Варенье из имбиря лимона и меда польза

Варенье из имбиря лимона и меда польза thumbnail

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

  • Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
  • Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
  • Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
  • Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
  • Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.
  • Кому может навредить

    Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

    • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
    • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
    • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
    • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
    • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

    Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

    Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

    Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

    Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

    Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

    Имбирь плюс лимон

    Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

    Способ № 1

    Что понадобится:

    • имбирь очищенный — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • лимон — один цитрус.

    Ваши действия

  • Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  • Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  • Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  • Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  • Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  • После закипания, варим 15 минут.
  • Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  • После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
  • Способ № 2

    Что понадобится:

    • имбирь очищенный — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • лимон — два цитруса.

    Ваши действия

  • Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  • Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  • Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  • Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
  • Способ № 3

    Что понадобится:

    • имбирь очищенный — 300 г;
    • сахар — 600 г;
    • лимон — 300-350 г.

    Ваши действия

  • Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  • Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  • Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
  • Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

    Способ без варки

    Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

    Что понадобится:

    • подготовленный имбирь — 250-300 г;
    • лимон — три цитруса;
    • мед — 200 г.

    Ваши действия

  • Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  • Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  • Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  • Все!
  • Читайте также:  Есть ли польза от спермы

    Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

    Другие интересные комбинации

    Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

    Традиционный вариант с апельсинами

    Что понадобится:

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
    • сахар — 150 г.

    Ваши действия

  • Имбирь натереть.
  • Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  • Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
  • Быстрый вариант с апельсинами

    Что понадобится:

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один цитрус;
    • мед — 250 г.

    Ваши действия

  • Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  • Лишний сок слить.
  • Смешать с медом и настаивать три часа.
  • С курагой

    Что понадобится:

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 250 г;

    Ваши действия

  • Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  • После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  • Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  • Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  • Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  • Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
  • С яблоком

    Что понадобится:

    • имбирь — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • зеленое яблоко — два плода.

    Ваши действия

  • Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  • Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  • Варим пять минут и остужаем.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
  • Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

    С бананом

    Что понадобится:

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • сахар — 250 г;
    • ванильный сахар — один пакетик;
    • бананы крупные — два плода.

    Ваши действия

  • Все ингредиенты измельчить блендером.
  • Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  • Настаивать четыре часа.
  • Варить пять минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
  • Вариант ассорти

    Что понадобится:

    • имбирь — 150 г;
    • вода — один стакан;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — два цитруса;
    • яблоко — один плод;
    • киви — один плод;
    • сахар — 500 г.

    Ваши действия

  • Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  • Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  • Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
  • Еще полезнее: 5 хитростей

    Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

  • Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
  • Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
  • Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
  • Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
  • Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.
  • Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

    Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

    Вкусно ли получается: отзывы

    Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

    Аурика, https://forum.say7.info/topic60231.html

    Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.

    Shakherezada, https://shakherezada.livejournal.com/171333.html

    Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

    Парижанка, https://www.goodhouse.ru/recipes/blogs/?page=1

    Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

    Doxy, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=12

    Источник

    Содержание:

    • Имбирь с лимоном и мёдом для повышения иммунитета
    • Напиток от простуды – имбирь, лимон и мёд
    • Имбирь, мёд и лимон для повышения иммунитета у детей
    • Имбирный лимонад
    • Лимон, имбирь и мёд для похудения
    • Как правильно принимать имбирную смесь?
    • Имбирь с лимоном и медом при холестерине
    • Противопоказания при употреблении
    • Зеленый коктейль с имбирем, лимоном и медом

    Имбирь с лимоном и мёдом для повышения иммунитета

    Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона для иммунитета можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение. Для некоторых может иметь важность разновидность мёда или даже сорт лимона.

    Рецепт приготовления имбиря с лимоном и медом

    Несмотря на большое разнообразие рецептов, предлагаемых в различных источниках, смесь меда, имбиря и лимона готовится по нескольким общим принципам:

    • Всегда берется примерно одинаковое количество компонентов;

    • Сначала смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;

    • Смесь хранится в стеклянной, глиняной или керамической посуде с плотно запечатывающейся крышкой.

    Процесс приготовления целебной смеси довольно прост:

    Имбирь с лимоном и медом

    • Возьмите два лимона и по 250 г корня имбиря и меда. мёд желательно брать жидкий (липовый), чтобы смесь получилась более однородной, но можно использовать любой, опять же, в зависимости от личных предпочтений.

    • Имбирный корень натирается на терке с мелкой сеткой. Кожуру с золотистых корней не нужно счищать – она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для самоочищения кишечника. Конечно, из-за кожуры процесс перетирания имбиря может затянуться. Если не хватает времени или терпения, можно просто порезать корешки на кусочки и пропустить через мясорубку.

    • Лимоны употребляются также вместе с кожурой. Их нужно измельчить, поэтому также нарезаем фрукты небольшими кусочками и превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

    • Имбирная и лимонная массы смешиваются в отдельной посуде, затем добавляется мед. Снова перемешиваем, тщательней предыдущего.

    • Выбираем сосуд для хранения. Самый простой вариант – стеклянная банка с резьбой для закрутки крышки. Перекладываем в нее полученную смесь и плотно закручиваем. Баночку помещаем в холодильник, и уже через сутки коктейль готов к использованию по назначению.

    Читайте также:  Великие научные открытия польза и вред

    В рамках эксперимента в имбирь с лимоном и мёдом можно добавлять различные специи. Например, чайную ложку куркумы или корицы, несколько палочек гвоздики.

    Можете делать лечебную массу такой пикантной, какой вам понравится!

    Полезные свойства имбиря с лимоном и мёдом.

    Главный компонент целительной смеси – корень имбиря. Его издавна используют для повышения общего тонуса организма, а также как противопаразитное и выводящее токсины средство. Современные исследования доказывают, что имбирный корень, кроме того, ускоряет обмен кислорода в мышечных клетках, помогает успешно бороться с чувством тошноты и придаёт приятный запах дыханию.

    Вот перечень основных витаминов, содержащихся в корне имбиря:

    • Ретинол (A) – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность неспецифических факторов иммунитета, обеспечивает восстановление эпителия после травм и раздражений, мощный антиоксидант, защищающий организм от губительного действия свободных радикалов;

    • Тиамин (B1) – отвечает за переработку углеводов, белков и жиров в энергию;

    • Рибофлавин (B2) – необходим для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек);

    • Никотиновая кислота (B3, или PP) – важна для работы метаболических цепочек синтеза и расщепления белков, а также липидного обмена.

    Имбирный корень даёт организму необходимую для оптимизации перистальтики клетчатку, а также богат минеральными компонентами.

    Лимон, как известно, примечателен не столько содержанием витамина C, сколько значительными запасами фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и каротинов. Благодаря этому цитрусовому фрукту множество людей быстро и безболезненно переболели простудными и другими заболеваниями. С помощью лимона стимулируют иммунитет, нормализуют гормональный баланс и задерживают процессы старения – именно эти свойства являются уникальными и необходимы при борьбе с любыми болезнями.

    Трудно найти замену такому уникальному продукту, как мед, который добывается пчелами из цветочного нектара и пыльцы. Кроме интенсивной энергетической подпитки, которую даёт высокое содержание в нем фруктозы и глюкозы, множество растительных активных веществ обуславливают его антисептические, тонизирующие и укрепляющие иммунитет свойства. Благодаря меду иммунной системой быстрее синтезируются интерфероны, а сосуды прочищаются от отложений кальция и холестерина.

    Как видно, каждый из ингредиентов целебной смеси поддерживает иммунитет, но, со своей стороны. При объединении их свойств наблюдается синергетика, которая во много раз увеличивает эффективность от употребления смеси по сравнению с раздельным применением каждого компонента.

    Витаминная бомба из лимона, мёда и корня имбиря превращается в настоящий щит от любых болезней, необходимый всем во время демисезонных перемен климата (весной и осенью). Авитаминоз, приводящий к частым простудным заболеваниям, можно быстро и эффективно побороть только благодаря этому экологически чистому и естественному для организма продукту.

    Подробнее: Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем

    Напиток от простуды – имбирь, лимон и мёд

    Напиток от простуды

    Представьте себе ситуацию: во второй половине дня появляются и усугубляются к вечеру такие симптомы, как першение в горле, озноб и покраснение глаз. Многим знакомо подобное состояние, часто сопровождающееся различными вариациями симптомов: у кого-то, повышается температура, кто-то страдает от головной боли, пересыхают губы и т.п.

    Если в этот момент в холодильнике стоит баночка с готовой смесью лимона, имбиря и меда, достаточно при первой же возможности съесть две чайных ложки продукта, не забывая запивать его горячей водой. Вечером нужно принять вдобавок еще ложечку массы, растворив ее в чае. Важно следить за тем, чтобы температура напитка, в который добавляется смесь, не превышала 50 °C для сохранения всех целебных веществ.

    Наутро вы почувствуете себя бодрее, вопреки обыкновенному ухудшению состояния. Чтобы закрепить эффект, тут же съедаются еще две ложки имбирного лекарства, а через один час после пробуждения и за час перед сном выпивается чай с одной ложкой средства.

    На второе утро болезнь ничем не даёт о себе знать. Свое здоровое состояние необходимо поддерживать еще неделю, употребляя чай со смесью имбиря, мёда и лимона раз в день с целью профилактики.

    Имбирь с лимоном и мёдом производят сильный потогонный эффект, поэтому для ее интенсивного употребления лучше выбирать дни, когда не приходится покидать пределы дома

    Имбирь, мёд и лимон для повышения иммунитета у детей

    Благодаря натуральности компонентов имбирное лекарство с медом и лимоном можно принимать детям, но только с двух лет. Пищеварительная, иммунная и эндокринная системы младенцев и малышей младше этого возраста еще не готовы переработать столь интенсивное лекарственное средство.

    Польза от имбирной смеси с медом и лимоном для детей очевидна:

    • Она поддерживает развивающийся иммунитет, защищая его от основных детских заболеваний;

    • Предотвращает частые заражения вирусными и бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей;

    • Упорядочивает работу желудочно-кишечного тракта, от которого на 65% зависит стойкость защитных барьеров организма.

    При первых признаках болезни у детей не рекомендуется применять смесь в чистом виде – лучше давать только оздоровительный напиток. В большинстве случаев достаточной дозой являются 200 мл напитка из чая температурой не выше 50 °C и чайной ложки целебного средства два раза в день.

    Существует также рецепт специального имбирного напитка из аналогичных компонентов. Как и в смеси, берутся имбирь с лимоном и медом. Разница заключается в том, что имбирь и лимон нужно не перемалывать в кашицу, а добывать из них сок.

    Итак, чтобы приготовить имбирный напиток для детей, нужно смешать:

    • Чайную ложку имбирного сока;

    • Ложечку меда;

    • Чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Данную смесь можно растворить в горячей воде или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой.

    Имбирный лимонад

    Имбирный лимонад

    Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить не только концентрированную лекарственную смесь, но и полезный оздоровительный лимонад, который можно подавать к столу на праздники и другие мероприятия.

    Читайте также:  Как можно провести вечер с пользой

    Как и смесь имбиря с медом и лимоном, он тоже готовится очень просто:

    • 100 г корня имбиря начищается и нарезается кружочками.

    • Нарезанный имбирь заливается стаканом воды и проваривается 3-4 минуты;

    • Из лимона с помощью соковыжималки извлекается весь сок;

    • Имбирный отвар процеживается в емкость для лимонада (кувшин или другой подходящий сосуд), туда же добавляется весь полученный лимонный сок;

    • Лимонад подслащивается по вкусу медом (2-3 чайных ложки), а оставшийся объем дополняется холодной кипяченой водой.

    Добавляя смесь имбиря, мёда и лимона в различные продукты, можно готовить вкусные и полезные печенье, мороженое, каши и другие блюда для детей.

    Оздоровительная смесь имбиря с лимоном и медом для похудения

    Известная индийская медицинская школа аюрведа называет имбирь продуктом, «разжигающим внутренний огонь». Здесь имеется в виду способность имбиря сжигать накопленный жир, которая реализуется за счет интенсификации кислородного обмена в тканях организма.

    Конечно, чашка имбирного чая не сделает из вас чудесным образом стройную худышку или атлетичного красавца. Как и с другими натуральными средствами, здесь нужен системный подход, который даёт пусть и не очень быстрый, зато прочно закрепленный результат.


    Лимон, имбирь и мёд для похудения

    Итак, что же меняется в организме при регулярном употреблении смеси имбиря с лимоном и медом:

    • Налаживается постоянный режим избавления кишечника от продуктов обмена, благодаря которому прочищается пищеварительная система и оперативно удаляются лишняя вода, токсины и бактерии;

    • Уже на вторую неделю приема целебной смеси наблюдается уменьшение аппетита;

    • Чувство сильного голода исчезает благодаря постоянной подпитке организма полезными углеводами из меда, которых достаточно для удовлетворения потребности в энергии, но не слишком много, чтобы депонировать жировые запасы. Постоянный приём по одной чайной ложке витаминной смеси утром за час до еды и вечером примерно в 19:00 позволяет избежать приступов голода, заставляющих множество людей переедать, особенно поздним вечером;

