Тыква и морковь сок польза и вред как

Тыква и морковь сок польза и вред как thumbnail

Морковный сок. Польза. Лечение

Автор: Ирина • Диеты и здоровое питание, Здоровье 77

Наверно, все знают, что овощи не менее полезны, чем фрукты. По мнению ученых никакие витаминные комплексы и препараты не могут увеличить продолжительность жизни так, как это делает, например, морковь, точнее морковный сок.

Привычный цвет, знакомый вкус, известный с детства овощ. Чаще всего мы используем морковь в приготовлении блюд, реже выжимаем из него сок, внезапно вспоминая о том, что вроде бы он для глаз полезен.

Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Только бы не лениться все делать и применять для здоровья. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Сегодня предлагаю более подробно поговорить о нем. Я уже писала в своем блоге, что с морковным соком я дружу очень давно, еще, когда дочка была на лечении, узнала о его пользе.

Готовила сок дочке практически каждый день все лечение. Тогда у нас не было своей дачи. Меня уже частники знали. Покупала у нескольких человек по паре килограммов всегда. Гематолог на меня смотрела удивленно, потому что ладошки у дочки уже желтели, мы останавливались немного и снова пили.

А сколько рецептов с ним я делала потом. Считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок – настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция? Вот и тема для размышлений.

Морковный сок. Польза.
Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
Содержит бета-каротин.
Выводит соли тяжелых металлов из организма.
Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы B полезны для нервной системы.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
Очищает кровь, повышает гемоглобин.
Понижает уровень холестерина в крови.
Укрепляет зубы и кости.
Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
Улучшает цвет лица.
Укрепляет волосы.
Способствует красивому загару.
Лечит стоматиты.
Лечит бесплодие.
Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:
Пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.

Пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
Не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время в холодильник.
Фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
Лучше всего разбавить фреши водой.
Будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.

Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что будьте разумны.

Морковный сок. Противопоказания.

Не рекомендуется пить морковный сок тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, при колитах и у кого повышенная кислотность желудка. С осторожностью принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.

Читайте также:  Польза и вред вазелина для лица

Морковный сок. Рецепт. Как приготовить морковный сок?

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30-40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).

Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.

Морковное масло.

Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.

Морковный сок. Лечение.

Морковный сок при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите, ларингите, тонзиллите.

В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки.

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день – морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Морковный сок детям при насморке.

Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).

Морковный сок при стоматите.

Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.

Для снятия усталости.

Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.

Для повышения иммунитета.

50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.

Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки.

Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Мой самый любимый рецепт, который я бы рекомендовала принимать всем для здоровья – 5 стаканов. Рецепт здоровья.

Я его публиковала уже в своем блоге. Повторюсь для тех, кто не знает рецепта. Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду , обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.

Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков – по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.

Морковный сок для лечения ран.

Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.

Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

Яблочно-морковный сок.

Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание – морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке ( совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Морковно – свекольный сок.

Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.

Читайте также:  Желатин польза и вред для здоровья

Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема – сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.

О свекольном соке я очень подробно рассказывала в статье Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты. Там много рецептов, полезных для здоровья. Кто не читал статью, приглашаю.

Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.

Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить – не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.

Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве – все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу – с чайной ложечки. А за тем увеличивать дозировку.

Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь – сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.

Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.

Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку.

Источни-к: https://irinazaytseva.ru/morkovnyj-sok-polza-lechenie.html

Источник

Польза и вред свежевыжатых соков

Польза свежевыжатых соков неоспорима, они значительно улучшают зрение, нормализуют пищеварение, повышают гемоглобин и являются хорошим методом борьбы с лишним весом.

Морковный, морковно-яблочный и тыквенный соки содержат множество витаминов групп  А, С, Е, В9, В6, В2, а также большое количество полезных микроэлементов. Регулярное употребление свежевыжатых соков нормализует обмен веществ и способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Польза свежевыжатого морковного сока

Морковный сок помогает улучшить, а иногда и полностью восстановить зрение. В его составе содержится множество каротина, поэтому морковь принято считать кладезем витаминов и минеральных веществ.

Плюсы воздействия морковного сока на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • восстановление обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение шлаков и токсинов, нормализация массы тела;
  • укрепление зубов;
  • снижение утомляемости.

Кроме того, морковный сок положительно воздействует на состояние кожного покрова и волос, способствует заживлению ран. Его рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени. За счет содержания большого количества кератина в морковном соке, снижаются процессы воспаления печени. Он также способствует восстановлению соединительных тканей.

Польза свежевыжатого морковного сока является несомненной. Что касается вреда, существуют определенные противопоказания. Морковный сок не рекомендовано употреблять при колитах и язвах. Не следует пить морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза свежевыжатого морковного сока

Свежевыжатые соки — это один из наиболее эффективных способов похудения. Вы имеете возможность ознакомиться с особенностями и правилами диет на свежевыжатых соках. Их можно пить отдельно, либо комбинировать с фруктами, кашами, сваренными на воде.

Польза свежевыжатого морковно-яблочного сока

Свежевыжатый морковно-яблочный сок — один из самых доступных и простых в приготовлении. Его рекомендовано принимать, как взрослым, так и детям, начиная с 5 месяцев. В большом количестве в морковно-яблочном соке содержится витамин А, который очень хорошо усваивается организмом. Преобладает в этом соке натрий, фосфор, цинк, железо. Поэтому его регулярное употребление является профилактикой многих заболеваний.

Полезные свойства морковно-яблочного сока:

  • эффективное средство при анемии;
  • действенный способ нормализовать баланс кислот и щелочей;
  • его употребление позволяет очистить кровь от холестерина;
  • морковно-яблочный сок улучшает работу сердца и сосудов.

Регулярное употребление морковно-яблочного сока — это возможность улучшить состояние своих волос и ногтей. Кроме того, морковно-яблочный сок положительно влияет на клетки кожи и улучшает ее структуру. Люди, ежедневно употребляющие морковно-яблочный сок, меньше подвержены гипертонии.

Польза свежевыжатого морковно-яблочного сока

Вред морковно-яблочного сока наступает только из-за употребления его в чрезмерно-больших количествах. В результате может возникнуть желтый цвет кожи. Морковно-яблочный сок противопоказан при гастритах и язвах, панкреатите, колитах.

Читайте также:  Польза и вред массажа спины медом

Польза свежевыжатого тыквенного сока

Тыква содержит в своем составе витамины групп: А, С, Е, В9, В6, В2. Она богата кальцием, магнием, йодом, фтором. Тыквенный сок несет в себе огромную пользу, если его регулярно употреблять в свежевыжатом виде:

  • содержит большое количество пектина, поэтому обеспечивает хороший обмен веществ.
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает кровообращение и работу кровеносной системы;
  • укрепляет стенки сосудов благодаря содержанию магния и железа;
  • улучшает работу нервной системы, является действенным средством при бессоннице и стрессах;
  • снижает уровень сахара в крови и рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом;
  • оказывает жиросжигающее воздействие, поэтому часто применяется при диетах и разгрузочных днях.

Этот сок нужно пить людям, страдающим проблемами кожи. Он позволяет эффективно бороться с мелкими морщинами и предотвращает старение кожи.

Польза свежевыжатого тыквенного сока

Вред тыквенного сока минимален. Он может возникнуть при чрезмерном употреблении. Не рекомендован тыквенный сок людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью. Польза свежевыжатых соков огромна, но многое зависит от их правильного употребления. Не стоит превышать допустимую норму употребления, а также пить соки при наличии серьезных заболеваний.

Видео: Свежевыжатые соки: польза или вред?

Источник

Тыква – один из распространённых и неприхотливых овощей, который имеет в своём составе много полезных веществ. Однако тепловая обработка разрушает значительную их часть, а тыкву в сыром виде могут употреблять немногие.

Выходом из положения служит тыквенный сок, непосредственно в чистом виде или в смеси с небольшим количеством других овощей. В нём сохраняются витамины и минералы.

Ценные компоненты тыквенного сока

  • – Витамины группы В: В1, В2, В12, РР, С, Е, провитамин А (или бета-каротин);
  • – Минеральные элементы: магний, кальций, цинк, железо, фтор, но особенно много калия, который редко присутствует в овощах;
  • – Пектин (растворимые пищевые волокна);
  • – Клетчатка;
  • – Структурированная вода.

Действие сока тыквы на женский организм

  • Благотворно влияет на состояние кожи: исчезают пигментные пятна, отёки, повышается её эластичность и упругость.
  • Улучшает качество волос: густота, блеск, а также укрепляет ногти.
  • Снижает напряжение и болевые ощущения во время менструации.
  • Облегчает состояние в период менопаузы.
  • Восстанавливает слизистую и увеличивает толщину эндометрия (что повышает шансы забеременеть).
  • Помогает при гинекологических заболеваниях: эрозии, вагините, воспалениях.
  • Особое значение тыквенный сок имеет для женщин в период беременности.

Избавляет от токсикоза (особенно на ранних сроках), снимает усталость и нервное напряжение.

Предотвращает развитие анемии, за счёт высокого содержания калия, магния и железа.

Употребление сока не рекомендуется для женщин:

  • – при кормлении младенца грудным молоком;
  • – при наличии пониженной кислотности желудочного сока;
  • – при нарушении пищеварения: может вызвать тошноту, вздутие и диарею.

Влияние тыквенного сока на мужской организм

  • Повышает потенцию;
  • Поддерживает нормальные функции предстательной железы;
  • Профилактика развития простатита;
  • Хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • Благотворно действует на общее состояние организма.

Употребление сока из тыквы помогает:

  • – улучшить кровообращение;
  • – наладить перистальтику кишечника;
  • – уменьшить уровень холестерина в крови;
  • – подавлять рост раковых клеток;
  • – стимулировать обменные процессы в организме;
  • – успокоить нервную систему;
  • – укрепить иммунитет.

Тыквенный сок применяют для похудения

  • Благодаря мягкому мочегонному эффекту сок выводит лишнюю воду, что способствует потере нескольких килограмм веса.
  • Ценная тыквенная клетчатка «вбирает» в себя разные негативные отложения, которые нередко приводят к отложению жира.
  • Несмотря на свою низкую калорийность, сок подавляет аппетит.
  • Хорошо и деликатно очищает кишечник от накопившихся в нём шлаков, сохраняя полезные микроорганизмы.

В каком виде лучше пить тыквенный сок

Не все могут сразу привыкнуть к чистому соку из тыквы, поэтому диетологи предлагают совместить его с каким-нибудь другим соком (фруктовым, овощным или ягодным).

Считается вкусным и полезным сочетание тыквы и моркови, или тыквы и немного сока брокколи.

Самым распространённым является вариант тыквенно – яблочного фреша.

Можно также добавить в тыквенный сок несколько капель выжатого лимона и немного мёда.

В профилактических целях сок пьют за полчаса до еды (полстакана). Если же его принимать для лечебного эффекта – то пить перед принятием пищи по стакану.

При всех своих полезных свойствах, тыквенный сок можно пить не всем.

Противопоказания к употреблению сока:

  • – наличие непереносимости продукта или аллергических реакций;
  • – при нарушении работы мочеполовой системы, сок может стимулировать перемещение камней по мочевыводящему пути;
  • – при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • – при тяжёлой форме сахарного диабета;
  • – при проявлении хронической диареи.

В любом случае, чтобы предотвратить возможные осложнения, нужно перед тем, как принимать сок, – проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Специалисты, с учётом индивидуальности и состояния организма человека, дадут необходимые рекомендации.

Источник