Тетра пак польза и вред
Упаковка Тетрапак: так ли она хороша на самом деле? Какая польза и вред данной упаковки? maksimenko [281K] 7 лет назад Максимальную герметичную тару обеспечивает продуктам упаковка ТетраПак, которая состоит из шести слоев. Фольга внутри упаковки, обеспечивает холодильный эффект, благодаря которому молоко и другие молочные продукты могут храниться не один месяц. На вопрос не приносит ли вред такая упаковка ответ один: продукты в таких упаковках абсолютно безопасны. Компании более 50 лет и она следит за качеством своей продукции. модератор выбрал этот ответ лучшим breelook [76.8K] 3 года назад Если бы упаковка Тетрапак (TetraPak) полностью безвредна – иначе государство не допустило бы чтобы производители выпускали свои продукты в этой упаковке. Помимо того что в такой упаковке продукты хранятся длительное время – они остаются свежими, так еще и такая упаковка имеет компактный вид и утилизируется как обычные отходы. О производстве и материалах используемых в процессе производства упаковки Тетрапак – читайте тут. Верба79 [15K] 5 лет назад Упаковка фирмы Tetra Pak всем хороша. Она выглядит весьма презентабельно, продукты из нее удобно употреблять. Слои упаковки сохраняют полезные свойства продуктов и не позволяют не проникнуть в содержимое большинству бактерий. Чем плоха упаковка? Хотя кажется, что она экологически чистая, ведь в основной массе это картон, тем не менее из-за ламинации, при переработке пластик нужно отделять, а это затратно и сложно. Luxxx [72.5K] 3 года назад Упаковка Тетрапак (Tetra Pak) совершенно безвредна для хранения продуктов в ней длительное время – иначе наше государство не позволило бы упаковывать пищу в такую упаковку. В такой упаковке продукты питания хранятся довольно таки длительное время и она совершенно безопасна для здоровья человека. Много раз приходилось слышать про молоко в тетрапаке и антибиотики. Хотя казалось бы при чем тут вообще тетра пак. Это всего лишь упаковка, в нее ничего не добавляют. Антибиотик может быть только в самом молоке. Попасть они туда могут только из коров, которых, бывает, лечат антибиотиками от различных инфекций. В молоко никто антибиотики не добавляет. Хотя, конечно, насчет «никто» гарантию дать трудно. Но если вы покупаете пакет молока от крупного производителя, то можно быть уверенным, что в него ничего не добавлено, а любое поступающее сырье подвергается проверке. Это называется «контроль качества», и он есть на любом крупном предприятии. Гораздо больше вопросов должно вызывать молоко, купленное у бабушки на рынке. -a [27.2K] 7 лет назад Асептическая технология упаковки – главное изобретение Tetra Pak. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года. Конечно, многие полезные вещества и витамины при таком способе обработки разрушаются, но это лучше, чем питаться гнилью и тухлятиной. Знаете ответ? |
Источник
❓Что такое Тетрапак❓
Это инновационная упаковка, которая помогает сохранить дольше продукт свежим. Так заявляют производители этой тары, с гордостью рисуют на ней все многочисленные слои, входящие в состав.
НО! Тетрапак практически не перерабатывается. Он не экологичен. И так ли уж безвреден?
По сути это многослойная упаковка, состоящая из картона (75%), алюминия (3-5%), пластика (20-22%). Соединить их непросто – для этого требуется особая технология, затрачивается больше ресурсов, чем на упаковку из какого-либо одного вида сырья.
На упаковке может стоять маркировка PAP 81, 82, 84. НО! ЭТО НЕ РАР !!! (не бумага!!!!)
❓ Почему нельзя сдать с макулатурой❓
Хоть в состав картонной части упаковки входит ПЕРВИЧНАЯ целлюлоза, переработка ее самой по себе неэффективна. Ведь, кроме бумажных волокон в состав входит алюминий и/или пластик, которые будут загрязнять сырье. Отделить их сложно. Требуется особая технология для разделения слоев. При разделении волокна получаются очень короткие. КПД от такой переработки очень низкий.
❓В чем сложность сбора и хранения❓
Упаковка имеет сложную форму. В углах и складках пакетов остаются остатки пищи, которые очень сложно вымываются. В такой упаковке во время хранения начинают процессы брожения и гниения, создается благоприятная среда для развития бактерий.
❓В чем сложность переработки ❓
Вообще возможны два метода: сухой и влажный. Но ни один из них не предполагает термической обработки на начальных этапах (только на завершающих). При этом возникают сложности с очисткой воды при мокром методе, и высокие энергозатраты. К тому же разные компоненты упаковки перерабатываются на разных заводах. Увеличивается экологический след упаковки, т.к. к нему прибавляется загрязнение воздуха от транспорта, осуществляющего грузоперевозку.
❓Чем хороша переработка❓
Для производства упаковки используется сырье высокого качества, поэтому и полученные от переработки материалы будут иметь достаточно хорошие показатели.
При разделении слоев получается макулатурное волокно, которое идет на производства картона или же бумаги гигиенического назначения, пластик – на изготовление других пластиковых изделий или же строительных материалов. Переплавка алюминия крайне сложна, т.к. толщина пластин очень тонка и процент потерь при переработке будет очень высок.
❓Где его все-таки перерабатывают❓
В России имеется 5 заводов по переработке тетра-пака
• «Металлопластмасс», г. Боровичи;
• «Экологические технологии», г Балахна;
• «Инвестал», г. Тамбов;
• «Реттенмайер Рус», Балахинский район.
• «Тетрапак»
Грубо говоря, переработать тару можно. НО это будет дорого, долго и, на настоящий момент, малоэффективно. Поэтому тетра-пак часто называют неперерабатываемой перерабатываемой тарой.
❓Что делать❓
Радикальные «зеровестеры» ставят вердикт – сказать жесткое «НЕТ!» всей продукции, которая производится в такой таре. А если это ваш любимый продукт, которые не имеет аналогов в другой упаковке? Например, многие люди отказались от коровьего молока в пользу «Немолока» из растительного сырья. А это продукция выпускается только в тетрапаке. Что делать? Пишите письма! Обращайтесь к производителю. Это не страшно. Может так мы сможем сдвинуться с мертвой точки. В итоге даже ПЭТ-бутылка лучше, чем тетрапак!
Источник: https://vk.com/im?sel=11599769&w=wall-97068826_46..
#Ноль_отходов#Что_не_так_с_тетрапак#Переработка_тетрапак#Экология#Раздельный_сбор_отходов
Источник
Tetra Pak – шведская компания, которая упаковывает и перерабатывает упаковку пищевых продуктов. Они упаковывают всё, от молока и соков до супа. Я думаю, каждый пил из их упаковки.
Какие есть виды
Этот вид упаковки бывает двух типов:
- Асептические – еда в которых хранится дольше, чему способствует дополнительный слой алюминия.
- Неасептические – не имеют слоя алюминия, поэтому их нужно охлаждать. Но их не встретить в России, спрос на них есть на Дальнем Востоке и в скандинавских странах.
В разных странах встречаются разные названия тетрапаков. У нас можно встретить эти подвиды:
Ещё на упаковках могут быть эти маркировки:
Состав
Название Тетра Пак стало обозначать любую многослойную упаковку.
Многослойность означает, что упаковка сделана из слоев разного материала, скрепленных друг с другом. В производстве применяют и органические материалы (бумагу), и полимеры с металлами.
В типичном асептическом тетрапаке состав такой:
Источник фото: www.rostara.com
Но разделение именно на 3 слоя – условное. Потому что на самом деле коробка состоит из 6 компонентов, но, 4 из них – полимеры.
Особенности
- На любой коробке Тетра Пак виден значок FSC.
Источник фото: ru.fsc.org
Получить такой – долгий, дорогой и сложный процесс. А значит он, что для картона (главной составляющей коробки) берутся для вырубки деревья на определенном году жизни из специальных возобновляемых лесов, с бережным отношением к его обитателям.
- Что касается углеродного следа, есть исследования, изучавшие его у упаковок из алюминия, стали, пластка, стекла и картона. У стекла он выше, чем у картона:
- Ещё эту упаковку относят к экологичной, потому что она экономит всё – от места до энергии.
Розлив:
Упаковочный материал для розлива свёрнут в рулон. Это сильно экономит место при его доставке/перевозке/хранении. На заводе эта упаковка становится квадратной, в неё разливают нужный продукт и отправляют в магазины.
Доставка:
Картонные коробки Tetra Pak можно перевозить на 33% больше, чем другие типы, что снижает выбросы углекислого газа.
Хранение:
Из-за асептической упаковки, продукт внутри её стерилен вплоть до открытия. И хранить неоткрытую не обязательно в холодильнике. А значит, экономится энергия на охлаждение.
Что с переработкой в мире
Тут есть одна тонкая вещь: если что-то можно переработать, это не означает, что оно будет переработано.
Тетра Пак очень стараются относить себя к зелёным упаковкам. С 1980-х они поднимают вопросы переработки отходов, распространяют развитие этой темы в мире. В 2000-м инвестировали 500 000 евро в производство в Юго-Восточной Азии для повторного использования упаковки.
Но правда в том, что 60-70% их коробок не перерабатываются.
Согласно их сайту, сейчас уровень вторичной переработки Tetra Pak во всем мире составляет 26%. Это немного лучше, чем у пластика, но грустно, по сравнению с алюминием – 76%.
А всё потому, что его 100% переработка нуждается в специальном оборудовании, которого чаще всего нет на предприятиях, а отдельно им его никто не высылает.
Производств по переработке этой упаковки очень мало в мире. Цель компании – поднять уровень утилизации до 40% в ближайший год-два.
Возьмём Вьетнам. Там всего 1 компания, которая перерабатывает Тетра Пак. Но сбор этих упаковок не налажен, и компания перерабатывает только те Tetra Pak, которые отправили ему дочерние компании. И получается, что уровень рециркуляции во Вьетнаме низкий, а этот тип упаковки – значительный источник загрязнения.
Некоторые страны Европы перерабатывают почти половину от всей массы:
Технологии переработки в мире
Технологий переработки 2 – «сухая» и «мокрая». В мире самый популярный метод – мокрый.
Перед тем, как упаковка попадет на мокрую переработку, ее измельчают шредером. Это очищает от остатков органики, увеличивает массу материала и экономит на доставке.
В мокрой с работой помогают гидроразбиватели* (процесс похож на переработку макулатуры):
*Гидроразбиватель – этой объемный бак, который наполнен водой и оснащен ротором.
Источник фото: www.rostara.com
- Ротор вращается и создает воронку
- Слой картона в упаковке смачивается, его волокна разбухают
- Бумага в течение 40 минут отделяется от пластика с алюминием, и отправляется на дальнейшую переработку, где выкладывается ровным слоем и сушится
- Далее из оставшейся полиалюминиевой смеси производят гранулы.
источник фото: news.solidwaste.ru
Этот способ считается одним из самых экономичных.
Есть мнение, что увеличивается расход электроэнергии и воды, но я нашла статью, которая показала, что энергозатраты на эту упаковку всего на 10-15 % больше, чем на макулатуру, а объем используемой в технологии воды идентичен.
Еще из противоречивых мнений есть те, которые говорят, что такие упаковки сложно мыть, поэтому она гниет и образует микроорганизмы, а затем слизь, которая забивает трубопроводы и трудно выводится. Но показатели говорят, что на шредированных тетрапаках количество слизи на оборудовании и трубах увеличивается на 5-7% по сравнению с той, что также выделяется при переработке макулатуры.
Чтобы переработать 1 тонну тетрапаков, нужно всего на 10% больше затрат, чем на тонну макулатуры.
Сухим практически никто не пользуется в промышленных масштабах. Обычно это экспериментальное оборудование, объем не превышает 20-30 т/сутки. Он осуществляется с помощью аэродинамических диспергаторов:
- упаковка расщепляется
- с помощью циклона целлюлозное волокно отделяется от полиэтиленово-алюминиевых хлопьев
Таким способом получают смесь алюминия и полиэтилена, не утратив возможности для вторичного использования бумаги.
Для полиалюминиевой составляющей есть другие способы:
Пиролиз – термическая обработка
На выходе получают горючий газ, пиролизное масло, алюминий, которые без проблем продаются на рынке.
Минусы: Это неэффективно и не всегда окупается.
Химическое разделение
Полиалюминий обрабатывают во вращающихся реакторах при 45 градусах с помощью слабого раствора кислоты.
На выходе алюминий сдирается и становится порошкообразным (эту смесь используют при изготовлении фейерверков).
Минусы: Работа с химией вредна и для работников и для природы.
Гранулирование и агломерирование
Алюминий не разделяют с полимером, а используют в виде высококачественных гранул. Применяют там, где нужен материал из пластика с частицами металла.
Наибольшее распространение приобрел в России благодаря ООО «Инвестал».
Минусы: получившийся материал нельзя переработать вторично.
В России
По данным с официального сайта Тетрапак, ежегодно Россия образует примерно 200 000 т отходов картонной упаковки для напитков. Также написано, что весь объём перерабатывать успевают.
Тару сначала развозят на Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК), которые разволокняют тетрапак на целлюлозную и полиалюминиевую части. Вторую везут в другое место.
Например, Липецкое предприятие может переработать 12 000 т макулатуры в год.
Переработка и производство полиалюминия:
Полностью перерабатывают упаковку сами:
Что из него делают
Вторсырье, которое получается после переработки, можно использовать для:
Полиалюминий становится частью одноразовых предметов, которые нельзя больше переработать.
Бумага – возобновляемый ресурс, но ее можно переработать от 5 до 7 раз.
Вред
Я искала исследования 2009 года о вреде Тетра Пака на здоровье человека или животных, и нашла всего одно, косвенно к этому типу упаковки относящееся.
Его суть была в том, чтобы определить, выщелачиваются ли эстрогены (женские половые гормоны) в минеральную воду из упаковок, в которых они хранятся.
Рассмотрели пластик, стекло и Тетра Пак. Проверяли, есть ли вообще эстроген, а при его присутствии – его уровень, с помощью специальных моллюсков, которые в “эстрогенной” среде дают эмбрионов в 2 раза больше, чем вне её.
Взяли марки, которые берут воду из одного источника.
Уровень эстрогена в стеклянной таре был гораздо ниже, чем с водой из такого же источника, но в пластиковой упаковке. Это подразумевает, что вещества с эстрогенной активностью, вымываемые из пластиковой упаковки, могут вносить свой вклад в гормональную нагрузку минеральной воды.
Но что интересно – стекло не может выделять вещества, которые провоцируют эстроген, поэтому было принято мнение о том, что источник, из которого взяли воду уже был заражен эстрогеном, либо проблема в упаковке на самом заводе.
В тетра паке его уровень был больше, чем в остальных других местах. Но было исследовано всего 2 марки, поэтому никаких окончательных утверждений сделать нельзя. Предполагаемо, мигрировать эстроген может из внутренней подкладки упаковки Tetra Pak, которая состоит из полиэтиленовой пластиковой пленки.
Сказано было лишь о том, что для обеспечения асептики (отсутствия микробов) и долговременной стабильности при хранении используется высокая температура (и, возможно, ультрафиолетовое излучение). Перекись водорода тоже участвует в процессе упаковки, что может ускорять высвобождение эстрогенов.
Это дает основание предположить, что такие добавки, как пластификаторы или катализаторы, мигрируют из пластиковой упаковки в пищевые продукты. Хотя эти вещества еще не определены, она действуют как активные эстрогены в пробирке на человеческий рецептор эстрогена альфа, и вживую на модели моллюсков.
Будущее
Сегмент переработки Тетра Пак развивается. Они стараются снизить вес упаковки, ищут новые материалы, и планируют заменить полимеры (из нефти) биополимерами (продуктами растительного происхождения, а именно сахарным тростником). Именно на это растение пал выбор потому, что при росте оно поглощает углекислый газ.
Источник цитат: https://plus-one.rbc.ru/ecology/vtoraya-zhizn-odnoy-upakovki
Также постоянно тестируются новые технологии для точного расщепления слоев и получения большего количества вторсырья.
Куда сдать
Эта карта подскажет, где в вашем городе есть пункты приема тетрапака. Помните, это не макулатура!
Инструкция, как подготовить тару к сдаче:
Альтернативы
Если вам вообще интересно следовать экологичному пути, и вы не собираетесь копить Тетра Паки дома, чтобы сдавать их на переработку, лучше отказаться от покупки такой упаковки.
- Покупайте продукты в стекле, металле, пластике с маркировкой «02», «05» и «01».
Например, вино, молоко, сок и масло можно найти в стекле в любом магазине.
- Для томатных паст и помидор с своем соку тоже можно поискать алюминиевую упаковку (правда она часто попадает под подозрение с содержанием BPA, можете почитать больше тут).
- Сок полезно пить свежевыжатым, а не консервированный напиток с сахаром, который продают в магазинах.
Вообще, чтобы быть по-настоящему экологически чистыми, лучше делать собственные супы, соки и ореховое молоко. Или покупать в zerowaste магазинах, куда приходят со своей стеклянной или тканевой тарой.
Вывод
Из всех изученных мною материалов напрашивается вывод: компании Тетра Пак необходимо обеспечить оборудованием и инфраструктурой для сбора и переработки использованных Tetra Pak на всех их рынках. Главная проблема сейчас (в т.ч и в России) не в нехватке мощностей переработки, а именно в недостатке собираемого сырья.
Тетра пак используют лишь раз. Например, алюминиевые банки при переработке проходят простой процесс плавления, превращаются в банки и снова кладутся на полки магазинов в течение 60 дней. А полиалюминий, который получается из тетрапаков, перерабатывается 1 раз, а потом возвращается на свалку.
Лучшая перерабатываемая упаковка состоит из простых материалов, которые можно легко сломать и снова превратить в те же материалы.
Делитесь своими заметками, уточнениями, оставляйте вопросы. А ссылка на источники материалов для статьи в комментариях!
Подписывайтесь на мой телеграм, там я делюсь полезными сервисами и сортирую упаковки, делясь опытом.
Источник