Тропеолин о вред и польза

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Сейчас практически в составе каждого продукта есть куча разных «Е». Многие покупатели с опаской смотрят на состав и обходят такой продукт стороной.

Я тоже пугаюсь, когда слишком много разных «ешек». Вот и решила я разобраться, что это за «зверь» такой, которого все боятся?

Под буквой «Е», в придачу с разными цифрами, скрываются пищевые добавки. Это консерванты, загустители, красители, стабилизаторы и так далее.

Все ли они природного происхождения или созданы искусственным путём? Вредны ли для организма или безобидны? Давайте разберёмся.

Много лет назад я вырезала из какой-то газеты с «ешками». Тогда тоже шёл спор о вреде этих пищевых добавок. И даже было написано, какие последствия вызывает их употребление.

Но всё-таки многие из них разрешены ВОЗ и в частности – в России.

фото из личного архива

Обо всех пищевых добавках написать просто нереально, настолько их много: считается, что около 500.

Но есть самые распространённые, которые встречаются практически в любых колбасных изделиях, сырах, конфетах. Чаще всего это красители, благодаря которым колбаса приобретает не серый цвет, какой бывает у варёного мяса, а аппетитно-розовый.

То же самое касается и конфет. Если вам предложить две конфеты – одну кремового цвета, а вторую красного или розового, то многие из вас возьмут вторую. Хоть и знают про красители.

Раньше в составе указывали полностью название добавки, но их стало так много, что пришлось сокращать их наименование до одной буквы Е и нескольких цифр.

Чтобы не запутаться, придумали определённый код: после Е идёт трёх-четырёхзначное число, начинающееся с единицы, двойки, тройки или четвёрки, первая цифра которого обозначает предназначение добавки:

1** – красители;

2** – консерванты;

3** – антиокислители;

4** – стабилизаторы и эмульгаторы.

Одни совершенно безобидны (конечно, в разумных пределах), другие – отрицательно сказываются на здоровье. О чём иногда производители даже предупреждают.

Я напишу лишь о нескольких, которые чаще всего попадаются в продуктах, которые покупаю я. Но, как я уже писала, их значительно больше!

Итак…

Красители

Е120

Натуральный пищевой краситель кармин, кошениль, киноварь.

Краситель красного цвета – карминовая кислота.

Его производят самки насекомых кошенили.

Считается одним из самых дорогих красителей.

Применяется в пищевой промышленности. Его используют при окрашивании колбас, крабовых палочек, мармелада «Светлячки», желе, соков, кетчупов, йогуртов.

фото из личного архива

Краситель разрешён к применению, вред не зарегистрирован. Разрешённое количество – 5 мг на 1 кг веса.

Е122

Пищевой краситель азорубин, кармазин, кармуазин.

Это синтетический краситель красного или тёмно-бордового цвета.

Получен в процессе дистилляции каменноугольной смолы.

Используется в кондитерском производстве, например, при подкрашивании марципана или мармелада, а также напитков и джемов красного цвета.

Является безопасной пищевой добавкой в разумных пределах. Но возможна аллергическая реакция, а также считается, что может вызвать образование опухолей.

Е124

Пищевой краситель понсо 4R, пунцовый 4R, кошенилевый красный А.

По составу – натриевая соль.

Используется в кондитерском производстве для окрашивания кондитерских изделий или соков в красный цвет.

Были проведены массовые исследования о воздействии этого красителя на организм. Не было доказано, что он влияет на репродуктивную систему. Однако во многих странах он запрещён.

Доказано, что этот краситель может вызвать симптомы СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Например, этот краситель есть в «Вишнёвом желе». И производители предупреждают:

Содержит краситель, который может вызвать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

фото из личного архива

Чтобы не было последствий, рекомендовано употребление суточной дозы – 0,7 мг/кг.

Е133

Краситель синтетического происхождения, получен методом органического синтеза.

Название: триарилметановый краситель синий блестящий FCF, пищевой синий 2, бриллиантовый голубой FCF.

Цвет: насыщенный синий, синий с красноватым оттенком.

фото из личного архива

Применяется в производстве мороженого, сладостей, напитков (в том числе алкогольных).

Разрешён к применению.

Может вызывать аллергические реакции.

Е141

Краситель натурального происхождения зелёного цвета.

Название вещества: хлорофилла медные комплексы.

Производят из съедобных растений, например, крапивы, брокколи, люцерны, зелёные водоросли.

Применяют в кондитерском производстве, добавляя в мармелад, жевательные конфеты, например «Бешеная пчёлка», а также в желе, напитки, соусы. Также этот краситель добавляют в ликёры, некоторые виды сыров, мороженое.

фото из личного архива

Данный краситель нетоксичен и является практически гипоаллергеннным, поэтому он разрешён во всех странах мира.

Е160b

Краситель натурального происхождения.

Название вещества: аннато.

Производят путём экстракции из семян тропического кустарника аннато.

Применяют в производстве сыров, сливочного масла, йогуртов, макаронных изделий, круп, чипсов. фото из личного архива

фото из личного архива

Их цвет зависит от количества этого красителя.

Краситель разрешён во всех странах.

Он те только безвреден, но и полезен, так как части самого растения используются при лечении различных недомоганий, например, при головной боли, ожогах или солнечном ударе.

Экстракт аннато является антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития лёгочных заболеваний, диабета и даже онкологических недугов. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Е160с

Пищевой натуральный краситель.

Название вещества: маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсарубин.

Он оранжевого цвета.

Получают из красного перца чили и паприки.

Применяют в производстве колбас, крабовых палочек, конфет, соков, чипсов, маргарина.

фото из личного архива

Цвет продукта зависит от количества добавленного красителя.

Краситель разрешён к применению, он безвреден, не вызывает аллергических реакций.

Е171

Пищевой минеральный краситель амфотерный оксид четырёхвалентного титана.

Его производят из ильменитового концентрата или из тетрахлорида титана.

Название вещества: оксид титана, диоксид титана, титановый ангидрид.

Он белого цвета.

Его используют при приготовлении жевательной резинки, молочных изделий, например, сгущённого молока, конфет типа мармелада, теста для пельменей, полуфабрикатов из фарша белой рыбы, крабовых палочек.

Читайте также:  Зеленый мятный чай польза и вред

фото из личного архива

Считается безопасным красителем, потому что он не всасывается организмом, а выводится естественным путём. Хотя несколько лет назад, несмотря на разрешение ВОЗ, в России он был запрещён.

Необычность его в том, что им подкрашивают не только кондитерские изделия, но и используют при изготовлении декоративной косметики, ламинированной или огнеупорной бумаге, при производстве пластмасс.

Итог

Как видите, не все «ешки» так страшны, как вы думаете. Есть относительно вредные, нейтральные (безобидные) и даже полезные.

Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, обращайте внимание на состав.

Будьте здоровы!

Следующая статья будет посвящена консервантам.

Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

Источник

Три десятилетия назад учёные заинтересовались одним из древнейших созданий природы, которое не меняется миллионы лет, являясь источником многих редких и даже исключительных химических соединений и ценных витаминов и микроэлементов. Это, известная ещё древним ацтекам, спирулина, которая является и растением, напоминающим морские водоросли, и одновременно цианобактерией. Её уникальность в способности с помощью воды и углекислого газа преобразовывать солнечную энергию в химическую, получая при этом органические соединения. Килограмм спирулины способен при поглощении 450 кг углекислоты выработать более килограмма кислорода. Обладая множеством полезных свойств, спирулина почти не имеет противопоказаний. Это идеальный источник питания в замкнутом пространстве. Во многих странах появились плантации по выращиванию этого удивительного природного продукта с применением при различных заболеваниях и проблемах организма. В чём же польза спирулины?

Состав и польза

Спирулина — рекордсмен содержания белка — до 60%, в то время, как в мясе его вдвое меньше. За счёт отсутствия клеточных мембран почти весь белок усваивается организмом уже через час (из мяса усваивается менее половины). Этот белок насыщен всеми жизненно важными аминокислотами. Одна из них аргинин, очищающий организм от вредных соединений и повышающий сексуальность. Тирозин, называемый эликсиром молодости, отодвигает старость, цистин (которого хронически не хватает) участвует в работе поджелудочной железы, глютаминовая кислота — питает мозг. Одна из редко встречающихся кислот, которая есть только в грудном молоке — гамма-линоленовая, присутствует и в спирулине. Её функции связаны с повышением защитных способностей.

Спирулина — рекордсмен по содержанию белка

В грамме спирулины милиграмм железа, входящего в состав крови и других, причём оно полностью усваивается. Столько же его можно получить из целой порции печени. В ложке микроорганизма железа столько же, как в паре килограмм яблок.

Водоросль богата сахарами (углеводами), в ней их до 20%, а холестерина в её белке в десяток раз меньше, чем в яйцах. Она содержит полинасыщенные жирные кислоты.

В грамме спирулины милиграмм железа, входящего в состав крови и других, причём оно полностью усваивается

В ней есть все нужные для нормального метаболизма витамины. Например, витаминов группы В в ней в десятки раз больше, чем в молочных продуктах, рыбе, мясе и других продуктах животного происхождения. Известно, что фолиевая кислота (витамин В) важна для поддержания беременности, без неё невозможно образование гемоглобина, тиамин (В1) способствует стабилизации нервных импульсов, благоприятствует спокойному сну и нормализации сердечных ритмов. А витамин В8 отвечает за здоровье печени, участвует в очистке от вредных веществ. В спирулине бета-каротина в десяток раз больше, чем в моркови, она в сотни раз превосходит молочные продукты по насыщенности витамином А. И поэтому водоросль уникальное средство для залечивания ран, она помогает справиться с опухолями.

По наличию витамина Е (элексира молодости) она превосходит пшеничные ростки, а витамина РР в ней намного больше, чем в субпродуктах и мясе. В метаболизме участвуют три фермента, которые есть в водоросли, — фикоцианин, хлорофилл и каратиноид. Благодаря фикоцианину водоросль имеет сине-голубую окраску, он задерживает распространение опухоли, поддерживает клетки костного мозга, участвующие в образовании основных элементов крови. Многие учёные считают, что это уникальный природный компонент, способный приостановить рост рака, его нет в других растениях. Хлорофилл, которого здесь в тысячу раз больше, чем в овощах, нормализует кроветворение, участвует в метаболизме и очищает кровь. В составе дара природы также много йода, кальция, фосфора, магния, цинка, меди и прочих.

Спирулину считают самой полезной пищей, только грамм этих водорослей заменяет килограмм овощного ассорти. Она способна восстанавливать микрофлору кишечника, где сосредоточена большая часть всех иммунных клеток.

100 г спирулины покрывают суточную потребность в витамине РР на 14%, В1 — на 15%, В2 — на 19%, В5 — на 7%, в железе — на 16%, натрии — на 8%, меди — на 60%, марганце — на 10% и калии на 5%.

Полезные свойства продукта

По мнению специалистов Индии и Вьетнама спирулину нужно ежедневно включать в меню детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Это эффективное средство для ликвидации железодефицитной анемии, содержащее легкоусваиваемое железо. У кормящих матерей она значительно улучшает выработку полноценного грудного молока.

Согласно исследованиям украинских медиков, по эффективности спирулину не сравнить с традиционными препаратами комплексной антианемической терапии. Ежедневная доза порошка из водорослей в 1 грамм способна поднять гемоглобин в течение месяца с 88 до 103 единиц. При этом исчезает слабость, улучшается аппетит, нормализуется сон.

Значение препаратов спирулины при беременности

  • Полностью справляются с развивающейся на поздних сроках гипоксией плода.
  • Железодефицитная анемия опасна для мозга плода, а препараты железа недостаточно хорошо усваиваются организмом, вызывая при этом побочные эффекты в виде потери аппетита, болей в желудке и сердце, тошноты, рвоты, поносов или запоров. Всех этих недостатков лишены препараты спирулины, кроме того они полностью утилизируются организмом и абсолютно нетоксичны.
  • У беременной значительно увеличивается потребность в кальции из-за формирования и роста у плода косной системы и зачатков зубов, он нужен ей для нормального протекания метаболизма и поддержания свёртываемости крови. Спирулина полностью обеспечивает будущую мамочку этим макроэлементом.
  • Бурный рост плода требует значительного количества белка, потребность в нём увеличивается на 40%, но при этом калорийность пищи беременной должна расти всего на 15%. Спирулина — прекрасное низкокалорийное дополнение к диете с богатейшим содержанием полноценного белка. Она легко переваривается и не содержит насыщенных жиров и холестерола.
  • Растущему плоду для полноценной закладки органов зрения, эпителия, костей и зубов нужно увеличение поступления бета-каротина в материнский организм на четверть. Продукт успешно справляется и с этой задачей, её каратиноиды нетоксичны.
  • Одновременно возрастает и роль витаминов группы В, участвующих в выработке энергии, закладке мышечных и нервных тканей плода. Витамин В12 и фолиевая кислота важны для нормального метаболизма мамочки. Спирулина содержит их достаточно в биодоступной форме.
Читайте также:  Польза от телевидения и его плюсы

Значение спирулины для детей

  • Источник полноценного белка, дающего энергию и бодрость.
  • Бета-каротин участвует в укреплении иммунитета, помогает преодолевать инфекции.
  • Цинк участвует в формировании костной системы и тоже повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Избавляет от железодефицитной анемии.
  • Содержит жирные кислоты, незаменимые для развития мозга, они полезны при кандидозе, экземах, псориазе и проблемах сердца.
  • Является уникальным источником гамма-линоленовой кислоты, присутствующей в грудном молоке.
  • Способствует улучшению зрения, кожи и волос, необходима при аллергии.
  • Помогает выработке бактерии лактобацилус, регенерирующей флору кишечника и улучшающей пищеварение.
  • Это лучшее средство профилактики от 300 заболеваний.

Продукт полезен в борьбе с избыточным весом, т.к. легко усваивается, активизирует обменные процессы на клеточном уровне, способствует избавлению организма от балласта, ускоряя переработку полезных веществ.Одновременно происходит оптимизация липидного метаболизма, что приводит к уменьшению жировых накоплений. Если же избыточный вес вызван недостатком движения, то применение микроорганизма приведёт к омоложению, придаст бодрость и энергичность.

Для взрослых мужчин и женщин

  • Наличие хлорофиллы приводит к очистке крови и способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость к сезонным инфекциям — ОРВИ, грипп.
  • Применяется при лечении анемии.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Запускает механизм регенерации клеток и из-за этого активно используется в косметологии.
  • Способствует улучшению сексуального здоровья.
  • Помогает при аллергии, особенно на цветочную пыльцу.
  • Благодаря выведению холестерина нормализует АД, полезна при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Служит профилактическим средством для многих видов рака.
  • Питая клетки мозга, помогает улучшить память, способствуют концентрации внимания.
  • Приводит к улучшению структуры кожи, активно используется при акне и дерматитах.
  • Стабилизирует метаболизм и налаживает пищеварение. Восстанавливает биофлору кишечника, повышая содержание лактобацилл и бифидобактерий.
  • Нормализует концентрацию сахара в крови, что используется при диабете.

Противопоказания

Особые противопоказания по применению спирулины имеют отношение к заболеваниям аутоиммунного характера, из-за её высокой способности к повышению иммунитета. Она усугубляет течение рассеянного склероза, волчанки, артрита и других заболеваний, имеющих отношение к гиперактивности иммунной системы. Аналогичны причины снижения ею эффекта от иммунодепрессантов, использующихся для лечения этих болезней и после операции по трансплантации органов. Кроме того препараты со спирулиной не сочетаются с антикоагулянтами и лекарственными травами и средствами, снижающими свёртываемость крови, например, с женьшенем, чесноком, имбирём и куркумой.

Ограниченно её употребление при:

  • нервных заболеваниях;
  • сбоях работы щитовидки;
  • сердечной недостаточности;
  • внутренних кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • язвах;
  • тромбозах;
  • обострениях заболеваний почек.

В некоторых случаях возможны побочные эффекты от применения спирулины в виде головных болей, диареи, бессонницы, мышечных спазмов, тошноты и даже потери сознания. Иногда наблюдается ярко выраженная аллергия — отёки, зуд, экзема и сыпь, при этом нужно срочно обратиться к специалисту.

Общие суточные нормы

Препараты из полезной водоросли выпускают в капсулах, таблетках или порошке. Обычно их принимают утром до еды, запивая большим количеством воды. Таблетки и порошок, имея специфический запах, не всегда воспринимаются чувствительными людьми и особенно детьми. Поэтому им предпочтительны капсулы. Профилактическая доза для взрослых три грамма в день. Этого достаточно для восполнения дефицита ценных микроэлементов.

Профилактическая доза для взрослых три грамма в день

Обычно это 3 таблетки в день, принятые до еды, при такой схеме можно ожидать некоторой потери веса за счёт снижения аппетита. При приёме препарата после еды наблюдается набор веса. Длительность профилактического курса — 1–3 месяца с месячной паузой.

Нюансы употребления при беременности

Беременные особенно нуждаются в витаминах и минералах, белках. Благодаря спирулине беременная может справиться с анемией, наладить пищеварение, восполнить дефицит кальция, фолиевой кислоты и белков, которые участвуют в формировании плаценты и поддерживают нормальное течение беременности. Но эта водоросль также рекомендована обоим супругам при планировании увеличения семьи, её включают в меню не менее 3 недель.

Благодаря спирулине беременная может справиться с анемией, наладить пищеварение, восполнить дефицит кальция

Дозировка спирулины для беременных составляет 2–5 граммов в день. Наименьшая дозировка рекомендована для избавления от токсикоза первого триместра. Она также улучшает состояние ногтей, волос и кожи, которые страдают у беременных больше всего. Обычно лечение длится до месяца.

Во втором и чаще в третьем триместрах потребность в компонентах, содержащихся в спирулине, значительно увеличивается. В середине беременности это 3 грамма в сутки, а при позднем токсикозе и гипоксии плода — до 5 граммов. При сопутствующих беременности хронических заболеваниях в период обострения дозировка сугубо индивидуальна. Лечения назначается лечащим врачом и проводится под его наблюдением.

Если запах препарата трудно переносится, то его запивают большим количеством воды. Порошок добавляют в овощные салаты и супы, во фруктовые и овощные соки.

При грудном вскармливании

Кормящим матерям спирулина приносит пользу, улучшая состояние кожи, избавляя от растяжек, восполняя дефицит микро- и макроэлементов. Она помогает улучшить качество молока, которое не вредит малышу. Эта категория пациентов обычно может применять обычные дозы препарата, но она может быть скорректирована в ту или иную сторону.

Читайте также:  3d принтер и его польза

Как давать спирулину детям?

Спирулину принято добавлять в питание детей во многих странах, но из-за её высокой биологической активности дозировку препарата для детей значительно уменьшают. Детям это средство дают раз в сутки, обычно утром после завтрака. При этом для детей старше трёх лет назначают по грамму порошка на 10 кг веса. Пакетик 10-граммовой пасты разбавляется половиной стакана воды, отливается нужное количество смеси. Оно разбавляется соком, йогуртом или кефиром и выпивается. Схема приёма препарата такая: 2 месяца добавки водоросли, месяц без неё, затем ещё 2 приёма с месячным перерывом.

Такое лечение назначают детям с трёх лет, но при необходимости часто болеющим детям её можно пить и намного раньше. Маленьким детям обычно дают по грамму в день, но дозу назначает специалист.

При заболеваниях

При заболеваниях органов пищеварения препарат принимается во время еды. Лучше использовать для лечения капсулы. Так, например, при язвенных болезнях их пьют на ночь (по 1–2), дополнительно к этому принимают по чайной ложке облепихового масла на ночь. Днём допустимы добавки в таблетках или в порошке с соблюдением суточной нормы 1–5 г согласно рекомендаций врача. А при проблемах с пищеводом лечение проводят 7–10 раз в день, принимая его по 0,5–0,7 граммов. В этом случае его не глотают, а рассасывают.

Диабетикам и людям с нарушениями обмена веществ рекомендовано принимать по 2–4 таблетки каждый раз перед едой. При мастопатии и фибромиоме суточная норма препарата составляет не менее 5 граммов, пьют его натощак.

