Творог с сухофруктами польза и вред

Творог является одним из наиболее полезных продуктов. Это источник легкоусвояемого белка, который отлично утоляет голод.

Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств в творог часто добавляют ягоды и фрукты. Данный продукт при умеренном его употреблении является отличной профилактикой ожирения.

Творог содержит аминокислоты, витамины В, А, С, РР, D, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, калий, медь и фтор.

Польза и вред творога с курагой

Такой перекус положительно влияет на нервную, эндокринную, пищеварительную и кровеносную системы. Творог с курагой часто используется для питания спортсменов, так как способствует росту мышечной массы и укрепляет кости. Данный продукт полезен при ослабленном иммунитете и нехватке витаминов.

Творог с курагой следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • предотвращает заболевания печени;
  • повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает при тахикардии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при атеросклерозе;
  • снижает риск возникновения инсульта;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • улучшает зрение;
  • снижает АД;
  • помогает при астме и бронхите;
  • способствует правильной работе щитовидной железы.

Читать: Польза и вред грецкого ореха для мужчин

Несмотря на свои полезные свойства, этот продукт полезен не для всех. От его употребления стоит отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • непереносимость лактозы;
  • понос;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • гипотония.

Польза и вред творога с клюквой

Творог с клюквой отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Продукт содержит большое количество калия, который регулирует работу кишечника, а также поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот. Творог с клюквой минимизирует болевые ощущения при менструации и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Систематическое употребление этого десерта следующим образом влияет на организм человека:

  • предупреждает возникновение или развитие злокачественных новообразований;
  • помогает при аденоме простаты;
  • снижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит вредный холестерин;
  • способствует похудению;
  • выводит излишки жидкости;
  • замедляет старение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • помогает при дизентерии;
  • способствует правильной работе мочевыделительной системы;
  • укрепляет зубы.

Читать: Польза цикория растворимого для организма

Следует учитывать, что неумеренное употребление творога с клюквой может спровоцировать быстрый набор веса, увеличивает риск образования камней в почках и развития различных патологий органов ЖКТ.

Данный продукт имеет следующие противопоказания:

  • гастрит и язва двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость молочного белка;
  • почечная недостаточность.

Польза и вред творога с малиной

Этот десерт насыщен железом. Творог с малиной укрепляет сосуды и улучшает свертываемость крови, препятствует развитию малокровия и анемии.

Читать: Польза и вред ржаных отрубей

Кроме того, данный продукт следующим образом воздействует на здоровье:

  • способствует похудению;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает потенцию;
  • замедляет старение организма;
  • помогает при депрессии и бессоннице;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при гастрите и язве желудка;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает при подагре;
  • укрепляет волосы;
  • минимизирует симптомы токсикоза;
  • ускоряет обмен веществ.

Творог с малиной противопоказан при непереносимости казеина, патологиях почек и язвенной болезни на стадии обострения.

Источник

Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.

В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.

С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.

Как и из чего производят творог

Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:

  • Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
  • Сырье проходит процесс пастеризации.
  • Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
  • Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
  • От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
  • Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
  • Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.

Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

  • богатое содержание незаменимых аминокислот;
  • медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
  • молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
  • в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
  • нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
  • наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Читайте также:  Польза живицы на кедровом масле

Чем полезен творог для женщин

  • При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
  • Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
  • Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин

  • Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
  • Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Обезжиренный творог: польза и вред для организма

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.

Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:

  • Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
  • Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
  • Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
  • При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
  • У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.

Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.

Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.

Читайте также:  В чем польза молока презентация для доу

Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.

Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

Кому нельзя есть творог

Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:

  • Наличие атеросклероза.
  • Непереносимость лактозы.
  • Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
  • Больным, у которых плохо функционируют почки.

Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:

  • В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
  • Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
  • Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
  • На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.

Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.

Автор: Корпорация Di&Di

Продукты без глютена и без сахара для снижения веса

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Курага – один из полезнейших сухофруктов. Сухофрукты сами по себе обладают огромным количеством полезных свойств:

  • нормализация пищеварения;
  • помогают работе сердца, мозга, нервной системы, мышц;
  • восстанавливают кровяное давление.

Курага появилась в рационе людей тысячелетия назад. Процесс приготовления сухофруктов практически не изменился. Курага все также получается при помощи высушивания абрикосов в тени под воздействием теплого сухого воздуха. Благодаря естественной «сушке» курага сохраняет не только вкус, но и полезные свойства, витамины и, что немаловажно, микроэлементы свежих фруктов.

Читать: Польза чая с черной смородиной

Применяется множество вариантов употребления кураги, но все ли они одинаково полезны? Какие существуют вредные свойства, и кому лучше не употреблять данный сухофрукт в пищу?

Польза и вред компота из кураги

Польза компота из кураги, разумеется, неоспорима. Благодаря аскорбиновой кислоте и каротину напиток помогает восстанавливать и поддерживать  иммунитет, а водорастворимый витамин В улучшает зрение. Не стоит забывать и о таких полезных свойствах кураги в компоте, как:

  • магний помогает поддерживать нервную систему в нормальном состоянии;
  • обеспечивается регенерация тканей;
  • очищается кишечник, улучшается метаболизм;
  • калий в компоте нормализует водный баланс.

Да, курага, безусловно, полезна, но пить компот из данного сухофрукта безостановочно тоже нежелательно. При неконтролируемом употреблении этого напитка могут возникнуть следующие проблемы:

  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта;
  • возможно развитие гипотонии или диабета;
  • появление  аллергии на сухофрукты (признаками аллергической реакции станут зуд и высыпания).

Видео по теме:

 Польза и вред отвара из кураги

Отдельного внимания заслуживают самые различные отвары из кураги. Помимо внутреннего применения, воду из-под отвара можно применять для косметических целей. Так, например, если мыть 2 раза в неделю голову отваром из кураги, волосы станут гораздо крепче, перестанут выпадать и приобретут естественный блеск. Однако не стоит увлекаться, ведь применение этого отвара чаще 2 раз в неделю может вызвать излишнюю жирность кожи головы, что будет выглядеть далеко не эстетично. Результат будет полностью обратный.

Многие девушки знают, что косметический лед, приготовленный из отвара кураги, отлично тонизирует и увлажняет кожу. Протирание 2 раза в день кубиком льда из этого отвара способствует нормализации работы сальных желез вашего лица. Отвар отлично поможет девушкам с сухой кожей избавиться от шелушения.

Читать: Сок киви: польза и вред

Также подобные отвары могут способствовать повышению иммунитета, поднятию  уровня гемоглобина, лечению запоров.

Стоит отметить, что не всегда отвары из кураги приносят одну лишь пользу. У людям, страдающим алкоголизмом, употребление подобных напитков лишь усилит интоксикацию организма. При нестабильном стуле отвары могут вызывать диарею.

Вред и польза настоя из кураги

Чтобы сохранить полезные свойства кураги, нужно знать, как правильно ее готовить. Настой из кураги обладает не менее полезными свойствами, чем компот или отвар. Чтобы не навредить своему организму, лучше готовить настой на холодной воде.

Читайте также:  Мухи какая от них польза

Отвары из кураги способствуют:

  • улучшению женского здоровья;
  • уменьшению количества холестерина и шлаков в организме;
  • устранению запоров;
  • нормализуют состояние полезной микрофлоры.

Употребляя отвар из кураги, стоит помнить о его противопоказаниях:

  • непроходимость кишечника;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет.

Видео по теме:

Польза и вред шоколадной кураги

На самом деле, это не курага в шоколаде. Свое название сухофрукт получил за сладковатый вкус, напоминающий шоколад. Вкус такой кураги насыщеннее обычного, совершенно не кислит. Внешний вид также отличается. Шоколадная курага более темная, со слегка серым налетом. Хоть внешний вид и оставляет желать лучшего, стоит такая курага раза в 2 больше обычной. Это обусловлено колоссальным количеством полезных свойств.

К пользе шоколадной кураги относятся:

  • мочегонная функция;
  • профилактика рака;
  • нормализация обмена веществ;
  • вывод токсинов, тяжелых металлов;
  • устранение запоров;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение работы почек и щитовидной желез;
  • стабилизация гормонального фона;
  • снятие отеков;
  • облегчение состояния при сахарном диабете;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение зрения;
  • успокаивающий эффект;
  • замедление процесс старения;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Читать: Польза и вред чернослива вяленого

Помимо всего этого курага является диетическим продуктом. Ее рекомендуется есть в период нервных расстройств.

Не стоит забывать и о вреде продукта. Не следует употреблять шоколадную курагу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушении в организме водно-солевого обмена;
  • серьезных заболеваниях почек;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Нельзя злоупотреблять курагой гипотоникам. Отдавать предпочтение нужно лишь натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом только вредит здоровью. Она способна привести к отравлению и может спровоцировать бронхиальную астму.

Видео по теме:

Польза и вред сушеной кураги для организма

Сушеная курага – один самых распространенных вариантов применения кураги. Данный сухофрукт применяется в качестве десерта, дополнения к блюдам или просто как перекус. Какими же полезными свойствами обладают эти сушеные абрикосы?

Употреблять сушеную курагу следует тем, кто хочет нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. При анемии и малокровии курага также должна присутствовать в рационе, ведь она предотвращает образование тромбов. В народе даже ходит тривиальное название кураги «пища для сердечников».

Очищение от шлаков, вывод тяжелых металлов и радионуклидов – все это также полезные свойства кураги. Сухофрукты имеют в 9 раз больше клетчатки, чем свежие абрикосы. Курага является сытным продуктом и поможет быстро утолить голод, поэтому ее следует употреблять, если вы на диете.

Сушеная курага обладает и вредными свойствами. Все мы знаем, что сейчас курагу сушат с помощью химических веществ. Под воздействием этих веществ курага дольше остается красивой и свежей на внешний вид. Но подобным осушителям свойственно накапливаться в организме, что может привести к аллергии, отравлению и другим негативным последствиям. Повышается вероятность заражения бронхов и легких.

Безграничное употребление сухофрукта способствует вздутию, болям в желудке, диарее. Не стоит употреблять курагу, если у вас язва или хронический гастрит.

Польза и вред черной кураги

Полезные свойства черной кураги почти такие, как и у обычной (желтой), но все же существуют некоторые различия. Так как в черной кураге количество витаминов и микроэлементов выше, то и эффект от ее употребления будет больше.

Читать: Красное вино: калорийность на 100 грамм

Черная курага помогает при:

  • заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие);
  • злокачественных опухолях;
  • нарушении проведения нервных импульсов;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • сбоях в работе щитовидной железы;
  • токсикозе.

Важно помнить, что ядрышки кураги содержат амигдалин, который является ядовитым веществом.

Вред и польза вареной кураги

Вареная курага, как и сушеная, назначается пациентам, страдающим ожирением. Суточная норма для тех, кто на диете, составляет примерно 25 грамм. В результате такой диеты выводятся из организма шлаки, понижается вредный холестерин.

Также вареная курага разжижает кровь и помогаем в профилактике образования тромбов.

Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.

Помимо всего этого вареная курага влияет на умственную активность, поэтому стоит позаботиться о употреблении этого продукта школьникам и тем, кто большую часть своего времени работает головой.

Вред приносит вареная курага людям с расстройствами ЖКТ, язвенникам и страдающим гастритом и диабетом.

Видео по теме:

Польза и вред творога с курагой

Творожная масса с курагой является отличным десертом, который любят не только дети, но и взрослые. Помимо полезных свойств кураги здесь подключаются полезные свойства творога, что образует великолепный симбиоз 2 продуктов.

Творожная масса с курагой – очень сытный продукт, помогающий людям на диете утолить голод быстро, а, главное, полезно.

Сметана, сахар, творог в сочетании с сухофруктами являются источником поступления в организм белков. Данный десерт нормализует работу кишечника. Благодаря высокому содержанию в сладости витаминов группы В при употреблении творога с курагой улучшается настроение.

Читать: Польза щей из квашеной капусты

Не стоит забывать, что суточная норма творожной массы с курагой – 200 грамм. При избыточном потреблении могут появиться проблемы с почками, повышается уровень холестерина в крови.

Польза и вред киселя из кураги

Из полезных свойств кураги в киселе стоит отметить низкое содержание жиров, комплекс витаминов, среди которых присутствуют бета-каротин, витамины PP, A, B1, B2, C, E.

Кисель полезен для нормального функционирования организма, ведь в нем содержатся такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, железо и фосфор.

Не стоит пить кисель при ожирении, диабете или запорах. Несмотря на наличие в киселе кураги, проблему со стулом он вряд ли решит.

Источник