Тыква с кефиром польза и вред

Тыква является полезным продуктом, который можно использовать и для избавления от лишних килограммов, а все благодаря богатому химическому составу. Яркая немного сладковатая мякоть станет отличной основой для диетических блюд, которые стоит включить в свое меню.
Тыквенная диета – польза и вред
В состав оранжевого овоща входят витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, обуславливающие наличие полезных свойств. Стоит заметить, что рекомендовано использовать и мякоть, и семечки, содержащие жирные кислоты. При регулярном употреблении можно укрепить защитные функции организма и улучшить работу внутренних органов и систем.
- Благодаря наличию калия происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, а его сочетание с магнием помогает избавить организм от лишней жидкости.
- В состав входит много железа, поэтому ее полезно есть при анемии.
- Учитывая наличие цинка, можно говорить о пользе костной системы, а для мужчины этот минерал важен для потенции.
- Есть в мякоти витамин А, который улучшает зрение и является профилактикой онкологических заболеваний.
- В большом количестве в плодах содержится мощный антиоксидант – витамин Е, который отвечает за эластичность кожи.
- Входящий в состав пектин уменьшает уровень холестерина в крови.
Диета на тыкве может принести и вред, если не учесть существующие противопоказания. Нельзя использовать ее при сахарном диабете, проблемах в щелочно-кислотном балансе и при гастрите с пониженной кислотностью. Противопоказаны плоды при язвенной болезни и проблемах в работе пищеварительной системы. Редко, но возможна индивидуальная непереносимость.
Свойства тыквы для похудения
Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, рекомендуется наполнить свой рацион низкокалорийными продуктами, к которым относится и тыква, в 100 г которой содержится только 25 ккал, а все благодаря тому, что на 90% оно состоит из воды. Польза тыквы для похудения обусловлена наличием пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ. В состав входит витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов, снижению риска отложения жиров и выведению токсинов. Смотря на эти свойства ни у кого не должно возникать сомнений, можно ли есть тыкву при похудении.
Диета для похудения на тыкве
Если есть желание сделать фигуру стройнее с пользой для здоровья, тогда представленная методика подойдет для этой цели, как нельзя лучше. Существует много различных диет, что дает шанс каждому подобрать для себя приемлемый вариант. Чтобы получить заявленную пользу и сбросить вес, тыквенная диета для похудения подразумевает соблюдение определенного ряда правил.
- Покупайте сладкие сорта со светло-желтой мякотью, а не ярко-оранжевой.
- Рекомендуется минимизировать или вовсе отказаться от соли и сахара.
- Тыквенная диета подразумевает употребление большого количества жидкости, так минимум составляет 2 л.
- Лучше всего придерживаться дробного питания и специалисты рекомендуют соблюдать режим, принимая пищу в одно и то же время.
Диета с тыквой и курицей
Овощи являются полезными продуктами для фигуры и здоровья, но для нормальной работы организма важен белок, который поддерживает мышцы, предотвращая их разрушение. Лучшее решение – сочетать похудение с помощью тыквы с мясом курицы, которое является диетическим. Включать в меню лучше филе, которое разрешается тушить, запекать, варить и готовить на пару. Придерживаться такой диеты нужно 3 дня, но при желании и наличии сил срок можно повысить до недели. Меню диеты на это время такое:
- завтрак: тыквенное пюре и салат с добавлением этого овоща;
- обед: овощной суп с тыквой и кусочек филе;
- ужин: запеченная мякоть с сухофруктами или 1 ст. нежирного кефира.
Диета на тыкве и кефире
В этой методике сочетается овощ и кисломолочный продукт, который помогает сбрасывать вес. Кефир положительно сказывается на пищеварительной системе и обмене веществ. Тыква с кефиром для похудения – идеальный вариант для разгрузочного дня, например, перед ответственным мероприятием или отдыхом. За сутки на этой диете разрешается съесть 500 г запеченной или отварной тыквы и выпить 1,5 л нежирного кефира. Указанное количество нужно разделить на несколько порций. Чтобы тыквенная диета была еще более эффективной, рекомендуется каждое утро выпивать по 1 ст. воды.
Диета на сырой тыкве
В свежих овощах сконцентрировано больше всего пользы для организма. Хоть тыква даже после термической обработки не теряет многие свойства, для лучшего результата от тыквенной диеты ее лучше есть в сыром виде. Эта методика основана на принципе 4х4, то есть равное количество дней диеты и перерыва. Сырая тыква для похудения станет отличным дополнением многих блюд. Придерживаться диеты можно до двух месяцев.
Тыква – рецепты приготовления для похудения
Если провести опрос среди обычных людей, какие блюда из этого оранжевого овоща они знают, то большинство вспомнит только суп и кашу, но на самом деле есть много разнообразных рецептов. На диете можно есть разные вторые блюда, например, рагу, запеканки и оладьи. Кроме этого, есть рецепты из тыквы для похудения для любителей сладкого. Этот овощи можно назвать универсальным, поскольку он подходит для разных блюд и даже напитков.
Смузи из тыквы для похудения
Любимые напитки людей, которые следят за своим питанием – смузи. Готовить их можно из разных овощей и тыква не является исключением. Меню из тыквы для похудения диетологи рекомендуют дополнять смузи, которые содержат клетчатку, способствующую очистке организма от продуктов обмена веществ. Стоит отметить простоту приготовления, ведь нужно просто измельчить ингредиенты в блендере. Для тех, кого интересует, как приготовить тыкву для похудения, предлагается рецепт смузи, который подойдет для любого приема пищи и даже в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- тыква – 420 г;
- лимон – 1 шт.;
- грейпфрут – 0,5 шт.;
- корица – 4 г;
- мед – 10 г.
Приготовление:
- Чтобы ощутить на себе полезность тыквы для похудения, приготовьте смузи, для чего необходимо предварительно подготовить овощ, пропарив его в духовке или микроволновке до мягкости, что облегчит процесс измельчения.
- Фрукты очистите, и вырежьте мякоть.
- Отправьте все составляющие в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
Салат из тыквы для похудения
Есть много рецептов, в составе которых присутствует этот оранжевый овощ, а все благодаря его универсальному вкусу. Такие диетические блюда из тыквы для похудения можно готовить как из свежего, так и из приготовленного овоща, например, он очень вкусен в запеченном виде. Для улучшения вкуса салата рекомендуется приготовить оригинальную заправку, что придаст блюду изысканный вкус. Калорийность готового блюда примерно 55 ккал, что идеально для диеты.
Ингредиенты:
- тыква – 320 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковка и лимон – по 1 шт.;
- мед – 20 г;
- грецкие орехи – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Выдавите сок из лимона, а цедру натрите на терке. К соку добавьте мед, чтобы получить заправку.
- Тыкву и морковку очистите и измельчите на крупной терке. Натрите на ней и яблоки, которые стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не стали темными.
- Смешайте овощи, цедру, яблоки, добавьте заправку и присыпьте сверху измельченными орехами.
Суп из тыквы для похудения
Осенью оранжевый овощ можно приобрести во многих местах, главное, выбирать сладкие сорта, которые идеально подходят для первых блюд. Тыкву можно использовать как основной ингредиент и сочетать ее в равных количествах с другими овощами. Есть и необычные рецепты, например, с добавлением фруктов или вина. Такие блюда из тыквы для похудения могут быть приготовлены классическим способом, а благодаря использованию блендера можно сделать суп-пюре.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 25 г;
- вода – 500 мл;
- масло – 10 г;
- соль, перец, лимонная кислота и лавр.
Приготовление:
- Овощи очистите, помойте и нарежьте небольшим кубиком.
- Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте немного соли.
- Когда жидкость закипит, положите тыкву вариться, а лук с морковкой обжарьте до золотистости на разогретом масле в течение нескольких минут.
- Подготовленные овощи положите к тыкве и отправьте туда же рубленую зелень. За несколько минут до конца готовки добавьте лавр, перец и лимонную кислоту по вкусу.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодняшняя статья будет посвящена пользе тыквы и описанию тыквенной диеты на 7 дней. И хотя еще не сезон созревания этой культуры, на полках магазинов уже можно заметить первые тыквы на разный вкус и цвет.
Давайте для начала разберемся, какую пользу несет плод для организма и чем он так хорош для похудения?
Тыква имеет приятный сладкий вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное применение тыквы в рационе положительно отражается на состоянии здоровья человека.
В чем конкретно выражается польза тыквы, всем ли её можно есть и в чём заключается тыквенная диета? Подробно об этом рассказано далее.
Положительные свойства тыквы
Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:
1. Аминокислоты.
2. 90% воды.
3. Белки.
4. Углеводы.
5. Витамины.
Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах
В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).
Минералы, содержащиеся в тыкве – это фтор, магний, кальций, марганец, цинк, йод, фосфор, медь.
На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.
Пищевая ценность тыквы:
Белок – 1 гр.
Жиры – 0,1 гр.
Углеводы – 4,4 гр.
Калорийность – 22 кКал/100 гр.
Влияние тыквы на здоровье
Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:
- Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
- Нормализует обмен веществ.
- Ускоряет усвояемость пищи.
- Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
- Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
- Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
- Нормализует функционирование желудка и кишечника.
- Выводит «вредный» холестерин.
- Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.
Внимание! Тыква действует как мочегонное и слабительное. Этот факт следует учитывать лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:
- Атеросклероз.
- Туберкулез.
- Запор.
- Желчнокаменная болезнь.
- Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
- Подагра.
Интересный факт: тыква «успокаивает» рвотные позывы и тошноту при токсикозе у беременных.
Противопоказания к употреблению тыквы
Состав плода не всегда хорошо влияет на состояние здоровья ряда людей. Поэтому употребление тыквы НЕ рекомендуется лицам, страдающим следующими заболеваниями:
- Сахарным диабетом в тяжелой стадии.
- Гастритом с пониженной кислотностью. При этой болезни запрещен свежий сок тыквы.
- Язвой желудка.
- Язвой двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальной непереносимостью тыквы.
- Аллергией на продукт.
Тыквенная диета на 7 дней
Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.
Блюда из тыквы чистят кишечник, помогая этим избавиться от лишнего веса. Но больным с желудочно-кишечным трактом эта диета не подойдет.
Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:
- Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
- Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
- С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
- Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
- Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
- Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
- В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
- Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.
Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com
При тыквенной диете не стоит употреблять:
- Сдобные изделия.
- Алкоголь.
- Жирное и копченое.
- Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
- Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
- Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
- Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.
В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.
Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com
Меню тыквенной диеты на семь дней
День первый
- Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
- Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
- Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.
День второй
- Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
- Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
- Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.
Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё
День третий
- Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
- Обед: овощной суп с сухариком.
- Ужин: тыквенно-ананасовый салат.
Меню четвертого, пятого и шестого дня аналогично списку блюд первого дня. Рацион можно варьировать: например, добавлять в салат больше цельных или молотых семян, моркови, а тыкву запекать.
Седьмой день
Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.
- Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
- Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
- Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.
Противопоказания к диете
Несмотря на пользу подобного меню, тыквенная диета противопоказана:
- Детям до 18 лет.
- Беременным и кормящим.
- Больным с патологиями ЖКТ.
В результате тыквенной диеты через неделю талия уменьшается в размере, живот исчезает, удается похудеть на 5 – 10 кг (точный результат зависит от исходных данных).
Диета на тыкве не предполагает излишней строгости, так что человек может самостоятельно подбирать ингредиенты блюд, исходя из состояния своего здоровья.
Источник
Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.
Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.
Тыквенная диета — отличный вариант для похудения.
Есть множество программ похудения на основе этого овоща, благодаря которым можно избавиться от 10 кг и более. Главный плюс — после окончания диеты вы не будете резко набирать вес и поправляться.
Тыквенно-морковная диета
Также известна, как «оранжевая». Она рассчитана на 12 дней и предполагает потерю веса на 5 кг. Необходимо четкое соблюдение плана рациона. Меню расписано на 3 дня, повторить программу рекомендуют четыре раза с небольшими перерывами.
Первый день:
Такой вариант приготовления этого овоща очень удобен не только потому, что сам процесс занимает немного времени и сил, но и представляет собой легкий перекус. Хорошо, если это низкокалорийное блюдо будет подаваться на ужин.
Как известно, последняя дневная трапеза не должна перегружать работу желудочно-кишечного тракта худеющего, поскольку в это время двигательная активность заметно снижается. Готовиться ко сну лучше без тяжести на желудке.
Запекать тыкву можно двумя способами. Первый вариант выглядит так:
У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от токсинов , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться витаминами и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:
Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни , убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.
Разгрузочные дни Классический вариант
В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.
Такой вариант приготовления этого овоща очень удобен не только потому, что сам процесс занимает немного времени и сил, но и представляет собой легкий перекус. Хорошо, если это низкокалорийное блюдо будет подаваться на ужин.
Как известно, последняя дневная трапеза не должна перегружать работу желудочно-кишечного тракта худеющего, поскольку в это время двигательная активность заметно снижается. Готовиться ко сну лучше без тяжести на желудке.
Запекать тыкву можно двумя способами. Первый вариант выглядит так:
Тыкву для похудения можно использовать разными способами. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые, но эффективные.
Разгрузочный день для похудения на тыкве
Есть мнение, что для эффективного похудения нужно все основные продукты в рационе заменить тыквой, но это вряд ли стоит делать. Разгрузочные дни таким способом проводить можно, не чаще раза в неделю.
Тыкву лучше отварить на пару (самый малокалорийный вариант) – 700-800 г, и съесть в течение дня, за 4-5 приёмов. Можно добавить свежевыжатые соки яблок, моркови или апельсина, а чистой воды следует выпить не меньше 1,5 л.
Трехдневная диета
В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.
В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.
А вот как происходит само похудение:
Какой бы диеты вы ни решили придерживаться, требования к ее блюдам будут примерно одинаковыми:
Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.
Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).
Тыквенная диета для похудения: полезные рецепты блюд
Главная польза тыквы для снижения веса – в низкой калорийности овоща. Благодаря большому количеству воды в составе (более 90%), в 100 г продукта содержится всего 23–28 ккал, белков – 1,3 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,7 г.
Подходит ли тыква для похудения
Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.
Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.
В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.
В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.
А вот как происходит само похудение:
В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.
В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.
А вот как происходит само похудение:
Состав тыквы просто удивляет своим разнообразием и количеством полезных организму веществ. Сюда входят железо, калий, магний, кальций, пектин, органические кислоты, поли- и моносахариды, смолистые вещества. В составе имеются витамины К, В, РР, а также:
Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.
Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.
В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.
В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.
А вот как происходит само похудение:
Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.
Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.
Семечки и мякоть тыквы от холестерина.
Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина и токсинов из организма. Из тыквы было получено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки; при заболеваниях печени особенно полезно употреблять в пищу сырую мякоть.
Рецепт от холестерина.
Для его приготовления нужно взять:
– 100 г. очищенных тыквенных семечек, – 4 ч. ложки меда (предпочтительней гречаный).
– 200 г. ягод калины.
Способ приготовления.
Источник