В чем польза снижения веса

В чем польза снижения веса thumbnail

По статистике более 2.1 млрд (~30%) населения земли имеют избыточный вес или ожирение. Сложно сказать, какой процент из них хочет похудеть, но вероятно – немалый. Почему? Прежде всего потому, что все это “лишнее и избыточное” оставляет заметный отпечаток на здоровье.

Для похудения важна мотивация. Ничто не может мотивировать лучше чем здоровье или, точнее, страх его потери.

Но даже этот стимул может оказаться недостаточным в ситуации, когда не один или два, а десятки избыточных килограмм прижимают к земле, парализуя состоянием безнадежности…

Данная статья будет мотивационной. Мы поговорим о том, зачем худеть, о пользе даже незначительного похудения для здоровья, покажем что является главной причиной ожирения, а также расскажем о том, что рекомендуют делать ученые для похудения на основании научных данных.

Вдохновляющая цитата от профессора медицины и диетологии 9:

“Похудеть на 5% значительно легче, чем на 10%… но очень важно понимать, что даже это может дать невероятный эффект для здоровья. Его можно сравнить с большим взрывом…”

Главные мысли:

Практический вывод: если ваши настойчивые попытки похудения не дают ожидаемого эффекта в 5-10-15 кг, важно осознать, что даже незначительные результаты очень полезны для здоровья: вы становитесь здоровее изнутри

Причины почему важно худеть связаны с самым важным для каждого человека – здоровьем: подавляющее большинство тех, кто умирает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, имеют избыточный вес

“Там где основой диеты становится переработанные человеком продукты всегда развивается ожирение“

Две самые главные причины ожирения: мы едим слишком много калорий и очень мало натуральных продуктов; продукты, созданные человеком, провоцируют переедание, нарушение метаболизма и ожирение

Польза исключения сахара для похудения заключается в том, что  он “выключает” гормональный механизм контроля аппетита в организме и одновременно несет в себе большое количество лёгких для преобразования в жир калорий

Одной из самых эффективных диет для похудения и здоровья учеными называется периодическое голодание, а одними из самых эффективных тренировок для похудения – интенсивные интервальные тренировки

Похудение даже на 5% производит существенный эффект на здоровье. Научные исследования

В центре нашего повествования будет научное исследование, авторы которого решили изучить различие эффекта от похудения на 5, 10, 15%, указывая на недостаток типового подхода, когда ученые изучают “просто пользу от похудения”, рекомендуя “просто худеть”.

В нем принимали участие 40 человек с избыточным весом, часть из них поддерживала вес, другая худела с помощью низкокалорийной диеты: одна группа на 5%, другая – на 10%, третья – на 15%. А ученые наблюдали за различными показателями здоровья.

В результате они обнаружили, что похудение даже на 5% сопровождается значительными преимуществам для здоровья, включая уменьшение вероятности инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже при таком незначительном похудении изменяются в сторону улучшения:

  • количество внутреннего жира;
  • количество жира в печени;
  • уровень глюкозы, триглицеридов, инсулина и лептина в крови – факторы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • кровяное давление и скорость сердечных сокращений.

Эти и другие положительные эффекты пропорциональны степени похудения: чем меньше процент жира в организме, тем больше преимущества для здоровья. В указанном эксперименте перечисленные показатели еще больше улучшались при похудении на 10 и 15%.

Как известно, избыток жира ассоциируется с воспалительными процессами: в крови людей с избыточным весом концентрация веществ, свидетельствующих о протекании воспалительных процессов, значительно выше по сравнению с теми, у кого процент жира низкий.

В данном исследовании было показано, что похудения на 5% НЕдостаточно для прекращения воспалительных процессов, а также для нормализации уровня холестерина в крови.

Практический вывод: если ваши настойчивые попытки похудения не дают ожидаемого эффекта в 5-10-15 кг, важно осознать, что даже незначительные результаты очень полезны для здоровья: вы становитесь здоровее изнутри

Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?

Почему важно худеть? Польза похудения для здоровья

Избыточный вес ассоциируется с невосприимчивость к инсулину, жирной печенью (не по причине алкоголизма), дислипидемией, высоким кровным давление – факторами, которые увеличивают риск серьёзных заболеваний, в частности, диабета 2 типа и коронарной болезни сердца 2.

В 2014 году ученые проанализировали данные о 5 млн человек старше 16 лет и пришли к заключению, что каждый 5 кг лишнего веса увеличивают риск 10 типов рака, включая лейкемию, рак матки, желчного пузыря, почек, шейки матки и щитовидной железы 3.

Также было показано, что вероятность преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний на 18% выше у людей с ожирением 4.

Ожирение увеличивает риск возникновения астмы, нарушения сна, депрессии, осложнений при беременности и плохого исхода хирургических вмешательств 5.

Читайте также:  Яблочный уксус польза для организма и лечения хронических заболеваний

В США 75% затрат в здравоохранении приходится на 8 болезней, связанных с ожирением:

  • жирная печень (не по причине алкоголя);
  • гипертензия (высокое кровяное давление);
  • синдром поликистозных яичников;
  • проблемы с холестерином;
  • рак (особенно молочной железы, эндометрия, толстой кишки, желчного пузыря, предстательной железы и почек);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • деменция (слабоумие).

Причины почему важно худеть связаны с самым важным для каждого человека – здоровьем: подавляющее большинство тех, кто умирает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, имеют избыточный вес

Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Почему проблема похудения так актуальна или Главные причины ожирения

Давайте рассмотрим самые главные причины ожирения.

1 Мы едим слишком много (калорий)

Избыток калорий в рационе называется учёными главной причиной ожирения.

Популярная рекомендация заниматься больше спортом для того, чтобы похудеть, стала такой во многом благодаря усилиям маркетинговых отделов компаний, производящих нездоровые продукты питания.

Худеть вполне можно и без спорта. Для этого необходимо просто есть меньше, создавая калорийный дефицит. (Речь не идет о тех случаях, когда ожирение является следствием гормональных сбоев и других причин, практически не поддающихся контролю. И такое может быть. Смотрите Хочу похудеть, но не могу… Что делать?)

Причем, съесть немного меньше значительно проще, чем сжигать печеньки на беговой дорожке: час бега средней интенсивности эквивалентен всего лишь одному… сникерсу.

Рекомендуем:  Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть?

2 Мы едим слишком мало натуральных продуктов

Если в рационе слишком мало натуральных продуктов, то логично, что в нем слишком много того, что научился производить человек: красиво упакованных товаров, приятных на вкус, имеющих бесконечные сроки годности и с очень длинными перечнями ингредиентов на упаковке.

Продукты питания высокой степени технологической обработки, созданные человеком, провоцируют переедание, а также насыщены веществами, которые как по-отдельности, так и в комбинации, вызывают метаболические нарушения и бесконтрольное увеличение жировой массы.

Сахар, фруктоза, транс-жиры – самые популярные примеры, которые наслуху. Нет практически никаких сомнений, что именно эти вещества являются главными виновниками большинства заболеваний и возрастания степени ожирения.

“Там где основой диеты становится переработанные человеком продукты всегда развивается ожирение“

Особенно опасен фаст-фуд, который агрессивно рекламируется и специально разработан в лабораториях для того, чтобы вызывать привязанность и провоцировать есть много и снова.

Антибиотики. Чрезмерное использование антибиотиков в медицине и при производстве продуктов питания (мясных) также является фактором ожирения.

В одном эксперименте, когда мышам давали антибиотики в течение первых четырех недель жизни, они вырастали на 25% тяжелее сородичей и в их организме было на 60% больше жира 6.

Химикаты. К нам в организм неизбежно попадают химические вещества, разрушающие эндокринную систему (пестициды и пластмассы). Нарушение функции щитовидной железы практически всегда отражается на соотношении жировой массы в организме.

Две самые главные причины ожирения: мы едим слишком много калорий и очень мало натуральных продуктов; продукты, созданные человеком, провоцируют переедание, нарушение метаболизма и ожирение

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Итак, польза похудения для здоровья очевидна. Что делать, чтобы похудеть?

Скорее всего то, что было сказано выше, мало кого удивило своей новизной: все мы прекрасно понимаем, что лишние килограммы не очень полезны для здоровья.

Надеемся также, что и приведенное научное исследование прибавило желания для похудения.

Что дальше?

Начнём с того, что посмотрим на фундаментальные причины почему худеть так сложно.

Сахар и ожирение или Почему все всегда рекомендуют “есть меньше сладкого” для похудения

У большинства людей с избыточным весом и ожирением развивается нечувствительность к двум очень важным гормонам: инсулину и лептину.

Как правило перед тем, как начать усиленно набирать жировую массу, человек становится сначала нечувствительным к лептину.

Лептин – это гормон, который помогает контролировать аппетит: когда его уровень в крови возрастает, организм понимает, что сыт, и мы прекращаем поглощение пищи.

Нечувствительность к лептину означает употребление большего количества пищи, т.е. калорий, избыток которых конвертируется в жир.

У многих людей с избыточным весом нарушена способность окислять или “сжигать” жиры, что проявляется в хроническом чувстве вялости. Наблюдается следующий парадокс: человек и ест много, и “носит с собой” десятки тысяч сохраненных калорий в жире, но всё-равно энергии не хватает.

Что является причиной формирования невосприимчивости к лептину?

Научные исследования говорят о том, что рафинированный сахар и фруктоза – одна из главных причин развития невосприимчивости к лептину и блокирования способности организма сжигать жиры для энергии 7.

Читайте также:  Мастурбация у женщин это польза или вред

Если организм уже невосприимчив к лептину, то продолжение употребления в пищу сахара или фруктозы программирует его на увеличение жировой массы, т.к. эти питательные вещества “выключают” механизм контроля их потребления и несут в себе колоссальное количество калорий.

Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше полностью исключить сахар и фруктозу  из рациона либо по-крайней мере ограничить их потребление до 15-25 г (суммарно, из всех продуктов).

Это не только поможет остановить процесс ожирения, но и предотвратит ухудшение нарушения метаболизма и здоровья.

Польза исключения сахара для похудения заключается в том, что  он “выключает” гормональный механизм контроля аппетита в организме и одновременно несет в себе большое количество лёгких для преобразования в жир калорий

Рекомендуем: Как убрать целлюлит на ногах? и реально ли это?

Рекомендации по похудению

Прежде всего, изучите наши материалы в разделе Как похудеть. Там много чего интересного и полезного и практически вся информация основана на научных данных.

Следующие рекомендации являются выжимкой текущего понимания учёными вопроса похудения. Воплощение их в жизнь поможет не только избавиться от лишнего жира, но и существенно улучшить здоровье.

Многие современные врачи и ученые рекомендуют их также людям с нормальным весом для улучшения метаболизма и здоровья:

Полностью исключите или по-крайней мере ограничьте количество сахара и фруктозы в рационе.

Уберите все рафинированные продукты, созданные человеком, и замените их на натуральные.

Питайтесь по принципам периодического голодания для активации потенциала организма сжигать жир.

Периодическое голодание – считается одной из самых эффективных диет для похудения, т.к. помогает переключить организм на использование жира вместо углеводов (сахара) как первостепенного источника энергии.

Всё больше научных фактов свидетельствуют, что когда это происходит, то существенно снижается риск хронических заболеваний.

И, конечно, занимайтесь  спортом ????

Обратите внимание на высокоинтенсивные интервальные тренировки: они признаны учеными одними из самых эффективных для похудения.

Одной из самых эффективных диет для похудения и здоровья учеными называется периодическое голодание, а одними из самых эффективных тренировок для похудения – интенсивные интервальные тренировки

Рекомендуем: Как похудеть в “ляшках”, “бёдрах”, “попе” и “лице” или Можно ли выбирать, где худеть?

Послесловие

Польза похудения для здоровья очевидна.

Ожирение ассоциируется с огромным числом болезней, убивающих львиную долю населения нашей планеты.

Начинать всегда невероятно сложно, а особенно тогда, когда непросто сдвинуть с места самого себя.

Просто запомните ключевую мысль: даже небольшое похудение – невероятно полезно для здоровья.

Источник

Ïîäíàäîåëè óìíèêè, ñ÷èòàþùèå äîëãîì äàòü áåñòîëêîâûé ñîâåò “ìåíüøå æðè è áóäåøü õóäåòü”? Òîãäà òåáå ñþäà.

Ïðîêðàñòèíàòîðàì îòäåëüíûé ïðèâåò – äåëàéòå çàêëàäêó äëÿ “ïî÷èòàòü ïîòîì..”.

Èíôà çäåñü, âîçìîæíî, êîìó-òî ñýêîíîìèò íåðâû, âðåìÿ è äåíüãè, à êîìó òî äàæå è ïîìîæåò ðåøèòü ïðîáëåìó, ïîòîìó ÷òî çà÷àñòóþ, ëèøíèé âåñ ìîæåò áûòü âûçâàí ñáîÿìè â îðãàíèçìå. È îá ýòîì ìû è ïîãîâîðèì.

Ìíå 34, âåñ 98 ïðè ðîñòå 185. È ìíîãèå èç âàñ ïîéìóò, ñêîëüêî ïðèëàãàåòñÿ óñèëèé, ÷òîáû ýòîò âåñ íå áûë 110 èëè 120êã.

Çäåñü íå áóäåò ðåêëàìû ÷óäî òàáëåòîê, ñóïåð-äèåò, èäèîòñêèõ ôèòíåñ-ïðîãðàìì, âñå ýòî áûëî… Çäåñü ÷èñòî ìîè ðåêîìåíäàöèè îñíîâàííûå íà âûñòðàäàííîì ëè÷íîì îïûòå.

Íà ðàííåì ïóòè ÿ ñòðàäàë äèåòàìè, èíòåíñèâíûìè êàðäèî òðåíèðîâêàìè. Âåäðàìè åë æèðîñæèãàòåëè è ñáðàñûâàë 30 êèëîãðàìì è íàáèðàë ïîòîì 40.

Ñåé÷àñ ÿ ïîñåùàþ ñïîðòçàë áåç ñèëüíîãî ôàíàòèçìà 2-3 ðàçà â íåäåëþ, ãäå âñåãäà óñïåþ õîðîãî ïðîïîòåòü, òî åñòü, íåò ðå÷è î ãèïîäèíàìèè.

Ìíå íå ñíÿòñÿ òîðòû è áóðãåðû ïî íî÷àì, ÿ íå åì âåäðàìè îëèâüå, ÿ ïèòàþñü ñêðîìíåå ìîèõ ñëåãêà äðûùåâàòûõ äðóæáàíîâ-ðîâåñíèêîâ, êîòîðûå íå çàïàðèâàþòñÿ ñëîïàòü áèãìàê ìåíþ çàïèâ ëèòðîì êîëû è ñ ÷èñòîé ñîâåñòüþ ëå÷ü ñïàòü.

È äà, ïðè ýòîì ïîäûøàâ ðÿäîì ñ øîêîëàäîì ìåíÿ ðàçíîñèò.

Âñÿ ìîÿ æèçíü óæå êàê ëåò 12 ýòî êîìïðîìèññ ñîâåñòè è æåëàíèÿ îò äóøè ïðîñòî íàåäàòüñÿ è íè î ÷åì íå äóìàòü.

Ó ìåíÿ ñóáêëèíè÷åñêèé ãèïîòåðèîç, ïðåääèàáåò.

Çíàêîìî? Ïîåõàëè.

Ïåðâûì äåëîì, ñàìûì ïåðâûì (!) óäîñòîâåðÿåìñÿ, ÷òî âû íå áîëüíû.

Ìîãó ñ îòâåòñòâåííîñòüþ ñêàçàòü, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì îæèðåíèè óæå 1 òèïà áîëÿ÷êè ó âàñ ÓÆÅ áóäóò – êàê ìèíèìóì ïîâûøåííàÿ èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòü (ïðåääèàáåò 2 òèïà), à âñå ïîòîìó, ÷òî íàø æèðîê âåñüìà ìåøàåò ñòàðàòåëüíî âûðàáàòûâàþùåìóñÿ ïîäåëóæäî÷íîé æåëåçîé èíñóëèíó óñâàèâàòüñÿ òêàíÿìè, îò÷åãî îíà âûðàáàòûâàåò åãî óñåðäíåå.

Ýòî ïîõîæå íà òî, êàê âìåñòî òêàíè äâåðü, êîòîðàÿ ñî âðåìåíåì ñòàíîâèòñÿ òîëùå – èíñóëèí ñòó÷èòñÿ, à åãî âñå ñëàáåå ñëûøíî, ïîýòîìó òðåáóåòñÿ èíñóëèíà áîëüøå, ÷òîáû äîñòó÷àòüñÿ. Íà ýòîì ýòàïå ïîêà ïðåääèàáåò, íî êîãäà óñòàâøàÿ ïîäæåëóäî÷íàÿ îáúÿâëÿåò “ÿ óñòàë, ÿ óõîæó” – ïðèâåò äèàáåò 2 òèïà.

Читайте также:  Польза дегтя и лечение им

À ýòî óæå, ðåáÿòà, ñîâñåì äðóãàÿ æèçíü.

Íà ýòàïå ïðåääèàáåòà ó âàñ áóäåò ñèëüíûé àïïåòèò, è âû íå áóäåòå ïîíèìàòü, ïî÷åìó îí íå ïðîïàäàåò äàæå ïîñëå ïðèíÿòèÿ ïèùè (çíàêîìî?).

Ïðåääèàáåò íå ïðèãîâîð, êàðòèíó åùå ìîæíî áóäåò âåðíóòü â íîðìàëüíîå ðóñëî, íî åñëè çâîíî÷åê åñòü, íàäî ïðèíèìàòü ìåðû.

Ýòî åùå íå âñå. Êîâàðíàÿ áîëÿ÷êà åùå è ìîæåò ñîïóòñòâîâàòü â âèäå ãèïîòåðèîçà, çà÷àñòóþ ïðè÷èíîé òîãî ñàìîãî îæèðåíèÿ (ïðàêòè÷åñêè âñåãäà 90% — àóòîèìóííûå çàáîëåâàíèÿ ùèòîâèäêè èëè î÷åíü ðåäêî – ãèïîòàëàìóñà èëè ãèïîôèçà), êîãäà â âàøåì îðãàíèçìå íå âûðàáàòûâàåòñÿ â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè ðàñùèïëÿþùåãî æèðîê ãîðìîíà Ò4, à êîíòðîëèðóåòñÿ ýòîò ãîðìîí åùå îäíèì ãîðìîíîì – ÒÒà â îáðàòíîé ïðîïîðöèè. Åñëè ÒÒà ïîâûøåí, Ò4 ïîíèæåí.

Áûâàþò ðàçíûå êàðòèíû ïî ãîðìîíàì (íàïðèìåð, ãîðìîí Ò4 â äîñòàòêå íî íå òðàíñôîðìèðóåòñÿ â Ò3, êîòîðûé êàê ðàç è îòâåòñòâåíåí çà ðàñùèïëåíèå æèðîâ, èëè ÒÒà ïîâûøåí à ò4 â íîðìå) – âàì õîðîøèé âðà÷ äîëæåí áóäåò ïîñòàâèòü äèàãíîç, ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ ñáîÿ, îò ýòîãî çàâèñèò òî, êàê áóäåò ïîäáèðàòüñÿ ãðàìîòíàÿ òåðàïèÿ, íî ïîêà ýòî òî, ÷òî âû óæå äîëæíû çíàòü ïðÿìî ñåé÷àñ.

Íå äóìàéòå, ÷òî ïåðåãðóæåííûé ýíäîêðèíîëîã â ïîëèêëèíèêå áóäåò ñèäåòü è ðàçáèðàòüñÿ â âàøèõ ïðîáëåìàõ, èùèòå õîðîøåãî ñïåöèàëèñòà è íà÷èíàéòå âíèêàòü â ýòó êóõíþ ñàìîñòîÿòåëüíî – íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííàÿ íåêîìïåòåíòíûì/ïåðåãðóæåííûì âðà÷îì òåðàïèÿ ìîæåò íàíåñòè íåïîïðàâèìûå ïîñëåäñòâèÿ.

Íî è ýòî åùå íå âñå, ñàìî ïî ñåáå ÿâëåíèÿ íåæåëàòåëüíîãî íàáîðà âåñà, íåçàâèñèìî îò âîçðàñòà è ñòàæà, îñòàâëÿåò ýìîöèîíàëüíûé ñëåä è â öåëîì ñîçäàåò ñòðåññîâûé è óãíåòåííûé ýìîöèîíàëüíûé íàñòðîé, òî åñòü – ïðèâåò âûñîêîìó êîðòèçîëó. À îí, çàðàçà, êàê òóìáëåð äëÿ îðãàíèçìà – ñòðåññ? Çíà÷èò, âðóáàåì çàïàñàíèå ñòðàòåãè÷åñêèõ çàïàñîâ íà áîêàõ. È ýòî âñå íà ôîíå òîãî, ÷òî ñàì ïî ñåáå ñòðåññ óæå ïðîòåêàåò íà ôîíå ïðèâû÷íîé íà íåãî ðåàêöèè – íàïðèìåð – çàåäàíèè.

Òåïåðü ïðåäñòàâèì ñåáå êàðòèíó, ÷òî ÷åëîâåê, íå çíàÿ, ÷òî ó íåãî ñ îðãàíèçìîì, ñòðàäàþùèé ëèøíèì âåñîì è ñàìèì ýòèì ôàêòîì, èñïûòûâàåò ïîñòîÿííûé àïïåòèò äàæå êîãäà íåïëîõî ïîåñò, à ïîòîì åùå è îùóùàåò âèíó çà òî, ÷òî “ïðåâûñèë” êàëîðèè è ïîëó÷àåò ñîâåòû îò äðûùåé èëè ïîæèçíåííî êóðñÿùèõ ôèòíåñ-òðåíåðîâ “íå æðàò!”.

Èòàê:

Êàê ðàñïîçíàòü íàäâèãàþùóþñÿ áåäó?

Èäåì ê ýíäîêðèíîëîãó è èçëàãàåì ïðîáëåìó. Òðåáóåì. ÒÐÅÁÓÅÌ òàëîí íà ñäà÷ó ÒÒÃ, Ò4ñâîá, áèîõèìèþ, òåñòîñòåðîí, ñàõàð, êîðòèçîë, ãîðìîí À1Ñ “ãëèêèðîâàííûé ãåìîãëîáèí”. Åñëè â ïîëèêëèíèêå âàì íå ïîïàñòü ñ ýíäîêðèíùèêó èëè òàì áàíàëüíî íåòó òàëîíîâ íà ñïèñîê íèæå, ãóãëèì ñåòü ëàá – lab4you(ãóãëèì, î÷åíü áîëüøèå ñêèäêè íà àíàëèçû) íåäàëåêî îò âàñ.

À1Ñ ïîêàæåò êà÷åñòâåííóþ êàðòèíó êàê äåëà ñ èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòüþ, ñàõàð ìåíÿåòñÿ ñëèøêîì áûñòðî è íå äàåò ÿñíóþ êàðòèíó.

ÒÒÃ è Ò4 ñâîá, Ò3 ñâîá ïîêàæóò êàê äåëà ñ ùèòîâèäêîé

Êîðòèçîë ìîæåò ïîäñêàçàòü ÷òî ó âàñ âûñîêèé ñòðåññ – åñòü ìíåíèå, ÷òî äîñòîâåðíûé òåñò òîëüêî â ñëþíå, ïèøèòå êîììåíò, åñëè øàðèòå è ìîæåòå ïîÿñíèòü.

Òåñòî – ïðîñòî íàäî çíàòü ñâîå òåñòî, áðàò, åñëè òåáå çà 30 🙂

Áèîõèìèÿ ïîêàæåò êàê äåëà ñ õîëåñòåðèíîì, åñëè ó âàñ áåäà ñ ùèòîâèäêîé, òî ïðèäåòñÿ áîäàòüñÿ åùå è ñ õîëåñòåðèíîì.

Ñî ñòðåññîì íå ëèøíèì áóäåò çàãëÿíóòü ê ïñèõîòåðàïåâòó (îñòàâèì ïðåäðàññóäêè, çà áóãðîì ýòî äàâíî íå çàøêâàð), òàì áóäåò âîçìîæíî êóðñ àíòèäåïðåññàíòîâ, áëàãîäàðÿ ÷åìó, âû ñäâèíåòå ïðîöåññ ñ ìåðòâîé òî÷êè.

Åñëè âåñ íå çàïðåäåëüíûé, â çàëå ëåãêèå òðåíèðîâêè äîëæíû âñòðÿñòè îðãàíèçì è ïîíèçèòü ñàõàð â êðîâè.

Ïåðåñìîòð ïèòàíèÿ îïðåäåëåííî èìååò ñìûñë, îäíàêî íå ëèøàéòå ñåáÿ âîçìîæíîñòè ïîáàëîâàòü âêóñíûì, íà íà÷àëàõ – 2 ðàçà â äåíü – ðåçêî ñìåíèâ ðàöèîí îïÿòü æå áóäåò âûñîêèé ñòðåññ.

Ñòàâüòå ðåàëèñòè÷íûå öåëè â æèçíè è ó÷èòåñü ðàäîâàòüñÿ äàæå ñàìûì ìàëåíüêèì è íåàôèøèðóåìûì – íî ïîáåäàì, îíè âñå âàøè è òîëüêî âàøè.

Ïîáåäà äëÿ ìåíÿ îáðåñòè äóøåâíûé áàëàíñ è ðàâíîâåñèå – íå ñ÷èòàòü ïîæèçíåííî êàëîðèè õâàñòàÿñü â áëîæèêàõ, à ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèÿ îò æèçíè, åäû è âðåìÿïðîâîæäåíèÿ.

ß íàïðèìåð íå ðåêîìåíäóþ âåñòè èäèîòñêèå ñåëô-áëîæèêè “êàê ÿ ñáðàñûâàë 30 êèëî” (à ïîòîì íàáðàë 40 àãà), òàê êàê âû ñòóïàåòå íà äîðîæêó íåâðîòèêà-ïîçåðà, îùóùàþùåãî çà ñîáîé âèíó, ÷òî íå îïðàâäàë ÷üèõ-òî îæèäàíèé.

ß æåëàþ âàì îòíîñèòüñÿ ê çäîðîâóøêå àäåêâàòíî è âêëþ÷àòü ãîëîâó âðåæäå, ÷åì ÷òî-òî ïðèíèìàòü, ìåíÿòü ðàöèîí.

Îñòàâüòå êîììåíòàðèé, áûëà ëè âàì ïîëåçíà ñòàòüÿ, ÿ íèêîãäà íè÷åãî íå ïèñàë ïðåæäå, íî ïðîñòî íå ìîã íå ïîäåëèòüñÿ.

Ñïàñèáî âñåì.

Источник