В чем польза черного риса

В чем польза черного риса thumbnail

Польза и вред черного риса для здоровьяРазновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем  открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.

Чёрный рис в деталях

В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).

На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.

Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.

Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.

Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.

Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.

Состав зёрен чёрного риса

Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.

Чёрный рис содержит в своём составе:

  • витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
  • антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
  • макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
  • жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
  • лецитин
  • протеин
  • биологически активные вещества
  • растительные волокна (клетчатка)
  • белок
  • углеводы
  • полезные жиры
  • глюкоза

Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.Состав зёрен чёрного риса

Польза чёрного риса для здоровья

  1. Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
  2. Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
  3. Замедляет старение, продлевает молодость.
  4. Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
  7. Помогает снизить давление.
  8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
  9. Женщинам полезен в менопаузу.
  10. Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
  11. Необходим при малокровии.
  12. Нормализует работу надпочечников.
  13. Помогает укрепить зрительную систему.
  14. Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
  15. Поддерживает мышечную систему.
  16. Помогает организму быть в тонусе.
  17. Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
  18. Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
  19. Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
  20. Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
  21. Нормализует обменные процессы.
  22. Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
  23. Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.

Каков возможный вред чёрного риса для организма?

Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
  2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
  3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

Несколько советов по приготовлению чёрного риса

Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.

В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

Плов из чёрного риса

  • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
  • 0,5 ст. бульона или воды
  • 0,5 ст. яблочного сидра
  • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
  • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
  • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
  • лавровый лист
  • немного измельченного сельдерея
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец

Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

Читайте также:  Вред и польза кофе кратко

Видео на эту тему

Источник

Черный рис не входит в число распространенных продуктов питания. Он не состоит в родстве с хорошо знакомым нам злаком. Черный рис – продукт Зизании (цицании) водной. Его выращивают в Японии и южной Азии. Своё название растение получило из-за внешнего сходства формы зерен с длиннозёрным или круглозёрным рисом. Однако продукт отличается от обычного риса по цвету, составу и свойствам.

Этот продукт представлен на полках магазинов и нередко встречается в рекомендациях диетологов. Сегодня мы разберёмся в свойствах чёрного риса и узнаем, какую пользу он принесет при включении в меню.

Состав и свойства черного риса

Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Состав черного риса*:

ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
Пищевая ценность
Белкисреднее содержание 7 – 8, максимальное – до 15г
Жиры0,5 – 1г
Углеводы75 – 80г
Калорийность сухого зерна**330 – 350ккал
Калорийность готового продукта**110 – 117ккал
Вода11 – 13г
Пищевые волокна3 – 4г
Витамины
В10,4мг
В20,04мг
В34,2мг
В51,5мг
В60,51мг
В919 – 21мкг
Минералы
Калий250 – 270мг
Фосфор260 – 270мг
Магний140 – 150мг
Кальций30 – 35мг
Натрий***4мг
Железо3,4 – 3,7мг
Марганец3,6 – 3,7мг
Цинк2,1 -2,3мг

*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.

** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.

***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.

виды риса (сравнительная таблица состава)

Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).

Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.

Польза черного риса

Свойства черного риса пока мало знакомы нашим современникам, но китайцы считали его продуктом, дарующим мудрость. В Древнем Китае он не был популярен среди населения. Из-за малой распространённости и трудоёмкости выращивания и приготовления этот продукт был доступен только высшему обществу. Император и его семья ценили блюда из черного риса выше других разновидностей злаковых культур.

Черный рис предварительно не шлифуют. При этом верхняя оболочка зерна сохраняет максимальное количество полезных веществ. Польза черного риса определяется входящими в его состав веществами.

полезные вещества в черном рисе (таблица)

Продукт положительно влияет на:

  • обменные процессы;
  • водно-солевой обмен;
  • уровень витаминов и минералов;
  • количество в организме свободных радикалов;
  • процессы восстановления и образования новых клеток, что особенно важно в период возврата к тренировкам после травм, операций, родов;
  • целостность кровеносных сосудов;
  • процесс старения;
  • перистальтику пищеварительного тракта;
  • уровень токсинов в организме.

Отдельным пунктом выделим благотворное влияние на кроветворение. Потребность взрослого человека в железе – около 8 мг в сутки. Черный рис лидирует среди круп по содержанию этого вещества. Каждые 100 г готового продукта снабжают организм 4-5 мг железа.

Применение в народной медицине

Народная медицина веками оттачивала применение императорского риса.

Чаще всего с лечебной целью его используют в виде:

  • отварной крупы – промытое зерно замачивают на 1 час или на ночь, после чего варят без соли и масла;
  • отварного зерна после длительного замачивания;
  • отрубей (измельченного сырого зерна);
  • пророщенного зерна.

Особенности приготовления отварного черного риса, в сравнении с другими видами смотрите в таблице:

способы приготовления риса (таблица)

Это растение часто используют в народной медицине для:

  • снижения уровня холестерина. Для этого используют отварную (без соли) крупу 100-200 г в день. Его можно разделить на несколько приёмов пищи и использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в добавках к салатам, йогурту, творогу и т.д.;
  • укрепления ногтей и волос. Чтобы улучшить структуру и стимулировать рост, используют маски на основе черного риса. К нему добавляют мёд, масло облепихи, репейника и т.д. Смесь из измельченного вымоченного сырья и масел втирают в корни волос и согревают под шапочкой для душа около 40-60 минут;
  • очищения организма. Для этого используют вымоченный рис после 5 минут отваривания. Такая крупа содержит минимальное количество крахмала и очищает подобно губке просвет ЖКТ;
  • омоложения кожи. Маска из смеси отварной крупы и жирорастворимых витаминов (Е, А) препятствует старению кожи, улучшая питание поверхностных слоёв. Добавление к рису сливок (вместо масел) увлажняет проблемные участки. Значительного эффекта вы добьетесь при регулярном использовании, особенно на ранних этапах возрастных изменений;
  • снижения веса. Служит основой комбинированных, монодиет, разгрузочных дней;
  • борьбы с воспалительными процессами на коже. Местное использование скраба из черного риса очищает поры, уменьшает отёчность, выравнивает тон кожи. Для этого размокшие измельчённые зёрна наносят на очищенное от косметических средств лицо на 10 – 15 минут. Маску смывают тёплой водой без мыла.

красный и черный рис - что полезнее

Применение для похудения

Имея низкий ГИ, рис длительно поддерживает необходимый уровень сахара крови без значительных скачков. Это сохраняет чувство насыщения и делает диету комфортной. Черный рис с успехом применяется в диетическом питании для похудения диабетиками, особенно во время беременности.

Рассмотрим применение черного риса для снижения веса.

Монодиеты на основе риса эффективно снижают вес. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость из организма. При этом мочегонный эффект мягкий, потери нужных микроэлементов не вызывает. Как и любая монодиета, рисовая тяжела для длительного соблюдения.

Комбинированные диеты. Они легче переносятся. Меню разрабатывают с учетом необходимого баланса белков, жиров и углеводов. Такие диеты хуже снижают вес. Различные рецепты приготовления риса и блюд из него помогают составить не только полезное, но и вкусное меню.

Для сочетания с черным рисом рекомендуют:

  • бобовые культуры (чечевицу, фасоль и т.д.);
  • овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • нежирная рыба;
  • фрукты.

При выборе добавок к черному рису помните о цели диеты – снижении веса. Высококалорийные продукты (шоколад, масло, финики и т.д.) или полностью исключают из рациона, или употребляют в минимальных количествах.

Разгрузочные дни. Широко используются для поддержания веса после его снижения. Для этого отварной рис едят 1 день в неделю. Вода (не меньше 2 л) и травяные чаи дополняют рацион. В этом случае рекомендовано дробное питание (5-6 раз в сутки).

Читайте также:  Как отказаться от вычета на ребенка в пользу супруга

Польза для ССС

Снижая уровень холестерина и влияя на прочность сосудов, рис благотворно действует на сердечно сосудистую систему (ССС).

Его добавляют в диету:

  • в период реабилитации;
  • для профилактики сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов, спровоцированных атеросклерозом);
  • в период тренировок выносливости.

Для стойкого снижения уровня холестерина необходимо регулярное использование черного риса в пищу. Однократный его приём выраженного влияния на жировой обмен не оказывает.

Польза для ЖКТ

Пищеварительная система непосредственно контактирует с продуктом, поэтому его воздействие на ЖКТ значительно.

Черный рис:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • очищает просвет от остатков пищи;
  • нормализует работу кишечника.

Черный рис грубее белого. Он интенсивно раздражает стенки ЖКТ, поэтому лучше переносится в сочетании с другими продуктами.

Вред черного риса

Большинство людей хорошо переносят употребление чёрного риса. Однако возможны и нежелательные последствия.

Вред черного риса проявляется в виде:

  • нарушений работы ЖКТ. При обострениях заболеваний пищеварительной системы употребление продукта приводит к ухудшению самочувствия, усилению поноса и удлинению сроков выздоровления;
  • аллергических реакций. Крайне редкое явление. Рис не содержит глютена и рекомендован аллергикам. Однако встречаются индивидуальные реакции на продукт. Кожные высыпания и обострения астмы чаще поражают детей;
  • ухудшение функционирования почек. Рис увеличивает выведение жидкости и вызывает осложнения при почечной недостаточности;
  • ухудшения самочувствия у диабетиков. Встречается при чрезмерном употреблении продукта.

Каковы противопоказания и предосторожности при употреблении черного риса?

Черный рис достаточно безобидный продукт. Его не рекомендуют употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении заболеваний ЖКТ, почек;
  • декомпенсации сахарного диабета.

Для получения пользы при использовании продукта придерживайтесь простых правил:

  1. Правильно готовьте рис с предварительным замачиванием и длительной тепловой обработкой.
  2. Покупайте качественную крупу. Крашеные подделки также меняют цвет воды, но их пигмент можно удалить при механическом воздействии или смыть. Вода, окрашенная искусственным красителем, не меняет цвета при добавлении уксуса. Натуральный пигмент становится красноватым.
  3. Перед использованием монодиеты посоветуйтесь с врачом.
  4. Вводя новый продукт в рацион впервые, ограничьтесь употреблением небольшой порции риса.

Заключение

Черный рис – сбалансированный, богатый минералами и витаминами продукт. Он хорошо подходит для диетического питания при лишнем весе, опасности заболеваний ССС и ЖКТ. Выбирая качественную крупу и регулярно используя её в небольших количествах (до 200 г в сутки), вы добьетесь положительного эффекта не только для фигуры, но и для здоровья.

Источник

Также называемый запрещенным или фиолетовым рисом, черный рис относится к типу риса, принадлежащему к виду Oryza sativa L.

Черный рис приобретает свой фирменный черно-фиолетовый цвет от пигментов под названием антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (1, 2).

В древнем Китае говорили, что черный рис считался настолько уникальным и питательным, что он был запрещен для всех, кроме императорской семьи (1).

Сегодня благодаря своему мягкому ореховому вкусу, жевательной текстуре и многим полезным свойствам черный рис можно найти во многих кухнях по всему миру.

Вот польза и вред черного риса, а также как его приготовить.

Черный рис: польза и вред, как приготовить

Пищевая ценность, состав и калорийность черного риса

По сравнению с другими видами риса черный рис является одним из самых богатых белком (3, 4, 5, 6).

В 100 граммах черного риса содержится 9 граммов белка по сравнению с 7 граммами в коричневом рисе (3, 5).

Он также является хорошим источником железа – минерала, который необходим для переноса кислорода по всему организму (7).

45 грамм сырого черного риса содержит (3):

  • Калории: 160 ккал
  • Жир: 1,5 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Углеводы: 34 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Железо: 6% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Резюме:

Черный рис является хорошим источником нескольких питательных веществ, особенно белка, клетчатки и железа.

Чем полезен черный рис для организма

Вот 9 доказанных полезных свойств черного риса.

1. Богат антиоксидантами

Помимо того, что черный рис является хорошим источником белка, клетчатки и железа, в нем содержится много антиоксидантов (8).

Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от окислительного стресса, вызванного молекулами, известными как свободные радикалы (9).