При других заболеваниях практикуют такие дозы препарата:

  • при заболеваниях печени — по 2–3 грамма в день;
  • после тиреоидэктомии — длительно по 1–2 грамма ежедневно;
  • в два раза больше при климаксе или с целью улучшения сексуальной сферы;
  • при заболеваниях мочевыводящих путей — по 2 грамма;
  • для укрепления организма и пожилым людям — до трёх недель по 2 грамма ежедневно;
  • при онкологии препарат пьют натощак по 5 граммов однократно перед лечением и лучевой терапией и после него как общеукрепляющее средство. В случае тошноты и рвоты эту дозу дробят.
  • Больным бронхиальной астмой назначают в первый день по 0,5 г, последующие 2 дня — в двойной дозе, а затем 3 дня — в тройной, так постепенно доводят её до 3 г в сутки. Продолжительность лечения — до 2 месяцев.

Для похудения

Спирулину, являющуюся ценным источником фенилананина, подавляющего аппетит, используют для производства диетических хлопьев и хлебцев. Они быстро насыщают, но низкокалорийны. А капсулы принимают до еды, так все питательные вещества хорошо усваиваются. Их запивают стаканом воды, что также уменьшает чувство голода. Для лучшего эффекта вместо ужина пьют 4 грамма препарата с 2–3 стаканами воды.

Спирулину, являющуюся ценным источником фенилананина, подавляющего аппетит, используют для производства диетических хлопьев и хлебцев

Суточная доза — 6–8 таблеток, курс приёма — до месяца, затем делают такой же перерыв. Всего за год практикуют 6 курсов, что составляет полгода. Для правильного расчёта дозы необходимо учитывать, что в чайной ложке 5 г порошка, такое же его количество содержится в 2 ложках чипсов.

Рецепты здоровья с применением продукта

Для детоксикации организма с выведением тяжёлых металлов дозировка препарата повышается до 20–30 г в сутки, для общего очищения организма и улучшения формулы крови дозировки намного ниже. В этом случае используют по грамму препарата четырежды в день до или во время еды. Такие процедуры практикуют до трёх недель. Обычно для полного очищения и укрепления организма проводят по 4 курса ежегодно.

При эрозии шейки матки её орошают раствором 1 грамма порошка в половине литра тёплой воды. Кроме этого на ночь закладывают тампоны с таким раствором и аптечным облепиховым маслом.

Лечение ОРЗ или гриппа проводят по такой схеме: суточная доза приёма внутрь — до 5 г, кроме того орошают носоглотку или закапывают нос, также рассасывают, прикрепив к нёбу по 0,3 г порошка несколько раз в день. Перед сном эту дозу увеличивают вдвое. Применяют такое лечение до выздоровления.

Рецепты красоты с применением спирулины

Маски со спирулиной тонизируют кожу, улучшают её цвет и структуру. Вот несколько полезных рецептов:

  • Для укрепления волос. 3 желтка. Полстакана тёмного пива, 140 г кокосового масла и половинная доза лимонного сока смешивают с ложкой порошка и выдерживают на волосах полчаса. После этого они приобретают блеск и силу.
  • Ещё одна маска для волос. Желток, 5 капель масла розмарина, по ложке порошка и сливок. Выдержать на влажных волосах полчаса.
  • Антицеллюлитный скраб. В равные количества порошка и магнезии капают немного любого цитрусового эфирного масла. Распаренную кожу активно массируют этой смесью.

Спирулина используется и как средство для массажа

  • Средство для массажа. 2 ложки порошка, вдвое меньше оливкового или кунжутного масла и ложка сока алоэ используется для 20-минутной процедуры через день.
  • Маска для лица. 5 капсул залить 2 ложками тёплой воды и наносить в течение недели на полчаса.
  • Маски от прыщей. С содой для жирной кожи: смешать ложку порошка с 3 ложками отвара ромашки и ложечкой пищевой соды, настоять пару минут и нанести на умытое тёплой водой лицо. Выдержать 10 минут, смыть и потереть лицо кубиком льда. Такое средство применяется в зависимости от времени года 2–4 раза в неделю. Маска от прыщей для комбинированной кожи: ложечку порошка смешать с сырым яичным белком и ложечкой порошкообразной овсянки. Наносить на очищенную кожу на четверть часа, после смывания применить увлажняющий крем. Для щёк вместо белка используют сметану.

По материалам публикации: https://on-woman.com/spirulina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Источник