Топленая смесь хозяюшка вред и польза

Топленая смесь хозяюшка вред и польза thumbnail

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

В состав масла входят такие компоненты как :

  • витамин A
  • витамин B2
  • витамин B5
  • витамин E
  • витамин D
  • витамин PP

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо
  • калий
  • кальций
  • магний
  • цинк
  • фосфор

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным!!!

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с молотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю!!!

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.
Читайте также:  Загар вред или польза исследовательская работа

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Для приготовления топленого масла в домашних условиях необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Структура топленого существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Топленое масло рекомендуется хранить в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

20.08.2017

Тест спредов

Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.

Вкусно и полезно?

В сознании большинства покупателей слово «спред» ассоциируется с более дешевым суррогатным продуктом, заменяющим сливочное масло. Однако интерес к этому товару определяется не только ценой: спреды покупают те, кто заботится о низком содержании холестерина и калорий в пище.

Читайте также:  Цветная капуста для беременных польза

Действительно, жирность спредов составляет от 39 до 95%, в то время как у сливочного масла от 72,5 до 82,5%. При этом на долю молочного жира в спредах приходится от 0 до 50%, остальной жир – растительного происхождения. Как видим, содержание холестерина в самом деле существенно ниже, чем в сливочном масле. К тому же в спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивают риск заболеваний сердца.

Получается, что спреды вроде бы по всем статьям полезнее сливочного масла, по крайней мере, с точки зрения тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Почему же спреды не пользуются популярностью и в народе считаются второсортным продуктом? Давайте разбираться.

Трансизомеры бывают разные

С 1 января 2018 года верхняя граница количества трансизомеров в спредах будет снижена до 2%.

В спредах, как, впрочем, и в сливочном масле, содержатся трансизомеры жирных кислот. В европейских странах нормы их содержания в спредах составляют 2–5%. В действующем российском ГОСТе верхняя граница количества трансизомеров обозначена «до 8 %». Для сравнения: в сливочном масле количество этих веществ обычно 4–8%. Казалось бы, цифры вполне сопоставимые, однако проблема в том, что трансизомер трансизомеру рознь.

В сливочном масле трансизомеры имеют естественное происхождение, а в спредах получены промышленным способом и отличаются от природных. Они не участвуют в обмене веществ, не распадаются естественным путем, а откладываются в органах, образуя стойкие жировые отложения. Поэтому для промышленных трансизомеров нет безопасного уровня потребления.

И еще: в спреды добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты, чтобы придать им вкус сливочного масла. Что, конечно, тоже не делает этот продукт более полезным.

К СВЕДЕНИЮ

Научные исследования, посвященные воздействию на организм искусственно полученных трансизомеров жирных кислот, показывают следующее:

  • Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом промышленные трансизомеры влияют на развитие некоторых болезней сердца даже больше, чем нездоровый образ жизни.
  • Промышленные трансизомеры жирных кислот являются чужеродными веществами и плохо перерабатываются в организме человека. У женщин они накапливаются и удаляются из организма через молочные железы, а у мужчин через железы внутренней секреции, что ведет к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
  • По публикациям ВОЗ, употребление в пищу промышленных трансизомеров увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

ВИДЫ СПРЕДОВ

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные – содержат более 50% молочного жира;
  • растительно-сливочные – содержат от 15 до 49% молочного жира;
  • растительно-жировые – не содержат молочного жира.

То есть этот продукт может быть весьма разным по составу – как очень похожим на сливочное масло, так и практически чистым маргарином.

Теория и практика

Вооружившись теорией, мы приступили к покупке спредов для экспертизы. Конечно, прежде всего хотели проверить те, что больше всего похожи на масло, – сливочно-растительные или растительно-сливочные. Однако их в продаже не обнаружили. На полках магазинов в основном представлена линейка товаров, которые производители именуют растительно-сливочным маслом. Делается оно не по ГОСТу, так как ГОСТа на продукт с данным наименованием нет, а по нормам, которые производитель устанавливает для себя сам. Поскольку такое «масло» – это не масло, не спред и не маргарин, то никаких норм для него не существует и содержание может быть любым.

ВЫРАЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЯСНЕЕ

Полемика вокруг растительно-сливочного «масла» продолжается несколько лет. Отраслевые НИИ, технические комитеты, разработчики ГОСТов по масложировой продукции, эксперты в этой области высказали однозначную позицию по данному вопросу:

«По мнению экспертного сообщества, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло сливочно-растительное» является введением в заблуждение как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и на эффективности молочного животноводства».

«По сути, производство подобной продукции преследует одну цель – экономическую, т.е. заменить более дорогой молочный жир более дешевым пальмовым маслом, при этом уведомив потребителя, что это «масло» а не более дешевый продукт – «спред».

Еще в 2013 г. позиция экспертов была поддержана Роспотребнадзором, который подтвердил, что данное понятие не закреплено действующим законодательством РФ и Таможенного союза. Пункт 83 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 запрещает игру со словом «масло» в наименовании спредов: «Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».

Остается непонятным: как такой продукт, само существование которого является нарушением регламентов на молочную и масложировую продукцию, несмотря на однозначную позицию Российского союза предприятий молочной промышленности, Союза участников потребительского рынка, Масложирового союза России, был зарегистрирован и оказался на полках наших магазинов? И далеко не в единичном экземпляре… Это всем знакомые, легко узнаваемые названия, такие как: масло растительно-сливочное «Луга-Юга» 82,5%, (ЭКОМИЛК), масло сливочно-растительное EL VIENTO 72,5% (ООО «Ровеньки-маслосырзавод»),  растительно-сливочное масло питерской компании «Молочная азбука», масло растительно-сливочное «Крестьянские узоры» ООО Воронежросагро, и так далее…

Читайте также:  Продавец ошибся в пользу покупателя

Что на что проверяли

Все образцы теста сделаны по ГОСТу 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия».

Поскольку производители сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов назвали свою продукцию «маслом», нам пришлось ограничиться растительно-жировыми продуктами, у которых на этикетках было четко написано «спред». Производителей, честно указавших это слово, удалось найти всего пять:

  1. Рама Виталити, спред растительно-жировой (м.д.ж. 48%)
  2. КОШКИНСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 72%)
  3. КРЕМЛЕВСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д.ж. 72.5%)
  4. ПОСТНОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 57%)
  5. ХОЗЯЮШКА, смесь топленая растительно-жировая «Топлёная».

В ходе теста проверялись важнейшие для этой категории спредов показатели качества и безопасности: содержание трансизомеров, жирность и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. По результатам анализов эксперты сравнили, достоверно ли производители указали на этикетках эту важную информацию.

 В таблице цифры обозначают: слева – заявленные на этикетке свойства | справа – результаты испытаний

Торговая марка

Рама Виталити

КРЕМЛЕВСКОЕ

ПОСТНОЕ

КОШКИНСКОЕ

ХОЗЯЮШКА

Содержание трансизомеров, %, не более

0,5 | 0,1

3 | 0,2

8 | 2,8

8 | 3,2

5 | 4,9

Массовая доля жира (общего), %

48 | 49,3

72,5 | 72,9

57 | 66,6

72,0 | 66,5

99,7 | 99,7

Максимальное содержание насыщенных жирных кислот, %, не более

33 | 30,3

55 | 38,8

43 | 44,3

65 | 40,2

50 | 40,3

Как видно из таблицы, некоторые производители работают на опережение и заранее снизили содержание трансизомеров, не дожидаясь января 2018 года. По крайней мере, на этикетках. Что же на самом деле? Результаты анализа показали что, хотя у всех образцов этот показатель не выходит за пределы ныне действующей нормы и соответствует заявленным цифрам, тем не менее, количество трансизомеров в разных образцах различается очень существенно.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Меньше всего трансизомеров содержат образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ (0,1% и 0,2% соответственно). То есть они уже соответствуют новым нормам, которые вступят в действие с 2018 г. Содержание трансизомеров в остальных трех образцах (КОШКИНСКОЕ, ПОСТНОЕ, ХОЗЯЮШКА) в десятки раз выше, но тем не менее соответствует действующим нормам.
  • Массовая доля жира в образцах КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА совпадает с заявленной. У Рама Виталити жирность чуть выше указанной на упаковке. Спред ПОСТНОЕ оказался не таким уж постным: на деле он существенно жирнее, чем производитель написал на этикетке (66,6% вместо 57%), а жирность спреда КОШКИНСКОЕ ниже заявленной (66.5% вместо 72%).
  • Массовая доля насыщенных жирных кислот соответствует указанной на этикетках у четырех образцов: Рама Виталити, КОШКИНСКОЕ, КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА. Этот показатель не нормируется, однако чем он меньше в спреде, тем лучше, так как именно пониженное содержание насыщенных жирных кислот делает спред менее вредным, чем сливочное масло. Лидируют здесь образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ: в них содержание насыщенных жирных кислот относительно самое низкое. У спреда ПОСТНОЕ реальный показатель оказался выше заявленного, да к тому же самым высоким среди других участников теста.

Образцы теста

Rama

Rama

Спред растительно-жировой Рама Виталити, м.д.ж. 48%

Заявлено на этикетке: Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот 33%, трансизомеров жирных кислот 0.5%»

Результаты теста: Образец по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003. Жирность продукта немного превысила заявленную (49.3% против 48%). Самое низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот среди участников теста.

Кремлевское

КРЕМЛЕВСКОЕ

Спред растительно-жировой, м.д.ж. 72.5%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 55%, трансизомеров жирных кислот не более 3%).

Результаты теста: Образец соответствует заявленным характеристикам и нормам по проверенным показателям. Наиболее жирный образец теста: жирность 72,5% аналогична жирности сливочного масла. Низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот по сравнению с остальными образцами теста.

ПОСТНОЕ

ПОСТНОЕ

Спред растительно-жировой, м.д.общего жира 57%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот – не более 43%, трансизомеров жирных кислот – менее 8.0%.

Результаты теста: Образец соответствует нормам по проверенным показателям. Не соответствует двум заявленным характеристикам: массовая доля жира – 66.6% (заявлено – 57%), в т.ч. насыщенных жирных кислот – 44.3% (заявлено “не более 43%”). Самое высокое содержание насыщенных жирных кислот среди участников теста.

Кошкинское

КОШКИНСКОЕ

Спред растительно-жировой, м.д. общего жира 72%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 65% и трансизомеров жирных кислот не более 8%.

Результаты теста: Образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003 по массовой доле жира, фактическое значение составило 66.5% что ниже нормы, а также заявленному значению (заявлено – 72%). Содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот соответствует заявленным значениям (см. таблицу).

Хозяюшка

ХОЗЯЮШКА

Смесь топлёная растительно-жировая «Топлёная», м.д.ж. 99.7%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 50%, трансизомеров жирных кислот не более 5%.

Результаты теста: Образец  соответствует нормам и заявленным характеристикам по проверенным показателям. Самое высокое содержание трансизомеров среди участников теста.

*Выводы статьи относятся только к испытанным образцам

Подпишитесь на новые публикации раздела “Тесты”

Источник