Они важны, так как окислительный стресс связан с повышенным риском возникновения нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые формы рака (9).

Несмотря на то, что этот рис менее популярен, чем другие сорта риса, исследования показывают, что черный рис обладает наибольшей общей антиоксидантной способностью и активностью (10).

На самом деле, помимо антоцианов, было обнаружено, что черный рис содержит более 23 растительных соединений с антиоксидантными свойствами, в том числе несколько типов флавоноидов и каротиноидов (8).

Следовательно, включение черного риса в рацион питания может быть простым способом получения большего количества защищающих от болезней антиоксидантов из пищи.

Резюме:

Исследования показывают, что черный рис содержит более 23 видов антиоксидантов и обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех сортов риса.

2. Содержит растительные соединения антоцианы

Антоцианы представляют собой группу флавоноидных растительных пигментов, которые отвечают за фиолетовый цвет черного риса, а также некоторых других растительных продуктов, таких как черника и фиолетовый батат (2, 11).

Исследования показывают, что антоцианы обладают сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием (2, 12).

Кроме того, исследования на животных, в пробирках и популяциях показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антоцианов может помочь защитить от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение и некоторые формы рака (13, 14, 15, 16).

Резюме:

Антоцианы – это пигменты, которые отвечают за черно-фиолетовый цвет черного риса. Также было обнаружено, что они обладают сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.

3. Может улучшить здоровье сердца

Исследования влияния черного риса на здоровье сердца ограничены. Тем не менее многие из его антиоксидантов, как было выявлено, помогают защитить от болезней сердца.

Флавоноиды, подобные тем, которые содержатся в черном рисе, связаны с уменьшением риска развития болезней сердца и смерти от них (17, 18).

Кроме того, ранние исследования на животных и людях позволяют предположить, что антоцианы могут помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов (13).

Одно исследование с участием 120 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием двух капсул по 80 мг антоцианов в течение 12 недель приводил к значительному улучшению уровня холестерина ЛПВП (хороший) и значительному снижению уровня холестерина ЛПНП (плохой) (19).

Другое исследование, в котором анализировалось влияние диеты с высоким содержанием холестерина на образование холестериновых бляшек у кроликов, показало, что включение черного риса в рацион с высоким содержанием холестерина приводило к снижению образования бляшек на 50% по сравнению с рационами, содержащими белый рис (20).

Хотя это исследование показывает, что употребление черного риса может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, у людей эти результаты не наблюдались.

Резюме:

Черный рис содержит антиоксиданты, которые помогают защитить от болезней сердца. Тем не менее, чтобы понять влияние черного риса на болезни сердца необходимы дополнительные исследования.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Антоцианы черного риса также могут обладать сильными противораковыми свойствами.

Читайте также:  Может ли мать отказаться от ребенка в пользу конкретного лица

Обзор популяционных исследований показал, что более высокий уровень потребления продуктов, богатых антоцианами, был связан с более низким риском развития колоректального рака (16).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что антоцианы из черного риса уменьшают количество клеток рака молочной железы человека, а также замедляют их рост и способность к распространению (21).

Чтобы полностью понять способность антоцианов в черном рисе снижать риск и распространение определенных видов рака, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Ранние исследования показывают, что антоцианы в черном рисе могут обладать сильными противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может поддерживать здоровье глаз

Исследования показывают, что черный рис содержит большое количество лютеина и зеаксантина – двух типов каротиноидов, которые связаны со здоровьем глаз (8).

Эти соединения действуют как антиоксиданты, помогая защитить ваши глаза от потенциально вредных свободных радикалов (22).

В частности, было выявлено, что лютеин и зеаксантин помогают защищать сетчатку путем фильтрации вредных голубых световых волн (22).

Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут играть важную роль в защите от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной слепоты во всем мире. Они также могут снизить риск возникновения катаракты и диабетической ретинопатии (23, 24, 25, 26).

Наконец, 1-недельное исследование на мышах показало, что употребление экстракта антоцианов черного риса приводило к значительно меньшему повреждению сетчатки, когда животные подвергались воздействию флуоресцентного света. Тем не менее эти результаты не были воспроизведены на людях (27).

