Тархун чай польза и вред

Тархун чай польза и вред thumbnail

Полезные и лечебные свойства напитка

При правильном употреблении чай с эстрагоном благотворно влияет на организм человека:

  1. Снимает усталость.
  2. Устраняет беспокойство и напряжение.
  3. Улучшает сон.
  4. Помогает бороться с головной болью.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Обладает противовоспалительным свойством.
  7. Стабилизирует артериальное давление.
  8. Усиливает аппетит.
  9. Налаживает работу пищеварительной системы.
  10. Нормализует менструальный цикл.
  11. Оказывает мочегонное действие.
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Выводит токсины.
  14. Избавляет от паразитов.

Химический состав

Широкий спектр воздействия чая на организм объясняется богатым составом эстрагона.

В 100 граммах продукта присутствуют:

  1. Витамины:

    • A – 210 мкг;
    • B1 – 0,251 мг;
    • B2 – 1,339 мг;
    • B6 – 2,41 мг;
    • B9 – 274 мкг;
    • C – 50 мг;
    • PP – 8,95 мг.
  2. Макроэлементы:

    • кальций – 1139 мг;
    • магний – 347 мг;
    • натрий – 62 мг;
    • калий – 3020 мг;
    • фосфор – 313 мг.
  3. Микроэлементы:

    • селен – 4,4 мкг;
    • железо – 32 мг;
    • цинк – 3,9 мг;
    • марганец – 7 мг.
  4. Жирные кислоты:

    • Омега-3 – 2,955 г;
    • Омега-6 – 0,742 г;
    • Омега-9 – 0,361 г;
    • пальмитиновая – 1,202 г.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки – 23 г;
  • углеводы – 50 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • жиры – 7 г;
  • вода – 8 г.

Показания для применения

Чай с эстрагоном рекомендуется принимать при наличии следующих проблем:

  • спазмы кишечника;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование и вялость пищеварения;
  • недостаточная выработка желудочного сока и желчи;
  • пищевое отравление;
  • отсутствие аппетита;
  • низкий иммунитет;
  • простуда;
  • грипп;
  • хроническая усталость, повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • головная боль;
  • нарушения менструального цикла;
  • паразитарные кишечные инфекции.

Побочные эффекты и противопоказания

Употреблять чай с тархуном недопустимо в таких случаях, как:

  1. Беременность. Средство вызывает повышение тонуса матки и способно спровоцировать выкидыш. Подробно о полезных свойствах и противопоказания тархуна для женщин мы рассказывали в отдельной статье.
  2. Период грудного вскармливания.
  3. Язва желудка.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.
  5. Камни в желчном пузыре. Эстрагон усиливает отделение желчи, что приводит к выходу камней наружу, сопровождаемому сильными болевыми ощущениями.
  6. Индивидуальная непереносимость тархуна.
  7. Аллергия на растения семейства сложноцветные.

Внимание! Нельзя превышать допустимую суточную дозировку эстрагона.

Регулярное бесконтрольное употребление тархуна в больших количествах может вызвать:

  • отравление, признаками которого являются тошнота, рвота и головокружение;
  • судороги;
  • потерю сознания;
  • злокачественные опухоли.

Максимальное суточное количество чая с тархуном – 500 мл. Принимать напиток нужно курсами, соблюдая перерыв.

При наличии хронических заболеваний перед началом лечения эстрагоном необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заварить: рецепты

Чтобы приготовить чай для обычного чаепития, можно взять свежие или сухие листья эстрагона. Свежая зелень обладает более мягким вкусом. На 250 мл воды достаточно одной чайной ложки высушенных или свежих листьев.

Рекомендуется использовать очищенную воду. Идеальный вариант – вода из родника, высокогорного источника. Чем она мягче, тем больше полезных веществ отдаст растение.

Сушеное сырьё

  1. Прогреть и насухо вытереть чайник.
  2. Насыпать сушеный тархун, равномерно распределить по дну.
  3. Нагреть воду до кипения и сразу снять с огня.
  4. Залить сырье водой. Рекомендуется заполнять чайник максимум на ⅔.
  5. Закрыть чайник салфеткой.
  6. Оставить на 20 минут.
  7. Готовый чай сразу налить в чашку.

