В чем польза рисовых отрубей

В чем польза рисовых отрубей thumbnail

Польза и вред рисовых отрубей практически не изучены в России, так как сам продукт мало распространен. В отличие от азиатских стран, где он популярен из-за того, что рис – основной продукт питания. Отруби бывают пищевыми и кормовыми, часто используются для кормления лошадей. Еще больше пользы этот продукт приносит людям. Подробнее о полезных свойствах, способах употребления и противопоказаниях рассказывает статья.

Что такое рисовые отруби

Отруби бывают разными: овсяными, пшеничными и др. Вид зависит от первоначального сырья. В зависимости от вида продукта отличаются внешний вид, пищевая ценность и частично полезные свойства.

Рисовые отруби – частички оболочек верхнего слоя зерен риса, а также их зародыши. Это вторичное сырье, остающееся после переработки рисовых зерен, чаще всего – коричневого цвета.

В чем польза рисовых отрубей

Химический состав рисовых отрубей

Полезные свойства продукта обоснованы наличием в составе большого количества минералов и витаминов.

В продукте содержатся следующие полезные для организма минералы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен.

Больше всего калия и магния: 1485 мг и 781 мг на 100 г продукта соответственно.

В составе обнаружены витамины:

  • A;
  • E;
  • PP;
  • K;
  • 6 витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также холин (B4).

Пищевая ценность и калорийность рисовых отрубей

Рисовые отруби хотя и полезный, но довольно калорийный продукт: на 100 г приходится 316 ккал.

Количество нутриентов:

  • жира – 21 г;
  • белка – 13 г;
  • углеводов – 29 г;
  • пищевых волокон – 21 г.

Причем так называемые сложные углеводы в составе продукта полезнее углеводов, содержащихся в сладостях, выпечке.

Польза рисовых отрубей

Польза продукта во многом идентична по составу с другими видами отрубей:

  • мягкое, но эффективное очищение желудка и кишечника от токсинов;
  • снижения повышенного холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • создание благоприятной среды для появления и развития здоровой микрофлоры.

Вредные вещества выводятся из организма естественным образом.

Продукт полезен за счет содержания калия, необходимого для нормальной работы сердца, профилактики атеросклероза.

При сахарном диабете польза заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. Нормализуется также процесс свертываемости крови.

Благодаря кальцию осуществляется профилактика кожных заболеваний.

Отруби помогают при дисбактериозе, но не заменяют лекарство.

Как подготовить рисовые отруби для употребления

Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.

Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.

Для замачивания следует:

  1. Залить порцию небольшим количеством кипятка.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Если после этого осталась вода, ее нужно слить.
  4. Вместо воды можно добавить кефир и оставить на несколько часов.

Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.

Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 оС

В чем польза рисовых отрубей

Сколько рисовых отрубей можно съесть в день

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 – 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.

Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.

Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.

Важно! В течение суток нужно обязательно пить достаточное количество воды, чтобы хорошо себя чувствовать после введения рисовых отрубей в ежедневный рацион.

Употребляют эту добавку к пище как регулярно, так и «курсами» по 2 – 3 месяца.

Как принимать рисовые отруби для похудения

Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности – углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.

За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.

Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.

Читайте также:  Сметана с морковью польза для роста

Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.

Применение рисовых отрубей в лечебных целях

Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.

Для пищеварения

Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.

При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.

Важно! При обострениях обязательно ограничить употребление, чтобы не провоцировать вреда.

При бронхите и пневмонии

При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.

В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.

При подагре

Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.

Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.

Рисовые отруби в домашней косметологии

Рисовый продукт используется не только в первоначальном виде для домашнего ухода, но и как косметическое сырье. За счет содержащихся внутри компонентов быстро проникает в кожу, обладает противовоспалительным свойством.

В косметологии также используется воск, который получают в результате производства масла. Его используют для создания косметики: губной помады или бальзамов для губ. Добавляют в кремы для рук, тела. Используют рисовые отруби как сырье и в средствах против выпадения волос.

Рисовые отруби для умывания

Для приготовления средства для умывания сухой продукт сначала перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Потом добавляют воду, чтобы получилась консистенция кашицы.

Полученную массу массажными движениями аккуратно наносят на лицо, сразу смывают теплой или прохладной водой. Польза такого умывания – в более тщательном очищении кожи.

Скраб из рисовых отрубей для лица

Для скраба ничего перемалывать не надо. Продукт в первоначальном виде смешивают с косметическим маслом или добавляют в гель для умывания. Получившейся кашицей аккуратно трут лицо. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожу, иначе от процедуры будет только вред.

Важно! Для 1 умывания готовят 1 порцию. Хранить получившуюся смесь не надо.

Масло рисовых отрубей для лица и волос

Косметическое масло рисовых отрубей обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами, поэтому оно используется при солнечных ожогах, ускоряет заживление небольших ран.

В чистом виде его наносят на волосы, а также на кожу головы, но не постоянно. Иначе через некоторое время кожа покроется пленкой, которая будет затруднять проникновение веществ. Масло особенно полезно для сухих волос. Его наносят на отросшую часть волоса, но не на корни. Можно после мытья головы ничем не смывать.

Важно! Желательно не переусердствовать с количеством, иначе волосы будут выглядеть грязными, и их снова придется мыть с шампунем.

Масло также используют для тела после водных процедур: не регулярно, иначе кожа покроется невидимой пленкой, и ее состояние, наоборот, ухудшится.

Продукт используют и в качестве массажного масла или для аромаламп, сочетая с другими эфирными маслами.

Вред рисовых отрубей и противопоказания

Никакого вреда организму не будет, если придерживаться ограничений при проблемах:

  • обострения гастрита;
  • гастрите с повышенной кислотностью даже в стадии ремиссии;
  • обострениях язвенной болезни желудка;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • наличии заболевания, симптомом которого являются спайки в брюшной полости;
  • диареи;
  • других болезнях ЖКТ в момент обострения.

Как выбирать рисовые отруби

Так как продукт, в общем, не популярен, на полках магазина или аптеки можно найти только коричневые отруби, хотя сортов риса больше.

Важно! При покупке обращают внимание на состав. Не должно быть никаких добавок.

Продается добавка обычно в закрытых пачках. Это хорошо, так как упаковка должна быть герметичной. Если рисовые отруби продают на развес, они быстро впитывают влагу, продукт скорее портится, теряет полезные свойства.

Качественный продукт:

  • обладает пресным вкусом, без горечи;
  • без сильного запаха;
  • сыпучий, без комков.

В чем польза рисовых отрубей

В чем польза рисовых отрубей

В чем польза рисовых отрубей

Заключение

Таким образом, польза и вред рисовых отрубей – тема, которая, хотя и не изучается специальными лабораториями, однако становится известной все большему количеству людей. Популярность продукта, как и число положительных отзывов, стабильно растет. Действительно, если учитывать перечисленные противопоказания, добавка приносит только пользу, увеличивая здоровье и энергию.

Читайте также:  Ипотека в пользу продавца не возникает статья

Отзывы

Куликова Кристина Николаевна, 33 года, г. Магнитогорск

Покупаю их в виде сухариков. На ночь смешиваю с йогуртом, а утром завтракаю. Получается вкусно. К тому же похудела на 2 кг, хотя в остальном питаюсь так же, а спортом заниматься не успеваю.

Митрофанова Ольга Семеновна, 52 года, г. Орел

Мне посоветовали рисовые отруби для улучшения пищеварения. Я уже несколько лет страдаю от запоров, и решила попробовать. Эффект заметила примерно через 5 дней. Уже 4 месяца каждый день добавляю в суп или просто запиваю водой. Про лекарства уже забыла.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Рисовые отруби

Рисовые отруби в России используются реже, чем другие виды отрубей: например, не так давно они стали вводиться в питание лошадей – для того, чтобы у них активнее формировалась мышечная масса.

А какое значение имеют рисовые отруби для человека, и нужно ли вводить их в свой рацион питания?

Свойства рисовых отрубей

Для начала вспомним о свойствах самого риса. Китайцы говорят, что употребление риса на завтрак избавляет от всех болезней, а индусы и другие народы Азии считают его основой питания – в мире сегодня риса около 2,5 тысяч сортов. Мы привыкли чаще видеть и употреблять белый рис, и иногда коричневый, но он бывает еще и красным, и желтым, и голубоватым, и даже черным – последний вид отличается высокой биологической ценностью.

Рисовые отруби – это фрагменты оболочек его коричневых зерен и их верхние слои: по цвету они, как правило, такие же, и с ярко выраженным рисовым запахом. Еще рисовые отруби могут включать смесь околоплодника и оболочки семян, клейковину и зародыш.

По действию рисовые отруби похожи на многие другие: они помогают организму очищаться от всего ненужного и грязного, действуя, как метелка или щетка – хотя, конечно, их действие гораздо мягче. Они адсорбируют токсины и лишний холестерин, очищают желудок и кишечник, улучшают пищеварение, одновременно создавая благоприятную почву для развития и размножения здоровой микрофлоры. В диетическом питании рисовые отруби тоже применяются с успехом, так как нормализуют углеводный и жировой обмен, и помогают снизить избыточный вес.

Польза рисовых отрубей

Употребление рисовых отрубей улучшает деятельность печени и поджелудочной железы, нормализует работу сердца: в них много калия – необходимого для сердца элемента, поэтому они также предупреждают развитие атеросклероза.

Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, рисовые отруби особенно полезны – они помогают организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Содержащийся в отрубях кальций снижает вероятность аллергических реакций, приводит в норму свертываемость крови и предотвращает кожные заболевания.

При многих заболеваниях рисовые отруби назначаются, как часть лечебной диеты: они выводят из организма токсичные вещества, устраняют дисбактериоз, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, помогают при ожирении и онкологических заболеваниях, укрепляя организм и придавая ему сил для борьбы с болезнью – медики говорят, что они укрепляют противораковый иммунитет. В качестве лечебного и укрепляющего средства рисовые отруби употребляют вместе с едой, по 1 ст.л. 3 раза в день. При онкологических заболеваниях рекомендуется сочетать их с известной диетой Ласкина, принимая одновременно с рисовым маслом и гречкой – в этом случае компоненты диеты усиливают действие друг друга.

Состав и калорийность рисовых отрубей

Рисовые отруби отличаются высокой питательной ценностью. В них немало калорий – около 316 ккал в 100 г продукта, около 13% жира, более 20% белка, до 30% полезных углеводов, много пищевых волокон, есть насыщенные жирные кислоты и витамины: А, Е, К, РР, группы В (6 витаминов); минералы: макроэлементы – очень много фосфора, калия и магния, есть кальций и натрий; микроэлементы – больше всего железа, марганца и цинка, затем идут медь и селен.

Кроме того, рисовые отруби и их производные богаты лецитином – сложным веществом, выполняющим в организме важнейшие функции: он регулирует обменные процессы в клетках и является для них строительным материалом.

Применение рисовых отрубей

Рисовые отруби широко известны, как продукт, из которого получают знаменитое рисовое масло, обладающее множеством лечебных свойств.

Специалисты относят это масло к высококачественным растительным маслам, и рекомендуют как можно чаще применять его в кулинарии. Вкус у него приятный и даже изысканный, и при этом оно сохраняет оригинальный вкус приготавливаемых на нем продуктов – как правило, его используют для жарки: очень вкусными с ним получаются овощи и мясо, а также морепродукты – его любят использовать повара японских ресторанов. ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения, рекомендует масло рисовых отрубей, как продукт здорового питания – в некоторых странах его даже называют маслом здоровья.

Читайте также:  В чем польза и вред плова

Одна из ценных особенностей этого масла заключается в том, что точка его дымления довольно высока – до 220°C: при жарке его расходуется мало, и использовать его можно несколько раз – канцерогенные вещества не вырабатываются. Еще им поливают салаты, добавляют его в выпечку, готовят с ним домашний майонез – его можно готовить без яиц, с молоком или сливками; рисовое масло также служит безвредным и эффективным домашним консервантом: если добавить его к любому растительному маслу, оно сохранит свои свойства гораздо дольше.

В странах Азии, таких, как Индия и Япония, масло рисовых отрубей употребляется очень широко: только в Японии его продают десятки тысяч тонн – как уже сказано, там с ним любят готовить в ресторанах, но и обычные домохозяйки используют его с удовольствием.

Клинические испытания, проведенные медиками с участием добровольцев, показали высокую фармакологическую активность рисового масла: в его жирах обнаружено сложное вещество гамма-оризанол, с успехом применяемое при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и синдроме раздраженного кишечника.

Кроме масла, из рисовых отрубей получают воск – он широко используется в косметологии. Воск получается при производстве масла, и температура плавления у него тоже высокая, поэтому на его основе производятся помады и бальзамы для губ. Он также добавляется в эмульсии и кремы: косметические средства с ним получаются мягкими и нежными, гладкими и однородными, и прекрасно защищают кожу от негативных воздействий внешней среды, предупреждают появление ранних морщин и замедляют старение. Хранятся такие средства дольше, чем другая косметика – рисовый воск является таким же природным консервантом, как и рисовое масло.

Воск рисовых отрубей обладает солнцезащитными, противовоспалительными, антисептическими, увлажняющими, смягчающими и кондиционирующими свойствами. Если косметическое средство для волос (шампунь, бальзам, гель и др.) содержит этот воск, то оно прекрасно увлажняет и разглаживает волосы – чешуйки на их поверхности начинают плотно прилегать друг к другу.

И рисовый воск, и масло содержат много феруловой кислоты, обладающей выраженными антиоксидантными, вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому косметические средства с ними можно применять для лечения солнечных ожогов, заживления язв и ран.

Производные рисовых отрубей также содержат тритерпеновые углеводороды – в том числе сквален, – позволяющие компонентам косметических средств быстрее и глубже проникать в кожу, и тоже оказывающие антимикробное и противовоспалительное действие.

Такой состав и свойства делают рисовые отруби отличным косметическим сырьем, применяемым в производстве декоративной и ухаживающей косметики.

Масло рисовых отрубей в чистом виде можно наносить на волосы и кожу головы перед мытьем, втирая его массирующими движениями, держать полчаса и смывать своим шампунем. Особенно полезно это для тонких и ослабленных волос, а также в случае их замедленного роста. Если волосы сухие, можно и после мытья нанести немного масла на кожу головы – можно его не смывать.

Точно так же можно растирать рисовым маслом все тело после ванны или душа, уделяя больше внимания сухим и загрубевшим участкам; использовать его для снятия макияжа и ухода за кожей вокруг глаз. Масло рисовых отрубей не забивает поры, и не вызывает образования черных точек – комедонов, поэтому его, как и косметические средства, в состав которых оно входит, можно использовать даже для ухода за жирной и проблемной кожей.

В качестве массажного масла его применяют в чистом виде, или как масло-основу для антицеллюлитных, расслабляющих и других смесей; вместе с эфирными маслами его используют в бане, сауне, для приема аромаванн и т.д.

Противопоказания

Рисовые отруби и их масло не рекомендуется принимать внутрь при спайках в брюшной полости и при синдроме диареи, при гастритах и язвенной болезни в период обострения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник