Творог с черной смородиной польза и вред

Творог с черной смородиной польза и вред thumbnail

Смородина занимает лидирующие позиции по популярности в нашей стране. Почти нет приусадебного участка, где не росли бы смородиновые кусты. Полезные свойства этой ягоды не нуждаются в рекламе. А вот как и что может лечить чёрная смородина — попробуем разобраться.

С какой целью выращивают чёрную смородину

Для одних садоводов культивирование чёрной смородины — это быстро окупаемый бизнес. У других смородиновые кусты растут для использования урожая в личных целях. Третьим смородиновая посадка служит живой изгородью. Но какой бы ни была цель выращивания, результат один — вкусные полезные ягоды.

Кусты этой культуры неприхотливы в уходе, хорошо переносят морозные зимы, а при правильной агротехнике — ещё и редко болеют

Химический состав и пищевая ценность

Польза смородины обусловлена богатым химическим составом её ягод. Впрочем, у чёрной смородины ценным является весь куст — и листья, и ветки, и почки. В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов.

Кислоты:

  • аскорбиновая — 0,4%;
  • яблочная — 2,5–3,5%;
  • лимонная — 2,4–4,5%.

Помимо этого растение содержит винную, фосфорную, янтарную, салициловую и никотиновую кислоты. Также в ягодах имеются:

  • пектины — около 0,8%;
  • дубильные вещества — до 0,4%;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Пищевая ценность смородины, зависит от того, в каком виде вы её употребляете.

Свежая: Замороженная: С сахаром:
калорийность — 44 ккалкалорийность — 40 ккалкалорийность — 220 ккал
белки — 1 гбелки — 1 гбелки — 0,6 г
жиры — 0,4 гжиры — 0,4 гжиры — 0,25 г
углеводы — 7,3 гуглеводы — 7,5 гуглеводы — 53,4 г

Витамины и микроэлементы

Широкий список витаминов и микроэлементов делают чёрную смородину одной из самых полезных ягод.

Витамины: Макро- и микроэлементы:
  • С — 200 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • А — 17 мкг;
  • Е — 0,07 мг;
  • Н — 2,4 мг;
  • В1 — 0,025 мг;
  • В2 — 0,035 мг;
  • В5 — 0,35 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 0,45 мкг.
  • калий — 340 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • хлор — 13 мг;
  • сера — 2 мг;
  • железо — 12,5 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • цинк — 0,12 мкг;
  • медь — 125 мкг;
  • фтор — 18 мкг;
  • молибден — 23 мкг;
  • бор — 54 мкг;
  • кобальт — 0,35 мкг.

С какого возраста можно давать ребёнку

Во времена СССР было рекомендовано раннее введение натуральных соков младенцам. Современные педиатры с этим не согласны. Так, ребёнку на искусственном вскармливании можно постепенно вводить смородиновый сок, начиная с 6 месяцев, а при грудном — ещё позже. На этапе привыкания, а также чтобы исключить аллергию, стоит давать малышу по несколько капель сока, разведённого водой.

При отсутствии аллергических реакций можно постепенно доводить количество до 20 мл, к 10-месячному возрасту — увеличить до 50 мл, а годовалому малышу можно выпивать до 80 мл сока смородины.

Натуральный сок нужно разводить водой в соотношении 1 часть сока и 2 части воды. Также можно варить детям компоты с различными фруктами и ягодами, к которым ребёнок уже привык и у него отсутствует на них индивидуальная непереносимость

Польза чёрной смородины для женщин и мужчин

В основном нам известны полезные свойства смородины при лечении простуды и кашля. Но спектр применения этой культуры намного шире. Фитонциды и аскорбиновая кислота в её составе служат природным антибиотиком. Полезна она при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, болезнях почек и жёлчного пузыря, при заболеваниях полости рта, подагре и многих других.

Важно! Следует помнить, что чёрная смородина может вызвать аллергию. Перед началом смородинового лечения необходимо сделать аллергопробу.

Полезные свойства смородины находят применение и в косметологии. Богатый состав этих ягод благотворно действует на кожу. Сок смородины заживляет кутикулу и укрепляет ногтевые пластины. Особое внимание следует уделить полезности смородины женщинам среднего возраста: жирные кислоты влияют на выработку простагландинов, что улучшает производство гормонов, облегчающих состояние в период менопаузы.

Для мужчин смородина полезна своей особенностью справляться с эректильной дисфункцией.

Ягод

  • Ягоды чёрной смородины обладают такими полезными свойствами:
  • повышают иммунитет и тонус организма;
  • имеют дезинфицирующий и противовоспалительный эффект при профилактике и лечении простуды;
  • укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, очищают кровь;
  • используются для профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • снижают риск заболевания сахарным диабетом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • улучшают перистальтику и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, рекомендуется есть чёрную смородину людям с ослабленным организмом после операций, а также в преклонном возрасте, чтобы улучшить работу мозга.

Цветков

Польза цветков чёрно-плодной смородины обусловлена наличием в составе эфирных масел, витамина С, органических кислот и флавоноидов. Их можно применять при тех же заболеваниях, что и ягоды. Помимо этого из цветков делают косметические средства.

Листьев

Отвар из листьев поможет справиться с подагрой, ревматизмом и прочих проблемах с суставами. Также его используют как моче- и потогонное средство, при водянке и камнях в жёлчном пузыре. Полезен такой отвар для лечения кожных заболеваний, в т. ч. золотухи. А примочки из отвара для глаз улучшают зрение.

Важно! Для заготовки смородиновых листьев их нужно собирать весной в процессе цветения растения. Они должны быть зелёными, без повреждений.

Противопоказания и возможный вред

  • Помимо пользы, чёрная смородина имеет и ряд противопоказаний:
  • Её категорически нельзя употреблять людям с тромбофлебитом и другими заболеваниями, которые связаны со свёртываемостью крови.
  • Беременным и кормящим, при необходимости лечения чёрной смородиной, необходима консультация специалиста.
  • При гепатитах в острой и хронической формах, язве желудка, с повышенной кислотностью, и двенадцатиперстной кишки употребление чёрной смородины может нанести вред организму.
  • Детям до 1 года стоит вводить в рацион с осторожностью, т. к. эта культура высокоаллергенна.
  • При индивидуальной непереносимости и подозрениях на инсульт или инфаркт чёрную смородину употреблять противопоказано.

Особенности употребления

Эти ягоды едят свежими, их подвергают заморозке и высушивают. Из плодов, листьев и веток готовят чай и отвары — 1 стакан такого чая перед сном способен избавить от бессонницы. Свежий сок, морсы, компоты, джемы или ягоды, протёртые с сахаром, также очень полезны. Даже вино из смородины имеет лечебные свойства — оно тонизирует организм, помогая побороть усталость.

В народной медицине

Народные целители давно используют смородину в своих рецептах. Применение зависит от заболевания: в одних случаях необходимо есть ягоды, в других на помощь придут отвары или чай, в третьих нужно использовать сок. Дозы зависят от вида применяемого средства, возраста больного и тяжести болезни.

При панкреатите

При панкреатите стоит учитывать некоторые особенности приёма чёрной смородины в пищу. Так, в стадии обострения болезни от этих плодов стоит отказаться. В процессе ремиссии рекомендовано вводить в рацион больного отвары или настои из ягод. Их пьют по 300 мл в день, разделяя приём на 3 раза. В дальнейшем можно употреблять муссы, пудинги и желе из протёртых ягод.

Читайте также:  Проросшая чечевица польза и вред как принимать

При нормализации состояния можно употреблять мякоть ягод без косточек. Для этого плоды нужно тщательно перетереть и избавиться от семян. Для приготовления компотов и морсов необходимо использовать только перетёртые плоды.

К отбору ягод необходимо подойти со всей ответственностью: исключить повреждённые и мятые ягоды, а также недозревшие. Принимать в пищу стоит только смородину, выращенную самостоятельно, а не покупную

При гастрите

При обострении гастрита от смородины придётся отказаться. Для остановки воспалительного процесса при пониженной кислотности желудочного сока можно принимать свежевыжатый сок ягод, по 70 мл 3 раза в день до еды. При повышенной кислотности и секреции выработки желудочного сока нужно употреблять травяные отвары со смородиной.

При поносе

Сок чёрной смородины прекрасно справится с поносом благодаря большому содержанию танина и витамина С. При его применении успокаиваются раздражённые стенки кишечника и понос прекращается.

Знаете ли вы? Рекомендованная суточная норма свежих плодов чёрной смородины составляет 500 г. Впрочем, передозировка этими ягодами невозможна.

Для печени

При заболеваниях печени, кроме цирроза и гепатитов, используют чёрную смородину, протёртую с мёдом. Для этого перетирают ягоды и мёд в соотношении 50×50 и употребляют за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При температуре

При высокой температуре пьют смородиновый настой. Для его приготовления 20 г ягод заливают 200 мл кипятка, проваривают 5 минут, затем настаивают в термосе примерно 1 час. Принимают 3 раза в день по 2 ч. ложки.

Повышает гемоглобин или нет

Смородина входит в топ-5 ягод, которые повышают гемоглобин, и занимает в нём лидирующие позиции. Использовать в этом случае можно сок, концентрированные компоты и отвар из листьев. Употреблять до стабилизации ситуации не более 3 стаканов в день.

Можно ли при болезни почек

Благодаря мочегонному и дезинфицирующему свойству чёрной смородины её можно использовать при лечении проблем почек и мочевой системы. Ягода эффективно борется с воспалением мочевого пузыря и помогает при пиелонефрите. Для профилактики подходят как ягоды, так и листья. В качестве лечения тоже используют настой из плодов, как указано выше, только настаивать его нужно 4 часа, а принимать по 20 мг 5 раз в сутки, в любое время.

Мочегонная или нет

Наибольшим мочегонным эффектом обладают листья чёрной смородины. Для приготовления целебного напитка 30–40 г измельчённых листьев заливают 1 л кипятка и настаивают не менее 1 часа. Пить такой настой нужно по 200 мл 5 раз в день.

В косметических целях

В косметической медицине используют лиственный экстракт, смородиновый сок и масло из ягод. Чёрная смородина в составе косметических препаратов подходит для сухой и нормальной кожи. Смородиновое масло рекомендуется для раздражённой и чувствительной кожи.

Чёрная смородина для лица

Для изготовления масок и лосьонов для лица в домашних условиях подходят свежие, замороженные и сухие ягоды, а так же отвар из листьев.

Вот несколько простых и полезных способов применения в домашней косметологии:

  1. Для отбеливающего эффекта протирать 3–4 раза в день лицо свежевыжатым смородиновым соком.
  2. Для отбеливания жирной кожи сделать сок из зелёных плодов, смешать его с 9%-м уксусом в пропорции 50×50. Ингредиенты взбить до белого молочного цвета и протирать кожу лица утром и вечером. Хранить в холодно месте, лучше всего в холодильнике.
  3. Чтобы обогатить кожу лица витаминами, можно приготовить маску из сока и муки. Для этого смешать в произвольном порядке компоненты до образования кашицы, которая не будет стекать с лица, нанести на кожу, держать на 20 минут. Затем умыться тёплой водой и смазать лицо кремом. Дополнительно такая маска имеет тонизирующий и увлажняющий эффект.
  4. Для женщин за 40, чтобы избежать дряблости кожи, подойдёт ягодное пюре с мёдом. 1/2 стакана ягод нужно тщательно растереть, добавить 1 ст. ложку жидкого мёда. Нанести на очищенную кожу лица и области декольте на 25–30 минут, затем смыть сначала тёплой, потом холодной водой. После этого смазать кожу питательный крем. Маску нужно делать на ночь 2–3 раза в неделю.
  5. Для нормальной кожи лица подойдёт такая маска: 15–20 смородиновых листьев залить 100 г кипятка, через 20 минут процедить и влить в настой 1 ст. ложку смородинового сока. Марлю сложить, смочить её в смеси настоя листьев и сока, приложить к лицу на 20 минут. Затем умыться прохладной водой. Эта процедура смягчит и отбелит кожу, избавит от веснушек, пигментных пятен. Проводить её нужно 2 раза в неделю, курсом 1,5 месяца.
  6. При наличии угревой сыпи розового цвета стоит использовать сушёные плоды. 1 часть ягод залить 10 частями кипятка, через 20 минут процедить, смочить марлю, сложенную слоями, наложить на лицо на 15 минут. Процедуру проводить через день, курсом 20–25 процедур.

Для похудения

Смородина считается эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. При её применении ускоряется обмен веществ, расщепляются и выводятся жиры, снимает отёчность организма. Существует много различных диет. Предлагаем 3-дневную диету, при которой можно скинуть 3 кг, и 5-дневную, придерживаясь которой, можно потерять около 6 кг лишнего веса.

Меню для первого варианта:

  1. Завтрак — варёное яйцо, небольшой кусочек сыра и стакан смородинового морса, либо нежирный творог со смородиной и зелёный чай без сахара.
  2. Обед — суп из овощей, салат из капусты и стакан свежих ягод, либо варёное мясо с салатом и 300 грамм смородиновых ягод.
  3. Ужин — обезжиренный творог с ягодами, либо салат из овощей и 1 стакан сока смородины.

При очень сильном желании перекусить можно съесть салат или горсть ягод.

Знаете ли вы? В спелой смородине витамина С в 4 раза меньше, чем в недозревшей.

Меню для пятидневной диеты:

  1. Первый завтрак — овсянка с ягодами, зелёный чай.
  2. Второй завтрак — 200 г смородиновых ягод.
  3. Обед — овощной салат и нежирная отварная рыба или мясо.
  4. Полдник — ягоды или морс из них.
  5. Ужин — салат из овощей.

В течение дня рекомендовано перекусывать ягодами, фруктами и овощным салатом. При этих диетах нужно соблюдать питьевой баланс. Пить можно минеральную воду без газа, зелёный чай или плодово-ягодные компоты. Если сложно соблюдать диету, можно есть больше смородины и выбирать менее жирную пищу.

Напитки

При разгрузочных дня необходимо много пить. Для витаминного коктейля нужно смешать смородиновый, яблочный и малиновый соки, взятые в равных количествах. Пить такой напиток можно со льдом. В качестве освежающего питья смородиновый сок смешивают с минералкой.

Для приготовления диетического морса нужно пропустить через мясорубку ягоды, залить водой, дать настояться, затем процедить. Можно пить такой морс с мякотью. Сахар или мёд не добавлять. Соотношение ягод и воды — 1:1.

Чай

Чай можно приготовить из любой части смородинового куста — листьев, ягод, веток:

  1. Классический чай для похудения — в заварник всыпать 1 ст. ложку зелёного чая и 2 ст. ложки измельчённых смородиновых листьев. Залить 200 г крутого кипятка. Заваривать 20 минут.
  2. Витаминный чай — взять 1 ст. ложку малиновых листьев, 1 ст. ложку листьев земляники и 2 ст. ложки смородиновых листьев. Положить их в заварочный чайник, залить 500 мл кипятка, настаивать 20–30 минут.
  3. Чай из веток — 100 г измельчённых веток залить 1 л кипятка, прокипятить не более 1 минуты. Слегка охладить.
Читайте также:  Морской гребешок польза и вред фото

Отвар

Отвары можно делать так же, как и чай, из любых частей растения, только пропорции ингредиентов должны быть больше. К примеру, на стакан свежих ягод нужно 500 мл кипятка, на стакан измельчённых листьев — 1 л воды, на 100 г веток — 300 мл жидкости.

Ингредиенты следует закладывать в кипяток и томить на маленьком огне 5–7 минут. Затем настаивать отвар до полного охлаждения.

Пить его можно для утоления жажды, без подсластителей в разведённом виде — 1 часть отвара, 2 части воды или зелёного чая

Сок

Для приготовления сока вымытые ягоды измельчить и процедить содержимое. Из жмыха можно сделать морс, а сок хранить в холодильнике. Для избавления от лишних калорий, можно пить сок в натуральном виде, либо разбавлять его водой, добавлять в компоты или другое любимое питьё.

Итак, смородина имеет многогранную пользу для здоровья человека, если нет противопоказаний к её употреблению. Замораживайте ягоды, заготавливайте листья и ветки и наслаждайтесь ароматом чёрной смородины круглый год. Выбирайте рецепт по душе и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

  1. Чем полезна
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
      1. При беременности
      2. При грудном вскармливании
    3. Для детей
  2. Витамины
  3. Химический состав и калорийность
  4. Суточная норма
  5. При похудении
  6. Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
    1. При простуде
    2. При подагре
    3. При гастрите
    4. При анемии
    5. Влияние на давление
  7. Хранение
  8. Возможные противопоказания
  9. Заключение

Согласно описанию, ягоды кустарника округлые, черные с синим отливом. Они обладают изумительным кисло-сладким вкусом. К тому же среди всех видов смородины черноплодная, прозванная в народе северным виноградом, самая ароматная и сахарная.

Яркий вкус и неповторимый аромат черной смородины никого не оставит равнодушным. К тому же ягоды помогут избавиться от многих заболеваний и предотвратить их развитие, укрепляют здоровье, оказывают благоприятное действие на общее самочувствие, улучшают внешний вид. Целебные плоды принесут пользу мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Читайте об этом в нашей статье.

Черная смородина обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом

Черная смородина обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом

Смородину едят свежей, сушеной, используют для заморозки. Из нее готовят напитки (компот, кисель, сок, вино, ликер) и десерты (йогурт, мусс, смузи, пастилу, мармелад, фруктовые салаты, творожки).

Чем полезна

Свежие и замороженные ягоды содержат полезные вещества, благодаря которым положительно воздействуют на организм человека:

  1. укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость болезням;
  2. нормализуют обмен веществ;
  3. способствуют выведению жидкости;
  4. устраняют проблемы в работе пищеварительной системы;
  5. купируют воспаления;
  6. ускоряют регенерацию поврежденных клеток;
  7. выводят холестерин;
  8. повышают остроту зрения;
  9. улучшают координацию движений;
  10. не позволяют застаиваться желчи и предотвращают формирование камней;
  11. ослабляют негативное действие никотина и радиоактивных веществ;
  12. подавляют вирус герпеса, вирусы гриппа А и В;
  13. ускоряют выздоровление при простудных и инфекционных заболеваниях;
  14. нейтрализуют свободные радикалы, благодаря чему замедляют процессы старения и предупреждают образование злокачественных опухолей.

Черная смородина во льду

Черная смородина во льду

Для мужчин

Мужчины часто страдают от сердечно-сосудистых патологий. Регулярное употребление ягод черной смородины улучшает циркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает от холестериновых бляшек, восстанавливает функционирование сердца, что позволяет выдерживать значительные физические нагрузки и уменьшит риск возникновения инфаркта. К тому же полезные свойства продукта применяются для профилактики заболеваний простаты и предотвращения эректильной дисфункции.

Для женщин

Польза северного винограда для здоровья женщины огромна. При патологиях мочеполовой системы он уменьшает воспаление и ускоряет выздоровление. С помощью вкусных плодов удается нормализовать гормональный фон, что особенно актуально при климаксе, ослабить болевой синдром во время менструаций, предотвратить образование раковых опухолей яичников и шейки матки. Лакомство способствует лечению цистита, избавляет от перепадов настроения в период менопаузы.

Полезные свойства смородины благоприятно действуют не только на женское здоровье, но и на внешний вид, так как предоставляют омолаживающий эффект и способствуют похудению. С ее помощью удастся придать коже эластичность и упругость, избавиться от угревой сыпи, темных кругов под глазами и пигментных пятен, предотвратить ломкость и выпадение волос, вернуть им здоровый блеск.

При беременности

Организм беременной женщины подвергается двойной нагрузке, из-за чего нуждается в усиленном питании. Поэтому польза смородины для будущих мам несомненна. К тому же она обладает невысокой стоимостью, так как черносмородиновые кусты широко распространены в наших широтах.

Продукт содержит фолиевую кислоту, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка. Также он служит для профилактики анемии, так как поддерживает нужную концентрацию гемоглобина, предотвращает токсикоз, выводит лишнюю жидкость и устраняет отечность, улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии.

Беременным женщинам рекомендуется есть свежую смородину, пить соки, морсы, компоты, кисели.

При грудном вскармливании

Из-за высокой концентрации аскорбинки лакомство может вызвать аллергию у грудничка. Но это не значит, что придется от него отказаться.

Кормящая мама должна вводить новый продукт в свой рацион с осторожностью. Рекомендуется съесть несколько ягодок и проследить за реакцией малыша в течение суток. Если ребенок чувствует себя хорошо и у него не появляется сыпь, то можно полакомиться десертом.

Для детей

Северный виноград оказывает положительное воздействие на детское здоровье. Она повышает сопротивляемость организма, благодаря чему используется для профилактики простудных заболеваний, поддерживает требуемую концентрацию железа и гемоглобина, чем предотвращает малокровие, придает прочность костям, предупреждая рахит, укрепляет нервную систему, улучшает память и внимание. К тому же плоды повышают аппетит, избавляют от коликов и диареи, а отвар лечит высыпания и дерматиты.

Можно давать лакомство ребенку после достижения 6-месячного возраста. Начинают с одной ягодки, при отсутствии аллергии постепенно увеличивают норму.

Малышам можно добавлять смородинку в йогурт, творог, выпечку, делать соки и морсы, варить компоты и кисели.

Детям очень полезны напитки из черной смородины

Детям очень полезны напитки из черной смородины

Витамины

В смородиновом кустарника содержатся различные витамины: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), E (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон), PP (ниацин), группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантетин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота).

По концентрации витамина С черная смородина в 4 раза превосходит свою красную родственницу. Достаточно съесть 25 грамм ягодок, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбинке.

По содержанию витамина С северный виноград уступает только шиповнику и сладкому красному перцу.

В 25 граммах черной смородины содержится суточная норма витамина С

В 25 граммах черной смородины содержится суточная норма витамина С

10 ягод черноплодного кустарника содержат такое же количество аскорбиновой кислоты, как один лимон.

В замороженных плодах (при условии правильной заморозки) все витамины сохраняются.

Читайте также:  Сухой укроп польза и вред

Химический состав и калорийность

В состав черноплодки, помимо витаминов, входят пектины, флавоноиды, антоциан мальвин, углеводы (глюкоза и фруктоза), яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, минеральные элементы, эфирные масла.

В то же время калорийность смородины очень низкая – 45 ккал, что объясняется повышенным содержанием воды (83,3 грамма на 100 грамм). Если же ее подсушить, то жидкость испаряется, из-за чего количество калорий увеличивается. Сильно повышается калорийность и в процессе приготовления зимних заготовок в результате добавления сахара.

Продукт

Калорийность, ккал на 100 грамм

Компот

29

Кисель

37

Свежая смородинка

44

Замороженные ягодки

44

Смузи

68

Мусс

113

Творожок

123

Йогурт

175

Мармелад

237

Пастила

276

Варенье, джем

284

Сушка

300

Суточная норма

Смородиновые ягоды низкокалорийные и хорошо усваиваются органами пищеварения. Но в больших количествах они способны сильно повышать кислотность желудка. Поэтому в сутки достаточно съедать взрослым 300-500 грамм плодов (2-3 стакана), а детям – 100-200 грамм.

При похудении

Лакомство принесет пользу желающим похудеть, так как сочетает низкую калорийность, невысокую концентрацию сахара и высокое содержание полезных веществ. Оно ускоряет обменные процессы, оказывает мочегонное и потогонное действие, чем избавляет от лишней жидкости, активирует циркуляцию крови и улучшает поступление кислорода в клетки. Вкусный продукт затормаживает процесс накопления жиров, а во время физической активности способствует их сжиганию.

Благодаря высокой концентрации органических кислот и минеральных элементов смородина помогает даже при диете поддерживать хорошее самочувствие и настроение.

Лекарственные свойства и употребление при заболеваниях

Ягоды характеризуются целебными свойствами, благодаря которым используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Экстракт черной смородины усиливает действие активных веществ. Поэтому его вводят в состав многих лекарств.

Ягоды черной смородины используются как в народной, так и в официальной медицине

Ягоды черной смородины используются как в народной, так и в официальной медицине

Смородиновый продукт поддерживает здоровье всех систем организма:

  • эндокринной – нормализует уровень сахара в крови, активирует синтез инсулина;
  • дыхательной – смягчает кашель, облегчает выход мокроты;
  • опорно-двигательной – купирует болевой синдром, возвращает суставам подвижность.

Особенную пользу принесут вкусные ягодки при:

  • Сердечно-сосудистых нарушениях:
    • активирует кровоток, способствуя насыщению клеток кислородом и питанием;
    • придает стенкам сосудов эластичность;
    • расширяет сосуды и разжижает кровь, чем сводит к минимуму риск образования тромбов;
    • восстанавливает сердечный ритм;
    • предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Нервных расстройствах:
    • успокаивает нервы;
    • снимает стрессы и нервное напряжение;
    • улучшает сон;
    • активизирует мозговую деятельность (благодаря активному поступлению кислорода в клетки) – улучшает память, логическое мышление и способность концентрации внимания;
    • сводит к минимуму риск развития болезни Альцгеймера;
    • избавляет от головных болей сосудистого и неврогенного характера, метеозависимости и бессонницы;
    • наполняет энергией и силой.
  • Проблемах с кишечником:
    • устраняет воспаление;
    • стимулирует заживление поврежденных стенок;
    • улучшает аппетит;
    • усиливает перистальтику;
    • снормализует пищеварение;
    • лечит изжогу и метеоризм;
    • выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы;
    • восстанавливает кишечную микрофлору;
    • подавляет размножение патогенных бактерий.

Северный виноград положительно действует и на печень. Он тонизирует орган, ускоряет восстановление поврежденных участков, повышает содержание гликогена.

Черная смородина может выводить радиоактивные вещества. Поэтому ее включали в рацион людей, пострадавших при Чернобыльской аварии.

Вкусные ягодки помогут существенно улучшить здоровье при гипо- и авитаминозе, астении, простуде, гриппе, ангине, бронхите, аритмии, цинге, ревматоидном артрите, атеросклерозе, цистите, изжоге, диарее, дизентерии, дерматите, псориазе, фурункулах. Они рекомендованы в качестве профилактики болезни Альцгеймера, ревматизма, сахарного диабета и рака. Стоит ввести лакомство в рацион людей, работа которых требует умственного напряжения. Оно поможет быстрее восстановиться пациентам, перенесшим длительную болезнь и серьезную операцию.

Регулярное употребление северного винограда поддерживает работу всех органов, сводит к минимуму риск инфицирования и предотвращает осложнения.

Помимо свежего и мороженого продукта, в лечебных целях можно употреблять протертые с сахаром плоды. Достаточно 3 столовых ложек в сутки, чтобы укрепить иммунную систему, нормализовать давление, предупредить развитие атеросклероза. Смесь насытит организм витаминами и избавит от авитаминоза, наполнит энергией и восстановит утраченные силы. В лечебных целях, а также в качестве общеукрепляющего средства можно приготовить настой, настойку, отвар, чай.

При простуде

Лакомство укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма, облегчает борьбу с различными инфекциями. Оно уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые вирусы, оказывает потогонное действие, ослабляет боль в горле, снимает жар.

Смородиновые чаи и отвары помогают при простуде

Смородиновые чаи и отвары помогают при простуде

При простуде необходимо в течение дня пить смородиновые чаи и отвары. Они нормализуют температуру тела и облегчат кашель. Устранить неприятную симптоматику и купировать воспаление поможет настойка, если принимать ее трижды в день по чайной ложке. При ангине снять боли в горле помогают полоскания черносмородиновым соком, разбавленным водой (чайная ложка на стакан). При бронхите и трахеите, а также в профилактических целях рекомендуется трижды в день пить по чайной ложечке сока.

При подагре

Ягоды мягко выводят мочевую кислоту, предотвращая ее накоплению, купируют воспалительные процессы. Поэтому они принесут пользу людям, страдающим подагрой и артритом. При обострении болезни желательно употреблять по 200 грамм свежей смородины. Можно перетирать ее с сахаром (в соотношении 1:2) и съедать по 3 столовые ложки в сутки. Но лучше всего приготовить настой или отвар. Он окажет мочегонное и потогонное действие, благодаря чему в кратчайшие сроки устранит избыток мочевой кислоты и пуриновых веществ.

При гастрите

При высокой желудочной кислотности противопоказано употребление северного винограда в любом виде. При гастрите с низкой кислотностью его можно употреблять в пищу, но только в период ремиссии. Продукт восстановит кислотную среду и избавит от неприятной симптоматики. Рекомендуется готовить отвары и настои, делать сок, варить компот и кисель.

При анемии

Черноплодная смородина активирует функционирование кроветворной системы и повышает уровень гемоглобина. Поэтому она рекомендована при анемии, а также при сильных кровопотерях.

Влияние на давление

Лакомство выводит излишки влаги, расслабляет сосуды и очищает их от холестериновых отложений, благодаря чему снижает артериальное давление, предотвращает возникновение инфаркта и инсульта. Рекомендуется трижды в день принимать по несколько глотков отвара.

Черная смородина снижает артериальное давление

Черная смородина снижает артериальное давление

Хранение

Свежие ягоды хранятся в комнатных условиях до 5 дней, а в холодильнике – не более двух недель. Поэтому на зиму делают заготовки: соки, компоты, варенья, джемы, конфитюры, пюре.

Варенья и джемы - самый популярный вид хранения черной смородины

Варенья и джемы – самый популярный вид хранения черной смородины

Возможные противопоказания

Придется отказаться от лакомства при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • язве;
  • гепатите;
  • фенилкетонурии.

С осторожностью следует есть ягодные блюда при панкреатите и гипотонии. При склонности крови к свертываемости, тромбофлебите, тромбозе, варикозе их можно употреблять только в небольших количествах, чтобы не спровоцировать отрыв тромба.

Рекомендуется ограничить употребление северного винограда при склонности к запорам, так как ягоды из-за жесткой кожуры и большого количества семян закрепляют стул. Лучше заменить цельные плоды соком (концентрированный следует разводить водой), компотом, киселем, отварами.

Заключение

Вкусная ягодка, обладающая множеством полезных свойств, при регулярном употреблении окажется не только отличным десертом, но и заменит половину «аптечки», предотвращает развитие болезней и укрепит здоровье.

Творог с черной смородиной польза и вредТворог с черной смородиной польза и вред

Источник