Торт это вред или польза

Торт это вред или польза thumbnail

01 ноября 2019

Торт это вред или польза

Тортик как продукт дня. Сладкое обожаем мы все. И нередко, балуем себя пирожным, кусочком тортика. Но, одно дело съесть небольшое пирожное. Другое «умять» целый торт. Сладкое – в избыточном количестве, особенно торты, продукт вредный. Чем? Сегодня расскажем в рамках программы «О самом главном».

Так, если не контролировать свое потребление сладкого, у человека в организме повышается уровень глюкозы и начинает развиваться инсулинорезистентность. Что, в свою очередь, приводит к инсультам, инфарктам, давлению, нарушению детородной функции у женщин и репродуктивной функции у мужчин. Дальше – вторичные нарушения, почки и глаза, которые отказывают. И сосуды ног, которые провоцируют язвы. А там — недалеко и до ампутации конечностей.

Таким образом, покупая тортик в магазине, что, по сути мы едим?

В торте содержится:

— пищевая добавка, которая называется пропиленгликоль. Она же содержится в сигаретах, в консервах для кошек, в антифризе, в моющих веществах. Получается, что торт и выглядит красиво, и всем своим видом обещает удовольствие от каждого кусочка, но при этом содержит токсичные для организма вещества. Пропиленгликоль – влагоудерживающий компонент. Он делает торт более сочным. Но в нашем организме совершенно не усваивается. Он же вызывает привыкание. И человеку хочется есть торт снова и снова.

— диоксид титана. Это – основа химических белил. Это же вещество используется для изготовления крема для загара и резиновых сапог. Подобная добавка придает торту прекрасный белый цвет. По сути, отбеливает продукт, для того, чтоб мы покупали его чаще и больше. «Какой вред может быть от белого воздушного торта?» — рассуждаем мы.

— транс — жиры. Дешевые жиры, которые используют в выпечке. Во многих странах на использование транс — жиров в выпечке поставили запрет. Причина – прямая связь, между потреблением транжиров и развитием инфаркта, ожирения, атеросклероза, инсульта и хронического воспаления внутри организма. По сути, это тот же маргарин, который помогает продукту не портиться. В ресторанах быстрого питания все готовится на транс — жирах. Поэтому, если вы отказались от торта, вы можете легко получить транс — жиры от фаст фуда.

Мучные десерты, вафли, кексы – также содержат огромное количество транс-жиров.

Медики отмечают, для того, чтоб все это не «закидывать» в свой организм, единственный способ, в магазине находить то, что лежит не более 2-х суток, сладкое с очень маленьким сроком годности. Тогда, есть хоть какой-то шанс, что вы съедите приличный продукт.

И кстати, если ваш торт через два дня засох – это очень хороший признак. Таким образом, отмечают телеведущие, когда вы идете в гости, и у вас возникла идея купить чего-то к чаю, возьмите лучше овощи или фрукты. Это будет в 10 раз полезнее для вас и для ваших друзей.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!

Источник

https://ria.ru/20170720/1498810903.html

Эксперты в День торта рассказали, как не навредить себе любимыми десертами

РИА Новости, 20.07.2017

2017-07-20T10:10

2017-07-20T10:10

2020-03-03T05:26

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/sharing/article/1498810903.jpg?4056631751583202385

россия

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2017

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Читайте также:  Польза слюны для кожи лица

россия, общество

10:10 20.07.2017 (обновлено: 05:26 03.03.2020)

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Почему поедание сладких тортов вызывает привыкание, можно ли есть такие десерты каждый день и как уменьшить их вредное влияние на организм, рассказали РИА Новости эксперты в Международный день торта.

20 июля отмечают Международный День Торта (International Cake Day), посвященный дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом “I cake you”. У истоков праздника стоял “Миланский Клуб” Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Это сообщество в 2009 году начало традицию создания совместных “музыкальных” тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

Почему не стоит увлекаться тортами

Как рассказал РИА Новости психолог Михаил Хорс, сладкие торты могут вызывать привыкание из-за большого количества сахара в них.

“Сахар стимулирует выработку нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин. Это нейромедиаторы, отвечающие за приятные состояния, за хорошее настроение. И действительно, если съесть что-то с содержанием сахара, то происходит всплеск выработки этих нейромедиаторов”, — сказал Хорс.

Он отметил, что люди и так потребляют много сахара, который содержится, в том числе, и ряде несладких продуктов, например, хлебе или колбасе.

“Мы потребляем сахар… и заставляем свой мозг все время вырабатывать чуть больше этих нейромедиаторов, чем в обычной нормальной жизни. Если мы пытаемся после этого жить без сахара, то мозг и железы, отвечающие за выработку этих нейромедиаторов, начинают их вырабатывать только при (возобновлении) потребления сахара. Это называется привыкание к сахару”, — отметил психолог.

По словам Михаила Хорса, важно понимать, что еда, в том числе и столь любимые многими торты, не могут решить возникающие в жизни проблемы.

“Человек, который пытается снизить потребление сахара, начинает чувствовать себя несчастным, потому что мозг уже настроен на то количество, к которому он привык. Когда человек все-таки съедает конфетку, его настроение опять повышается, и он начинает думать, что сладкое – это единственный способ поднять себе настроение… Надо понимать, что любые негативные переживания возникают не из-за ситуации, в которую человек попал, а из-за его отношения к этой ситуации”, — напомнил Хорс.

Именно поэтому, отметил психолог, при возникновении проблемы, нужно работать с ее причиной, а не следствием.

Как часто можно есть торты

Как отметила врач-диетолог Клиники института питания РАМН Елена Чедия, торты – это пища, богатая углеводами, которые участвуют во многих обменных процессах в организме, выполняют белоксберегающие функции.

“Если мы говорим о рациональном питании, о здоровом человеке, то конечно углеводы нужны. 400 граммов углеводов в рациональном питании человек должен в день употреблять. Если человек здоров, то он может себе позволить сладкое каждый день, но немного – 50 граммов, например, сахара или аналогов. А если у человека избыточный вес, или нарушены обменные процессы, сахарный диабет, тогда углеводы надо сокращать. В некоторых случаях вообще от легкоусвояемых углеводов отказываются, например, при сахарном диабете второго типа”, — сказала Чедия.

В то же время, по ее словам, углеводы лучше употреблять в натуральном виде – овощи, фрукты, ягоды.

“Торт – это лакомство, а не еда, и каждый день есть торты не рекомендуется никому, ни здоровому, ни тем более больному… Надо себе устраивать праздники. Если вы сегодня съели торт, то в чем-то другом себя надо ограничить”, — добавила диетолог.

Как уменьшить вред от сладкого

Самый простой способ снизить нагрузку от сладких тортов на организм – использовать сахарозаменитель вместо сахара. Но и тут есть свои опасности, отмечает Елена Чедия.

“Если мы следим за весом, то мы стараемся ограничить углеводы, тогда для сладкого вкуса необязательно использовать сахар, можно использовать разные сахарозаменители.

“Есть такие, которые полезны, например, на основе стевии – стевиозид. Он значительно слаще сахара, листики свежие в 13 раз слаще сахара, их можно выращивать, а приготовленный из стевии порошок в 200 раз слаще сахара”, — отметила Чедия.

По словам диетолога, помимо сладкого вкуса и невысокой калорийности стевиозид также отличается тем, что нормализует артериальное давление, понижает уровень сахара в крови, то есть нормализует углеводный обмен. Можно использовать и другие сахарозаменители, но в любом случае, лучше сначала посоветоваться с врачом.

“Например, фруктоза – распространенный сахарозаменитель, а при ожирении она не годится, потому что значительно легче переходит в жир, чем сахар. Поэтому если из двух зол выбирать, то лучше сахар, чем фруктоза. Также при сахарном диабете не очень рекомендуется фруктоза. А вообще это очень хороший продукт для здорового человека, в два раза слаще сахара, меньше инсулина требует для усвоения, но все-таки нужно посоветоваться с врачом, если хотите что-то изменить в своем питании, увеличить, уменьшить, заменить одно на другое. Врач всегда порекомендует, предложит провести обследования, после чего скажет, что лучше”, — добавила врач.

Читайте также:  Черный перец польза и вред для мужчин

Источник

Все говорят, что торты есть вредно. Почему вредно есть торты? Чем грозит поедание тортов?

Злая Сова
[59.1K]

5 лет назад

“Почему вредно” и “чем грозит” поедание тортов:

  • Торт – сладость. А сладость – углеводы. Углеводы очень быстро усваиваются организмом и дают быстрое насыщение. А жиры и белки (из другой пищи, кроме торта съеденной за день) усваиваются медленно – их организм за ненадобностью(ведь насыщение уже произошло)”откладывает про запас”. А “про запас” – это жир, который и дает лишний вес. Лишний же вес – это много проблем: от “тяжело ходить и бегать” до “ожирения сердца и …”
  • В состав торта входят не только сладкие составляющие, а ещё масла и другие жиры. А эти компоненты усваиваются долго и тяжело, перегружая пищеварительный тракт. К тому же, насытившись углеводами, организм откладывает жиры “на потом” и СМ.пункт №1.
  • В состав торта(покупного, а иногда и домашнего) входят различные искусственные добавки (красители. стабилизаторы и др.), которые раздражают слизистую желудка или могут иметь негативные последствия другого характера – провоцирование рака, гастрита, аллергических реакций и др.
  • Излишек холестерина. Холестерин нужен организму, но не в таких количествах, в которых он содержится в торте. А избыток холестерина откладывается в организме и закупоривает кровеносные сосуды (и это только часть проблем от повышенного холестерина).
  • Избыток сладкого плохо сказывается на состоянии кожи и может вызвать появление прыщей и угревой сыпи

“опасность заработать сахарный диабет” от поедания сладкого – миф.

Сахарный диабет – это заболевание, которое имеет совсем другую природу возникновения (в первую очередь – генетическая предрасположенность).

Но вот спровоцировать возникновение сахарного диабета, при наличии предрасположенности организма к нему, бесконтрольное поедание тортов и других сладостей может.

Итог: вредно, так как:

  • лишний вес
  • проблемы с пищеварением
  • возможно возникновение некоторых заболеваний, при условии предрасположенности к ним организма
  • аллергические реакции
  • проблемы с кожей

Все должно быть в меру – сладкое – тоже.

Если очень хочется сладкого – лучше всего приготовить самому и из качественных продуктов.

Не стоит есть сладостей много и на голодный желудок (съесть торта получится меньше и меньше вреда для организма).

Не стоит есть торт после обеда. Кусочек торта в первой половине дня, менее вреден, чем во второй.

Если среди ближайших родственников есть диабетики, то количество сладости в собственном рационе надо строго контролировать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[507K]

более года назад

Думаю, что у торта есть несомненное положительное свойство (при условии, что он вкусен и хорошо оформлен) – это создавать праздничное настроение.

Но торт – не самая полезная еда.

Во-первых, из-за его вкусовых качествах сложно контролировать количество съеденного и неизбежен перебор калорий, которые чаще всего не используются, а откладываются в виде жира.

Во-вторых, сочетание жира с углеводами сильно вредит метоболизму, нагружает печень, почки и другие выводящие системы организма.

И, конечно, поедание этого десерта неизбежно ведет к резкому всплеску уровня инсулина, что вредно уже само по себе и опасно людям с диабетом или с преддиабетом.

Элени­я
[427K]

более года назад

Торт – это кондитерское изделие, предназначенное для десерта. Кто не любит такое угощение к чаю? Вот только, позволить себе лишний кусочек не каждый раз можно! Особенно данный факт удручает любителей сладкого. Еще бы, торт “портит” фигуру, так как содержит много углеводов и калориен.

Представляет из себя кондитерское изделие, в состав которого входит много питательных продуктов: что-либо молочное, сливочное масло, яйца. Это выпечка, насыщенная и углеводами, и жирами, особенно, если крем сделан из взбитых жирных сливок или сливочного масла.

Если съесть небольшой кусочек, то придется воздержаться от какой-либо другой пищи, иначе лишнего веса не избежать!

К тому же, по количеству холестерина превышает допустимую норму.

Но торт не только “вреден”.

