В чем польза бассейна с термальной водой

В чем польза бассейна с термальной водой thumbnail

termalnye istochniki vivavita vivajournal

– Реклама –

В чем польза бассейна с термальной водой

Подземные воды, выходящие на земную поверхность, с температурой, значительно отличающейся от привычной для данного региона, обладают уникальными целебными свойствами. Купания, ванны, обертывания, даже ингаляции и питье воды помогают улучшить состояние здоровья людей, страдающих разными заболеваниями.

Термальная вода обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, помогает укреплению иммунитета, нормализует кровообращение и обменные процессы. Даже у практически здорового человека возле термального источника кожа приобретает бархатистость и свежесть, разглаживаются мелкие морщинки, восстанавливается сон. Через пару недель пребывания на курорте исчезают мышечные или суставные боли, улучшается общее самочувствие.

О целебных особенностях термальной воды было известно много веков назад. Еще древние римские воины залечивали ранения после походов, принимая ванны. Одними из первых термальные источники стали использовать греки в античную эпоху, возводя термы – прообразы современных курортов. Но лишь в середине XIX века с помощью проведенных исследований был изучен состав воды и ее действие на организм человека. Так появилась целая наука – бальнеология. Сегодня эффект от использования термальных вод подтвержден результатами медицинских исследований.

Что такое термальные источники и какие они бывают?

kakie byvajut termalnye istochniki

Вода, выходящая на поверхность, нагревается от горячей породы земли или от расплавленной магмы – это характерно для вулканических зон. При этом температура воды может превышать 100°C. Впрочем, вода может переходить в газообразное состояние, и наружу она вырывается, становясь гейзером. Нередко вода источника также принимает парообразной состояние, речь в этом случае идет о фумароле, при смешивании с грязевыми отложениями или глиной мы имеем дело с грязевым источником.

В составе воды присутствует огромное количество элементов: углекислый газ, сера, кальций, магний и др., сульфаты и другие соли. А также в незначительных количествах радиоактивные элементы, например, радон. Все эти вещества способны оказывать на организм то или иное действие. Поэтому каждый человек, учитывая состав воды и ее действие на организм, может подобрать наиболее подходящее место отдыха для коррекции своего здоровья.

При каких заболеваниях рекомендовано посещение бальнеологических курортов

Температура воды в источнике, прежде всего, влияет на кровеносную систему. Расширяются даже периферические сосуды, улучшается доставка кислорода к органам. При этом в зависимости от присутствующих химических элементов запускаются биохимические процессы, что непременно сказывается на организме.

Имеется внушительный перечень патологий, при которых рекомендованы термальные источники. Издавна их посещение предписывалось пациентам с болезнями и травмами костей и суставов. Сегодня этот список пополнен заболеваниями мочеполовой области, сердца и сосудов, органов дыхания или пищеварительного тракта.

В чем польза бассейна с термальной водой

Более того, вода многих источников имеет бактерицидное действие и эффективна при различных болезнях кожи: от экземы до псориаза. Неврозы, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия – часто встречающиеся сегодня проблемы, и пребывание на бальнеологических курортах поможет быстро и эффективно восстановиться людям, страдающим расстройствами нервной системы.

Благодаря наличию множества полезных микроэлементов, использование воды из термального источника может быть неплохим средством профилактики различных заболеваний – особенно простудных. Дело в том, что повышается сопротивляемость организма действию различных патогенных бактерий.

Противопоказания термального лечения

termalnye istochniki protivopokazanija

Собираясь на курорт, рекомендуется посоветоваться с врачом, так как существуют заболевания, при которых бальнеологические услуги противопоказаны. Сюда относятся:

  • некоторые болезни в стадии обострения (например, острый панкреатит, пиелонефрит и др.), а также гипертония, диабет в тяжелой степени, недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • злокачественные опухоли;
  • эпилепсия;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность со II триместра.

Здоровому человеку поездка к термальному источнику принесет лишь пользу, у больного возможно либо ускорение выздоровления, либо усугубление проблемы; это зависит от заболевания. Чтобы предотвратить нежелательное развитие событий, важно предварительно посетить лечащего врача для исключения противопоказаний для пребывания на термальных источниках.

Правила купания в термальном источнике

Нужно учитывать, что источники способны навредить, если не соблюдать определенные правила.

  • Не рекомендовано пребывание в воде свыше 15-20 минут, количество сеансов – не более трех раз в течение дня. При этом нет разницы, является ли бассейн закрытым или естественным – на открытом воздухе.
  • Эффект от посещения бальнеологического курорта сохраняется на протяжении 3-6 месяцев, если проведено хотя бы 10 процедур.
  • Во время купания не стоит погружаться с головой, зону сердца также лучше оставлять над поверхностью воды.
  • Прием пищи должен быть, как минимум, за пару часов до начала процедуры, после ее проведения лучше отказаться от интенсивной физической нагрузки, например, подъема в горы или занятий на тренажерах.
Читайте также:  Ушные палочки польза и вред

Популярные курорты с термальными источниками

kurorty s termalnymi istochnikami

Сегодня термальные источники превратились в места, куда съезжаются люди со всех уголков мира. Среди самых известных можно назвать:

1. Мертвое море

Мертвое море, расположенное в Израиле – рекордсмен по содержанию солей. Впрочем, целебным действием обладает, кроме воды, сам воздух региона. Вода оказывает потрясающее действие на кожу и суставы, а вдыхание воздуха, содержащего частицы солей брома, благотворно действует на органы дыхания и нервную систему. Впрочем, принесет пользу просто отдых, позволяющий быстро избавиться от усталости и последствий затяжного стресса.

2. Карловы Вары, Чехия

Карловы Вары в Чехии – один из престижных бальнеологических курортов, который основан еще в XIV столетии. Вода имеет разную степень концентрации углекислого газа, солей натрия, железа, магния, брома и др. Ванны, купания и процедуры с целебной грязью подойдут пациентам с нарушениями работы органов пищеварения, страдающим лишним весом, диабетом и рядом других обменных отклонений.

3. Адыгея и Тюмень, Россия

В России больше всего источников находится на юге, в республике Адыгее и Тюмени, впрочем, найти их можно едва ли не в каждом регионе. Но есть такие, популярность которых давно перешагнула границы области. Сегодня огромной известностью даже за пределами страны пользуются знаменитые термальные источники в Белокурихе. Вода, содержащая радон и азотно-кремнистые соединения, полезна людям с аллергическими реакциями, с заболеваниями мочевыводящей системы, а также обменными нарушениями.

4. Минеральные воды Кавказа

Не меньшей известностью среди жителей страны и зарубежья пользуются Минеральные воды Кавказа. Потрясающие пейзажи, уникальные ландшафты, исторические памятники разных веков – здесь можно провести незабываемые дни с пользой для здоровья. Источники Железноводска, в воде которых содержится целый спектр полезных элементов, действенных при болезнях пищеварения, костей и суставов, эндокринной, нервной систем и мочеполовой сферы. Сероводородные и радоновые пятигорские воды показаны при кожных болезнях и гинекологии, проблемах с костями или суставами. В Пятигорск также привозят детей с неврологическими заболеваниями.

5. Озеро Байкал

И конечно, если есть желание насладиться уникальной природой, можно посетить источники, расположенные возле легендарного озера Байкал. Один из популярных курортов – Гоуджекит – находится всего лишь в нескольких километрах от Северобайкальска. Здесь посетителей ожидают несколько бассейнов под открытым небом, вода в которых содержит целый ряд полезных для здоровья компонентов, оказывающих благотворное действие на систему кровообращения, пищеварения, а также эндокринную, мочевыводящую, нервную.

Разумеется, при выборе подходящего именно для вас курорта нужно проконсультироваться со специалистом, тогда удастся наиболее полно воспользоваться уникальными возможностями, подаренными природой, и избежать осложнений, вызванных противопоказаниями.

Можно ли заменить поездку к термальному источнику?

А если пребывание на курорте в ближайшее время не входит в планы? Если до запланированного отпуска еще далеко, а появившиеся проблемы со здоровьем ждать не могут? Попробуйте приобрести специальную соль и приготовьте ванну в соответствии с инструкцией. Сегодня можно купить самые разные препараты: от соли Мертвого моря до недорогих отечественных средств. Конечно, получить идеальное сочетание климата, воздуха и воды таким образом нелегко, но, добавляя препарат при каждом купании, можно немного улучшить самочувствие.

Термальные источники – настоящее чудо природы! Доступные в любую погоду, содержащие множество полезных для организма компонентов, с удивительно чистой, водой, они дарят бодрость и избавляют от самых разных недугов. Пребывание у термальных источников входит в программу реабилитации при многих заболеваниях, без чего подчас полное восстановление невозможно. Но, находясь вблизи источника, человек испытывает, кроме лечебного эффекта, комплексное воздействие ряда факторов: смены окружающей обстановки, привычного рациона, знакомств с новыми и интересными людьми. А ведь это так важно для психологического комфорта, которого порой так не хватает жителям современных мегаполисов!

Читайте также:  Поп корн вред или польза и вред

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник

Термальный бассейн

Начиная с древних времен многие народы верили в исцеление водой и знали, что источник обладает невероятной силой. Такое понимание настолько естественно углубилось в сознании поколений неспроста. Термальный бассейн во времена Древнеримской цивилизации стал очень популярен и рассматривался как естественная составляющая благополучной жизни в городе.
Бассейн с термальными водами в среднем обладает температурой 37-42 градуса выше нуля (terma от греч.- тепло, жар). Источник, в котором вода более горячая, называется гипертермальным, а с диапазоном температур 37-42 градуса – субтермальным (теплым). Показатель температур напрямую связан с химическим составом воды и ее бальнеологическими свойствами. Например, прослеживается следующая закономерность: минерализация в горячем источнике гораздо выше, то есть концентрация полезных веществ в нем максимальна. Температура воды служит самым сильным фактором, который оказывает влияние на лечебные свойства.

Каким образом происходит лечение в термальном водоеме?

Ежедневно вы должны быть вовлечены в основные водные процедуры не менее 3 часов (прием воды внутрь, душ, посещение ванны). Также вам могут назначить дополнительные сеансы, такие как массаж, специальные обертывания, лечебные компрессы, а также струйный душ. Эффект от таких профилактических (оздоровительных) мер чувствуется уже после пятого посещения.

При каких заболеваниях полезны воздействия термальной водой?

Термальный бассейн

Перечислим основные направления болезней, где рекомендовано лечение подобными источниками:

  • Травмы различного характера. Существуют специальные программы для восстановления после травм бытового характера, полученных в автомобильных происшествиях или последствия от занятий спортом. Термальный бассейн с определенными условиями комфортен для проведения необходимых процедур;
  • Артроз бедра или позвоночника. При проблемах с позвоночником действие данного метода влияет наилучшим образом и достаточно быстро, причем это особо не зависит от стадии болезни и конкретного пораженного участка. Коксартроз (или заболевание артрозом бедра) требует максимально быстрого начала лечения, после выявления недуга рентгенологами;
  • Педиатрия. Назначения процедур, питьевой курс специальных трав или воды из термального источника, вне зависимости от возраста, назначается в индивидуальном порядке по рекомендации специалиста;
  • Болезни кожи. Состояние кожи заметно улучшается, нормализуясь процедурами;
  • Гастроэнтерологические заболевания хронического характера. Термальный бассейн оказывает поразительное влияние на состояние организма, после начала лечения и профилактики запускается процесс выведения вредных шлаков и токсинов, микрофлора кишечника нормализуется, улучшается состояние пищеварительной системы.

Противопоказания

  • Все острые формы различных диагнозов;
  • Хронические заболевания в периоды сезонных обострений;
  • Онкология;
  • Гематология;
  • Любая форма туберкулеза;
  • Инфекционная болезнь;
  • Период в течении первые трех месяцев, после получения серьезной травмы;
  • Болевой синдром сильного характера;
  • Артрит 2-3 ст. (ревматоидный);
  • Цирроз печени и т.д.

.

Внимание! Прежде чем вы приобретете путевку, ориентируясь на оздоровительный отдых с термальными процедурами, необходимо обследование и консультация лечащего врача.

Термальный комплекс в городе Берегово

Термальный бассейн

Закарпатье славится замечательным даром природы, там находится открытый бассейн с термальными источниками (в данном комплексе также имеется закрытая часть).
Советский союз в 80-е годы очень часто направлял спортсменов-олимпийцев для комплексной подготовки в Берегово, до сих пор сохранилась соответствующая Олимпиаде символика на вышке бассейна. Спортсменам перед Олимпийскими играми был необходим отдых, в совокупности с восстанавливающими ваннами и свежие силы для высоких достижений на соревнованиях. В настоящее время это место не менее популярно и продолжает наделять здоровьем и красотой своих гостей.

Уникальность источника с термальными свойствами подтверждается тем, что подобные условия и удивительные сочетания природных свойств (помимо Закарпатья), вы можете наблюдать только в 4-х уголках мира: в Новой Зеландии, островном государстве Исландии, на Сахалине и полуострове Камчатка.

В термальном комплексе также находится баня и сауна (Русская и Финская), каждая имеет свой небольшой бассейн с холодной водой минерального состава. Бассейн расположен на территории туристического места – базы отдыха «Закарпатье», которая появилась в 60-е годы прошлого столетия. Недалеко от главного бассейна расположены 2 открытых термальных водоема для детей, которые действуют только в летний сезон. Рядом находится горнолыжный комплекс, построенный для Олимпиады, а также вблизи него расположена территория Олимпийского парка.

Читайте также:  Польза козьего жира для детей

На базе гостей приглашает ресторан с блюдами традиционной кухни «Закарпатье». Отель базы способен предложить номера различной категории. Каждый номер рассчитан на определенное количество гостей.

В ближайшем будущем в Берегово планируют возвести грандиозный по размерам оздоровительный центр с термальными ваннами, а также аквапарком.

Источник

Термальные источники – один из главных даров природы Адыгеи, отдых на них считается одним из самых популярных в республике. Всем ли подходит отдых на термальных водах и какие к нему есть показания и противопоказания? Рассмотрим более подробно в этой статье. 

Противопоказания к купанию в термальных бассейнах: каковы они? 

Для купания в термальной воде в бассейне под открытым небом практически нет противопоказаний. Но все же, исключения есть. В частности, оговаривать возможное купание в термальных источников стоит тем, у кого есть онкологические заболевания, патологии сосудов и/или сердца, астма. Учитывайте, что купание в термальных источниках подразумевает ощутимый перепад температур и, все-таки, это не для всех стопроцентно полезно. 

Польза термальных бассейнов для здоровья: в чем она заключается? 

Медики признают, что термальные воды обладают восстановительными и профилактическими свойствами, очень полезны для здоровых людей, а также для реабилитации после перенесённых заболеваний.  

Процедуры купания в термальных бассейнах оказывают следующие эффекты:

  1. Термальные источники и термальные бассейны легко снимают стресс и перенапряжение, они позволяют здорово расслабиться и зарядиться позитивными эмоциями. 

  2. Термальная замедляет процессы старения, оказывает отличное антиоксидантное воздействие. 

  3. Термальная вода убивает бактерии;

  4. Купание в термальных источниках и бассейнах отлично выводит соль из организма

  5. Чистит организм от шлаков и солей;

  6. Укрепляет иммунитет. Зачастую купание в термальных источниках и бассейнах прописывают для восстановления после сложных ОРВИ, также это отлично работает в качестве профилактики;

  7. Термальная вода оздоравливает женскую половую систему;

  8. Купание в термальных бассейнах восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Но учтите, что как уже было сказано выше, некоторые заболевания этих систем являются противопоказаниями к таким процедурам, поэтому если у вас есть какие-либо диагнозы, то перед тем, как ехать к источникам, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. 

Среди множества вариантов термальных источников, мы бы советовали вам обращать внимание на те, что расположены в Краснодарском крае. Источники Адыгеи имеют гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый состав воды и повышенное содержание кремниевой кислоты и серы; составы воды здесь действительно очень полезны По словам специалистов Минздрава республики, кремний – действительно мощный активатор воды, обладающий значительными бактерицидными свойствами.  Естественно, употреблять термальную воду внутрь тоже полезно – особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при гастритах, панкреатитах

Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Активированная кремнием вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, таким образом, она вполне способна остановить некоторые воспалительные процессы. 

Термальные бассейны в Адыгее: где можно отдохнуть?

Краснодарский край достаточно богат термальными источниками, их на территории края более двадцати и большинство сконцентрировано в Майкопском районе, но в целом, вам вовсе необязательно привязываться к определенной локации, то есть – к конкретному источнику. Так как довольно большое количество отелей оборудовали специальные термальные бассейны. Такой бассейн вы также можете найти в отельном комплексе Даховская Слобода. Даховская Слобода – это, вне всякого сомнения, самый красивый отель в Лаго-Наки, где вы можете не просто отдохнуть, а еще и полноценно расслабиться и восстановить силы в СПА-комплексе, в котором есть, конечно же и термальные бассейны.  Отдых у нас поможет вам прекрасно восстановиться и оздоровиться!

Источник