Свежий эстрагон

  1. Веточки промыть проточной водой.
  2. Обсушить полотенцем.
  3. Отделить листья и измельчить.
  4. Залить кипятком.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Подождать 20 минут.
  7. Налить напиток в чашку.

Пить чай с эстрагоном нужно свежим, за 20 минут до еды, лучше в первые полчаса после приготовления.

Совет. Заваривать и настаивать напиток лучше в термосе или керамическом чайнике.

Можно добавлять несколько листьев свежего или сухого тархуна к обычному черному или зеленому чаю. Часто употреблять такой напиток не следует.

Как часто и в каких количествах пить?

Для поднятия иммунитета

  1. На стакан кипятка взять чайную ложку сушеного тархуна, три чайные ложки зеленого чая, одну восьмую часть сухой гранатовой кожуры.
  2. Настаивать 20 минут.
  3. Применять в качестве заварки – перед употреблением разводить кипяченой водой. Добавить лимон, сахар или мед по вкусу.

Пить два–три раза в день на протяжении недели.

Для улучшения пищеварения

  1. Чайную ложку эстрагона, половину чайной ложки имбиря и дольку лимона залить 250 мл теплой воды.
  2. Настаивать 30 минут.

Пить за 20 минут до еды не больше двух стаканов средства в день в течение недели.

Для сердечно-сосудистой системы

  1. Смешать пять частей тархуна, по четыре части мяты и зверобоя, по три части цветков ромашки, семян расторопши и плодов можжевельника.
  2. Запарить стаканом кипятка две чайные ложки смеси.
  3. Через 20 минут процедить.

Принимать небольшими порциями каждый час. Курс – семь дней. Через три недели допустимо повторить лечение.

Для мочеполовой системы

  1. Чайную ложку сырья залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать 10 минут.

Принимать один раз в день на протяжении недели.

Для улучшения нервной системы

  1. Классический состав можно дополнить свежими листьями мяты.
  2. Настаивать чай в течение 10 минут.

Пить по одному стакану в день, от бессонницы – за час до сна.

Тархун (эстрагон) – это распространенное многолетнее растение, напоминающее полынь и обладающее многими целительными свойствами. Из тархуна готовят экстракт, настойку, в том числе и на самогоне, используют в качестве приправы. На нашем интернет-портале вы найдете статьи о пользе и вреде этого растения.

Как хранить эстрагон?

Сушеный эстрагон для чая необходимо хранить в стеклянной или фарфоровой банке либо в полотняном мешочке. В плотно закрытой емкости пряность долго сохраняет вкус и аромат. Держать сушеный тархун следует в сухом темном месте до шести месяцев. При правильном хранении в пряности остается большая доля полезных веществ.

Рекомендации по срокам и особенностям хранения готовых чайных смесей с эстрагоном производитель указывает на упаковке.

Где можно купить и на что обращать внимание?

Свежий и сушеный эстрагон для приготовления чая можно найти в специализированных магазинах, на фермерских рынках, в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах. В продаже имеются также готовые чайные купажи (смеси) измельченного листового и гранулированного чаев с тархуном.

Покупая свежую зелень, нужно выбирать пучок с насыщенным ароматом, без вялых, старых и изменивших цвет листьев. Приобретая сушеный тархун или чайную смесь, следует обращать внимание на целостность упаковки и дату изготовления.

Средняя стоимость чайных смесей с эстрагоном – 200 рублей за 100 грамм, сушеного тархуна – 850 рублей за 1 килограмм.

Чай с эстрагоном – вкусный и ароматный напиток, который снимает усталость, оказывает общеукрепляющее действие на организм и помогает бороться с различными заболеваниями. Его можно без труда приготовить в домашних условиях. Важно учитывать противопоказания, выбирать качественное сырье и не нарушать схему приема.

Читайте также:  Картинки о пользе для здоровья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Многие люди знакомы с тархуном (эстрагоном) благодаря одноимённому лимонаду с зеленым цветом и ароматным вкусом. Многолетнее растение относится к роду полыневых, но единственное из них не содержит горечи. Народная медицина давно нашла широкое применение чая из травы тархуна для лечения различных болезней. Чай обладает незабываемым вкусом благодаря эфирным маслам, находящимся в листьях. Широко известны бодрящие свойства напитка, придающие человеку работоспособность и хорошее настроение.

чай с тархуномЧай из тархуна поможет сбросить лишний вес

Полезные свойства чая из тархуна

Чай имеет ряд лечебных эффектов, обусловленных наличием в растении более 30 минеральных веществ и соединений, в том числе аскорбиновой кислоты, насыщенных и полиненасыщенных кислот. Более подробно полезное действие каждого из веществ указано в таблице.  

Элемент Регулирует
Каротин (антиоксидант)Снижает риск возникновения онкозаболеваний.
АлкалоидРегулирует процессы жизнедеятельности (контроль над метаболическими процессами в тканях).
ФлавоноидОбладает противомикробным действием.
КумаринРазжижает кровь (подходит в качестве профилактики тромбообразований у людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям).

Полезные свойства чая из тархуна объясняют его эффективное использование для лечения и профилактики ряда состояний:

  • при простудных заболеваниях в связи со стимулирующим действием на иммунную систему (ОРИ, грипп);
  • при патологиях со стороны пищеварительной системы (снижение аппетита или отказ от еды, извращение вкуса);
  • при патологиях нервной системы (синдром хронической усталости, бессонница);
  • при нарушениях половой системы (особенно в климактерический период и период становления менструального цикла);
  • при некоторых видах болевого синдрома (головная и зубная боль);
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных воспалительных процессах (воспаления ротовой полости).

Чай, приготовленный соответствующим образом, поможет сбросить лишний вес благодаря нормализации обменных процессов.

чай с тархуном рецептТархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, чай особым образом влияет на работу половых желез и поддержание мужского здоровья. Употреблять данный напиток следует курсами по 7 дней. Затем сделать перерыв не менее 5 дней и повторить курс.

При правильном применении растение стабилизирует некоторые процессы в мужском организме:

  • частично устраняет эректильную дисфункцию;
  • устраняет ряд симптомов (например, поллакиурия) со стороны мочевыделительной системы при доброкачественных заболеваниях простаты по типу аденомы.

Тархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы, не уступая специальной белковой диете спортсменов. Нелишним будет обращение к врачу-урологу для согласования лечения.

Для женщин

Чай из тархуна известен в народной медицине как лекарственное средство для улучшения работы женской половой системы и гормонального фона женщин. Употреблять напиток следует курсами 7 дней, после чего следует сделать перерыв в 5-10 дней.

трава тархун применение чайВ чай можно добавить сахар или мед

Отмечено положительное влияние на работу следующих систем:

  • влияние на эндокринную функцию яичников (стабилизация уровня эстрогена и прогестерона);
  • нормализация менструального цикла;
  • уменьшение боли при месячных (особенно актуально у подростков в период становления цикла).

Чай из данной травы при систематическом использовании значительно облегчит ряд воспалительных процессов (кисты яичников, эндометрит). Динамику лечения следует наблюдать совместно с врачом.

Рецепт приготовления чая из тархуна

Чай можно готовить из:

  • свежей травы в летний период;
  • сушеной травы в зимний период

Чай можно пить горячим, а жарким летом замечательно выпить холодного тонизирующего напитка с кисло-сладким вкусом. Использование тархуна с рядом других лекарственных растений (ромашка, календула, мелисса) несколько усиливает его действие.

Из сушеного сырья

Траву эстрагон можно приобрести в аптеке или заготовить самим с соблюдением правил сбора лекарственных трав. Рецепт чая с тархуном не отличается от рецепта обыкновенного чая. Варианты рецептов:

  1. Обдать кипятком заварник, поместить в него 1 ст. л. сухих измельченных листьев травы, залить кипятком. Оставить для настаивания на 15 минут. Пить как тонизирующий напиток.
  2. В чайник поместить 2 ч. л. сырья и несколько небольших кусочков имбиря, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить при простудных заболеваниях.
  3. Взять 1 ст. л. сырья и 1 ч. л. березовых почек, поместить в чайник, залить кипятком. Настаивать 15 мин. Принимать 2 раза в день на протяжении недели. Пить при болезнях мочеполовой системы.
  4. Смешать 2 ч. л. тархуна с 2 ч. л. ромашки и 1 ч. л. мелиссы. Залить полученную смесь 300 мл воды и довести до кипения. Настоять в течение 2 часов и пить в течение дня как тонизирующий напиток.

В чай можно добавить сахар или мед.

чай с тархуном пользаЧай с тархуном отличное тонизирующее средство

Из свежего сырья

Срезанную траву перебрать и промыть в проточной воде. Далее следует оборвать листья, которые являются непосредственным сырьем для приготовления лечебного средства (если растение молодое можно использовать и веточки). Вот несколько рецептов, как заварить чай с тархуном:

  1. Взять 2-4 небольшие веточки травы, поместить в чайник, залить кипятком, дать настояться 10-15 мин. Разлить по чашкам. Пить для укрепления иммунитета 2-3 раза в день.
  2. Взять небольшую горсть листьев, дополнить 2-3 листами мяты, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить от бессонницы за два часа до сна.
  3. Соединить 3-4 листа эстрагона, 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. цветков ромашки, залить кипятком, настоять 20 мин. Пить при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Горсть свежих листьев травы измельчить при помощи блендера, переложить в кастрюлю, залить кипятком и томить 10 мин на слабом огне. Чай приобретает красивый оттенок.

Добавляют ли тархун в чай? Во время приготовления обыкновенного чая не возбраняется добавить 2-3 листа тархуна для ароматизации напитка. Добавьте по вкусу мед или лимон.

черный чай с тархуномПару листьев тархуна можно добавить в черный чай для ароматизации

Применение чая из тархуна

Большое содержание эфирных масел делает чай из этой травы очень душистым, а листья придают напитку яркость и насыщенность. Чай из эстрагона нашел применение в следующих областях:

  1. В кулинарии, где чай подается как самостоятельное блюдо. Во многих средиземноморских странах тархун прижился наравне со знаменитым мохито.
  2. В косметологии, где на его основе производят:
    • крема;
    • очищающее молочко;
    • средства для снятия макияжа;
    • лосьоны для лица, рук и шеи.

А также трава используется для релаксирующих массажей и ванн как составной элемент СПА-процедур.  

Дозировка чая из тархуна

Любителям чая следует иметь в виду, что в больших количествах трава ядовита. Принимать напиток для лечения или как тонизирующее средство следует с соблюдением мер безопасности. Суточная норма потребления чая с тархуном для взрослых не должна превышать 10 г сухой травы, 50 г свежей травы или 500 мл чая.  А для детей норму требуется уменьшить в два раза.

В качестве лекарства чай из травы принимается курсами не более 5-10 дней подряд. После этого делается перерыв сроком до одной недели.

Противопоказания и побочные эффекты

При применении лекарственного чая из данной травы существует риск передозировки, что связано с индивидуальной чувствительностью организма. Чай с эстрагоном противопоказан при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
  • низкая свертываемость крови;
  • дети до трех лет;
  • желчнокаменная болезнь.
Читайте также:  Пирожное ореховое миндальное польза и вред

Чай при неправильном применении может привести к нежелательным побочным эффектам, к которым относится (перечислены симптомы отравления):

  • судороги;
  • потери сознания.

тархун трава чайЧай с тархуном можно давать детям в небольших количествах

Антидота для отмены действия травы не требуется, достаточно просто прекратить употребление чая. В большинстве случае чай из травы тархуна не несет в себе никакой опасности и является полезным дополнением в рационе человека, который позволяет поддерживать организм в тонусе.

Источник

Тархун (эстрагон) — это травянистый многолетник из рода Полынь семейства Сложноцветные. Его официальное название Artemisia dracunculus, что переводится с латинского — «драконова полынь». Оно было получено за схожесть тонких листьев с раздвоенным языком мифического животного. В простонародье эстрагон также именуют драгун-трава, дракончик, трава Фафнира.

У растения пряный аромат с нотками аниса, поэтому оно используется в блюдах для придания пище приятного запаха и пикантного привкуса. За это свойство французские кулинары называют тархун «царём специй», а грузинские — «царицей зелени».

Родина растения — Монголия и юг Сибири. В диком виде эстрагон встречается на востоке Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане, Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке.

«Драконова полынь» достигает 1,5 метра в высоту, имеет удлинённые заострённые листы, прямой желто-бурый стебель (см. фото). Соцветия выглядят невзрачно. Они образуют густые метёлки с мелкими желтоватыми бутонами.

Условно выделяют 2 вида растения:

  1. Пахучий или Французский. Популярен в кулинарии, обладает тонким ароматом и мягким привкусом с неуловимой горчинкой.
  2. Непахучий или Русский. Пахнет менее интенсивно, имеет резкий вкус, поэтому мало востребован.

На просторах бывшего СССР тархун ассоциируют с газированным напитком. Однако травникам эстрагон знаком как компонент лечебных и косметических средств. Он помогает справиться с инфекционными болезнями, воспалениями, укрепить организм. Данный материал расскажет о пользе и вреде тархуна, способе выращивания и применения.

Полезные, лечебные свойства

О пользе эстрагона стало известно ещё до начала нашей эры. Древние греки с его помощью избавлялись от зубной боли, арабы улучшали пищеварение, русские знахари лечили экземы и чесотку. Сегодня растение широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.

    Чем полезен тархун:

  1. Стимулирует мозговую активность.
  2. Нормализует работу желудка и кишечника.
  3. Способствует снижению артериального давления.
  4. Ускоряет выработку пищеварительных ферментов.
  5. Помогает избавиться от стресса, панических атак, неврозов.
  6. Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  7. Снимает боль и воспаления.
  8. Усиливает иммунную защиту организма.
  9. Снижает концентрацию сахара в крови.
  10. Препятствует тромбообразованию, уменьшает вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа.
  11. Способствует улучшению зрения.
  12. Приводит в норму процессы образования гормонов у мужчин и женщин.
  13. Помогает устранить из организма паразитов и последствия их жизнедеятельности.
  14. Обладает мочегонным действием, стимулирует вывод токсинов.
  15. Предотвращает развитие сахарного диабета, повышает чувствительность к инсулину.

Противопоказания и возможный вред 

Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Эстрагон нельзя применять при:

  • хронических патологиях ЦНС, эпилепсии. Тархун способен воздействовать на нервную систему, при его использовании у больного могут возникать неконтролируемые приступы;
  • гипотонии. Употребление тархуна способствует снижению давления;
  • обострении желудочных заболеваний. Пряность раздражает слизистые ткани, могут возникнуть сильные боли.

Тархун также вреден для детей, содержит вещества, которые ребёнок не в состоянии усвоить. Ещё один минус травы — способность вызвать пищевое отравление при чрезмерном употреблении.

При несоблюдении рекомендуемых норм возникают такие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • резкое снижение давления;
  • спутанность сознания.

Особенности пользы для мужчин и женщин

Свойства эстрагона одинаково полезны для представителей обоих полов. Плюсы применения средств из тархуна для женского здоровья:

  1. Устранение менструальных болей. Трава активизирует выработку половых гормонов, месячный цикл становится регулярным, исчезают проблемы, вызванные сбоем.
  2. Снятие неприятных симптомов климакса. Растение убирает нервозность, снабжает организм веществами, дефицит которых испытывают женщины в зрелом возрасте.
  3. Активизация репродуктивной функции. Употребление эстрагона способствует устранению факторов, которые препятствуют оплодотворению: воспалительных заболеваний, нервозности, гормональных сдвигов.

эстрагон на грядке

Полезные свойства травы тархун для мужчин:

  1. Наращивание мышечной массы. Растение способствует правильному усвоению еды и рациональному распределению питательных веществ в организме.
  2. Устранение сексуального бессилия. Эстрагон стимулирует приток крови к органам малого таза, помогает убрать факторы, ведущие к импотенции: воспаления в мочеполовой системе, стресс.
  3. Устранение алкогольной интоксикации. Травяные напитки выводят вредные продукты распада спирта, снимают головную боль, налаживают пищеварение.

Беременным и кормящим

Во время беременности следует отказаться от употребления тархуна. Продукт способен спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поскольку влияет на гормональный фон и сократительную способность матки.

Кормящим женщинам не рекомендуется добавлять в блюда эстрагон.

Причины ограничения:

  • растительные компоненты меняют вкус грудного молока;
  • младенец не может усвоить некоторые вещества, входящие в состав тархуна.

Применение при похудении, исследования

В 2018 году группа учёных из США представила результаты исследований влияния экстракта Русского тархуна на накопление жиров в организме. Для эксперимента использовали мышей, которые содержались в условиях, приближённых к естественным. В течение 3-х месяцев грызунам в пищу добавляли растительный экстракт. Специалисты выявили, что употребление тархуна вызывает такие изменения в организме:

  • повышает чувствительности к инсулину;
  • стимулирует быстрое расщепление жиров;
  • предотвращает накопление липидов в мышцах и печени;
  • активирует снижение массы тела.

Учёные сделали вывод, что эстрагон способен помочь людям избавиться от лишнего веса, поскольку запускает процессы, которые стимулируют похудение.

Химический состав

Целебные свойства тархуна обусловлены его химическим составом. В наземной части травы содержатся:

  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • каротин;
  • биотин;
  • смолы;
  • пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты;
  • витамины В1, В2, В4, В6, Е, С, К, РР;
  • макроэлементы (кальций, калий, фосфор, хлор, магний, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (алюминий, йод, железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен).

Перед применением травы для изготовления блюд или лекарственных средств следует знать, что калорийность тархуна зависит от вида сырья. 100 грамм свежего продукта содержит 25 ккал, 100 грамм сушёного — 295 ккал. Белков в листьях и цветках — до 23%, жиров — 7–7,5%, углеводов — около 50%.

Антибактериальное действие эфирного масла, исследования

В 2012 году стали известны результаты исследований специалистов из Ирана, которые рассмотрели антибактериальные свойства эстрагонной полыни. Для научного опыта использовали несколько питательных сред, которые были намеренно заражены золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Образцы обрабатывали эфирным маслом эстрагона. Исследование показало:

  • растительный компонент останавливает рост бактерий и снижает их количество;
  • эффект проявляется сильнее при увеличении концентрации эфирного масла.
Читайте также:  Цитаты о пользе плавания в

эфирное масло из эстрагона

Ученые пришли к выводу, что эстрагон можно использовать при консервации и изготовлении продуктов, предназначенных для длительного хранения. Трава помогает снизить риск развития бактерий, продляет срок годности пищи. Однако специалисты отметили, что тархун способен изменить вкус блюд, поэтому его количество нужно контролировать и при необходимости использовать другие компоненты со схожими свойствами.

Рецепты народной, традиционной медицины

У разных народов есть множество рецептов использования тархуна в лечебных целях. Из травы приготавливают напитки и составы для наружного применения.

мазь из эстрагона

Целебные средства:

  1. Мазь для суставов. Изготавливается из животного жира и измельчённых листьев тархуна. Приготовление: растапливаем жир на водяной бане, смешиваем с травой в соотношении 5:1, ставим в духовку. Томим на малом огне 5–6 часов, хорошо перемешиваем и остужаем. Наносим на больное место 3 раза в сутки.
  2. Чай от бессонницы. Напиток нужно заваривать водой при температуре 60–70 градусов в стеклянной или фарфоровой посуде. На 2 стакана жидкости берём 3–4 веточки тархуна. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем горячей водой, укутываем и настаиваем 15–20 минут. Употребляем по 2 чашки в день.
  3. Масло при стоматите, зубной боли. Ингредиенты: 20 грамм сухих листьев, 100 грамм сливочного масла. Приготовление: измельчаем растительное сырьё в порошок, масло оставляем в тёплом месте. Компоненты смешиваем в глубокой миске и варим на слабом огне 2–3 минуты. Остужаем, используем 2–3 раза в сутки.
  4. Рецепт от сыпи и зуда. 1 чайную ложку измельченных листьев эстрагона и 3 чайные ложки мёда смешиваем в стеклянной ёмкости. Наносим на поражённые участки до 3-х раз в день.
  5. Средство от отёков. Для выведения из организма лишней жидкости используем отвар. Приготовление: 20 грамм свежих листьев заливаем 500 мл горячей воды, держим на паровой бане 5–7 минут, остужаем. Принимаем по 100 мл 3 раза в сутки до 3 недель.
  6. Для сердца и сосудов. Приготовление: берём по щепотке зелёного чая и листьев эстрагона, 2 горсти гранатовой кожуры. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем водой, нагретой до 60 градусов, настаиваем 20 минут, процеживаем. Можно добавить в чай несколько капель лимонного сока. Пьём по 100 мл 2 раза в день.

Применение в кулинарии

Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:

  • майораном;
  • орегано;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • петрушкой;
  • укропом;
  • розмарином;
  • любистком;
  • лавандой;
  • мускатом;
  • всеми видами перцев;
  • базиликом;
  • чесноком;
  • шнитт-луком.

Особенность тархуна, который по другому называется эстрагон, в том, что добавлять его в горячую пищу нужно за 1–2 минуты до выключения плиты, иначе специя придаст еде горечь.

эстрагон в кулинарии изображение 1

С травой готовят:

  • салаты;
  • освежающие напитки;
  • консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
  • мясо;
  • рыбу;
  • соусы;
  • горячие и холодные супы;
  • холодец;
  • алкогольные напитки;
  • десерты;
  • выпечку;
  • варенья.

Классический рецепт сиропа

Один из вариантов домашних заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
  • литр воды;
  • 1 кг сахара.

сироп из эстрагона

Приготовление:

  1. Стебли хорошо моем, обрываем листики.
  2. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения.
  3. В горячую жидкость добавляем стебли, варим 10 минут.
  4. Листья измельчаем в блендере и добавляем к уже проваренным веточкам, доводим воду до кипения, выключаем.
  5. Настаиваем продукт 2–3 часа, процеживаем.
  6. Высыпаем в жидкость сахар и варим, пока смесь не начнёт загустевать.
  7. Для длительного хранения выливаем сироп в стерильные банки и закатываем.
  8. Полученный состав можно добавлять в охлаждённые компоты или воду со льдом. Последний вариант позволяет создать напиток, подобный популярному в Грузии «Натахтари» с ароматом эстрагона.

Рецепт домашнего лимонада

Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
  • 1,5 литра газированной воды.

ситро тархун

Приготовление:

  1. Мёд растворяем в 200 мл воды.
  2. Из лимонов выдавливаем сок.
  3. Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
  4. Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.

Чай, отвар, настой

Лечебные напитки готовят по таким рецептам:

  1. Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
  2. Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
  3. Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.

    отвар эстрагона

Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.

Применение в домашней косметологии

  1. Средство для лица. Для омоложения и сохранения эластичности кожи используем кубики льда из настоя тархуна. Замороженной жидкостью протираем лицо каждый день по утрам.
  2. Маска для укрепления волос. Берём пакетик бесцветной хны, горячий отвар эстрагона, 3 капли любимого эфирного масла. Разводим хну согласно инструкции, но вместо воды используем травяной отвар. Добавляем эфирное масло, размешиваем. Наносим состав на волосы, укутываем голову целлофаном и полотенцем, держим 60 минут. Смываем водой без шампуня.
  3. Компресс при варикозе. Горсть сушёного растения смешиваем с 500 мл простокваши, выкладываем в марлю, сформированную в виде мешочка, размещаем на нужном месте. Прикрываем компресс целлофаном, держим 30 минут.
  4. Маска для обветренной кожи. Горсть сухой измельчённой травы настаиваем в 150 мл горячей воды. Добавляем по чайной ложке оливкового масла и перемолотой блендером овсяной крупы. Наносим маску на пострадавший участок, держим 30 минут. Смываем водой.

лед с эстрагоном

Как правильно выбрать

Купить эстрагон можно на рынке или в магазине. В крупных торговых точках встречается свежий продукт, заготовленный по правилам ГОСТа. Но помимо этикетки или информации о производителях и сроках годности товара нужно обращать внимание на следующее:

  1. Состояние листьев и стебля. У качественного продукта все листья цельные, без пятен. Нельзя покупать товар с признаками увядания.
  2. Целостность упаковки. При повреждённой коробке выберите другой экземпляр, поскольку есть вероятность проникновения мусора и вредных бактерий.

эстрагон в продаже