Небольшое количество сладкого необходимо для нормальной умственной или физической деятельности! Дает силы, энергию… А еще избавляет от стресса. Только увлекаться не стоит! И обязательно компенсировать сладкое фруктами, свежими овощами с клетчаткой, энергичным и активным образом жизни, спортом.

Virid­i
[139K]

более года назад

Начнём с того что торт бывает разный по своем составу. Лично я не люблю большие с огромным количеством жирного маргаринового крема и нелепыми цветочками по всей площади. Обычно цена у них значительно ниже, из за наличия маргарина, разных ароматизаторов и консервантов. Прежде всего такой десерт наносит весьма ощутимый удар по желудочно кишечному тракту, пища довольно тяжёлая и калорийная. Также негативно отражается злоупотребление тортиками на фигуре, с помощью них наесть лишние килограммы очень просто. Не следует также забывать и о зубах, всё таки в кондитерском изделии очень высокое содержание сахара.

Вот пара пунктов:

  • Торты содержат в себе значительное количество сахара. После поедания торта уровень глюкозы в крови быстро поднимается, что приводит к усиленной выработке инсулина. А это создает большую нагрузку на поджелудочную железу;
  • Тот же сахар негативно влияет на зубы и становится причиной возникновения кариеса;
  • Покупные торты содержат значительное количество масла, что также может привести к ожирению;
  • Торты сами по себе хранятся небольшой срок, но дабы их как-то сохранить, в состав добавляют консерванты и прочее. Плюс – красители и ароматизаторы, способные создать привлекательные вид для покупателей;
  • Магазинные торты при ненадлежащих условиях быстро портятся, но перечисленные добавки маскируют вкус. Поэтому есть риск съесть недоброкачественный продукт и получить отравление.

35768­9092
[278K]

более года назад

Торт, безусловно вкусное лакомство, которое обожает и взрослые и дети. Практически на любом празднике есть торт.

Торт вреден тем, что он сильно калорийный, если уж сильно злоупотреблять этой сладостью, то это чревато лишними килограммами.

Также такая сладость вредна для зубов.

Торт кушать конечно же можно, но только в умеренных количествах.

abjor­ik
[122K]

более года назад

Считаю что торты вредны при частом употреблении. Если кушать два раза в месяц кусочек или два то ничего страшного. При ежедневном употреблении естественно будут последствия. Лишний вес например. Вред зубам то есть я имею ввиду кариес. Это не говоря уже том какие последствия от красителей и различных добавок. Пальмовое масло кстати в тортах имеет место быть, а оно при больших количествах вредно. И в малых не полезно конечно.

Марин­а Сидор­ова
[510]

6 лет назад

Диетологи и стоматологи рекомендуют уменьшить употребление сладкого – ведь человек набирает лишний вес, а это пагубно сказывается на его здоровье. А так же есть опасность заработать сахарный диабет. Но есть и полезные сладости – зефир, горький шоколад, мармелад, мед и сухофрукты.

Красн­ое облак­о
[217K]

более года назад

Торты это сладость, вредны возможностью заработать диабет (сахарный) если поглощение тортов не ограничить.

Вредны ожирением, это очень и очень калорийный продукт.

Сахар оказывает отрицательное влияние на состояние зубов.

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[33.7K]

7 месяцев назад

Чтоб ответить на этот вопрос- для этого необходимо вспомнить состав тортов, то есть продукты- из которых они состоят.

Сгущенное молоко и сливочное масло, а так же и шоколад- противопоказаны при заболеваниях печени и пищеварения, а так же и людям страдающим повышенным холестерином, болезнями сердца и сосудов, инсультами и инфарктами.

Пальмовые масла и трансжиры, маргарины- это вообще вредно даже для самых здоровых людей. То же касается и красителей, консервантов, ароматизаторов.

Людям страдающим диабетом и ожирением- торты вредны высоким содержанием сахара.

Shipo­3
[32K]

3 года назад

Торты вредны обилием сахара, быстрых углеводов в нем. Все это приводит к повышению веса, кариесу, сахарному диабету и другим болячкам.

Также промышленные торты часто содержат различные потенциально или доказано вредные добавки, красители.

Если торт покупной, то он может быть несвежим, таким недолго отравиться, бывали случаи. Продавцы иногда переклеивают даты.

Знаете ответ?

Источник