Вьетнамская дыня польза и вред

Выращивание дынь в средней полосе и Подмосковье до недавнего времени не имело успеха. Появление нового скороспелого сорта, имеющего некрупные плоды, такого как дыня Вьетнамская, теперь позволяет лакомиться этими восточными плодами не только в южных регионах.

Сорт Вьетнамской дыни завоевывает популярность у садоводов

Преимущества этого сорта

Выращивание дынь в средней полосе затруднено тем, что эта культура плохо переносит перепады температуры, что не свойственно сорту дыни Вьетнамской. Крупноплодные сорта дают в среднем 2-3 плода, которые при плохих погодных условиях просто не успевают созревать и набрать нужное количество сахаров. Дыня сахарная Вьетнамская напротив дает до 30 штук плодов, но маленьких (не более 200 г). Этот сорт является скороспелым, первые дыньки созревают в июле.

Растущие вьетнамские дыни выглядят очень оригинально

Описание плодов

Данный сорт относится к семейству тыквенных и имеет такие отличительные признаки плодов и вкуса:

  • форма плодов чаще бывает овальной, но может быть и круглой;
  • спелые плоды имеют оранжевую окраску со светлыми полосами;
  • мякоть оранжевая, душистая, сочная и сладкая на вкус;
  • масса небольшая от 100 до 200 г;
  • плодоношение обильное и длительное.

Польза и вред вьетнамской дыни

Помимо того что дыня мелкоплодная вьетнамская необычайно приятна на вкус, в ней еще много пользы. Среди свойств хочется выделить основные, приносящие пользу нашему организму:

  • мякоть хорошо усваивается организмом, поэтому ее употребление в качестве десерта ─ это не только приятно на вкус, но и помогает желудку переваривать съеденную пищу, особенно жирную, в два раза быстрее.
  • содержание большого процента клетчатки приносит пользу в борьбе с холестерином;
  • большая польза этого плода тем, кто страдает от изжоги;
  • дыня мелкоплодная Вьетнамская богата макро-, микроэлементами и витаминами: А, РР, С и В9 (фолиевая кислота), что обуславливает ее пользу как источника полезных веществ и витаминов;
  • особенная польза дыни для беременных, так как в ней содержится фолиевая кислота;
  • волокна способствуют выводу токсинов из организма, что обуславливает пользу Вьетнамской дыни для тех, кто хочет оздоровить свой организма, для этого диетологи разработали специальную «дынную диету».

Перед употреблением дыни нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания

Несмотря на всю пользу, от нее может быть и вред для организма при неправильном употреблении. Сочетание дыни с алкоголем и молочными продуктами может привести к расстройству желудка. Кормящим мамам употреблять дыню не рекомендуется, так как это может нанести вред малышу (вспучивание животика). Так как этот сорт богат сахарами, то она может принести вред людям, страдающим диабетом.

Выращивание и уход

Отвечая на вопрос: как растет вьетнамская дыня, можно сказать, что она, как и остальные сорта, любит хорошо освещенные места. Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого грядку нужно перекопать и удобрить торфом или перегноем.

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая этого сорта необходимы семена, которым три года. Однолетние семена дадут мало женских цветков, и в результате завязей будет немного. Для посадки семена нужно отсортировать и выбрать наиболее крупные. Для получения хорошего урожая семена нужно обработать микроэлементами (порошок можно купить в специализированных магазинах).

Для выращивания Вьетнамской дыни в средней полосе семена нужно закалить, чтобы растение менее было подвержено перепадам температуры.

Выращивание рассады

Перед посадкой семян для рассады их необходимо на одни сутки замочить. Это позволит выявить плохие и набухнуть остальным. Дыни любого сорта плохо переносят пересадку, поэтому сажать лучше в торфяные горшочки, которые можно высаживать в грунт вместе с рассадой. Выращивание рассады нужно начинать в конце марта. Семена высеивать в стаканчике нужно на глубине около 3 см. До появления всходов температура должна быть не ниже 25 градусов, а после, чтобы предотвратить вытягивание, опускаем до 20 градусов. Рассаду нужно два раза подкормить комплексными удобрениями. Первый раз с появлением первого листочка, повторно через две недели. Когда на растении будет три полноценных листочка, нужно сделать прищипку с целью образования боковых стеблей.

Выращивание Вьетнамской дыни возможно через рассаду

Выращивание

Рассада готова к высадке, когда на растении образуется 4 листочка. Горшочки необходимо высаживать в подготовленную увлажненную землю на расстоянии 70×70 см. С целью профилактики грибковых заболеваний лунку нужно полить раствором марганцовки. После посадки лунку поливаем еще раз так, чтобы вода не попадала на листочки, и притрушиваем перегноем.

Через месяц на дыне нужно удалить все слабые побеги и оставить около 4 стеблей. Это даст более быстрое образование завязей и более крупные, ароматные плоды.

Особенности ухода

Чтобы дыня дала полноценный и приятный на вкус урожай, за ней необходим уход.

  1. Подкормка. Чтобы не нанести вред растению, подкормка должна быть правильной. Первую подкормку нужно сделать через две недели после посадки азотосодержащими удобрениями (коровяк, селитра). После образования завязей, когда они будут с грецкий орех необходимо еще раз подкормить. В дальнейшем подкормку нужно делать раз в две недели до созревания плодов. Чрезмерная подкормка может нанести вред растению, так как это затянет длительность созревания.
  2. Полив. Полив в период наливания плодов должен быть регулярным по мере просыхания почвы. Чтобы не нанести вред наземным побегам, поливать нужно теплой водой под корень. Чтобы улучшить вкус дынь, где-то за 20 дней до созревания полив можно прекратить.
  3. Рыхление. Этот вид ухода необходимо делать по мере уплотнения почвы. Делать это нужно осторожно, чтобы не причинить вред корням. После формирования боковых побегов дыню окучивают и сами побеги распределяют по поверхности.
  4. Прищипывание. По мере того, как образуются завязи около 5 штук на одном стебле, можно сделать прищипывание. Это не только ускорит период созревания, а и плоды получатся крупнее.

Вырастить дыню Вьетнамскую своими руками не так уж сложно

Несколько рекомендаций

  1. Для увеличения завязей можно самостоятельно опылить женские цветы. Для этого нужно сорвать мужской цветок и, оборвав с него лепестки, пыльники прикладывать к пестику.
  2. Если дыньки плохо набирают массу, то им нужна дополнительная подкормка.
  3. Сформировавшимся плодам могут принести вред различные насекомые, поэтому можно под каждую дыньку подложить дощечку.
  4. Созревание определяется не только по цвету, плод должен хорошо отделяться от плодоножки. Это говорит о том, что дыня спелая и ароматная.

Порадуйте себя и близких этими ароматными и сладкими маленькими Вьетнамскими дыньками.

Читайте также:  Синтетические витамины группы в польза и вред

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Ароматная медовая дыня очень популярная бахчевая культура. Но не всем огородникам посчастливилось проживать под теплым южным солнцем, так необходимом бахчевым. Недавно в продаже появилась интересная дынька-малышка, которую позиционируют как культуру, подходящую для холодных регионов — дыня вьетнамская. Огородники, испытавшие эту диковинку, разделились на два лагеря: одни называют ее ароматной и вкусной, а другие пресной и совершенно неинтересной. Давайте попробуем разобраться, в чем же причина столь противоречивых характеристик, и какая же на вкус настоящая вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки

Содержание:

Какая она — вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.

Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.

Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой.  Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.

Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.

Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом. 

Вьетнамская дыня (Cucumis melo var. Saccharinus). © Илья Королев

Вьетнамская дыня — сладкая или нет?

Наверное, главный вопрос, который волнует огородников, какова же на вкус вьетнамская дыня и имеют ли ее плоды сладость? Если изучить многочисленные форумы огородников, то можно увидеть очень противоречивые эпитеты относительно этой дыньки — от «сахарная» до «ватная».

Что касается меня, то, к сожалению, мой опыт также был неудачным, и я получила очень симпатичные, но совершенно безвкусные дыньки. «Но неужели все восторженные отзывы фальшивы, и эта дыня действительно может выращиваться только в декоративных целях?» — подумала я. И для окончательного решения обратилась с этим вопросом к очень опытному знакомому огороднику, который определенно не являлся заинтересованным лицом.

