Тайский манго вред и польза и вред

Тайский манго вред и польза и вред thumbnail

Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.

Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.

Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.

Как правильно кушать?

Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:

  • Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
  • Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу. 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Сушеное манго

Манго  состоит из: белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е;  микро и макроэлементов: калий, магний, железо, натрий, фосфор,  цинк.

Манго, благодаря наличию в составе клетчатки фрукт поможет в нормализации стула и усвоении белка. Рекомендуется при анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает при стрессах, усталости, «расшатанных» нервах, приводит в тонус и улучшает настроение отчасти благодаря яркому оранжевому цвету мякоти. Положительно воздействует на иммунитет. Можно принимать его при простудах и для профилактики во время эпидемий. Помогает привести себя в форму.

Читайте также:  В чем польза и вред кровяной колбасы

 

Продукт помогает активизировать работу мозга, используется для улучшения сна, повышения настроения. Кроме того, он выводит вредные вещества из организма.

Влияние Манго на организм человека:

  • Витамин А  обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин С   Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма.  Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.  Необходим для всасывания железа,  для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль  в формировании зубов и ногтей. 
  • Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови.  Важен  в работе печени,
  • Витамин B1   участвует в процессе образования  клеток крови.
    При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак – человеку больно вставать на стопу – больные ходят “на цыпочках”), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В2  участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.  Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта (“заеда”), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
  • Витамин РР (витамин В3) участвует  в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения.  Участвует в процессах секреции желчи.  Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
  • Витамин В6  необходим  для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце.  Участвует в реакциях синтеза  гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
  • Фолиевая кислота (В9)  необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Необходима для формирования эритроцитов. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
  • Железо (Fe) и медь (Cu)  принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов.  Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
  • Калий  уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Магний (Mg)  стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей,  что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
  • Натрий (Na)  поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус.  Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
  • Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
  • Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.

Источник

Свойства и применение жёлтого манго

Манго относится к экзотическим растениям, произрастающим в тропическом климатическом поясе. Желтое манго – сладкий и крупный фрукт с гладкой поверхностью золотистого цвета. Оно содержит в себе огромный источник витаминов и минералов, флавоноидов и антиоксидантов.

В Россию чаще поставляют фрукты из Таиланда. Там их можно покупать практически круглый год, но сезон созревания манго охватывает период с марта по окончание мая. В «несезон» стоимость фруктов несколько выше, это объясняется тем, что в данное время они и там привозные из Индии, Бразилии, Вьетнама. А когда, преодолев огромное расстояние, манго добирается до нашей средней полосы, в цене он подрастает существенно. Но иногда побаловать себя и своих домашних полезной экзотикой все-таки стоит.

Тайский манго вред и польза и вред

Тайский манго вред и польза и вред

Полезные свойства желтого манго

Этот фрукт обладает не только сочным и сладким вкусом, но и полезными свойствами. Представляем подробный список витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.

  1. Витамин С необходим человеку для профилактики вирусных заболеваний. Он очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет, кроме того, участвует в синтезе гормонов.
  2. Витамин А улучшает зрение и укрепляет кости. Благодаря этому элементу повышается иммунитет, и организм успешно противостоит вирусам.
  3. Витамин В2 – это источник энергии, необходимый для формирования эритроцитов и антител. Он улучшает состояние кожи и волос и регулирует обмен веществ.
  4. Витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения и улучшает зрение. Этот элемент необходим организму для устранения осложнений диабета. Также он уменьшает риск развития заболеваний легких.
  5. Витамин D называют «солнечным витамином». Он необходим человеку для лечения и профилактики рахита. Также он способствует усвоению кальция и фосфора в организме.
  6. Витамин ВВ участвует в аминокислотном обмене и синтезе нуклеиновых кислот.
  7. Витамин РР обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, улучшает зрение и работу органов пищеварительной системы.
  8. Калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс и запускает некоторые химические реакции в организме.
  9. Кальций улучшает состояние волос и ногтей.
  10. Железо участвует в синтезе гемоглобина и является незаменимым источником энергии, повышая иммунитет организма.
  11. Медь насыщает клетки кислородом и участвует в синтезе эндорфинов, а также способствует образованию коллагена и эластина.
  12. Магний участвует в процессе насыщения человека энергией и помогает кальцию усваиваться в организме.
  13. Натрий направлен на поддержание водно-солевого баланса в клетках.
  14. Цинк и фосфор поддерживают нормальную температуру тела.
Читайте также:  Сказка о пользе коллективного труда

Тайский манго вред и польза и вред

Тайский манго вред и польза и вред

Желтое манго имеет так много полезных качеств, что можно говорить о положительном влиянии его потребления на организм человека в целом. Этот фрукт стоит добавлять в рацион, чтобы обеспечивать себя суточной нормой всех витаминов и минералов.

