В чем польза мультиварки скороварки

В чем польза мультиварки скороварки thumbnail

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

В чем польза мультиварки скороварки

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

    В чем польза мультиварки скороварки

    Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

    В чем польза мультиварки скороварки

    Мультиварка компактна и удобна в хранении

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

    В чем польза мультиварки скороварки

    Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

  3. Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

    В чем польза мультиварки скороварки

    Для приготовления используют только специальные приборы

  4. Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

В чем польза мультиварки скороварки

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

В чем польза мультиварки скороварки

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

В чем польза мультиварки скороварки

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

В чем польза мультиварки скороварки

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Источник

На чтение 11 мин. Просмотров 215

Современные бытовые приборы для кухни способны не только создать настоящий кулинарный шедевр, но еще существенно сэкономить время хозяйке. С каждым годом такие устройства становятся все более доступными по стоимости, при этом количество функций у них увеличивается. Многофункциональная мультиварка-скороварка — лучший выбор для тех, кто хочет питаться вкусно и полезно. С ее помощью можно за короткий временной промежуток приготовить завтрак, обед или ужин из любых продуктов.

Особенности

Мультиварка-скороварка сочетает в своей работе 2 варианта обработки продуктов. Первый — тепловой, второй — под высоким давлением, что ускоряет процесс приготовления пищи, но при этом не ухудшает ее качества. Блюда в этом случае получаются более мягкими, сочными.

От обычной мультиварки скороварка отличается встроенной функцией высокого давления. Различия проявляются и в дизайне. Характерной особенностью считается вентиль на крышке, регулирующий давление. Конструкция устройства проста и безопасна: дополнительные зажимы и уплотнители гарантируют высокую герметизацию, а аварийный клапан обеспечит снижение давления при выходе из строя основного.

Основные отличия комбинированного устройства от мультиварки:

  • большее количество функций, работающих в автоматическом режиме, за счет чего действия пользователя сокращаются до минимума: нарезать ингредиенты, заложить в чашу, выставить необходимую программу;
  • высокое давление способствует увеличению пара, что делает блюда более полезными, а обработку свежих овощей — качественной;
  • наличие дополнительных датчиков давления, которые полностью контролируют процессы, происходящие в чаше;
  • более объемные емкости, что лучше подходит для большой семьи из нескольких человек.

Мультиварка или скороварка — часто задаваемый многими хозяйками вопрос. Учитывая все вышеописанные свойства, скороварка выигрывает по всем критериям.

В чем польза мультиварки скороваркиБольшое количество функций, работающих в автоматическом режимеВ чем польза мультиварки скороваркиВысокое давление способствует увеличению параВ чем польза мультиварки скороваркиНаличие дополнительных датчиков давленияВ чем польза мультиварки скороваркиОбъемная емкость

Плюсы и минусы в сравнении с обычной мультиваркой

Устройство с функцией скороварки имеет ряд полезных, а главное — практичных, преимуществ в быту:

  • высокая скорость приготовления пищи;
  • воздействие пара и давления позволяет сохранить необходимые человеческому организму питательные вещества и витамины;
  • конфигурация и принцип действия прибора не дают еде пригорать;
  • загружаемые в чашу ингредиенты не требуют размораживания;
  • характерное отличие мультиварки в завышенном потреблении электроэнергии, соответственно, скороварка более экономична;
  • большое количество программ.

Не обошлось и без недостатков, которые делают скороварку менее популярной. Во-первых, это необходимость постоянного соблюдения техники безопасности, так как работа прибора происходит под высоким давлением. Во-вторых, при включении рабочей программы прерывать ее, например, с целью добавления каких-либо ингредиентов, нельзя. И в-третьих, стоимость устройства на порядок выше, чем пришлось бы заплатить за обычную мультиварку.

В чем польза мультиварки скороварки

Критерии выбора

Когда ответ на вопрос «Чем отличается мультиварка от скороварки?» найден, и окончательное решение сделано в пользу второго прибора, остается только определиться с критериями, по которым необходимо выбирать устройство. Основные характеристики, от которых будет зависеть качество — это мощность, материал, а также размещение нагревательных элементов. Немаловажные факторы — объем чаши, расположение клапанов.

Мощность

Мощность влияет на 2 основных показателя бытового прибора, что касается не только скороварок, но и всех остальных устройств, призванных облегчить нелегкий труд хозяек:

  1. Скорость приготовления блюд. Высокая мощность нагревательных элементов сокращает время, необходимое на готовку. Соответственно, маленькая действует наоборот — увеличивает временной промежуток.
  2. Расход электроэнергии. Мощные нагревательные элементы потребляют большее количество электроэнергии, маломощные — меньшее.

Идеальное соотношение времени и качества приготовления блюд у скороварок, мощность которых не превышает 900 Вт. Но на рынке также представлены и другие модели: 1,1 кВт, 1,2 кВт, 1,5 кВт, 1,7 кВт и 2 кВт.

В чем польза мультиварки скороваркиМощность прибора влияет на время приготовления блюд и расход электроэнергии

Материал изготовления

Материал чаши для приготовления пищи может быть следующим:

  1. Алюминий. Самый оптимальный вариант, который обладает низким весом, доступной стоимостью, продолжительным сроком эксплуатации, необходимыми свойствами для быстрого нагрева. Также он не деформируется при длительном воздействии высокого давления.
  2. Нержавеющая сталь. Это прочный, износостойкий материал, не подверженный воздействию даже очень высоких температур. Не впитывает в себя запахи, поэтому скороварка до последнего дня эксплуатации останется такой же, как и в момент покупки. Основной недостаток — высокая стоимость.
  3. Керамика. Быстро нагревается, сохраняет вкусовые качества блюда, не реагирует на воздействие пара и высокого давления. По стоимости немного ниже, чем алюминиевые изделия.
  4. Тефлоновое покрытие. Имеет такие же положительные свойства, как и изделия из керамики, но требует специальных кухонных приборов, выполненных из пластика или дерева. Тефлоновый слой очень хрупкий, его можно быстро повредить простой металлической лопаткой или даже обычной ложкой.
  5. Антипригарное мраморное, гранитное или титановое покрытие. Это инновационные модели, которые по своим свойствам превосходят все остальные виды. Единственный их недостаток — высокая стоимость.

Потребители чаще всего выбирают алюминиевое покрытие кастрюли, как самое оптимальное по соотношению стоимости, качества и долговечности. Нержавеющая сталь имеет более длительный эксплуатационный срок, но при этом и обойдется дороже. Сам корпус делают либо из высокопрочного пластика, либо из металла. Также на рынке присутствуют комбинированные модели с пластиковыми или металлическими вставками.

В чем польза мультиварки скороваркиАлюминийВ чем польза мультиварки скороваркиНержавеющая стальВ чем польза мультиварки скороваркиКерамикаВ чем польза мультиварки скороваркиТефлоновое покрытиеВ чем польза мультиварки скороваркиАнтипригарное покрытие

Объем кастрюли

Разница скороварки от мультиварки заключается еще и в возможности выбора любого объема чаши. Модели скороварок разнообразны и варьируются от 2,5 до 10 литров, в зависимости от потребностей пользователя. Для одного–двух человек подходящий вариант 2–3 литра. Для стандартной семьи количеством до 3 человек оптимальнее будет остановить выбор на скороварке объемом 5 л (самая распространенная модель), которого вполне хватит, чтобы приготовить еду на 1–2 дня. Больший объем (6–10 литров) подходит семьям от четырех и выше человек. Нередко такие скороварки устанавливают на кухнях в офисах или других рабочих местах.

В чем польза мультиварки скороваркиЧаша объемом 2,5 литра подойдет для семьи из одного-двух человекВ чем польза мультиварки скороваркиЧаша объемом 4 литра оптимальна для семьи из трех человек

Размещение нагревательных элементов

От мощности нагревательных элементов зависит и энергопотребление скороварки. Но куда важнее их правильное размещение и количество. Нагревательные детали в скороварках могут располагаться:

  1. Снизу. Самые распространенные модели со стандартным временем приготовления блюд.
  2. Сверху. Считается, что верхнее расположение способствует более качественному приготовлению пищи за меньшее время, но это заблуждение.
  3. Снизу и сверху. При таком размещении в несколько раз сокращается время приготовления пищи, но увеличивается расход электрической энергии.

