Томат польза о которой не знали
Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару. Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.
По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.
1. Богатый состав
Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.
Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:
- Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
- Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.
Основными антиоксидантами растения являются:
- Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
- Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
- Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.
Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.
2. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.
Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.
По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.
Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.
Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.
Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.
Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Снижение артериального давления
Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.
По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.
Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.
Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.
Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.
4. Профилактика рака
Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.
По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.
Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.
Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.
Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).
5. Улучшение здоровья кожи
Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.
Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.
Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.
6. Укрепление костной ткани
Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.
По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.
Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.
7. Защита глаз
Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.
Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.
Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.
8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета
Помидоры являются хорошим источником клетчатки.
По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.
Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.
Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.
Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.
9. Помидоры эффективны для похудения
Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.
Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).
Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.
Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела
10. Польза для беременных
Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.
Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.
Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.
Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.
Возможный вред и противопоказания
Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.
В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.
Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.
Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.
В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.
- Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
- Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
- Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
- Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
- Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
- Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
- Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.
Заключение
- Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
- Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
- Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
- Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.
Любите томаты? Я их просто обожаю. Это мои любимые овощи – могу есть бесконечно. Если вам интересно, в чем заключаетсяпольза помидоров для организма женщины (и не только), то в этой статье вы найдете массу интересной информации.
Помидор – один из самых распространенных овощей. Он относится к семейству Пасленовых и является «родственником» картошки, перца, баклажанов. Его выращивают ради сочных плодов различной окраски – желтой, розовой, ярко-красной или почти черной.
Родина растения – Южная Америка. Там до сих пор можно встретить дикие или одичавшие экземпляры.
Интересные факты о помидорах
История культуры насчитывает тысячи лет. Томаты выращивали коренные американцы задолго до того, как испанские колонисты разрушили их цивилизацию. Вместе с кукурузой, бататом и киноа они были основой питания ацтеков – южноамериканских индейцев, которые пришли на смену Майя и создали Ацтекскую империю.
У ацтеков была высокоразвитая медицина, сравнимая с древнегреческой. Именно у них европейцы позаимствовали идею создания аптекарских огородов. Наряду с другими растениями индейцы применяли помидоры в лечебных целях. Их называли «томатль», а сок использовали как основу для лекарств.
Ацтекские жрецы считали, что томаты «освежают» и оздоравливают. Повара смешивали мякоть с семенами тыквы и варили вкусные соусы, которыми приправляли мясные блюда.
Первые семена попали в Европу в 1519 г. Их привез Эрнан Кортес – тот самый испанский конкистадор, который уничтожил государственность ацтеков. Растениям понравился средиземноморский климат. Они быстро заняли свою нишу.
Итальянцы распробовали вкус помидора почти сразу, но первые рецепты в поваренных книгах датированы началом 17 в. А вот в Англии и британских колониях продукт долгое время считали ядовитым, ограничиваясь декоративными функциями. Жители Германии выращивали томат как комнатное растение, для красоты.
Название помидору дали французы. В переводе оно означает «золотое яблоко».
Слухи об опасности помидора гуляли вплоть до начала 19 века. Дело в том, что плоды подавали на оловянных тарелках. Металл легко вступал в реакцию с органическими кислотами с образованием токсичных соединений.
Существует даже исторический факт. Когда Д. Вашингтон был главнокомандующим повстанческой армии, его пытались отравить помидором. Повар-шпион приготовил мясное рагу с добавлением томатов. Он был уверен, что это страшный яд, и оставил предсмертную записку. Связной почему-то не забрал донесение, и его нашли за печной трубой много лет спустя. А «отец нации» прожил еще 23 года.
Сегодня в мире выращивается более 7500 видов томатов. Без них не обходится ни одна национальная кухня. Ежегодный совокупный урожай составляет 177 миллионов тонн. Основная масса приходится на Китай и Индию.
Фрукт, овощ или ягода?
Все чаще встречается мнение, что томат – не овощ, а фрукт с ботанической точки зрения. А то и вовсе ягода, что ближе к истине, ведь там мелкие семена распределены по сладкой мясистой мякоти.
Но «фрукт» – понятие не ботаническое, а хозяйственное. Поэтому будем придерживаться версии, что фрукты – это сладкие плоды деревьев, а овощи – то, что растет на грядке, а потом попадает в рагу или салат.
Химический состав и анализ пищевой ценности помидоров
Калорийность порции спелых плодов составляет 18-19 килокалорий. Это почти столько же, сколько дает огурец и вдвое меньше, чем персики или нектарины.
Содержание основных питательных веществ на 100 грамм съедобной части я вывела в таблицу. Из нее видно, что в помидорах… кроме воды и небольшого количества клетчатки почти ничего нет ????
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 0,9 | 0,98 |
Жиры | 0,2 | 0,29 |
Углеводы | 2,7 | 1,93 |
Пищевые волокна | 1,2 | 6 |
Та же ситуация с витаминками и минеральными солями. Не верьте тем, кто рассказывает о зашкаливающем количестве витаминов и ценных химических элементов. Чтобы обеспечить ежедневную дозу калия или каротина, вам придется съесть не менее килограмма овощей. По остальным позициям ситуация не лучше.
Наименование | Масса, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,45 | 9 |
B1 | 0,04 | 2,5 |
B2 | 0,02 | 1,1 |
B6 | 0,08 | 4 |
B9 | 1,5 | 3,8 |
C | 13,7 | 15,2 |
K | 0,79 | 6,6 |
Калий | 237 | 9,5 |
Магний | 11 | 2,8 |
Фосфор | 24 | 3 |
Марганец | 0,114 | 5,7 |
Медь | 5,9 | 5,9 |
Исключение – аскорбинка. Ее здесь больше, чем в баклажанах или физалисе (ближайших родственниках растения), и почти столько же, сколько в ежевике или черешне. Хотя даже по этому показателю томаты почти втрое уступают лимону – не самому ценному источнику аскорбиновой кислоты.
Зато в плодах найдены антоцианы и каротиноиды:
- фитоен,
- неуроспорин,
- ликопин,
- неаликопин,
- каротин,
- ликосантин,
- ликофилл.
Помидор содержит фитостеролы, аминокислоты, жирные и органические кислоты:
- янтарную,
- щавелевую,
- винную,
- лимонную,
- гликолевую,
- яблочную.
Половину сухого вещества представляют сахара – глюкоза и фруктоза. Содержание крахмала достигает 0,3 %. Столько же пектинов. В мякоти присутствуют антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины.
Помидоры: польза и вред для здоровья – одни сплошные плюсы
Спелые плоды широко используют в лечебном питании как дополнительный источник витаминов и минеральных солей. Диетологи рекомендуют их для профилактики болезней печени, при нарушенном метаболизме, пониженной кислотности желудочного сока. Блюда с добавлением томатов полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе.
Плоды отличаются высокими вкусовыми, питательными, диетическими свойствами. Красные овощи превосходят своих желтых и бурых собратьев по содержанию ликопина, но разница незначительна.
Ликопин не синтезируется в организме, а поступает только с пищей. Помидоры – чуть ли не единственный его источник.
Биодоступность ликопина повышается при термообработке. Во время варки или тушения распадаются другие фитонутриенты. Вот почему помидоры рекомендуют употреблять регулярно как свежими, так и приготовленными.
Защищают от негативного действия свободных радикалов
Помидоры включают внушительный перечень антиоксидантов и лидируют по содержанию ликопина. Такой изомер бета-каротина вы не найдете нигде, разве что в арбузе, грейпфруте или гуаве, которую я не встречала на российских прилавках.
Но арбуз – сезонный продукт, а томатная паста продается круглый год. В ней этого ликопина «ну просто завались» – до 1500 мкг на каждый килограмм.
Ликопин обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Эти активные частицы с неспаренными электронами во внешней электронной оболочке легко вступают в химические реакции, провоцируя окислительный стресс и повреждая молекулы ДНК.
Больше всего ликопина содержится на поверхности плодов, сразу под кожицей. Плюс в том, что вещество сохраняется во время приготовления. Его много в томатном соке и пасте.
Ликопин лучше усваивается вместе с растительным маслом. Так что смелее заправляйте им салаты и соусы.
Обладают противовоспалительными свойствами
Помидоры богаты тремя интересными антиоксидантами:
- дзета-каротином,
- фитоеном,
- фитофлуеном.
Их ценят за способность блокировать воспалительные процессы. Соединения накапливаются в коже и защищают ее от ультрафиолета. Термическая обработка снижает биодоступность этих фитонутриентов.
Улучшают зрение
Хотите хорошо видеть? Ешьте больше помидоров. Они содержат лютеин и зеаксантин – главные каротиноиды для защиты глаз и сохранения здоровой сетчатки. Эти химические соединения предупреждают катаракту, тормозят дегенерацию желтого пятна – основную причину слепоты у пожилых.
Укрепляют опорно-двигательную систему
Помидоры – полезный диетический продукт. Его часто рекомендуют вводить в состав антивозрастной диеты. Все дело в ликопине. При его недостатке повышается риск остеопороза. К такому выводу пришли ученые из Гарварда. Их работа опубликована в журнале Curr Osteoporos Rep (2017, август).
Кроме того, помидоры содержат витамин K (пусть и немного). А он важен не только для нормальной свертываемости крови, но и для правильного усвоения кальция. При недостатке филлохинона нарушается регенерация костной ткани, начинаются проблемы с суставами.
Сохраняют здоровье сердца
Томаты содержат повышенный уровень витамина С. При его нехватке снижается синтез коллагена. Стенки сосудов истончаются. Пытаясь исправить ситуацию и предотвратить разрыв, организм начинает усиленно производить липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин). В результате проблемы идут по нарастающей.
Богатые аскорбиновой кислотой продукты помогают выйти из этого круга. Томаты – отличная профилактика варикоза, инфаркта и преждевременного старения. Большая часть аскорбинки сконцентрирована в желеобразной мякоти, окружающей семена.
Когда будете резать овощи на салат, делайте это аккуратно, чтобы не оставить на разделочной доске все самое ценное.
Помидоры – неплохой дополнительный источник калия. Они предотвращают гипертонию, вызванную недостатком этого элемента и избытком натрия.
Плоды содержат разжижающие кровь вещества, которые снижают риск сердечного приступа.
Томат – лидер по содержанию ликопина. По оздоровительным свойствам вещество на порядок превосходит витамин E. Каротиноид естественным путем защищает от атеросклероза. Он предотвращает накопление на стенках артерий молекул ЛПНП («плохого» холестерина низкой плотности) и препятствует их окислению.
Может ли быть вред?
Помидор вполне безобиден, но даже у него имеются противопоказания. Его не рекомендуют при следующих состояниях:
- хронические болезни почек,
- камни в желчном пузыре,
- болезни суставов,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язва желудка.
Плоды содержат органические кислоты, представляющие опасность при обострении желудочно-кишечных патологий.
Помидоры редко вызывают аллергическую реакцию, но полностью сбрасывать такую вероятность я бы не стала. Если заметите признаки непереносимости, немедленно исключите томат их рациона и обратитесь к врачу.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление помидоров противопоказано тем, у кого обнаружены фосфатные или оксалатные камни в почках.
И последнее. Я всегда снимаю со свежих томатов кожицу, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
Польза и вред помидоров для организма женщины – только факты
Регулярное употребление томатов помогает надолго сохранить кожу здоровой, укрепить сердце и суставы. Они помогают избавиться от тахикардии и аритмии. А еще помидоры продлевают молодость. Они богаты лютеином, полезным не только для глаз, но и для эпидермиса.
Томаты не единственный поставщик этого вещества. Его много в шпинате, сельдерее, персиках и хурме.
Польза томатов для женщин:
- защищают от остеопороза в период менопаузы,
- улучшают состояние волос,
- укрепляют ногти,
- сохраняют красоту,
- предотвращают онкологию,
- помогают сохранить стройность,
- сохраняют зрение.
Кроме того, помидоры повышают уровень серотонина – одного из основных нейромедиаторов. Его часто называют гормоном счастья или хорошего настроения. Он помогает справиться с ПМС, пережить климакс, избавиться от мигрени. Салат из свежих помидоров повышает настроение, формирует позитивное отношение к жизни. А это уже немало.
