Варенье из лимонника польза и вред

Варенье из лимонника польза и вред thumbnail

Варенье из лимонника – ароматный десерт, обладающий лечебными свойствами. Китайское растение имеет уникальный состав. В него входят витамины, включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение активно используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло готовят из ягод лимонника.

Полезно ли варенье из лимонника

Джем можно есть как десерт или принимать как лекарственное средство. Полезные свойства варенья из лимонника:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующее действие (является природным энергетиком);
  • способно снимать воспалительные процессы, бороться с вирусами и бактериями, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу органов дыхания (используется для лечения бронхитов и астмы);
  • обладает антиоксидантным действием;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает снять напряжение, справляться с депрессией и стрессами;
  • позволяет улучшить состав крови, укрепляет сердце, стабилизирует его сокращения;
  • снижает риск возникновения образования тромбов;
  • благотворно влияет на состояние костной ткани;
  • способствует повышению остроты зрения;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • замедляет процессы старения.

Варенье из лимонника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. От него стоит отказаться женщинам в период лактации, беременным, людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией, тахикардией. Давать десерт детям стоит очень осторожно и только после консультации с доктором. А также употребление варенья в большом количестве может привести к бессоннице. Его прием не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью.

Предупреждение! Варенье из лимонника способно вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед его приемом стоит проверить организм на индивидуальную переносимость.

Как сварить варенье из лимонника

Для приготовления варенья из дальневосточного лимонника необходимо:

  1. Ягоду тщательно перебрать, оставляя только спелые плотные плоды красного цвета.
  2. Удалить ветки и листья из сырья.
  3. Плоды промыть прохладной водой и оставить на расстеленном полотенце, чтоб ушла вся влага, которая может спровоцировать брожение будущего десерта.

Для варки варенья идеально подходит таз благодаря своей форме. Стоит отдать предпочтение эмалированной посуде, чтобы десерт не окислялся. В алюминиевой, медной, а также эмалированной емкости с поцарапанной поверхностью ягода может поменять свой химический состав за счет реакции с металлом. Для перемешивания десерта обычно используют большую деревянную ложку.

Внимание! Во время приготовления варенья из лимонника необходимо следить за сухостью и чистотой рук.

Рецепты варенья из ягод лимонника

Существуют разные варианты приготовления варенья. Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, стоит отдать предпочтение рецептам, где лимонник меньше всего по времени находится в кипящем состоянии.

Варианты приготовления:

  • классический рецепт;
  • варенье из лимонника с яблочным соком;
  • ароматный джем;
  • сырое варенье.

Классическое варенье из ягод лимонника

Многие хозяйки готовят лимонник именно по этому рецепту, так как десерт длительное время хранится даже при комнатной температуре. Чтобы варенье было сладким по вкусу, в него стоит добавлять сахара больше, чем 1:1 с ягодой, так как плоды лимонника имеют кислый вкус.

Ингредиенты:

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • горячая вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную, вымытую, высушенную ягоду насыпать в таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить ягоду на сутки.
  4. Добавить кипяток.
  5. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, чтоб варенье не пригорело.
  6. По надобности снимать пену.
  7. Варить 15 мин.
  8. Дать десерту остыть.
  9. Повторно проварить 15 мин.
  10. Разложить по подготовленным банкам.
  11. Закатать.

Варенье из лимонника китайского с яблочным соком

Чтобы сделать варенье более полезным и ароматным, в него добавляют натуральный яблочный сок вместо воды, как по классической рецептуре. Такой способ приготовления позволяет оставить больше полезных свойств в десерте.

Компоненты:

  • лимонник китайский – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. Подготовить ягоды и посуду к приготовлению варенья.
  2. Размягчить ягоды на водяном пару.
  3. Перетереть их в пюре с помощью дуршлага или сита.
  4. В тазу соединить ягодную массу, сахар и сок.
  5. Проварить на малом огне варенье до видимого загустения.
  6. Убрать с огня.
  7. Разложить по подготовленным сухим банкам.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Внимание! Чтобы варенье дольше сохранялось, банки и крышки необходимо обязательно простерилизовать и высушить.

Ароматный джем

Десерт из лимонника в виде джема очень ароматный за счет добавления небольшого количества корицы.

Компоненты:

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг;
  • корица – по вкусу.
Читайте также:  Польза для лица от прыщей

Приготовление джема:

  1. Подготовленную ягоду измельчить в пюре.
  2. В тазу смешать вместе с сахарным песком.
  3. Довести до кипения и варить на малом огне 20-30 мин.
  4. Добавить корицу в варенье.
  5. Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Совет! При желании в джем можно добавить и другие пряности, например, ваниль, мяту, мелиссу, розмарин, тимьян. Десерт станет более ароматным и полезным, если его дополнить цитрусами и имбирем.

Сырое варенье

Такое лакомство сохранит в себе все полезные вещества и витамины, так как ягода, вообще, не поддается термообработке. Срок хранения лимонника с сахаром немного меньше, чем у закатанных джемов.

Необходимые продукты:

  • плоды лимонника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт прост:

  1. Перебрать ягоды, вымыть их проточной холодной водой.
  2. Удалить косточки из плодов.
  3. Пересыпать 0,8 кг сахарного песка.
  4. Уложить в банки.
  5. Сверху насыпать оставшийся сахар, чтобы ягод не стало видно (приблизительно 2-3 см).
  6. Закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом.

Хранить в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Сроки и условия хранения

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте. Для заготовки лакомства лучше всего использовать стеклянные банки. Наиболее удобный объем – 0,5 л. Чтобы варенье длительное время хранилось, необходимо правильно подготовить банки и крышки:

  1. Тщательно вымыть (лучше использовать соду).
  2. Стерилизовать удобным способом (в духовке или подержать над паром).
  3. Дать время банкам полностью высохнуть.
  4. Вымыть жестяные закаточные крышки.
  5. Проварить несколько минут в кипящей воде (капроновые крышки обдать кипятком).

Меньше всего хранится сырое варенье. Обычно его стараются съесть в зимние месяцы, чтобы поддержать организм.

Закатанное варенье при соблюдении всех правил заготовки может храниться до 3 лет в стеклянной таре при комнатной температуре. Открытую банку стоит убирать в холодильник.

Важно! Варенье из банки доставать нужно только чистой ложкой, чтобы оно не забродило.

Заключение

Варенье из лимонника – очень вкусный и полезный десерт, который поможет вылечить целый ряд заболеваний. Теперь лечиться можно вкусно! Важно помнить, что у растения есть свои противопоказания, поэтому варенье из лимонника может принести как пользу, так и вред. Сладость готовят просто, но она удивит гостей своим незабываемым вкусом.

Источник

Лимонник китайский – редкое растение, которое можно встретить на Курилах, Сахалине, в Амурской области. Культура плодоносит не каждый год. Ягоды и семена применяют в официальной медицине, виноделии, кору и листья – в парфюмерии. В домашних условиях изготавливают кисели, компоты. Варенье из лимонника и джем используют в качестве зимней заготовки.

Полезно ли варенье из лимонника

Плоды лимонника обладают богатым химическим составом, поэтому полезны для организма. Лечебные свойства полностью сохраняются после переработки.

В плодах и семенах содержатся:

  • витамин C, лактофлавин (B2), тиамин (B1);
  • сахара;
  • органические кислоты: винная, лимонная, яблочная;
  • тонизирующие вещества: токоферол, схизандрол, схизандрин;
  • минералы: селен, фосфор, калий, йод, железо, кальций, магний.

Полезные свойства варенья из китайского лимонника обусловлены способностью активных веществ, находящихся в составе ягод, снижать негативное воздействие на организм барбитуратов, снотворных препаратов, транквилизаторов, средств, угнетающих центральную нервную систему.

Варенье можно употреблять как десерт или в терапевтических целях. Прием плодов оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:

  • психостимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает появление тромбов;
  • стимулирует работу дыхательного аппарата;
  • противовоспалительное;
  • нормализует функцию ЖКТ;
  • повышает артериальное давление;
  • улучшает работу головного мозга;
  • помогает справиться с неврозами.

Варенье из лимонника рекомендовано в следующих случаях:

  • при вегетососудистой дистонии на фоне низкого давления;
  • при астении;
  • во время и после инфекционных заболеваний;
  • при переутомлении;
  • при снижении мозговой и мышечной работоспособности;
  • при половой дисфункции на фоне нервно-психологических расстройств.

Важно! Десерт считается природным энергетиком, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Используют его только в том случае, если нет противопоказаний.

Варенье из ягод лимонника может принести не только пользу, но и вред, если у человека имеются такие нарушения:

  • гипертензия;
  • тахикардия;
  • аллергия;
  • хронические заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость.

Употребление варенья из плодов лимонника в ограниченном количестве рекомендовано детям и женщинам в период беременности

Как сварить варенье из лимонника

Ягоды созревают в сентябре, сбор сырья проводят до наступления морозов. Перед приготовлением варенья плоды обрабатывают:

  1. Перебирают, отделяют некачественные.
  2. Заливают холодной водой и оставляют на 10 мин.
  3. Жидкость сливают, а плоды лимонника промывают под краном.
  4. Раскладывают на салфетке из ткани для испарения влаги.
Читайте также:  Подниматься по лестнице вверх польза и вред

Готовят варенье в эмалированной посуде. Разливают в стерилизованные банки.

Важно! Ягоды лимонника склонны к брожению, поэтому время термической обработки нельзя сокращать.

Варенье-пятиминутка

Ягоды у растения кислые с терпким привкусом. Для приготовления десерта необходимо 1,5 кг сахара и 1 кг плодов лимонника.

Рецепт варенья из ягод лимонника:

  1. Подготовленные плоды кладут в емкость, засыпают сахаром, добавляют 100 мл горячей воды.
  2. Перемешивают и оставляют на 24 часа, за это время сахар растворится, а ягоды отдадут сок.
  3. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты.
  4. Когда варенье полностью остынет, нагрев повторяют.
  5. С момента закипания до готовности должно пройти не менее 10 мин.

Варенье из лимонника фасуют в банки и герметично закрывают

С яблочным соком

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт., можно заменить 100 мл яблочного сока;
  • сахар – 1,5 кг;
  • плоды – 1 кг.

Если объем сырья больше, то следует придерживаться пропорций.

Технология приготовления:

  1. Яблоки моют и пропускают через соковыжималку.
  2. Подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки.
  3. Периодически перемешивают для лучшего растворения кристаллов.
  4. Ставят на огонь, добавляют сок из яблок, варят 15 мин.

Кипящее варенье раскладывают в подготовленные емкости. Закрывают крышками.

Готовое варенье имеет красный цвет и аромат яблок

Джем

По рецепту в джем добавляют корицу, но можно заменить приправу мелиссой или имбирем. Пряный ингредиент добавляют по вкусу, строгой дозировки нет. Чтобы приготовить джем, сахар берут в такой же пропорции, как и для классического рецепта (1:1,5).

Приготовление джема:

  1. Плоды измельчают до однородной массы, можно использовать блендер или мясорубку.
  2. В полученное пюре засыпают сахар, хорошо перемешивают.
  3. Дают настояться 40 минут, ставят на плиту.
  4. Варят джем на медленном огне 30 мин., постоянно перемешивают. Убирают пену, образовавшуюся на поверхности.

Густое варенье получают при длительном уваривании

Внимание! При долгом кипении существует риск подгорания десерта.

Как приготовить без варки

Варенье без термической обработки сохраняет свой витаминный состав. Минус этого способа переработки – короткий срок хранения. Соотношение лимонника и сахара – 1:1,5.

Технология приготовления варенья без варки:

  1. Из ягод удаляют семена.
  2. Заготовку кладут в емкость, добавляют сахар, перемешивают.
  3. Плоды раскладывают в стеклянные емкости или пластиковые контейнеры.
  4. Сверху засыпают сахаром, чтобы не было видно верхнего слоя ягод.

Хранят десерт из ягод лимонника в холодильнике при температуре не выше +4 0C

Сроки и условия хранения

Варенье отправляют на зиму в подвал или в кладовую. Хранят продукт вдали от солнечных лучей при температуре не выше +7 0C. Десерт из лимонника годен для употребления в течение трех лет. Если ягоды закрыты без кипячения, их хранят в холодильнике не более шести месяцев.

Заключение

Варенье из лимонника используют не только как десерт, но и в лечебных целях. Ягоды растения считают природным энергетиком. Активные вещества после переработки сохраняются. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью. При тепловой обработке он длительно хранится. Приготовление простое, не требующее особых материальных затрат.

Источник

Лимонник китайский – редкое растение, которое можно встретить на Курилах, Сахалине, в Амурской области. Культура плодоносит не каждый год. Ягоды и семена применяют в официальной медицине, виноделии, кору и листья – в парфюмерии. В домашних условиях изготавливают кисели, компоты. Варенье из лимонника и джем используют в качестве зимней заготовки.

Содержание

  1. Полезно ли варенье из лимонника
  2. Как сварить варенье из лимонника
  3. Варенье-пятиминутка
  4. С яблочным соком
  5. Джем
  6. Как приготовить без варки
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Полезно ли варенье из лимонника

Плоды лимонника обладают богатым химическим составом, поэтому полезны для организма. Лечебные свойства полностью сохраняются после переработки.

В плодах и семенах содержатся:

  • витамин C, лактофлавин (B2), тиамин (B1);
  • сахара;
  • органические кислоты: винная, лимонная, яблочная;
  • тонизирующие вещества: токоферол, схизандрол, схизандрин;
  • минералы: селен, фосфор, калий, йод, железо, кальций, магний.

Полезные свойства варенья из китайского лимонника обусловлены способностью активных веществ, находящихся в составе ягод, снижать негативное воздействие на организм барбитуратов, снотворных препаратов, транквилизаторов, средств, угнетающих центральную нервную систему.

Варенье можно употреблять как десерт или в терапевтических целях. Прием плодов оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:

  • психостимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает появление тромбов;
  • стимулирует работу дыхательного аппарата;
  • противовоспалительное;
  • нормализует функцию ЖКТ;
  • повышает артериальное давление;
  • улучшает работу головного мозга;
  • помогает справиться с неврозами.
Читайте также:  Можно ли есть одуванчики польза

Варенье из лимонника рекомендовано в следующих случаях:

  • при вегетососудистой дистонии на фоне низкого давления;
  • при астении;
  • во время и после инфекционных заболеваний;
  • при переутомлении;
  • при снижении мозговой и мышечной работоспособности;
  • при половой дисфункции на фоне нервно-психологических расстройств.

Важно! Десерт считается природным энергетиком, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Используют его только в том случае, если нет противопоказаний.

Варенье из ягод лимонника может принести не только пользу, но и вред, если у человека имеются такие нарушения:

  • гипертензия;
  • тахикардия;
  • аллергия;
  • хронические заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость.

Употребление варенья из плодов лимонника в ограниченном количестве рекомендовано детям и женщинам в период беременности

Как сварить варенье из лимонника

Ягоды созревают в сентябре, сбор сырья проводят до наступления морозов. Перед приготовлением варенья плоды обрабатывают:

  1. Перебирают, отделяют некачественные.
  2. Заливают холодной водой и оставляют на 10 мин.
  3. Жидкость сливают, а плоды лимонника промывают под краном.
  4. Раскладывают на салфетке из ткани для испарения влаги.

Готовят варенье в эмалированной посуде. Разливают в стерилизованные банки.

Важно! Ягоды лимонника склонны к брожению, поэтому время термической обработки нельзя сокращать.

Варенье-пятиминутка

Ягоды у растения кислые с терпким привкусом. Для приготовления десерта необходимо 1,5 кг сахара и 1 кг плодов лимонника.

Рецепт варенья из ягод лимонника:

  1. Подготовленные плоды кладут в емкость, засыпают сахаром, добавляют 100 мл горячей воды.
  2. Перемешивают и оставляют на 24 часа, за это время сахар растворится, а ягоды отдадут сок.
  3. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты.
  4. Когда варенье полностью остынет, нагрев повторяют.
  5. С момента закипания до готовности должно пройти не менее 10 мин.

Варенье из лимонника фасуют в банки и герметично закрывают

С яблочным соком

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт., можно заменить 100 мл яблочного сока;
  • сахар – 1,5 кг;
  • плоды – 1 кг.

Если объем сырья больше, то следует придерживаться пропорций.

Технология приготовления:

  1. Яблоки моют и пропускают через соковыжималку.
  2. Подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки.
  3. Периодически перемешивают для лучшего растворения кристаллов.
  4. Ставят на огонь, добавляют сок из яблок, варят 15 мин.

Кипящее варенье раскладывают в подготовленные емкости. Закрывают крышками.

Готовое варенье имеет красный цвет и аромат яблок

Джем

По рецепту в джем добавляют корицу, но можно заменить приправу мелиссой или имбирем. Пряный ингредиент добавляют по вкусу, строгой дозировки нет. Чтобы приготовить джем, сахар берут в такой же пропорции, как и для классического рецепта (1:1,5).

Приготовление джема:

  1. Плоды измельчают до однородной массы, можно использовать блендер или мясорубку.
  2. В полученное пюре засыпают сахар, хорошо перемешивают.
  3. Дают настояться 40 минут, ставят на плиту.
  4. Варят джем на медленном огне 30 мин., постоянно перемешивают. Убирают пену, образовавшуюся на поверхности.

Густое варенье получают при длительном уваривании

Внимание! При долгом кипении существует риск подгорания десерта.

Как приготовить без варки

Варенье без термической обработки сохраняет свой витаминный состав. Минус этого способа переработки – короткий срок хранения. Соотношение лимонника и сахара – 1:1,5.

Технология приготовления варенья без варки:

  1. Из ягод удаляют семена.
  2. Заготовку кладут в емкость, добавляют сахар, перемешивают.
  3. Плоды раскладывают в стеклянные емкости или пластиковые контейнеры.
  4. Сверху засыпают сахаром, чтобы не было видно верхнего слоя ягод.

Хранят десерт из ягод лимонника в холодильнике при температуре не выше +4 0C

Сроки и условия хранения

Варенье отправляют на зиму в подвал или в кладовую. Хранят продукт вдали от солнечных лучей при температуре не выше +7 0C. Десерт из лимонника годен для употребления в течение трех лет. Если ягоды закрыты без кипячения, их хранят в холодильнике не более шести месяцев.

Заключение

Варенье из лимонника используют не только как десерт, но и в лечебных целях. Ягоды растения считают природным энергетиком. Активные вещества после переработки сохраняются. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью. При тепловой обработке он длительно хранится. Приготовление простое, не требующее особых материальных затрат.

Источник