Калорийность манго составляет всего 60 килокалорий на 100 граммов. Если вы беспокоитесь за фигуру, то можете не бояться и смело его употреблять. Информация о том, что фрукт способствует жиросжиганию, скорее всего несколько преувеличена. Но и прибавление килограммов вряд ли произойдет, если кушать его в разумных количествах и не на ночь.

Тайский манго вред и польза и вред

Как правильно выбрать фрукт

Желтое манго только тогда бывает вкусным и полезным, когда оно спелое, поэтому необходимо тщательно выбирать плоды. Спелый фрукт достаточно легко определить. Первое, на что обращают внимание, это внешний вид. Манго должно быть без повреждений с гладкой поверхностью. По форме спелый фрукт напоминает бейсбольный мяч. А весить он должен не менее 200 граммов (максимальный достигаемый вес – 1 кг). Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее.

Кожура должна быть гладкой, без морщин или неровностей. Плодоножка спелого манго пружинит у основания. А запах напоминает морковь, дыню или свежие яблоки. При надавливании плоды должны быть мягкими.

Нужно отметить, что на цвет кожуры ориентироваться можно далеко не всегда, так как существуют зеленые виды и сорта манго, которые при созревании такими и остаются.

Тайский манго вред и польза и вред

Тайский манго вред и польза и вред

Условия хранения

Достаточно трудно найти хорошее манго вдалеке от тайского рынка. В холодных странах спелые фрукты являются редкостью, поэтому покупая их, необходимо соблюдать правила хранения. Лучше всего положить зрелое манго на среднюю полку холодильника, где оно будет свежим в течение недели. Если в магазине продаются только неспелые фрукты, то они смогут дозреть и в домашних условиях. Для этого манго кладут на тарелку и оставляют при комнатной температуре на 5 дней, пока плоды не станут мягкими. В холодильник незрелые фрукты лучше не класть. Они может и поспеют, но сладкими не будут.

Кроме того, можно ускорить процесс созревания манго, если положить их в пакет вместе с яблоками. Если фрукты уже разрезали, но не доели, то их следует сбрызнуть лимоном. Тогда мякоть не почернеет. Кусочки манго можно заморозить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Также из них готовят конфитюр, варенье и пастилу.

Если фрукты еще не дозрели, то их не следует употреблять в пищу. Неспелое манго вызовет расстройство желудка или спровоцирует осложнения дисбактериоза и гастрита.

Тайский манго вред и польза и вред

Тайский манго вред и польза и вред

Применение желтого манго

Его обычно не добавляют в салаты или к мясу, а употребляют как десерт. Желтое манго можно есть просто как вкусный и сладкий фрукт. Также мякоть маринуют, солят или сушат. Кроме того, из сочных фруктов готовят лимонады, сладкие соусы к мясу или салату. Из листьев готовят отвар для лечения бронхита и приступов астмы. Также их можно жевать, чтобы устранить зубную боль.

Читайте также:  Для чего пьют воду с лимоном и медом натощак польза и вред

Тайский манго вред и польза и вред

Тайский манго вред и польза и вред

В Таиланде этот фрукт используют в кулинарии. Рис с манго является традиционным десертом в этой стране.

Для приготовления блюда используют следующие ингредиенты:

  • клейкий рис;
  • кокосовое молоко;
  • пальмовый сахар;
  • соль;
  • свежее или консервированное манго.

Рис замачивают в холодной воде на 6 часов, а затем варят в бамбуковой пароварке в течение 30 минут. Кокосовое молоко подогревают и добавляют в него соль и сахар. Приготовленный рис перекладывают в другую посуду и заливают молоком, перемешивая. Десерт практически готов. На тарелку кладут рис в молоке и кусочки манго.

