В чем польза однодневного кефира

В чем польза однодневного кефира thumbnail

Однодневный кефир – это целебный молочнокислый продукт, который приготовлен в течение суток из свежего кипяченого молока. Традиционно используется в программах для очищения кишечника, незаменим в детском питании и отлично справляется с запорами.

Полезные свойства напитка

Польза однодневного кефира обусловлена его составом:

  • кальций – необходим для поддержания костной ткани, предупреждает остеопороз;
  • витамины группы В – улучшают функции нервной системы;
  • витамин А – улучшает состояние кожи;
  • витамин В4 (холин)- строительный материал для мозга;
  • триптофан – незаменимая аминокислота, из которой синтезируется серотонин или «гормон счастья»;
  • минералы: фосфор, медь, марганец, селен, хром, которые принимают участие во всех биохимических реакциях;
  • молочная кислота – активизирует моторику, возбуждает аппетит;
  • белки и жиры – находятся в соединениях, которые легко усваиваются организмом.

Другие полезные действия:

  • утоляет жажду;
  • успокаивает нервную систему;
  • усваивается у людей, страдающих непереносимостью молока;
  • кефирный грибок имеет противоопухолевые свойства;
  • улучшает работу лейкоцитов, оказывает иммуномодулирующее действие.

Включение однодневного кефира в ежедневное питание улучшает состояние организма при многих болезнях: сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, гипертонии, болезнях сердца, у женщин, находящихся в менопаузе.

Где искать однодневный кефир и как его приготовить?

Найти по-настоящему однодневный кефир в больших сетевых магазинах сложно. То есть на упаковке вполне может быть написано, что кефир однодневный, но по факту окажется далеко не так. Проверить, сколько времени заняло изготовление и транспортировка на самом деле, у покупателя возможности нет.

Надежнее всего приготовить такой кефир в домашних условиях самостоятельно.

Главное – найти настоящий кефирный грибок, свежий и готовый к размножению. Найти его можно на молочной кухне или молокоперерабатывающем заводе. Кефирный грибок в виде закваски продается также в сети с доставкой и в аптеках, иногда под заказ.

Молоко нужно вскипятить и дать остыть до комнатной температуры, затем добавить кефирную закваску из расчета 50 г закваски на 500 мл молока. Делать это лучше вечером, а затем перенести емкость в мультиварку и закрыть ее. Если мультиварки нет, то просто оставить при комнатной температуре, накрыв кастрюлей. Зимой емкость можно поставить на батарею, но подстелить полотенце, чтобы молоко с закваской не перегревалось.

На этом, собственно, приготовление закончено. До утра молоко загустеет, утром нужно уже готовый кефир поместить на пару часов в холодильник, чтобы микроорганизмы «уснули» и сквашивание остановилось.

Закваску можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать по необходимости.

Чем заменить закваску и что можно приготовить из кефира?

Несколькими ложками свежей сметаны. Есть одна тонкость: вначале в емкость кладут сметану, затем наливают молоко, постепенно перемешивая. На 500 мл молока достаточно 2-3 столовых ложки сметаны в зависимости от ее густоты и жирности.

Если пить кефир надоело, можно приготовить на его основе легкие и вкусные супы:

  • классическую окрошку;
  • холодник с отварным мясом и свежим огурцом;
  • болгарский таратор – натереть на терку пару свежих огурцов, развести кефиром и добавить в смесь что нравится;
  • летний кефирник с укропом, петрушкой, огурцами и грецкими орехами, специями и чесноком;
  • кавказский суп-кашу довга из риса, мяты и яиц.

Кефир – «живой» природный продукт, полезен детям и взрослым.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Кефир – питательный кисломолочный продукт, обогащенный витаминами, микроэлементами, полезными бактериями и грибками, благоприятно воздействующими на состояние нашего организма.

Хотите узнать, какие изменения произойдут с Вашим телом, если Вы будете ежедневно выпивать стакан кефира? Тогда дочитайте эту статью до конца!

1. Укрепление иммунитета

Включив в свой ежедневный рацион стакан кефира, Ваш организм забудет о частых простудных заболеваниях и бактериальных инфекциях, поскольку иммунитет станет крепче. А если Вы и заболеете, то намного легче перенесете болезнь и проведете минимум времени на больничном.

Весь секрет в том, что в кефире содержится большое количество пробиотиков, дрожжей и полезных бактерий, биотин и фолиевая кислота, которые повышают защитные силы организма и борются с вредоносными микроорганизмами, включая сальмонеллу и кишечную палочку.

2. Укрепление костей

Всего лишь один стакан кефира в день восполнит 30% от суточной нормы кальция и 25% витамина D в Вашем организме, благодаря чему кости станут более крепкими и плотными, что крайне важно особенно для детей.

Пожилым людям ежедневное употребление кефира поможет предупредить деформацию костей и развитие остеопороза – заболевания, которое повышает риск переломов и сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Кроме того, кефир обогащен витамином К2, благодаря которому кальций в Вашем организме будет усваиваться лучше.

3. Нормализация пищеварения

Кефир очищает пищеварительную систему от вредных веществ, заселяя кишечник полезными бактериями и микроорганизмами.

Уже через 2 недели ежедневного употребления кефира с Вашим организмом произойдут следующие изменения:

  • Нормализуется микрофлора кишечника (особенно актуально это для детей, страдающих дисбактериозом).
  • Улучшится пищеварительный процесс.
  • Исчезнет ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
  • Уйдут метеоризм и вздутие живота.

Взрослым кефир поможет смягчить симптоматику синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка и болезни Крона.

4. Профилактика запоров

Ежедневно выпивая стакан кефира перед сном, через неделю Ваш организм забудет о запорах.

Полезен кефир и для профилактики запоров, поскольку:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снимает мышечное напряжение;
  • размягчает каловые массы и способствует их мягкому выведению.

Усилить действие кефира можно, добавив в него чернослив:

  1. 6 – 8 штук чернослива замачиваем в кипятке на 10 минут.
  2. Промываем плоды и измельчаем при помощи блендера (можно мелко нарезать).
  3. Смешиваем измельченный чернослив и 250 мл теплого кефира.
  4. Настаиваем кефир 20 минут.
  5. Выпиваем напиток за час до сна.
Читайте также:  Польза от тренировок с кувалдой

5. Кефир для печени

Наша печень изо дня в день сталкивается с вредными и ядовитыми веществами, затрудняющими функционирование всего организма.

Включите стакан кефира в свое ежедневное меню, и максимум через две недели Вы увидите результат:

  • Самочувствие улучшится.
  • Появится легкость в теле.
  • Повысится работоспособность.
  • Исчезнет неприятный запах во рту, который зачастую спровоцирован неправильной работой печени.
  • В моче будут отсутствовать фенольные, а также индольные соединения.

При диарее, интоксикации и отравлении кефир будет способствовать тому, что Ваш организм быстрее придет в норму. Ведь этот продукт:

  • связывает и выводит токсины и метаболиты;
  • подавляет рост и развитие гнилостных, а также болезнетворных организмов.

Если Вы принимаете лекарственные препараты (в частности антибиотики), кефир поможет Вашему организму минимизировать их губительное воздействие на микрофлору кишечника.

6. Кефир для кожи

В кефире содержится витамина А – антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами и устраняет воспаление.

Выпивая стакан кефира, Вы помогаете своему организму восполнить 10% от суточной нормы витамина А.

Ежедневно употребляя этот напиток, Ваша кожа станет более упругой и эластичной, на ней уменьшится количество высыпаний, воспалений и покраснений.

Но и это еще не все! В состав кефира входит кефиран – натуральный полисахарид, обладающий противомикробными и ранозаживляющими свойствами.

7. Уменьшение аллергии

И вновь в борьбу с аллергией вступает полисахарид кефиран, способствующий устранению воспалительных процессов, которые негативно сказываются на работе дыхательных путей и провоцируют скопление слизи.

К тому же полезные бактерии, присутствующие в кефире, помогают нашему иммунитету мягко и естественно подавлять аллергическую реакцию.

Если Вы страдаете бронхиальной астмой или аллергией, ежедневное употребление стакана кефира приведет к уменьшению проявления аллергических реакций и улучшению качества жизни в целом.

8. Кефир при непереносимости лактозы

Согласно статистике, более 35% взрослого населения нашей планеты страдают непереносимостью лактозы. То есть после выпитого стакана молока они испытывают тошноту, изжогу, диарею, боль в животе.

Если Вы относитесь к числу тех, кто входит в эти 35%, то восполнить суточную норму кальция в организме Вам поможет стакан кефира, молочнокислые бактерии которого расщепляют лактозу.

9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Замечено, что у тех, кто ежедневно выпивает стакан кефира, спустя 2 – 3 недели снижается артериальное давление и уменьшается тахикардия.

Кроме того, кефир снижает уровень вредного холестерина и предотвращает скопление тромбоцитов в крови, а это является профилактикой инсульта, инфаркта и гипертрофии сердца.

10. Нормализация сна

Выпитый стакан кефира перед сном снимает общее напряжение и помогает расслабиться. Если Вы испытываете трудности с засыпанием, то этот напиток поможет Вам уснуть.

Если Вы часто сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями, если Ваша нервная система с трудом справляется с возложенными на нее задачами, то кефир – Ваш напиток-антидепрессант, помогающий успокоиться и справиться со стрессом.

11. Профилактика кариеса

Хотите иметь крепкие и здоровые зубы? Ежедневно осуществляйте гигиену ротовой полости, дважды в год посещайте стоматолога и… ежедневно выпивайте стакан кефира.

Дело в том, что этот напиток содержит кальций, витамины А, D и К2, которые укрепляют эмаль и препятствуют развитию кариеса.

Наконец, кефир угнетает рост бактерий Стрептококк мутанс, способствующих развитию кариеса.

12. Профилактика рака

Выпивая всего лишь 250 мл кефира в день, Вы существенно снизите риск развития рака молочных желез, толстого кишечника, а также прямой кишки. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав питание людей в течение 10 лет.

Также кефир препятствует бесконтрольному росту и распространению аномальных клеток на ранних стадиях образования опухоли.

13. Кефир для похудения

Кефир пользуется заслуженной популярностью среди средств для похудения. Об эффективности кефирной диеты сказано и написано немало.

Но даже если Вы будете выпивать по одному стакану этого напитка в день, при этом откажитесь от жирной пищи и хотя бы 15 минут в день будете уделять физической нагрузке, уже через 4 – 6 недель Ваше тело изменится:

  • Снизится масса тела минимум на 2 кг.
  • Уменьшится индекс массы тела.
  • Талия станет тоньше.
  • Уменьшится скопление подкожного жира в области живота.

Если же Вы хотите усилить эффект похудения, предлагаем Вам рецепт жиросжигающего напитка, в состав которого входят:

  • Кефир (не более 1% жирности) – 250 мл.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Корица – на кончике чайной ложки.
  • Лимон – 1 долька.

В кефир добавляем мед, имбирь, корицу и выжатый лимонный сок. Тщательно перемешиваем напиток и даем ему настояться в течение 15 минут. Употребляется такой коктейль для похудения вечером. За неделю с помощью жиросжигающего кефира можно сбросить до 3 кг.

Сколько кефира в день можно выпивать?

Врачи рекомендуют выпивать не более 400 мл кефира в день. В противном случае Ваш организм может отреагировать на излишек кефирных дрожжей вздутием живота и диареей.

В какое время

Самое важное правило: кефир следует пить между приемами пищи (или минимум за полчаса до еды), только в таком случае полезные бактерии успеют заселить кишечник.

Кефир, выпитый с утра натощак, активизирует работу кишечника и способствует повышению аппетита.

Вечером рекомендуется пить кефир, если у Вас:

  • Бессонница.
  • Проблемы с костями.
  • Запоры.
  • Проблемы с лишним весом.
Читайте также:  Паровые ванны для ног польза

Если Вы пьете кефир вечером, то делайте это минимум за час (а лучше за два) до отхода ко сну, поскольку этот кисломолочный напиток обладает мочегонным действием.

Если Вы пьете кефир с утра, после чего у Вас наблюдается учащенный стул, то лучше принимать кефир вечером.

Следует помнить и о противопоказаниях при употреблении кефира, чтобы не нанести вред своему организму.

Отказаться от этого напитка следует при:

  • Непереносимости компонентов напитка.
  • Длительно не проходящей изжоге.
  • Повышенной кислотности желудка, в противном случае можно спровоцировать развитие язвы желудка.
  • Язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.
  • Панкреатите.
  • Хронической диарее.
  • Повышенной чувствительности к алкоголю (небольшая доза кефира может спровоцировать непредвиденную реакцию).

Кроме того, педиатры не рекомендуют давать кефир детям до 7 месяцев.

Во всех остальных случаях умеренное ежедневное употребление кефира принесет Вашему организму исключительно пользу!

Стакан кефира в день: изменения, которые произойдут

Источник

На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Поделиться

Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?

Кефир – это кальций и витамины?

В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.

– В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, – говорит диетолог Светлана Соломеина. – Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается – до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно – по статистике, это примерно 750 мг в сутки.

Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.

– Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо – заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, – рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. – Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, – да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.

Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.

Кефир может вызвать аллергию?

Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами – от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.

– Лактоза – это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, – объясняет Игорь Мормиль. – Непереносимость лактозы – это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.

Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан – он раздражает слизистую.

Кому еще нельзя кефир?

Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.

– Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, – добавляет Светлана Соломеина.

Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, – вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35-7,45 рН).

На кефире можно похудеть?

Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.

Питаться одним только кефиром – нездоровая история

Читайте также:  Местное самоуправление польза для общества

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

– В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий – это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром – нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» – это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент – рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?

Сколько кефира в день можно пить?

Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве – получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов – почти половина суточной нормы.

Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?

– Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, – объясняет Светлана Соломеина. – Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.

Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет – скорей наоборот.

– Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, – отмечает Игорь Мормиль. – Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят – у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины – тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.

В обезжиренном кефире пользы нет

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

– Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, – разъясняет Игорь Мормиль. – Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.

Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт – хуже от него точно не будет.

Кефир на ночь пить нельзя?

У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, – это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.

– Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде – ни в кефире, ни в молоке – нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, – говорит Игорь Мормиль. – Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».

Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.

Источник