    • Наблюдается значительное повышение жизненного тонуса. Появляются силы для ежедневных пеших прогулок, занятий физкультурой и спортом. Сочетание лимона, имбиря и мёда снимает длительную депрессию, возвращает дофаминовым рецепторам, отвечающим за получение удовольствия от умственных нагрузок, способность радоваться каждому новому прожитому мгновению;

    • Ускорение метаболизма за счет действия имбиря и лимона позволяет избегать сонливости после каждого приема пищи;

    • Пропадает желание отлеживаться в постели после пробуждения. Снимается хроническая усталость мышц, возвращается бодрость молодого организма.

    Подробнее: Вода и чай с лимоном для похудения, рецепты применения

    Как правильно принимать имбирную смесь?

    имбирная смесь

    В большинстве рецептов имбирь отваривается, запаривается, очищается и обрабатывается всеми возможными способами, а его витаминная смесь с лимоном и медом заливается кипятком. Очевидно, что такое обращение с целебным продуктом в корне неверно, так как при термической обработке уничтожаются витамины и ценные биологически активные вещества.

    Если вам нравиться пить только горячий чай с имбирной смесью, подумайте о том, что из всех возможных свойств в нем остается лишь запах лимона и сладость меда.

    Выход из такой ситуации очень прост: заваривайте чай кипятком, для ароматического эффекта добавляйте в него перетертую лимонную цедру, а ложку целительной имбирной смеси растворяйте в нем лишь после понижения температуры до 50 °C. Только так из чая получится сделать действительно полезный напиток, которого без проблем можно выпить около двух литров за день.

    Тонизирующие свойства имбиря не позволяют применять его слишком поздним вечером, чтобы не нарушать здоровый сон. Тем не менее, в некоторых случаях имбирная смесь действует наоборот – нормализует режим сна и провоцирует сонливость в необходимое время (с 22 до 23 часов вечера).

    Противопаразитные цукаты из имбиря

    Чтобы сделать из имбирного корня полезную сладость, сначала нужно начистить и нарезать нужное количество этого продукта.

    • Далее кружочки имбиря отвариваются в течение получаса, чтобы размягчить крепкие растительные ткани;

    • в отдельной кастрюле готовится сахарный сироп: смешивается три столовых ложки воды и примерно 5 ст. л. сахара, затем доводится до кипения;

    • в кипящий сироп закладываются проваренные кружочки имбирного корня и подогреваются до полного выпаривания воды.

    • покрытые сиропом кусочки корня имбиря обваливаются в сахарном песке и выкладываются на просушку на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпекания.

    Высушенные цукаты из имбиря готовы к употреблению – рассасывайте их для профилактики простудных и паразитарных заболеваний.

    Имбирь с лимоном и медом при холестерине

    Доказано, что имбирь является прекрасным средством для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. За это целебное свойство отвечает вещество гингерол, способное расщеплять «плохой холестерин» на желчные кислоты. Никотиновая кислота, в свою очередь, понижает общий уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие атеросклероза.

    Помимо имбиря, против атеросклероза помогают такие специи, как корица и куркума, которые также можно добавлять в имбирную витаминную смесь для усиления эффекта очищения сосудов.

    Подробнее: Как снизить уровень холестерина в домашних условиях, без лекарств?

    Противопоказания при употреблении

    У всех компонентов смеси имбиря, мёда и лимона нет никаких особенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) любого из них.

    Тем не менее, действие натуральной витаминной бомбы может оказаться очень сильным для организма, поэтому в отдельных случаях ее лучше не принимать:

    • При артериальной гипертензии, так как возможны скачки давления;

    • При любых кровотечениях, из-за разжижения крови;

    • При язве желудка или кишечника, особенно в период обострения;

    • При беременности и кормлении грудью, из-за риска аллергических реакций плода и ребенка на отдельные активные вещества.

    Принимая смесь имбирного корня с медом и лимоном, прислушивайтесь к собственным ощущениям и соответственно регулируйте приём витаминов. Помните, что целебная имбирно-лимонная масса с медом – это лекарство, биологически активный коктейль, а не вкусовая добавка.

    Зеленый коктейль с имбирем, лимоном и мёдом


    Варенье из имбиря лимона и меда польза

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

    Образование:

    Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
    Наши авторы

    Источник