Тайский манго вред и польза и вред

Тайский манго вред и польза и вред

Для мясных блюд готовят чатни. Это соус из манго, чеснока, карри, острой горчицы и черного перца. Все ингредиенты измельчают в блендере и подают к мясу и морепродуктам.

Тайский манго вред и польза и вред

Из косточек манго делают эфирное масло и хороший скраб, которые используют в косметологии. Применение этих натуральных средств благотворно влияет на кожу лица, устраняя воспалительные процессы и оказывая регенерирующий эффект.

Тайский манго вред и польза и вред

Тайский манго вред и польза и вред

О том, как приготовить салат с курицей и манго, смотрите в видео ниже.

Источник

Самые популярные сухофрукты на свете — изюм, курага, инжир и манго. Технологии изготовления именно последнего отличаются наиболее «бережным» отношением к сырью. Например, не используется диоксид серы (как бывает иногда с курагой).

Вяленые либо сушеные кусочки манго лишены большей части влаги, а значит, в них повышена концентрация витаминов, минералов и иных биологически активных веществ. Этот продукт может храниться на кухне круглый год. Ему всегда найдется самое разное применение: отдельная закуска, добавка в кашу, выпечку, десерты. Бывают и напитки с манго — чай и компот.

Польза и вред для организма сушеного манго без сахара

С каждым кусочком сушеного манго без сахара организм получает массу ценных веществ, включая:

  • витамин В3;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты.

Сухой манго принадлежит к тем фруктам, которые выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Это исключительно важно для увеличения продолжительности жизни человека и профилактики преждевременного старения.

Данную разновидность сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете. Продукт в этом случае даже пойдет на пользу, снизив уровень глюкозы в крови и повысив чувствительность клеток к инсулину.

Сушеные кусочки манго советуют кушать тем, кто имеет проблемы с сердцем, для укрепления сердечной мышцы, нормализации ритма и профилактики кислородного голодания органа.

Главная опасность от сушеного манго без сахара происходит от его калорийности. Увлекшись этим фруктовым лакомством, легко набрать лишний вес.

Польза и вред сушеного манго с сахаром

Энергетическая ценность продукта переваливает за 376 ккал на 100 г. Манговые цукаты возбуждают аппетит и стимулируют выработку гормонов «счастья» эндорфинов и серотонина.

Ученые рекомендуют подслащенный сушеный манго учащимся и работникам умственного труда, а также людям, живущим в затяжном стрессе, склонным к депрессивным состояниям.

Отдельные биологически активные вещества в составе сухого фрукта способствуют:

  • более легкому отказу от такой вредной привычки, как курение;
  • профилактике куриной слепоты;
  • улучшению интимного здоровья.

Эти аппетитные кусочки можно брать в путешествие — уберегут от симптомов «морской болезни» и облегчат акклиматизацию организма.

Нарядный окрас манго придает бета-каротин, который необходим для защиты кожи от фотостарения.

Засахаренные сушеные кусочки манго противопоказаны при заболевании панкреатитом, лишнем весе, нарушениях функций желудка, кишечника, желчного пузыря.

Польза и вред для организма вяленого манго

Вяленые плоды манго эффективны для улучшения качества крови:

  • понижается уровень «вредного» холестерина;
  • уменьшается риск анемии — за счет выработки эритроцитов;
  • синтезируются вещества, препятствующие тромбообразованию.

Вяленое манго легко усваивается. Всего один его ломтик размером со столовую ложку на 20 % покрывает дневную норму меди. Без этого минерала невозможны:

  • белковый обмен;
  • обновление зубной эмали.

Вяленый манго нужен беременным женщинам, чтобы не страдать от токсикоза, ломоты в спине и отеков конечностей. Благополучному течению беременности способствует и фолиевая кислота продукта (витамин В9).

Диетологи советуют не запивать вяленое манго ледяными коктейлями, сладкими газировками. Такое сочетание нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, может обернуться коликами.

Полезные статьи:

Польза свеклы для почек

Есть ли польза в растворимом цикории

Польза хлебцев с отрубями

Источник