В чем польза печени налима

В чем польза печени налима thumbnail

В чем польза печени налима

Свойства Печени налима

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Печень налима ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

Благодаря удивительным повадкам и довольно необычному образу жизни рыбу налим считают одной из самых оригинальных представительниц пресноводного рыбьего царства. Готовя вкуснейшую уху из рыбы налим, рыболовы рассказывают о ней различные занимательные истории, о которых они либо слышали, либо сами принимали участие в них.

Мясо рыбы налим необычайно вкусное, однако у чересчур крупных особей оно может быть немного грубоватым. Кстати, очистить покрытое слизью тело налима от чешуи, которая сидит достаточно плотно, практически невозможно – ее принято снимать вместе с кожей, стягивая как чулок, после надреза вокруг головы.

Налима можно жарить, тушить, консервировать или запекать. Кроме того, из этой рыбы удаются великолепная уха и супы – например, известная многим “макарьевская приказчицкая”. Хозяйки делают из мяса налима вкуснейшие котлеты, паштеты, заливное, а также разные холодные закуски.

К слову сказать, молоки, икра и печень налима причисляются к рангу деликатесов. Печень налима – довольно популярный продукт в Европе, в особенности ее любят во Франции. При правильном приготовлении, если четко руководствоваться рецептурой, печень налима получается необыкновенно вкусной и нежной.

Для любителей данного продукта можно посоветовать приготовить печень налима по-якутски. Это довольно простое блюдо представляет собой запанированные в муке кусочки печени рыбы, которые обжариваются на растительном масле до появления аппетитной корочки. Такое кушанье принято подавать на большом блюде, украсив овощами и свежей зеленью.

Вкусна и печень налима в маринованном или консервированном виде. Кстати, чаще всего в продаже можно встретить именно последний вариант. Популярностью пользуется паштет из печени налима, который принято готовить с добавлением грибов, свежей зелени, соли и мускатного ореха. Готовый паштет хранится в холодильнике не более пяти дней.

Полезные свойства печени налима проявляются при регулярном употреблении, за счет чего сокращается риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, образования холестериновых бляшек, повышается иммунитет, усиливаются умственные способности, а также улучшается зрение и состояние кожи и зубов.

Если кушать блюда из мяса и печени налима, можно даже облегчить состояния при артрите, сахарном диабете и остеопорозе. Кроме того, благодаря повышенной питательной ценности и особым свойствам печени налима у человека скорее восстанавливаются силы после больших физических нагрузок. Рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам – это способствует усилению иммунитета будущего ребенка.

Тем не менее, есть и противопоказания к употреблению печени налима, среди которых аллергические реакции на рыбу и рыбий жир, гиперкальциемия и высокое содержание витамина D. Помимо этого, с осторожностью употреблять печень налима нужно при наличии камней в желчном пузыре и почках.

Источник

Налим

Налим – единственный представитель семейства тресковых,
обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба,
проявляющая активность при температуре воды не выше
+10°С, поэтому в летнее время поймать его практически
невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли
считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за
этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его
длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто
крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем
густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает
голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов,
на подбородке находится один небольшой усик и еще по
усику – около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый
с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной
и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти
сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником
такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные
плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас
молодых особей более темный.

Налим – хищник, поэтому в рацион его питания входят
мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки.
Обитает практически во всех водоемах с проточной водой,
предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями.
В северных водоемах он многочисленнее и значительно
крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной
степени влияет период его активности – чем он продолжительней,
тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных
районах, в особенности в северных реках Сибири, где
встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной
и весом до 32 кг).

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень
считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных
веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит
51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель
целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска,
навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое
разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное
вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует
кушать отварной.

Рыба – практически единственный продукт, который в
большом количестве содержит такой набор жирорастворимых
витаминов, как витамины А, С,
D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем,
медью и цинком,
особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных
рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным
мясом, является одним из лучших источников высококачественного
белка, который содержит все необходимые для организма
незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют
больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы
весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные
и речевые способности. И это от одного рыбного блюда
в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых
людей стало причиной, по мнению шведских исследователей,
возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для
умственного развития детей. Поэтому желательно есть
рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно
сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению
ученых из Бристольского университета, которые обнаружили
эту закономерность, причиной тому являются вещества,
находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного
мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка,
представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста
нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но
и в материнском молоке. Однако они не входят в состав
даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые
предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания
рыбий жир.

Опасные свойства налима

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на
любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при
наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном
содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен
разрушать витамин
В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Налим – это единственный представитель класса тресковых, который живет в пресной воде. Он холодолюбив, поскольку активизируется при температуре воды не более +10 градусов. Поэтому его почти не получается поймать в летнее время, а холодное время года, наоборот, самая благоприятная пора для ловли.

Читайте также:  Что такое мертвое море в израиле в чем польза моря

Общие сведения

Налима невозможно спутать с какой-то иной рыбой. Его отличительной особенностью является длинное веретенообразное туловище, которое покрыто большим слоем слизи и маленькими чешуйками. Голова широкая и приплюснутая. Во рту расположено множество небольших и острых зубов, возле ноздрей находится по одному усу, а еще один ус под подбородком. Глаза у налима маленькие, желтоватого оттенка с темными зрачками. Плавники длинные, но при этом не высокие.

Рыба налим

Налим – это хищник, который питается мелкими рыбками, разными личинками, червяками, рачками и лягушками. Налима можно встретить почти во всех водоемах с каменистым дном и проточной водой. Размер особей зависит от продолжительности активной деятельности рыбы. Чем она дольше, тем быстрее происходит рост.

Мясо этого хищника является очень питательным, а печень – признана деликатесом. Жирная, но при этом довольно нежная печень может достигать более 10% общего веса рыбы.

Польза и медицинские показания

Диетологи утверждают, что для организма человека рыба полезней, чем мясо. Так как является легкоусвояемым продуктом, который содержит практически все требуемые полезные элементы:

  • Зрение. В филе находится множество полезных минералов и микроэлементов, и в частности большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов.
  • Сердечнососудистая система. Мясо налима имеет в своем составе жирные кислоты, положительно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, принимающие регулярно рыбу, меньше подвержены кардиологическим болезням. Уникальный состав печении и мяса рыбы защищает от увеличения в крови вредного холестерина, не допускает появления атеросклероза и ишемии сердца, укрепляет кровеносные артерии.
  • При беременности. Мясо налима имеет в своем составе основную часть полезных элементов, которые требуются беременным женщинам. Специалисты рекомендуют в это время принимать рыбу в пищу не менее чем 2 раза в неделю.
  • Зубы и костная ткань. Налим считается лучшим источников белка. Также в печени этой рыбы находится витамин Д, фосфор, калий и множество иных нутриенов. Действуя комплексно на организм, они укрепляют кости, а также способствуют их здоровому развитию. Это особенно важно для детей и престарелых пациентов, находящихся в группе риска появления артрита и остеопороза.
  • Польза для похудения. Налим – это немаловажный ингредиент в дневном меню для людей, которые желают похудеть. В печени и филе находится низкокалорийный белок, то есть, это идеальный компонент для белковой диеты. Обогащенные белками продукты на долгое время могут обеспечить ощущением сытости, при этом снабжают организм всеми требуемыми минералами и микроэлементами.
  • Защита кожи от старения. Находящиеся в филе налима полезные вещества восстанавливают метаболизм, который протекает в клетках кожного покрова. Полезный состав питает ткани кожи, не допуская образование ранних морщин.
  • Лечение алкогольной зависимости. С помощью мяса этой рыбы издавна лечили от алкогольной зависимости. Налим выделяет особую слизь. И если пациент, который злоупотребляет крепкими напитками, будет каждый день употреблять в пищу мясо этой рыбы, то это поможет вылечиться от алкоголизма.
  • Во время катаракты. Для лечения этого заболевания врачи издавна использовали печень (как правило, использовалась свежевыловленная рыба), нарезали ее на небольшие части, укладывали в стеклянную емкость и добавляли родниковую воду. Затем тара герметично закрывалась и находилась на протяжении недели на солнце. После этого на поверхности состава появлялся слой жира. Его осторожно собирали и сцеживали через марлю. Для лечения катаракты жир закапывали в глаза на протяжении месяца.
  • Патологии щитовидки. Увеличенную щитовидную железу можно вылечить с помощью этой рыбы. Для этого необходимо каждый день принимать настой из свежего налима. Самое главное, чтобы лечебный состав состоял только из двух компонентов: воды и рыбы. Специй запрещается добавлять.
  • Обморожение. Вначале обмороженные участки нужно обработать сливочным маслом, после сделать компресс на основе печени налима.
  • Во время грыжи. Для лечения каждый день готовится свежий бульон. Ежедневно его необходимо употреблять не менее 0,5 л. Для приготовления мясо отваривают на слабом огне в небольшой емкости на протяжении 4 часов.

Много налимов

Возможный вред и противопоказания

При употреблении налима существуют определенные противопоказания, основные из них следующие:

  • Гиперкальциемия (повышенное количество в крови витамина Д)
  • Аллергия на жир рыбы.
  • Расположенности к появлению камней в почках.
  • Тяжелые патологии печени.

Блюдо из налима

Советы и рекомендации по приготовлению

Невзирая на то, что филе налима очень вкусное, чем рыба крупней, тем оно жестче. При этом чешуя плотно прилегает к телу, поэтому с трудом поддается чистке.

Запаха рыбы можно убрать, замочив ее в воде с незначительным добавлением уксуса на 2-3 часа или натереть крупной солью и оставить на 15 минут.

Блюда, сделанные из налима, получаются немного сладковатыми на привкус, но это относится лишь к свежевыловленным особям. После заморозки мяса его вкусовые качества утрачиваются. По этой причине налима не вылавливают в промышленных масштабах, он ценится только в свежим.

Из печени можно сделать вкусный паштет для бутербродов, но приобрести свежую печень почти невозможно. Потому нужно знать, как выбирается замороженное мясо. Печень обязана иметь светлый оттенок, без преобладания сероватого или желтоватого цвета. На теле не должно находиться прожилок и разных вмятин. Качественная печень обязана быть ровной и упругой во время размораживания.

Заключение

Налим является основным продуктом для готовки множества разных блюд, например, холодные закуски, первые или вторые блюда. Рыбу можно пожарить, сварить, запечь, замариновать и засаливать. В свежем виде она является наиболее полезной. Любые блюда вполне возможно сделать в домашних условиях, без каких-то недоступных ингредиентов.

Источник

Налим

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Читайте также:  Корица натощак вред или польза и вред

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства налима

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.

Полезные свойства и возможный вред рыбы налим

Налим – это единственный представитель класса тресковых, который живет в пресной воде. Он холодолюбив, поскольку активизируется при температуре воды не более +10 градусов. Поэтому его почти не получается поймать в летнее время, а холодное время года, наоборот, самая благоприятная пора для ловли.

Общие сведения

Налима невозможно спутать с какой-то иной рыбой. Его отличительной особенностью является длинное веретенообразное туловище, которое покрыто большим слоем слизи и маленькими чешуйками. Голова широкая и приплюснутая. Во рту расположено множество небольших и острых зубов, возле ноздрей находится по одному усу, а еще один ус под подбородком. Глаза у налима маленькие, желтоватого оттенка с темными зрачками. Плавники длинные, но при этом не высокие.

Налим – это хищник, который питается мелкими рыбками, разными личинками, червяками, рачками и лягушками. Налима можно встретить почти во всех водоемах с каменистым дном и проточной водой. Размер особей зависит от продолжительности активной деятельности рыбы. Чем она дольше, тем быстрее происходит рост.

Мясо этого хищника является очень питательным, а печень – признана деликатесом. Жирная, но при этом довольно нежная печень может достигать более 10% общего веса рыбы.

Польза и медицинские показания

Диетологи утверждают, что для организма человека рыба полезней, чем мясо. Так как является легкоусвояемым продуктом, который содержит практически все требуемые полезные элементы:

  • Зрение. В филе находится множество полезных минералов и микроэлементов, и в частности большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов.
  • Сердечнососудистая система. Мясо налима имеет в своем составе жирные кислоты, положительно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, принимающие регулярно рыбу, меньше подвержены кардиологическим болезням. Уникальный состав печении и мяса рыбы защищает от увеличения в крови вредного холестерина, не допускает появления атеросклероза и ишемии сердца, укрепляет кровеносные артерии.
  • При беременности. Мясо налима имеет в своем составе основную часть полезных элементов, которые требуются беременным женщинам. Специалисты рекомендуют в это время принимать рыбу в пищу не менее чем 2 раза в неделю.
  • Зубы и костная ткань. Налим считается лучшим источников белка. Также в печени этой рыбы находится витамин Д, фосфор, калий и множество иных нутриенов. Действуя комплексно на организм, они укрепляют кости, а также способствуют их здоровому развитию. Это особенно важно для детей и престарелых пациентов, находящихся в группе риска появления артрита и остеопороза.
  • Польза для похудения. Налим – это немаловажный ингредиент в дневном меню для людей, которые желают похудеть. В печени и филе находится низкокалорийный белок, то есть, это идеальный компонент для белковой диеты. Обогащенные белками продукты на долгое время могут обеспечить ощущением сытости, при этом снабжают организм всеми требуемыми минералами и микроэлементами.
  • Защита кожи от старения. Находящиеся в филе налима полезные вещества восстанавливают метаболизм, который протекает в клетках кожного покрова. Полезный состав питает ткани кожи, не допуская образование ранних морщин.
  • Лечение алкогольной зависимости. С помощью мяса этой рыбы издавна лечили от алкогольной зависимости. Налим выделяет особую слизь. И если пациент, который злоупотребляет крепкими напитками, будет каждый день употреблять в пищу мясо этой рыбы, то это поможет вылечиться от алкоголизма.
  • Во время катаракты. Для лечения этого заболевания врачи издавна использовали печень (как правило, использовалась свежевыловленная рыба), нарезали ее на небольшие части, укладывали в стеклянную емкость и добавляли родниковую воду. Затем тара герметично закрывалась и находилась на протяжении недели на солнце. После этого на поверхности состава появлялся слой жира. Его осторожно собирали и сцеживали через марлю. Для лечения катаракты жир закапывали в глаза на протяжении месяца.
  • Патологии щитовидки. Увеличенную щитовидную железу можно вылечить с помощью этой рыбы. Для этого необходимо каждый день принимать настой из свежего налима. Самое главное, чтобы лечебный состав состоял только из двух компонентов: воды и рыбы. Специй запрещается добавлять.
  • Обморожение. Вначале обмороженные участки нужно обработать сливочным маслом, после сделать компресс на основе печени налима.
  • Во время грыжи. Для лечения каждый день готовится свежий бульон. Ежедневно его необходимо употреблять не менее 0,5 л. Для приготовления мясо отваривают на слабом огне в небольшой емкости на протяжении 4 часов.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении налима существуют определенные противопоказания, основные из них следующие:

  • Гиперкальциемия (повышенное количество в крови витамина Д)
  • Аллергия на жир рыбы.
  • Расположенности к появлению камней в почках.
  • Тяжелые патологии печени.

Советы и рекомендации по приготовлению

Невзирая на то, что филе налима очень вкусное, чем рыба крупней, тем оно жестче. При этом чешуя плотно прилегает к телу, поэтому с трудом поддается чистке.

Читайте также:  Массаж спины в чем польза

Запаха рыбы можно убрать, замочив ее в воде с незначительным добавлением уксуса на 2-3 часа или натереть крупной солью и оставить на 15 минут.

Из печени можно сделать вкусный паштет для бутербродов, но приобрести свежую печень почти невозможно. Потому нужно знать, как выбирается замороженное мясо. Печень обязана иметь светлый оттенок, без преобладания сероватого или желтоватого цвета. На теле не должно находиться прожилок и разных вмятин. Качественная печень обязана быть ровной и упругой во время размораживания.

Заключение

Налим является основным продуктом для готовки множества разных блюд, например, холодные закуски, первые или вторые блюда. Рыбу можно пожарить, сварить, запечь, замариновать и засаливать. В свежем виде она является наиболее полезной. Любые блюда вполне возможно сделать в домашних условиях, без каких-то недоступных ингредиентов.

Налим

Налим – это единственная рыба из отряда бесколючих, которая обитает в пресных водах. К этому же отряду относятся и такие морские рыбы, как камбала, навага, треска. Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера. Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков».

Налим – это единственная рыба из отряда бесколючих, которая обитает в пресных водах. К этому же отряду относятся и такие морские рыбы, как камбала, навага, треска. Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера. Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков».

Налим является глубоководной рыбой. Его вес может достигать 18 кг, а длина тела доходить до полутора метров. Является ночным хищником, и его промысел осуществляют с момента наступления сумерек и до рассвета.

Состав налима

Мясо налима содержит в себе 19,5% белка, 0,5% жира, 0% углеводов и около 1% минеральных веществ. Кроме того, оно богато витаминами A, D, E и группы B (B1, B2, B5, B6, B12). Много в нем фосфора и калия. В небольших количествах содержатся магний, натрий и кальций.

Уникальность налима состоит и в том, что почти 10% его веса приходится на печень. Жир налима, благодаря своей малой вязкости, легко усваивается организмом человека.

Калорийность 100,0 г налима составляет всего 90 ккал. Поэтому его без всяких опасений могут включать в свой рацион люди, следящие за своей фигурой. Так как в мясе налима не содержится углеводов, оно может использоваться в диетическом питании лиц, страдающих сахарным диабетом.

Не следует забывать, что общая калорийность блюд из налима во многом зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов. Помимо этого, питательная ценность этой рыбы также зависит и от времени года, когда она была выловлена.

Полезные свойства налима

Мясо налима не только очень вкусное, но и полезное. А печень этой рыбы считается самым настоящим деликатесом.

Как и в мясе любой пресноводной рыбы, в мясе налима содержатся вещества, разрушающие тиамин (витамин B1). В связи с этим, налима лучше всего есть в отварном виде, т.к. эти вещества не выдерживают тепловой обработки и разрушаются.

Налим для борьбы с лишними килограммами

Блюда из налима незаменимы в питании людей, желающих похудеть. Многие низкокалорийные диеты, в частности, широко известная и популярная диета Аткинса, основаны на резком ограничении углеводов, а так как мясо налима вообще не содержит в себе этого питательного ингредиента, то оно оптимально подходит для них.

Из налима можно приготовить очень вкусное, питательное и, вместе с тем, низкокалорийное блюдо. Для этого куски рыбного филе помещают в горшочки, добавляют сушеные грибы, мелко нарезанный лук и морковь. Солят по вкусу и заливают водой. Тушат в духовом шкафу до готовности.

Особенностью блюд из налима является то, что они позволяют сбросить лишние килограммы и при этом не испытывать чувства голода, так хорошо знакомого людям, придерживающихся низкокалорийных диет. Это связано с тем, что в этой рыбе содержится достаточное количество белка, витаминов макро- и микроэлементов.

Применение налима в медицине

По мнению врачей, регулярное употребление в пищу, печени и мяса налима, способствует значительному снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Кроме того, это является профилактикой развития атеросклероза (отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов).

Содержащиеся в мясе налима вещества улучшают зрение, повышают умственные способности и общие защитные силы организма, благотворно влияют на состояние зубов и кожных покровов.

Очень полезно регулярно включать мясо и печень налима в меню беременных женщин, поскольку это помогает в формировании сильного иммунитета у их будущих детей.

Использование налима в косметологии

Содержание различных витаминов и микроэлементов в мясе налима нормализует обменные процессы в коже. В результате этого уменьшается фотостарение кожных покровов, разглаживаются морщины, исчезает угревая сыпь.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

Источники:

https://edaplus.info/produce/burbot.html
https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred-ryby-nalim/
https://www.neboleem.net/nalim.php

Источник