Вареная свекла в борще польза

Вареная свекла в борще польза thumbnail

Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.

В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.

Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.

Польза квашеной свеклы

Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Рецепты квашеной свеклы

Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

Свекла, квашеная с чесноком

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как готовить:

  • Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
  • Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
  • В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
  • Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
  • При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

Простой рецепт квашеной свеклы

Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

Понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  • Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
  • Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
  • Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
  • Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

Пряная квашеная свекла

Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • тмин – 0,5 ст.л;
  • кориандр – 0,5 ст.л.

Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

Как готовить:

  • Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
  • Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
  • Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
  • Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.
Читайте также:  Квашеный горький перец польза и вред

Свекла, квашеная с морковью

Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

Что нужно:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 50 г.

Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.

Как готовить:

  • Все овощи моем, чистим и шинкуем.
  • Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
  • Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
  • Сливаем выделившийся сок.
  • В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
  • Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
  • Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

Квашеная свекла с ржаным хлебом

Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

Что понадобится:

  • свекла – 4 кг;
  • тмин – 80 г;
  • хлеб ржаной – 400 г.

Готовить просто:

  • Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
  • Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
  • Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
  • Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.

Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.

Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!

К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной.

Источник

На Западе взрывной рост интереса к свёкле среди учёных и потребителей. И всё из-за её полезных свойств.

Именно так там и пишут в серьёзных научных статьях – «взрывной интерес». Чем же привычный у нас корне­плод так привлекателен во многих цивилизованных странах?

В народной медицине свёклу сотни лет использовали для лечения запоров, при разных болях в кишечнике и суставах, а также как средство от перхоти. Но сегодня у учёных иные планы на этот корнеплод. Чаще всего они говорят о способности свёклы предупреждать и лечить инфаркты, сердечную недостаточность, инсульты, о её противовоспалительном и антиоксидантном эффектах, о способности защищать от рака и повышать физическую выносливость (эффект допинга).

Вареная свекла в борще польза

Свёкла в XXI веке

Все эти эффекты во многом парадоксальные и абсолютно инновационные – они не могли быть открыты даже в XX в. Только в самом конце того столетия стали расшифровываться механизмы, которые сегодня позволяют свёкле конкурировать с некоторыми лекарствами.

Один из главных свекольных парадоксов – нитратный. В самом конце XX в. учёные окончательно поняли, что от нитратов больше пользы, чем вреда. Они превращаются в организме в окись азота, расслабляющую сосуды и защищающую их от атеросклероза. За открытие этих эффектов окиси азота была присуждена Нобелевская премия.

А поскольку свёкла – абсолютный чемпион по содержанию нитратов, их в ней больше, чем в любом арбузе, она стала главным продуктом для гипертоников и сердечников вообще. Плюс ко всему она улучшает у них выносливость и поэтому очень хороша при недостаточности кровообращения. Этот же эффект натурального допинга уже используют в спорте.

Нитраты и антиоксиданты (по содержанию последних свёкла – тоже чемпион среди овощей) ослабляют воспаление сосудистой стенки. Пищевые волокна, которых тоже очень много, уменьшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта, а бетаин (это вещество выделили из свёклы и назвали в её честь: «Бета вульгарис» – так её название звучит по-латыни) – главный враг гомоцистеина. Не все знают, что это вещество способствует развитию атеросклероза не меньше, чем холестерин.

«Вообще, бетаин – особое вещество, о нём говорят нечасто, но он очень важен для нашего здоровья, – говорит врач-терапевт и гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Константин Спахов. – Он играет ключевую роль в обмене веществ, не только снижая гомоцистеин, но и препятствуя отложению жира в печени, а также обезвреживая токсические вещества и защищая хромосомы от негативных воздействий. Благодаря таким эффектам продлевается жизнь. И свёкла – самый дешёвый источник бетаина. Его ещё много в шпинате и морепродуктах, но они менее доступны».

Вареная свекла в борще польза

Парадоксов друг

Кроме нитратов и бетаина в свёкле есть и другие полезные вещества, почти отсутствующие в других дарах природы. Например, бетанин. «Его не надо путать с бетаином, – продолжает Константин Викторович. – Вещества отличаются на одну букву. Обоих много в свёкле, но они совершенно разные. Бетанин придаёт ей цвет, это красно-фиолетовый краситель с мощным антиоксидантным действием. Он особый. Большинству фиолетовых овощей и фруктов цвет обеспечивают другие красители – антоцианы. Они тоже крайне полезны – будучи антиоксидантами, прекрасно нейтрализуют свободные радикалы. Эти молекулы-вредители повреждают клетки, ткани, способствуют развитию всех возрастных болезней и старению. Так вот, бетанин в 1,5–2 раза активнее их, но действует он только в кислой среде. И поэтому есть все основания полагать, что он обладает хорошим защитным эффектом в отношении рака желудка.

Как ни парадоксально, хуже всего изучено самое известное лечебное действие свёклы – слабительное. Обычно его объясняют большим содержанием пищевых волокон. Но, что интересно, слабит и сок, в котором этих волокон нет. Сами по себе они крайне полезны, их много, и они разные – клетчатка, пектин и полимеры на основе арабинозы. Кроме холестерина они выводят ещё и токсины, создают чувство сытости, оказывают противораковое действие».

Читайте также:  Польза рисовой муки для похудения

Часто любителей свёклы пугают оксалатами (соли щавелевой кислоты), способствующими образованию камней в почках. Они есть в свёкле и многих других растительных продуктах, но драматизировать это не стоит. Во-первых, такие камни грозят тем, у кого в моче определяют оксалаты (это указывают в анализе). Во-вторых, не все камни в почках вызваны оксалатами, они бывают разные. К тому же при готовке свёклы, особенно при варке, количество оксалатов уменьшается. Влияние этих солей можно ослабить, связав их кальцием из молочных продуктов. И тут есть очень удачные сочетания: борщ, свекольник, салаты отлично идут со сметаной. Винегрет тоже можно сделать с ней. Пробуйте и другие варианты. Ещё важно пить достаточно воды, это препятствует образованию любых камней в почках.

Почему сок нужен будущим мамам

На Западе больше всего пишут о свекольном соке. Он удобен для ежедневного потребления, как, например, советуют гипертоникам. С другой стороны, это объясняется и тем, что там нет традиции потребления блюд со свёклой, как у нас.

На самом деле сравнительные исследования показывают, что варёная свёкла лишь чуть-чуть уступает соку по активности – большая часть полезных веществ при варке сохраняется, плюс в ней есть волокна. Это значит, что нам не надо менять пищевые привычки. Но и эксперименты с блюдами из свёклы привет­ствуются. Её можно запекать, жарить, мариновать, солить (квасить) и даже сушить – есть свекольные чипсы. Всё это очень полезно.

По содержанию витаминов и минералов красный корне­плод – не чемпион, но и не аутсайдер (см. таблицу). В нём есть две редкости в приличных дозах – витамин фолиевая кислота и марганец. Первая очень нужна женщинам, планирующим беременность. Если в их организме во время зачатия достаточно фолата, риск врождённых пороков у плода существенно снижается.

Свёкла  варёная  (одна  порция  –  170 г)

Полезное
вещество

Его количество
в одной порции

% дневной
потребности в нём

Оценка как пищевого источника

Калорийность

75 ккал

Меньше 5%

Очень мало

Фолат (фолиевая ислота)

136 мкг

34

Превосходно

Марганец

0,55 мг

27,5

Очень хорошо

Калий

519 мг

15

Очень хорошо

Пищевые волокна

3,4 г

13,6

Хорошо

Витамин C

6 мг

10

Умеренно

Магний

39 мг

9,8

Умеренно

Железо

1,34 мг

7,4

Умеренно

Медь

0,13 мг

6,5

Умеренно

Фосфор

64,6 мг

6,5

Умеренно

Источник

Польза борща неоспорима — в состав супа входят очень ценные и питательные продукты. Но чтобы он благотворно повлиял на организм, нужно знать, как правильно его есть, и когда блюдо может навредить.

Химический состав борща

Классический борщ варят на мясном бульоне и добавляют в него свеклу, капусту и морковь, томатную пасту и лук, петрушку и сахар по вкусу. В готовом супе сохраняются многие витамины и минералы, присутствующие в исходных продуктах, а именно:

  • витамины С, А и В;
  • витамины Е и Н;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • клетчатка;
  • калий, кобальт и марганец;
  • хром и фосфор;
  • медь и молибден;
  • магний и кальций.

Вареная свекла в борще польза

Борщ с мясом и овощами насыщает организм не только углеводами, но и белком

Борщ — хорошо сбалансированный с точки зрения нутриентов продукт. Большую часть в его составе занимают углеводы — около 4,3 г, в существенном объеме присутствуют белки — 3,8 г. Жирам отводится доля в 2,9 г. В порции супа на 100 г содержится 57 ккал.

Чем полезен борщ для организма

Борщ хорошо насыщает и радует приятным вкусом, но это далеко не единственные его достоинства. Польза заключается в том, что при правильном употреблении суп:

  • бережно очищает кишечник и улучшает микрофлору за счет высокого содержания растительной клетчатки;
  • хорошо переваривается и не задерживается в организме, но помогает выводить токсины, шлаки и тяжелые металлы из тканей;
  • насыщает организм ценными минералами и витаминами, повышает уровень гемоглобина и не позволяет развиться авитаминозу;
  • стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние желудка и препятствует запорам;
  • хорошо насыщает и надолго утоляет голод;
  • поставляет в организм большое количество аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани, в этом заключается особенная польза борща для мужчин;
  • насыщает ткани антиоксидантами и препятствует процессам старения и распространению свободных радикалов.

Вареная свекла в борще польза

Классический красный борщ — очень сытное и питательное блюдо

Рецептов приготовления свекольного супа с мясом существует довольно много. Иногда в него добавляют цветную капусту вместо белокочанной, томатную мякоть взамен пасты, повышают или снижают количество свеклы.

Существует зеленый борщ, в котором свеклу заменяют щавелем, такой рецепт особенно любят аллергики, поскольку этот ингредиент, в отличие от свеклы, редко провоцирует негативную реакцию. Но в любом из вариантов суп остается очень питательным и красивым на вид, а также приносит пользу, что и обеспечивает ему популярность.

Чем вреден борщ

Сытный борщ считается очень полезным блюдом. Но это не отменяет того, что он может приносить сильный вред:

  1. Классический суп представляет собой крепкий отвар, овощной или мясной. Вне зависимости от того, какие компоненты составляют основу супа, при долгом вываривании они выделяют множество вредных соединений, например, соли тяжелых металлов и другие опасные вещества. Также концентрированный мясной навар обладает очень высокой жирностью. Частое употребление борща может привести к развитию подагры, почечных и желудочных болезней.
  2. В супе присутствуют капуста и морковь. Хотя эти овощи приносят большую пользу, они же являются лидерами по накоплению нитратов в процессе выращивания. При варке супа все токсичные вещества переходят в бульон, и, помимо полезных составляющих, человек получает немало вредных соединений.
  3. В овощах, составляющих основу горячего блюда, содержится много щавелевой кислоты. В больших концентрациях это соединение приводит к отложению солей, может поспособствовать развитию остеопороза, вызывает кариес и негативно влияет на зубную эмаль.

Наваристый борщ повышает секрецию желудка. Суп полезен при плохом аппетите, поскольку стимулирует пищеварение, но при гастрите, язве и панкреатите приносит вред. Организм начинает усиленно вырабатывать инсулин и соляную кислоту, а это провоцирует раздражение слизистых и приводит к обострению недугов.

Суп представляет опасность, если хотя бы один из продуктов в его составе вызывает аллергию. В таком случае вредный ингредиент необходимо полностью исключить и заменить на безопасный продукт.

Важно! Для вегетарианцев актуальными являются польза и вред борща без мяса. Чтобы суп оставался питательным, в него добавляют грибы или фасоль, но в небольших количествах, эти продукты могут привести к метеоризму и болям в кишечнике.

Противопоказания к борщу

Вкусный и сытный суп разрешено употреблять далеко не всем. При некоторых заболеваниях от супа нужно полностью отказаться или сильно изменить его рецептуру, чтобы снизить возможный вред. В частности, борщ нельзя есть:

  • при заболеваниях печени и желчного пузыря, в особенности опасным становится суп с зажаркой, красными помидорами или большим количеством томатной пасты;
  • при обострении язвенной болезни или гастрита;
  • при склонности к аллергии — негативную реакцию часто вызывают томаты и свекла в составе супа;
  • при индивидуальной непереносимости любого из компонентов супа;
  • при панкреатите — мясной жирный навар отрицательно отражается на состоянии поджелудочной железы;
  • при склонности к изжоге, в таких случаях становится очень вредной зажарка для питательного супа;
  • при частых расстройствах пищеварения, свекла в составе оказывает стимулирующий эффект на перистальтику кишечника;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре, свекла и другие овощи при варке выделяют щавелевую кислоту, способствующую образованию конкрементов.

Вареная свекла в борще польза

Отказаться от борща нужно при язве и камнях в почках

Совет! При чувствительном желудке в борщ не следует добавлять уксус и острые специи.

Правила употребления борща

Чтобы борщ принес максимальную пользу здоровью, готовить и употреблять его следует по некоторым правилам:

  1. Мясо для борща нужно выбирать максимально качественное, желательно не слишком жирное. В процессе отваривания первый бульон рекомендуется слить, в нем останется большая часть токсинов. Второй бульон по своему составу будет уже гораздо безопаснее.
  2. Овощи при приготовлении супа обязательно нужно подвергать термической обработке — обжаривать или отваривать. Токсические вещества в них при этом разрушаются, а оставшиеся нитриты легко проходят по кишечному тракту с пищевыми волокнами и выводятся из организма.
  3. В борщ рекомендуется добавлять немного лимонного сока, он оказывает на нитраты нейтрализующее действие и мешает им превратиться в опасные канцерогены. К тому же лимонный сок улучшает вкусовые качества супа и придает ему более яркий цвет.
  4. Щавелевую кислоту в борще можно нейтрализовать при помощи сметаны, достаточно положить в готовое первое блюдо всего ложку нежирного молочного продукта.
  5. Белокочанная капуста в составе борща часто провоцирует повышенное газообразование и приводит к неприятным ощущениям в кишечнике. При склонности к метеоризму вместо нее в суп можно добавить брокколи или цветную капусту, они усваиваются мягче и быстрее.

Вареная свекла в борще польза

Для лучшего усвоения белую капусту в борще можно заменить капустой брокколи или цветной

Употреблять борщ с пользой рекомендуют в середине дня. Утром суп может оказаться слишком тяжелым для усвоения, а вечером помешает спокойно заснуть.

Внимание! Не рекомендуется есть свекольный суп ежедневно — лучше употреблять его 1-2 раза в неделю.

Можно ли беременным борщ

Свекольный борщ полезен для беременных женщин. В нем оптимально сбалансированы белки, углеводы и жиры, суп способствует хорошему пищеварению и надолго оставляет после себя ощущение сытости:

  1. В качественном борще присутствует много витаминов, важных для беременной женщины и плода. В частности, блюдо содержит фолиевую кислоту, она благотворно влияет на иммунитет и нервное состояние женщины, а также способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка.
  2. Витамин С в составе супа помогает женщине защититься от простудных заболеваний, а минералы регулируют водно-солевой баланс и избавляют от отеков.
  3. Польза борща для беременных заключается в том, что он препятствует запорам.
  4. Суп оказывает разжижающее действие на кровь, не позволяет формироваться тромбам и защищает от развития варикоза.

Некоторые компоненты свекольного супа при беременности могут вызывать аллергию или приводить к метеоризму. Поэтому во время вынашивания ребенка рекомендуется уделять особенное внимание составу супа, в него должны входить только те продукты, которые хорошо усваиваются организмом.

Вареная свекла в борще польза

Во время беременности в борщ лучше добавлять не красное мясо, а белое куриное

Принесет большую пользу куриный борщ, он окажется достаточно легким и нежирным, но будет содержать много белковых соединений. Вместо квашеной капусты во время беременности в суп лучше добавлять капусту брокколи или цветную, они с меньшей вероятностью вызовут образование газов и распирание в животе.

Заключение

Польза борща востребована мужчинами и женщинами, суп насыщает организм белком, витаминами и минералами. Чтобы горячее блюдо не повредило пищеварению, нужно внимательно подходить к его приготовлению и использовать только те продукты, которые не вызывают негативных реакций.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник