Вареная свекла польза при беременности

Вареная свекла польза при беременности thumbnail

Свекла

Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Польза свеклы при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это – лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

Как кушать свеклу будущей маме?

Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:

  1. повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
  2. сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
  3. устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода (о том, как развивается малыш на всем протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
  5. Вареная свекла при беременности в виде салата – отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
  6. Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.

Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.

Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.

Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!

А что насчет сырой свеклы?

  • Сырой бурак любят не все. Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности>>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;

Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.

  • Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью по теме: Чеснок во время беременности>>>).

Так что, если сильно хочется, то 2-3 ложечки не повредят, конечно, но лучше быть предельно аккуратной с чесноком вообще. Замените чем-нибудь менее опасным, а точнее вообще безопасным. Например, яблоком или кукурузой, смородиной или зеленым горошком. Сочетание свеклы с крыжовником и смородиной дарят уникальный вкус и массу пользы.

Есть ли вред от свеклы?

Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.

  1. Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>). На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя – это то, что может спровоцировать частый стул;
  2. При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
  3. Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
  4. Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
  5. При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
  6. По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).

Кушайте в меру и тогда свекла пойдет вам только на пользу!

Читайте также:

  • Томатный сок при беременности
  • Орехи при беременности
  • Оливковое масло при беременности

Источник

Вареная свекла польза при беременности

Овощи полезны для любого человека своим богатым витаминным составом, низкой калорийностью, а также клетчаткой, которая заполняет объём желудка и придает нам сытость. Не зря их так любят вегетарианцы. Свекла – один из популярных овощей, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. А как же совмещаются беременность и свекла? Что нужно знать будущей маме о роли этого овоща в своем рационе?

Читайте также:  Цвет каштана польза или вред

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые давно доказали, что свекла – универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.

В составе этого овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы – это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать гипоксиям плода. У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.

Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.

Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.

Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.

Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.

Возможное применение свеклы при беременности

Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.

При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.

Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.

Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

В рационе будущей мамочки обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. В них достаточно витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для улучшения состояния женщины и правильного развития плода. Одним из таких продуктов считается свекла или буряк. Этот бордовый корнеплод помогает справиться со многими недугами в период вынашивания младенца, поэтому утверждение о том, что от буряка будущей матери стоит отказаться, неверное. В статье узнаем, кому придется ограничить количество или вовсе отказаться от овоща, а кому можно есть его ежедневно.

Состав

Польза свекольного продукта объясняется составом. Овощ пополняет организм беременной женщины клетчаткой, минералами и витаминами, а главное – насыщает его. Свекла низкокалорийная, поэтому переживать за лишние килограммы не придется. Многие люди считают, что полезен бордовый корнеплод только в сыром виде, а в отварном или запеченном – нет. Это неправильное суждение. Термическая обработка может снизить незначительное количество присутствия важных для организма веществ в овоще, но питательные свойства и польза от этого не пострадают.

Свекла при беременности

Буряк тушат, варят, запекают, маринуют и т.д. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые благотворно скажутся на здоровье человека, а уж тем более – будущей мамы и ее ребенка. К примеру, известный всем винегрет. В нем, помимо свеклы, присутствуют и другие овощи, которые также принесут только пользу женщине в интересном положении.

Рассмотрим состав бордового корнеплода и узнаем, в чем причина его популярности. Из витаминов следует выделить группу В, витамины С, Е, РР и другие. В свекле присутствуют:

  • пектины;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • фруктоза и т.д.

К минералам, входящим в состав бордового корнеплода, относится:

  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец и др.

Несомненно, перечисленные вещества принесут пользу не только самой женщине, ждущей ребенка, но и ее будущему малышу. Причем полезно принимать бордовый овощ на всех стадиях беременности.

Если говорить о калорийности продукта, то на 100 г приходится всего 40 ккал. В свекле нет жиров, но есть белки и углеводы. Это позволяет употреблять овощ без опаски набрать лишние килограммы, а в некоторых случаях – даже похудеть. Иногда специалисты на поздних стадиях беременности советуют будущим мамам снизить вес, чтобы не осложнять роды.

Основные свойства:

  • отлично очищает кишечник;
  • помогает справиться с запорами;
  • снимает отеки;
  • поднимает иммунитет;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • за счет магния положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает возникновение анемии;
  • обладает мочегонным воздействием и т.д.

Это далеко не полный перечень полезных свойств плода с грядки.

Еще хочется заострить внимание на том, что буряк может снять депрессию. А это очень важно для беременных дам, так как у них частенько случаются перепады в настроении.

Можно ли есть свеклу во время беременности

Благодаря своему составу, свекла принесет пользу не только здоровью самой беременной, но и плоду. Ее не только можно, но и необходимо включать в ежедневный рацион питания.

Можно ли есть свеклу во время беременности

На ранних сроках

Будущая мамочка, особенна в начале срока, постоянно устает, чувствует упадок сил. Ей необходимо восполнить недостающими полезными веществами организм, чтобы взбодриться и нормализовать свое самочувствие. Именно свекла сможет изменить ситуацию и улучшить ее. Корнеплод считается отличным энергетиком, который способен повлиять на гормональный фон и вернуть женщине в положении жизненные силы. Поэтому считается, что свекла сможет избавить будущую маму от депрессионного состояния и поднять настроение.

Читайте также:  Мышь вред и польза и вред

Благодаря своему составу, овощ с грядки активизирует обменные процессы в организме и положительно сказывается на работе практически всех органов.

Да и для будущего малыша ежедневное употребление свеклы принесет пользу. В9 – это фолиевая кислота, которая присутствует в корнеплоде. Она избавит от нежелательных врожденных пороков и дефектов. Поэтому рекомендуется уже с I триместра регулярно принимать свекольный напиток либо сам овощ в любом виде.

На поздних сроках

Свекла поможет беременной на всех стадиях. Неоценима ее помощь будет на последних сроках, когда идет активная подготовка к родам. Самая часто встречающаяся проблема у беременных в III триместре – это запоры. Свекла – идеальный вариант решения проблемы. Она также поможет снять отечность, что свойственно беременным на позднем сроке. Так как не все медикаменты можно принимать во время вынашивания, то приходится искать натуральные продукты. Свеклу можно смело отнести к разряду природных лекарств, способных решить множество проблем со здоровьем беременной женщины.

Известно, что бордовый корнеплод способствует нормализации кроветворения, а это, в свою очередь, снижает риск возникновении гипоксии у зародыша.

Еще одним аргументом в пользу овоща можно назвать его низкую калорийность. Благодаря этому беременная сможет справиться с проблемами лишнего веса, а при необходимости – даже похудеть. Устроить себе разгрузочный день не в ущерб своему здоровью и здоровью будущего малыша не составит труда. Для этого необходимо соблюдать следующее меню:

  1. Пить за сутки как можно больше воды, как минимум, по стакану перед едой.
  2. В качестве жидкости употреблять чаи из шиповника, компот из сухофруктов, морс.
  3. Желательно в день употребить 1 л кисломолочных продуктов, типа ряженки, кефира и т.д.
  4. В качестве основной пищи приготовить свекольный салат либо поесть ее в любом виде в количестве 1 кг. Понятно, что такое количество за раз не осилить, поэтому следует разделить его на несколько приемов.
  5. В качестве добавки к свекле подойдет сыр, будет полезно совместить корнеплод с творогом.
  6. Из фруктов пригодятся яблоки или виноград, овощей – морковь.

Такой разгрузочный день не даст организму «проголодаться» и позволит избавиться от лишних кило.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Как правильно употреблять свеклу

Полезен не только свекольный плод, но и ботва. В ней содержится не меньше ценных и важных для организма человека элементов. Листья можно тушить, кушать в сыром виде, добавлять в салаты или супы.

Как правильно употреблять свеклу

Корнеплод также употребляется в разных видах: запеченном, сыром, отварном и т.д. Все зависит от цели, которую необходимо достичь в результате. К примеру, чтобы избавиться от запора, то лучше приготовить салат и заправить его маслом. А когда необходимо поднять уровень гемоглобина, то подойдет свекла со сметаной.

Самый оптимальный вариант для женщины в интересном положении – вареный корнеплод. Отварной продукт быстрее переварится и будет мягко воздействовать на пищеварительную систему. Переживать за то, что при термической обработке свекла теряет свою ценность, не стоит. В ней уменьшится незначительное количество полезных элементов, которые не скажутся на ее свойствах. Самый вкусный вариант – запеченный. В нем также сохраняются все необходимые для здоровья и жизнедеятельности вещества.

Наиболее полезный вариант – сырой продукт, но стоит помнить о том, что его далеко не все смогут перенести. Во-первых, по вкусовым качествам для кого-то такая свекла не подойдет. А во-вторых, употребление корнеплода в свежем виде может у некоторых женщин вызвать моментальное расстройство желудка. Поэтому, прежде чем переходить на сырые овощи, необходимо провести пробный прием.

Свекла с чесноком

Любимый многими салат из свеклы с чесноком беременным не рекомендуется. Это нередко провоцирует тонус матки, что, в свою очередь, может привести к выкидышу. Особенно опасно такое состояние на раннем этапе вынашивания. Да и на последних сроках употребление свеклы с чесноком может негативно сказаться на развитии будущего малыша. Понятно, что все относительно и зависит от здоровья будущей мамочки и ее индивидуальных особенностей, но стоит ли рисковать? Поэтому рекомендуется полностью исключить такой салат из рациона и заменить чеснок другими продуктами.

Отлично сочетается бордовый овощ с крыжовником. Конечно, такого вкусового ощущения, как от чеснока, не получится, но кислинка в салате будет присутствовать. Можно совмещать свекольный продукт со смородиной, брусникой, клюквой и т.д.

Сколько можно есть в день

Свекла – универсальный овощ, который редко у кого может вызвать аллергию. По этой причине ее можно употреблять в любом состоянии. А вот по ограничениям есть норма. Чтобы не вызвать диарею и не довести организм до обезвоживания, следует ограничивать количество ежедневного приема буряка. Рекомендуется в день принимать не более 80-100 г. В противном случае это вызовет нежелательные последствия и может привести к угрозе потери ребенка.

Можно ли есть на ночь или натощак

На ночь и натощак свеклу употреблять не желательно. Идеальный вариант – приготовить легкий салат, заправленный маслом, и покушать его за 2-3 часа до сна. Таким образом, вы не дадите возможность организму «проголодаться» и будете спокойно спать до утра.

А вот употреблять свеклу натощак не рекомендуется. В составе овоща присутствуют кислоты, типа щавельной, которые будут раздражать ЖКТ. Поэтому следует сделать легкий перекус и только после этого покушать свеклу или выпить свекольный сок.

Еще одной причиной, по которой не следует, особенно с утра и на голодный желудок, принимать бордовый корнеплод – это наличие клетчатки, входящей в состав продукта. Она не сможет быстро переработаться «спящим» и «голодным» организмом.

Польза свеклы при беременности

Польза свеклы для беременных женщин доказана, но это только в том случае, если им не злоупотреблять. Переедание любого овоща или фрукта никому не принесет пользы, а доставит массу неприятных моментов.

Польза свеклы при беременности

Еще в древние времена корнеплод использовался в качестве не пищи, а лекарства. Им лечили разные недуги, особенно, когда болезнь была связана с инфекционными заражениями. Уже тогда у свеклы были выявлены антисептические способности. Овощ моментально уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике. Его рекомендовали при простуде, высоком давлении и частых головных болях.

Сегодня известны все возможности бордового овоща. Самое популярное применение свекла получила как овощ, устраняющий запор. Стоит отметить тот факт, что состав продукта уникален и замену в таком применении ему найти трудно, практически невозможно.

Так как свекла – низкокалорийный продукт без содержания жиров, она будет эффективна для очищения, а также восстановления обменных процессов в организме и пищеварения.

Особенно полезен овощ женщинам, страдающим гипертонией и запорами. Если ежедневно принимать в вареном или сыром состоянии по 70-100 г, можно забыть о проблемах со здоровьем.

Читайте также:  Чесночное молоко польза и вред

Вареная свекла снимет чувство голода и не даст беременной набрать лишний вес. Еще одним аргументом в пользу бордового овоща будет то, что с его помощью можно поднять гемоглобин и повысить иммунитет.

Свекла подойдет и при лечении простудных заболеваний, особенно когда заложен нос. Достаточно выжать сок из овоща и закапывать его в ноздри 4 раза в день по 3 капельки. Если болит горло, то подойдут полоскания соком, разбавленным водой в соотношении 1:2.

У женщин в интересном положении запоры – это часто встречающаяся проблема. Поможет с ней справиться не только употребление продукта в пищу, но и микроклизмы с овощным соком.

Полезна ли вареная свекла

Как мы уже отметили выше, при термической обработке свекла не теряет свою ценность для организма беременной и ее будущего малыша. Поэтому ежедневное употребление вареного продукта рекомендовано специалистами, если у женщины нет противопоказаний. Разрешено кушать отварной корнеплод на всех стадиях беременности, так как он:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обменные процессы;
  • избавляет от запора;
  • насыщает минералами и витаминами организм;
  • избавляет от постоянного чувства голода.

Ограничений по количеству съедаемого продукта в день нет, но стоит помнить об умеренности. Переедание может привести к таким неприятным моментам, как диарея. А это, в свою очередь, вызовет обезвоживание, что может негативно сказаться на развитии ребенка в утробе. Поэтому больше 100 г свеклы за сутки употреблять не стоит.

Как известно, растительная пища будет лучше усваиваться, если ее совмещать с липидами. По этой причине рекомендуется бордовый корнеплод включать в состав салатов и заправлять такие блюда растительным или оливковым маслом. Буряк отлично сочетается со сметаной и сыром. Некоторые предпочитают смешивать ее с творогом.

Следует знать! Варить свеклу надо в кожуре на умеренном огне, чтобы сохранить всю ценность овоща. Время приготовления может занять до 30 минут. Если размер корнеплода большой, то время приготовления соответственно увеличится.

Чем полезен свекольный сок

Особенно ценен сок из свеклы тем, что в нем присутствуют витамины группы В, в частности В9, так называемая фолиевая кислота. Она способствует правильному развитию нервной системы будущего ребенка, а также принимает участие в формировании плаценты. Присутствующий в составе напитка йод поможет правильному развитию мозга младенца в утробе.

Чем полезен свекольный сок

Основное преимущество сока в том, что он не способен вызвать аллергию у беременной женщины, а значит – его можно принимать без опаски. Он всегда придет на помощь при запорах, примет участие в очищении организма, снимет отеки, поднимет уровень гемоглобина.

Сок из бордового корнеплода желательно разбавлять. Это можно сделать обычной водой, но не всех такой вариант устроит, так как в итоге получится не совсем приятный на вкус напиток. Поэтому рекомендуется разбавлять его другими соками, такими как морковный, гранатовый, яблочный и т.д. Такой вариант будет и полезнее, и вкуснее.

Принимать можно 60-70 мл в день. Лучше делать это до обеда или в обед.

Есть несколько способов приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить свекольный напиток, нужно измельчить свеклу на терке с мелкими зубчиками, завернуть полученную кашицу в марлю и выдавить сок в стакан. Также можно воспользоваться соковыжималкой.

Сразу принимать сок нельзя. В свежеприготовленной жидкости будут находиться нежелательные «летучие» вещества, способные нанести вред организму женщины в положении. Ему надо дать пару часов отстояться в холодильнике. Только по истечении этого времени напиток будет готов и его можно употребить, смешав с водой либо с другим овощным или фруктовым соком.

Может ли свекла навредить будущей маме

Навредить свекла может только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах. Во всем должна быть мера. Но есть и ограничения для отдельных категорий будущих мамочек. Несмотря на полезность и ценность состава, желательно ограничить количество продукта или вовсе исключить его из рациона беременным, страдающим:

  • дисбактериозом кишечника;
  • колитом;
  • сахарным диабетом;
  • гипотонией;
  • гастритом;
  • желчнокаменной болезнью.

Особенно осторожными следует быть будущим мамочкам с сахарным диабетом, так как в овоще присутствует фруктоза и глюкоза.

Кроме того, свекла способна навредить и матери, и будущему ребенку, если злоупотреблять ею. Это может вызвать расстройство кишечника, повлечь диарею, обезвоживание организма и возникновение геморроя. Такие неприятные моменты допускать беременным ни в коем случае нельзя. Частый стул может спровоцировать тонус матки, а это означает угрозу выкидыша. Чтобы этого избежать, следует придерживаться рекомендаций.

Ограничить потребление свеклы следует и тем женщинам, организм которых склонен к диарее. Овощ обладает слабительным эффектом, поэтому во избежание неприятностей и развития хронического поноса стоит воздержаться от применения полезного корнеплода.

Во всех ситуациях рекомендация лечащего врача не будет лишней. Лучше подстраховаться, чтобы потом не жалеть о содеянном. Специалист определит, сколько можно есть свеклы в день либо вовсе запретит ее потребление.

Как выбирать свеклу

Чтобы овощ был не только вкусным, но и полезным, его следует правильно выбирать. Корнеплод не должен быть мягким. Лучше остановиться на овоще среднего размера. Обращать внимание следует на цвет, чтобы окрас был бордовый или темно-красный. Кожура должна быть гладкой, без морщин и гнили.

Как выбирать свеклу

Есть несколько разновидностей свеклы:

  • Кормовая.
  • Столовая.
  • Сахарная.

Если первый вид идет на корм скоту, то два других предназначаются для употребления в пищу человеку. В нашем случае лучше остановить свой выбор на столовом продукте. Его легко можно отличить по внешнему виду. Весит такой овощ приблизительно 500 г, а его диаметр – не более 13 см. Сахарный корнеплод и кормовой имеют более внушительные размеры в сравнении со столовым.

При разрезе такой продукт имеет одинарный окрас, без явно выраженных колец. Наличие колец говорит о том, что при его созревании производителями были использованы химикаты. Поэтому от такой свеклы лучше воздержаться, так как пользы от нее уж точно не будет, а вот вред принести она сможет.

Определить свежесть можно по состоянию ботвы. Если листики не высохшие, то корнеплод свежий и будет вкусным.

Хранить такой продукт желательно в холодильнике, предварительно срезав листочки. Причем ботва может пригодиться в приготовлении супов или салатов. Она придает блюдам особенную изюминку или кислинку. Плоды желательно складывать в бумажный пакет.

Заключение

Употреблять беременным свеклу необходимо, чтобы избавить себя от массы неприятных моментов, которые могут возникать в период вынашивания. Но нельзя забывать об умеренности. Любой продукт при чрезмерном его употреблении может нанести вред, а для будущей мамочки и ее малыша это совсем ни к чему.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник