Творожки данон польза и вред

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Творожки я люблю и часто покупаю. Но видимо придется пересмотреть свои вкусовые пристрастия, ибо состав этих творожков совсем не радует. Но об этом немного позже.
Большая баночка с творожком. Почти 200 грамм.
Сегодня расскажу о Данон творожный с грушей и бананом. Вес у него большой, целых 170 грамм (по сравнению с Чудо, у которого вес стремится к 0).
Покупала я этот творожок в магазине “Магнит” около дома, цена была по акции 24-25 руб. Без акции стоит он что-то около 50 руб. Без акции я такие вещи не покупаю.
Баночка с творожком довольно большая. Вес 170 грамм.
Производитель: АО “ДАНОН РОССИЯ”
Полное название: Продукт творожный с грушей и бананом “Данон”, массовая доля жира 3,6%.
Информация о производителе и составе сзади баночки.
Срок годности: чуть больше месяца, 35 дней. Это меньше, чем у творожка Чудо.
Пищевая и энергетическая ценность:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Жиры – 3,6 г.
Белки – 6,2 г.
Углеводы – 13,2 г. В том числе сахарозы – 8,1 г.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
110 ккал/463 кДж.
Хранить при t 4+-2°C
Продукт после вскрытия упаковки не хранить.
Сделан творожный Данон по ТУ.
Состав:
Состав поближе.
Творог обезжиренный, сливки, обезжиренное молоко, сахар; фруктовый наполнитель (сахарный сироп; груша, пюре банана, загустители – Е1442, гуаровая камедь, ароматизатор, регуляторы кислотности – лимонная кислота, цитраты натрия; краситель – каротины).
Может содержать следы глютена, орехов, яйца куриного.
Ну что сказать про состав. Все вроде хорошо на первый взгляд и вряд ли кто-то пойдет искать составляющие этого творожка. Просто потому что лень. И мне было лень. До последнего отзыва на творожок Чудо (ссылка на отзыв здесь). Просто до этого я уже разбирала что такое камедь – это растительный натуральный компонент, выделяемый из смолы растений и деревьев, меня больше это слово пугало. Ну а добавки Е есть в каждом продукте и мы настолько привыкли видеть их в составах разных продуктов, что уже не обращаем на них внимания. А зря!
Добавка Е1442 – это модифицированный (синтетический) крахмал!
Е1422 – добавка, относящаяся к модифицированным крахмала. Ее химическое название – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Сшитый оксипропилированный дикрахмалфосфат – другое название Е1442. Что это такое? Добавка широко применяется в пищевой промышленности как эмульгатор или загуститель. По своей сути это самый обычный крахмал, применяемый при изготовлении продуктов питания, который обладает измененными начальными характеристиками.
Загуститель Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления.
Е1442 – пищевая добавка, являющаяся разрешенной не только в России, но и в некоторых европейских странах, США, Новой Зеландии, Австралии. В молочной промышленности она применяется при изготовлении сладких творожных сырков, сливок, а также йогуртов и мороженого, поскольку позволяет добиться вязкой консистенции конечного продукта. Не обходится без модифицированного крахмала и производство еды быстрого приготовления (различные супы, соусы) и консервов (в основном рыбных, овощных, фруктовых).
Данное вещество, как и привычный для нас крахмал, легко перерабатывается организмом человека. Е1442 при взаимодействии с водой в пищеварительном тракте становится глюкозой, а затем усваивается организмом. В результате реакции гидролиза модифицированного крахмала образуется и побочный продукт – декстрин. Он представляет собой полисахарид, который и является вредным для организма. Бесконтрольное потребление продуктов, содержащих данную пищевую добавку, приводит к замедлению пищеварительного процесса в кишечнике. Это может стать причиной метеоризма, тошноты, развития желудочных заболеваний.
Тем не менее действие добавки на человеческий организм до сих пор остается неизученным. Чрезмерное потребление продуктов с гидроксипропилдикрахмалфосфатом также может спровоцировать увеличение аппендикса. Врачи не советуют употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам, а также использовать их в рационе детей любого возраста. Кроме прочего, ученым известно, что модифицированный крахмал способен спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.