Как оказалось, он также выращивал эти дыньки несколько лет назад и у него плоды вьетнамской дыни действительно получились сладкими и душистыми. При дальнейшем рассмотрении вопроса, причины столь противоречивых характеристик оказались вполне предсказуемыми.

Как и большинству бахчевых культур вьетнамской дыне также необходимы тепло и солнце, а безвкусной эта дынька урождается как раз в холодное дождливое лето. Другая особенность, которая может повлиять на сахаристость плодов — сроки сбора урожая. Замечено, что, если передержать дыньки на кусте, то они переспевают, их мякоть приобретает «ватную» консистенцию, а сладость практически исчезает.

Также нередко теряются сахара, если дынька после сбора хранилась в помещении несколько дней. Поэтому, для этой культуры очень важно своевременно собирать урожай и употреблять его сразу после сбора. Определить спелость вьетнамской дыни можно по появлению сильного приятного аромата и насыщенной расцветки, плодоножка при этом легко отделяется от плода.

Таким образом, в удачное лето при правильной уборке, дыня вьетнамская скорее всего окажется очень сладкой, ведь содержание сахара в плодах вьетнамской дыни достигает 24%.

Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?

Как мы выяснили выше, для того чтобы иметь достойный вкус этому виду дыни также необходимо тепло и солнце. С чем же тогда связано то, что это вид позиционируют как культуру, подходящую для прохладного климата?

Прежде всего, это обусловлено маленьким размером ее плодов, ведь крупным дыням требуется гораздо больше времени, чтобы вызреть и набрать сахар. И в этом случае малышка действительно имеет преимущества перед другими сортами, которые определенно будут крупнее, а значит, имеют меньше шансов на вызревание.

Вторая причина – это ранние сроки созревания 60—75 дней от появления всходов (самым ранним является сорт «Подарок Дедушки Хо Ши Мина», вьетнамская дыня сорта «Янь Джун» созревает немного позднее).

И наконец третья причина — устойчивость растения, по сравнению с другими бахчевыми культурами, к понижению температур, засухе и перепадам влажности.

Определить, подходит ли для вашего климата вьетнамская дыня, можно, проанализировав насколько теплым бывает лето в ваших краях. Если летний период короткий, но достаточно теплый и не слишком дождливый, то вполне возможно, что культура вас не разочарует.

Что касается отзывов огородников Сибири у Урала, то здесь можно встретить как положительный или отрицательный опыт, но все-таки шансы вырастить вьетнамскую дыню у северян есть.

Плоды вьетнамской дыни сильно варьируют по размеру. © Людмила Светлицкая

Легко ли выращивать вьетнамскую дыню?

В целом агротехника вьетнамской дыни сходна с выращиванием огурцов. В регионах с холодным климатом вьетнамскую дыню рекомендуется выращивать через рассаду, посев производится за один месяц до высадки сеянцев в грунт.

Чтобы избежать пикировки, дыню сеют в пол-литровые стаканчики по несколько семян, заглубляя их в грунт на три сантиметра. Самая оптимальная температура в этот период, обеспечивающая быстрое появление всходов, составляет +25 градусов и выше.

После того как семена прорастут, в каждом горшочке оставляют один самый сильный сеянец, а остальные аккуратно выщипывают. Во избежание вытягивания температуру следует снизить до 20 градусов. В рассадном возрасте растения рекомендуется подкормить один-два раза.

В средней полосе семена можно сеять непосредственно в грунт. Лунки для вьетнамской дыни должны находится на расстоянии 70х70 сантиметров друг от друга. Для посадки этой культуры выбирают самое теплое и солнечное место, почва должна быть достаточно богата органикой, поэтому в грядки полезно вносить перегной или перепревший навоз.

Взрослые дыни требуют минимального ухода, однако в период образования завязей в сухую погоду их рекомендуется регулярно поливать теплой водой. Один раз в 20 дней будет также полезно произвести подкормку комплексным удобрением.

Какая урожайность у вьетнамской дыни?

Отзывы относительно урожайности вьетнамской дыни не менее противоречивы чем, характеристики ее вкуса. Кто-то утверждает, что получил три крошечных дыньки с куста, а кто-то говорит, что не знал, куда девать урожай.

Читайте также:  Польза малины для здоровья организма

Производители семян обещают высокую урожайность вьетнамской дыни — от 20 до 30 плодиков с одного растения. А поскольку период плодоношения растения растянут, то в южных регионах с долгим летом можно получить и до 50 дынек с куста. В моих условиях урожайность оказалась несколько ниже заявленной. В чем здесь загадка?

Помимо качества ухода и уровня плодородия почвы, на урожайность вьетнамской дыни может повлиять и ряд других факторов. Как и у большинства тыквенных культур, наибольшее количество женских цветков появляются на растении, семена которого пролежали после сбора минимум три года. Дыни, выращенные из свежесобранных семян, распускают преимущественно мужские цветки, поэтому и урожай будет существенно ниже.

Повышает общую урожай и правильное формирование куста. Формируются вьетнамские дыни в одну-три плети, при этом благодаря легким мелким плодам их можно выращивать на шпалерах по принципу огурцов. Образование плодов происходит на боковых побегах в пазухах первой и второй листовой пластинки.

Для улучшения ветвления сеянцы лучше прищипнуть после появления 3-4 листа. После образования 5-7 завязей на одной плети побеги также рекомендуется прищипнуть, чтобы дыньки быстрее вызрели и получились крупнее.

Вьетнамская дыня чрезвычайно богата витаминами — С, А, РР и В9, также известном как «фолиевая кислота». © Олег Савчук

Полезна ли вьетнамская дыня?

Как и большинство овощей и фруктов, вьетнамская дыня при употреблении в пищу приносит пользу нашему организму. В частности, она чрезвычайно богата витаминами — С, А, РР и В9, также известном как «фолиевая кислота». Растительные волокна способствуют детоксикации организма и помогают снижению уровня холестерина.

Считается, что дыня может поспособствовать лучшему перевариванию жирной пищи, однако лучше всего употреблять плоды отдельно от другой пищи, чтобы они принесли организму максимальную пользу.

Обычно у маленькой дыньки не срезают кожицу, плод разрезают пополам, выбирают семена и чайной ложкой зачерпывают мякоть, так как отделяется от кожуры она очень легко.

Помимо употребления в свежем виде, можно использовать вьетнамскую дыню и в кулинарии, в частности при богатом урожае из нее можно приготовить варенье с необычным ароматом и привкусом тропических фруктов. А еще проще посушить ее ломтиками в электросушилке и использовать в качестве полезного десерта. В этом случае, если дыня уродилась несладкой при сушке можно посыпать ее сахаром, либо порошком кристаллической фруктозы.

Источник

“Дыня — сладкая, как мед!”— помните, как герой Олега Басилашвили продавал на рынке дыни в фильме “Вокзал для двоих”? Почему-то всегда вспоминаю эту сцену, когда речь заходит об эту бахчевую культуру. А еще помню, как папа в детстве привозил из Бишкека огромные таджикские дыни, обвязанные веревкой — для более удобной транспортировки. В общем, к чему это я? И к тому, что дыня — очень популярный фрукт. Только к большому сожалению, вырастить медовые плоды могут далеко не все дачники. Дыни нужно много солнца и тепла, и жителям юга с этой точки зрения очень повезло. А вот у других шансы вырастить медовую дыню так себе. Но погодите, совсем недавно на рынке появилась альтернатива — миниатюрная вьетнамская дыня. Говорят, вызревает быстрее, благодаря компактным габаритам, а на вкус замечательная. Обсудим?

По вьетнамской дыне мнения экспертов и бывалых огородников разделились. Одни считают, что ее плоды не имеют абсолютно никакого вкуса и напоминают оригинальную дыню только издалека. Другие же увлекаются бахчевой культурой и призывают всех дачников к эксперименту. Мол, посмотрите же, появилась, наконец, дынька, которая вызревает быстро даже в северных широтах! Мы тоже считаем, что грех упускать такой шанс, и решили не верить экспертам на слово. Как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому сегодняшняя тема для разговора — вьетнамская дыня и основные вопросы, связанные с выращиванием этой культуры.

Миниатюрная дыня бахчевая, какая она

Вьетнамская дыня — это представительница семейства Cucumis melo var. Saccharinus. На понятном нам языке это звучит как «сахароносная дыня». По сути, она очень крохотная, помещается на ладошку взрослого человека. А ее природный «декор» настолько оригинален, что хочется любоваться ею снова и снова. На кожуре вьетнамской дыни присутствуют красивые и четко очерченные полоски, которые делают бахчевые плоды похожими на тигрят, рассыпанных по грядке.

Кожура вьетнамской дыни, которая готова быть сорванной уже сейчас, окрашенная в желтый цвет, однако на этот фон нанесены еще и коричневые полоски. И именно они делают бахчевые плоды столь необычными и оригинальными. По форме дыньки округлые и вытянутые в стороны. Вес минимальный: около 100-200 граммов. Некоторые сорта этой бахчевой культуры, считаются гигантскими, плодоносят дынями до 300 граммов. По меркам традиционных дынь это очень мало. Но среди вьетнамских дынь такие плоды — настоящие Гулливеры.

Дегустаторы рассказывают о вьетнамских дынях разное. Одни говорят, что в них хорошо ощутимый ананасовый привкус. Другие, пробуя дыню-малышку, указывают на то, что ее вкус схож со вкусом бананово-клубничного микса.

Вьетнамская дынька относится к категории длинноплетистых растений. Ее побеги достигают длины полтора-двух метров. Когда растение молодое и на нем еще нет плодов, визуально оно очень сильно похоже на обычную дыню или огурец, поэтому их часто путают друг с другом.

Сладкая вьетнамская дыня?

Даже досконально изучив форумы огородников, отыскать ответ на этот вопрос не получится. Потому что одни пишут «медовая», другие в соседних комментариях настаивают, что «ватная». Правда, как всегда, прячется где-то посередине. Дело в том, что вкус любой бахчевой культуры зависит от условий, в которых она растет и развивается. Впрочем, это касается не только бахчевых: даже клубника при затяжных дождях вызревает красная, ароматная, но практически лишена вкуса. Примерно так же и с вьетнамской дыней. Если вы однажды пробовали этот продукт, и он вам совсем не понравился, это не свидетельствует о том, что плоды этой культуры невкусные в принципе, а о том, что конкретно эта дыня в период роста и вызревания чего-то недополучила.

Выше мы уже писали о том, что, как любая из бахчевых культур, дынька-кроха требует большого количества солнца и теплой сухой погоды. Если период вызревания культуры пришелся на дождливые дни, а лето по странному стечению обстоятельств в этом году оказалось чрезмерно прохладным, не стоит ждать от растения плодов с медовой мякотью. На наш взгляд, это вполне очевидный факт.

Читайте также:  Стихи про яблоко о его пользе

Популярная причина мягкости плодов-перезревание дыни. Важно снять плоды с куста своевременно. Если они перезреют, сахаристость резко снизится, и мякоть станет ватной по своей консистенции.

Важно употреблять дыньки в пищу в тот же день, в который они были сняты с куста. Понять, что снимать уже пора, достаточно просто:

  • у плода появляется явный, хорошо ощутимый аромат;
  • принт на плодах проступает четко, становится хорошо заметным;
  • плод отделяется от плодоножки легко, без лишних усилий.

Все это свидетельствует о том, что если погода позволит, а вы поможете, вьетнамская дыня вырастет очень сладкой. Иначе и не получится, ведь содержание сахара в плодах этой миниатюрной бахчевой культуры достигает 24%. Если же ваша дыня не отличается сладостью, проанализируйте условия выращивания и в следующем году попробуйте снова, исправив допущенные ошибки.

Можно выращивать мини-дыню в северных регионах?

Сначала мы указали, что вьетнамская дыня — это бахчевая культура, которая, в отличие от своих традиционных родственниц, подходит для выращивания в северных широтах. А далее указали, мол, если света и тепла будет недостаточно, плоды получатся ватными и несладкими. Так где же истина, спросите нас вы, и будете абсолютно правы. Давайте же раз и навсегда выясним, годится бахчевая культура такого рода для выращивания на огородах, расположенных в северных широтах.

Главное преимущество вьетнамской дыни перед другими заключается в том, что ее плоды очень маленькие. Чтобы созреть, крошкам-дыням требуется гораздо меньше времени, чем обычным. И это огромный плюс, потому что период вызревания в данном случае существенно сокращается. Например, дыня сорта «Подарок дедушки Хо Ши Мина» созревает через два или два с половиной месяца с момента посадки.  А сорт «Янь Джун» созревает немножечко дольше, но тоже достаточно быстро.

