Тыквенное пюре для ребенка польза

Тыквенное пюре для ребенка польза thumbnail

Пюре из тыквы является одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые используются в качестве прикорма для малышей. Обычно в рацион тыкву включают после того, как грудничок освоит другие овощи, а именно брокколи и кабачки. С какого возраста можно давать ребенку тыкву? Как правильно приготовить тыкву для первого прикорма?

Тыква – один из самых востребованных продуктов для детского питания

Тыква – один из самых востребованных продуктов для детского питания

Польза тыквы

Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:

  • Легкую транспортировку на большие расстояния;
  • Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.

Состав и питательная ценность

Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
  • Жирные кислоты.

Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).

На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  1. Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
  2. За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
  3. Способствует активному росту костных тканей.
  4. Делает кожу здоровее.
  5. Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
  6. Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
  9. Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
  10. Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
  11. Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
  12. Обеспечивает профилактику остеопороза.
  13. Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
  14. Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
  15. Препятствует развитию воспалений.
  16. Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.

На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

В каком виде можно давать

Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:

  • Тушеным;
  • Вареным;
  • Запеченным;

Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).

На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.

Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:

  • Тыквенный суп;
  • Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
  • Тыквенные чипсы;
  • Пироги, кексы;
  • Салат;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовый плов;
  • Сладости домашнего приготовления.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Когда можно вводить в прикорм

Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.

На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку. Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.

Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:

  1. Овощ дают утром или перед обедом.
  2. В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
  3. Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
  4. Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.

Как приготовить тыкву

Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.

При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:

  • На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
  • Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
  • Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
  • Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
  • На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
  • Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
  • Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
  • Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.

Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.

На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.

Сколько варить

Длительность готовки зависит от способа приготовления.

Продолжительность готовки

Продолжительность готовки

Рецепт пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:

  1. Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
  2. Продукт разрезают на части.
  3. Убирают семена.
  4. Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
  5. Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
  6. Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
  7. Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
  8. Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.

Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.

На заметку. Лучшие сезоны для тыквы – это зима и осень.

Нормы прикорма

Количество пищи, которое можно давать новорожденному ребенку, зависит от возраста крохи. В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.

С чем можно совмещать

Тыкву можно сочетать с большим количеством продуктов. К таковым относятся:

  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Груша;
  • Брокколи;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Курица;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Кабачок.

На первых этапах введения прикорма допускается добавление в пюре грудного молока.

Тыквенное пюре с яблоками

Тыквенное пюре с яблоками

Как часто давать

Польза от тыквенного прикорма будет только в том случае, если кормить им ребенка всего 2-3 раза в неделю. При этом между кормлениями должен соблюдаться промежуток в несколько дней.

Важно! Если превышать указанные нормы, кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Также существует риск возникновения аллергии и нарушения работы ЖКТ.

Количество

В семимесячном возрасте порции должны быть минимальны – 30 г. пару раз в неделю. Для малышей постарше объем тыквенного пюре можно сделать больше – до 30 г. 3 раза в неделю. Годовалые дети за одно кормление могут употреблять около 50 г. 3 раза в неделю.

Возможные проблемы с питанием

Применение тыквы в качестве прикорма не всегда может оказаться полезным. В некоторых случаях такое питание вообще противопоказано:

  • При гастрите у ребенка;
  • При язве;
  • Если кроха страдает сахарным диабетом.

Также не следует давать тыкву малышам, у которых есть аллергия на продукты с высоким содержанием каротина.

Важно! Несмотря на целый ряд полезных свойств данного овоща, в сыром виде его употреблять нельзя. Дело в том, что продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество вредных компонентов, например, нитратов.

Признаки аллергии

При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:

  • Сыпь на случайном участке тела;
  • Зуд;
  • Заложенность носа;
  • Отеки;
  • Кашель, чихание.

На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.

Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка. Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка. Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.

Видео

Источник

Тыквы лежатВас, наверное, волнует вопрос, можно ли детям тыкву и когда можно ее давать грудничку.

Полезна ли тыква в прикорме и питании ребенка, как правильно выбирать и готовить такой прикорм, как вводить тыкву ребенку, с какого возраста давать. Все ответы на эти вопросы читайте ниже.

Польза тыквы для малыша и возможный вред

Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:

  • витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
  • витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
  • витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  • витамины В, отвечают за нервную систему;
  • витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
  • витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по  теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
  • Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.

Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.

Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.

Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>

Кому противопоказана тыква?

  1. Если часто употреблять тыкву, то может возникнуть каротиновая желтуха;
  2. Бывает индивидуальная непереносимость;
  3. Противопоказана при гепатите и сахарном диабете;
  4. Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.

Так как в тыкве много каротина, то она может вызвать аллергию.

Как определить, подходит ли такой прикорм малышу? Существуют симптомы, указывающие на то, что продукт малышу не подходит. К таким симптомам относятся:

  • высыпания и покраснения на коже;
  • появление насморка и кашля;
  • в редких случаях, повышение температуры;
  • расстройство желудка (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
  • беспокойство ребенка, он постоянно капризничает.

Аллергия на тыкву у ребенка и ее симптомы могут возникнуть сразу же после еды или через некоторое время. При наличии данных симптомов, прикорм тыквой следует отменить и попробовать ее дать через несколько недель.

Как давать тыкву и с какого возраста

Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.

Знайте! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.

Как вводить тыкву в прикорм?

  1. Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
  2. Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.

Сколько тыквы можно ребенку?

  • В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
  • Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
  • После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.

Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.

Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:

  1. тыкву дают в первой половине дня;
  2. в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
  3. прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка (о проблемах при введении прикорма можно прочитать в статье Запор после введения прикорма>>>);
  4. не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;

В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.

Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.

Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.

Как выбирать и хранить овощ

Тыква – осенний плод. Она бывает разной формы, продолговатой и круглой. Также тыква может быть зеленоватого цвета и оранжевого.

  • Самый идеальный вариант для грудничка – это овощ, который растет у вас на огороде. В этом случае вы будете уверены, что в нем нет нитратов;
  • Если у вас нет возможности вырастить тыкву, то купите ее в магазине, но здесь нужно уметь ее правильно выбирать.

Выбирая плод для прикорма, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. он должен быть среднего размера, примерно по весу на 4 кг;
  2. кожица должна быть плотной, без царапин и вмятин, а также без следов гниения;
  3. хвостик должен быть сухим;
  4. плод должен быть плотным.
  5. плоды ярко — оранжевого цвета.

Важно! Не рекомендуют для малышей покупать овощ в разрезанном виде. Это связано с тем, что если его хранили до момента продажи неправильно, то на нем появляются бактерии, которые могут навредить малышу.

Если вам все таки нужно покупать резаный продукт, за неимением целого, то обязательно обращайте внимание на дольки. Они должны быть плотными, без вмятин и пятен.

  • Целую тыкву нужно хранить в прохладном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи;
  • Если вы уже разрезали плод, то накройте его пленкой и поместите в холодильник;
  • Овощ можно заморозить, для этого нужно нарезать кусочки и сложить их в пакет.

Как приготовить тыкву грудничку

Тыква для детей – универсальный продукт. Из нее можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки, каши. Прикорм можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке.

Перед приготовлением овощ нужно правильно подготовить:

  1. тщательно помыть;
  2. очистить от семечек и кожуры;
  3. порезать на небольшие кусочки.

Очищенную мякоть можно приготовить разными способами:

  • Вариант первый — самый простой:

Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или перебить на блендере. Пюре готово.

  • Вариант второй. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть на блендере;
  • Вариант третий. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Потом остужаем и перемалываем.

Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком. Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.

Правильно приготовленный тыквенный прикорм будет полезен и приятен для ребенка. Он насытит организм малыша полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, поможет от запоров.

Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.

Чтобы избежать ошибок в введении прикорма, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Читайте также:

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Творог в прикорме
  • Масло в прикорме

Источник

О полезных свойствах тыквы известно каждому из нас — ведь не зря именно этот овощ во все времена включается в меню для детей. Кроме того, из тыквы готовят и некоторые лечебные народные средства. Причём сфера воздействия таких «препаратов» очень широка и разнообразна: от лечения кожных патологий до избавления от глистных инвазий.

Чем полезна тыква для детей?

Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ.

Общие сведения

Тыква обыкновенная — достаточно распространена на территории России

Тыква представляет собой широко известное в России травянистое растение, плод которого — тыквина — используется в качестве пищи и корма для домашних животных. Как правило, в средней полосе России выращивается тыква обычная (или кухонная), именно её плоды и известны нам, как вкусный и полезный продукт.

Плод тыквы состоит из следующих частей:

  • 75% — мякоть;
  • 15% — жёсткая кожица (её не употребляют в пищу и не используют в лечебных целях);
  • 10% — семечки.

Пищевая ценность 100 г тыквенной мякоти: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность — 22 кКал.

Огромная польза тыквы обусловлена её разнообразным составом.

Таблица: компоненты, входящие в состав тыквы, и их полезное воздействие на организм человека

КомпонентРоль в человеческом организме
ВитаминыСИзвестный иммуностимулятор.
ТРедкий витамин, способствующий усвоению тяжёлой пищи, а также предотвращающий анемию.
КВитамин, стимулирующий свёртывание крови. Также он известен, как эффективный нейтрализатор ядов.
ААнтиоксидант, полезен для зрения, кожи и волос, укрепляет иммунную систему.
D«Солнечный» витамин, регулирует усвоение кальция и фосфора. Просто необходим детям до трёх лет в зимний период.
EВитамин «молодости и красоты». Улучшает тканевое дыхание, циркуляцию крови, укрепляет иммунитет.
FУлучшает состояние кожи, препятствует тромбообразованию.
PPВторое название — никотиновая кислота. Участвует в процессах жирового обмена, окислительно-восстановительных процессах, благотворно влияет на состояние ЖКТ.
ВВитамины группы В оптимизируют работу нервной системы.
Макро- и микроэлементыЖелезоНепосредственный участник процесса создания гемоглобина, а значит, снабжения организма кислородом.
КалийНезаменимый строитель мягких тканей человеческого организма.
КальцийВажнейший компонент костной ткани.
МагнийУчаствует во всех жизненных процессах организма.
МедьПоддерживает нормальный состав крови.
ФосфорКомпонент костной ткани, поддерживает здоровье почек, участвует в обменных процессах.
КобальтНеобходим для нормального функционирования поджелудочной железы, участвует в создании красных кровяных телец.
КаротинПредшественник витамина А. Антиоксидант, иммуностимулятор. В тыкве каротин присутствует в большей концентрации, чем даже в моркови.
КлетчаткаГрубые растительные волокна, помогают очистить кишечник, чем улучшают процессы пищеварения и нормализуют работу кишечника.
Растительные сахараНатуральные заменители сахара с более мягким воздействием на организм и низким гликемическим индексом.
ПектиныУлучшают метаболизм, участвуя в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение, устраняют дисбактериоз кишечника.

Полезные свойства

Для малышей тыква особенно полезна, именно поэтому её рекомендуют включать в рацион детей ещё до года

В целом регулярное употребление в пищу тыквы полезно для малыша по целому ряду причин:

  1. Благодаря иммуностимулирующим свойствам сразу нескольких входящий в состав компонентов тыква полезна для профилактики различных инфекционных заболеваний.
  2. Постоянное употребление тыквы в пищу позволяет обезопасить ребёнка от возникновения анемии (железодефицита).
  3. Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием.
  4. Сто грамм тыквы содержит суточную норму бета-каротина для детей, а это значит, что продукт не только способствует поддержанию здорового зрения, но и укрепляет иммунитет.
  5. Тыква полезна для гиперактивных детей — она обладает успокаивающими свойствами.
  6. Тыква улучшает работу пищеварительного тракта: снижает кислотность желудка, очищает кишечник, эффективно и быстро помогает при запорах.
  7. Тыква — низкокалорийный продукт, это свойство особенно актуально для детей, имеющих лишний вес.
  8. Тыквенные семечки содержат аминокислоту (кукурбитин), безвредную для детского организма, однако очень опасную для гельминтов, что позволяет эффективно бороться с глистной инвазией.

Клинические исследования показали удивительные свойства китайской горькой тыквы. Как оказалось, этот продукт эффективно борется со злокачественной опухолью поджелудочной железы, а также с ВИЧ-инфекцией.

