В чем польза калифорнийских червей

В чем польза калифорнийских червей thumbnail

Красные калифорнийские черви являются очень ценными производителями вермикомпоста или биогумуса, который является отличным природным удобрением.

В условиях огорода или небольшого садового участка калифорнийское размножение дождевых червей может проводиться в компостере, благодаря чему сокращается время компостирования, а полученное удобрение является гораздо более ценным, чем обычный компост. Посмотрите, какие еще преимущества принесет вам размножение калифорнийских дождевых червей, а также как кормить дождевых червей и какие условия вы должны им предоставить!

Калифорнийские черви – для чего они нужны огороднику?

  • Мы получаем удобрения лучшего качества. Калифорнийские дождевые черви питаются органическими веществами, предназначенными для компостирования. Их пища может быть в основном всеми остатками, которые мы обычно тратим на производство компоста. Съеденные органические остатки выводятся из их организма в виде так называемых Копролитов, очень ценного удобрения – биогумус, также называемого вермикомпостом. Таким образом, они повышают качество удобрений, которые мы получаем от компостера, а также ускоряют процесс компостирования.

Вермикомпост, полученный при участии калифорнийских червей, по сравнению с традиционным компостом, более благоприятно влияет на урожайность почвы и повышает ее биологическую активность. Такое удобрение, используемое в саду, лучше снимает стресс при пересадке растений, предотвращает повреждения, вызванные болезнями и вредителями растений, улучшает качество посевов.

  • Ускоряем процесс компостирования. Если у вас нет термокомпостера для ускорения компостирования, получение компоста может занять до двух лет. Благодаря наличию калифорнийских червей в компостере это время можно сократить до 1 года.

Почему калифорнийские дождевые черви лучше других видов дождевых червей, которые обычно встречаются на наших участках?

Во-первых, они не прихотливы к еде, много едят и быстро размножаются, благодаря чему их действие в компостере намного лучше, чем в случае других дождевых червей. Кроме того, многие другие виды дождевых червей, которые встречаются у нас в природе, предпочитают искать что-нибудь поесть в почве и быстро убегают от компостера. Помещение обыкновенных дождевых червей, пойманных в саду в компостер, часто является сизифовым трудом. В случае калифорнийских дождевых червей все по-другому, потому что то сами по себе они из нее не уходят.

Полезно знать! Наша читательница, Владислава, поделилась полезным рецептом, как побудить дождевых червей оставаться в компостере. Это вопрос естественных дождевых червей, благодаря которым мы избежим необходимости приобретать и размножать калифорнийских червей, и нам поможет очень распространенный сорняк. Согласно рецепту, целые растения одуванчика заливают теплой водой (около 40 ° C) и оставляют до следующего дня. Этот настой Мы наливаем в компостированную яму/кучу. Стоит повторять такую обработку несколько раз в сезон.

Разведение калифорнийских червей в компостере

Разведение калифорнийских червей в домашних условиях для начинающих не такая уж и сложная вещь. Принимая решение о разведении калифорнийских червей в компостере, мы должны сначала запомнить три нюанса – обеспечить им правильное качество пищи, температуру и влажность.

Чем кормить калифорнийских червей в домашних условиях?

Когда дело доходит до еды, то едят все, что подходит для компостирования – растительные отходы из сада и огорода, тонкие веточки и стружки после измельчения толстых веток растений, листьев и стеблей, остатки фруктов и овощей, увядших трав после скашивания газона, и кухонных отходов в виде скорлупы яиц или кофейной гущи, остатков после чая.

Просто нужно помнить, что высокое содержание целлюлозы в компостируемом материале также очень важно, так как этот ингредиент необходим для репродуктивного процесса калифорнийского дождевого червя (целлюлоза необходима для создания коконов с молодыми дождевыми червями). Источниками целлюлозы могут быть картонные формы для яиц, нарезанный картон или бумага. Однако следует помнить, что лучше не использовать бумагу из газет, покрытую печатной краской, потому что она очень токсична для дождевых червей!

Примечание: Для компоста с калифорнийскими дождевыми червями не следует добавлять листья грецкого ореха, хвою и большие количества кислых отходов, а также жиров и остатков мяса.

Температура для калифорнийских дождевых червей

Следующим важным элементом является температура. Здесь определенный недостаток калифорнийского дождевого червя обнаружен в нашем климате, потому что он не может пережить зиму при минусовых температурах. Благодаря этому он также не представляет угрозы для окружающей среды, нет опасений, что он будет распространяться без контроля.

Оптимальная температура, при которой калифорнийские черви будут чувствовать себя лучше всего, составляет около 20 ° C.

Содержание калифорнийского червя зимой

На фото красный калифорнийский червь

На зиму мы можем переместить небольшой контейнер с компостированным материалом и частью дождевых червей в помещение, защищенное от мороза, и весной просто купить новую порцию дождевых червей, чтобы заселить наш компостер. Приобрести их довольно просто, поскольку калифорнийские дождевые черви широко доступны в качестве приманки, используемой рыболовами, и их цена не является чрезмерно высокой – 100 дождевых червей можно купить примерно за 200 рублей и около 500 штук (150 г) за 700 рублей.

Запускать калифорнийских дождевых червей в компост можно уже с начал марта- середины апреля, когда внутренняя часть компоста уже достаточно прогревается.

Если у вас есть компостер больших размеров, вы также можете попробовать оставить зимовать калифорнийских дождевых червей в компостере, покрывая его слоем соломы и опилок. Это создаст вероятность того, что положительная температура останется внутри кучи, что позволит дождевым червям выжить. Многое зависит от того, насколько холодной будет зима.

Влага необходима для калифорнийских дождевых червей

Последний важный элемент в разведении калифорнийских червей это поддерживать постоянную влажность. Это важно, потому что дождевые черви могут принимать пищу только в полужидкой форме. Поэтому компостированный материал должен регулярно опрыскиваться водой, а компостер должен находиться в тени, чтобы компост не высыхал в результате нагревания солнцем.

Внимание! Хорошо увлажненная куча компоста должна испускать неприятный запах свежей земли. Если он испускает запах аммиака или тухлых яиц, необходимо как можно скорее проветрить компост, перевернув его, например, вилами.

Видео про червей калифорнийцев

Какой компостер подойдет для выращивания калифорнийских червей

Если мы хотим разводить калифорнийских дождевых червей в компостере, мы должны помнить, что дно компостера должно быть отделено от почвы по крайней мере металлической сеткой, благодаря которой наши дождевые черви будут защищены от кротов и медведок (капустянок). Также стоит использовать сетку, чтобы покрыть компостер сверху, чтобы птицы не ели дождевых червей.

Читайте также:  Брокколи польза и вред при раке

Для разведения калифорнийских червей очень полезен двухкамерный компостер. Сначала с закрытой перегородкой наполните отходами одну из камер компостера и пустите калифорнийских дождевых червей. После того, как материал был перекомпостирован, мы начинаем заполнять вторую часть компостера, а затем, примерно в течение недели открываем перегородку, чтобы дождевые черви могли мигрировать к новому источнику пищи. Когда они переползут перегородка закрывается, и теперь мы можем свободно использовать полученный компост. Между тем, во втором отделе дождевые черви продолжают производить еще одну порцию ценного удобрения.

«Оригинал статьи размещен здесь: https://sadovo-ogorodnyiy.ru/kalifornijskie-chervi-dlya-polucheniya-biogumusa.html»

Всех благодарю за внимание и желаю хороших Вам урожаев!

Источник

В чем польза калифорнийских червей

Калифорнийский червь оказывает благотворное влияние на почву, пропуская ее через себя. Конечно, никакого вреда овощным культурам он не принесет, только пользу. Но чтобы червь жил и развивался, ему тоже необходимы условия. На тяжелых, глинистых почвах ему трудно «работать», необходимо добавление органики, пусть грубой, примитивной. Можно использовать опавшие листья, измельченную траву, даже мелкие ветви деревьев, соломистый навоз и т.п.

Еще в пятидесятых годах, в так называемую пору химизации, будучи ученым, мой отец обратил мое внимание, что на пустыре под буйно растущими крапивой и лопухами земля была темной, вся пронизана дождевыми червями и кишащей здесь весной почвенной живностью. Земля тут всегда была рыхлой и влажной. А рядом, буквально через дорогу, — производственные угодья, тщательно обработанные и накормленные минеральными удобрениями. Без единого червя земля здесь была тощей, рыжей, постоянно заплывающей от дождей или, наоборот, пересыхающей из-за отсутствия почвенной структуры.

Поэтому на своем огороде отец никогда не использовал ни минеральных удобрений, ни ядохимикатов, не разрешал и мне сжигать листья, растительные отходы — все закапывалось в землю на переработку червям, всяким почвенным микроорганизмам. И не было у нас тогда ни мучнистой росы на огурцах, ни фитофтороза на помидорах и картофеле, а урожай собирали без всяких пленочных укрытий до самых заморозков.

Позже из специализированной литературы я узнала, что дождевые черви в процессе своей полезной для почвы жизнедеятельности еще и уничтожают вредоносные микробы и грибки.

Переработанная червями и выброшенная в виде так называемых капролитов, земля превращается в небольшие микропористые комочки, долго не размываемые водой, т.е. приобретает стойкую мелкокомковатую структуру, наиболее благоприятную для роста растений.

Простые, но очень наглядные опыты: три ведра с неплодородной глиной и посаженной в каждое из них капустой. Но в первом ведре — только глина, во втором — десяток червей, в третьем — столько же червей и две горсти прелых лесных листьев. И кроме одинаковых поливов водой — больше ничего. Уже через два- три месяца становится заметной разница в развитии растений с явным опережением во втором и еще более — в третьем ведре. Это — следствие «работы» червей.

Когда я получила свои шесть соток тощей земли, то начала ее освоение с заселения дождевыми червями, которых приносила из леса и привозила в больших пакетах с землей от друзей из каширской деревни. Возможно, там даже какая-то особая популяция — такие они крупные, толстые.

Как заселить свой участок дождевыми червями?

В чем польза калифорнийских червей

Это очень просто. Сначала надо найти место, где их много. Обычно они обитают в почвах, богатых органикой: возле деревенских сараев, животноводческих ферм, телятников. В самом навозе можно найти еще и навозных червей. По своей физиологии они мало чем отличаются от дождевых, но предпочитают навозный субстрат для своей жизнедеятельности и больше годятся для вермикультуры — искусственного разведения с целью получения биогумуса.

А обычных червей можно просто переносить вместе с землей, в которой они обитали, и помещать в неглубокие ямки, прикрыв их сверху навозным или любым компостом, травой, листьями, опилками и т.п. Они сами расплодятся, надо только изначально создать им рыхлую и влажную среду, но без затопления водой. Земляные черви потому и называются еще дождевыми, что их чаще всего можно увидеть в дождливую погоду, когда они выползают наружу из-за недостатка воздуха и переувлажнения. И еще надо знать о том, что упоминалось в самом начале: черви не выносят никакой химии — ни ядохимикатов, ни гербицидов, ни минеральных удобрений. Поэтому-то их и можно считать индикаторами экологической чистоты.

автор: Н. Ефимова

Источник

Когда я много лет назад взял убитую землю для строительства дома в городе и под выращивание овощей в деревне, я не встречал в этой земле ни одного дождевого червя. Все последующие годы регулярно вносил органику, и сейчас в городе в моей почве я нахожу дождевых червей четырех видов, а в поле, которое много лет не знало плуга и на которое ежегодно привожу по 200 мешков навоза, встречается шесть видов дождевых червей.

Черви для кофе
Черви для кофе

Когда мы выкапываем вилами картофель, внуки играют в игру, кто больше найдет картофелин, а кто – больше червяков. Сейчас они находят до 20 клубней в лунке и по тридцать дождевых червей разного цвета.

Начинающим стоит купить биогумус

Если меня спросит начинающий, на какие удобрения потратить деньги, чтобы быстрей получить урожай на убитой земле, я скажу: «Купить готовый биогумус от надежного производителя и вносить его в почву, в лунки перед посадкой растений».

Типичные выползки

  • Только биогумус быстро излечивает почвы, а навоз и сидераты на бедных почвах в первые годы усиливают болезни. 
  • Только биогумус правильно накормит растения, а минералка и навоз усилят дисбаланс питания и вызовут угнетение почвенных грибов. 
  • Только биогумус и вермикофе быстро нарастят плодородие почвы, сформируют почвенное биоразнообразие и увеличат процент гумуса почвы, улучшат ее структуру, а различные ЭМ-препараты просто временно подстегнут рост растений.
Читайте также:  Массаж спины польза для здоровья

Конечно, все это могут сделать и компосты, и вермикомпосты собственного производства, но начинающий в первый год не умеет делать компосты правильно. Его кодируют советы со всех сторон: «…сыпь опилки…», «…мульчируй соломой…», «… высаживай сидераты…», «…Митлайдер – твой верный друг…».

Черви размножаются
 

Червей столько, сколько гниющей органики

Дождевой червь не ест живое растение. Он не повреждает (как медведка) живой корень и (как гусеница) живой лист. Листик должен упасть и загнить, а корешок – постареть и загнить. И вот когда его подготовят грибы и бактерии, червь и приступает к трапезе. Сколько видов гниющей органики, столько и видов почвенных червей.

Гигантский червь

В Австралии черви весят килограмм, аквариумисты разводят на гниющей булке мелких энхитрей, а мелкие корешки поедают микроскопические нематоды.

Энхитреи и клещи

Разница у них только в размерах и вкусовых предпочтениях, а суть одна: начинают переработку попадающей на почву и в почву органики бактерии и грибы, затем ее заглатывают черви. Черви, как и желудок коровы, создают условия для хорошей работы микроорганизмам, ведь в полости червя органика измельчается, переворачивается, насыщается кислородом, влагой, аминокислотами и сахарами из секретов червя, и поэтому перерабатывается в тысячу раз быстрее.

Червь – это компостная куча в миниатюре

Мы компост рыхлим (даем кислород), увлажняем, следим за составом, температурой, на 25 частей углерода даем 1 часть азота. То же и червь: берет листик самый сладкий, тащит его в норку, где тепло и влажно, пережёвывает, покрывает слизью, всасывает доступные вещества для строительства своего тела (а эти вещества ему дают симбионтные грибы и бактерии) и выделяет балласт в виде копролитов.

Копролиты выползка

Нам от червя и нужен этот балласт – копролиты. Ведь за миллионы лет эволюции червей и растений  последние научились давать червям опад в виде корневых секретов и листвы, а те – поставлять для растений копролиты, кладезь из тысяч необходимых растению минеральных и органических веществ в доступной форме.

Чем питаются выползки и пашенные черви

Мы видим только крупных дождевых червей – выползков. Или в навозе – красных навозных червей.  Все мы в детстве увлекались рыбалкой и думаем, что это и есть главные черви. Но для почвы нет главных и второстепенных, есть миллионы форм жизни и содружества.

  • Есть черви, живущие в подстилке леса, они норы не строят; 
  • есть норные черви: ночью схватил листик и унёс в норку;
  • есть пашенные черви, живут глубоко в черноземной почве, им даже плуг не страшен.

Разные выползки

А чем питаются такие пашенные черви? Ведь в глубине листиков нет. Все просто. Сверху корова дала навоз, его съедают навозные черви и выделяют копролиты. Погибла трава, упала листва, ее съедают подстилочные черви и дают копролиты. Залежи копролитов не только крупных червей, но и мелких энхитрей и нематод, – это и есть черноземная земля.

Корове невыгодно усваивать все вещества из травы, ей хватит доступных сахаров и белков. Поэтому остатки органики после коровы едят навозники. Точно так же копролиты навозников едят пашенные черви. Они едят почву, едят гумус, перерабатывают его дальше, глубже и выделяют свои копролиты. Если в гумусе почвы минералы труднодоступны для корней, то после работы пашенников растения получают великолепный свежий биогумус. Гумус исчезает, а урожай растет – круговорот углерода в природе не прекращается.

Большой серый норник

Как люди дружат с червями

Мудрость эволюции в этом и состоит: в степных районах слой гумуса в почве достигает двух метров, а в широколиственных лесах слой подстилки в виде листвы и травы тоже бьёт рекорды по запасам органики. В каждой из этих зон свои черви, свои переработчики органического вещества.
Человек может перемещать эту органику в удобное для себя место, чтобы выращивать культурные растения, и там ее перерабатывают новые едоки, новые черви, если их не тревожат и не травят.

НавозникиМеня всегда поражал факт создания Терра Претта на берегах Амазонки. На бедной глине при постоянных тропических ливнях органика в почве не накапливалась. Но индейцы годами вносили на грядки древесный уголь, отходы со стола и листья пальмовых деревьев. И в этой органике появился гигантский червь, который перемалывал и уголь, и волокно пальм, и азотистую органику туалетов, формировал копролиты, которые не размывал дождь. Сформировалось самовосстанавливающееся почвенное сообщество. Процент стабильного гумуса в таких почвах до сих пор бьёт рекорды.

Когда «гуру» порекомендуют вам вносить древесный уголь в ваши почвы, вы попросите у них пальмовых листьев и червей весом более килограмма на развод: черви всякие нужны, черви всякие важны.

Мои калифорнийцы одичали

Когда я начал по советам соседей вносить навоз под перекопку, червей не было, и я приобрел калифорнийских червей — 40 лет назад они начали входить в моду. На грядках они, конечно, не прижились, но одичали и до сих пор живут в старом хлеву, где долго жили овцы. Стоит возле сарая весной прислонить мешки с навозом, как к осени в них кишат красные навозные черви, и в мешке – готовый рыхлый биогумус.

Мне без разницы, это гибриды калифорнийцев или это местный рыжий дождевой червь. Он прижился, работает – и молодец. «Мышей» ловит. Зато я перестал вносить навоз под перекопку, а мульчирую почву разнообразной органикой сверху.

Мои одичавшие навозники

Если я мешки выношу в сад или ставлю в заросли окопника, в них заводятся выползки разного цвета и размера, но навозных червей нет. Эти мешки я выношу в поле, рассыпаю под картофель и овощи или в сад под деревья, но понимаю: в каждой почве приживутся не те черви, каких я хочу размножить, а те, которые сами хотят размножаться в новых условиях и новой пище. Я просто даю им свободу выбора. А вот в компостную кучу я могу добавить нужных мне червей:

  • Если мне нужен высокоазотистый компост, я добавляю в кучу больше крапивы, лебеды и пищевых отходов, иногда и комбикорм, и высыпаю мешок с красными навозными червями. 
  • Если мне нужна высокоуглеродистая органика для сада, я в компостную кучу добавляю сено, солому, подстилку от животных и высыпаю мешок с червями почвенно-подстилочными и норными. И в том, и другом случае компост получается быстрее и лучшего качества.
Читайте также:  Какая польза от бега для мужчин

Копролиты червей – идеальный компост

Компост с червями лучше, чем компост, переработанный в куче без червей. Черви создают почвенные агрегаты в виде комочков. Они водопрочные, состоят из каркаса волокон растений, соединенных мостиком извести и склеенных слизью. Это идеальное долгоиграющее удобрение.

Идеальные копролиты у корней

Но если червь на месте, поближе к корням растения перерабатывает органику, то эффект утраивается: свежие копролиты для растения лучше, чем созданные в куче. В них еще продолжают работать микроорганизмы из полости червя и энзимы, продолжают образовываться активные гуминовые кислоты. В них входят не только волокна органики, но и измельченные глинистые и илистые частицы. Это уже не компост, а черноземная земля.

Черви рыхлят почву

Черви делают норы до 1-2 метров. Не каждый корень сам пробьет себе дорогу на такую глубину, а по туннелям он идет спокойно, ведь с дождем в эти туннели заносится богатая гумусом почва с верхних слоев, и в них много копролитов, да и воздух идет на большую глубину.

Разные черви в подстилке животныхКопролиты червей насыщают почву гуминовыми кислотами, а это центры почвообразовательных процессов. Именно в гуматах есть активные центры, на них цепляются минералы, катионы и анионы, редкие, но очень активные микроэлементы. Так, гуматы, попадая в почву, превращаются в очень активные катализаторы, которые ускоряют почвообразование в сотни раз. Поэтому мы и видим, как оживают растения, политые вытяжками из биогумуса. А если свежий биогумус внести в почву, то он еще долго будет работать. И микроорганизмы, и энзимы будут продолжать перерабатывать органику в гумус, кормить корни растения и улучшать структуру почвы.

Гумус бывает мягкий и волокнистый

Навозные черви, перерабатывая пищевые отходы и азотистую траву, дают мягкий гумус. Это очень доступное для корней питание, они его потребляют почти полностью и оставляют мало долгоиграющего гумуса.

А почвенно-подстилочные черви дают волокнистый гумус, его растения потребляют медленно, зато он улучшает плодородие почв в долгосрочной перспективе.

Разные дождевикиНо надо помнить, если в почве мало органики, то черви не помогут, они сами будут питаться остатками органики и быстро погибнут. Может быть это сложно, но без понимания именно этих механизмов нельзя правильно возродить убитые почвы.

В червях обитают полезные грибы и бактерии

Червь живет в кучах гниющей органики, он сам органика, и тысячи гнилостных бактерий и грибов должны его сгноить, съесть. Кто ему помогает выжить? Бактерии и грибы. В его полости живут полугрибы, полубактерии – актиномицеты. Благодаря актиномицетам, вырабатывающим антибиотические вещества, дождевые черви ничем не болеют, а свежие копролиты или вытяжки из них лечат почвы от бактериальных инфекций.

В полости червя живут не только полезные грибы, которые борются с вредными бактериями, есть и полезные бактерии – псевдомонады, которые защищают червя и почву, вырабатывая естественные фунгициды, подавляющие гнилостные грибы. Грибы и бактерии борются друг с другом, это используют черви, это должны использовать и мы.

Я врач и использую пенициллин, выделенный из плесени для лечения стрептококковой инфекции, и нистатин, выделенный из стрептомицетов, для лечений грибковых инфекций.

Большой дождевик

Вермикомпост долго хранится, прекрасно питает растения и структурирует почву, но не обладает антибиотическим свойством, поэтому только черви, работающие рядом с растением, являются докторами для корней.

В полости червей тысячи видов микроорганизмов, важнейшую роль играют азотофиксаторы. Червь, выделив копролиты, уже насытил их солями азота, но и далее азотофиксаторы продолжают работать, берут азот из воздуха и превращают его в доступные для растений соли.

Полосатые калифорнийцыЭти знания садовод может использовать: меньше применять пестициды, убивающее все живое, а использовать червей и их продукты для защиты растений от гнилей. 
 

Как же привлечь полезных червей на свой участок? 

Да так же, как умный садовод привлекает на участок полезные бактерии и полезные грибы.
Он не слушает советов «гуру» – мол, надо редкий гриб типа веселки высаживать под яблонями по «опилочной технологии», – а просто ежегодно побольше листьев и сухой травы привозит в сад, и грибы обязательно вырастают. Грибы растут не там, где мы их посадили, а там, где они сами хотят.
Умный садовод мульчирует свои грядки навозом, компостом, щепой, поменьше копает и вносит минералки. Не стремится побольше покупать и применять ЭМ-препараты. И нужные бактерии обязательно сформируют свою экосистему и вступят в симбиоз с корнями растений. Будет стабильное поступление органики, и полезные бактерии защитят корни от гнилей.  

Мои калифорнийцы
 
Так и черви! Будет стабильное мульчирование сада органикой (чем разнообразнее, тем лучше), – и обязательно после грибов и бактерий появятся новые едоки этой органики — черви всех видов и размеров. Они заполнят все пищевые ниши, принесут в своих кишечниках полезные актиномицеты и псевдомонады и восстановят плодородие ваших почв.

Начнут ваши внуки находить в каждой картофельной лунке по десятку дождевых червей – значит, вы разумный садовод. 

Я и в декабре готов к рыбалке
 
Моей задачей было поделиться своим опытом быстрого наращивания плодородия на бедных почвах в холодной Новгородчине. Объяснить, что не в одних червях дело, что копролиты выделяют сотни крупных и мелких животных, обитающих в разных пищевых нишах почвы. Что копролиты, образующиеся рядом с корнем, лучше, чем в искусственной навозной куче, хотя одно не отрицает другого. И что не надо верить в простые решения, а надо просто разумно хозяйствовать на своей земле, думая об урожае сегодня и о плодородии завтра.

Источник