Сыр с вином польза и вред
«Как можно управлять страной, в которой 264 сорта сыра?!», – возмутился когда-то Шарль де Голль. 27 марта Франция отмечает Национальный день сыра, давайте разберемся в классификации сыров и подберем сочетания с вином.
Согласно археологическим находкам, люди умели делать сыр еще в V тысячелетии до нашей эры. Напомним, что древнейшие свидетельства виноделия относят к VI веку до н.э., то есть оба продукта сопровождали человечество на протяжении значительной части его истории.
Как и вино, сыры пришли в европейскую цивилизацию с территории Ближнего Востока, где кочевые племена начали створаживать молоко, чтобы дольше сохранять его в длительных переходах.
Классификация сыров
Сегодня в мире существуют тысячи видов сыра. Франция считается, пожалуй, самой «сырной» страной в мире, однако, по объему производства уверенно лидируют США и Германия. Единой мировой классификации сыров не существует, поэтому разобраться в их разнообразии не так просто.
Прежде всего, сыры делят по виду используемого молока. Здесь выделяют изделия из коровьего, козьего и овечьего молока. Существуют и более экзотичные варианты, такие как сыры из молока буйвола, верблюда, лошади, яка и оленя.
Также сыры различают по способу производства. Дальше всего в такой классификации продвинулись французы, поэтому здесь мы будем пользоваться именно французской системой. Итак, разделяют:
Свежие сыры – рикотта, маскарпоне, шевр, фета, адыгейский.
Рикотта
Они похожи на творог, который для англичан, например, тоже сыр – cottage cheese. Молоко створаживают с помощью специальной закваски, затем дают сыворотке стечь. Такие сыры иногда просаливают в рассоле, но не выдерживают, срок их годности крайне ограничен.
Невареные прессованные сыры – эдамер, гауда, чеддер, канталь, пекорино, мимолет.
Чеддер
После створаживания сырную массу отделяют от сыворотки, измельчают для более равномерной, нежной текстуры, формуют и кладут под пресс, чтобы удалить излишки влаги. После прессования формы помещают в солевой раствор, а затем выдерживают. Такие сыры имеют желтый цвет и плотную корочку. Срок выдержки составляет от 1 месяца до нескольких лет.
Вареные прессованные сыры – эмменталь, пармиджано реджано (пармезан), грюйер, конте.
Пармезан
Этот вид сыра отличается тем, что при производстве сырную массу нагревают примерно до 60°С, после этого формуют, помещают в рассол, а затем отправляют на вызревание. Выдерживаться такие сыры могут длительное время.
Пармиджано реджано (Parmiggiano Reggiano), пожалуй, самый копируемый (читай, подделываемый) сыр в мире. Настоящий пармиджано можно производить только в итальянских областях Эмилия-Романья и Ломбардия из непастеризованного молока коров травяного откорма. Срок выдержки составляет не менее 12 месяцев.
Мягкие сыры с плесневой белой корочкой – камамбер, бри.
Бри
После створаживания молока, сырную массу прессуют и формируют круглые, овальные или квадратные изделия. Затем их солят и опрыскивают специальным грибком Penicillium candidum, который во время выдержки полностью покрывает поверхность сыра ароматной белой корочкой. Если рассмотреть грибок под микроскопом, он напоминает пушистый одуванчик, поэтому по-английски этот вид называют сырами с «цветущей корочкой» (bloomy rind).
Мягкие сыры с мытой корочкой – эпуасс, мюнстер, ливаро, таледжио.
Ливадо
Этот вид сыра – не частый гость в наших краях, а все из-за его специфического, пикантного аромата. Во время выдержки сыр постоянно обтирают соленой водой, пивом, бренди или даже шампанским. Эта манипуляция провоцирует рост бактерий Brevibacterium linens, придающих сыру характерный аромат и создающих корочку красно-оранжевого цвета. Внутри сырная масса остается очень мягкой.
Голубые сыры с плесенью – рокфор, горгонзола, дорблю, стилтон.
С голубой плесенью
После створаживания молока свежую сырную массу протыкают много раз иголками, помогая грибку Penicillium roqueforti пробраться внутрь сырной головки. Для выдержки таких сыров используют влажные помещения, что способствует разрастанию грибка. Такие сыры бывают мягкие или полутвердые и производятся в основном из коровьего молока, исключение составляет легендарный французский рокфор. Это голубой сыр из овечьего молока, который первым во Франции получил статус AOC, наименования контролируемого по происхождению, еще в 1925 году.
Копченые сыры – косичка, чечил.
Копченые сыры
Хорошо знакомый нам вид – это твердые сыры, подвергнутые процессу холодного или горячего копчения, во время которого на их поверхности образуется плотная золотистая корочка, а сыр приобретает яркий дымный вкус.
Рассольные сыры – моцарелла, брынза, чанах, сулугуни.
Моцарелла
Сырную массу помещают в горячую сыворотку, она становится тягучей и эластичной, затем ее формуют и просаливают в растворе.
Вино и сыр: основные принципы
- В целом, белые вина сочетаются с сырами лучше, чем красные, так как в них нет танинов, которые зачастую в паре с сырами дают горечь;
- Вино и сыр из одного региона созданы друг для друга, такое сочетание проверено веками и поколениями;
- Молодые, свежие сыры правильно подавать к невыдержанным винам с хорошей кислотностью. К сыру с длительной выдержкой лучше подходит более комплексное, серьезное вино.
Henri Bourgeois Les Baronnes Sancerre 2018; Achaval-Ferrer Malbec 2018; Louis Roederer Brut Vintage 2012
Свежие сыры
К свежим сырам, обладающим выраженной кислинкой, лучше выбирать такое же свежее, кислотное вино. Идеальную пару составят альбариньо, рислинг или мюскаде. К свежим сырам из козьего молока уместно подать хрустящий совиньон блан: луарские шевр и Henri Bourgeois Les Baronnes Sancerre 2018 создадут гармоничный региональный союз.
Невареные прессованные сыры (полутвердые)
Такие сыры отличаются ореховыми нотками во вкусе, поэтому белые вина, выдержанные в дубе, сыграют особенно успешно. Бургундский шардоне, ронский вионье, белая риоха – некоторые примеры удачных сочетаний. Если же все-таки душа просит красного, выбирайте полнотелое: аргентинский Achaval-Ferrer Malbec 2018 с его шоколадными нотками или пышный американский каберне совиньон прекрасно оттенят комплексный вкус выдержанных сыров.
Вареные прессованные сыры
Пармезан демонстрирует выраженную соленость, также в нем много умами, пятого вкуса, который сложно сочетать с вином. Решением станут игристые! Возьмите просекко для 100%-го итальянского «аккордо» или побалуйте себя винтажным французским шампанским Louis Roederer Brut Vintage 2012. Интересным может получиться сочетание овечьего манчего с хересом категории Amontillado или Palo Cortado.
Эти вина так же богаты ароматами орехов и сухофруктов, а их кислотность легко справится с жирностью сыра. Конте из Жюры непременно нужно попробовать с легендарным местным vin jaune, желтым вином, которое выдерживают в бочках под «вуалью», специальным видом дрожжей, придающих вину неповторимый вкус фундука, лесных грибов и специи карри.
Мягкие сыры с плесневой корочкой
Для этих сливочных, жирных сыров нужно подбирать вина с высокой кислотностью. На помощь опять придет игристое – луарский креман или итальянская франчакорта. Из красных вин отличную пару составит легкий бургундский пино нуар Bouchard Pere & Fils La Vignee Bourgogne Pinot Noir 2018.
Мягкие сыры с мытой корочкой
К пикантным, пахучим сырам прекрасно подойдут вина из ароматичных сортов с остаточным сахаром. Пряный эльзасский гевюрцтраминер ловко справится с земляком мюнстером, а мощный пино гриджио из Альто-Адидже Cantina Terlan Pinot Grigio 2018 не уступит в сложности таледжио.
По легенде, любимым гастрономическим сочетанием Наполеона Бонапарта был бургундский эпуасс с местным же Шамбертеном, красным вином из сорта пино нуар. Если решитесь повторить опыт императора, возьмите для эксперимента бутылку регионального Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), вино уровня гран крю все-таки заслуживает быть выпитым без сопровождения.
Голубые сыры с плесенью
Острые, пикантные сыры с голубой плесенью нуждаются в особом аккомпанементе. Англичане открыли миру сочетание винтажного портвейна и английского стилтона. В целом, все сладкие вина отлично работают с голубыми сырами. Сотерн Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec 2010, вин санто, немецкие сладкие рислинги, даже крепленые крымские вина – на рынке представлено множество вин такого профиля.
Artevani Kindzmarauli 2017; Marcel Lapierre Raisins Gaulois 2018; La Scolca Gavi Il Valentino 2018
Копченые сыры
Родина копченых сыров – Кавказ, поэтому и предпочтение стоит отдать местным винам. Грузинские янтарные вина из сортов мцване, ркацители, киси обладают достаточно насыщенным вкусом, чтобы справиться с яркостью сыра, а полусладкие красные – хванчкара и киндзмараули – сыграют на контрасте. Например, Artevani Kindzmarauli 2017.
Рассольные сыры
К солоноватой брынзе отлично подойдет как сладковатый гевюрцтраминер, так и легкое красное божоле Marcel Lapierre Raisins Gaulois 2018 или Вальполичелла (Valpolicella). К нейтральной моцарелле выбирайте простое итальянское пино гриджио, а к сулугуни – классическое цинандали.
Фондю, раклет, запеченный камамбер
Фондю – национальное блюдо Швейцарии, это расплавленный сыр с чесноком, белым вином и специями, в который макают кусочки хлеба, овощей, мяса. Сами швейцарцы обычно запивают это зимнее, тяжелое блюдо местным вином из сорта фендан, который французы называют шассла. Если вина из Гельвеции под рукой не оказалась, можно обойтись похожим легким, свежим вином с высокой кислотностью – французским шабли или мюскаде, немецким сильванером или итальянским кортезе La Scolca Gavi Il Valentino 2018.
Больше новостей о вине и винной культуре – на swn.ru.
Источник
Приветствую вас, уважаемые читательницы!
О пользе натурального вина в малых дозах знают все. Но о том, что этот качественный солнечный напиток можно использовать для похудения предполагают не многие. Оно и понятно. Ведь практически все диеты исключают употреблениеалкоголя.
А вот французские диетологи уверяют, что диета на вине и сыре при правильном подходе позволит сбросить буквально за несколько дней до трех килограммов лишнего веса.
Такой необычный способ коррекции фигуры называют еще «диетой балерин». Он нравится женщинам после 30 и подходит для людей сизысканными вкусовыми амбициями.
Им восхищаются гурманы и голливудские звезды. При этом, решив изменить свои формы подобным способом, не мешало бы проконсультироваться с врачом. Так как данная диета рекомендуется только здоровым людям.
Что же касается подростков, беременных, женщин в период лактации, людей с обострением хронических заболеваний, гастритом или проблемами ЖКТ, то для них здесь налицо явные противопоказания.
Для всех же остальных, кто хочет узнать об особенностях винной диеты с сыром я предлагаю прочитать эту страничку моего блога. Для вас я расскажу, что представляют собой ее основные составляющие, их свойства, характеристики.
При этом вы узнаете, как они влияют на физиологические процессы в организме человека. А потом я остановлюсь на правилах данной системы питания и особенностях ее рациона.
Содержание:
Основные позиции диеты балерин
Система питания для похудения во французском стиле базируется на двух основных компонентах:
- Натуральном красном вине, которое выполняет функцию жиросжигателя.
- Сыре, который дает долгое ощущение сытости, как высокобелковый продукт.
При этом для того, чтобы понять принцип действия такого сочетания изысканных продуктов на организм человека, посмотрим на каждый из них по-отдельности.
Вино
О полезных свойствах красного вина человечество знает с давних времен. Сегодня же ученые, изучая свойства этого солнечного напитка, научно доказали о его благотворном влиянии на наш организм при условии умеренного потребления. Ведь он позволяет:
- Усвоить жирную пищу;
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- Разжижить кровь;
- Препятствовать образованию тромбов;
- Поднять уровень гемоглобина;
- Уменьшить уровень сахара крови;
- Расщепить жировые отложения;
- Вывести холестерин;
- Улучшить секрецию эндокринных желез;
- «Промыть» сосуды и подпитать сердечную мышцу полезными минеральными веществами;
- Ускорить стимулирование углеводистого, азотистого и минерального обмена веществ.
Да что там говорить. Как, по отзывам многих людей, так и по своему опыту мы знаем, что если сочный бифштекс или жирный стейк во время сытного обеда запить бокалом хорошего красного вина можно забыть о тяжести в желудке.
А все благодаря энзимам, присутствующим в этом напитке и его небольшой энергетической ценности. Ведь в его 100 мл содержится всего 64 ккал, отсутствуют жиры, а белки с углеводами присутствуют в самых минимальных количествах, а это порядка 0,2 гр.
При этом натуральное красное вино является настоящим кладезем полезных для человека веществ, так как оно богато:
- Магнием;
- Фосфором;
- Титаном;
- Марганцем;
- Рубидием;
- Альдегидами;
- Сложными эфирами;
- Йодом;
- Кобальтом.
Боитесь похмельного синдрома, тогда присмотритесь к диете на кефире, подробности о ней вы можете узнать здесь.
Сыр
Данный молочный продукт является одним из представителей здорового питания, который можно отнести к полноценной белковой пище для похудения. Он ценится за повышенное содержание:
- Молочного жира;
- Легкоусвояемых белков;
- Кальция;
- Фосфора;
- Витаминов группы А, РР, В.
Однако главное, что все эти ингредиенты полностью усваиваются организмом. При этом, белки, входящие в состав сыра, являются полезным источником незаменимых аминокислот, которые служат основным материалом для постройки мышечных тканей нашего организма на клеточном уровне. А вот отсутствие углеводов позволяет сыру стимулировать процессы расхода жировых запасов, накапливающихся на бедрах и талии.
Особенности рациона
Обычно французские диетологи самой оптимальной диетой на вине и сыре считают ее трехдневный вариант. Он предусматривает в течение этого времени ежедневно, не зависимо от того, сколько и когда есть, съедать или выпивать все сразу или же продлевать изысканное наслаждение на целый день.
Главное в ежедневное меню рациона должно входить:
- Бутылка 0, 7 л. красного сухого вина;
- 3 зеленых яблока;
- 500 гр. сыра;
- 4-5 тостов из зернового хлеба.
Однако тем, кому такая система питания может показаться жесткой, это вы еще водную не пробовали, можно воспользоватьсядевятидневным вариантом, где в день нужно съедать один или два продукта. Схема такого питания выглядит так:
- Первые три дня следует пить кефир, желательно обезжиренный, в любом количестве.
- Последующие три дня отдать предпочтение отварной курице без соли.
- В последние седьмой, восьмой и девятый день наслаждаться литром вина с красным отливом в бокале, заедая нежирным сыром до 400 граммов.
Второй вариант изысканного французского питания позволяет похудеть до 9 кг.
Рекомендации диетологов
Наряду с полезными характеристиками винной диеты на сыре, здесь существуют и свои предосторожности. Ведь содержание в красном вине таких веществ как глицерин или сульфиды могут вызвать похмельный синдром.
Кроме этого данный напиток может понизить у человека работоспособность и состояние мышечного тонуса. Поэтому данную систему питания, особенно трехдневную, специалисты советуют проводить на выходные дни или в отпуске.
А вот для того, чтобы купить для похудения правильное красное вино, следует присмотреться намарочные «Изабеллу», «Мерло» или «Каберне». Что же касается сыра, то здесь лучшим вариантом будутсорта типа:
- Адыгейского;
- Тофу;
- Гауды;
- Рикотты.
При этом напоследок хочу предупредить некоторых барышень, что решившись на быстрое похудение с помощью вина и сыра, помните, что даже за три дня ваш организм будет испытывать определенный стресс, из-за нехватки достаточного количества полезных веществ, аналогично любым моно диетам.
Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к такому способу коррекции фигуры раз в полгода. А еще я бы не советовала данную диету людям, которые занимаются умственным или физическим трудом, так как она может негативно отразиться на их работоспособности.
Главное выбирайте для своего похудения диету по вкусу и у вас все получиться!
Успешного вам похудения! До встречи!
Источник
Новое исследование показало, что именно эти продукты (разумеется, в нужном количестве) позволяют людям преклонного возраста оставаться в здравом уме.
Сыр и вино помогают предотвратить старческое слабоумие и другие возрастные изменения в работе мозга, заявили учёные из Университета Айовы. Результаты их недавнего исследования опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease. По данным издания, нейрофизиологи проанализировали уровень интеллекта почти 1800 человек в возрасте от 46 до 77 лет. Для этого они попросили их пройти тест на “подвижный интеллект”. Он позволяет выяснить умение решать совершенно новые задачи, учиться разбираться в делах, в которых у человека нет никакого опыта, схватывать на лету, как пишут авторы научной работы. При этом участников исследования расспросили об их ежедневном рационе. И вот основные выводы:
1) Сыр показал себя как самый главный продукт, защищающий от возрастного ухудшения умственных способностей.
2) Ежедневное употребление алкоголя, в частности красного вина, связано с улучшением когнитивных функций.
3) Еженедельное употребление мяса ягнёнка, но никакого другого красного мяса, показывает улучшение долгосрочных когнитивных навыков.
4) Чрезмерное употребление соли вредно, но лишь людям с уже наметившимся риском развития болезни Альцгеймера может понадобиться контролировать количество соли в рационе, чтобы избежать когнитивных проблем.
В статье американских учёных говорится, что “при правильных условиях” пользу может принести выпивание вплоть до бутылки вина в день.
Наши результаты позволяют предположить, что умеренное употребление сыра и красного вина помогает взаимодействовать со всё более сложным миром, который никогда не замедляет своего движения
Ауриэль Уиллетт
Ведущий автор исследования
Интересно, что учёные обнаружили пользу продуктов, которые были основополагающими ещё в рационе древних греков и римлян. Сыр во времена античности предпочитали овечий и козий, ели его и просто так, и в качестве добавки в разные блюда. Вино предписывали разбавлять водой, чтобы снизить вред для здоровья, но в умеренных дозах считали даже лекарством. Гиппократ в своих сочинениях подробно описал воздействие на организм различных сортов вина, а, например, после горячей ванны рекомендовал принять немного “мягкого”. Вот что он писал о сыре:
Сыр силён, горячит, питателен и закрепляет: силён — потому что очень близко стоит к порождению; питателен — потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит — потому что жирен…
Гиппократ
Как объяснил геронтолог, старший научный сотрудник Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН Валерий Мамаев, мозгу сыр помогает тем, что он богат жирами, а из них состоят оболочки волокон нервной ткани.
То, что вы съели, из того организм и делает. Жирные кислоты во многом зависят от того, что вы съели. В разных сырах разные комбинации этих жиров. В средиземноморской диете, как правило, хорошие сыры
Валерий Мамаев
Геронтолог, старший научный сотрудник Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН
Данные о пользе вина для умственной деятельности учёный тоже подтверждает. Во всяком случае, в его собственном рационе оно присутствует.
Как говорит мой хороший знакомый Виктор Абрамович Зуев (известный вирусолог. — Прим. Лайфа), “я это принимаю”. Стараюсь принимать. Но я большей частью ориентируюсь не на знания, а на реакцию организма. Мой организм это воспринимает нормально
Валерий Мамаев
Геронтолог, старший научный сотрудник Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН
Диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина, в свою очередь, привела в пример знаменитых кавказских долгожителей, которым удаётся сохранять поразительную бодрость ума. Они действительно пьют вино, отметила она, но при этом особо подчеркнула: это вино натуральное, домашнее.
Это не относится к тем бутилированным винам, которые у нас в продаже. Многие уже забыли вкус качественного вина. Оно очень отличается от того, которое продаётся в магазинах. У меня вот такое глубокое убеждение, что большинство образцов там — порошковые. Если мы будем употреблять то вино, которое продаётся, мы просто получим цирроз, гепатоз, алкоголизм и так далее
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Производители вина часто добавляют в него диоксид серы в качестве консерванта, а ещё вредные для нервных клеток токсины, рассказала специалист.
То есть мы хотим профилактировать Альцгеймер, но в итоге быстрее его получим. Если мы будем советовать это нашим пенсионерам, то они со своих пенсий точно будут покупать самое низкопробное и дешёвое вино в сетевых алкогольных супермаркетах. И это будет вторая волна, только не ковида, а Альцгеймера
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
То же самое относится и к сыру, заверила диетолог: по её словам, по-настоящему полезен только фермерский, притом желательно твёрдый и минимум трёхлетней выдержки. И всё это неизбежно приводит к одному общему выводу: пора уходить от промышленной еды и возвращаться к еде нормальной.
Нужно давать зелёный свет экологически чистым продуктам, нужно прорабатывать для них законодательство, потому что по факту сейчас многие фермеры жалуются, что натуральные продукты фактически являются запрещёнными
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
А что ещё полезно для мозга?
По мнению эксперта “Роскачества”, это прежде всего “диета исключений”, то есть список того, что есть нельзя. В него входят:
- мясные полуфабрикаты;
- мучные изделия (если есть лишний вес);
- сахар, кондитерские изделия, подслащённые фрукты (консервированные, цукаты и т.д.).
Из того, что есть нужно, диетолог назвала:
- миндаль;
- бананы;
- яйца (два в неделю);
- отруби.
Если уж очень хочется какой-то мясной нарезки, то Марият Мухина рекомендует мясо сыровяленое (вроде хамона или бастурмы). По её словам, в нём очень много норадреналина — вещества, которое передаёт импульсы от нейрона к нейрону в нашем мозге. Кстати, по той же причине диетолог считает очень полезным побаловаться кусочком сала.
30 граммов сала с чесноком — это бодрость и настроение на целый день. Но 30 граммов, не больше. Это создаёт состояние прилива энергии именно мозговой, энергии силы мысли. Норадреналин находится именно в термически необработанном мясе
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Но при этом важно знать меру и стараться соблюдать режим дня, добавила эксперт. Пользуясь случаем, она также поведала, почему наедаться на ночь не очень умно: во сне после этого происходит отток крови из головы в сторону желудочно-кишечного тракта. Это явление называется “обкрадыванием мозга”: в результате он недополучает кислород.
Источник