Сыроедение и дети польза или вред

Сыроедение и дети польза или вред thumbnail

Наш организм в любом возрасте готов за себя постоять. И по мнению крупнейшего теоретика медицины И.В. Давыдовского, так называемые болезни — наши естественные приспособительные реакции организма, которые медицина пытается заглушить. Наша задача: не мешать процессам самоисцеления по законам природы. И главный её инструмент — «живая пища».  Невероятную пользу живой диеты показывают результаты тех людей, которые улучшили самочувствие, запустили механизмы омоложения организма, восстановили здоровье и набрались силой, а также спаслись от, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Уже с детского возраста можно предотвратить возможные аллергии, кожные заболевания, хронические запоры и диареи, лишний вес и заболевания нервной системы это доказывают дети сыроеды.

Так зачем оттягивать до критической точки и «спасаться» диетой-сыроедением, когда можно поддерживать изначальную чистоту, с детства прививая детям частичное  сыроедение как экологическую систему питания?

Сыроедение для детей: польза или вред

Пока человек растёт на «живой» пище, он получает удовольствие от жизни. Возможно, вы не раз замечали, что детей больше привлекает свежая пища, они едят одно за другим, а не смешивают это в салаты, мясо дети не любят. Они стремятся к продуктам в их первозданном виде и имеют полное право получать из них все полезные микроэлементы.

Польза сыроедения в детском рационе

Научные исследования о надёжности сыроедения на детях не проводились никогда. О пользе и вреде детского сыроедения можно судить лишь по опыту компетентных родителей. Вот, о каких плюсах они говорят:

  • Чистый ум и крепкая память. Дети, чей рацион составляют сырые растительные продукты, намного сообразительнее. Например, экзамены они сдают почти без подготовки, а учёба перестаёт быть проблемой.
  • Отсутствие подростковых кожных высыпаний.
  • Здоровый иммунитет и хорошая физическая выносливость.
  • Адекватное поведение, контроль над телом и его желаниями.
  • Не более шести часов сна в день (у школьников). Дефицит сна переносится легко. Лёгкий и бодрый подъём, как следствие — радостное настроение на весь день.

Люди, чей рацион составляют сырые продукты, не имеют склонности к алкоголизму и другим интоксикациям.

О том, как полезно сыроедение для детей, рассказывает данное видео.

Вред детского сыроедения

На пути сыроедения немало и ловушек, которые каждому под силу заметить и обойти стороной. Родители, изучающие проверенные источники, а не советы из телевизора и статьи в интернете (как бы это странно здесь ни звучало!), никогда не поставят здоровье своих детишек под сомнение.

Сырой пищей реально нанести вред собственному здоровью, сперва даже не сознавая этого.

  • При огромном изобилии на прилавках фруктов и овощей, нужно разумно подойти к выбору поставщика. Далеко не всё, что кажется пригодным в пищу сыроеду, на самом деле принесёт ему пользу. Ведь «живые» продукты не всегда органически чисты, как нам бы того хотелось.
  • Сыроедческие рестораны и рецепты в интернете предлагают множество альтернатив привычным блюдам, но многие из них состоят полностью из орехов и фруктового сахара, что может вызвать кислую среду и брожение в пищеварительных органах.
  • При несбалансированном рационе может возникать нехватка энергии и сосредоточенности.

Мнение известного доктора Комаровского о сыроедении для детей:

Переход на сыроедение в детском возрасте

Тип питания ребёнка определяется ещё в утробе матери. Это зависит от того, чем питаются его родители. Самый надёжный переход на «сырое» питание — с рождения. Когда ребёнок ещё не попробовал «варёнку», а кормящая грудью мать придерживается сыроедения. То есть она сама должна употреблять те продукты, которые планирует давать малышу. Так детский организм во время прикорма не будет шокирован незнакомыми ингредиентами. Грудное кормление педиатры рекомендуют продолжать как можно дольше, дополняя его вводом сырой пищи.

Практика компетентных педиатров показывает, что быстрый переход на сырые продукты ведёт к осложнениям. Ребёнка-будущего сыроеда нужно вскармливать грудным молоком до 2-3 лет, так мама подстраховывает его ЖКТ и иммунную систему. Грудное молоко вместе с сырой пищей усваиваются без проблем, но если своего молока нет, то нужно пользоваться смесью хотя бы до 1,5 лет. Растительное молоко по своему составу веществ имеет мало общего по составу с грудным молоком — не стоит экспериментировать.

Практика компетентных педиатров показывает, что быстрый переход на сырые продукты ведёт к осложнениям.

Детям, как и любому взрослому человеку, важно видеть позитивный пример, поэтому начните изменения с себя. Даже если вы сможете влиять на дитя, но сами будете злоупотреблять запрещёнными ему продуктами, будучи подростком, это приведёт к противоречию, ведь дети копируют наше поведение. Всем, кто успел столкнуться с «классической» системой питания, нужен постепенный переход на уровне тела и ума.

  • Накопите свой опыт, и, если он позитивен, переносите его на детей.
  • Окружайте себя и своих детей единомышленниками, кто ведёт здравый образ жизни, а лучше — придерживается такого же плана питания.
  • Не нужно насильно кормить и принуждать к какой-либо системе. Достаточно объяснить и показать, как это работает, чтобы ребёнок принял перемены от слова «хочу», а не «надо» и «должен».

Рацион ребёнка-сыроеда

В детский рацион должны входить только свежие продукты

Рацион сыроеда должен состоять только свежих натуральных продуктов:

  • свежие, мороженные или естественно-высушенные овощи и фрукты,
  • морские водоросли,
  • проростки зёрен и бобовых,
  • семечки,
  • мёд (для детей старше двух лет и в небольших количествах),
  • орехи.

Составлять рацион лучше из односложных блюд, придерживаясь метода раздельного питания. Детскому организму требуется больше сезонных фруктов. Рацион из сырых фруктов и овощей, даже без добавления орехов и семян, в день обеспечивает 7—10 % белка. Что уже превосходит безопасную норму, утверждённую ВОЗ. И это больше белка, чем в грудном молоке.

Некоторые включают в рацион сырое мясо или рыбу, а также сырую или непастеризованную «молочку». Однако доктора предупреждают о последствиях такой тенденции из-за нежной пищеварительной системы ребёнка. В таком виде животные продукты также могут быть источником кишечной палочки и сальмонеллы.

Зелёные коктейли с утра заряжают бодростью и микроэлементами проснувшийся организм, а также могут служить полноценным приёмом пищи.

Лидирующим по пользе источником жиров является авокадо. А вот с орехами и семенами лучше не перебарщивать, они затрудняют детское пищеварение, могут вызвать грибок и подавленность.

Также нужно добавить в рацион продукты, богатые железом. Очень хорошо поднимает гемоглобин пророщенные чечевица и соя. Не забудьте использовать ягоды даже зимой.

Можно сказать, что рацион для детей-сыроедов мало чем отличаются от сыроедения у взрослых людей. Единственная разница в оформлении блюд — детские рецепты должны быть более яркими и игривыми.

Отзывы и опыт питания детей-сыроедов

Во время экспедиции во внутренние районы Новой Гвинеи сиднейские исследователи Хипсли и Клементс обнаружили племя аборигенов, рацион которого состоял на 80–90 % из батата. Остальное приходилось на молодые побеги, сахарный тростник, зелёные овощи, бананы, мягкую сердцевину саговой пальмы и различные орехи… Люди племени, в том числе дети и подростки, явно отличались крепким здоровьем, несмотря на тяжёлый физический труд.

Читайте также:  Оливковое масло пить натощак польза и вред

Одним из представителей детского сыроедения является дочь Аршавира Тер-Ованесяна (Атерова), автора книги «Сыроедение». Атеров после смерти первых двоих детей, умерших от болезней в возрасте 10 и 14 лет, вырастил третьего ребенка исключительно на «живой» еде. Дочь растёт на редкость здоровой девочкой, очень развитой физически и умственно.

«Дочери уже скоро семь лет, и она никогда не брала в рот даже кусочка дегенерированной пищи. Её здоровье — верх совершенства. Теперь-то я вижу, насколько легче воспитать сотню детей-сыроедов, чем одного ребёнка-блюдомана».

Аршавир Тер-Ованесян (Атеров)

Но есть не самые удачные примеры воспитания сыроедов. Джинджи Талиферо, мать пятерых детей. Джинджи проводит образовательную кампанию по сыроедению, но недавно ей пришлось оставить эту систему питания, когда возникли финансовые и другие трудности.

«Их вес всегда был на грани, — говорит она о детях, — а получать протеин из кешью и миндаля оказалось довольно затратно». Её дети также сталкивались с социальными проблемами: «Они были социально изолированными, подвергнуты остракизму, отвергнуты».

Заключение

Планируя образ жизни своего ребёнка и всей семьи, продумайте на много лет вперёд. Готовы ли вы полностью уйти от норм, принятых в обществе, под силу ли вам будет психологически подготовить ребёнка-сыроеда к жизни в социуме. Когда ребёнок попадает на какой-то праздник или в компанию-сверстников, его будет сложнее удержать от таинственных соблазнов. Да и не корректно со стороны родителя ограничивать своего ребенка от того, что едят другие дети. В этом случае психологических проблем не избежать. Необходимо действовать мягко, постепенно и с уважением относиться к своему ребёнку и его желаниям, но в то же время не пускать ситуацию на самотёк.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 1 074

Источник

Можно ли считать приемлемым такой образ питания, как сыроедение для детей? Этот вопрос больше интересует даже не самих сыроедов, а их оппонентов – родственников, беспокоящихся о малышах. Часто родные пытаются навязать мясоедение или вареную пищу, как необходимую, по их мнению, для правильного развития подрастающего организма.

Чтобы успокоить бабушек и дедушек, а также всех людей считающих сыроедение опасным отклонением от нормы, мы оттолкнемся от мнения специалистов и опыта сыроедов со стажем.

Сыроедение и дети польза или вред

Что известно о сыроедении на данный момент?

Всем известен неоспоримый факт, термическая обработка разрушает структуру овощей и фруктов. Уничтожает энзимы – ферменты, содержащиеся в сырых продуктах питания, способствующие их полному усвоению и перевариванию.

Изобретение новых приборов для готовки помогает сократить время приготовления, но все же, не способствует сохранению полезных веществ. И даже пароварка – прибор, максимально сохраняющий микроэлементы в пище, не самый лучший выход.

Только сырые продукты питания дадут Вашему организму клетчатку, кальций, железо, калий и прочие составляющие здорового функционирования организма.

Все диетологи и исследователи области правильного питания единогласно утверждают – количество свежих овощей, зелени и фруктов должно составлять не менее 70% от всей потребляемой пищи.

Выходит, что 70% это минимум, а потому вполне логично предположить – больший процент только облегчит работу организму, и никак не может навредить.

Безусловно, надо признать факт, что нет достоверных научных исследований, утверждающих сыроедение идеалом правильного питания. Равно, как и опровергающих его несомненную пользу, которую прочувствовали люди, ставшие приверженцами такого питания. Потому в основном, когда говорят о сыроедении, отталкиваются от опыта самих сыроедов.

Никто и никогда не наблюдал за сыроедами на протяжении нескольких десятилетий. А вот за приверженцами мясоедения наблюдали… Результат – присвоение ВОЗ мясным продуктам наивысшей категории канцерогенности. И хоть и есть оговорка, мол, речь только о колбасе да копчениях, суть ясна — любое приготовленное мясо способствует образованию злокачественных опухолей.

Сыроедение для детей – это польза или вред?

В каких случаях дети становятся сыроедами? Вариантов только два:

Первый – образ жизни родителей, который он впитывает с рождения.

Второй – болезнь ребенка, и сыроедение помогает ему преодолеть ее, заложить в будущем хороший фундамент для здоровья.

  • Абсолютно достоверный факт, дети-сыроеды не знают что такое диатез.
  • Им неведомы такие заболевания, как аллергия, запоры, железодефицитная анемия, ОРЗ, гастрит, аппендицит. И даже если малыш простудится, то это будет 1-2 дня легкого недомогания.
  • Организм ребенка-сыроеда невероятно быстро побеждает болезнь, потому что в нем нет токсинов и продуктов распада от гниения и брожения мясной еды, или избытка вареной пищи.
  • У детей-сыроедов абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт.
  • Нет проблем с кожей в подростковом возрасте при гормональной перестройке организма.

Сыроедение и дети польза или вред

  1. Сыроедение с рождения.

Конечно, лучший вариант для ребенка – это сыроедение с рождения. Такое случается, когда мать и отец уже сформировали свое мнение и имеют многолетний опыт вегетарианства, который впоследствии привел их к сыроедению (обычно так и происходит).

В случае сыроедения с рождения, мать кормит малыша грудным молоком, в котором уже есть все продукты, которыми она будет его прикармливать по мере взросления.

То есть, женщина заранее должна употреблять, например, бананы или морковь, если планирует с них начинать прикорм. Грудное кормление у сыроедов должно продолжаться как можно дольше.

  1. Переход на сыроедение.

Если же ребенок уже приучен к мясу и термически обработанной еде, то здесь важен психологический подход. Переход на сыроедение должен быть постепенным и оба родителя, а также другие члены семьи должны быть ему примером. Согласитесь, если бабушка будет готовить пироги, малышу будет очень сложно принять эту ситуацию!

**Взрослые ничему не могут научить ребенка на словах!

Дети видят только поступки, берут пример с поведения взрослого. Поэтому для ребенка-сыроеда должна быть создана среда, в которой он будет видеть идеал правильного питания, тогда он сам полюбит и примет новый стандарт.

Постепенный переход на сыроедение обеспечивает ребенку психологический комфорт. Сначала убирается «химическая» и «вчерашняя» еда, затем мясо и рыба, после многокомпонентная вареная и жареная пища. От молочных продуктов и любой термически обработанной еды ребенок отказывается на последнем этапе перехода.

** Сыроедение для детей должно быть радостным. Никаких криков или наказаний в случае «срыва» ребенка у бабушки с дедушкой.

Грамотно объяснить родным ситуацию и расставить приоритеты! А ребенка упрекать нельзя, он сам постепенно поймет и начнет впоследствии отказываться от «вредного». При этом необходимо разговаривать с ним, объяснять причину таких перемен.

В правильном понимании поможет привлечение ребенка к приготовлению сыроедческих блюд, например, дети очень любят наблюдать за проростками злаков. Сделайте его «ответственным по проросткам», пусть наблюдает и сообщает Вам когда «все будет готово».

Читайте также:  Вред свиных ребрышек и польза

Не секрет, что красиво оформленная еда привлечет внимание и любопытство ребенка. Так что придется подключить творческий подход к сервировке новых блюд. Пусть каждый прием сыроедческой пищи станет для него ожидаемым чудом.

Правила прикорма малыша-сыроеда.

 У сыроедения есть свои правила даже для взрослых, тем более для детей. Как определить время начала прикорма? Легче простого! Если малыш начал проявлять интерес к Вашей еде, значит он готов взрослеть. Начинайте прикорм с кончика чайной ложки.

Это может быть живой овсяный кисель, или разбавленный свежевыжатый сок, или живая каша из проростков гречки и ржи, смешанная в блендере с водой до однородной массы. Помним (!), мама прикармливает тем, что ест сама.

Сыроедение и дети польза или вред

По мере взросления ребенка надо водить обязательные для него компоненты:

  • Мед можно только детям старше 3,5 -4 лет!
  • А вот небольшие дозы омега-3 жирных кислот дают уже с рождения. Это льняное, конопляное, оливковое масло. Принцип следующий – сколько месяцев, столько капель масла со сцеженным молоком. С полугода можно уже давать 15 капель вместе с прикормом. С 1 года до 3 лет – ½ чайной ложки.
  • Морские водоросли источник минералов и протеинов. Так что давайте жевать малышу кусочки размером 1,5 см2, увеличивая дозировку по мере взросления.
  • Фрукты, овощи и зелень только сезонные.
  • Орехи и семена – углеводов, белков и жиров. Обязательно замачивайте их перед употреблением и перемалывайте в кашицу. Также хорошо давать ребенку «ореховое молоко».

Заключительные выводы.

Итак, сыроедение возможно при серьезном и тщательном изучении анатомии человека, механизмов синтеза белков, гормонов и других полезных веществ, при глубоких познаниях о функциях органов и обменных процессах.

Сыроедение для детей безопасно при условии:

  • Богатого разнообразия питания.
  • Экологически чистых продуктов, выращенных в местности проживания.
  • Отсутствия в рационе ГМО продуктов и «искусственных» привозных овощей и фруктов.

Если ссылаться на Веды и принципы аюрведического питания, то они говорят что ВЕГЕТАРИАНСТВО – основа здоровья и видовое питание человека. 85% сырой пищи и 15% вареной, печеной, запаренной — вот рекомендации Аюрведы.

Стопроцентное сыроедение можно рассматривать, как временное питание для оздоровления, или как сезонное питание (речь о людях проживающих в холодных регионах). Как минимум, есть овощи, которые максимально раскрывают свои полезные свойства только при термической обработке.

И если отталкиваться от опыта самих сыроедов, то обычно больше 4-5 лет никто не сыроедит. А вегетарианство может продолжаться всю жизнь, опыт Индии наглядный тому пример.

Питание ребенка – это большая ответственность родителей, как Вы приучите малыша относиться к выбору еды, так он и будет в дальнейшем жить, а здоровым или больным – решать Вам!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 632Регистрация: 22-05-2015

Источник

Для начала разберемся в терминологии. «Википедия» гласит, что сыроеде?ние — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Основное обоснование сыроедения – это то, что пища сохраняет все питательные вещества.

Сушеная пища (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются сыроедами к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (прорастить любую крупу можно, замочив ее на сутки, некоторым достаточно и меньшего времени).

Сыроедение сегодня – довольно популярная система питания. На эту тему пишутся книги, проводятся семинары и конференции, сыроеды со стажем делятся личным опытом в блогах. Однако не каждый человек решится экспериментировать с питанием собственного ребенка по такой революционной системе.

История Максима и Ксении из Новокузнецка

Семья из Новокузнецка пожелала остаться анонимной, так как подход к питанию дочери Максима и Ксении уже не раз подвергался критике окружающих. «Путь духовного развития привел к смене питания, – рассказывает Максим, – причем это как то само собой получилось. У меня на начальном этапе смены мировоззрения был вес 125 кг. Одним из первых шагов стал отказ от алкоголя и сигарет, потом от мяса, рыбы и яиц. Через 7 месяцев я первый раз перешел на сыроедение и продержался шесть месяцев. Потом мы начали запускать дело по выпечке бездрожжевого хлеба, и я не смог не пробовать то, что мы пекли, так как это экспериментальный проект и мне не хотелось краснеть за качество. Вот, вторая попытка перейти на сыроедение началась дней 15 назад. Я стремлюсь к моно-сыроедению, но могу и салатик покушать и коктейли травяные выпить».

Жена Максима, Ксения разделяет увлечение мужа, но частично – иногда позволяет себе рыбу, хлеб из их пекарни и молочную продукцию.

Дочери Максима и Ксении сейчас год и четыре месяца. Помимо материнского молока девочка кушает овощи и фрукты. Родители рассказывают, что не придерживались какой-либо методики ввода прикорма: «Как ручки потянула к мандаринке, так и дали». Рацион Мирославы состоит из яблок, огурцов, помидоров, груш, кедровых орехов, девочка любит разные фруктовые и овощные коктейли, а так же сыроедческие “супы” (смесь тертых овощей, воды, орехов).

Возможно, большинство родителей ахнет: «А что об этом думает участковый педиатр?». Максим невозмутимо отвечает «Мы его не видим, так как отказались от прививок и медицинского сопровождения».

История семьи Яны из Москвы

Семья Яны Джумаевой из Москвы охотно делится опытом воспитания малыша-сыроеда. «Тема здорового питания интересовала меня всегда, – рассказывает Яна, – С 2005 года я не ем мясо. Последнее время изучала аюрведическую кулинарию. Про живое питание узнала из книги Вадима Зеланда «Живая кухня». Эта книга стала озарением для меня в вопросе питания. Я поняла, что есть только один способ питания, правильный для меня, все остальное – компромисс.

Последние четыре месяца я полностью придерживаюсь принципов сыроедения. Супруг понимает и принимает пользу такого питания, сам пока не готов перейти на сыроедение полностью, зато с удовольствием пьет зеленые коктейли, пробует мои блюда. Мы договорились, что наш дом – территория, свободная от мяса, другие блюда я готовлю для него, но не ем».

Сыну Яны Ивану 2,5 года, и по типу питания он – вегетарианец. В будущем Яна подумывает полностью перевести сына на сыроедение:

«Мы растим ребенка в соответствии со своим мировоззрением, в том числе и в питании. Просто так принято в нашей семье, и легко то, что ребенок маленький и ему не приходится меняться, переходить на новые правила.

С шести месяцев давала играть ему с большим куском яблока или моркови, для развития ощущения вкусов. Потом ввела в рацион каши, овощи. Мясо и рыбу не давали вообще. Вот примерное меню сына на день: завтрак – зеленый коктейль (банан, шпинат, петрушка, укроп, ростки зеленой гречки или пшеницы). Второй завтрак – каша запаренная с медом, маслом льняным, кунжутом (гречка, овсянка, ячневая). Обед – овощной салат (морковный, из авакадо, помидоров) или фруктовый с орешками. Ужин – фрукты, сыроедные хлебцы.

Читайте также:  Польза вязания крючком для детей

Человек, далекий от сыроедения, сразу спросит: «А как же белки? Ребенок же растет ему нужно мясо для правильного развития!»

«Мой ребенок, – отвечает Яна, – получает качественный растительный белок, который усваивается гораздо проще, чем из мяса».

У Вани есть диатез, Яна считает, что на вегетарианском питании он проявляется в меньшей степени:

«Окончательно проблема не решена, большие надежды на сыроедение. Для себя уже отмечаю положительные последствия перехода на сыроедение: тело стало более подтянутым, кожа – более упругой, волосы реже мою, нет потребности в дезодорантах, появилось больше энергии, отличное настроение и самочувствие, не бывает сильного чувства голода, если полдня не есть. Есть и минусы: как питаться вне дома».

Подобный вопрос возникает и о питании Вани, например, в детском саду: «Мы планируем отдать сына в частный Монтессори-сад, там возможна договоренность питания своей едой. В обычном детском саду, думаю, было бы нереально сыроедение. Про школу еще не думали».

Мнение специалиста

А вот что рассказал “Летидору” Яков Яковлев, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей, по совместительству – практикующий педиатр Новкузнецкой больницы. Cтаж работы детским врачом – 18 лет. В 2009 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук. Диссертация посвящена вопросам грудного вскармливания. Является автором и администратором сайта о грудном вскармливании и питании детей младшего возраста.

Первое:   человек генетически является всеядным – может есть и «траву», и мясо. Наше питание с точки зрения генов утроено примерно так же, как хищники на уровне генов предназначены для питания в основном мясом и отчасти травой.  Генетика определяет и анатомические особенности отдельных видов, и физиологические основы пищеварения, и многие другие тонкости.  Поэтому с самого рождения у ребенка все системы запрограммированы на такой вид пищеварения. Само собой, речь идет о постепенном переходе с питания молоком к питанию разнообразной плотной пищей.

Второе. Желудочно-кишечный тракт человека может переваривать и сырое, и термически обработанное, и сочетание первого и второго. Для чего проводят любую термическую обработку? Она позволяет облегчить расщепление продуктов в ЖКТ и их дальнейшее всасывание. Особенно это актуально для маленьких детей, ЖКТ которых крайне негативно может реагировать на любое «грубое» воздействие. После варки (жарки, тушения и пр.) происходит частичное расщепление составляющих веществ продуктов, что само по себе облегчает дальнейшее ферментативное пищеварение.

Третье. Если бы за счет термической обработки разрушалось все витамины, то люди бы уже давно вымерли. Также я не могу согласиться, что белок растений для человека является “полноценным”. Полноценным белком является как минимум яйцо. Из той же оперы – мясные и рыбные продукты. Об этом написано огромное количество книг и сделано огромное количество исследований.

Четвертое. Не существуют никаких научных данных о безопасности сыроедения. Вегетарианские диеты изучены. В этих исследованиях показано, что для детей они безопасны и могут использоваться. НО! Принципиально – все дети на таких диетах должны получать дотацию витаминами, микроэлементами и должен быть жесткий контроль роста и развития.

Пятое. Ребенок, а тем более младенец, абсолютно не есть “маленький взрослый”. Это однозначно. Точно так же дети в 1 месяц и в 6 месяцев – абсолютно два разных человека. Следовательно, нельзя никакие правила взрослых переносить на любого ребенка.

Шестое. Во «Всеобщей декларации прав человека», международном документе ООН, говорится: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…».

В «Декларации прав ребенка», тоже, кстати, международном документе ООН, сказано: «Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание».

Еще есть такая «Конвенция о правах ребёнка», тоже международный документ ООН. Цитата оттуда: «Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии».

Хочу подчеркнуть, что я не являюсь противником вегетарианства как такового. Более того, я думаю, что в разумных   пределах оно является более здоровым типом питания, чем потребление животных продуктов. НО! Это не нужно относить к детям.

Комментарий юриста

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, Дмитрий Кислицын говорит: «На сегодняшний день многие наши соотечественники подвержены модному веянию сыроедению и вегетарианству, начинают фанатично относиться к питанию и здоровью, игнорируя появляющиеся проблемы. По сообщениям информагентств,  в марте 2012 года Всемирная организация здравоохранения внесла сыроедение  в список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению. Можно привести пример в Испании семья сыроедов строгой диетой довела до комы своих детей, которых едва удалось спасти, в Оренбурге сразу у двух семей-сыроедов органы опеки были вынуждены забрать детей в детский дом по причине их крайней степени истощения. Рацион малышей состоял исключительно из растительной пищи.

Как гласит ст.63 «Права и обязанности родителей по воспитанию  и образованию детей» Семейного кодекса РФ  родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

А в ст. 65 говорится о том, что родители не в праве причинять вред физическому и психическому здоровью детей, родители, осуществляющие в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Дети из Оренбурга подверглись со стороны родителей-сыроедов опасности, их здоровье и жизнь были под угрозой, поэтому органы опеки изъяли детей, но несовершеннолетние подвергаются постности и в обычных семьях. Ни в одном законодательном акте Российской Федерации не говорится о детском рационе для лучшего физического и психического развития, каждый родитель в праве кормить своего ребенка как посчитает нужным, главное, что бы в результате их чадо было здорово и развито согласно возрасту.

Вы правильно отметили, что безвредность данного подхода к питанию не подтверждена исследователями, мы не можем четко ответить на вопрос сыроедение и лактовегетариансво несет вред или пользу. Я считаю, что человек – существо всеядное; для поддержки нормальной жизнедеятельности нам нужен сбалансированный рацион, состоящий как из растительной, так и из животной пищи. Беря во внимание, что вегетарианство, сыроедение это не только культ питания, но и стиль жизни, который не применим к нашим российским гражданам. Отдавая дань модным течениям, новым религиям мы забываем, что не один век наши предки употребляли в пищу традиционные продукты, соответствующие нашим условиям жизни.

Я так же считаю, что только взрослый человек может принять решение о том, как ему питаться и какого стиля жизни придерживаться, а когда родители, к сожалению, начинают своих детей фанатично приучать к тому или иному виду питания, не думая о возможных последствиях». 

Источник