В чем польза фрукта гранат


Гранат

Гранат – это большой кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами. 

Чтобы сердечно-сосудистая система работала как слаженный механизм, достаточно просто употреблять в пищу гранат. Делать это нужно на регулярной основе. В этом случае старение организма удастся надолго отсрочить.

В Азербайджане каждый год 26 октября отмечают день граната. Праздник приходится на окончание сбора урожая. В стране с размахом отмечают это событие. Повсеместно организуют праздники, торжественные ярмарки и выставки. Люди выставляют напоказ свой урожай, позволяют дегустировать сочные и полезные плоды. Можно приобрести не только спелые гранаты, но и сок, варенье и вино на его основе.

Гранат растет на дереве. Он имеет круглую форму и насыщенный красный цвет. Если перевести слово granatus с латинского языка, то оно будет звучать как «семенной». Внутри плода имеется множество зерен, которые разделены тончайшей пленкой. Каждый плод содержит около 700 зерен.

Сортов граната насчитывается более десятка. Все они имеют разный вкус и цвет. Плод богат витаминами и минералами, именно в этом заключается его главная ценность.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • 10 самых полезных свойств граната
  • Польза граната для женщин
  • Польза граната для мужчин
  • Можно ли есть гранат с косточками?
  • Противопоказания к употреблению граната
  • Как выбрать гранат?
  • Как быстро и легко почистить гранат?

Состав и калорийность

Калории 83 ККал

  • Жиры:

    1,2 г

  • Белки:

    1,7 г

  • Углеводы:

    18,7 г

  • Вода:

    77,9 г

  • Зола:

    0,5 г

  • Клетчатка:

    4 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

54,5 мкг

77,7%

Рубидий

37,6 мкг

38%

Ванадий

14 мкг

35%

Таллий

0,5 мкг

25%

Кобальт

2,1 мкг

21%

Медь

160 мкг

16%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 17 мг (31% от РДН)

  • Пурины – 6 мг (5% от РДН)

Особое внимане заслуживает эллаговая кислота в гранате и пуникалгин. Эллаговая кислота способствует удалению холестерина, регулируя путь LXR / PPAR-ABCA1. Экстракт кожуры граната и пуникалгин повышают экспрессию мРНК LXRα и ABCA1. Также оба вещества вызывают антиоксидантный эффект, снижая уровень АФК, продуцируемых митохондриями. Более того, гранат обладает очевидным противовоспалительным действием, поскольку он снижает уровни IL-6 и TNFa в плазме крови.

10 самых полезных свойств граната

10 самых полезных свойств граната

Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:

Гранат на страже здоровья сердца

В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.

Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.

Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.

Подробнее: Заболевания сердца и сосудов, и их симптомы

Гранат против артроза

Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.

В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.

В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.

Польза граната для зубов

Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.

Гранат защищает от онкологии

Гранат защищает от онкологии

В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.

Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.

Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.

Польза граната для иммунитета

Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.

Польза граната для пищеварения

Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.

Еще одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.

Гранат улучшает скорость регенерации тканей

В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.

Читайте также:  Польза от тыквы при больной печени

Гранат против анемии

Гранат против анемии

Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды

Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.

Подробнее: Анемия – что это такое? Симптомы и лечение

Гранат в лечении сахарного диабета

В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.

Разбавленный медом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.

Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.

Гранат продлевает молодость

В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.

В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.

Польза граната для женщин

Польза граната для женщин

Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:

  • Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.

  • Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.

  • Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.

Польза граната и гранатового сока при беременности

Некоторые специалисты запрещают беременным женщинам пить гранатовый сок, так как в нем содержится большое количество кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и негативным образом отражаться на здоровье ребенка.

Чтобы этого не произошло, достаточно просто разбавить напиток водой. Также можно комбинировать гранатовый сок с другими неагрессивными напитками (с соком моркови, тыквы, свеклы). В этом случае его раздражающие качества будут сведены к нулю. Такой напиток будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребенку.

