Сыр польза и вред для фигуры
Калорийность сыра может быть абсолютно разной. Возникает вопрос: какие сыры можно есть без проблем для фигуры?
Так как в наше время разнообразие сортов великое множество- плавленный, твердый, брынза, мягкие, с плесенью и еще бесчисленное число видов…
Помимо всего, интересно,как реагирует наш организм на сырный продукт, тяжелая ли это пища для желудка?
Давайте узнаем более подробно про пользу и вред продукта для фигуры, его значение для здорового питания и саму калорийность сыра и его отдельных разновидностей.
Пищевая ценность определяется их химическим составом. Они являются концентратом пищевых веществ молока и характеризуются достаточным содержанием жира- до 30 %, молочного белка-до 25%,минеральных веществ- до 3,5 %. Белки сыра усваиваются гораздо легче, чем белки молока и питательные свойства усваиваются организмом на 98-99 %.
Кроме того, содержание витаминов А,D,E,B1,B2,PP,C делает его особенно полезным для нашего питания! Что касается калорийности сыра , то она варьирует в зависимости от содержания белка и жира и может составлять от 200 до 400 ккал на 100 грамм продукта.
Сыр способствует стимуляции пищеварения и выработке определенных ферментов, поэтому он противопоказан при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, желудка и кишечника. Наш белорусские диетологи рекомендуют кисломолочные виды “,Белорусский клинковый”, “Диетический”, которые хорошо усваиваются, имеют приятный аромат и вкус. Плавленные сорта отличаются большей кислотностью, а также содержанием специй и приправ.
Польза и вред для фигуры не столь очевидна при умеренном употреблении и явственна при злоупотреблении. Поэтому:
- Кушайте не более 20 г. в день, недельная норма не более 200 г.
- Лучше перестройте свое меню и лакомьтесь им 2 раза в неделю небольшими дозами.
- Употреблять на ночь не рекомендуется, так как сыр долго переваривается и задерживается в желудке на 4-6 часов, а это нарушает полноценный отдых нашего организма.
- Храните его не дольше указанного срока и лакомьтесь в первой половине дня. оптимально с 9 до 11 часов
- Лучше его применять в готовом виде, нежели в образе золотистой корочке на блюдах, так как полезная структура белка частично разрушается
Если у Вас в настоящий момент период активного снижения веса, то лучше некоторое время воздержаться от применения его для приготовления блюд. После, пожалуйста, небольшими порциями, так как он полезен для ногтей, волос и кожи. Для здоровья и полноценной жизнедеятельности все хорошо и полезно в меру!
Калорийность сыра и сравнительная характеристика основных видов представлены в таблице:
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта “Жить с Удовольствием!”
Название | Ккал | Б | Ж | У |
сыр Хохланд в брикете – 1/4 брикета (25г.) | 193.0 48.3 | 11.0 3.0 | 13.0 3.0 | 7.0 2.0 |
сыр плавленный дружба 55% | 287.3 | 15.0 | 24.2 | 2.5 |
сыр Арла натура | 340.0 | ? | ? | ? |
Сыр Орбита Лента – шт. (90г.) | 193.0 173.7 | 19.6 18.0 | 8.2 7.0 | 10.4 9.0 |
сыр Легенда 50% | 353.0 | 23.0 | 29.0 | 0.0 |
брынза из коровьего молока | 260.0 | 17.9 | 20.1 | 0.0 |
брынза из овечьего молока | 298.0 | 14.6 | 25.5 | 0.0 |
сулугуни | 285.0 | 19.5 | 22.0 | 0.0 |
сыр голандский | 352.0 | 26.0 | 26.8 | 0.0 |
сыр домашний 4%: жирности | 114.0 | 17.0 | 4.0 | 1.8 |
сыр костромской | 345.0 | 25.2 | 26.3 | 0.0 |
сыр пошехонский | 350.0 | 26.0 | 26.5 | 0.0 |
сыр рокфор | 337.0 | 20.0 | 28.0 | 0.0 |
сыр российский | 360.0 | 23.0 | 29.0 | 0.0 |
сыр чеддер | 379.0 | 23.5 | 30.5 | 0.0 |
сыр швейцарский | 396.0 | 24.9 | 31.8 | 0.0 |
сыр колбасный копченый | 270.0 | 23.0 | 19.0 | 0.0 |
сыр Бри | 329.0 | 19.8 | 28.0 | 0.2 |
сыр Камамбер | 291.0 | 21.4 | 23.0 | 0.2 |
сыр Пармезан | 452.0 | 41.5 | 32.0 | 0.1 |
сыр Тильзитер | 334.0 | 27.8 | 25.0 | 0.1 |
сыр Эдам | 313.0 | 26.1 | 23.4 | 0.1 |
сыр Эмменталь | 380.0 | 28.8 | 29.7 | 0.1 |
сыр Творожный жирный | 175.0 | 17.7 | 10.1 | 3.5 |
сыр Хохланд в ломтиках | 279.0 | 14.0 | 23.0 | 4.0 |
сыр Эдам | 316.0 | 25.0 | 34.0 | 0.0 |
брынза слабосоленая Парижская буренка | 232.0 | 7.2 | 22.0 | 2.0 |
адыгейский сыр | 283.0 | 16.0 | 18.0 | 0.0 |
Источник
Алена Косицына | 11.05.2015 | 2117
Алена Косицына
11.05.2015
2117
Многие женщины уверены, что сыр – очень жирный продукт, поэтому он пагубно влияет на фигуру. Так ли это на самом деле? Можно ли похудеть, употребляя в пищу сыр? Разбирался «Дамский эксперт».
Не удивляйтесь, если услышите от диетолога «Ешьте сыр, и почаще!». Ведь всем известно, что это довольно калорийный продукт. Однако при правильном употреблении сыр не только избавит вас от лишних килограммов, но и принесет организму несомненную пользу. И все это благодаря своему удивительному составу.
В чем польза сыра?
В составе этого молочного продукта масса полезных веществ:
- редкие аминокислоты, которые трудно найти в других продуктах – триптофан, лизин и метионин;
- соли кальция, полезные для костей и зубов;
- лецитин, стимулирующий обмен веществ;
- молочные белки и жиры;
- витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и др.;
- соли фосфора, улучшающие мозговую деятельность.
Сыр улучшает аппетит и усваивается человеческим организмом практически на 100%.
По сути, это концентрат молока. 1 кг сыра по содержанию полезных веществ заменяет до 11 л молока. Он благотворно влияет на зрение, умственную деятельность, сердечно-сосудистую систему и кожу. Это признанный антиоксидант и источник ценных белков.
Диетические сорта сыра
Если вы боитесь поправиться благодаря этому продукту, употребляйте менее жирные сорта, о которых я вам сейчас расскажу.
Сулугуни имеет жирность порядка 40-50%. Он идеален для диетического питания. Врачи рекомендуют есть этот сорт всем, в том числе детям, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, переболевшим туберкулезом легких или после перелома костей. Копченый сулугуни нежелательно употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сулугуни родом из Грузии
Брынза обладает повышенным содержанием кальция. В 100 г содержится суточная норма этого минерала. Брынза очень полезна для кожи – помогает сохранять упругость и бархатистость долгие годы. Осторожно! Этот сыр содержит очень много соли. Его не стоит есть при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также почек, печени, желчевыводящих путей.
Еще один белый сыр – брынза
Эти два сорта часто делают из козьего или овечьего молока. Если его могут пить не все, то брынза или сулугуни станут отличным выходом из положения. Употребляя их в пищу, можно получить максимум пользы от молочных продуктов.
Если вы любите твердые сыры, лучше всего покупать эдамский, или голландский, и гауда. Они самые легкие и содержат много белка. Идеальная жирность для этих сортов 28%. Однако на этикетке обычно значится цифра 50%. Не обращайте внимания на эту разницу: содержание жира в сыре производителями и диетологами считается по-разному.
Голландский сыр жирный только на первый взгляд
Гауда и голландский сыр благотворно действуют на кожу, костные ткани, улучшают мозговую деятельность и зрение. Есть их можно абсолютно всем. Исключение составляют пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертензией и избыточной массой тела.
Содержание жира принято определять в сухом веществе. Так, жирность 50% на этикетке указывает на процент жира в сухом веществе, то есть общий вес сыра без воды, которую он содержит. При указанной жирности 45% и влажности 40% реальное содержание жира в сыре будет только 27%.
Пармезан – идеальный сыр для тех, кто хочет похудеть. Он обладает пониженным количеством холестерина, поэтому рекомендован к употреблению лицам старшего возраста и тем, кто испытывает значительные физические нагрузки. Белков в пармезане очень много по сравнению с жирами. Этот сорт по праву называется диетическим.
Пармезан – один из самых твердых сыров
Чеддер довольно калорийный продукт, однако и он входит в список диетических. Такой сыр улучшает деятельность головного мозга и нервной системы, благоприятно действует на костную ткань и зубы, улучшает сон и даже способен избавлять от стресса или депрессии при регулярном употреблении. Чеддер противопоказан пациентам с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертензией и отеками.
Чеддер часто используется для запекания в составе комплексных блюд
Соевый низкокалорийный тофу – самый нежирный из сортов сыра. В нем много белков и кальция, аминокислот и клетчатки. Тофу едят вегетарианцы по всему миру, его максимальная жирность составляет всего 4%. Используется для вывода холестерина из организма, для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Однако этот сыр противопоказан пациентам, страдающим заболеваниями эндокринной системы.
Тофу – вегетарианский сыр без вкуса и запаха
Всего 200 г любого сыра содержат в себе 60% дневного рациона белка. Сырный белок растворимый и намного легче усваивается, чем мясо. Именно поэтому твердый молочный продукт можно и нужно брать за основу любого питания, в том числе и диетического.
comments powered by HyperComments
Источник
Всем любительницам сыра WELCOME! Сегодняшняя статья будет посвящена исключительно этому продукту. Мы узнаем все о пользе сыра, разберемся в том, можно ли сыр при похудении, и каким видам сыра лучше отдавать предпочтение. Всех, кого заинтересовала данная тема, прошу усаживаться поудобней, скоро мы начнем обзор лучших сыров в фитнес питании и при похудении. А для начала небольшое вступление.
Сыр – любимый продукт с детства
Все мы с детства знаем, что такое сыр: сначала в детском саду мы кушали на завтрак какую-нибудь кашу и обязательно бутерброд с маслом и небольшим кусочком сыра; чуть позже мама, отправляя на целый день в школу, делала тот же бутерброд с сыром, но уже он был большего размера и еще с колбасой в придачу; ну а сейчас мы сами делаем всевозможные салаты, бутерброды и закуски с этим прекрасным продуктом. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике (по крайней мере, тех, кто читает эту статью).
О пользе сыре для здоровья написано довольно много статей, и большинство из них доказывают положительное воздействие этого продукта на состояние организма в целом. Но вот о том, можно ли сыр при похудении, и в чем его польза в борьбе с лишними килограммами существуют противоречивые мнения. И сегодня вы узнаете всю правду о сыре и его полезных свойствах, а там уже сами сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять сыр при похудении, и если да, то какой именно сыр лучше выбрать для этого?
Многие диетологи и специалисты по питанию ограничивают потребление сыра в рационе питания худеющего человека. И это не спроста.
Большинство видов сыра достаточно калорийны и имеют высокий процент жира в своем составе. Но не ВСЕ. Существуют и такие виды сыра, какие не только можно употреблять при похудении, но и рекомендуется это делать. Сыр при похудении – это не запрещенный продукт, если уметь выбирать правильный сыр и употреблять его в нужном количестве.
На данной инфографике вы можете посмотреть, какие виды сыров существуют, и по каким критериям они классифицируются.
Критерии выбора сыра при похудении
Когда мы говорим о сбалансированном питании с уклоном на похудение, то здесь нужно придерживаться некоторых правил при выборе «правильного» сыра. Перед тем, как включить в свой рацион питания любой продукт, в том числе и сыр, нужно изучить его состав, калорийность и убедиться в том, что процесс жиросжигания, который достигается благодаря регулярным тренировкам и питанию, не будет нарушен и остановлен из-за неправильно подобранных продуктов. Поэтому выбирая тот или иной вид сыра при похудении, нужно обращать внимание на:
- Процент жирности сыра (количество грамм жира на 100 гр);
- Количество белка в его составе на 100 гр продукта;
- Калорийность сыра
- Вкусовые качества: не острый, не сильно соленый.
Я не зря расставила эти ключевые моменты при выборе сыра в таком порядке.
Именно процент жирности сыра при похудении имеет самое главное значение. Лучше отдавать предпочтение маложирным сырам с содержанием жира 9-17 % (это в идеале), но можно допускать потребление и 18-25%-ных сортов в малых количествах.
- Самые калорийные продукты. Вы должны знать их «в лицо»!
Второе, на что нужно обращать внимание, это, конечно же, количество белка на 100 г продукта, так как сыр является в первую очередь основным источником белка, строительного материала для ваших мышц, а они в свою очередь играют также важную роль при похудении, потребляя «львиную» дозу всех съеденных калорий.
Следующим моментом, на который нужно обращать внимание, это калорийность сыра. Старайтесь избегать мягких и твердых сортов сыра с высокой калорийностью, это говорит о том, что содержание жира в них достаточно высоко. Но и тут есть свои нюансы: бывает, что сыр имеет высокую калорийность, но обладает другими преимуществами в борьбе с лишним весом. Например, сыр Камамбер со своей немалой калорийностью (300 ккал) рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут позволить себе есть молочные продукты. А также сюда относятся сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность (402 ккал и 431 ккал соответственно), но зато большое содержание белка (28 г и 38 г на 100 г продукта), и употребляя их в небольших количествах, вы способствуете питанию и формированию ваших мышц.
Но сейчас мы перейдем к рассмотрению тех видов сыра, которые находятся на «золотой середине»: имеют и достаточно низкую калорийность, и высокое содержание белков, поэтому их потребление только положительно повлияет на ваш процесс похудения.
Брынза – 160-260 ккал, жирность 20%, белки – 20 г
Брынза – это диетический продукт с высоким содержанием животного белка, фосфора , кальция и других полезных минеральных веществ, витаминов группы В, С, Е, А и малым содержание жира. Брынза – это идеальный выбор сыра при похудении. 100 г сыра обеспечат вас суточной потребностью в белке, обогатят вас массой полезных веществ, при этом еще и доставив вам вкусовое наслаждение.
Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 г
Сыр Рикотта делается не из молока, а из сыворотки. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который находится в крови человека, поэтому его усвоение происходит быстрее и легче. Этот малокалорийный сыр богат полезными микроэлементами, витаминами, является кладезем кальция и настоящей находкой для следящих за своей фигурой. Предпочтительнее употреблять Рикотту из коровьего молока, так как он содержит всего 8% жирности.
Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 г
Если вы не знаете, какой сыр при похудении выбрать и не бояться съесть лишний кусочек, то тофу станет вашим спасательным кругом. Этот сыр является супер низкокалорийным, а также одним из рекордсменов по содержанию высококачественного растительного белка, в составе которого присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Белок тофу полноценный (из-за чего может легко конкурировать с белком мяса), а поэтому быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию вашим мышцам.
Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 г
Моцарелла является одним из тех видов сыра, которые не противопоказаны при похудении. Он богат на фосфор, кальций, содержит достаточно большое количество легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот, которые необходимы для поддержания баланса в организме. Моцарелла хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами, зеленью, а также с ягодами и оливками.
Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 г
Сыр Фета – это знаменитый сыр, который применяется в приготовлении греческого салата, а также других овощных салатах и закусках. Фета с жирностью 24% имеет среднюю калорийность и почти лишен углеводов, поэтому его можно без опаски употреблять при похудении. Но жирность некоторых видов этого сыра доходит до 50%, поэтому при выборе сыра во время похудения данной марки стоит пристальное внимание уделять составу и содержанию жиров в этом продукте, оно не должно превышать 24 г.
Бри – 291 ккал, жирность 23%, белки – 21 г
Сыр Бри – это мягкий сорт сыра родом из Франции, он покрыт плесенью и имеет сливочно-ореховый привкус. Небольшая калорийность и достаточно большое количество протеина и аминокислот делают этот сыр разрешенным продуктом при похудении. Также этот сыр богат минеральными веществами такими, как кальций, фосфор, калий и др., что делает его не только вкусным, но и очень полезным.
Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 г
Адыгейский сыр при похудении – незаменимый продукт для всех любителей молочной продукции. Он относится к мягким сортам сывороточных сыров, имеет творожистую консистенцию и приятный молочный вкус. Его хорошо использовать, добавляя в салаты, намазывать на хлебцы, делать с него различные закуски и даже сочетать с фруктами. Адыгейский сыр универсальный продукт, который не испортит вашу фигуру, при этом обогатит вас фосфором, кальцием, большим количеством витаминов и незаменимыми аминокислотами.
Ну вот мы и рассмотрели основные виды полезных сыров при похудении. Но нужно помнить, что есть один только сыр при похудении, пусть даже разных видов, ни в коем случае нельзя! Большинство сыров вообще не содержат углеводов (в особенности низкокалорийные виды), а те, которые содержат, их количество ничтожно мало от 0,1 до 1 г на 100 г продукта. Поэтому устраивать сырные диеты и ограничивать свой рацион только сыром ЗАПРЕЩЕНО, так как можно легко получить интоксикацию организма белками.
Когда и в каком количестве можно есть сыр?
Как я уже писала ранее, сыр при похудении лучше выбирать низкокалорийных и маложирных сортов. Калорийность сыра должна составлять от 70 ккал до 290 ккал на 100 г продукта, а процент жирности – 9-17% (для людей худощавого телосложения, которые не склонны к набору лишнего веса, можно употреблять сыры более жирных видов). Также нужно помнить, что сильно выраженный соленый или острый вкус сыра, повышает аппетит и вызывает задержку жидкости в организме, поэтому избегаем таких видов сыра.
Правила потребления сыра при похудении:
- Время приема: завтрак/перекус/не поздний ужин
- Вес в граммах за сутки: 80-100 г (один ломтик 15-25 г)
- Сколько дней в неделю: 2-3.
- Что можно есть вечером без вреда для фигуры?
Чем полезен сыр?
Какой сыр можно есть при похудении, мы выяснили, теперь давайте более подробно остановимся на пользе сыра в фитнес питании. Итак, преимущества сыра:
- Достаточно высокое количество белка позволяет мышцам быстрее восстановиться после тяжелой тренировки и «залечить» полученные микротрещины в мышечной ткани.
- Сыр с низким процентом жира (9-20%) замедляет процесс усвоения углеводов, что положительно сказывается на снижении веса.
- Сыр при похудении – незаменимый источник протеинов, которые совместно с тренировками на рельеф и эффективным кардио участвуют в формировании подтянутого тела.
- Фосфор помогает почкам выводить продукты распада и уменьшает боль в мышцах после тренировки.
- Кальций укрепляет кости.
- Нежирный сыр положительно влияет на кровяное давление, что очень важно во время интенсивных кардио тренировок или тренировок с весами.
- Сыр улучшает микрофлору кишечника и помогает питательным веществам лучше усваиваться.
Но так же у сыра есть и обратная сторона медали, которая не такая радужная… Эта тема довольно объемная и серьезная, поэтому ее я освещаю в отдельной статье Вред сыра. Как сыр превратился из полезного продукта в опасный? И кто в этом виноват? Очень рекомендую ознакомится и с этой статьей тоже, особенно всем сыроманам, которые употребляют сыр каждый день и в больших количествах.
Подведем итог:
Сыр при похудении – это полезный компонент вашего рациона питания. Его можно использовать в приготовлении различных салатов, бутербродов, закусок, сочетать с овощами, фруктами, макаронами из твердых сортов пшеницы и другими медленными углеводами. Польза сыра при похудении неоспоримо доказана. Всем, кто желает похудеть и сохранить при этом здоровье и мышечную массу, жизненно необходимо употреблять суточную норму всех необходимых витаминов, минеральных веществ и белка. А добавив в свой привычный рацион питания низкожирный сыр, вы обогатите свой организм множеством полезных веществ, а главное поможете ему бороться с лишним весом.
С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!
P.S. Можно худеть и получать удовольствие от еды! Чего я вам искренне и желаю вместе с любимым сыром=)
Источник