Вафли артек польза и вред
Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».
История возникновения лакомства
Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.
Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.
Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.
Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.
Состав и виды кондитерского изделия
В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и калорийность десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм мороженого или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.
Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:
- хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
- начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
- фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.
Полезные и вредные свойства
Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, глюкоза в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.
Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сливки, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.
Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.
Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной клубнике внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.
Таким образом, можно рассчитать примерную калорийность самых популярных вафель, которые на сегодняшний день есть в продаже практически во всех торговых сетях:
- десерт, покрытый шоколадом, будет насчитывать около 518 килокалорий;
- вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать изюм, это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
- при добавлении к десерту сгущённого молока показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
- классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
- знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
- венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.
Домашние диетические рецепты
В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.
Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- немного соды.
Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.
Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- стакан цельнозерновой муки;
- столовая ложка растительного масла;
- полстакана сахара и соль по вкусу.
В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.
Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».
История возникновения лакомства
Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.
Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.
Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.
Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.
Состав и виды кондитерского изделия
В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и калорийность десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм мороженого или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.
Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:
- хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
- начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
- фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.
Полезные и вредные свойства
Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, глюкоза в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.
Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сливки, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.
Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.
Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной клубнике внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.
Таким образом, можно рассчитать примерную калорийность самых популярных вафель, которые на сегодняшний день есть в продаже практически во всех торговых сетях:
- десерт, покрытый шоколадом, будет насчитывать около 518 килокалорий;
- вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать изюм, это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
- при добавлении к десерту сгущённого молока показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
- классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
- знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
- венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.
Домашние диетические рецепты
В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.
Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- немного соды.
Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.
Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- стакан цельнозерновой муки;
- столовая ложка растительного масла;
- полстакана сахара и соль по вкусу.
В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.
Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Название этих сладостей у нас ассоциируется с детством. А еще со знаменитым детским лагерем. И то и другое, безусловно, вызывает приятные воспоминания, когда речь заходит о вафлях «Артек».
Как появились вафли «Артек»
Вафлями называют кондитерские изделия, которые состоят из трех или более вафельных листов с начинкой между ними. История их происхождения до сих пор остается загадкой. Кое-кто считает, что это лакомство придумали в Древней Греции. Тогда их делали из сыра и травы и выпекали на разогретом камне. Согласно другой версии, вафли появились в Германии в XIII столетии на берегах Рейна.
Кто же придумал лакомство «Артек»? Вафли с таким названием впервые появились в СССР в 1958 году. Произошло это благодаря технологам Московской кондитерской фабрики, которые разработали несколько новых рецептов любимого всеми хрустящего лакомства. Среди них были и вафли «Артек», получившие свое наименование от названия всемирно известного пионерского лагеря, расположенного в Республике Крым. В 60-е годы прошлого столетия на Московской кондитерской фабрике выпускали до 25 разных видов этого продукта. Но самыми популярными (как тогда, так и сейчас) являются вафли «Артек».
Вафли «Артек»: состав продукта
Рецептура изготовления на разных предприятиях, изготавливающих лакомство, неодинакова. Это значит, что кондитерские изделия с одним и тем же названием, но у разных торговых марок будут отличаться по вкусу.
Самый популярный в России «Артек» – вафли, которые выпускаются кондитерской фабрикой «Рот Фронт». Их состав включает сахар, пшеничную муку, растительный жир специального назначения, какао-порошок и сухое молоко, подсолнечное масло, яичный порошок, соду пищевую и соль, ароматизатор «Ванилин», идентичный натуральному, лимонную кислоту E330 и эмульгатор лецитин E322.
Вафли «Артек»: калорийность и пищевая ценность
Вафли являются очень калорийным продуктом. В 100 граммах этого лакомства содержится 30 г жиров, 60 г углеводов и только 4 г белка.
Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно знать, сколько калорий в вафлях «Артек». Диетологами подсчитано, что калорийность этого продукта составляет 530 ккал на 100 грамм.
Но на самом деле «Артек» – вафли не такие уж и вредные. При соблюдении рецептуры в них даже сохраняются в небольшом количестве витамины (в основном за счет какао-порошка, содержащегося в начинке). Химический состав таких вафель включает витамины (PP, E, B1, B2, А), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций) и микроэлементы (железо).
Некоторые недобросовестные производители используют при изготовлении кондитерских изделий транс-жиры, которые наносят непоправимый вред организму. Они влияют на работу сердца и сосудов, а их неконтролируемое потребление в пищу приводит к ожирению, в том числе и у детей. Поэтому всегда следует помнить, что качественные вафли «Артек» не могут быть слишком дешевыми, хотя это и не совсем дорогой продукт.
Как делают вафли «Артек» по ГОСТу
На кондитерской фабрике приготовление вафель начинается с замешивания теста. Для этого сначала в специальную емкость просеивают муку, затем добавляют в нее воду и сухую смесь разрыхлителя с содой. Все тщательно перемешивают. Тесто должно получиться не гуще обычной сметаны.
После этого в замешанную массу засыпают белый порошок – лецитин, а следом вливают растительное масло. Они сделают тесто однородным по составу. Больше никакие ингредиенты не добавляются. Вопреки распространенному мнению, в вафельных коржах нет сахара, а сладкими их делает начинка.
После замешивания тесто по трубам попадает в следующий цех, где выпекаются коржи. Оборудование, необходимое для этого, по принципу действия напоминает обычную вафельницу. Через специальные форсунки тесто разливается на раскаленные плиты, накрывается сверху второй половинкой вафельницы и выпекается 2 минуты при температуре 170 градусов.
Теперь готовые коржи охлаждаются и по конвейерной ленте попадают в цех, где на них через специальные форсунки наносится жидкая начинка. После этого вафельные листы соединяются друг с другом. Затем их охлаждают в специальном холодильнике, чтобы начинка застыла. И только после этого большие листы разрезают специальные струнами на небольшие вафли. Дальше их упаковывают и отправляют на склад, а затем в магазин.
Так изготавливают традиционные вафли «Артек», фото которых представлено выше. Каждое кондитерское изделие состоит из 5 хрустящих коржей и 4 слоев начинки между ними.
Как выбрать настоящие вафли «Артек»
На магазинных полках представлены сразу несколько видов вафель «Артек», разных торговых марок, с шоколадной, молочной или ванильной начинкой. Но какие из них действительно родом из детства, разобраться довольно сложно.
При выборе вафель «Артек» необходимо обратить внимание на следующие моменты.
- Четкий рисунок на коржах. Толщина каждого слоя вафли должна составлять не более 2 мм. Все слои плотно соединены, буквально склеены между собой начинкой. Если один из них отходит от другого, это значит, что вафля отсырела, и хрустеть на зубах не будет.
- Оттенок качественных вафель должен быть золотистым.
- Кондитерские изделия, срок годности которых подходит к концу, имеют характерный горьковатый запах растительного масла. Свежий продукт пахнет приятно.
Настоящий «Артек» – вафли, которые обязательно хрустят. Они должны легко ломаться, но не крошиться. Этот признак может указывать на сухость начинки.
Мнения покупателей
Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы вафли «Артек». Покупатели в один голос твердят об их невероятном вкусе и приятном хрусте. Их отзывы подтверждают, что вафли ароматные, нежные, в меру сладкие и отлично утоляют голод. Изделия «Артек» не приторные, одинаково вкусные и с чаем, и с молоком. Часто продаются в небольших упаковках по несколько штук в каждой, поэтому могут использоваться в качестве перекуса.
Но тем, кто соблюдает диету или просто придерживается правильного питания, от таких кондитерских изделий лучше отказаться из-за их слишком высокой калорийности. В целом состав вафель покупатели считают вполне безвредным для данного вида продукции.
Источник
Источник