Наиболее оптимальны по качеству и стоимости модели, в которых ТЭН размещен снизу. Такие скороварки самые популярные в рейтингах продаж.

В чем польза мультиварки скороваркиНижний нагревательный элемент

Прокладка чаши

Прокладка отвечает за очень важный рабочий параметр скороварки — герметичность. Ее повреждение (независимо от материала) приводит к снижению давления в чаше, соответственно, к некорректной, некачественной работе всего устройства. Важно правильно выбрать данный элемент и внимательно следить за его исправностью.

Прокладки чаши бывают двух типов:

  1. Резиновые. Доступный материал, который популярен своей низкой стоимостью.
  2. Силиконовые. Такие прокладки по качеству на порядок выше резиновых. Отличаются не только повышенным эксплуатационным сроком, но также высокой экологичностью, стойкостью к механическим повреждениям. Они эластичные и гибкие, на их долговечность не влияет высокое давление или температура.

В чем основное отличие этих двух материалов, так это в более продолжительном эксплуатационном сроке силикона. Различия также наблюдаются в ценовой политике.

В чем польза мультиварки скороваркиРезиновыйВ чем польза мультиварки скороваркиСиликоновый

Крышка и расположение клапанов

На крышку устройства также следует обратить внимание. Отличаться могут не только способы крепления защелок, но и их размещение. И такие мелкие элементы напрямую влияют на работу бытового прибора.

Крышки скороварок делятся на 2 типа: с защелками, расположенными либо снаружи, либо внутри. Какой способ крепления правильный, нельзя сказать однозначно. И первый, и второй тип защелок обеспечивают высокую герметичность бытового прибора, а также отличаются долговечностью.

На вопрос, как выбрать мультиварку-скороварку по расположению клапана, ответ очевиден: данный элемент должен быть расположен сбоку. Такое размещение обусловлено исключительно безопасностью потребителя. Боковой предохранительный элемент не даст ошпарить руку, когда пользователь будет открывать крышку. Устройства с клапаном, расположенным сверху, более опасны, так как, замешкавшись, есть риск получить незначительную травму.

В чем польза мультиварки скороваркиКлапан для выхода пара

Режимы приготовления продуктов

Функционал скороварки может существенно отличаться от меню мультиварки. В ней куда большее количество программ, которое увеличивается в зависимости от стоимости бытового прибора. Например, дорогие модели позволяют готовить уникальные соусы, другие необычные блюда.

Даже самая простая по своему функционалу скороварка содержит не менее 15–20 программ. Есть стандартные режимы:

  • «Варка»;
  • «Жарка»;
  • «Тушение»;
  • «Выпечка»;
  • «Варка на пару»;
  • «Суп».

А также простые и всем известные блюда: «Каша», «Плов», «Гречка». Многим хозяйкам придутся по душе такие программы, как: молочная каша, приготовление бобовых, тесто, фритюр, консервы (длительное тушение). Стоит отдельно отметить функцию «Холодец». Благодаря высокому давлению блюдо приготовится значительно быстрее, а мясные ингредиенты будут отличаться особой мягкостью.

В чем польза мультиварки скороваркиРежимы приготовления

Дополнительный функционал

Основная функция любой скороварки — быстрое и качественное приготовление пищи. Но каждый производитель бытовой техники старается сделать свое устройство идеальным, поэтому расширяет его функционал дополнительными опциями, среди которых могут быть:

  1. Таймер. Установлен практически на любой модели как мультиварки, так и скороварки.
  2. Отложенный старт. Очень удобно, когда к приходу с работы человека уже ожидает готовое блюдо.
  3. Индукционный 3D нагрев. Несколько ТЭНов, расположенных сверху и снизу в чаше, обеспечивают более быстрое приготовление пищи.
  4. Бесконтактный нагрев чаши скороварки.
  5. Защита от детей, при которой блокируются как кнопки, так и дверца бытового прибора.
  6. Автоматическая регулировка давления — возможна только при наличии датчиков, а также специального контроллера.
  7. Подогрев. Работает в автоматическом режиме, сохраняя блюдо теплым после его приготовления.
  8. Звуковой сигнал. Устанавливается на каждой модели скороварки.

Скороварка с правильно выбранным функционалом станет надежным помощником любой хозяйке, сэкономит массу времени и сил.

В чем польза мультиварки скороваркиОтложенный стартВ чем польза мультиварки скороваркиТаймерВ чем польза мультиварки скороваркиИндукционный нагрев

Безопасная эксплуатация

Использование высокого давления во время готовки пищи требует соблюдения техники безопасности, особенно если в доме есть малыши. Защитные элементы, которые обязательно должны быть установлены в скороварке:

  1. Блокировка крышки во время работы. Очень помогает при неосторожности, когда хозяйка ошибочно думает, что прибор закончил приготовление блюда.
  2. Регулятор давления и несколько дополнительных датчиков.
  3. Перепускной клапан. Элемент отвечает за постепенное стравливание излишнего давления, помогая постоянно контролировать его в нужных пределах.
  4. Температурный датчик, регулирующий температуру в скороварке.
  5. Аварийный температурный датчик, который начинает работать, если из строя выходит основной.
  6. Дополнительные пружины на дне устройства. Понижают давление при его аварийном возрастании.

После каждого приготовления пищи скороварку нужно тщательно вымывать. Не допускается использование прибора, если нарушена его герметичность. Для большей безопасности и защиты от детей устройство должно находиться достаточно высоко, чтобы с ним могли работать только взрослые.

В чем польза мультиварки скороваркиБлокировка крышки во время работыВ чем польза мультиварки скороваркиПерепускной клапан

Лучшие модели и производители

Если все же есть сомнения, какую выбрать скороварку, ТОП–5, сформированный на основе отзывов пользователей, поможет определиться, подобрав наиболее оптимальную по соотношению стоимости и качества модель:

  1. Panasonic SR-PE55. Надежный прибор мощностью 1,1 кВт с девятью загруженными программами. Есть функции отложенного старта (до 13 часов) и подогрева. Несколькими нажатиями клавиш можно выбрать оптимальный уровень давления.
  2. REDMOND RMC-P350. Преимущество в сравнении с другими устройствами — многослойное антипригарное покрытие, которое сохранит блюдо вкусным и аппетитным. Объем чаши составляет 5 л, мощность скороварки — 900 В.
  3. Lumme LU-1450. Основные достоинства — керамическое покрытие крышки, мощность в 0,9 кВт, доступная стоимость. Есть также функции отложенного старта и подогрева, что очень удобно во время приготовления пищи.
  4. Vitesse VS-3003. Модель отличают простой дизайн, удобно расположенные по бокам ручки, практичная панель управления. В комплекте идут ложка, половник, специальный мерный стакан. Сочетание металлических вставок и пластика делает скороварку очень привлекательной внешне.
  5. Bosch MUC88B68. Настоящее чудо кулинарной техники от достойных немецких производителей. Чаша из нержавеющей стали, дополнительное тефлоновое покрытие, автоматический подбор давления, а также меню, состоящее из 50-ти программ.

Вышеприведенные модели можно расценивать как советы по выбору качественной, надежной скороварки. Каждое устройство отличается длительным эксплуатационным сроком, заслужило многочисленные отзывы потребителей. Скороварки значительно упрощают быт, что немаловажно для женщин, которые предпочитают проводить время максимально продуктивно, а не тратить его на многочасовую готовку.

В чем польза мультиварки скороваркиPanasonic SR-PE55В чем польза мультиварки скороваркиREDMOND RMC-P350В чем польза мультиварки скороваркиLumme LU-1450В чем польза мультиварки скороваркиVitesse VS-3003В чем польза мультиварки скороваркиBosch MUC88B68

Видео

Источник