Польза граната для мужчин

Польза граната для мужчин

В гранате содержится большое количество витамина В12. Это вещество улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым положительным образом сказываясь на мужской потенции.

Кроме того, в гранате присутствуют вещества, увеличивающие количество окиси азота в крови. А именно окись азота в нашем организме расширяет сосуды, и тем самым обеспечивая более крепкую потенцию.

В калифорнии даже проводили исследования, чтобы доказать положительное влияние граната на мужскую силу. В исследовании приняли участие мужчины от 20 до 75 лет. Все выпивали по стакану свежего гранатового сока каждый день. Результатом стало улучшение потенции у всех мужчин.

И напоследок стоит сказать, что огромное многообразие антиоксидантов, содержащиеся в гранате, способствуют хорошей профилактике рака простаты.

Можно ли есть гранат с косточками?

Относительно употребления в пищу граната с косточками нет каких-то определенных правил. Если есть желание, то можно употреблять зерна граната целиком. Они не наносят вреда здоровью. Косточки являются источником клетчатки, эстрогенов, эфирных масел. Поэтому их употребление в пищу принесет здоровью только пользу.

Не рекомендуется есть гранат с косточками детям младше 10 лет, так как их пищеварительная система не настолько сильна, как у взрослого человека. Потребление зерен гранат вместе с костями может стать причиной развития аппендицита.

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказания к употреблению граната в пищу:

  • Сок нельзя пить людям, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

  • Не следует предлагать гранатовый сок детям младше года. Если возраст ребенка составляет 4-7 лет, то сок он может пить только в разбавленном виде.

  • Не рекомендуется пить магазинный сок граната, так как производители часто добавляют в него вредные вещества. Это негативным образом может отразиться на здоровье человека.

  • Сок свежего отжима способен ухудшать состояние эмали зубов, так как в нем содержится много кислот. Чтобы не допустить ее повреждения, гранатовый сок нужно разбавлять водой. При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой.

  • Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами.

  • Если у пациента развивается гастрит, энтерит или язва желудка, то ему нельзя употреблять в пищу косточки граната.

  • В кожуре граната содержатся вредные вещества – это изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетьерин. Поэтому прежде чем принимать средства на основе гранатовой кожуры (как самодельные, так и аптечные), рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Сок тыквы польза как пить

Как выбрать гранат?

Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность.

На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь нее зерна.

Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нем не должно быть участков зелени.

Как быстро и легко почистить гранат?

Почистить гранат не сложно. Главное правильно это делать. Есть множество способов его очистки, например, в чашке с водой. При этом не будет никаких брызг и пятен. Как это сделать? Смотрите видео ниже:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

1 138

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.11.2019

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – достаточно экзотический плод. Он редко входит в ежедневное меню среднестатистической семьи. Объяснение заключается, скорее всего, в том, что у граната нет обычной для фруктов мякоти в большом количестве, зато есть много семян.

Давайте попробуем вместе разобраться, чем полезен гранат и почему его стоит употреблять в пищу чаще, каковы его полезные свойства и есть ли у этого фрукта противопоказания.

Состав

Плод граната богат целебными характеристиками. В нем можно найти следующие соединения:

  • витамин А – улучшает зрение и помогает сохранить молодость;
  • витамин Е – антиоксидант, повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусам;
  • витамин С – укрепляет естественную защиту человека;
  • фолиевая кислота – уменьшает риск возникновения анемии;
  • пиридоксин – заряжает нас энергией, укрепляет мышцы;
  • бета-каротин – отвечает за здоровье глаз и кожи;
  • тиамин – ускоряет метаболизм;
  • рибофлавин – оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы и улучшает состояние волос;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • хром – борется с остеопорозом, нормализует обмен веществ;
  • кальций – укрепляет костную ткань.

