Сырный продукт вред или польза и вред

Сырный продукт вред или польза и вред thumbnail

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Разные виды сыра

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Свежий сыр

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Сыр прямоугольниками

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

  • Чеддер.
  • Пармезан.
  • Бри.
  • Козий сыр.

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Не следует нарушать ежедневную норму употребления сыра, рекомендованную диетологами, и с меньшим процентом жирности. Это продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Насыщенные жирные кислоты могут привлечь такие заболевания, как сердечную недостаточность, ожирение или сахарный диабет.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Различный сыр

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.
Читайте также:  Пшеница отварная польза и вред

Источник

Покупая продукты, не спешите верить на слово, даже если продавец заверяет вас, что в качестве товара можно не сомневаться. Особенно придирчивым нужно быть, выбирая сыр.

С недавних пор на полках магазинов появились, так называемые сырные продукты. Во многих торговых точках их продают под видом сыра. Стоят они несколько дешевле, и некоторые потребители, не вникая в суть дела, покупают эти товары в надежде сэкономить и полакомиться одновременно.

Иногда торговцы подписывают сырный продукт как сыр, заведомо зная, что это не так.

Что же такое сырный продукт?

Сырный продукт

Это ни что иное, как способ удешевления продукции и возможность заработать на доверчивости покупателей. Изначально сырный продукт должен был стать заменителем сыра в регионах, где ощущается дефецит молочной продукции.

Сейчас этот суррогат растительного происхождения производится и продается практически повсеместно.

Распознать подделку на вкус может лишь опытный дегустатор, а рядовому потребителю это практически не под силу.

Покупателям остается довериться собственной интуиции, читать состав на упаковке, нюхать, пощупать и визуально оценить качество сыра.

Дырки или пустоты должны быть не рваными и располагаться равномерно, сыр не может иметь яркий цвет и при сжатии рукой он не должен разваливаться и крошиться.

Сырный продукт внешне очень похож на настоящий сыр

Если вы купили сыр, но в качестве все равно есть сомнения, то нарежьте его маленькими и тонкими кусочками и оставьте на несколько часов на блюдце, в холодильник не убирайте.

Если сыр без растительных жиров, то он подсохнет и покроется корочкой.
Растительные жиры – основной ингредиент сырного продукта. Ими заменяют молоко и применяя технологии по производству сыра, выпускают молокосодержащий или сырный продукт.
Все достаточно дешево и просто!

Есть такой продукт опасно. Под растительными жирами чаще всего скрывается пальмовое масло, которое поступая в организм, вступает в различные реакции с клетками, разрушает ткани и воздействует на все системы в организме, наносит вред репродуктивной функции и приводит к возникновению неизлечимых заболеваний.

При попадании в желудок пальмовое масло как пластичная масса прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта и очень плохо переваривается, при этом оно является сильным канцерогеном.

Многие государства давно отказались от производства этих продуктов для внутреннего потребления, но активно экспортируют их в другие страны.

В Европе такие продукты питания лежат на отдельных полках супермаркетов и люди покупают их осознанно.

Так как у нас сыр и сырный продукт могут находиться рядом, то нужно научиться минимизировать риск и постараться купить настоящий сыр, соблюдая некоторые правила.

Не покупайте дешевый сыр. Для производства 1 кг сыра нужны 10л молока, следовательно настоящий сыр стоит не менее 600р за килограмм.

Если при производстве использовалось сухое молоко, то информация должна быть на упаковке и сыр может стоить примерно 500р за килограмм.

Обращайте внимание на маркировку, в составе не должно быть растительных жиров или заменителей молочного жира.

На упаковке должны быть четкие данные о производителе и срок годности.

Основательно проверить сыр можно только с помощью прибора люминоскоп, но не у каждого из нас такая возможность есть, поэтому старайтесь быть внимательными при покупке и ищите магазины, где покупателей не обманывают.

Нажмите “подписаться”, чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.

Источник

Сырный продукт: что это такое, как производят и можно ли его употреблять без вреда для здоровья?

Сыр, как один из самых распространённых молочных продуктов, часто появляется на столах любой семьи. Пользу и вкус сыра сложно переоценить. К сожалению, цена этого продукта не всегда позволяет среднестатистическому покупателю сделать сыр частью каждодневного рациона. С недавнего времени всё чаще на глаза покупателям попадаются сырные продукты, привлекая внимание своей более выгодной стоимостью. Несмотря на схожесть названия со всем привычным сыром, такого рода продукт сложно считать его аналогом.

Сырный продукт вред или польза и вред

Производство

Основой для изготовления сыра является молоко. Натуральный продукт состоит именно из этого ингредиента. Все дополнительные продукты, применяемые в производстве сыра, являются натуральными и не могут навредить организму человека, так как усваиваются им в полной мере. Так, для превращения молока в сыр применяются: сычужный фермент в чистом виде или его аналоги, закваска кисломолочная и хлористый кальций, который обеспечивает молоку хорошую сворачиваемость. Все перечисленные ингредиенты абсолютно безвредны для человека; более того, они оказывают положительное воздействие на организм.

Для производства сырного продукта молока используется не более 20%.

Сырный продукт вред или польза и вред

Остальную массу необходимого для производства начального сырья заменяют белки и жиры не животного, а растительного происхождения. Чаще всего, заменителем коровьего молока выступает пальмовое или кокосовое масло. На первый взгляд, это не выглядит угрожающе. Растительные масла вполне применимы в области производства продуктов питания. В этом-то и таится опасность, так как далеко не все растительные масла безопасны для человеческого здоровья. Некоторые из них напрямую несут вред организму. Среди таких вредных для человека масел как раз и присутствуют кокосовое и пальмовое, в силу большого содержания в них насыщенных жиров, которые имеют свойство преобразовываться в жиры трансгенные и трансизомерные. Среди заболеваний, которыми чревато увлечение продуктами с содержанием растительных масел присутствуют такие, как ожирение, расстройства в работе сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Читайте также:  Заявление на распределение имущественного вычета в пользу супруга

Сырный продукт вред или польза и вред

Производство сырного продукта целиком и полностью относится и подчинено одной цели – получить большую выгоду при малых затратах. Коровье молоко в качестве основного сырья для получения сыра по своей цене не идёт ни в какое сравнение с маслами растительного происхождения. Цена на сырный продукт заметно ниже, чем на полноценный сыр хорошего качества. На этом и играют производители сырного продукта, завлекая потенциальных покупателей гораздо более выгодной ценой. По данным экспертов, замена коровьего молока на растительные жиры позволяет производителям сыра и сырных продуктов сэкономить до 30% расходов. Это не может не сказываться на конечной цене, предлагаемой покупателю.

Сырный продукт вред или польза и вред

Как отличить сыр от сырного продукта?

Цена

Сырный продукт всегда стоит заметно дешевле. В силу того, что для производства сырного продукта используется дешёвое сырьё, цены на качественный сыр и сырные продукты будут отличаться в разы. Но и в самом сегменте сырных продуктов стоимость их может варьироваться в зависимости от состава. Цена сырного продукта уменьшается пропорционально повышению в его составе содержания растительных масел. Самым дешёвым является продукт, в составе которого молочные жиры полностью заменены на растительные. В Европе, в отличие от России, сырные продукты продают в магазинах класса «эконом» даже в том случае, когда в их составе растительные жиры присутствуют в небольших количествах. Ещё одна особенность европейского маркетинга – в магазинах и супермаркетах сыр и сырные продукты располагаются на разных полках.

Таким образом, европейцы избавлены от необходимости внимательно изучать все детали, чтобы отличить сыр от сырного продукта.

Сырный продукт вред или польза и вред

В России появление сырного продукта, как заменителя сыра, было мерой вынужденной. В силу масштабных изменений, происходящих внутри страны с начала 90 – ых годов, сельское хозяйство России пришло к крайней степени разрушения. Фермы массово закрывались, сельскохозяйственные комплексы разорялись и не могли в полной мере обеспечить производителя сырьём. Цена на коровье молоко стала настолько высокой, что производитель был вынужден идти на его замену в поисках средств для обеспечения спроса населения на сыр и сырные продукты. Программа по развитию производства сырных продуктов была поддержана государством, но категорически не одобрялась профессионалами в области сыроварения. Основным аргументом для критики было именно вредное воздействие на организм человека растительных жиров. Однако, под давлением обстоятельств, критика сошла на нет и производители массово начали применять примеси растительных масел при производстве сыров.

«Госконтроль» периодически проводит проверки производителей сыра и сырных продуктов, контролируя установленные на их продукцию цены.

Сырный продукт вред или польза и вред

Так, согласно последней проверке «Госконтроля», один килограмм сыра из молока высшего качества обладает минимальной ценой в 410 рублей. С учётом транспортных расходов и наценок продавца, цена в магазинах на один килограмм сыра не может быть ниже 600 рублей. В случае если цена за один килограмм продукта составляет 450 рублей и ниже, у покупателя должен появиться повод усомниться в том, что перед ним натуральный сыр.

Маркировка

Существуют определённые требования техрегламента, по которому упаковка сыра и сырных продуктов должна быть оформлена надлежащим образом. Наименование «сыр» может быть расположено только на том продукте, который соответствует этому по своему составу. Если производитель предлагает покупателю сырный продукт, то на лицевой стороне упаковки в обязательном порядке должны быть указаны все составляющие продукции с указанием точного количества в его составе растительных жиров. В том случае, когда при производстве сыра применялись заменители коровьего молока, но при этом на упаковке указано наименование «сыр», то производитель намеренно вводит покупателя в заблуждение, тем самым нарушая закон. Подробная информация о том, что именно должно быть указано на упаковке любого продукта содержится в ГОСТ Р 51074-2003.

Читайте также:  Свекольная диета польза и вред

Сырный продукт вред или польза и вред

Сырный продукт вред или польза и вред

Состав

Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав продукта. Если покупатель намерен приобрести именно сыр, то нужно обратить внимание на отсутствие в составе растительных масел, сои, сухого молока и прочих примесей. Натуральный сыр – это коровье молоко, закваска, сычужный фермент и ничего другого.

Любая сырная продукция, в которой содержание коровьего молока ниже 50% является сырным продуктом.

Сырный продукт вред или польза и вред

Внешний вид

В современных супермаркетах на прилавках часто можно увидеть сыр в вакуумной упаковке, на которой нет достаточной информации о производителе и составе. То же самое касается магазинов, где можно купить его на развес. В случае когда получить достоверную и полную информацию о сыре не представляется возможным, остаётся полагаться на собственные знания и чувства.

Сыр, в случае если он изготовлен из коровьего молока без применения растительных заменителей, не даст воды или сока при нажатии на него. Жидкость может вытечь только из сырного продукта, даже при лёгком нажатии. Цвет натурального варианта не должен быть слишком ярким и бросающимся в глаза. Ярко-жёлтый цвет говорит о том, что при его производстве использовались красители. Поверхность должна быть равномерно окрашена, без заметных перепадов цвета и разводов. Натуральный сыр, если взять ломтик и попробовать сложить его, не сломается, а лишь плавно согнётся. Сырный продукт не выдержит нажима и сломается в месте сгиба.

Определить где сыр, а где – сырный продукт, поможет и подробное изучение его структуры.

Сырный продукт вред или польза и вред

Сырный продукт вред или польза и вред

В натуральном варианте глазки (дырочки) расположены симметрично, все с ровными краями. В заменителе глазки большого размера расположены в центре, уменьшаясь в диаметре к краю сырной головы. Корочка сыра должна быть без трещин и переломов. Её поверхность не должна иметь налёта, это будет свидетельствовать о том, что сыр хранился при правильном соблюдении температурного режима и не были нарушены правила транспортировки.

Сырный продукт вред или польза и вред

Сырный продукт вред или польза и вред

Польза и вред

Сырный продукт не идёт ни в какое сравнение с натуральным сыром по содержанию питательных веществ. Защитники сырных продуктов часто упоминают клетчатку, содержащуюся в растениях, из масел которых и изготавливаются сырные продукты. Но ту же самую клетчатку можно получить из овощей и фруктов в чистом виде; сыр же призван давать организму абсолютно другие элементы. В первую очередь, сыр – это поставщик чистого белка. Сырный продукт практически не несёт в своём составе никакой питательной ценности. Растительные белки и жиры нуждаются в длительной технической обработке перед тем, как стать сырьём для производства сыра. В результате множества сложных технологических процессов в них не остаётся ничего, что могло бы принести пользу организму человека. Напротив, трансформировавшиеся жиры становятся активны настолько, что могут взаимодействовать с клетками, нанося ущерб иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системам.

Ещё один немаловажный момент, который стоит учитывать, делая выбор в пользу сыра или сырного продукта: кокосовое и пальмовое масло часто бывает генномодифицированным.

Сырный продукт вред или польза и вред

Употребление в пищу продуктов с ГМО может нанести невосполнимый ущерб здоровью, действуя с прицелом даже на будущие поколения. Однако, не все сырные продукты вредны для здоровья. Здесь всё зависит лишь от качества растительных масел и жиров, используемых при производстве. В растительных жирах содержится немало полезных веществ, но только при условии, что эти жиры хорошего качества. Кроме того, растительные жиры способны увеличивать сроки хранения продукта и улучшать его вкусовые свойства. В силу того, что производители стремятся удешевить свои затраты, на прилавки магазинов попадает крайне мало сырных продуктов действительно достойного уровня.

Что выбрать

Несмотря на то что между сыром и сырным продуктом есть схожесть в названии, технологии производства и даже вкусовых качествах, по сути своей – это абсолютно разные вещи. Натуральный сыр несёт организму человека неоценимую пользу в виде белка, аминокислот и экстрактивных веществ. Все элементы натурального варианта усваиваются и оказывают благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и костной системы.

Сырный продукт вред или польза и вред

Сырный продукт вред или польза и вред

Сырные продукты не несут в себе открытой угрозы здоровью только в случае своего высокого качества, чем не отличаются пальмовое и кокосовое масло, из которых чаще всего они изготавливаются. После частого и обильного употребления их в пищу можно стать пациентом кардиолога, иммунолога и гастроэнтеролога. Если говорить о цене, то данный заменитель имеет явное преимущество перед сыром. Он привлекателен, с точки зрения своей ценовой категории. Тем не менее злоупотреблять им в ущерб собственному здоровью всё-таки не стоит.

О том, как отличить сыр от сырного продукта, смотрите в видео.

Источник