Топинамбур польза и вред калорийность

Топинамбур – многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.
Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».
В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам.
Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник (калоризатор). Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» – корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.
На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно клубни топинамбура различаются и по своему весу: от совсем маленьких до огромных.
Калорийность топинамбура
Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.
Состав топинамбура
Топинамбур богат по своему химическому составу. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, магний, кремний, натрий, хром, фтор и другие минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.
Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином.
Полезные свойства топинамбура
Топинамбур – продукт, просто необходимый для поддержания здоровья. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник.
Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.
Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовые ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.
Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин (calorizator). Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей.
Топинамбур в кулинарии
По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.
Источник
Почему важно знать хим.состав овоща?
Каждый овощ богат теми или иными веществами. Для одних они полезны, для других наоборот. Прежде чем употреблять любой продукт в больших дозах, необходимо узнать, что в нём содержится, то есть его химический состав. Это надо для того, чтобы не навредить своему организму с одной стороны. А с другой, использовать овощ или фрукт для улучшения своего состояния.
Всё это возможно только, если человек хорошо знаком с наличием болезней в своем организме, что можно употреблять, а что нет. И соответственно знать химический состав продуктов, который может быть противопоказан к употреблению.
Больше информации о химическом составе топинамбура, а также о пользе и вреде, который он может принести организму, мы рассказывали тут.
Химический состав корнеплода
Жареного
Топинамбур, обжаренный на растительном масле, может составить конкуренцию картофелю и быть полноценным гарниром.
На 100 г обжаренной в масле земляной груши приходится:
- 2,5 г белков;
- 6,5 г жиров;
- 11 г углеводов.
Калорийность – 112,7 ккал.
Если обжаривание происходит на масле, то в блюде образуется небольшое количество холестерина.
Важно. При обжарке в земляной груше сохраняется наличие кальция, калия, фосфора, меди, цинка и других веществ. Но их количество гораздо меньше, чем в свежем топинамбуре.
Маринованного
Топинамбур можно замариновать со специями и получить вкусную низкокалорийную закуску. Энергетическая ценность в 100 г составляет всего 29,4 кКал.
При мариновании в продукте уменьшается количество веществ, витаминов и элементов. Так, в нём содержится:
- белки – 0,6 грамм;
- жиры – 0,1 грамм;
- углеводы – 5,5 грамм.
В уменьшенных, по сравнению со свежим овощем, дозах содержится калий, кальций, медь, витамины группы В (В1, В2, В6). В увеличенном размере содержится натрий и хлор.
Пареного
При небольшой термической обработке, топинамбур сохраняет в себе полезные витамины и элементы.
Применение к топинамбуру термической обработки свыше 50 ° уменьшает содержание витаминов и элементов на 30 – 45%.
Вареного
На основе земляной груши делают лекарственные отвары, что говорит о том, что этот овощ не теряет своей полезности.
Сушеного
Из сушенного измельченного топинамбура делают добавки, приправы, которые не теряют полезных свойств топинамбура, оставаясь низкокалорийными – в 100 г 73 кКал.
О целебных свойствах сушенного топинамбура, а также о правилах его использования и приготовления, узнаете из нашей отдельной статьи.
Калорийность на 100 грамм и БЖУ
В сыром виде
В 100 г сырого топинамбура содержится КБЖУ:
- белки – 2 грамм;
- жиры – 0,01 грамм;
- углеводы – 17,44 грамм.
Калорийность: 73 ккал.
Важной особенностью состава топинамбура является то, что в состав белков представлен 16 аминокислотами, восемь из них не производятся организмом человека.
В состав земляной груши входят следующие макро – и микроэлементы:
- Калий. Он необходим организму для регуляции обмена веществ, контроля водного баланса.
- Кальций. Благодаря его наличию топинамбур выводит токсины и шлаки из организма, а также лишнюю воду.
- Магний. Нормализует работу ЖКТ.
- Натрий. Контролирует в норме водно – солевой обмен, контроль кислотно – щелочного баланса.
- Кремний. Влияет на уровень гемоглобина. Чтобы получить суточную долю этого элемента, необходимо съесть 50 г топинамбура.
- Медь. Участвует в обеспечении энергетического обмена.
- Железо. По количеству этого элемента топинамбур опережает картофель, свеклу и морковь.
Также топинамбур содержит в себе пектин, снижающий уровень холестерина в организме, улучшающий обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.
Справка. Топинамбур не способен накапливать в себе тяжелые металлы. Поэтому есть его можно, даже если он выращен в местности с плохой экологией.
Земляная груша не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Одной из причин этого является состав витаминов топинамбура:
- Аскорбиновая кислота. Придаёт прочность и эластичность стенкам кровеносных сосудов, снижает возможность появления кровотечений, укрепляет иммунитет.
- Тиамин. В 100 г топинамбура содержится 0,20 мг витамина В1, что составляет 13% от дневной нормы потребления этого витамина.
- Рибофлавин. На 100 г земляной груши приходится 0,06 мг витамина В2 – это 3% суточной нормы.
- Фолиевая кислота. В 100 г клубня содержится на первый взгляд очень мало этого витамина – всего 13 мкг, но эта часть составляет 3% от суточной необходимости потребления для человека.
- Пиридоксин. В 100 г топинамбура – 0,08 мг витамина В6, что составляет 4% суточной нормы.
- Пантотеновая кислота. Витамин В3 составляет 0,4 мг от ста грамм топинамбура. А это 8% от необходимой нормы употребления этого витамина в день.
Пищевые волокна также входят в состав овоща. Они оказывают влияние на вывод шлаков и вредных веществ из организма. Входит в его состав и инулин – природный аналог инсулина. Он понижает количества сахара в крови, что делает земляную грушу востребованной для диабетиков.
Клубни овоща богаты клетчаткой, которая участвует в очищении кишечника от вредных веществ, тем самым препятствует возникновению дисбактериоза.
Частое потребление топинамбура в необработанном виде может привести к метеоризму. Поэтому, склонным к этому людям, лучше термически обрабатывать продукт.
Также в состав этого обогащенного элементами продукта входят органические полиоксикислоты: лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая. Они составляют от массы топинамбура в сухом виде 6 – 8%.
Сколько калорий и БЖУ в блюдах из него?
- Цукаты. В среднем в 100 г продукта содержится 8 г белков, 0,1 г жиров и 54,3 г углеводов. Энергетическая ценность – 232 кКал.
- Джем. Калорийность продукта составляет 274 кКал. В состав входит 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 66,5 г углеводов.
- Сироп. Полезность этого продукта определяется содержанием в нем не глюкозы, а фруктозы. Так, её количество в 100 г – 69,5 г, а жиров и белков – 0. Энергетическая ценность 100 г – 267 кКал.
- Салат овощной с топинамбуром. Кроме земляной груши, в состав входит редис, лук зеленый, сыр и масло. Калорийность данного салата – 100,7 кКал. Белков – 3,6 г, жиров – 6,1 г, углеводов – 7,9 г. Данное количество рассчитано на 100 г продукта.
Польза
- Избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Укрепление иммунитета.
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
Вред
К применению топинамбура нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Поэтому в начале его нужно употреблять в маленьких дозах, чтобы посмотреть на реакцию своего организма.
Топинамбур – один из немногих продуктов, содержащий множество витаминов и полезных веществ, при этом практически не имеющий противопоказаний. Поэтому включение его в рацион питания даёт возможность человеку обогатить свой организм необходимыми веществами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Топинамбур (земляная груша) — растение, известное с давних времен в Америке, постепенно распространилось по всему миру.
В Северной Америке земляная груша произрастает в диком виде. Наименование продукта происходит от названия бразильских индейцев из племени Тупинамба, которые занимались выращиванием растения.
Корнеплоды топинамбура можно использовать как в сыром виде, так и после термической обработки. Сырой клубень по вкусу напоминает капустную кочерыжку, которую многие любили погрызть в детстве.
Ботаническое описание
Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), относится к виду многолетних травянистых клубненосных растений из рода Подсолнечник, семейства Астровые. Альтернативными названиями растения являются иерусалимский артишок, земляная груша, бараболя, бульва, бульба. Топинамбур имеет мощную, глубоко расположенную корневую систему, а на подземной части побегов формирует съедобные клубни, имеющие красный, фиолетовый, желтый или белый окрас.
Очень часто корнеплоды иерусалимского артишока напоминают репу. Стебель у топинамбура прямой, крепкий, вырастающий в высоту от 40 см до 4 м. В верхней части стебля наблюдается его разветвление. Листья у земляной груши черешковые, пильчато-губчатые, имеющие в нижней части сердцевидно-яйцевидную или яйцевидную форму, а в верхней части — ланцетную или очерёдную. Цветки топинамбура собираются в оформленные корзинки, диаметр которых составляет от 2 до 10 см. Цветки, расположенные в срединной части, являются обоеполыми. Пиком цветения топинамбура, растущего в европейской части России, является период с августа по октябрь. Плоды растения представляют собой семянку, созревающую в сентябре или октябре на территории европейской части России.
Дикорастущий топинамбур широко распространен на территории Северной Америки. На территории России растение можно встретить на протяженности от северо-запада европейской части страны до Сахалина. На территории современной Северной Америки земляная груша встречается на полях, вдоль дорог, на пустырях и залежах. Топинамбур предпочитает высокий уровень освещенности и богатую почву.
Химический состав топинамбура
По содержанию полезных минералов, витаминов топинамбур обогнал многие корнеплоды. По количеству железа, содержащегося в его клубнях, он оставил позади такие распространенные овощи, как картофель, морковь и свекла.
В процентном объеме от суточной нормы в 100 г корнеплодов топинамбура содержится такой объём биологически активных веществ:
- Альфа-токоферол (витамин Е) — 1,3 %.
- Витамин B2 — 3,3 %.
- Холин — 6 %.
- Витамин B5 — 7,9 %.
- Витамин B1 — 4,7 %.
- Биотин (витамин Н) — 0,7 %.
- Витамин C — 6,7 %.
- Витамин К — 0,1 %.
- Витамин РР — 8 %.
- Калий — 8 %.
- Кальций — 2 %.
- Кремний — 26,7 %.
- Магний — 3 %.
- Фосфор — 9,8 %.
- Железо — 2,2 %.
- Хром — 7 %.
- Селен — 1,3 %.
В умеренном количестве корнеплоды топинамбура содержат пищевые волокна, органические кислоты, золу и белки. Кроме того, продукт включает омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов.
Польза топинамбура
Корнеплод полезен при употреблении в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Для лечения туберкулеза можно пить сок, разведенный водой в пропорции 1:2, перед едой.
При лечении ожирения и цистита 1–2 столовые ложки измельченного клубня (можно сухого порошка) заливают 2 стаканами кипятка и принимают перед едой по одному стакану.
Прием в пищу топинамбура рекомендуется при подагре, для выведения солей тяжелых металлов и излишков вредного холестерина. Было установлено, что топинамбур улучшает усвоение селена — природного антиоксиданта.
Органический углевод инулин, содержащийся в корнеплодах топинамбура, при попадании в просвет толстого кишечника выполняют функцию пребиотика. Это биохимическое соединение является своего рода пищей для кишечной микрофлоры. Именно поэтому для борьбы с проявлениями дисбактериоза рекомендовано включать корнеплоды топинамбура в ежедневный рацион.
В 100 г корнеплодов содержится не менее 8 % от суточной нормы калия. Этот элемент участвует в поддержании водно-электролитного равновесия, регулирует показатели артериального давления и обеспечивает сократимость сердечной мышцы. Регулярное употребление топинамбура показано людям с гипертонической болезнью, ишемией миокарда, стенокардией и аритмией. Регулярное употребление растительного ингредиента помогает усилить выносливость организма и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.
В 100 г свежих, термически не обработанных корнеплодов топинамбура содержится не менее 7,9 % от суточной нормы пантотеновой кислоты (витамина B5). При дефиците B5 человек сталкивается с такими признаками гиповитаминоза, как депрессия, усталость, нарушение сна, эрозивно-язвенное поражение двенадцатиперстной кишки, расстройства пищеварения, онемение пальцев рук и ног, головная боль, интенсивная боль в нижних конечностях.
Официальная медицина использует препараты пантотеновой кислоты для лечения таких заболеваний, как туберкулез, гипертиреоз, токсикоз беременных, ожоги и трофические язвы, бронхиты, невралгия и полиневриты, хронические заболевания печени, хронический панкреатит, гастродуоденит, сенная лихорадка и дерматиты.
Корнеплод содержит фосфор, участвующий в обмене кальция. Именно поэтому растительный продукт рекомендовано употреблять с лечебно-профилактической целью при остеопорозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Рекомендуется употреблять в пищу клубни при приеме лекарственных препаратов, что позволяет ускорить выздоровление и уменьшает отрицательное воздействие лекарств.
Для лечения таких заболеваний кожи, как язвы, ожоги, раны и другие, топинамбур используется наружно в виде компрессов из измельченного клубня.
Рекомендуется регулярно употреблять в пищу земляную грушу для восстановления сил при тяжелой, напряженной физической и умственной работе, хронической усталости, бессоннице.
Кроме корнеплодов, для лечения заболеваний суставов используются листья топинамбура. Десяток свежих листиков заливают 3 л кипятка, настаивают 30 минут, затем используют в качестве добавки к гигиенической ванне. Курс лечения — 8 процедур по 10–15 минут.
Противопоказания по применению топинамбура
Известны случаи усиления газообразования в кишечнике при употреблении в пищу корнеплода в сыром виде. Рекомендуется предварительно подвергать клубни термической обработке: варить, жарить, тушить. Также следует придерживаться сбалансированного питания и во всем соблюдать меру.
Употреблять топинамбур в сыром и термически обработанном виде категорически противопоказано при обострении хронического панкреатита, в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении язвенного колита.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании? В период вынашивания ребенка корнеплод топинамбура разрешено употреблять в пищу ежедневно в объёме не более 70 г. Растительный продукт можно принимать в пищу как в свежем виде, так и термически обработанным. Польза топинамбура для беременных женщин заключается в устранении изжоги и тошноты, характерной для токсикоза.
Можно ли топинамбур детям? Включать корнеплоды в рацион ребёнка разрешено с 3 лет, постепенно, убедившись, что новый пищевой ингредиент не провоцирует у ребенка аллергию. Важно помнить, что продукт содержит большое количество пищевых волокон, поэтому в детском возрасте может провоцировать расстройства пищеварения.
Топинамбур при диабете. При диагностированном диабете I и II типа разрешается употреблять корнеплоды топинамбура в умеренном количестве. Гликемический индекс свежего корнеплода составляет 50 единиц. Если уровень глюкозы в крови человека с диабетом является стабильным, то ежедневно разрешено употреблять не более 150 г свежих корнеплодов.
Термическая обработка приводит к увеличению гликемического индекса продукта, так как в процессе варки, обжаривания или запекания происходит разрушение инулина и пищевых волокон. Термически обработанный топинамбур содержит максимально доступные углеводы, потенциально опасные для организма диабетика. В умеренном количестве корнеплод полезен для людей с II типом диабета, так как инулин позволяет косвенно регулировать уровень глюкозы в крови.
Использование в кулинарии
Этот растительный корнеплод с неординарным вкусом одинаково распространен во всех мировых кухнях. В свежем виде топинамбур используется в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам, а также к десертам. Нередко сок из корнеплода используется как один из ингредиентов овощных соковых миксов и безалкогольных коктейлей.
Также овощной корнеплод используют в качестве начинки для выпечки, а в некоторых странах из него готовят мороженое, специфическое по своему вкусу. Людям, регулярно контролирующим уровень сахара в крови, может быть полезен рецепт квашеного топинамбура. В процессе сквашивания избыток углеводов из корнеплода преобразуется в молочную кислоту, тем самым снижая гликемический индекс продукта.
Квашеный топинамбур
Для приготовления квашеного топинамбура потребуются такие ингредиенты:
- 500 г очищенного корнеплода;
- 1 л чистой воды;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Предварительно вымытые и очищенные корнеплоды топинамбура нарезать тонкими ломтиками, после чего выложить в эмалированную емкость.
- Из указанного количества воды и поваренной соли сварить рассол, охладить и залить им топинамбур.
- Сверху на корнеплод можно поставить гнет.
- Выдерживать топинамбур необходимо в тёплом месте в течение 3 дней, после чего его поставить в холодильник и выдержать ещё 3 дня.
Готовый корнеплод можно использовать в качестве добавки к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Фото топинамбура
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Источник