В чем польза калины отвара

В чем польза калины отвара thumbnail

Калина (латинское название Viburnum) – дерево семейства Адоксовые, произрастающее, в основном, в Северном полушарии. В природе насчитывается около 160 видов калины, плоды некоторых из них употребляют в пищу, используют для приготовления лекарственных отваров. Полезными свойствами обладают цветки, ягоды и кора калины.

Химический состав и целебные свойства

2___8s5m2ya8algal2vjt159Народные целители утверждают, что не существует такой болезни, которую не могла бы вылечить калина. Польза калины несомненна и проверена веками, поэтому интересно узнать, какие вещества определяют ее целебные свойства?  В плодах и коре калины имеются: витамины А, С, Е, К, дубильные вещества, фитонциды, железо, йод, медь, марганец, фосфор, калий, пектины, жирные и эфирные масла, сахар, лимонная, уксусная, валериановая кислоты.

Это уникальный набор придает растению вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокоительное, болеутоляющее, бактерицидное свойства.

Ягоды калины действуют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее, седативное средство.

Отвары и настои из калины можно применять для лечения воспалений органов ЖКТ, геморроя, эпилепсии, гипертонии, маточного кровотечения, простуды, истерии, неврозов, нервного истощения.

Отвар калины народная медицина использует в лечении гастрита с пониженной кислотностью, отеков, вызванных сердечной и почечной недостаточностью, колитов, кожных воспалений, болезненных месячных.

Отвар ягод калины приводит в тонус матку и предупреждает выкидыш или преждевременные роды. В то же время, медики предупреждают, что в плодах калины имеются вещества, аналогичные женским половым гормонам, и в случае их переизбытка в крови женщины, у ребенка могут возникнуть патологии. Поэтому калину во время беременности и лактации нужно употреблять лишь под наблюдением врача.

Отвар из калины помогает при поносе, болях в желудочно-кишечном тракте, простуде и кашле, одышке, экземе, диатезе, раке, туберкулезе.

Ягоды калины, собранные после наступления морозов становятся более сочными и вкусными, их горечь существенно снижается. Калиновый отвар или настой из мороженых ягод действуют как слабительное и противорвотное средство.

Для лечения сердца и некоторых видов онкологических заболеваний народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды, вместе с косточкой.

Сок калины эффективно лечит кашель, цистит, холецистит, аллергию, фурункулы, язвы, геморрой, колиты. Нормализует работу сердца, устраняет аллергию и кожный зуд, улучшает состав крови.

Чтобы получить калиновый сок, ягоды отжимают на соковыжималке, или бланшируют, а затем пропускают через сито. После термической обработки горечь ягод тоже снижается.

Отвар коры калины полезен от кашля для детей, кроме того, он имеет свойство восстанавливать голосовые связки после простуды.

Сбор сырья

2___8s5m2ya8algal2vjt159Кору калины для лекарственных целей собирают ранней весной, когда сокодвижение только начинается. Со ствола ее срезают тонкими полосками, чтобы не сильно навредить дереву, а затем режут на куски длиной около 10 см.

Кору сушат в помещении со сквозняками или с хорошей вентиляцией, а так же в специальной сушилке, время от времени переворачивая сырье. Хорошо просушенная кора должна хорошо ломаться и иметь серо-бурый цвет. Хранить ее можно в сухом месте 3-4 года.

Заготовка цветков происходит в мае-июне – во время цветения. Соцветия срезают полностью и сушат так, же, как и кору. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах 2 года.

Ягоды калины собирают окончательно созревшими – в сентябре или октябре. их можно подвялить на воздухе, а затем досушить на солнце или в духовке, но можно использовать и другой метод – соплодия срезают вместе с ветками длиной около 20-30 см, связывают в пучки и подвешивают на чердаке или в холодном помещении. Таким образом ягоды долго сохраняют свои полезные свойства и не портятся.

Калина для малышей

В чем польза калины отвараМногие родители задаются вопросом: можно ли давать детям отвары из калины, и если да, то с какого возраста? По мнению специалистов, калина является гипоаллергенным продуктом, и рекомендована детям от 6 месяцев. Начиная с годовалого возраста из ягод калины детям можно варить компоты и кисели.

Новорожденных детей не поят отварами калины, но при естественном вскармливании кормящая мать может сама пить отвары калины, в этом случае, все полезные вещества, вместе с грудным молоком, попадут и в организм ребенка, причем, в легко усваиваемой форме. Все это говорит о том, что при кормлении грудью ребенок получает гораздо больше полезных и питательных веществ, чем при искусственном вскармливании.

Ребенок старше 1 года может пить отвары и морсы из калины, они устраняют аллергию, снимают кожный зуд, укрепляют иммунитет, и в целом оказывают благотворное воздействие. Таким образом, польза калины для детей неоценима.

Знахарские рецепты

В чем польза калины отвараКак приготовить калину, чтобы сохранились все ее лечебные свойства? Народная медицина создала и сохранила великое множество рецептов отваров и настоев для приготовления лечебных снадобий из калины, сделать их в  домашних условиях можно без особых усилий. Предлагаем вам несколько рецептов.

Рецепт 1.

Отвар из свежих ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно размять в эмалированной посуде, залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, снять с огня и остудить. Затем отвар процеживают, добавляют еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по 60-70 мл, 4 раза в день в теплом виде. Отвар будет полезен при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии.

Рецепт 2.

Для лечения хронического кашля нужно сделать смесь калины с медом. Для ее приготовления нужно взять стакан ягод, обварить кипятком, перетереть через сито, добавить в кашицу такое же количество меда. Есть лекарство нужно по 1 ст.л. утром натощак, и вечером перед сном, запивая теплой водой. Смесь нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, чтобы сохранились целебные свойства меда.

Читайте также:  О пользе и вреде сцеживания

Рецепт 3.

От кашля для детей можно приготовить отвар из цветков калины. 5 ст.л. сушеных или свежих цветков нужно залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, давать детям по 100-150 мл напитка перед едой в теплом виде. Детям до года достаточно 30-60 мл.

Рецепт 4.

Отвар из коры калины для лечения кашля и восстановления голосовых связок после простуды. 1 ст.л. измельченной коры калины нужно залить 250 мл кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут, после чего немного остудить, процедить и пить по глотку во время приступов кашля.

Рецепт 5.

Настой ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно раздавить толкушкой, залить 400 мл кипятка в термосе. Пить по 100 мл 4 раза в день с медом или с сахаром при обильных месячных.

Рецепт 6.

Настой цветков калины от цистита. 1 ст.л. цветков залить 200 мл кипяченой воды, дать настояться, процедить. Разделить на 4 части, выпить в теплом виде в течение дня.

Рецепт 7.

Отвар калины при холецистите. 1 стакан ягод калины залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, снять с огня, остудить. Пить по 100-150 мл в теплом виде с добавлением меда или сахара по вкусу 3-4 раза в день.

Рецепт 8.

Отвар из цветков калины. 1 ст.л. сырья залить 200 мл горячей воды, подогреть на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Разделить на три части, пить в теплом виде за 20 минут до еды при бронхите, воспалении легких, диатезе.

Рецепт 9.

Мочегонный отвар из калины. 10 ягод калины нужно залить 200 мл кипяченой воды, подержать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, добавить немного теплой кипяченой воды. Разделить на три части, выпить за три приема в течение дня в теплом виде.

Рецепт 10.

Отвар из калины для наружного применения. Для ванн настой или отвар из калины, как и любого другого лекарственного растения, должен быть более насыщенным, чем для лечения внутренних органов. 2 стакана ягод калины заливаем 4-5 литрами кипятка, провариваем 5-10 минут, оставляем настояться и остыть. Процеживаем и используем для купания ребенка при диатезе. Этим же отваром можно полоскать рот при заболеваниях десен.

Рецепт 11.

Спиртовая настойка калины, как средство против простуды. Для ее приготовления нужно взять 250 мл спирта, 500 грамм калины, 2 стакана воды. Ягоды очищают, промывают, дают стечь воде, ссыпают в стеклобанку. Заливают спиртом так, чтобы ягоды полностью оказались в спирту. Банку плотно закрывают, ставят в темное место на 24 часа. Если спирт изначально был неразбавленным, в напиток можно добавить немного воды, доводя его крепость до нужной. Теперь настойка должна постоять еще 2-3 недели. Затем ее процеживают, сливают в другую емкость, хранят в холодильнике.

Также рассмотрите такие схожие по витаминному составу отвары как смородина, яблок, клюквы и чернослива.

Меры предосторожности

Калина богата полезными веществами, однако, некоторые из них не всем полезны, и у калины, как и любого другого растения, имеются свои противопоказания. Поэтому лечение калиной нужно начинать под наблюдением медиков, или с небольших доз. Нужно обращать внимание  на то, как организм будет реагировать на новое лекарство, какие появятся ощущения при его приеме.

Калина не ядовита, однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ней. Отвары и настои из калины имеют противопоказания при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, лейкозе, подагре, хронических болезнях почек.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы пытаемся огородить себя от приема вредных медикаментов, поэтому и просим помощи у природы. Она всегда выручала нас своими растениями, богатыми полезными веществами, в которых так нуждается наш организм, особенно, когда мы болеем. Одним из представителей таких растений можно считать калину, которая не раз спасала нас от простуды в холодное время года. Кроме того, она оказывает колоссальную помощь в поддержке работы некоторых систем организма. Именно по этим причинам мы и стараемся кушать как можно больше ягод калины, заготавливая их различными способами. В общем-то, это растение можно считать универсальным, ведь полезные свойства его ягод распространяются на предотвращение многих заболеваний, а также — на их лечение.

Мы привыкли кушать калину только потому, что она обладает неповторимым вкусом. Но узнав чем полезна калина, мы будем любить ее еще больше.

Но, это не означает, что мы должны объедаться ее ягодами с утра и до ночи, ведь такое растение считается лекарственным, а значит, у него есть и свои ограничения.

Калина будет полезна лишь в небольших количествах, а вот злоупотребление ею повлечет за собой некоторые побочные действия.

Что представляет из себя калина. 10 полезных свойств 

Калина произрастает чаще всего в виде кустарника, хотя иногда можно встретить и дерево, а зависит это только от сорта растения.

Она активно использовалась еще в начале 20 века, при этом, именно тогда ее отнесли к лекарственным растениям.

Само растение непривередливо, а значит, оно не требует специальных тепличных условий. Достаточно часто мы видим замерзшие ягоды калины, которые все-таки настигли первые осенние заморозки.

И даже после этого она активно используется для приготовления лечебных средств, которые помогут нам перезимовать без простудных заболеваний.

Читайте также:  Икра дары моря из водорослей польза

Такая ягода не каждому придется по вкусу, ведь она имеет слегка горьковатый, но достаточно яркий вкус. Хотя ради той пользы, которую мы можем почерпнуть из этой чудо-ягоды, можно закрыть глаза на такой маленький недостаток.

К тому же, существует довольно простой выход из этого положения, который подразумевает добавление сахара к перетертым ягодам. Так, сахар не только смягчит горький вкус ягод, но еще и поможет сохранить их свежесть на долгое время. Также горечь «уходит» из ягод после первых заморозков.

Чем полезна калина — 8 полезных витаминов 

Ягоды калины содержат в себе огромное количество полезных веществ. Среди них витамины и минералы, без которых здоровое функционирование нашего организма будет просто невозможным. Итак, в плодах данного растения содержатся следующие полезные вещества:

1. Дубильные вещества

Благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также повышают свертываемость крови.

2. Органические кислоты

Ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс производится без каких-либо отклонений. Так, нормализуется работа кишечника, что обеспечит организму своевременное очищение

3. Эфирные масла

Также улучшают работу кишечника, поэтому калину можно употреблять в качестве профилактики запоров.

4. Витамин А

Обладает восстановительными процессами, которые распространяются не только на зрение, как мы привыкли думать, но еще и на прочность волос и ногтей.

5. Аскорбиновая кислота

Преобладает в составе калины, а понять это можно из ее вкуса, в котором присутствует заметная кислинка. Как известно, витамин С способствует укреплению иммунной системы, состояние которой необходимо все время поддерживать.

6. Концентрация витамина Р 

В данном растении просто зашкаливает. Он является особенно ценным для нашего организма, который не способен самостоятельно вырабатывать подобное вещество. Также он укрепляет стенки сосудов, а также повышает их эластичность. К тому же, он принимает активное участие в выработке желчи. Замедляет процесс старения клеток организма.

7. Витамин Е

Является достаточно мощным антиоксидантом, который принимает активное участие в процессе расщепления пищи. В общем-то, без него процесс усвоения полезных веществ из пищи будет невозможным.

8. Калий и магний

Нормализуют работу сердечной мышцы, а также укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.

Мы перечислили наиболее важные полезные вещества, концентрация которых в данном растении является достаточно высокой.

Такой набор витаминов и минералов поможет организму работать без каких-либо отклонений, поэтому калина должна быть обязательным продуктом питания круглый год.

Существует огромное количество видов заготовки калины, благодаря которым вы сможете регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.

А присутствие горечи в ней никак не должно становиться препятствием в процессе укрепления своего организма.

Калина — польза и вред 

Удивительно, но еще какое-то время назад калина использовалась как полноценное лекарство, которое могло назначаться в качестве одного из главных лекарственных средств.

Сейчас, конечно, она стала основой многих медикаментозных препаратов, которые кроме пользы, приносят еще и неприятные побочные действия. К тому же, цены на подобные препараты вряд ли кого-то порадуют.

Полезные свойства калины 

Поэтому есть смысл использовать калину в свежем виде, а применяется она при следующих заболеваниях:

1. Сахарный диабет

Калина является одним из полезнейших продуктов при данном заболевании, ведь она является диабетическим продуктом. В ней содержится, так называемый «медленный сахар», который достаточно просто усваивается организмом даже без помощи инсулина;

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные вещества калины повышают эластичность сосудов, что предотвращает их закупорку. А правильная циркуляция крови является залогом здорового сердца;

3. Ангина

Калина не только укрепляет иммунитет, который должен активно бороться с возбудителем недуга, но еще останавливает распространение воспалительного процесса;

4. Бронхиальная астма

Для облегчения течения заболевания, которое обычно сопровождается приступами удушья, проводятся ингаляционные процедуры на отваре из калины. Эфирные масла, содержащиеся в ней, смягчают сухой кашель, благодаря чему, больной может спать спокойно;

5. Воспаление легких

Калина обладает противовоспалительным действием, поэтому для лечения такого воспалительного процесса она будет просто незаменимым средством. Также она поможет восстановить защитную функцию организма, сила которой так необходима в период его восстановления после болезни;

6. Останавливает кровотечения

Речь идет о маточных кровотечениях, причиной которых может стать как миома, так и простой сбой в менструальном цикле;

7. Заболевания кожи

Некоторые вещества, содержащиеся в калине, способствуют регенерации тканей организма, в том числе и кожных. К тому же, любое такое заболевание сопровождается воспалительным процессом, справиться с которым также поможет наша чудо-ягода;

8. Сбои в работе нервной системы

Которые обычно сопровождаются бессонницей. Данное растение поможет восстановить правильную работу этой системы, благодаря чему, сон будет полноценным;

9. Заболевания пищеварительной системы

Обычно калина используется для облегчения состояния при гастрите (с пониженной кислотностью) и язвенной болезни. Причиной возникновения подобных недугов становятся бактерии, которые нам как раз и поможет устранить калина. К тому же, она снимает воспаление, которое также сопровождает желудочные недуги;

10. Инфекционные заболевания дыхательных путей

В первую очередь, устраняются возбудители, в роли которых выступают бактерии. Восстановление работы иммунитета поможет справиться с последствиями недуга.

Также полезные вещества калины способствуют:

— Снижению уровня холестерина в крови.

— Отхождению мокрот и смягчению сухого кашля.

— Снятию отечности тканей организма, путем выведения из него лишней жидкости. В основном причинами возникновения таких отеков являются нарушения в работе почек или сердца.

Читайте также:  Польза сырых яиц для спермы

— Выработке определенного количества желчи, которая так необходима при болезнях желчного пузыря и печени.

— Укреплению иммунной системы организма в случае ее ослабления.

Кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может также наносить и некоторый вред.

Конечно, преимуществ у этого растения гораздо больше, чем недостатков, но это не означает, что их можно оставлять без внимания.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на теле. Но произойти это может лишь в случае передозировки такими ягодами.
  1. Существуют некоторые сорта калины, которые могут оказаться ядовитыми. Чаще всего, их можно отличить по цвету, ведь только красная калина будет полезной.
  1. Калина может вызывать некоторые побочные действия в случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких ее составляющих.

К тому же, организму может быть нанесен вред в случае игнорирования противопоказаний.

Противопоказания к применению и вред ягод калины 

Калина будет запрещена к употреблению при следующих отклонениях в работе организма:

— Повышенная свертываемость крови, следствием которой может стать тромбообразование.

-Пониженное артериальное давление.

— Артрит.

— Подагра.

— Наличие камней в почках.

— Повышенная кислотность желудка, которая может сопровождать гастрит.

Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств 

Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.

Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:

— Настой на основе коры растения

Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;

— Настой на ягодах

Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.

Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.

Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения.

1. Гипертония

Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.

Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.

После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.

2. Простудные заболевания 

Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.

Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.

Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.

3. Ангина, кашель и температура 

Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.

Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.

4. Хронический кашель

Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.

Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.

5. Гастрит 

Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.

6. Болезненная менструация

Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.

Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.

Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно. Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным.

Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.

Читайте полезные и интересные статьи на блоге: 

Чем полезна калина с медом — эффективные рецепты 

Калина на зиму — рецепты с сахаром 

Калина для лица. Маски из калины 

Чай с калиной. Калина с медом от простуды 

Калина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания 

Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!

Источник