Современные производители продуктов питания утверждают, что пищевые добавки являются безвредными, в том числе и Е1442. Что это такое? Это вещество представляет собой синтетический крахмал с улучшенными характеристиками. На самом деле добавка не является абсолютно безвредной, поскольку способна вызвать заболевания пищеварительной системы.
Вот так, синтетический крахмал! А мы даём это детям и сами едим. Видимо нужно пересмотреть свои пищевые пристрастия. Надо начинать есть яблоки и пить кефир. Пользы больше будет))
После состава даже не хочется расписывать органолептические качества этого творожка. Ну здесь хотя бы одна добавка Е, в отличие от Чудо творожков, где их 2.
Но я не понимаю, неужели обычный крахмал не подходит? Зачем использовать модифицированный, ведь отношение к таким добавкам у людей крайне негативное.
Консистенция: когда открываешь баночку, она не однородная, творожок расслаивается и сверху бывает вода или сыворотка. После перемешивания консистенция становится однородная, с кусочками фруктов. На мембране остаётся часть творожка. Он довольно густой, не текучий.
Творожок расслаивается и в баночке бывает вода или сыворотка.
В творожке с грушей и бананом мне показалось, что фруктового наполнителя больше, чем в Данон творожный с клубникой и земляникой.
Цвет творожка светло-желтенький. Кремовый такой. В этом заслуга красителя – каротина. Насколько я помню каротин содержится в моркови в большом количестве.
Вкус: нежный, сливочный. В меру сладкий. Кислинки от творога не чувствуется. Чувствуется вкус груши и банана. Кусочки фруктов натуральные, в груше ощущается как песок, от этого именно этот вкус Данон я покупаю реже. Не очень люблю такие груши, которые по консистенции как песок.
Подводя итог поставлю творожному Данон с грушей и бананом 3* за состав, а именно за модифицированный крахмал. Но эта оценка лучше, чем творожку Чудо, где добавок две и вес стремится к 0. Здесь большой вес 170 грамм, не большая калорийность 110 ккал на 100 грамм. Может даже быть диетическим продуктом. НО! не советую давать это детям и с большой осторожностью принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы и поджелудочной железы.
Конечно, если съесть такой творожок раз в неделю или раз в месяц, думаю большого вреда не будет. Но если есть его ежедневно, и не по одной баночке, то здесь нужно задуматься и пересмотреть свои пищевые пристрастия.
Кусочков фруктов в этот раз больше.
Я данный творожок рекомендую, но редко и в малых количествах.
Спасибо за внимание! Надеюсь мой отзыв был полезным!
Так же возможно будут интересны мои другие отзывы: .
Отличные семечки “Степановна”
Творожок Чудо с черникой.
Творожок Чудо с малиной-ежевикой.
Остальные отзывы на косметику и парфюмерию читайте в моем профиле (ссылка здесь) тык)))
Источник
Пейте, дети, молоко – будете здоровы! Наверное, все помнят эту милую детскую песенку. Эти строки содержат действительно важную и полезную информацию: молоко очень полезно для нашего организма, оно содержит массу витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Однако не все любят этот замечательный продукт, особенно много приверед по части молока встречается среди детей, а для них употребление его в пищу еще важнее, чем для взрослых (кальций и животный белок благотворно влияют на рост и развитие организма). К счастью, сейчас разнообразие молочных продуктов настолько велико, что даже самый капризный гурман найдет то, что ему по вкусу.
Коктейли, йогурты, творожки так по душе детям, ведь они сладкие и ароматные, часто с фруктовым или ягодным наполнителем. Такие продукты сочетают в себе пользу молока и вкус десерта. Одним из таких лакомств является творожный йогурт “Данон”. Подробнее о нем – в этой статье.
О компании Danon
Фирма “Данон” была основана в начале двадцатого века фармацевтом из Барселоны Исааком Карассо. Он стремился помочь детям, страдающим от дисбактериоза и кишечных инфекций. Основываясь на исследованиях российского ученого Ильи Ильича Мечникова, Карассо сделал вывод о пользе для пищеварения кисломолочных продуктов и стал производить в своей небольшой домашней лаборатории йогурты, которые поставлял впоследствии в аптеки города. Свою маленькую фирму фармацевт назвал в честь своего сына Даниэля, которого ласково называли именно Данон.
Позже, когда уже стало понятно, что йогурты Карассо не только полезные, но и вкусные, и продукция стала все быстрее расходиться, компания постепенно расширялась и вывела свой товар на пищевой рынок. К 1929 году продукты от “Данон” уже продавались и в других странах.
Сейчас DANON – это крупный французский концерн по производству пищевых продуктов, представленный в разных странах мира. Компания объединяет торговые марки “Активиа”, “Актимель”, “Растишка”, “Эвиан”… и, конечно, “Данон” – бренд, специализирующийся на производстве йогуртной продукции и творожков.
Продукция
Со временем ассортимент торговой марки “Данон” расширяется, появляются новые продукты. Если раньше это были исключительно йогурты, то сейчас под этим брендом производятся и суперзавтраки со злаками, и йогуртные заправки для салатов, и творожок. Помимо этого производятся еще питьевые йогурты, мягкий творог, термостатный густой йогурт. Как видите, ассортимент компании довольно большой.
Творожный “Данон”
Этот продукт представляет собой довольно густой творожок (жирность его составляет почти 4 процента). Текстура десерта нежная и воздушная, вкус фруктовый или ягодный, в зависимости от наполнителя. Творожный “Данон” может быть отличным дополнением к завтраку или любимым перекусом, ведь такое лакомство отлично утолит голод и не повредит фигуре.
Кроме этого, не стоит забывать о пользе молочных продуктов, благодаря тому что продукты “Данон” изготавливаются на основе свежего коровьего молока, они сохраняют многие его свойства.
Состав и пищевая ценность
Состав творожного “Данона” довольно прост. Основным компонентом продукта является обезжиренный творог, на втором месте указаны сливки. Также в продукте есть молоко, сахар. Фруктовый наполнитель содержит натуральные соки и кусочки плодов. Например, творожный “Данон груша-банан” в своем составе имеет кусочки груши и пюре банана. Конечно, для того чтобы продукт был более привлекательным на вид и дольше хранился, производители вынуждены использовать красители и консерванты, но для приготовления творожка выбирают только натуральные ингредиенты, поэтому можно не волноваться о вредном влиянии продукта на организм ребенка.
Калорийность творожного “Данона” составляет 110 килокалорий на 100 грамм продукта. Одна упаковка, кстати, весит 170 грамм – как раз то, что нужно для полноценного перекуса. Также в 100 граммах этого продукта от “Данон” содержится 3,6 г жиров, 6,2 г белка, и 13,2 г углеводов (8,1 из которых – сахароза).
Всю необходимую информацию о продукте можно найти на упаковке. “Данон” – производитель, которому можно доверять.
Источник
Не всё то йогурт, что им называется
Для справки:
Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.
Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.
По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.
При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.
Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.
Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:
«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».
Коктейль из стабилизаторов
Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.
Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.
Сладко? Слишком сладко!
Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.
Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.
Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.
Комментирует Александр Борисов, юрист:
«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».
Читайте с лупой
Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.
У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.
Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.
По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.
Подробности испытаний
Название | Молочнокислые бактерии | Содержание сахара | Органолептика | Патогенные бактерии | Консерванты | |
---|---|---|---|---|---|---|
| Йогурт “Сваля Organic” 3,1% | 1*10^8 КОЕ/1г | 13,7% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Landliebe 3,1% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,1% | лучшие результаты – гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Valio 2,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,5% | ненатуральный цвет, вкус, запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт BioMax 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 14,6% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт “Фругурт” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 10,1% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Danone 1,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 3,25% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт “Чудо” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 8,3% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник