Топчемся на кухне с пользой беляши

Топчемся на кухне с пользой беляши thumbnail

Знаменитый торт Наполеон. В Италии и Франции такой торт (или пирожное) из слоеного теста с заварным или масляным кремом называется «Тысяча слоев» (mille-feuilles -мильфёй), но в России и в США это все же «Наполеон».

Есть много различных легенд, повествующих о возникновении этого торта,  в одних его изобретение приписывают самому Наполеону Бонапарту, в других — Жозефине, в третьих высказывается версия, что торт был изобретен в 1912 году, когда в России готовились к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 г. и сам торт, хотя это было, скорее пирожное, был треугольной формы, что символизировало знаменитую треуголку Императора Франции.

Вряд ли удастся  узнать причину именно такого названия, но сам торт существует, и сделать его дома не самая сложная задача.

Торт Наполеон

Читать далее →

357

Запеченный картофель в средиземноморском стиле — это прекрасный ароматный гарнир, который очень просто приготовить. Хорошо подойдет к любым блюдам из жареного или запеченного мяса или птицы.

Ингредиенты самые незамысловатые, которые обычно бывают на любой кухне, да и труда требует совсем немного.

Запеченный картофель в средиземноморском стиле

Читать далее →

580

Крумплилевеш (венг. Krumplileves) — это очень простой и быстрый картофельный суп с колбасой, очень популярный в венгерской кухне.

Он достаточно густой, очень сытный и приходится весьма кстати в холодное время года. Крумплилевеш и насытит, и согреет и не займет много времени для приготовления. Всего-то потребуется около получаса, и это включая подготовку и нарезку продуктов.

Еще приятно то, что нет каких-либо строгих требований к ингредиентам, вместо варено-копченой колбасы можно смело использовать нарезанные кусками купаты или просто обойтись фрикадельками.  Но колбаса придает супу легкий аромат дымка.

Если совсем нет желания использовать мясную составляющую, то можно обойтись и без нее.  Состав и количество овощей также может варьироваться.

Крумплилевеш (Krumplileves)

Читать далее →

1 048

Слойки с карри  (Curry Puffs)  это традиционное блюдо английской кухни, которое  пришло в страну  прямиком из индийских колоний. Точнее не само блюдо, а любовь англичан к карри, в следствие чего и появились эти слойки.

Поскольку эти пирожки хороши и в горячем, и в теплом и в холодном виде и пекутся они совсем небольшого размера, то часто такие слойки были одним из блюд для пикника. Обычно подаются с острым соусом чили.

Начинка в слойках может быть разной, неизменным остается только картофель, лук, чеснок и карри. А в качестве дополнения можно использовать мясо, птицу, рыбу, фарш и/или различные овощи.

Я с этим блюдом познакомился из-за любви моей дочери к чтению.

Она любит книги Джеральда Даррелла и после очередного похода в книжный, дома снова появилось несколько его книг, в частности «Праздники, звери и прочие несуразности».  И буквально в самом начале ей попадается упоминание о слойках с карри.

«Тут-то ледник и напомнил о себе. Мать и Спиро достали из него невероятный ассортимент: ножки ягненка, начиненные чесноком, лобстеров, а еще чудесные штучки под названием «Слойки с карри». Некоторые из них действительно соответствовали названию, в другие же мать положила самые разные деликатесы. Мы все разлеглись на палубе и набросились на еду.

Джеральд Даррелл.
«Праздники, звери и прочие несуразности».
Глава 2. «Вечеринка в честь дня рождения».

Карри мой ребенок любит, так что мне тут же был задан вопрос: «Папа, а что такое слойки с карри?»

Читайте также:  В древней руси налог в пользу церкви назывался десятина

Тут же, на каком-то австралийском сайте был найден классический рецепт, который полностью удовлетворял тем, что все ингредиенты были дома, включая слоеное тесто.

Тут же, не откладывая дело в долгий ящик, слойки были испечены и продегустированы.  Закончились они быстро, так что сразу же пришлось делать их второй раз, после чего примерно две недели я их пек через день.  Сейчас эти слойки пекутся реже, но про них не забываем.

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

Читать далее →

858

Васакака (Wasakaka) это зеленый соус, который в Доминиканских ресторанах всегда подается к блюдам из жареной или запеченной курицы.

В чем-то васакака напоминает аргентинский соус чимичурри, но все же есть определенные отличия.  Васакака проще по ингредиентам, но, по моему мнению, ощутимо интереснее по вкусу, особенно, если дать ему настояться хотя бы ночь.

Соус получается с легкой кислинкой, достаточно ярким ароматом лайма и ненавязчивым вкусом и запахом чеснока и петрушки.  Все эти ароматы и вкусы действительно очень хорошо подходят к жареной  или запеченной курице.

Увидев название этого соуса, я понял, что просто обязан его приготовить.

Васакака (Wasakaka)

Читать далее →

792

Источник

Наверное лучшее описание процесса приготовления этого блюда как-то раз попалось на каком-то из кулинарных сайтов: «Порубили, потушили — получили чахохбили». Это действительно так. Кавказская кухня вообще отличается яркими вкусами и запахами. А когда хочется что-то пряное и насыщенное ароматами специй — курица в густом соусе замечательно подходит.

Чахохбили.

Для чахохбили понадобится:

Чахохбили.

  • Курица. Мне больше всего нравится делать из куриных бедрышек, поскольку, в отличие от куриных грудок, мясо более сочное.
  • Репчатый лук. Почти столько же, сколько и курицы.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок.
  • Помидоры. Пока нет летних грунтовых беру консервированные в собственном соку.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Красный перец, можно как свежий, так и молотый — опционально.
  • Хорошая аджика — опционально.
  • Зелень — петрушка, кинза — опционально.

Приготовление чахохбили.

Разрезаем курицу на небольшие куски. По рецепту курица рубится вместе с костями. Мне не лень потратить немного времени и отделить кости от куриных бедрышек — просто, чтобы по готовности было удобнее есть. Кости не выкидываем — они также будут использоваться при приготовлении блюда. Куриные мясо нарезаем не очень мелко — так, чтобы потом было удобно есть.

Читайте также:  Мучной квас польза и вред

Чахохбили.

Разогреваем в глубоком сотейнике или казане растительное масло, забрасываем туда нарезанную курицу вместе с костями и обжариваем на достаточно сильном огне до легкой корочки.

Чахохбили.

Пока курица обжаривается -нарезаем достаточно мелко лук и совсем мелко чеснок.

Чахохбили.

Курица обжарилась. Добавляем чеснок в сотейник и все вместе обжариваем на среднем огне. Недолго, примерно минуту. До запаха чеснока.

Чахохбили.

Добавляем весь лук и продолжаем обжаривать. Лук можно сразу присолить, чтобы он обжаривался лучше.

Чахохбили.

Пока обжаривается лук чистим перец, если вы используете и острый перец, то его, так же, как и болгарский моете, чистите от семян и белых перегородок. После чего нарезаете болгарский перец четверть кольцами или немногим мельче (1/6 кольцами) и тонко нарезаете острый перец.

В силу того, что я в этот раз делал не острое чахохбили, то горький перец и аджику не использовал.

Чахохбили.

Добавляем перец к курице и луку. Сразу посыпаем примерно одной третью хмели-сунели. Если вы решили использовать и аджику — то добавляем и ее. Перемешиваем.

Чахохбили.

Добавляем нарезанные помидоры. Если используете консервированные в собственном соку, то вместе с томатным соком.

Чахохбили.

Поскольку курица будет тушиться, то количество жидкости должно быть таким, чтобы  прикрывало курицу. Соответственно, если будет хватать томатного сока  — то это просто замечательно.  Если же нет — то добавляем кипятка, столько, чтобы курица вся скрылась под жидкостью.  Добавляем оставшуюся часть хмели-сунели.

Чахохбили.

Накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 40. Курица должна быть очень мягкой. Если Вы не извлекали кости — то мясо курицы должно само отделяться от костей. Так что тушением это блюдо не испортишь. Я чаще всего тушу не меньше часа.

Чахохбили.

По прошествии этого времени, выключаем огонь и даем блюду постоять минут 10, чтобы все успокоилось и блюдо сообразило, что оно уже готово.

После чего раскладываем чахохбили по глубоким тарелкам, очень хорошо подходят бульонные чашки или касы , при желании посыпаем нарезанной кинзой и петрушкой, и подаем с лавашом, лепешкой или просто хлебом.

Никто не мешает подать чахохбили и с каким-либо гарниром, который доброжелательно относится к соусам. Тут все опредеяется вкусами того, кто будет есть.  По моему мнению — просто с хлебом — лучше всего.

Чахохбили.

Другие интересные рецепты:

3 199

Источник

А вы так готовите домашние беляшики?

“Домашние беляши” – вкуснее не придумаешь!

Здравствуйте, друзья!

Я заметила, что вы очень любите читать рецепты мясных блюд и выпечку.

Сегодня я совмещаю предпочтения мясоедов и любителей мучного и делюсь с вами своим рецептом приготовления беляшей. Уверена, что каждый, кто приготовит это блюдо по данному рецепту, вернется к публикации и обязательно напишет в КОММЕНТАРИЯХ, что беляши получились отменные и очень понравились всем (без исключения!) членам вашей семьи.

Читайте также:  Имбирь и соевый соус польза

Приступим!

Домашние беляши, мой пошаговый рецепт

Ингредиенты на 14 штук:

Домашние беляши, ингредиенты

фарш (говядина+курица) – 600 гр

лук – 5-6 штук

молоко – 1 стакан

теплая вода – 1 стакан

мука – 4 стакана

дрожжи (сухие) – 1 ч. ложка

зелень – 2 ст. ложки

соль – 1 ч. ложка (для теста)

соль (для фарша), смесь перцев – по вкусу

растительное масло (для жарки)

Готовим пошагово:

ШАГ 1

Шаг 1

В стакане теплой (не горячей!) воды растворяем 1 ч. ложку соли.

ШАГ 2

Шаг 2

В миску высыпаем муку. Добавляем дрожжи, соленую воду (Шаг 1), молоко.

Молоко в тесто многие хозяйки не добавляют, но именно оно делает тесто мягким и эластичным. Кстати, заменить молоко можно и 1 ст. ложкой растительного масла.

ШАГ 3

Шаг 3

Замесим тесто.

ШАГ 4

Шаг 4

Накроем тесто пищевой пленкой и полотенцем. Убираем в теплое место на час-полтора подходить.

ШАГ 5

Шаг 5

Лук мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до полуготовности, слегка подсолив и поперчив.

Если лук не обжарить, то в беляше он может немного хрустеть.

ШАГ 6

Шаг 6

Лук остужаем, выкладываем в фарш. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу. Фарш хорошо вымешиваем руками.

Чтобы фарш не был липким, добавьте пару столовых ложек холодной воды.

ШАГ 7

Шаг 7

Подошедшее тесто еще раз хорошо вымешиваем, раскатываем до прямоугольной формы, разрезаем вдоль на 2 половины. Каждую половину делим на небольшие кусочку, которые потом скатываем в колобки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 7-10 минут.

ШАГ 8

Шаг 8

Каждый колобок разминаем по краям, чтобы получилась горка. На верхушку накладываем фарш (1 ст. ложку без верха), соединяем края к центру.

Некоторые хозяйки предпочитают оставлять сверху отверстие, но я закрываю беляш полностью, так как во время жарки в него попадает растительное масло и начинка становится жирноватой и не такой вкусной (на мой взгляд!).

ШАГ 9

Шаг 9

Хорошо фиксируем края беляша в середине, затем немного прихлопнем ладошкой, чтобы он стал плоским.

ШАГ 10

Шаг 10

Выкладываем беляши на сковороду с разогретым растительным маслом, которым слегка поливаем каждый беляшик. Жарим с каждой стороны по 5 минут, накрываем крышкой сковороду и протушиваем беляши еще по несколько минут.

А пока беляши готовятся, посмотрите еще одно мое вкусное блюдо из фарша – куриные котлеты с кабачком:

Спасибо всем, кто подпишется на мой канал ютуб и поставит лайки!

ШАГ 11

Шаг 11

Выкладываем беляши на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Домашние беляши, пошаговый рецепт

Домашние беляши, готовим пошагово

Домашние беляши готовы! Приятного аппетита!

Беляши у меня получились очень сочными, пышными, начинка хорошо протушилась.

Если вам понравился рецепт домашних беляшей, то, наверняка, вы оцените рецепт и домашних чебуреков. Пошаговый рецепт СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ >>

Источник