Пищевая ценность и калорийность

Даже если вы придерживаетесь строгой диеты и твердо настроены похудеть, гранат не создаст помех вашим планам. В 100 граммах этого фрукта содержится около 60 калорий, что делает его прекрасным дополнением к любому диетическому меню.

Также этот плод содержит примерно 15 граммов углеводов, около 1 грамма белка и всего 0,5 граммов жиров.

Полезные свойства

Так чем же конкретно гранат может быть полезен для организма человека? Известно, что этот фрукт имеет следующие характеристики:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает показатели гемоглобина в крови;
  • уменьшает риск развития дизентерии;
  • повышает общий иммунитет и способствует защите от простудных заболеваний;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы;
  • помогает снизить давление;
  • выводит вредные токсины и улучшает состояние печени.

Для женщин

Польза граната для женского организма заключается в том, что он способствует уменьшению болей во время менструаций, снижает риск развития железодефицитной анемии, нормализует гормональный фон в климактерический период.

За счет содержащихся в плоде витаминов можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Внимание! Гранат не является полноценным медицинским препаратом и способен помочь в лечении недугов только при условии, если человек четко следует медикаментозной программе, прописанной врачом.

Для мужчин

Представители мужского пола оценят гранат благодаря содержанию в нем витамина В12. Это вещество славится тем, что позволяет улучшить потенцию и ускорить кровообращение. Также эти плоды увеличивают выносливость организма, заряжают энергией, помогают работе сердца и снижают риск инфарктов и инсультов.

Для беременных женщин и кормящих мам

Во время беременности гранат является одним из рекомендованных фруктов. Он помогает усилить иммунитет, а значит, снижает риск возникновения простудных заболеваний, улучшает метаболизм будущей мамы и придает ей энергию. Иногда гранат даже способен избавить от токсикоза на ранних сроках беременности.

При кормлении малыша грудью ситуация меняется. Чтобы не вызвать аллергию у грудничка, от употребления этого фрукта лучше на время отказаться.

Я рекомендую вам предварительно посоветоваться с педиатром, и где-то через два-три месяца после родов аккуратно вводить гранат в свой рацион.

Можно ли давать детям

Несмотря на все полезные свойства, гранат следует вводить в рацион ребенка очень осторожно. Причина тому – возможная аллергия. Детский организм может быть еще не готов к употреблению этого фрукта. Педиатры рекомендуют готовить для детей после 1 года разбавленный сок или сироп граната.

Когда ребенку исполнится 6-7 лет, можно давать ему и мякоть.

При диабете

Разумное употребление граната принесет пользу и тем, кто страдает диабетом. Сахара в нем не так много, зато хватает витаминов. Если употреблять в пищу не более одного плода в день, то никаких проблем для здоровья это не создаст.

Читайте также:  Оливковое масло или льняное польза

Польза во время диеты

Гранат и диеты просто созданы друг для друга. У плода минимум калорий, зато он вкусный и помогает заглушить чувство голода. Конечно, это не тот продукт, на основе которого можно построить меню, зато он вполне может стать полезным лакомством и разнообразить питание.

Польза косточек

Первое, что приходит мне на ум при упоминании граната – это семечки. К счастью, природа позаботилась и о них – они не менее полезны, чем мякоть, поэтому не торопитесь их выбрасывать.

Семена содержат клетчатку, которая позволяет улучшить процесс переваривания пищи и наладить работу кишечника. Также в них есть вещества, помогающие улучшить самочувствие женщин в период климакса.

Полезные свойства кожуры и перегородок

Шкурка и перепонки плода также полны лечебных веществ. Из них можно делать отвары и использовать для:

  • уменьшения стресса;
  • помощи при воспалении в ротовой полости;
  • очищения кожи.

Полезные свойства листьев

Листья граната не отстают в своих характеристиках от плодов этого растения и также несут нашему здоровью много пользы:

  • налаживают пищеварение;
  • помогают снизить аппетит;
  • очищают кожу.

Рецепты народной медицины

После того, как мы убедились в том, что у граната масса целебных свойств, совсем не удивительно, что этот плод активно используется в народной медицине.

Вот, например, рецепт отвара из его кожуры.

Отвар из корок

Очистите гранат от корочки, затем аккуратно снимите с кожуры белую часть. Корки просушите и измельчите с помощью блендера или кофемолки.

Полученный порошок залейте горячей водой и дайте ему настояться в течение часа.

Отвар можно принимать при диарее по чайной ложке 3-4 раза в день.

При простуде будет достаточно пить его 2-3 раза в день.

При болях в горле или зубной боли отвар подойдет для полоскания.

Чай с корками

Гранатовые шкурки могут стать ингредиентом для вкусного чая. Достаточно залить кипятком очищенные корочки или же добавить их в измельченном в виде к вашему обычному черному чаю.

Гранатовая кожура по вкусу прекрасно сочетается с лимоном и медом. В такой напиток можно добавлять и цветы граната.

Уход за кожей

Не менее часто гранат применяется и в косметологии. Его регулярно используют в составах кремов, масок и скрабов. Он способен регулировать салоотделение, а значит, уменьшает жирный блеск кожи и помогает бороться с воспалениями на ней.

Сделать очищающую маску из граната совсем не сложно.

  1. Измельчите косточки с помощью кофемолки.
  2. Смешайте 3 чайные ложки полученного порошка с 1 чайной ложкой натурального меда.
  3. Нанесите тщательно перемешанную массу на лицо.
  4. Бережно помассируйте кожу и оставьте маску минут на 15–20, затем аккуратно смойте теплой водой.

Когда лучше есть

Гранат не имеет особых противопоказаний в плане того, когда его лучше есть. Единственное предостережение со стороны медиков заключается в том, что желательно избегать его применения в пищу с утра на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражения внутренних органов пищеварения.

Многие на своем опыте знают, что почистить гранат не так просто, как кажется. Но есть секреты, благодаря которым вы можете сделать это и не испачкаться. На нашем сайте вы найдете материал о том, как правильно очистить этот фрукт от кожуры.

Можно ли есть с косточками

Согласитесь, что есть гранат, постоянно отделяя мякоть от косточек, занятие очень утомительное. Многие из нас наверняка задавались вопросом – а можно ли есть мякоть вместе с косточками. Ответ прост, но проблему не решает: при желании семечки можно, конечно, и проглотить – мы уже выяснили, что они не имеют в своем составе ничего вредного. Но если съесть их слишком много, желудку будет сложно их переварить, да и зубная эмаль может пострадать. Так что семечек в неизмельченном до порошка виде лучше не есть слишком много.

Советую вам также посмотреть видео о пользе этого фрукта.

Вред и противопоказания

Стоит знать и о возможном вреде плода. Он не рекомендуется при следующих недугах:

  • аллергия на этот фрукт;
  • слишком чувствительная эмаль зубов;
  • гастрит и язва;
  • панкреатит;
  • острый пульпит.

Как правильно выбрать

Для того чтобы получить от граната максимум полезных свойств, необходимо правильно выбрать плод при покупке:

  • он должен быть достаточно большим и тяжелым;
  • его шкурка должна быть твердой и иметь однородную окраску без трещин и прочих повреждений;
  • цвет кожуры должен быть насыщенным.

Подробнее о том, как выбрать и правильно хранить гранат в домашних условиях, вы можете узнать из статей на нашем сайте.

Заключение

Очевидно, что гранат – это очень полезный плод, который добавит оригинальности вашим блюдам. Кстати, советую вам прочитать рецепт приготовления гранатового соуса, который сделает вашу готовку незабываемой. Этот плод также поможет вам сохранить молодость и красоту. Не забывайте о возможных противопоказаниях и соблюдайте меру.

Поделитесь в комментариях, любите ли вы гранат и как часто его едите?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник