, есть мнение, что возникают они при производстве, а не добавляют извне.
  2. Мягкая консистенция – высокая рыхлость в сравнении с общепринятым стандартом на творожные сыры.
  3. Расхождения в реальной пищевой ценности и указанной на упаковке – по факту Almette оказался менее питателен, чем предполагалось.
  4. Высокая цена. Вес творожного сыра Альметте в баночке показался экспертам слишком маленьким для своей стоимости.
Читайте также:  Сушеная клубника вред и польза

сыр альметте с разными вкусами

Внимание!

К слабым сторонам относят и перечень противопоказаний – творожный сливочный Альметте нельзя употреблять при лактозной непереносимости.

Он очень калориен и недопустим в меню для большинства диет. Высокое содержание жиров на 100 г. Может навредить при заболеваниях печени, при чрезмерном употреблении спровоцировать серьезное недомогание. Концентрация кальция высока и результатом регулярного употребления в больших количествах станет избыток этого элемента, потому есть противопоказание для пациентов с мочекаменным заболеванием.

Вкусы сыра

Сыр альметте вред или польза

У Альметте немало различных вкусов. Отдельные можно встретить только за пределами России, в отечественных магазинах встречают знакомый классический и сливочный – их производят больше всего. Другие вкусы творожного сыра Альметте:

  • зелень;
  • хрен;
  • чеснок;
  • соленые огурчики;
  • грибы;
  • сырный;
  • с йогуртом;
  • с помидорами.

В редких магазинах или за границей есть такие вкусы как паприка или ягоды. Клубничный Альметте напоминает сладкий творожок.

Применение в кулинарии

Сыр альметте вред или польза

Благодаря своим свойствам и выраженному вкусу сливок творожный сыр Almette добавляют в разнообразные кулинарные рецепты – десертов или закусок, первых и вторых блюд. Он придает нежный вкус соусам для мяса и салатов. С Альметте можно запекать мясо и рыбу. Его добавляют по вкусу в кляр и заправку, фирменный рецепт с сыром придумывают разные хозяйки. Состав Almette позволяет дополнить блюдо с морепродуктами для баланса полезных элементов в блюде. Изделие чаще идет в соус – сырок плавят, растапливая, обогащают собственными добавками и специями для заправки горячей пищи.

Добавляют творожное лакомство и в первые блюда:

  1. Оно обеспечивает нежное послевкусие для разнообразных крем-супов.
  2. Альметте сделает сладкие супы сливочными на вкус.
  3. Кладут творожок на финальном этапе варки супа, перед тем, как сделать его однородным. В ином случае послевкусие сырка потеряется.

десерт с творожным сыром

Десерты с добавлением творожного сливочного сыра Альметте распространены, как и горячие блюда на его основе. Кремы и выпечка с сырком получаются нежнее, взбитый крем хорошо держит свою форму – консистенция сыра плотнее сливок для взбивания. Применяют Альметте для:

  • начинок тортов и пирожных;
  • создания чизкейков.

Творожный сыр можно добавить в тесто для сырников и кексов. Он годится в десерты-выпечку и как элемент начинки.

Повара применяют Альметте для салатов – горячих и холодных, как заправку или часть смеси. Он универсален – дополняет вкус даров моря, овощей и мясных изделий. Это дополнение к пряным салатам, которое уравновешивает остроту и делает блюдо приятнее. Вкусовое разнообразие позволяет экспериментировать с добавкой – овощные и чесночные Almette можно включать в состав мясных салатов. Творожные сыры с грибами и зеленью усиливают вкус и аромат классических салатов. Рыбные изделия дополняются вкусами маринованных огурчиков.

Создание домашнего сыра

Сыр альметте вред или польза

Продукт близкий к сливочному сыру Almette можно приготовить дома, но скопировать результат автоматизированного производства не получится. Первой помехой будет рецептура, которой придерживаются на заводах, роль играет качество молока, проведение технологии. Но сделать натуральный домашний сыр, похожий на Альметте возможно – составляющие для этого известны, а сам метод приготовления прост.

Для домашнего блюда берут:

  • мелкозернистый творог (300 г);
  • масло сливочное (125 г);
  • поваренную соль .

Обратите внимание!

Творог для приготовления не должен быть слишком сухим, чтобы не сделать пресный продукт грубой консистенции.

приготовленный дома творожный сыр

Приготовление:

  1. Ингредиенты взбивают блендером до ровной однородной массы – соль можно добавить в конце или посолить сразу, делают это по вкусу.
  2. Измельченные добавки, грибы томаты или зелень добавляют к массе в блендере и еще раз взбивают.
  3. Масло нарушает консистенцию, потому обжаренные грибы перед отправлением в массу высушивают чистой столовой салфеткой.
  4. При добавлении томатов избавляются от семечек и желе, применяют только мякоть – по той же причине.

В качестве добавки годится много ингредиентов – перед их введением только оценивают, не произойдет ли нарушения консистенции.

Мягкий сыр Альметте среди аналогичных творожных изделий находится «на слуху». Его выделяет разнообразие доступных в линейке видов, натуральный состав и приятный вкус. Продукт оценивают кулинары, добавляя в различные рецепты, в силу питательности и нежности. Этот сыр довольно сытный. Если не злоупотреблять им, он станет отличной закуской на каждый день.

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник

Сегодня на прилавках супермаркетов и магазинов можно найти огромное множество разновидностей творожных сыров, и каждый из них отличается своим составом, вкусом и качеством. Сливочный сыр Альметте/Almette является ярким представителем творожных кисломолочных продуктов. Существует несколько разновидностей сыра Альметте. Об этом и многом другом пойдет речь в нашей публикации.

Читайте также:  Обувь на размер больше вред или польза

Состав творожного сливочного сыра Almette

Мягкий сыр Almette впервые был произведен в Германии. Творожный сыр Альметте, как утверждает производитель, готовится только на основе натуральных ингредиентов. Так, основой для приготовления сыра являются сливки и молоко.

Кроме молочных продуктов, в составе Альметте также присутствуют еще и дополнительные компоненты:

  • сыворотка молочная;
  • белок сывороточный;
  • соль поваренная пищевая;
  • лимонная кислота;
  • очищенная вода;
  • вкусовые натуральные добавки.

Калорийность продукта

Поскольку сливочный сыр Альметте готовится на основе сливок и молока, то ожидать от него низкой калорийности было бы совсем нелогично. В 100 граммах рассматриваемого кисломолочного продукта содержится от 215 до 235 ккал. Границы калорийности обусловлены спецификой того или иного вида Almette. Причем 20 грамм на каждые 100 грамм продукта – это жиры. В силу своей высокой жирности, продукт не совсем подходит для завтрака и перекуса во время диеты.

Несмотря на столь высокую калорийность, Альметте имеет довольно высокие показатели пищевой ценности. Поэтому если не злоупотреблять рассматриваемым продуктом, то он может входить в повседневный рацион человека.

Справка! Суточная норма употребления сыра составляет 50 грамм. Если не превышать указанную границу, то продукт будет приносить исключительно пользу организму человека!

Полезные свойства Almette

В составе Альметте присутствует очень много витаминов, полезных микроэлементов. Almette богат витаминами группы В, которые благотворно влияют на работу нервной системы. Также в составе рассматриваемого кисломолочного изделия много фосфора и кальция, благодаря которым обеспечивается быстрое восстановление костных тканей и их уплотнение. А присутствующий в кисломолочном изделии витамин А полезен для зрения.

Сливочный Almette с добавлением зелени полезен по-своему: в нем целый кладезь витаминов и минералов. Ведь даже в высушенном виде зелень не теряет своих полезных свойств. Чесночный Альметте, как понятно, очень полезен благодаря чесноку, ну а сыр на основе овощей богат клетчаткой и прочими полезными для организма микроэлементами и витаминами.

А благодаря большому содержанию молочных продуктов в составе Almette, можно с уверенностью сказать, что он оказывает положительное воздействие на работу всего организма.

Недостатки

Согласно экспертным оценкам, Almette имеет несколько основных недостатков:

  • рыхлая консистенция, не соответствующая стандартам производства данного кисломолочного продукта;
  • Альметте содержит в своем составе крахмал и много фосфатов, хотя в составе они и не указаны;
  • по факту показатели пищевой ценности ниже, чем указывает производитель;
  • довольно высокая стоимость.

Если говорить о противопоказаниях, то Альметте не желателен в рационе людей, имеющих индивидуальную непереносимость какого-либо компонента рассматриваемого кисломолочного изделия.

А ввиду высокой калорийности продукта, его нельзя включать есть в период похудения и при ожирении. Кроме того, поскольку в продукте много кальция, то его крайне нежелательно употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Разновидности Альметте

Сегодня существует более десятка разновидностей Альметте. Производитель предлагает любителям творожных сыров следующие разновидности вкусов:

  • сливочный;
  • с добавлением зелени;
  • с добавлением хрена;
  • с добавлением белых грибов;
  • чесночный;
  • с добавлением соленых огурцов;
  • сырный;
  • на йогуртовой основе;
  • с добавлением томатов.

Кроме того, на импорт производитель выпускает еще несколько разновидностей Альметте. Среди таковых особой популярностью пользуется творожный сыр с паприкой, клубникой и вишней.

Справка! Сколько грамм сыра в упаковке? Вес продукта – 150 грамм, вне зависимости от разновидности рассматриваемого молочного продукта.

Как получается нежная консистенция Альметте

Перед тем как поделиться тонкостями приготовления домашнего Альметте, предлагаем рассмотреть особенности производства рассматриваемого молочного продукта:

  1. Тот самый незабываемый сливочный вкус получается за счет использования в рецепте нежных сливок и цельного молока. Как утверждает производитель, все сырье – натуральное, оно поставляется на завод с расположенных рядом ферм.
  2. Первый этап приготовления Альметте – получение молодого кисломолочного продукта. Для этого берут сливки и молоко, смешивают их в определенной пропорции и прогревают. После нагрева молочного сырья в него вводится кисломолочная закваска. Как только процесс створаживания завершается, к основе добавляют еще немного сливок. После всю молочную основу отправляют в специальное оборудование, где происходит отделение молочного сгустка от сыворотки.
  3. Дальше отделившуюся творожную массу тщательно взбивают, за счет чего, собственно, и получается та самая воздушная консистенция сыра.
  4. Ну и завершающий этап – в сыр вводят необходимые для того или иного вида добавки: грибы, зелень, чеснок, овощи и т. п.

Альметте в кулинарии

Сыр Almette нашел широкое применение в кулинарии. На это основе готовят различные блюда, начиная от лёгких закусок и заканчивая вкуснейшими десертами.

Горячие блюда и соусы

Творожный сыр Almette отлично вписывает в основные блюда. Вместе с ним готовят рыбу, мясо, морепродукты и овощи.

На основе рассматриваемого крем-сыра готовят всевозможные соусы и заправки к мясным, рыбным блюдам и даже к салатам. Достаточно растопить Альметте в сотейнике, добавить к нему зелень, травы, специи и вуаля – заправка к горячему салату или соус к рыбе готова.

Читайте также:  Манная крупа польза и вред для здоровья

На основе Almette получаются великолепные крем-супы: овощные, тыквенные, рыбные, фруктовые и т. п. В случае приготовления первого блюда сыр добавляется практически в конце, перед этапом взбивания компонентов в однородную массу.

Каждое блюдо, приготовленное с добавлением творожного сыра, получается потрясающим, а все благодаря его сливочному вкусу.

Выпечка на основе Альметте

Существует немало кондитерских блюд, которые готовятся с участием рассматриваемого творожного сыра. Торты, приготовленные с Almette, получаются нежными и вкусными. Сливочный вкус сыра придает десерту легкости и воздушности. Более того, крем на основе нежного Альметте быстро пропитывает очень толстые коржи и способен на протяжении длительного времени держать форму даже при комнатной температуре. А в холодильнике такие десерты хранятся до 5 суток.

Кремом на основе Almette покрывают капкейки, творожные десерты и пирожные. С этим сыром получаются потрясающе вкусные чизкейки, панна-коты, кексы и тирамису. А чтобы придать крему нужный цветовой оттенок, достаточно добавить в него ягоды, шоколад.