Возрастные особенности

Тыквеное пюре включают в рацион сразу же после освоения малышом первого ряда овощей

В зависимости от способа приготовления тыквы, а также от используемого мамой варианта вскармливания ребёнка (грудное или искусственное), сроки введению в рацион этого возраста несколько разнятся.

Слишком часто (ежедневно) давать малышу тыкву не стоит. Переизбыток витамина А и каротина может вызвать изменение цвета кожи (пожелтение). Оптимальный вариант — два раза в неделю.

Таблица: правила введения тыквы в качестве прикорма для грудничка

Способ приготовления тыквыВозраст, с которого можно предлагать малышу блюдоОбъёмы
Тыквенный сокС 4 месяцев (после введения фруктовых соков — яблочного, грушевого, абрикосового и пр.)Начинать следует с половины чайной ложки. К годовалому возрасту в сутки можно давать до 100 мл сока. Для введения тыквенного сока в рацион не подойдёт свежевыжатый продукт, рекомендуется использовать термически обработанный.
Тыквенное пюреНа искусственном вскармливании — не ранее 5 месяцев, на грудном — не ранее 6–7 месяцев (после введения в рацион овощей первого ряда — кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови).Начинают введение тыквы по общим правилам начала прикорма — по половине чайной ложки, постепенно увеличивая объём. К году суточный объём тыквенного пюре может достигать 200 г.
Каши с добавлением тыквыС 7 месяцев.В кашу можно добавить немного тыквенного пюре или сока. Однако, если ребёнок ранее не ел тыкву, начинать нужно по правилам введения прикорма — с половины чайной ложки.
Тыквенные супыС 8 месяцев.Тыквенные супы вводят после успешного знакомства малыша с тыквой. По объёмам содержания этого овоща в супе следует ориентироваться на возрастные нормы употребления тыквенного пюре.

Тыквенные семечки детям не рекомендуется давать до трёхлетнего возраста.

Видео: тыква в рационе малыша

Рецепты приготовления для детского меню

Способы употребления тыквы следует выбирать, исходя из возраста ребёнка.

Сырая тыква

Не обработанная термически тыква, безусловно, сохраняет в себе гораздо больше полезных веществ, нежели обработанная

Вопрос о соотношении пользы и вреда от употребления тыквы в сыром виде на сегодняшний день не разрешён однозначно даже среди специалистов: одни из них утверждают, что в процессе термической обработки уничтожается большая часть полезных компонентов овоща, другие категорически не советуют употреблять сырую тыкву. Если говорить о возможности включения термически необработанного овоща в детский рацион, то следует соблюдать, по крайней мере, два правила:

  1. Детям следует давать в сыром виде только ту тыкву, что без сомнения выращена в экологически чистых условиях (в любом случае не купленную в магазине).
  2. Давать сырую тыкву можно детям, уже знакомым с этим овощем и хорошо его переносящим, так как свежие овощи всё же сильнее раздражают ЖКТ и чаще проявляют свойства аллергена.

Сок

Свежевыжатый тыквенный сок можно приготовить, следуя такой последовательности действий:

  1. Тыкву разрезать на несколько частей. Очистить мякоть от кожуры и семечек.

    Мякоть следует измельчить для того, чтобы кубики удобно проходили в приёмный отсек соковыжималки

  2. Пропустить кусочки тыквы через соковыжималку.

    После того, как тыква будет пропущена через соковыжималку, получится сок с мякотью

  3. Для маленьких детей, которые не могут (или не любят) пить сок с мякотью следует отжать полученный сок через марлю.

    Сок из тыквы имеет слегка специфический вкус, но к нему можно добавить любой другой сок — яблочный, апельсиновый, морковный и т. д

Вкусовые качества тыквенного сока можно улучшить, добавив немного мёда, сахара и/или лимонного сока. Однако, если сок готовится для маленького ребёнка, безопасность добавления каждого из перечисленных ингредиентов следует оценивать отдельно.

Витаминный салат

В салатах сырую тыкву можно комбинировать с другими возможными к употреблению ребёнком овощами и фруктами — яблоками, свёклой, морковью и даже бананами.

Салаты из свежих овощей и фруктов — кладезь витаминов и полезных веществ

Самый популярный вариант салата — салат из тыквы с яблоком и морковью:

  1. Помыть и очистить овощи и фрукты: тыкву, морковь, яблоко.
  2. Натереть ингредиенты на крупной или мелкой тёрке (в зависимости от предпочтений ребёнка).
  3. Для заправки смешать немного растительного масла, лимонного сока и мёда.
  4. Заправить салат.

Пюре

Это приоритетная форма знакомства малыша с этим полезным овощем. Приготовить для грудничка пюре из тыквы просто:

  1. Очистить мякоть тыквы от кожуры и семечек, порезать кубиками.

    Перед приготовлением мякоть тыквы следует порезать кубиками

  2. Готовить на пару или варить в небольшом количестве воды до мягкости — около 15–20 минут.

    Варится тыква недолго, готовность можно проверить, проткнув кусочек вилкой

  3. Измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
  4. Добавить чайную ложку растительного масла.

    Тыквенное пюре получается нежным и сладким

Многие мамы предпочитают давать малышам многокомпонентное пюре, добавив к тыквенному аналогичным образом приготовленные яблочное, картофельное пюре или пюре из цветной капусты. При этом нет необходимости варить и измельчать компоненты по отдельности, очень удобно и быстро готовить всё вместе и одновременно.

Каши

С тыквой готовят практически все знакомые любому с детства каши — пшённую, манную, кукурузную, рисовую и многие другие.

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой:

  1. Замочить 7 столовых ложек риса в холодной воде (лучше сделать это накануне вечером).
  2. Нарезать очищенную мякоть тыквы кубиками (300–350 г).
  3. В кастрюлю сложить мякоть тыквы, рис, залить водой.

    Тыква и рис варятся вместе

  4. Варить 15–20 минут.

    Готовая тыква должна быть мягкой

  5. Добавить немного молока.
  6. Взбить кашу блендером.

    Многие дети предпочитают измельченную блендером тыквенную кашу

  7. Подогреть кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу.

    Тыквенно-рисовая каша — полезное и питательное блюдо для детей

Каша из кукурузной крупы с тыквой:

  1. Сто грамм тыквенной мякоти нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю тыкву, залить стаканом воды и стаканом молока.

    Тыквенное пюре для каши готовят на молоке и воде

  3. Варить до готовности тыквы — около 15 минут.
  4. Снять с огня и измельчить при помощи блендера.
  5. Томя тыквенное пюре на медленном огне, постепенно добавить 1 стакан кукурузной крупы (постоянно помешивать во избежание образования комочков). Варить после этого ещё 10 минут.

    Кукурузную крупу добавляют в кашу постепенно

  6. Добавить к каше кусочек сливочного масла.

    Тыквенно-кукурузная каша очень нравится детям

Тыквенный суп для детей

Тыквенный суп — полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.

Суп-пюре из тыквы — вкусное и очень полезное блюдо

Варить тыквенные супы можно как с мясом, так и без него. Последовательность действий такова:

  1. 200 г мякоти телятины помыть, порезать кубиками.
  2. Поместить мясо в кастрюлю с водой (около полутора литров).
  3. Если суп варится для ребёнка старше годовалого возраста, можно добавить лавровый лист, перец душистый (несколько горошин), луковицу (целиком).
  4. Довести до кипения, снимая пену. Варить 40 минут.
  5. Процедить бульон через сито, выбросить лук, лавровый лист и перец.
  6. Добить мелко порезанные морковь (1 шт.), тыкву (150 г) и картофель (1 шт.).
  7. Варить около 15 минут до готовности овощей.

    Суп следует варить до полной готовности овощей

  8. Измельчить при помощи блендера (удобно разделить суп на густую и жидкую часть, начинать измельчение с густой части, постепенно добавляя бульон).
  9. В суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны.

    Сливки или молоко хорошо дополняют тыквенный суп

Для детей старшего возраста в суп-пюре можно добавить очищенные тыквенные семечки.

Использование в народной медицине

Тыква широко применяется в народной медицине — средствами на её основе лечат множество заболеваний — начиная от ожирения и заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Область применения тыквы в лечебных целях у детей, безусловно, несколько уже хотя бы потому, что многие из перечисленных заболеваний у детей — большая редкость. Тем не менее и здесь