Правда, для синтеза серотонина необходима аминокислота триптофан, которую легко получить из сыра – там его больше всего. Поэтому сочетание сыра с помидорами – лучший вариант для хорошего настроения. Может, именно в этом заключается секрет популярности пиццы ????
Помидоры помогают сбросить лишний вес
Пищевые волокна очищают организм от шлаков, выводят токсины, нормализуют микрофлору кишечника. В результате появляется здоровый цвет лица, повышается иммунитет и восстанавливаются силы.
Польза помидоров для организма женщины бесценна. В ярких овощах минимум калорий, они хорошо насыщают. Для тех, кто решил обрести стройность, томаты – первые помощники. Они вкусные, сочетаются почти со всеми продуктами и прекрасно подходят для любой низкокалорийной диеты.
Чтобы держать массу тела под контролем, достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего томатного сока и не объедаться сладостями.
А еще они сохраняют красоту
Помидор – ценный ингредиент для домашней косметологии. Особенно он полезен для сухой увядающей кожи лица. Маски с томатом разглаживают морщины, осветляют, повышают упругость. Кроме того, они эффективно устраняют воспаления.
Для простейшей очищающей процедуры разрежьте помидор пополам и протрите лицо, обходя область вокруг глаз. Подождите 10-15 минут, а затем умойтесь.
Если вы хотите сузить поры, очистить лицо от акне и улучшить рельеф, то поступайте следующим образом:
- Вымойте небольшой помидор.
- Ложкой достаньте мякоть из половинки.
- Разомните до пюреобразного состояния.
- Добавьте несколько капель лайма.
- Нанесите на лицо по направлению массажных линий.
- Спокойно полежите 20 минут.
- Смойте прохладной водой.
Чтобы повысить упругость кожи и подтянуть овал лица, к томатному пюре добавьте такое же количество йогурта. Нанесите, оставьте на 15 мин. Процедура быстро восстанавливает эластичность, предотвращает сухость. Ее можно делать в любое время года. Смесь быстро восстанавливает обгоревшие на солнце участки и увлажняет.
Не забудьте перед первым применением сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Помидоры в народной медицине
Травники разных стран ценят помидоры за очищающие свойства, способность поддерживать работу печени, почек, укреплять сердце и сосуды.
Помидор применяют наружно как бактерицидное и противовоспалительное средство. Мякоть измельчают до состояния кашицы, прикладывают к проблемным участкам.
Регулярное употребление этих красивых плодов повышает выносливость, сохраняет силы, помогает легче восстановится после тяжелых заболеваний. В старину помидорами лечили болезни пищеварительной системы, включая диспепсию, диарею, дизентерию.
Помидор – эффективное противоцинготное средство, которое действует не хуже сырого картофеля. Чтобы чувствовать себя здоровее, достаточно каждый день съедать пару спелых плодов.
Свежим помидорным соком лечат солнечные ожоги, укусы насекомых. Плод необходимо нарезать колечками и приложить к больному месту.
Аюрведа относится к помидорам неоднозначно. Согласно этому учению томаты быстро усваиваются, но выводят доши из равновесия. Их лучше употреблять в приготовленном виде. Причем, делать это в первой половине дня.
Тибетская медицина наделяет помидор способностью излечивать заболевания крови, улучшать зрение, снижать артериальное давление.
При варикозном расширении вен дольки спелых плодов прикладывают к проблемным зонам и фиксируют бинтом. Аппликации держат несколько часов или оставляют на ночь при условии отсутствия аллергической реакции. Затем снимают, ополаскивают прохладной водой.
В нетрадиционной медицине часто можно найти рецепты на основе свежей или сушеной ботвы помидоров. Ее используют для лечения ревматизма, грибковых поражений кожи, радикулита.
На этом прощаюсь. Теперь вы знаете, в чем состоитпольза помидоров для организма женщины, да и всех остальных. Я собрала для вас самую интересную информацию из достоверных источников, включая зарубежные. Очень надеюсь, что мои усилия не пропадут даром, и вы по-другому взглянете на привычный продукт.