Укроп сушеный польза и вред
Многие фрукты и овощи мы привыкли засушивать на зиму – как в виде специй, так и для приготовления, к примеру, компотов и других блюд. Этот вид заготовки позволяет сохранить все полезные свойства исходного продукта. В нашем материале рассмотрим сушёный укроп – это растение считается пряностью во многих странах и ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря его пользе для здоровья.
Плюсы и минусы засушивания укропа
Укроп – это однолетнее растение, которое используется как приправа. Чтобы применять его в таком виде, растение проходит процесс засушки. Но многие считают, что всегда лучше использовать свежий продукт. Предлагаем выделить плюсы и минусы процесса засушивания, чтобы разобраться, в каком виде укроп лучше всего употреблять в пищу.
- Плюсы:
- не нужно постоянно покупать свежий продукт;
- благодаря засушке растение хранится дольше;
- сушёный укроп употребляют при диетическом питании.
Знаете ли вы? В Древнем Риме нередко делали букеты, состоящие из одного укропа. Его дарили возлюбленным в знак большой любви.
- Минусы:
- неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;
- при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;
- для украшения блюд в таком виде продукт не подходит.
Свойства сушёного укропа
В сам состав растения входит много элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Благодаря этому укроп обладает такими свойствами:
- спазмолитическое;
- снижает артериальное давление;
- ветрогонное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- ранозаживляющее.
Польза
Добавляя его в пищу, не все знают, чем полезен укроп.
- Рассмотрим полезные качества сушёного продукта:
- Может устранять непроизвольное сокращение мышц и уменьшать болевой эффект.
- Он рекомендован людям, чьи показатели артериального давления выше нормы.
- Отвар из растения помогает при цистите и заболеваниях мочеиспускательных путей.
- После сильной простуды или гриппа отвар из этого представителя Зонтичных поможет избавиться от кашля.
- Помогает при вздутиях живота и метеоризме.
- Помогает восстановить эмоциональное равновесие и улучшить сон.
- Своё свойство заживления ран показывает при аллергических реакциях, чтобы успокоить раздражённые участки кожи.
Вред и противопоказания
Сушёный укроп нельзя использовать в пищу людям с низким артериальным давлением. Также он не рекомендован беременным и в период лактации. Перед употреблением женщинам в положении необходимо проконсультироваться с врачом.
Знаете ли вы? Калорийность сушёного укропа в 7,5 раз ниже, чем у свежего продукта.
Химический состав и калорийность укропа
В состав продукта входят различные витамины – групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.
Рассмотрим далее каждый в отдельности:
- Витамин А. Влияет на зрение, необходим для создания зрительного пигмента в сетчатке. Ретинол, как ещё называют витамин А, влияет на иммунитет. Он укрепляет здоровье и помогает лейкоцитам функционировать лучше. Витамин помогает в восстановлении тканей эпителия.
- Витамин В1. Минимальная суточная норма в этом витамине для человека составляет 1,2 мг. Другое его название – тиамин. Он важная составляющая в рационе тех, кто активно занимается спортом или выполняет физическую работу ежедневно. Помогает восстанавливать силы и улучшает белковый обмен.
- Витамин В2. Рибофлавин – водорастворимый витамин, который добавляется во многие фармакологические препараты для лечения глаз и кожи. Он обладает ранозаживляющим свойством, помогает при заболеваниях ЖКТ.
- Витамин В5. Ещё одно название – пантотеновая кислота. Широкое распространение получила благодаря улучшению состояния больных алкоголизмом и во время лечения акне. Часто можно встретить в химическом составе лекарств, направленных на устранение заболеваний печени.
- Витамин В9, или фолиевая кислота. Участвует в развитии кровеносной системы у детей, а также укрепляет иммунитет после болезней.
- Витамин С. Более широко известен как аскорбиновая кислота. Входит в состав многих овощей и фруктов. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в болгарском перце выше, чем в лимоне. Витамин С укрепляет иммунитет, выступает в роли антиоксиданта.
- Витамин РР. Научное название – никотинамид. Рекомендуют при заболеваниях печени, ЖКТ, сахарном диабете, несбалансированном питании.
- Витамин Е. Известен как протектор клеточных мембран, не позволяющий проходить окислительному повреждению. Повышает устойчивость к гипоксии.
- Витамин К. Необходим для белкового обмена и работы почек. Суточная норма потребления витамина К для взрослого равна 90 мкг.
- Магний. Обеспечивает клетки организма энергией, помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы и кишечника. На его низкое содержание в организме могут указывать плохой сон, усталость, сильные головные боли.
- Калий. Как и предыдущий макроэлемент, участвует в нормализации функционирования нервной системы, поддержании водного и кислотно-щелочного баланса.
- Железо. Принимает участие в метаболизме. Железо является транспортировщиком кислорода по тканям человеческого организма.
- Фосфор. Его отсутствие влияет на целостность и развитие костей, а также зубной эмали.
Калорийность: 40 ккал на 100 г, из них белков – 2,5 г (10 ккал), жиров – 0,5 г (4,5 ккал), углеводов – 6,3 г (25,5 ккал).
Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.
Важно! Существует аллергия на витамин К, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением укропа или других продуктов, содержащих этот витамин.
Применение сушёного укропа
Растение применяется как:
- составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
- специя.
Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп. Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.
Важно! Не стоит добавлять слишком много пряности, чтобы не испортить блюдо слишком насыщенным вкусом стеблей и листьев сушёного укропа.
Особенности хранения
Чтобы сохранить заготовленную пряность до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- хранить в прохладном месте. Тепло способствует плохому сохранению аромата;
- ёмкость должна быть герметичной;
- нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.
Перед заготовкой важно тщательно промыть продукт, просушить и измельчить.
Итак, сушёный укроп – необходимая пряность в каждом доме, ведь она улучшит не только качество блюда, но и ваше здоровье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
40 раз уже помогла
Источник
Укроп – уникальное растительное сырье, которое имеет сильный пряный освежающий вкус и запах, богатый состав и благотворно воздействует на многие системы организма. Его широко применяют, как в кулинарии, так и в народной медицине.
Чтобы всегда иметь под рукой столь необходимый продукт, плоды и зелень растения сушат, консервируют, замораживают. При соблюдении технологии заготовки сухой укроп по полезности не уступает свежему, зато его можно использовать на протяжении всего года, а не только в период созревания в природе.
Рассмотрим, в чем польза и вред сушеного укропа, как его заготовить и хранить, особенности применения в кулинарии и народной медицине.
Чем хорош укроп сушеный
Сухой укроп сохраняет практически все минералы, микро- и макроэлементы, полезные для организма. В его составе обнаружены флавоноиды, которые предотвращают образование в организме канцерогенных веществ, подавляют рост раковых клеток, препятствуют прилипанию холестерина к внутренним стенкам сосудов, улучшают познавательные функции, активизируют работу ферментативной системы.
Диетологи рекомендуют добавлять укроп в пищу тем, кто желает похудеть или следит за весом. Растительная клетчатка, содержащаяся в составе, очищает организм от шлаков и токсином, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения, благодаря чему уменьшается объем порций, отпадает необходимость в дополнительных перекусах.
Сушеный укроп частично удовлетворяет потребности организма в витамине А, аскорбиновой кислоте, калии, кальции, магнии, марганце, меди, цинке, фосфоре, железе, других витаминах и минералах, важных для организма.
Для справки. Вкусовые качества и запах сухого укропа не изменяются. Зато при условии правильного сбора, заготовки и хранения урожая срок годности составляет 24 месяца, тогда как свежая зелень может храниться в холодильнике не более 7 дней.
Состав, свойства, КБЖУ
В листьях укропа содержится много витамина А и РР, аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина (витамин В2), тиамина (витамин В1), пиридоксина (витамин В6). Из макроэлементов в составе обнаружены кальций, калий, магний, натрий, фосфор; из микроэлементов – железо, марганец, медь, цинк. В листьях имеются флавоноиды, пектиновые волокна, эфирные масла, зола.