Резюме:

Черный рис содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было выявлено, защищают сетчатку от потенциально вредных свободных радикалов. Хотя антоцианы также могут защищать здоровье глаз, исследования на людях в настоящее время отсутствуют.

6. Не содержит глютена

Глютен – это тип белка, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь.

Людям с целиакией нужно избегать глютена, так как он вызывает иммунный ответ в организме, который повреждает тонкую кишку (28).

Глютен также может вызывать негативные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и боли в животе, у людей с чувствительностью к глютену (28).

В то время как многие цельные зерна содержат глютен, черный рис является богатым питательными веществами, естественным безглютеновым вариантом, которым могут насладиться те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Резюме:

Черный рис, естественным образом не содержит глютена и может быть хорошим вариантом для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

7. Может помочь похудеть

Черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, которые могут способствовать снижению массы тела за счет уменьшения аппетита и увеличения ощущения сытости (29, 30).

Кроме того, ранние исследования на животных показывают, что антоцианы, подобные тем, которые содержатся в черном рисе, могут помочь снизить массу тела и процентное содержание жира в организме (14, 15, 21).

Одно 12-недельное исследование показало, что включение антоцианов из черного риса в рацион питания мышей с ожирением на диете с высоким содержанием жиров привело к снижению массы тела на 9,6%. Тем не менее эти результаты не были воспроизведены на людях (21).

Хотя исследования роли черного риса в снижении веса у людей ограничены, было обнаружено, что он помогает снизить вес в сочетании с коричневым рисом.

В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом те, кто ел смесь коричневого и черного риса до 3 раз в день на диете с ограничением калорий, потеряли значительно больше массы тела и жира, чем те, кто ел белый рис (31).

Резюме:

Учитывая, что черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, он может способствовать снижению веса. Кроме того, в то время как исследования на животных показали, что антоцианы могут способствовать похудению, необходимы дополнительные исследования на людях.

8–9. Другие потенциальные полезные свойства

Черный рис может также обладать другими потенциальными полезными свойствами, такими как:

  1. Может снизить уровень сахара в крови. Исследования на животных показывают, что употребление черного риса и других содержащих антоцианы продуктов, может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях (32, 33).
  2. Может снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Исследование на мышах показало, что включение черного риса в рацион с высоким содержанием жиров значительно снижает накопление жира в печени (34).

Резюме:

Черный рис может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа и снизить риск НАЖБП, хотя необходимы дополнительные исследования.

Как приготовить черный рис

Приготовление черного риса похоже на приготовление других сортов риса.

Чтобы приготовить его, просто смешайте рис и воду или бульон в кастрюле на среднем огне. После закипания накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте рис в течение 30–35 минут или до тех пор, пока он не станет нежным, жевательным, и вся жидкость не впитается.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте рис на 5 минут, прежде чем снимать крышку. Используйте вилку, чтобы разрыхлить рис перед подачей на стол.

Если на упаковке не указано иное, на каждые 180 грамм сырого черного риса используйте 2 ¼ чашки (295 мл) воды или бульона.

Чтобы рис не стал клейким во время приготовления, рекомендуется промыть его под холодной водой перед приготовлением, чтобы удалить излишки крахмала с поверхности.

Как только рис будет готов, вы можете использовать его в любом блюде, как и коричневый рис.

Резюме:

Черный рис готовится так же, как и другие виды риса, и его можно добавлять в разнообразные соленые и сладкие блюда.

Подведем итог

  • Хотя черный рис не так распространен, как другие виды риса, он обладает наибольшей антиоксидантной активностью и содержит больше белка, чем коричневый рис.
  • Таким образом, его употребление может принести пользу вашему здоровью, включая улучшение здоровья глаз и сердца, защиту от определенных форм рака и снижение веса.
  • Черный рис – это больше, чем просто богатое питательными веществами зерно. Когда он приготовлен, его глубокий фиолетовый цвет может превратить даже самую обычную еду в визуально ошеломляющее блюдо.
  • Если вы хотите попробовать черный рис и не можете найти его в магазине, вы можете купить его онлайн.

 
  Метки: рис

Источник