Тыква тушеная с яблоками польза

Тыква тушеная с яблоками польза thumbnail

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.


Энергетическая ценность и состав


На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

тыквы, поле с тыквами, много тыкв

Какие есть витамины в тыкве


Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.


В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.


В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

тыквы, поле с тыквами, тыква


Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.


Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

тыква, тыквы, тележка

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Читайте также:  Последствия отказа от наследства в пользу матери

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы


Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

тыква, смузи из тыквы, смузи

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник

Есть разные тыквы

Знаете ли вы, что в 100 г тыквы содержится всего около 25 ккал. И это при богатейшем витаминно-минеральном составе! Тыква полезна абсолютно всем — и взрослым, и детям. При этом, в любом виде — вареная, жареная, запеченная и даже в вице цукатов — тыква почти не теряет свои свойства. Но полезнее всего ее, конечно же, употреблять сырой. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах тыквы, о способах её использования.и правильном (для сохранения всех полезных свойств) хранении.

Тыква — ботанические характеристики

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) относится к семейству Тыквенных. Оно включает в себя около 700 видов. В России, кроме тыквы, очень популярны и её близки родственники — огурец, кабачок, цуккини, патиссон, арбуз, дыня.

Тыква — однолетнее растение, родом из засушливых районов центральной Америки. Каждому огороднику хорошо знакомы её стелющиеся стебли, длиной иногда до 5 метров и больше, крупные, жесткие листья и большие красивые цветы. Корень тыквы может достигать в глубину до 3-4 метров. Цветет она с июля, плоды созревают, начиная с сентября.Что примечательно, в диком виде ее так и не обнаружили. В России же тыква возделывается по всей территории как овощная и кормовая, масличная (из семян) и декоративная культура.

Семена тыквы

Читайте также:  Поднятие ног в висе польза

Химический состав и полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, содержит аминокислоты, белки, углеводы, пектины, соли калия, магния, железа, фтора, кальция, цинка, марганца, йода, меди, витамины В1, В2, С, РР, Е, D, бета-каротин и витамин Т. В семенах — жирное масло, фитостерины, органические кислоты, смолы, каротиноиды, витамины С, В1, В2.

Семена тыквы обладают противоглистными свойствами, причем высушенные семена не теряют своих свойств в течение 2-х лет. Только сушить надо на воздухе и ни в коем случае не пользоваться сушилками или духовками, т. к. потеряются все полезные свойства.

Тыква содержит большое количество клетчатки и органических кислот, поэтому включается в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти много пектина, который полезен при воспалении толстой кишки. Всем известно, что пектин выводит токсины, шлаки и холестерин из организма, поэтому тыкву хорошо употреблять при атеросклерозе.

Этот овощ-ягода обладает слабительным эффектом. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много солей калия, а также при анемии — богата на железо.

Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а редкий витамин Т препятствует накоплению жировых клеток, потому-то тыкву и рекомендуют диетологи во всем мире.

Очень полезны разгрузочные дни на тыкве. Мякоть тыквы обладает мочегонным действием, и хорошо очищает весь организм.

  • В старину считалось, что такая пища-лекарство всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Ее хорошо употреблять при всевозможных отеках, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Тыква полезна для глаз, а также, благодаря большому содержанию в ней каротина, является отличным антиоксидантом, предотвращает старение организма.
  • Употреблять тыкву полезно и для мужского здоровья. Витамин Е, цинк и L-аргинин, содержащиеся в семечках, положительно влияют на работу предстательной железы

Как хранить тыкву, чтобы сохранить её полезные свойства?

Гниющая тыква

Очень важно уметь правильно хранить тыкву, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Для этого созревшие тыквы надо срезать вместе с плодоножкой длиной 5-6 см и дать полежать пару дней где-нибудь на улице, чтобы они подсохли немного. Такие тыквы будут лучше храниться. Главное, чтобы в эти дни погода стояла сухая и солнечная.

А далее хранить тыквы можно и при комнатной температуре, но лучше, чтобы это было какое-нибудь прохладное темное место, где температура +5…+8 °С, погреб, например.

Тыква имеет способность сохранять свои питательные и лечебные свойства до нескольких лет, но лучше ее съесть в первые несколько месяцев. Она прекрасно переносит заморозку и сохраняет при этом почти все свои полезные свойства.

Для замораживания я свежесрезанную тыкву мою, чищу и режу на небольшие кусочки (2х2 см), раскладываю по пакетам и — в морозилку, где она у меня лежит порой до следующего урожая. Такую тыкву можно использовать для приготовления каш или супов. Кстати, чем больше тыква, тем меньше в ней сахаристости.

Еще тыква очень вкусная запеченная в духовке

Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации!!!

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшняя статья будет посвящена пользе тыквы и описанию тыквенной диеты на 7 дней. И хотя еще не сезон созревания этой культуры, на полках магазинов уже можно заметить первые тыквы на разный вкус и цвет.

Давайте для начала разберемся, какую пользу несет плод для организма и чем он так хорош для похудения?

Тыква имеет приятный сладкий вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное применение тыквы в рационе положительно отражается на состоянии здоровья человека.

В чем конкретно выражается польза тыквы, всем ли её можно есть и в чём заключается тыквенная диета? Подробно об этом рассказано далее.

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

Минералы, содержащиеся в тыкве – это фтор, магний, кальций, марганец, цинк, йод, фосфор, медь.

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Белок – 1 гр.

Жиры – 0,1 гр.

Углеводы – 4,4 гр.

Калорийность – 22 кКал/100 гр.

Влияние тыквы на здоровье

Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Ускоряет усвояемость пищи.
  • Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
  • Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Выводит «вредный» холестерин.
  • Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.

Внимание! Тыква действует как мочегонное и слабительное. Этот факт следует учитывать лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:

  • Атеросклероз.
  • Туберкулез.
  • Запор.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
  • Подагра.

Интересный факт: тыква «успокаивает» рвотные позывы и тошноту при токсикозе у беременных.

Противопоказания к употреблению тыквы

Состав плода не всегда хорошо влияет на состояние здоровья ряда людей. Поэтому употребление тыквы НЕ рекомендуется лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  1. Сахарным диабетом в тяжелой стадии.
  2. Гастритом с пониженной кислотностью. При этой болезни запрещен свежий сок тыквы.
  3. Язвой желудка.
  4. Язвой двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальной непереносимостью тыквы.
  6. Аллергией на продукт.
Читайте также:  Польза и вред оливок для мужчин

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Блюда из тыквы чистят кишечник, помогая этим избавиться от лишнего веса. Но больным с желудочно-кишечным трактом эта диета не подойдет.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Меню четвертого, пятого и шестого дня аналогично списку блюд первого дня. Рацион можно варьировать: например, добавлять в салат больше цельных или молотых семян, моркови, а тыкву запекать.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.

Противопоказания к диете

Несмотря на пользу подобного меню, тыквенная диета противопоказана:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Больным с патологиями ЖКТ.

В результате тыквенной диеты через неделю талия уменьшается в размере, живот исчезает, удается похудеть на 5 – 10 кг (точный результат зависит от исходных данных).

Диета на тыкве не предполагает излишней строгости, так что человек может самостоятельно подбирать ингредиенты блюд, исходя из состояния своего здоровья.

Источник