Энергетическая ценность укропа: 253 ккал в 100 г. Зелень практически не содержит жиры (4,4 г), зато насыщена углеводами (42,2 г) и белками (20 г).
Польза
При частом употреблении укроп полезен для организма в целом и каждого органа, системы органов в отдельности:
- Пищеварительная система. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает скопление газов, облегчает или полностью снимает болезненный спазм в желудке.
- Сердечно-сосудистая система. Обеспечивает нормальную работу миокарда, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, препятствует склеиванию тромбоцитов, что служит хорошей профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза. Расширяет просвет сосудов, что приводит в норму кровообращение, обеспечивает свободный приток крови вместе с кислородом и питательными веществами к органам и тканям.
- Органы дыхания. Рекомендуют настой из укропа при инфекционных и простудных заболеваниях органов верхних дыхательных путей, бронхите без мокроты. Растение провоцирует раздражение слизистой бронхов, в итоге увеличивается секреция мокроты, облегчается ее выход наружу.
- Нервная система. Оказывает успокаивающий эффект на ЦНС, уменьшает эмоциональное напряжение и последствия стресса, замедляет ритм сердца, понижает возбудимость, нормализует ночной сон.
- Мочевыделительная система. Оказывает прямое действие на почки: блокируя обратное всасывание воды и хлорида натрия, усиливает выделение мочи. Благодаря этому уменьшается объем циркулирующей крови, спадает отечность, у пациентов с сердечной недостаточностью снижается нагрузка на сердечную мышцу. Подобное действие имеет важное значение при заболеваниях, сопровождающихся задержкой воды и солей в организме.
- Иммунная система. Усиливает иммунную защиту, препятствует укреплению и размножению болезнетворных микроорганизмов на слизистых дыхательных путей, предупреждает хронические заболевания органов дыхания, служит профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
Нельзя не отметить полезность для организма витаминов и минеральных солей, содержащихся в сухом укропе.
Витамин А замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нейтрализует опасные свободные радикалы, ускоряет заживление при ранах и ожогах.
Кальций важен для здоровья зубов и костей, замедляет процессы разрушения костной ткани. Магний и калий отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, участвуют в передаче возбуждения от нервных клеток мышцам, регулируют обмен белков и углеводов.
Цинк стимулирует выработку тестостерона – основного мужского полового гормона. У мужчин он ускоряет синтез белка, увеличивает мышечную массу, участвует в развитии мужских половых органов и вторичных признаков, обеспечивает сексуальное здоровье и половое поведение. Польза цинка для женского организма заключается в профилактике бесплодия, формировании эндометрия и обеспечении нормального течения и завершения беременности.
Укроп частично удовлетворяет потребности организма в марганце. Дефицит биологического компонента приводит к нарушению углеводного обмена, задержке роста волос и ногтей, снижению плотности костей, угасанию репродуктивной функции.
Справка. Настой рекомендуют принимать кормящим женщинам для усиления лактации и восстановления нарушенного менструального цикла.
Вред и противопоказания
Вред сухого укропа для организма связан с его употреблением при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам растения или наличии противопоказаний.
У людей с артериальной гипотонией зелень укропа может существенно понизить артериальное давление. Такое состояние сопровождается головокружением, ухудшением зрения, шаткостью походки, обмороком. Длительное сохранение симптомом артериальной гипотонии угрожает нарушением менструального цикла у женщин, снижением потенции у мужчин.
Осторожно и в умеренном количество нужно употреблять укроп при беременности, особенно в третьем триместре. Сухая зелень и стебли стимулируют маточные сокращения, что в сочетании с другими неблагоприятными факторами (стрессом, дефицитом витаминов, инфекциями половых органов) увеличивает риск преждевременных родов.
Как заготовить сушеный укроп
В качестве лекарственного сырья используют зелень и стебли укропа. В период с июня по сентябрь стебли с семенами и листьями срезают, формируют пучки, которые помещают вниз верхушками в бумажный пакет и оставляют в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте на 7-10 дней.
Совет. Срезать зелень лучше утром до выпадения росы или поздно вечером, когда солнце находится у горизонта. Желательно выбрать время, когда будет низкая влажность воздуха.
Способы сушки
Существует несколько способов, как засушить укроп на зиму в домашних условиях. Один из них – в подвешенном состоянии целыми пучками. Другие варианты:
- В духовом электрическом шкафу. Укроп хорошо промыть, отделить зелень от стеблей, остатки влаги удалить бумажным полотенцем. Лист для запекания застелить пергаментом, разложить веточки укропа, поставить в духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа при температуре 40 градусов. Каждые полчаса-час вынимать противень и перемешивать зелень.
- В специальной сушилке. В контейнер сушилки уложить чистую зелень укропа. Сушить при температуре 50 градусов.
- На свежем воздухе. Стебли укропа вместе с зеленью помыть, нарезать, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки воды. Дно чистой и сухой посудины застелить тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, высыпать и равномерно распределить по поверхности нарезанный укроп. Сверху зелень прикрыть марлей, чтобы предотвратить оседание пыли, порчу насекомыми. Оставить в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 5-7 суток.
Известен еще один способ, как засушить укроп. Для этого понадобится микроволновая печь. Дно сухой стеклянной тарелки застелить бумажным полотенцем, сверху выложить чистую зелень укропа, накрыть бумажным полотенцем. Поставить на максимальную мощность на 2 минуты.
Как его хранить
Сухой укроп хранят в стеклянной чистой посудине под крышкой в течение 2 лет. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей. Банки помешают в сухое темное место или холодильник.
Применение в кулинарии
Сушеный укроп имеет пряный освежающий запах и вкус. Его используют как самостоятельную приправу или в смесях пряностей для придания аромата горячим и холодным блюдам: мясу, картофелю, грибам, овощам, запеканкам, супам. Укроп используют в качестве компонента для соуса. Он хорошо сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом, чесноком, петрушкой.
Зелень вместе с зонтиками применяют для консервации овощей. Растение придает не только специфический вкус, но и благодаря присутствию в составе фитонцидов защищает от порчи и образования плесени. Также его добавляют в маринад, для квашения капусты, заваривают чай.
Совет. Так как сухой укроп имеет насыщенный запах и вкус, добавлять его в пищу надо осторожно в небольшом количестве, чтобы не перебить и не испортить вкус основного блюда.
Укроп в народной медицине
Для лечения и профилактики соматических заболеваний используют отвар и настой из сухой зелени и стеблей укропа. Для отвара 1 ст. л. измельченной зелени залить 1 л воды, смесь довести до кипения на водяной бане, варить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить через несколько слоев марли. Принимать внутрь по 100-250 мл в день.
Рецепт приготовления настоя: 1 ст. л. сухой зелени залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой 60-90 минут, затем процедить. Такой настой можно давать новорожденным при повышенном газообразовании по 1 ч. л. 3-5 раз в день.
Читайте также:
Как засолить укроп на зиму в банках: простые рецепты от опытных домохозяек.
Обзор лучших сортов укропа на зелень и зонтики, рекомендации по их правильному выбору.
Как быстро прорастить семена укропа и чем их обработать, чтобы ускорить всхожесть зелени.
Заключение
Специалисты рекомендуют включать сушеный укроп в ежедневный рацион в качестве профилактического средства широкого круга заболеваний. Он обладает антибактериальным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным действием, усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, способствует похудению, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В небольших количествах укроп придает блюдам пряный освежающий вкус и аромат. Его легко заготовить, он долго хранится и, самое главное, – практически не имеет противопоказаний.
Укроп. Польза и вред для здоровья.
Источник
Укроп известен с древних времен, однако античные греки и римляне выращивали его в качестве декоративного растения. Сейчас его полезные свойства доказаны, поэтому укроп активно используется в альтернативной медицине, диетологии, косметологии.