Но главное преимущество — это даже не компактные размеры. Основное преимущество заключается в том, что вьетнамская дынька — очень стойкое растение. Она спокойно реагирует на резкую смену погоды, на температурные скачки, на ветер и другие атмосферные явления, которые способны сильно замедлить развитие обычных бахчевых культур. В общем, выращивать это растение можно на всей территории Украины. Что же касается соседней России, а точнее, ее сибирского и уральского регионов, не факт, что вьетнамская дыня в этих местах вырастет сахарной. Но шанс на это все равно есть. Тем более что последние несколько лет летняя погода сибиряков и уральцев особенно радует.

Легко ли выращивать «вьетнамку»?

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы, то и с вьетнамской дыней точно справитесь. Дело в том, что у этих растений очень схожая агротехника. Если вы живете в холодном регионе, то лучше сначала вырастить рассаду «вьетнамки» и только после этого посадить культуру в открытый грунт. Посев рассады рекомендуется проводить за месяц до высадки на грядку. Пикировать сеянцы не придется, если сначала посеять в поллитровые стаканчики по три семечки, углубив их на 3 см. Если температура воздуха будет близкой к 25 градусам, то всходы сойдут очень быстро.

Через некоторое время, когда сеянцы хорошенько окрепнут и подрастут, нужно будет оставить самый большой, а остальные выдернуть. Наиболее жизнеспособный сеянец не лишним будет несколько раз подкормить. Речь о периоде до высадки в открытый грунт.

Если вы проживаете в средней полосе, то можете не заморачиваться с рассадой. Можете перескочить этот этап и сделать посев сразу на грядку. Хорошо, если с осени грядка, подготовленная под вьетнамскую дыню, будет хорошенько удобренная перегноем. Если такого нет, то внесите в землю органику незадолго до посадки, соблюдая меры предосторожности. Перед посадкой сформируйте лунки, отстоящие друг от друга на 0,7 метра и с таким же диаметром. И помните: место, на которое вы посадите вьетнамскую дыню, должно быть самым солнечным из всех локаций на даче.

Когда дыни вырастают, уход за ними нужен минимальный. Единственное, что действительно важно, это полив в период формирования завязи на культуре: в это время поливать «вьетнамку» нужно регулярно и очень обильно. А также не лишним будет раз в двадцать дней подкормить грядки с дынями какими-то подходящими для растения комплексными препаратами.

Какова урожайность мини-дыни?

В этом вопросе огородников тоже сильно отличаются друг от друга. Одни говорят, что собрали с кустов вьетнамской дыни всего несколько плодов, а другие уверяют, что урожай был ого-го. И опять же: все зависит от условий выращивания культуры.

Производители на упаковках с семенами обещают, что один дынный куст принесет вам в результате от двух до трех десятков плодов. А если дачник проживает в южных широтах, которые характеризуются долгим летом, то урожайность одной вьетнамской дыни может достичь пяти десятков штук с растения. Как будет у вас, не знает никто. Потому что урожайность никогда не бывает постоянной величиной. На нее влияет множество факторов. Основные — это плодородие почвы и качество ухода. Но это не единственные факторы. Доподлинно известно, что наибольшее количество женских цветков формируется на растении, семена которого были выдержаны в течение трех лет. Младшие семена дают меньшее количество цветочков женского пола.

Если посадить в грунт семена вьетнамской дыни, которые были собраны в прошлом году, то сформированные на растении цветы будут преимущественно мужскими. Это обусловит низкую урожайность.

Чтобы повлиять на урожайность и повысить ее, эксперты рекомендуют уделить внимание формированию кустиков дыни. По желанию вы можете выращивать эту культуру на шпалере, как огурцы. Плоды весят немного, поэтому такой способ выращивания вполне приемлемый. Кнутов должно быть максимум три. Плоды будут появляться на боковых стеблях в пазушной области между первой и второй листовыми пластинами.

Чтобы улучшить ветвление бахчевой культуры, прищипнуть сеянцы после того, как на каждом из них сформируется по три-четыре полноценные листовые пластины. А после того как количество завязей на растении достигнет пяти-семи штук, стоит прищипнуть побеги. Так дыньки вызреют быстрее, получатся крупнее и слаще.

Источник