В чем польза пшенной каши с тыквой

В чем польза пшенной каши с тыквой thumbnail

Каша – это один из наиболее полезных и сбалансированных блюд, подходящих для завтрака. Она богата витаминами группы В, микроэлементами, улучшающими работу организма. Порция этого продукта на завтрак – это отличное начало нового дня.

Одна из наиболее распространенных блюд, подаваемых на утро – каша из пшенной крупы. В статье читатель узнает, какие лечебные свойства имеет пшенная каша, польза и вред для здоровья которой обсуждаются многими врачами, а также, можно ли лечить различные заболевания с помощью пшёнки.

Основные сведения

Первыми научились готовить кушанья из семян проса китайцы – жители Поднебесной. Впоследствии злак быстро распространился в Европе и других континентах. Популярность крупы – в его богатом минеральном и витаминном составе. Он является залогом нормального функционирования организма, предупреждает развитие большого количества заболеваний.

В чем польза пшенной каши с тыквой

Каша на продолжительное время способна утолить голод благодаря наличию сложных углеводов, которые долго перевариваются. Добавление в нее чернослива, меда, сухофруктов, молока, тыквы улучшает вкусовые качества.

Чем полезно кушанье

Полезность пшенной каши огромна, она благоприятно воздействует на весь организм и создает нижеследующие эффекты:

  1. Поскольку зерно содержит клетчатку и пищевые волокна, его полезно употреблять для укрепления пищеварительной системы. Продукт облегчает процессы переваривания, всасывания еды, улучшает перистальтику кишечника, не допускает развития запоров и метеоризма.
  2. Каша на основе пшена улучшает иммунитет, повышая сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам.
  3. Пшено содержит марганец, медь и железо – микроэлементы, благоприятно влияющие на нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное употребление этого злака служит профилактикой анемии, помогая нормализовать концентрацию гемоглобина.
  4. Витамин А положительно влияет на формирование костей, поддерживает здоровье глаз, препятствует ломкости костей.
  5. Витамины В регулируют обменные процессы, способствуют правильной работе нервной системы.
  6. Блюдо нормализует концентрацию холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  7. Регулярное употребление пшенной каши на завтрак снижает риск развития сахарного диабета.
  8. Пшенное зерно очищает организм от шлаков, токсинов, успешно применяется при разных диетах. Также оно помогает избавиться от отеков, прыщей.
  9. Антиоксидантные свойства каши помогают бороться с появлением раковых клеток. В пшене присутствуют химические соединения, замедляющие процессы старения.

Польза пшенной каши для женщин

Употребление каши помогает сохранить здоровый вид волос, покрова кожи. Водой, в которой варилось пшено, полезно протирать проблемные участки кожи. Кроме того, разваренная крупа положительно воздействует на нервную систему.

Польза при беременности, кормлении грудью

Врачи установили, что этот продукт является идеальным для женского организма во время вынашивания плода. Поскольку он обладает успокоительным действием, женщина будет лучше переносить возросшие психические и физические нагрузки. Магний, калий улучшают обмен веществ и благотворно влияют на развитие ребенка. А витамин РР защищает организм будущей матери от простуды, инфекций.

Польза для мужчин

Блюдо способно улучшать состояние сосудистой системы, предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Врачами доказано, что пшенка улучшает работу сердца. Если соблюдать умеренность, то она увеличивает сексуальную выносливость.

В чем польза пшенной каши с тыквой

Лучше всего мужчинам сочетать вареное просо с орехами, зеленью и овощами.

Обратите внимание! Диетологи не рекомендуют часто употреблять кашу из пшена мужчинам. Иначе у них могут появиться проблемы с потенцией.

При похудении

Каша полезна для снижения веса. При условии, что она приготовлена только на молоке, имеет низкую калорийность. Наличие липотропных соединений выводит жир, улучшает обмен веществ.

С какого возраста можно давать детям

Для детей это вкусное и полезное блюдо обязательно должно быть на столе. Оно укрепляет кости, способствует нормальному развитию хрящевой ткани, мускулов. Однако вводить его в рацион нужно после достижения ребенком одного года.

Подходит ли для пожилых

Это диетическое блюдо должно всегда быть на столе пожилых людей. Ведь снижает оное риск развития сахарного диабета, не допускает образования жировых отложений, укрепляет кости, выводит токсины, улучшает структуру волос.

При склонности к запорам нужно употреблять пшено с кисломолочными продуктами.

После тренировки

Поскольку после спортивной тренировки организм тратит огромное количество калорий, именно пшёнка будет лучшим вариантом для восстановления сил. Значительное количество кальция способствует восстановлению работы сердца. А медленные углеводы создают внушительный запас энергии.

Вред пшенной каши и противопоказания

Возможный вред пшенной каши и противопоказания состоят в следующем.

  1. Готовое блюдо высококалорийно. Злоупотребление им способно вызвать ожирение, ухудшить самочувствие.
  2. Кашу нужно осторожно потреблять при болезнях пищеварительной системы, посоветовавшись с диетологом или гастроэнтерологом.
  3. Блюдо запрещено при индивидуальной непереносимости проса.
  4. Не рекомендуется употреблять блюда из пшенной крупы при нарушениях работы эндокринной системы.
  5. Мужчинам нельзя есть пшено при серьёзных патологиях простаты.

Польза и вред пшенной каши с тыквой

Тыква отличается богатым витаминно-минеральным составом, оказывающим благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Регулярное употребление пшенной каши очищает организм от шлаков, токсинов, выводит вредный холестерин. Тыква с пшеном укрепляет организм, бодрит, что важно для людей с ослабленным иммунитетом, страдающим синдромом хронической усталости.

Читайте также:  Пчелиный подмор польза и вред отвара

В мякоти тыквы содержится огромное количество водорастворимых пищевых волокон пектинов. Она усиливает выработку ферментов, выводит из организма токсины. Мякоть также обладает мягким слабительным эффектом.

Польза тыквенной каши связана с витаминами А, С, Е, К, группы В. Наличие в мякоти овоща многочисленных микроэлементов делает его одним из самых полезных осенью и зимой. Мякоть овоща обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует водно-солевой обмен;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стабилизирует скачки давления крови;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • препятствует развитию анемии;
  • избавляет от отеков благодаря легкому мочегонному действию.

В сочетании с пшенной крупой тыква является доступным и ценным лекарством против большого количества заболеваний. В тыквенной каше тоже предостаточно антиоксидантов, что делает ее незаменимой для людей пожилого возраста.

Калорийность каши без добавления сахара и масла – 63 кКал в 100 г. Если добавить в блюдо свежие ягоды и фрукты, можно увеличить его полезность и улучшить вкусовые качества.

Почему добавляют тыкву

Употребляя тыкву, мы обогащаем организм полезными витаминами и минералами, среди которых очень редкие, защищающие от раковых заболеваний (например, селен).

В чем польза пшенной каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Эта крупа также содержит много витаминов и микроэлементов. Следовательно, употребляя пшенку с тыквой, мы увеличиваем количество полезных веществ, что благотворно сказывается на функционировании всего организма.

Пшенная кашка с тыквой: состав

В составе овоща присутствуют:

  • каротин;
  • крахмал;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • витамины – РР, С, Е, А, группы В;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • микроэлементы – хлор, железо, йод, марганец, медь, кобальт, фтор, цинк и другие.

Питательность и калорийность пшенной каши с тыквой

В 100 г готового блюда (без добавления жиров и углеводов) содержится 90 кКал. Гликемический индекс – 40 – 60. Питательная ценность (на 100 г):

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 17 г.

Энергетическая ценность пшенки с тыквой с пшеном – 115 кКал.

Особенности употребления пшена при заболеваниях

Богатый витаминно-минеральный состав блюда делает его незаменимым в лечении большого количества заболеваний.

Важно! Врачи часто рекомендуют употреблять пшенку при сахарном диабете, почечных заболеваниях. Она исключает скачки давления.

При диабете 2 типа

Это блюдо благотворно воздействует на организм больных диабетом 2 типа. Оно улучшает самочувствие, обладает потогонным и мочегонным действием. Блюдо совместимо с диабетом второго типа при правильном подходе, когда больной употребляет ее в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.

При запорах

В составе крупы содержатся пищевые волокна, которые раздражают стенки толстого кишечника. Это способствует его опорожнению. Поэтому при запорах рекомендуется съесть немного пшенки.

При запорах не рекомендуется добавлять в крупу много масла или любых других жирных продуктов.

Пшённая каша после удаления желчного пузыря

Диета после такого серьезного оперативного вмешательства направлена на нормализацию выведения желчи из организма. В первые сутки после операции пациент находится на очень строгой диете. Рассматриваемое блюдо после удаления желчного пузыря разрешено на пятый – шестой день. Важно, чтобы она была сварена на воде.

В повседневном меню после выздоровления пшенка должна присутствовать, однако она должна быть сваренной на воде или с добавлением небольшого количества кипяченого молока. Употреблять людям без желчного пузыря такой продукт стоит несколько раз в неделю.

После отравления

Пшенка содержит вещества, ускоряющие выведение токсинов. В восстановительный период после отравления разрешено употребление пшенной каши. Она не вызывает вздутия живота, легко усвояется. Правильно приготовленное блюдо обволакивает стенки желудка и кишечника, не допускает появления боли, тошноты.

После аппендицита

После этого заболевания полезно употреблять пшенную кашу с тыквой на воде. Оно обволакивает стенки кишечника, желудка, не допускает появлению метеоризма.

Способы приготовления

Пшенку готовят на воде или на молоке. Вне зависимости от способа приготовления крупу сначала перебирают. Это нужно для удаления частиц внешней оболочки зерна, ухудшающих вид и вкус готового блюда. После этого крупу нужно промыть, лучше всего неоднократно. При последнем промывании горячей водой полностью устраняется горький привкус.

В чем польза пшенной каши с тыквой

Каша на воде с тыквой

Это вкусное, полезное, диетическое блюдо. Для его приготовления нужно залить водой пшено (на стакан крупы – 2  – 2,5 стакана воды). Одновременно почистить около 500 граммов тыквенной мякоти, порезать ее на кубики. Проварить овощ 5 минут в другой кастрюле в течение 5 минут. Затем переложить тыкву к пшену, добавить немного сливочного масла, сахара по вкусу.

Читайте также:  Кофе с молоком натощак польза

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

После того, как крупа будет подготовленной для дальнейшей кулинарной обработки, нужно поставить на небольшой огонь молоко и довести его до кипения. В кипящее молоко добавляется крупа. Соль и сахар следует добавить по вкусу.

Пропорции молока и крупы выбираются в зависимости от желаемой консистенции. Стандартное соотношение – на литр молока – половина стакана крупы. При этом получится  жидкая кашка. Для получения рассыпчатой каши количество молока следует уменьшить наполовину, и варить крупу до тех пор, пока оно полностью «выпарится». Для получения «размазни» следует уменьшить время приготовления.

На воде

При варке этим способом нужно взять 1 стакан крупы на 3 стакана воды. После закипания нужно уменьшить огонь. В процесс варки следует снимать пенку.

После приготовления тыквенная каша должно настояться в течение не менее 10 минут. По вкусу следует добавить соль и масло. В качестве гарнира оно подойдет к мясным и овощным блюдам.

С черносливом

В 100 граммов пшенной крупы нужно добавить примерно 350 мл воды или воды, варить до состояния полной готовности. Затем добавить мелко нарезанный чернослив. Сахар добавляется по вкусу.

С кефиром

В сваренную пшенку нужно добавить обезжиренный кефир по вкусу. Такое блюдо хорошо очищает кишечник.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Пшенку с тыквой можно приготовить в вашей мультиварке. Блюдо получается очень нежным и разваренным, при этом оно не теряет своих полезных свойств. Для приготовления вкусного и лечебного кушанья потребуются:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 100 грамм пшенной крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.

Свежую очищенную тыкву измельчить (для этого лучше всего использовать блендер). Переложив ее в чашу мультиварки, добавить масло. Проварить в течение 10 минут в режиме выпечки. Затем добавить сахар, крупу (ее необходимо промыть и ошпарить кипятком), молоко, готовить от 30 до 45 минут.

Лечение пшенной кашей

Во время курса лечения некоторых патологий больному в качестве дополнительного средства может назначаться каша из пшена или его отвар. Вот некоторые случаи применения блюда в качестве лекарства.

  1. Для улучшения работы поджелудочной железы показана пшенная каша с тыквой: польза ее будет заметной уже через месяц регулярного употребления. Она готовится на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. При ангине облегчает состояние человека компресс с вареного пшена и соды. Смесь нужно поместить на горло, обернуть полотенцем и оставить на ночь.
  3. Для улучшения работы почек рекомендуется приготовить пшенный отвар. Для этого у 200 грамм зерна залить литром воды и кипятить в течение 10 минут. Пить отвар рекомендуется в любом количестве.

При лечении нужно соблюдать такие рекомендации.

  1. Перед началом диетического питания нужно узнать, нет ли противопоказаний для употребления каши из пшенной крупы.
  2. Крупу лучше не варить, а запаривать: так она сохранит минералы и полезные вещества.
  3. На диете разрешено употреблять рыбу, отварное нежирное мясо, кефир.
  4. Из рациона нужно исключить жареные, копченые, маринованные, соленые блюда. Категорически запрещено употребление алкогольных напитков.
  5. После окончания диеты запрещенные продукты следует вводить в рацион постепенно.

Блюда из пшена и тыква полезны, вкусны, сытны. Они могут использоваться и как лекарство при многих болезнях. При выборе меню нужно соблюдать на противопоказания: существуют патологии, состоянии, при которых пшено запрещено.

Источник

Тыкву можно готовить самыми разными способами, она в любом случае получается очень вкусной и ароматной. Учитывая то, что польза тыквенной каши у всех на слуху, чаще всего хозяйки предпочитают именно этот вариант обработки. Уникальная по своему химическому составу и текстуре мякоть прекрасно переносит любые способы термического воздействия. И все же есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить от каши максимальное удовольствие, сопровождаемое разными терапевтическими эффектами.

В чем польза пшенной каши с тыквой

Состав тыквы и ее свойства

Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
  • Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
  • Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
  • Каротин и пектины. Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.

Совет
Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, перловку, кукурузную или любую другую крупу.
В чем польза пшенной каши с тыквой

  • В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
  • Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.

Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.

Польза тыквенной каши

Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву. В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект — выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.

В чем польза пшенной каши с тыквой

Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:

  • Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
  • Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
  • Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
  • За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
  • Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
  • Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
  • По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
  • Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.

В чем польза пшенной каши с тыквой

Вкусное и ароматное блюдо врачи нередко рекомендуют вводить в меню лекарственных и оздоровительных диет. Хорошие результаты каша дает при атеросклерозе, подагре, системных патологиях, инфекциях, запоре, геморрое, хронических стрессах.

Польза тыквы для женского и мужского здоровья

В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:

  • Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять солью, сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.

Совет
В тыквенной каше очень много витамина А. Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или подсолнечное масло.

  • Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
  • Тыквенная каша — действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.

В чем польза пшенной каши с тыквой

Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.

Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.

Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, сливочного масла, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.

Источник