Польза и вред свежего укропа для здоровья
Зеленый укроп – ароматная трава, которую добавляют в различные блюда для придания пикантной нотки. Основные полезные свойства этого растения:
- Легкий мочегонный эффект. Трава выводит из организма лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков, в том числе при беременности.
- Противомикробное воздействие. Продукт помогает справиться с ячменем, конъюнктивитом, инфекцией мочеполовой системы.
- Стабилизирует состояние при стрессах, депрессиях, проблемах со сном.
- Полезен для профилактики вздутия живота, запоров.
Для женщин свежий укроп особенно важен, поскольку улучшает состояние кожи, волос, ногтей, избавляет от мелких морщинок, прыщей и воспалений. Регулярное употребление растения способствует похудению (в 100 граммах укропа всего 40 ккал), поэтому его можно включать в свой рацион даже при самых строгих диетах.
Читать: Польза плавания на спине
Пряный аромат веточек связан с тем, что в их составе имеются фитонциды, благоприятно воздействующие на верхние дыхательные пути, полезные при бронхитах, кашле, помогающие избавиться от мокроты.
Несмотря на широкий спектр полезных эффектов, укроп в свежем виде способен принести и вред, особенно в том случае, если употреблять его без меры или при наличии противопоказаний. Веточки понижают давление, поэтому при употреблении гипотониками спровоцируют тошноту и общую слабость.
Как и многие пряные растения, укроп может принести вред беременной женщине, поскольку способен повысить тонус матки, спровоцировав выкидыш, особенно на поздних сроках. Именно поэтому включение его в рацион допустимо только после консультации у медицинского специалиста.
Злоупотребление свежей пряностью способно снизить остроту зрения. Отказаться от нее придется и при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред сушеного укропа
Высушенная пряность частично сохраняет полезные воздействия, присущие свежей траве. Однако часть витаминов и минералов при сушке исчезает. Основные положительные эффекты, которые сохраняет высушенная зелень укропа:
- способствует заживлению ран;
- мочегонный эффект;
- снижение артериального давления;
- обезболивание;
- успокоительное действие.
Отвар из сушеных веточек и стеблей укропа полезен при цистите, метеоризме, вздутии живота, кашле. Кроме того, растение в высушенной форме добавляют в блюда, оно улучшает вкус и помогает нормализовать сон.
Читать: Польза и вред хлеба из тостера
Вред высушенный укроп способен нанести при пониженном АД, беременности и грудном кормлении, а также при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении.
Хранить сухую пряность необходимо в герметичной таре, в месте, защищенном от влажности, солнечных лучей. Калорийность такого продукта практически в 7 раз ниже, чем у свежего укропа, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании.
Польза и вред отвара из семян укропа
Семена укропа – проверенный способ избавления от паразитов, его могут взять себе на вооружение кошатники, которые находятся в группе риска и часто заражены лямблиями, даже не догадываясь об этом.
Для приготовления отвара 1 ч.л. семечек заливают 0,3 литра кипятка. Переливают жидкость в термос для сохранения температуры, настаивают 5 часов. Курс: по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки в течение недели. Такой отвар не только выведет паразитов, но и поможет избавиться от продуктов их жизнедеятельности, отравляющих организм изнутри, а также стабилизирует кишечную микрофлору.
Читать: Польза чая с имбирем и лимоном
Отвар из семян пряного растения с добавлением корня солодки (берут 1 ст.л. и 4 ст.л. соответственно) поможет снизить вес. Для приготовления сухое сырье заливают литром кипятка, накрывают крышкой и ждут 20 минут. Пить следует по 1/3 стакана 3 раза в сутки до трапезы.
Основной вред семян укропа в том, что они становятся причиной метеоризма, конечно, в случае употребления в неограниченном количестве. Эфирные масла продукта относятся к потенциальным аллергенам, поэтому, если у человека имеется предрасположенность к пищевым реакциям, следует быть очень осторожным.
Таковы полезные свойства укропа, щедрого дара природы. Если употреблять его правильно, то можно свести риск проявления негативных последствий к минимуму.
Источник