Тары камедь вред и польза и вред

Тары камедь вред и польза и вред thumbnail

В горных районах Перу, Чили, Боливии можно встретить колючий кустарник с яркими соцветиями и крупными оранжевыми стручками. Цезальпиния колючая (биологическое название растения) более известна как тара.

Из ее семян получают камедь, нашедшую применение как многофункциональная пищевая добавка.

Название продукта

В межгосударственном стандарте 33310-2015 продукт обозначен как камедь тары. Международный синоним — Tara gum.

Другие названия добавки:

  • тары камедь (в документах Министерства здравоохранения, СанПиН);
  • Е 417 (Е–417), европейский код;
  • камедь семян перуанского дерева;
  • тара (tara);
  • Tarakernmehl, Taragummi, в немецком языке;
  • gomme de tara, французский синоним.

Тип вещества

Пищевая добавка E 417 принадлежит к группе загустителей. В комбинации с другими гидроколлоидами может выполнять функцию стабилизатора и гелеобразователя.

По химическому строению камедь тары — типичный представить класса гликанов, образованный остатками моносахаридов.

Производство добавки основано на механическом способе. Зрелые плоды тары собирают, обрабатывают горячим раствором серной кислоты, обжаривают в специальных ротационных печах или многократно промывают. Это необходимо для облегчения отделения кожуры от зародышей семян. Полученную питательную ткань (эндосперм) перемалывают. Очищенный от примесей порошок поступает в продажу как камедь тары.

Добавка Е 417 относится к натуральным продуктам.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-желтый
Составгалактоманнан, состоящий из 3 частей D-маннозы, 1 части D-галактозы
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в органических жидкостях, в том числе этаноле
Содержание основного веществаот 80%, определяют по процентному содержанию галактоманнана
Вкуспресный, во рту создает ощущение слизи
Плотностьнеопределена
Другиевысокая термоустойчивость, выдерживает температуру нагрева до 145ºC; малочувствителен к кислой среде

Упаковка

Пищевую добавку E 417 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена. После заваривания их помещают в наружную тару:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки или сумки из полипропиленовых нитей;
  • картонные барабаны.

Китайские производители, помимо общепринятой упаковки, используют пищевые пластиковые контейнеры.

Применение

Свойства камеди тары схожи с функциональными свойствами других гликанов — рожкового дерева и гуаровой. Различия определяет строение и процентное содержание входящего в состав галактоманнана.

Тара образует более вязкий раствор по сравнению с камедью рожкового дерева, но уступает по этому показателю гуаровой и ксантановой камеди.

При необходимости создания устойчивых гелей, стойких к плавлению, синерезису и механическому воздействию, используют комплекс гидроколлоидов. Вещества усиливают действие друг друга.

Включение в процесс изготовления мороженого смеси из камеди тары, каррагинана, камеди рожкового дерева обеспечивает устойчивость жировой фазы, термическую стабильность, улучшает органолептические свойства.

Добавка Е 417 в количестве от 0,1 до 2% от массы готового изделия входит в состав следующих продуктов:

  • соусы, полуфабрикаты для быстрого приготовления. При смешивании с горячей водой создает раствор повышенной вязкости, сохраняющий стабильную кремообразную текстуру в течение длительного времени;
  • джемы, кондитерские начинки, желе для создания устойчивой к разрыву гелеобразной массы;
  • замороженные десерты (предотвращает кристаллизацию льда);
  • фруктовые соки и напитки: предупреждает осаждение частиц, стабилизирует замутнение;
  • хлебобулочные изделия для улучшения качества муки, эластичности теста, продления срока хранения готовой продукции;
  • майонезы, маргарины с пониженным содержанием жира (образует однородную текстуру, не склонную к расслаиванию).

Камедь тары используют в косметологии.

В составе кремов по уходу за кожей образует пленочное покрытие, удерживающее влагу. Вещество обладает легкой текстурой, не оставляет ощущения липкости.

Применяют как текстуратор, пенообразователь, влагоудерживающий агент в зубных пастах, кремах для бритья, кондиционерах и шампунях, дезодорантах.

Камедь тары — один из компонентов тональных кремов для сухой и нормальной кожи. Вещество помогает создать эмульсию, не склонную к растеканию. Оказывает защитное действие от плохих погодных условий.

В фармацевтике добавка E 417 входит в состав перевязочных материалов, слабительных препаратов, болеутоляющих и противовоспалительных средств.

Добавка разрешена в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, Великобритании, Австралии.

Польза и вред

Камедь тары относится к безопасным добавкам. Она крайне незначительно расщепляется ферментами пищеварительного тракта и практически не усваивается.

Ранее считалось, что суточное употребление не должно превышать 0, 25 мг/кг веса человека. В настоящее время ограничения сняты.

Пищевая добавка обладает легким послабляющим действием, что свойственно любому растительному волокну.

Может способствовать снижению веса за счет впитывания влаги, набухания в пищеварительном тракте. Жиры вещество не расщепляет, но создает ощущение сытости при уменьшении количества употребляемой еды.

Источником биологически значимых веществ камедь тары не является.

Пищевая добавка Е313 (этилгаллат) является смертельно опасным антиоксидантом.

Хотите узнать, где применяется тетраборат натрия? Тогда читайте нашу интересную статью.

Вам нужен натуральный краситель желтого цвета? Очень привлекательный вариант описан здесь.

Основные производители

Родиной цезальпинии принято считать Перу. Страна выступает ключевым игроком на рынке камеди тары. Производят пищевую добавку Е 417 компании:

  • PAPEX group;
  • Argos Export SA;
  • ANDINA FOODS EXPORT E.I.R.L.

Конкуренцию составляют китайские производители: Xi’an Zhongyun Biotechnology, Shangqiu Kangmeida Bio-Technology Co.

Это интересно! Плоды тары ценятся не только камедью. Семена содержат более 60% танинов. Уникальные природные полифенолы обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, выводят токсины, укрепляют сосуды.

Источник

Редакция: 22.01.2018     

Тары камедь является, по сути, «естественным» продуктом, потому что она происходит от растения, которое растет в Южной Америке под названием Caesalpinia spinosa lin. Также известное как дерево тары, которое может расти как кустарник или дерево. Еще оно встречается в Марокко и Восточной Африке. Тары камедь производится путем фрезерования эндосперма семян механическими методами.

Камедь тары была утверждена в качестве загустителя для использования во многих продуктах. Некоторые из них – это молочные продукты, такие как сыр, сливки и мороженое, но также могут быть добавлены к другим продуктам, таким как соленые огурцы, хлебобулочные изделия, крупы, горчица, сухофрукты и овощи, супы и многое другое.

Химические свойства

Тары камедь – это галактоманнан, структурно подобный гуаровой камеди и камеди стручкового дерева, представляет собой белый, или желтоватый порошок, который растворим в горячей воде и умеренно растворим в холодной воде.

Химически она состоит из полисахаридов, преимущественно галактоманнанов, с высокой молекулярной массой.

Тары камедь может заменить каррагинан и ксантановую камедь до 50% и проявляет синергические эффекты с другими камедями, такими как агар-агар,карбоксиметилцеллюлоза и модифицированный крахмал.

Е417 является растворимой в растворе и достигает максимальной вязкости в воде, молоке и других системах с низким содержанием твердых веществ в течение нескольких минут.

Подобно камеди стручкового дерева, она действует синергетически с каррагинаном и ксантановой камедью для увеличения прочности геля и делает такие гели менее склонными к самопроизвольному уменьшению объёма и сжатию.

Использование и применение

На данный момент тары камедь все больше и больше используется. Увеличение спроса на низкокалорийные пищевые продукты усиливает ее спрос по всему миру.

Читайте также:  Витаминно минеральные комплексы вред или польза

Было замечено, что рост цен на гуаровую камедь является основным фактором, ответственным за рост глобального рынка камеди тары, поскольку он был принят в качестве возможной замены гуаровой камеди.

Ожидается, что более высокий спрос на тары камедь в сегменте детского питания также будет способствовать активизации глобального рынка данной пищевой добавки в ближайшие несколько лет.

Благодаря своей консистенции гидроколлоидной природы, она легко растворяется в воде.

Это в основном используется для увеличения вязкости геля и консистенции пищевых продуктов. Из-за характеристик, упомянутых выше, тары камедь используется:

  • в качестве стабилизатора: в соусах и салатных заправках;
  • в качестве загустителя: в мороженом, кондитерских изделиях и молочных продуктах;
  • в качестве эмульгатора: при изготовлении майонеза и зубной пасты;
  • в качестве желирующего агента: в джемах, желе, конфетах, молочных продуктах и ​​мясных консервах; ;
  • в качестве удерживающего агента: в бумажной промышленности (повышенное удерживание в тонкодисперсном волокне и улучшенная печатная способность).

Е417 также используется в фармацевтической, косметической и животноводческой промышленности.

Процесс изготовления

Тары камедь извлекается из семян дерева тары (C. spinosa L.). Которая растет в основном в Перу. Для удаления шелухи существуют два разных метода. В первом методе шелуху подвергают карбонизации путем обработки ядер с умеренно разбавленной серной кислотой при повышенной температуре.

Оставшиеся фрагменты шелухи удаляются после мойки и чистки. После стадии сушки очищенные ядра подвергаются трещинам, и зародыши отделяются от эндосперма.

В другом методе семена поджариваются во вращающейся печи, после чего их шелуха отпадает. Затем эндосперм получают как описано выше. Этот процесс, в котором избегается использование серной кислоты, дает продукты с несколько другими цветами, чем у кислотного процесса (Ullmann, 2007).

Группа испытателей отметила, что этот процесс обжига может генерировать полициклические ароматические углеводороды, также отмечено, что пределы для полициклических ароматических углеводородов не учитываются в спецификациях.

Разделение эндосперма семян тары также может быть выполнено вручную. Эндосперм, полученный при этих условиях, может составлять до 27% от общей массы семян.

В зависимости от производственного процесса в тары камеди может присутствовать некоторая остаточная ферментативная активность (амилаза, галактозидаза, маннозидаза).

Безопасность пищевой добавки

Тары камедь является относительно новой пищевой добавкой, поэтому о ней мало данных, но были тщательно изучено наличие токсических эффектов у животных. Исследователи провели многократные 90-дневные испытания у крыс и мышей с тары камедью в виде 5% диеты и не обнаружили побочных эффектов, кроме снижения массы тела в экспериментальных группах.

Исследования репродуктивной функции крыс трех поколений и исследования генотоксичности не обнаружили вредного воздействия тары камеди.В двухлетних испытаниях канцерогенности экспериментальные группы имели больше опухолей, чем контрольные группы, но из-за «высокой спонтанной частоты» этой конкретной опухоли и того факта, что почти у всех контрольных мышей также развилась опухоль, исследователи пришел к выводу, что это не было результатом добавления тары камеди.

Данные о ее токсичности не очень убедительные, так как исследования не проводились на людях. Это не означает, что она небезопасна, потому что имеющиеся данные свидетельствуют об этом; это просто означает, что данных о ее безопасности недостаточно и нужно продолжать исследования, а также быть осторожными с новыми пищевыми добавками.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Тары камедь вред и польза и вред

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) камедь тара (Е417), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

загуститель

стабилизатор

Законность использования

Тары камедь вред и польза и вредУкраина

Тары камедь вред и польза и вредЕС

Тары камедь вред и польза и вредРоссия

Что такое пищевая добавка Е417 – камедь тара?

Цезальпиния колючая (Caesalpinia spinosa) – небольшое бобовое дерево или колючий кустарник, произрастающий в Перу. Она более известна под названием «тара» (заимствование из кечуа, языка южноамериканских индейцев).

Цезальпинию колючую выращивают в качестве источника танинов, в основе структуры которых лежит эфир галловой и хинной кислот, а также как декоративное растение из-за ее больших и ярких стручков и соцветий.

Промышленное производство камеди тара развивается в Перу, в местах выращивания растения. Камедь тара является превосходным источником экологически безвредных танинов. Получаемые танины относятся к классу гидролизуемых.

Основной компонент танинов тары – галловая кислота (53%). Ее можно легко изолировать с помощью щелочного гидролиза растительного экстракта. Хинная кислота также входит в состав танинов камеди тары. Камедь тары (добавка Е417) представляет собой порошок белого или бежевого цвета с очень слабым запахом. Ее получают путем отделения и измельчения эндосперма семян цезальпинии колючей.

Основной компонент камеди тары – полимер галактоманнан – схож с главными компонентами гуаровой камеди и камеди рожкового дерева, которые широко применяются в пищевой промышленности. Раствор добавки Е417 менее вязкий по сравнению с раствором гуаровой камеди той же концентрации, но более вязкий по сравнению с раствором камеди рожкового дерева. По кислотной стабильности камедь тары также занимает промежуточное положение между камедью рожкового дерева и гуаровой камедью. Также она устойчива к термообработке вплоть до температуры 145°C.

Камедь тара, Е417 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли добавка Е417 вред нашему здоровью? Камедь тары – относительно новая пищевая добавка, поэтому информации о ней немного. Однако она была тщательно изучена на животных на предмет токсического воздействия.

Камедь тары признана безопасной для здоровья пищевой добавкой. Ограничений на ее употребление в пищу нет. Случаев, когда потребление добавка Е417 приводило к каким-либо отрицательным последствиям у новорожденных, детей, беременных и у других уязвимых групп, не наблюдалось.

В Перу настой стручков тары применяют в медицинских целях для полоскания горла при воспалении миндалин и промывания ран. Его также используют при лихорадке, простуде и болях в животе.

Пищевая добавка камедь тара – применение в продуктах питания

Добавка Е417 широко используется в качестве загустителя, гелеобразующего агента и стабилизатора текстуры в производстве продуктов питания: в молочных продуктах как загуститель; в производстве джемов, желе, конфет, сыра и консервированных мясных продуктов как гелеобразователь; при изготовлении соусов, заправок и салатов как стабилизатор, а также в качестве загустителя, стабилизатора и гелеобразователя в производстве соков и безалкогольных напитков.

Из камеди тары и модифицированных или немодифицированных крахмалов можно получить смеси с повышенными свойствами стабилизации и эмульгирования. Такие смеси используются в изготовлении замороженных полуфабрикатов, например, мороженого.

Недавно добавленные продукты

Источник

E417Камедь Тары – этот термин принадлежит веществу, которое классифицируется как добавка к продуктам питания и шифруется маркировкой Е 417.

Читайте также:  Польза для детей занятиями фортепиано

Эта добавка принадлежит к разряду натуральных, растительных эмульгаторов с самым низким уровнем вреда в отношении к организму человека.

Происхождение: природное;

Категория добавки: эмульгатор и стабилизатор;

Опасность: крайне низкий уровень;

Синонимические названия: тары камедь, Е 417, Tara gum, тари камідь, Е-417, камедь тари.

​Общая информация​

Сырьем или природным поставщиком камеди Тара является одноименное растение из рода бобовых – дерево, произрастающее в виде кустарника с колючками, распространенное в основном в Перу. В стручках Тары содержится огромное количество танинов – дубильные вещества, экологичные в силу природного происхождения. Собственно в большей части их добывают именно их этих стручков.

Камедь Тары в виде добавки к пище являет собой рассыпчатый порошок, белого цвета, изредка с бежевым оттенком. Порошок этот без запаха. А чтобы получить его нужно просто извлечт семена из стручков дерева и измельчить их.

Тары камедь

По своей структуре данное вещество схоже с камедью гуары и бобов рожкового дерева. Но в отличие от них, Е 417 обладает более мощной устойчивостью к термообработке, сохраняя свои качества и свойства вплоть до температуры равной 145 0С.

Влияние на организм

В ходе многочисленных и самых разнообразных исследованиях этого вещества было установлено, что влияние его на какие-либо жизненно важные процессы организма человека даже при регулярном употреблении полностью отсутствуют.

Но, вот, что отличает добавку от аналогичных ей, так это способность  вбирать в себя воду и, соответственно, увеличиваться в объеме, принося с собой ощущение сытости и снижая количество употребляемой пищи.

Ни аллергических реакций, ни каких-либо других побочных эффектов зафиксировано не было.

Влияние на организм E417

Польза

К полезным свойствам данного вещества можно отнести то, что в Перу (родина растения) его применяют как лекарство при воспалениях в миндалинах, для промывания открытых ран, при лихорадочном состоянии, простудах и болезненном синдроме в области живота. Со всеми этими недугами Е 417 вполне справляется.

А отваром стручков растения лечат педикулез и выводят блох и прочих насекомых.

Вред

Несмотря на безопасность данного вещества для организма человека, все же не стоит забывать о том, что в больших объемах любой продукт может привести к негативным последствиям. А потому европейским агентством по безопасности продуктов питания были установленные нормы потребления Е 417, которые составляют 2,1 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

Использование

Наиболее часто встретить камедь Тары можно в составе мороженого или молочных десертов. В других продуктах это вещество применяется, как правило, одновременно с модифицированными и немодифицированными крахмалами.

Использование E417

В других производствах используют Е 417 в автомобильных и мебельных кожах, и в качестве средства, успешно борющегося с наростами морских организмах на судовых корпусах.

Законодательство

Практически во всем мире данного вида добавка к продуктам питания разрешена. В число таких стран входят и Украина, и Российская Федерация.

Источник

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

ВозрастПотребность в камеди (г)
Дети
1-3 года19
4-8 лет25
Мужчины
9-13 лет31
14-50 лет38
51-70 лет30
Женщины
9-13 лет25
14-50 лет26
51-70 лет21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Читайте также:  Винни пух рассказывает пятачку о пользе алкоголя

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источники

  1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник