Сырный продукт вред или польза

Сырный продукт вред или польза thumbnail

Покупая продукты, не спешите верить на слово, даже если продавец заверяет вас, что в качестве товара можно не сомневаться. Особенно придирчивым нужно быть, выбирая сыр.

С недавних пор на полках магазинов появились, так называемые сырные продукты. Во многих торговых точках их продают под видом сыра. Стоят они несколько дешевле, и некоторые потребители, не вникая в суть дела, покупают эти товары в надежде сэкономить и полакомиться одновременно.

Иногда торговцы подписывают сырный продукт как сыр, заведомо зная, что это не так.

Что же такое сырный продукт?

Сырный продукт

Это ни что иное, как способ удешевления продукции и возможность заработать на доверчивости покупателей. Изначально сырный продукт должен был стать заменителем сыра в регионах, где ощущается дефецит молочной продукции.

Сейчас этот суррогат растительного происхождения производится и продается практически повсеместно.

Распознать подделку на вкус может лишь опытный дегустатор, а рядовому потребителю это практически не под силу.

Покупателям остается довериться собственной интуиции, читать состав на упаковке, нюхать, пощупать и визуально оценить качество сыра.

Дырки или пустоты должны быть не рваными и располагаться равномерно, сыр не может иметь яркий цвет и при сжатии рукой он не должен разваливаться и крошиться.

Сырный продукт внешне очень похож на настоящий сыр

Если вы купили сыр, но в качестве все равно есть сомнения, то нарежьте его маленькими и тонкими кусочками и оставьте на несколько часов на блюдце, в холодильник не убирайте.

Если сыр без растительных жиров, то он подсохнет и покроется корочкой.
Растительные жиры – основной ингредиент сырного продукта. Ими заменяют молоко и применяя технологии по производству сыра, выпускают молокосодержащий или сырный продукт.
Все достаточно дешево и просто!

Есть такой продукт опасно. Под растительными жирами чаще всего скрывается пальмовое масло, которое поступая в организм, вступает в различные реакции с клетками, разрушает ткани и воздействует на все системы в организме, наносит вред репродуктивной функции и приводит к возникновению неизлечимых заболеваний.

При попадании в желудок пальмовое масло как пластичная масса прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта и очень плохо переваривается, при этом оно является сильным канцерогеном.

Многие государства давно отказались от производства этих продуктов для внутреннего потребления, но активно экспортируют их в другие страны.

В Европе такие продукты питания лежат на отдельных полках супермаркетов и люди покупают их осознанно.

Так как у нас сыр и сырный продукт могут находиться рядом, то нужно научиться минимизировать риск и постараться купить настоящий сыр, соблюдая некоторые правила.

Не покупайте дешевый сыр. Для производства 1 кг сыра нужны 10л молока, следовательно настоящий сыр стоит не менее 600р за килограмм.

Если при производстве использовалось сухое молоко, то информация должна быть на упаковке и сыр может стоить примерно 500р за килограмм.

Обращайте внимание на маркировку, в составе не должно быть растительных жиров или заменителей молочного жира.

На упаковке должны быть четкие данные о производителе и срок годности.

Основательно проверить сыр можно только с помощью прибора люминоскоп, но не у каждого из нас такая возможность есть, поэтому старайтесь быть внимательными при покупке и ищите магазины, где покупателей не обманывают.

Нажмите “подписаться”, чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.

Источник

В супермаркетах сегодня представлен огромный выбор сыра на любой вкус и любой формы. Если вы зайдете в крупный гипермаркет, то в нем может быть представлено около 100 сыров различных видов. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом.

Некоторые производители, чтобы снизить стоимость сыра, изготавливают его на базе растительных жиров. Но в этом кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.
Тогда, как правильно выбрать сыр? Как купить только качественный продукт и остаться здоровым? Для начала, надо узнать, в чем принципиальное отличие хороших сыров от плохих.
Можно ли покупать сырный продукт вместе сыра?
На продуктовом рынке вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как «сырный продукт». Основное отличие натурального сырка от сырного продукта кроется в составе. Настоящий натуральный сыр без примесей изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценный продукт.
Но что тогда за сырный продукт? Это пища, которая не имеет полезные вещества для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% — это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.

Те, кто производят сырный продукт, обычно для изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Тут вы можете сказать, что масла растительного происхождения также полезны для человека. Это верно, но смотря, что это за масла. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых находится большое количество жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме.

Такой вид масел превращается в трансизомерный или же трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов. И это лишь часть возможных заболеваний.

Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:

1. Перед покупкой внимательно смотрите на состав. Он пишется на этикетке сыра. В графе «состав» вы не должны найти информацию о жирах растительного происхождения, не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем и полезном сыре в его составе должен быть только жир из натурального молока.
2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт. Такие масла могут быть в составе как в большом количестве, так и в малом процентном соотношении. Сырный продукт продают во многих супермаркетах Европы сегмента «эконом-класс».
3. Если вы приобрели сыр на развес, то так вы не сможете наверняка узнать его состав. Этикетки ведь нет. Поэтому, в этой ситуации вам надо полагаться только на свой опыт в выборе продукта и знаниях, что такое настоящий сыр и как он выглядит. Есть один лайфхак. Вы можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если после нажатия из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр, в котором находятся жиры растительного происхождения.
4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители для окрашивания.
5. Следует посмотреть на размер сыра и его сырные глазки, то бишь, дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.
6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, то это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.
Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.
Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Его он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.
Покупайте только полезные для здоровья продукты. С помощью наших советов теперь вы сможете отличить качественный сыр от подделки. Пользуйтесь на здоровье!

Читайте также:  Каша на молоке калорийность и польза

Источник

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Разные виды сыра

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Свежий сыр

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Сыр прямоугольниками

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

  • Чеддер.
  • Пармезан.
  • Бри.
  • Козий сыр.
Читайте также:  Беседа в доу о пользе витаминов

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Не следует нарушать ежедневную норму употребления сыра, рекомендованную диетологами, и с меньшим процентом жирности. Это продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Насыщенные жирные кислоты могут привлечь такие заболевания, как сердечную недостаточность, ожирение или сахарный диабет.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Различный сыр

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.

Источник

Сыр является самым многовариантным продуктом из всего ассортимента молочных продуктов, так как идеален для приготовления и соусов, и холодных, и горячих блюд, таких как сырные супы, бутерброды, пиццы, сырные запеканки и прочее.

Производство сыров очень длительный процесс и состоит он из следующих этапов: поставка молока, его сортировка и свертывание, обработка сгустка, засолка сыра, длительный период созревания, заключительная обработка сыра.

Сыры делятся на:

• твердые сычужные сыры (швейцарский, голландский, чеддер, российский, латвийский);

• мягкие сычужные сыры (дорогобужский, закусочный, рокфор, несозревшие или свежие);

• рассольные сыры;

• кисломолочные сыры;

• переработанные (плавленые) сыры.

Польза сыра

Сыр очень полезный продукт, потому что богат легкоусвояемыми полноценными белками, минеральными веществами (соли фосфора, натрия, кальция), водо- и жирорастворимыми витаминами (РР, В2, В1, Е, D, А), аминокислотами (триптофан, метионин, лизин). Ещё сыры обладают физиологической полноценностью и очень высокой калорийностью.

Сыры имеют приятный вкус и являются отличной пищей как для здоровых, так и для больных людей. Они возбуждают аппетит, поэтому лучше их подавать как закуску. В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. Но по питательности он превышает даже мясо.

Польза сыров заключается еще и в том, что они благотворно влияют на организм человека и помогают справиться с такими заболеваниями, как туберкулез и поражение костей, анемия, гепатиты, малокровие, а еще он рекомендован беременным, детям и пожилым людям.

Вред

Сыр вреден при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем содержится много жира (от 20% до 50%). Т.е. особенно внимательны к потреблению сыра должны быть люди, соблюдающие диету для того, чтобы сбросить лишний вес, так как в 100 грамм сыра содержится около 300 ккал.

Еще один негативный фактор потребления сыра, это высокое содержание в нем холестерина (на 100 грамм продукта около 80 мг), что приводит к увеличению риска сердечнососудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.

Еще один негативный фактор – содержание соли, особенно для людей с гипертонической болезнью сердца. Для них потребление соли в день должно быть не более 2500 мг в день или даже меньше, а в сыре содержится около 975 мг солей на 100 грамм продукта.

А также вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, плесневелый прогорклый привкус говорит о накоплении в сыре продуктов расщепления жира и это может нанести вред пищеварительному тракту. А белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что тоже опасно для организма и может вызвать отравление.

Противопоказания

Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, остром течение пиелонефритов, при гипертонии и всем, кто имеет лишний вес.

Не рекомендуется употребление сыра с плесенью и беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.

Таким образом, сыр нужно иметь в рационе питания, если нет противопоказания к его употреблению, но кушать его надо в умеренных количествах, чтобы не навредить организму, а наоборот принести пользу.

Понравилась статья? – подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам могут также понравиться другие публикации

7 “убойных” аргументов в пользу сала

Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса

Вся правда о любимом лакомстве – зефире!

Источник

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

Исследования показали, что сыр – прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Читайте также:  Как не принести пользу обществу

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров – белок. Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе. 

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатся все те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированном виде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другой стороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Они негативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенно это относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендовано есть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А при постоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя есть сыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя в некоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтение творожным сырам.

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глаза разбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуем все же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можно прогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт может похвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чем вреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусных сыров полезны для организма и их стоит включить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практически все сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан – исключение из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В день съедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!

https://www.allwomens.ru/39322-polza-i-vred-syra-stoit-li-ego…

Источник