Титановая посуда вред или польза

Титановая посуда вред или польза thumbnail

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Современные хозяйки мечтают как можно меньше времени проводить на кухне. Для этого они запасаются новейшей бытовой техникой и различными аксессуарами, максимально облегчающими жизнь. К ним и относится посуда, от качества которой зависит приготовление вкусной и полезной пищи.

Рынок переполнен многообразием моделей кухонной утвари, отличающейся производственным сырьем и функциональными возможностями. Сделать правильный выбор и не ошибиться — весьма сложная задача, которая требует решения в условиях пресыщенности ассортимента.

Столкнувшись со сложной проблемой выбора, покупатель зачастую не представляет, чем один товар отличается от другого, какими преимуществами и недостатками он обладает. Правда ли посуда с титановым напылением самая лучшая или это пустая трата денег? Как понять, есть ли в составе продукта титан или это обман недобросовестного поставщика?

Что такое титан и зачем его используют в производстве посуды?

Титан – это серебристый металл, который по основным характеристикам напоминает чугун. Но отличается от последнего он тем, что начинает плавиться при более высокой температуре, именно поэтому его часто используют в авиапромышленности и при производстве бытовых приборов. Данный материал не окисляется, выдерживает деформацию и обладает высокой теплопроводностью. В зависимости от производителя, выделяют три вида нанесения титанового напыления:

  1. Тефлон и частицы титана.
  2. Керамика и частицы титана.
  3. Полимерное покрытие и частицы титана.

Антипригарное покрытие ложится на поверхность сковороды двумя способами. В первом случае происходит многослойное напыление, а во втором лист металла «одевают» на литую посуду. Среди потребителей самым востребованным видом посуды являются сковородки с титаново-керамической поверхностью. Их легко и удобно эксплуатировать на варочной панели и в духовом шкафу. Поверхность тары нагревается до нужной температуры за считанные секунды. За это же время происходит охлаждение поверхности, что исключает получение ожогов.

При выборе посуды с титановым напылением стоит учесть все плюсы и минусы, ведь данный вид товара, как и любой другой, существующий на рынке, имеет свои достоинства и недостатки.

Посуда из титана

Достоинства посуды с титановым напылением

  • Качественная поверхность, не поддающаяся коррозии ни под каким давлением. При приготовлении пищи можно использовать ножи и металлические лопатки, поверхность останется ровной: без царапин и сколов.
  • Разогрев посуды до максимальных температур за рекордно низкие сроки, максимальное удобство в использовании в духовом шкафу и на варочной панели.
  • Экономия растительного масла при приготовлении пищи или его полное отсутствие. Использование домашней утвари с титановым покрытием очень актуально для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Пища не пригорит, она сохранит все самые лучшие полезные качества.
  • Стенки металлической сверхлегкой тары не имеют пор, которые впитывают запах пищи и долгие годы остаются как новые.
  • Титан не пригорает, по антипригарным качествам он стоит на втором месте после тефлона.
  • Посуда активно применяется в туристических целях. Котелки из титана не добавляют особого веса, как алюминиевые или чугунные, зато по качествам не уступают ни первым, ни вторым.
  • Титан активно применяют в медицине: он легкий, стойкий к внешним воздействиям и гиппоаллергенный.
  • Подобная посуда не требует специализированного ухода. Ее можно мыть в теплой воде с применением специального средства, также не запрещено очищать под воздействием высоких температур в посудомоечной машине.
  • Сковороды с титановым покрытием не контактируют с пищей, поэтому не выделяют вредных веществ, а также не позволяют бактериям размножаться на поверхности. Некоторые продавцы уверены в том, что семьи, использующие их посуду, меньше всего подвержены отравлениям.

Современная посуда из титана

Недостатки посуды с титановым напылением

Кухонная утварь, имеющая в своем составе титановое напыление, имеет и незначительные недостатки следующего характера:

  • Подобная тара считается самой дорогой и труднодоступной на рынке. В прошлом десятилетии ее активно эксплуатировали военные, поэтому титановыми сковородками активно пользовались жены офицеров.
  • Срок эксплуатации напрямую зависит от качества титанового покрытия. Самый низкий срок использования зафиксирован у посуды, у которой титановый слой нанесен методом накатывания.
  • Очень сложно найти действительно качественную сковороду, имеющую в своем составе титан. Из многообразия производителей легко запутаться и остаться обманутым. Поэтому перед дорогостоящей покупкой необходимо подробно изучить специализированную литературу и ассортимент современного рынка.
  • Хрупкость — отличительная черта посуды из чистого титана. Используя подобную тару, например, при альпинизме или скалолазании, стоит помнить, что при сильном ударе или замятии она может расколоться. Это исключено, если речь идет о сплаве.

Покупать или нет посуду с титановым напылением?

Современный рынок переполнен различными видами посуды из титана. Покупать ее или нет — это выбор каждого отдельного человека. Приверженцам здорового образа жизни, не приемлющим в процессе приготовления пищи использования различных масел, подобная тара придется по душе. Еда не пригорает и сохраняет самые полезные качества. Существует категория потребителей, ограниченная финансовыми возможностями. Им придется по карману кухонная утварь из чугуна или алюминия.

При выборе посуды покупатель исходит из стоимости изделия, легкости эксплуатации и его долговечности. К выбору посуды с антипригарным покрытием стоит подходить ответственно, с учетом всех перечисленных критериев. Тогда посуда прослужит долго и будет радовать качественно приготовленной пищей всех членов семьи. Долговечность титановых сковородок зачастую зависит от производителя, поэтому предпочтение стоит отдать тому, кто предоставляет максимальную гарантию на свой товар.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу другого наследника список документов

Источник

Делали в общем мы кружки и шампура титановые…
Дык вот с кружками юмор вышел…. под холодное бесспорно годятся, а вот при заливе в кружку кипятка начинают проявляться белые хлопья. Сначала грешили на воду, но как потом объяснил один товарищ – титан входит в реакцию с чем то там в воде. Собсно вот эти хлопья и есть дрянь.

То ли титан был не той системы, то ли вы что то не то пили
Титан может участвовать во многих соединениях, он химически весьма активен. И в то же время титан является одним из немногих металлов с исключительно высокой коррозионной стойкостью: он практически вечен в атмосфере воздуха, в холодной и кипящей воде, весьма стоек в морской воде, в растворах многих солей, неорганических и органических кислотах. По своей коррозионной стойкости в морской воде он превосходит все металлы, за исключением благородных – золота, платины и т. п., большинство видов нержавеющей стали, никелевые, медные и другие сплавы. В воде, во многих агрессивных средах чистый титан не подвержен коррозии.

Рассмотрим несколько подробнее поведение чистого титана в различных агрессивных средах: в таких, как азотная, соляная, серная, «царская водка» и другие кислоты и щелочи.

 В азотной кислоте, являющейся сильным окислителем, в котором быстро растворяются очень многие металлы, титан исключительно стоек. При любой концентрации азотной кислоты (от 10 до 99%-ной), при любых температурах скорость коррозии титана не превышает 0,1–0,2 мм/год. Опасна только красная дымящая азотная кислота, пересыщенная (20% и более) свободными диоксидами азота: в ней чистый титан бурно, со взрывом, реагирует. Однако стоит добавить в такую кислоту хотя бы немного воды (1–2% и более), как реакция заканчивается, и коррозия титана прекращается.

 В соляной кислоте титан стоек лишь в разбавленных ее растворах. Например, в 0,5%-ной соляной кислоте даже при нагревании до 100° С скорость коррозии титана не превышает 0,01 мм/год, в 10%-ной при комнатной температуре скорость коррозии достигает 0,1 мм/год, а в 20%-ной при 20° С–0,58 мм/год. При нагревании скорость коррозии титана в соляной кислоте резко повышается. Так, даже в 1,5%-ной соляной кислоте при 100° С скорость коррозии титана составляет 4,4 мм/год, а в 20%-ной при нагревании до 60° С – уже 29,8 мм/год. Это объясняется тем, что соляная кислота, особенно при нагревании, растворяет пассивирующую пленку диоксида титана и начинается растворение металла. Однако скорость коррозии титана в соляной кислоте при всех условиях остается ниже, чем у нержавеющих сталей.

 В серной кислоте слабой концентрации (до 0,5–1% ) титан и большинство его сплавов стойкие даже при температуре раствора до 50–95° С. Стоек титан и в более концентрированных растворах (10–20%-ных) при комнатной температуре, в этих условиях скорость коррозии титана не превышает 0,005–0,01 мм/год. Но с повышением температуры раствора титан в серной кислоте даже сравнительно слабой концентрации (10–20%-ной) начинает растворяться, причем скорость коррозии достигает 9–10 мм/год. Серная кислота, так же как и соляная, разрушает защитную пленку диоксида титана и повышает его растворимость. Ее можно резко понизить, если в растворы этих кислот добавлять определенное количество азотной, хромовой, марганцевой кислот, соединений хлора или других окислителей, которые быстро пассивируют поверхность титана защитной пленкой и прекращают его дальнейшее растворение. Вот почему титан практически единственный металл, не растворяющийся в «царской водке»: в ней при обычных температурах (10–20° С) коррозия титана не превышает 0,005 мм/год. Слабо корродирует титан и в кипящей «царской водке», а ведь в ней, как известно, многие металлы, и даже такие, как золото, растворяются почти мгновенно.

 Очень слабо корродирует титан в большинстве органических кислот (уксусной, молочной, винной), в разбавленных щелочах, в растворах многих хлористых солей, в физиологическом растворе. А вот с расплавами хлоридов при температуре выше 375° С титан взаимодействует очень бурно.

 В расплаве многих металлов чистый титан обнаруживает удивительную стойкость. В жидких горячих магнии, олове, галлии, ртути, литии, натрии, калии, в расплавленной сере титан практически не корродирует, и лишь при очень высоких температурах расплавов (выше 300–400° С) скорость его коррозии в них может достигать 1 мм/год. Однако есть немало агрессивных растворов и расплавов, в которых титан растворяется очень интенсивно.

 Главный «враг» титана – плавиковая кислота (HF). Даже в 1%-ном ее растворе скорость коррозии титана очень высока, а в более концентрированных растворах титан «тает», как лед в горячей воде. Фтор – этот «разрушающий все» (греч.) элемент – бурно реагирует практически со всеми металлами и сжигает их.

 Не может противостоять титан кремнефтористоводородной и фосфорной кислотам даже слабой концентрации, перекиси водорода, сухим хлору и брому, спиртовой настойке йода, расплавленному цинку.

Источник

О каких опасностях молчат кастрюльки, притаившиеся в кухонном шкафу?

Эмалированная посуда

Чем вредна: эмаль — один из самых безопасных материалов для посуды, но и у него есть свои тонкости. Главный недостаток эмалированных кухонных изделий — их хрупкость. Пара-тройка неосторожных движений, и на вашей посуде уже появились трещины и сколы эмали. Через них проникает влага, и начинается процесс коррозии метала. Все это приводит к попаданию вредных веществ из металла в пищу, которую мы едим.

Также стоит избегать посуды, внутреннее покрытие которой выполнено из красной, желтой или коричневой эмали — она содержит вредные вещества.

Как можно использовать безопасно: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, делать засолки и маринады (просто обходитесь с эмалированной посудой очень бережно).

Керамическая посуда

Чем вредна: на полках в магазинах полно некачественной керамической и фарфоровой посуды. Если видите подозрительно низкую цену на такой предмет обихода — обходите его стороной. В состав красок и глазури некачественной керамики входят вредные соли металлов: кобальта, свинца, кадмия, бария, бора, цинка и других. В малых дозах они не опасны, но если поверхность посуды повреждена, то вредные вещества в большой концентрации начнут попадать в ваш организм.

Как можно использовать: качественная керамическая посуда проверенных марок подойдет для любых кулинарных целей, в ней можно как готовить, так и хранить еду. Правда, будьте готовы к тому, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть!

Алюминиевая посуда

Чем вредна: при нагревании такая посуда несет только вред — возникающие слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу, а затем и в ваш организм. Слишком высокая концентрация алюминия в теле человека приводит к снижению памяти, хрупкости костей, нарушениям почечной функции. Стоит ли рисковать?

Как можно использовать: не варить острые и кислые блюда, не тушить, не жарить мясо и овощи, не кипятить молоко — все остальное можно (но лучше не нужно).

Пластиковая посуда

Чем вредна: вы слышали, что изделия из пластика наносят вред окружающей среде, но что насчет вашего организма? Существует несколько видов пластика, которые выделяют токсичные вещества в еду и воду, которые в них хранятся. К ним относятся: PVC или V (поливинилхлорид ПВХ), PS (полистирол), PC (поликарбонат). Последний выделяет вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему человека и подавляет выработку эстрогенов. Два предыдущих также не безопасны.

Как можно использовать: внимательно следить за маркировкой пластика на упаковке, не разогревать еду и не пить горячее в пластиковой посуде, не использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев. К относительно безопасным видам пластика относятся: HDP (HDPE), PP.

Нержавеющая посуда

Чем вредна: речь идет о низкокачественной посуде из нержавеющей стали (рекомендуем выбросить и больше не приобретать такие изделия). В целях экономии недобросовестные производители добавляют в состав медь. Пища, приготовленная в такой посуде, обогащается вредными ионами цветных металлов — надо ли говорить, что это не слишком полезно для здоровья человека?

Как можно использовать: можно готовить и хранить продукты (они не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов), но только в качественной посуде из нержавеющей стали.

Меламиновая посуда

Чем вредна: меламин — пожалуй, самый опасный «посудный» материал в нашем списке.  Он содержит формальдегид: вредное канцерогенное вещество, которое выделяется при реакции с горячей водой, вызывает сильное раздражение глаз, легких, кожи и горла. Не покупайте и уж тем более не используйте меламиновую посуду для приготовления или хранения пищи.

Как можно использовать: никак и ни при каких обстоятельствах. Под рукой нет альтернативы? Лучше ешьте из ладошки.

Какие есть альтернативы? Смотрите по ссылке на нашем сайте:

https://petrushka.online/zdorove/fedorino-gore-6-vrednyh-materialov-dlya-posudy-na-vashey-kuhne/

Источник

Для ежедневного приготовления различных домашних блюд требуется качественная и безопасная посуда. Поэтому вопрос о том, какое покрытие сковородки выбрать, является весьма актуальным для всех домохозяек. Следует ознакомиться с основными вариантами этой кухонной утвари и понять, какие материалы ее изготовления лучше и безопаснее.

КАКОЕ ПОКРЫТИЕ СКОВОРОДКИ ВЫБРАТЬ

У современной хозяйки сковороды без антипригарного покрытия пользуются все меньшим спросом. И вот почему:

  • Благодаря антипригарному слою пища не подгорает и не прилипает в процессе приготовления. Даже если блюдо подгорит, то к дну посуды ничего не прилипнет.
  • Готовка с использованием сковороды с этим покрытием не предполагает большого количества масла или других жиров.
  • После применение такой посуды ее можно с легкостью вымыть при помощи обычной мягкой губки.

Антипригарный слой необходим и с внутренней, и с наружной стороны. Он позволит как можно дольше сохранять эстетические свойства кухонной утвари.

Одним из материалов изготовления, для которого нет нужды в антипригарной защите, является чугун. Но и у него, и у других разновидностей материалов для производства такой посуды есть как достоинства, так и недостатки. С ними и следует разобраться поподробнее. Это поможет ответить на вопросы, как выбрать сковородку и какая лучше для безопасного приготовления пищи.

СКОВОРОДКИ ИЗ ЧУГУНА

В число положительных свойств чугунных сковородок можно отнести их инертность. То есть материал изготовления не вступает ни в какие реакции с продуктами. Благодаря этому обеспечивается безопасность использования. Также эта посуда весьма долговечна и может сохранять свою функциональность на протяжении многих лет.

Ограничением при выборе такой сковороды может стать немалый вес — одной рукой ее поднять весьма не просто. Кроме того, пища в посуде из чугуна может пригорать. При неправильном уходе чугун может ржаветь.

СКОВОРОДКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Сковороды из нержавеющей стали хороши потому, что материал изготовления является инертным, не вступая во взаимодействие и пищевыми продуктами. Это обеспечивает безопасность применения такой посуды на домашней кухне. Стальные сковороды хороши для тушения, при жарке пища может подгорать.

Следует обратить внимание, что выбирать рекомендуется сковороды только от проверенных производителей. Это позволяет исключить риск избыточной концентрации никеля в материале изготовления. Высокое содержание данного металла негативно сказывается на состоянии здоровья.

СКОВОРОДКИ ИЗ ЛИТОГО АЛЮМИНИЯ

Алюминиевые сковороды являются весьма капризными помощниками на кухне, особенно в начале использования. Неоспоримыми преимуществами посуды из алюминия является ее легкость, доступность и теплопроводность.

Важно! В больших магазинах непросто найти алюминиевую сковороду без какого-либо покрытия.

Минусами алюминиевых сковородок можно считать недолговечность, мягкость, а также риск попадания металла в пищу.

Следует обратить внимание, что верхний слой сковороды способен окисляться и превращаться в окись алюминия. Это стойкое вещество, которое контактирует с блюдами в процессе готовки и изолирует сам металл. Однако, в соленой, щелочной и кислой среде оксид будет разрушаться, и алюминий сможет попасть в пищу.

СКОВОРОДКИ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

ковородки с покрытием из керамики считаются одними из самых безопасных с точки зрения экологии. Данный материал предупреждает подгорание пищи. Для готовки в посуде с керамическим покрытием можно использовать совсем немного масла.

Технология изготовления предусматривает два метода: напыление и накат. Напыление наносят уже на готовые сковороды. А накат делают путем нанесения слоя керамического материала на металлические листы. Сковороды, произведенные с использованием метода напыления, являются более долговечными, практичными и качественными, но и более дорогими.

Важно! Керамическое покрытие может выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов. Однако, нужно знать, что недопустимы температурные перепады: не стоит выкладывать на такую посуду что-то замороженное, из-за этого сковорода может потрескаться.

Нельзя использовать для перемешивания металлические изделия — это может повредить поверхность. Также не стоит замачивать такую посуду, особенно с агрессивными средствами бытовой химии. Лучше мыть керамическую сковороду непосредственно после приготовления пищи.

СКОВОРОДКИ С ТИТАНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

В состав титанового покрытия входит довольно небольшой процент этого вещества, но и он придает сковородкам отличные антипригарные характеристики, высокую прочность и теплопроводность. А также долговечность эксплуатации. Производители указывают, что посуда с титановым покрытием может прослужить 10-25 лет. Титан инертен, то есть не вступает в прямое взаимодействие с пищей. Кроме того, материал не подвержен окислению.

В число минусов такой посуды можно отнести немалый вес из-за толщины дна в 5-9 миллиметров — это сказывается на удобстве использования. Кроме того, сковородки с титановым покрытием стоят весьма недешево.

СКОВОРОДКИ С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

Сковородки с широко известным покрытием из тефлона и по сей день являются источником множества вопросов. Немало тех, кто считает, что тефлоновое покрытие является опасным, потому что в процессе производства такой посуды применяют токсичную перфтороктановую кислоту — ПФОК.

Было доказано, что данное вещество может выделяться из рассматриваемого покрытия лишь при нагревания до 240°С и выше, а в процессе жарки на домашних плитах подобные значения недостижимы. Но здесь все совсем не однозначно.

Преимущество тефлона заключается в том, что к нему не прилипают блюда в ходе готовки, то есть подразумевается, что на нем можно что-либо готовить без использования масла. Однако, температура поджигания газа в плите составляет 645-700°С, и пустая сковорода, которая имеет диаметр 25 см, будет прогреваться до 240°С практически за две минуты.

При приготовлении на ней сухих продуктов часть тепловой энергии они берут на себя, но создается риск избыточного нагрева пустых частей посуды, особенно при долгом нагреве.

Важно! Следует понимать, что для того, чтобы процесс готовки не приносил вреда здоровью, целесообразно присутствие жидких веществ в сковородке — воды, жира животного происхождения, масла, овощного сока. Эти жидкие субстанции не дают температуре сковороды повышаться более собственной температуры вскипания. При этом для воды это 100°С, для кулинарных масел — 160-232°С.

Толщина дна не должна быть меньше 5 мм. Помимо этого, очень важно тщательно контролировать целостность покрытия. Всякая царапина, даже самая небольшая — весомый повод для того, чтобы утилизировать посуду.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ СКОВОРОДКУ

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая сковородка лучше и безопаснее. Но при выборе необходимо отдавать предпочтение посуде от заслуживших доверие производителей. А также обращать внимание на наличие сертификатов качества. Немаловажно учитывать все рекомендации, которые даются касательно использования сковородок с тем или иным покрытием. К посуде следует относиться аккуратно и бережно, как в процессе готовки, так и во время мытья и хранения. Изучив представленную статью можно сформировать собственное представление о том, как выбрать хорошую сковородку для своей кухни.

Источник