Предлагаем рецепт приготовления универсального крема на основе сыра Альметте:

  1. Взбиваем 125 грамм мягкого сливочного масла со 100 граммами сахарной пудры до образования воздушных пиков.
  2. К крему добавляем охлажденный сыр Альметте – его потребуется 2 упаковки. Сюда же кладем пакетик ванильного сахара и взбиваем все содержимое до однородности.
  3. При желании возможно добавить в крем немного какао-порошка, что придаст ему красивого шоколадного оттенка. Ну а другие оттенки получаем за счет использования вишни, черники, черной смородины, ежевики и т. п.

Альметте в салатах

Кроме выпечки и основных блюд, Almette можно добавлять и в салаты. Крем-сыр станет отличным дополнением как к горячим, так и к холодным салатам. Он великолепно сочетается с морепродуктами, овощами, мясом и рыбой.

К примеру, в классический салат на основе кус-куса лучше положить сливочный сыр либо Альметте с добавлением зелени, а вот чесночный крем-сыр хорошо впишется в мясной салат. Альметте с солеными огурцами хорошо сочетается с рыбными салатами.

Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Аналог сыра Almette возможно приготовить в домашних условиях. Правда, не стоит рассчитывать на полное сходство с оригиналом – не забывайте, в производстве используются всевозможные добавки в виде ароматизаторов, загустителей, консервантов и т. п. Но вместе с тем домашний творожный сыр получается натуральным, а значит, полезным.

Для приготовления творожного сыра а-ля Альметте возьмем следующие ингредиенты:

  • творог – 300 грамм;
  • сливочное масло – 125 грамм;
  • соль – по вкусу.

Совет! Чтобы у домашнего сыра была нежная консистенция, творог для его приготовления лучше брать мелкозернистый и не сухой.

По желанию рецепт возможно дополнить различными добавками:

  • грибы;
  • зелень;
  • специи, пряности;
  • цукаты;
  • сладкий перец;
  • вяленые томаты.

Нашу интерпретацию Альметте приготовим с добавлением сельдерея, свежего огурца и укропа.

Перед приготовлением сыра необходимо вынуть сливочное масло из холодильника. Все продукты, из которых будет готовиться творожный сыр, должны иметь комнатную температуру. Что касается творога, то он не должен содержать твердых крупинок и быть кислым по вкусу.

Приступим к приготовлению творожного сыра а-ля Альметте:

  1. Помещаем сливочное масло и творог в чашу блендера и измельчаем до однородности.
  2. Солим творожную массу по вкусу и тщательно ее перемешиваем.
  3. Теперь берем сельдерей – 1 небольшой корешок, половинку свежего огурца и 5 веточек свежего укропа. Все это кладем в чашу блендера к творожной массе и тщательно взбиваем содержимое.

Творожный сыр а-ля Almette со вкусом сельдерея, огурца и зелени готов. Он станет отличным вариантом для завтрака, а также из него получатся вкусные закуски. Приятного аппетита!

Если готовить Almette с добавлением грибов, то их необходимо заранее обжарить, откинуть на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и только потом смешивать с творожной массой.

Подытожим

Резюмируя все вышесказанное, подведем небольшой итог:

  1. Творожный сыр Almette – продукт от немецкого производителя. Он имеет нежную консистенцию, легкий сливочный вкус, благодаря которому он и заслужил свое мировое признание среди ценителей творожных сыров.
  2. Согласно заявлениям производителя, Альметте готовится на основе натуральных сливок и молока. Благодаря этому он способен оказывать положительное воздействие на работу организма в целом.
  3. Существует более десятка разновидностей Альметте, начиная от традиционного сливочного и заканчивая изысканными с добавлением перца, клубники, чеснока.
  4. Альметте широко используется в кулинарии. На его основе возможно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд: бутерброды, легкие закуски, супы, вторые блюда, заправки, соусы, десерты.
  5. При желании любая хозяйка сможет приготовить творожный сыр Almette в домашних условиях, ведь рецепт довольно прост и не требует использования большого числа ингредиентов.

Польза может быть вкусной, если речь идет о домашнем сыре!

Источник