Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза thumbnail

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

Лепестки одуванчика

Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

Рецепты приготовления вина из одуванчика:

1 способ:

  • Одуванчики – 3-литровая банка,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Изюм темный – 150 гр.

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!

Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.

Брожение вина из одуванчиков

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

3 способ:

  • Цветочные лепестки – 1 литровая банка
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Имбирь – 1 щепотка,
  • Дрожжи – 30 грамм,
  • Черный хлеб – 1 кусочек

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

Виски из одуванчиков

Полезное вино из одуванчиков

Источник

Можно ли сделать вино из одуванчиков, каковы польза и вред?

Одуванчик, как лекарственное растение, активно используется в рецептах народной медицины. Буквально во все времена лечебным свойствам растения уделялось много внимания, ведь одуванчик:

  1. Содержит в себе витамины Р, В6, В2, С, а также такие микроэлементы, как марганец, никель, молибден, титан, бор, медь.
  2. За счет высокого содержания в цветках инулина, растение благоприятно воздействует на людей с сахарным диабетом, с болезнями суставов, с малокровием.

На сегодня о пользе одуванчика можно найти массу информации.

Лекарственное растение способно выводить токсины, полезно для здоровья кожи и даже укрепляет нервную систему. Польза цветков одуванчиков в том, что натуральное средство также помогает от запоров и анемии.

Вино из одуванчиков в домашних условиях приготовить достаточно просто, но стоит помнить, что употреблять его не рекомендуется тем, у кого была ранее обнаружена аллергия на пыльцу и ягоды. Не стоит употреблять вино, если имеется предрасположенность к алкогольной зависимости, в период беременности, во время восстановления после операции и при критических состояниях психики и нервной системы.

Как делать — подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению вкусного напитка, следует собрать цветки одуванчика и подготовить дополнительные ингредиенты. Также нужно стеклянную тару, которая будет использована в процессе приготовления вина, подвергнуть стерилизации. Для этого банки или бутылки обдают кипятком и вытирают насухо. Это позволит предотвратить образование и размножение патогенных микроорганизмов в напитке домашнего приготовления.

Когда собирать одуванчики?

Конечно же, в разных регионах страны растение зацветает в разный период. Однако лучше всего проводить сбор цветков одуванчика именно в утренние часы, в период с апреля по июль.

Важно! Проводить сбор сырья необходимо в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных зон.

Как подготовить сырье?

Помимо цветков лекарственного растения, для брожения вина в домашних условиях важно использовать в рецептах лимонную кислоту, лимонный сок и винные дрожжи. Дополнительно по вкусу могут добавляться пряности, цедра цитрусовых фруктов, сахар.

Читайте также:  Польза от супов с приправами

Как подготовить сырье

Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.

В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.

Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?

Вне зависимости, по какому рецепту готовится ароматный напиток, следует заранее отделить желтые лепестки одуванчика от ложа стебля и хорошо их промыть под проточной водой. Обратите внимание, что на литровую банку лепестков нужно 4-5 литров воды, что в тандеме дает пять литров вина на выходе. Готовить напиток можно из целых цветков одуванчика, однако стоит помнить, что такое питье будет слегка горчить. Приготовленное вино по домашним рецептам – это первосортный напиток, который придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Одуванчиковый напиток на винных дрожжах с цитрусами (апельсин или лимон)

Предлагаем ознакомиться с проверенным рецептом настойки, приготовленной дома. Многие специалисты рекомендуют его использовать, как базовый вариант для приготовления разных вин. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие основные компоненты:

  1. 4 литра воды.
  2. 500 грамм лепестков одуванчика.
  3. 3 апельсина.
  4. 0,75 кг сахара.
  5. 11 грамм винных дрожжей в сухом виде.

Приготовленные (очищенные) лепестки заливаются горячей водой, и тара плотно закрывается крышкой. Настаивается приготовленный напиток два дня. После в него добавляется цедра апельсинов и сахар. Полученная смесь проваривается 10-15 минут и после процеживается.

Когда напиток полностью остыл, в него вливают апельсиновый сок и вводят дрожжи. Сусло на одуванчике переливается в другую тару и присоединяется гидрозатвор. Сахар частично добавляется на 4, 7 и 10 день в напиток, в котором происходит брожение. После одного месяца, когда в вине закончатся все активные процессы, напиток разливают в емкости для старения. Насладиться вином можно уже через 5-6 месяцев.

Вино из цветков одуванчика

Этим рецептом могут воспользоваться самые ленивые виноделы. Готовим напиток на диких дрожжах, которые вносятся в сусло в виде изюма. Чтобы получить 100%-ную пользу от домашнего напитка, важно использовать только качественный и чистый изюм.

Чтобы приготовить вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого прост, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Однолитровая банка цветков одуванчика (без стеблей).
  2. 4 литра воды.
  3. Цитрусовые фрукты (2 апельсина и столько же лимонов).
  4. 0,5 кг сахарного песка.
  5. Щепотка изюма.

Делаем слой сахара и засыпаем его слоем лепестков в стеклянной таре. Тара ставится в теплое место на 2-3 дня, после чего в смесь наливается стакан холодной воды. Через сутки добавляют измельченный изюм, и снова настаивают один день.

Домашняя настойка хорошо отжимается и в нее добавляется сок из цитрусовых фруктов и вода комнатной температуры. Если в рецепте с одуванчиком все действия выполнены правильно, уже на 2-3 день становится заметным активное брожение, которое заканчивается через 2-3 недели. Сделанную домашнюю настойку после этого декантируют, разливают в бутылки и оставляют храниться в прохладное место.

Рецепт из одуванчикового сока

Предлагаем ознакомиться с приготовлением вина по «белой технологии». То есть для этого следует предварительно отжать сок из цветков одуванчиков. Как видно из статьи, рецепты на основе таких растений простые и понятные в приготовлении и данный вариант домашней настойки не исключение. Приготавливали такой напиток еще наши предки, ведь техника виноделия взята из старинных рецептов.

Как приготовить вино из одуванчиков? Изначально одуванчики отжимаются с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар (4 столовые ложки на литр напитка) и воду в пропорции 2:1. Тара прикрывается марлей. Так как в данной технологии используются дикие дрожжи, то домашняя настойка должна забродить самостоятельно. После начала процесса работы дрожжей, вино ставят в гидрозатвор. Многие виноделы дополнительно вливают 100 мл водки на каждый литр напитка перед разливом напитка в бутылки.

Вино с мятой и медом

Делает домашний напиток ароматным не только мята, но и пчелиный нектар. Как сделать вино из одуванчиков не только полезным, но и вкусным? Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  1. 2 кг соцветий одуванчиков.
  2. 3 литра воды.
  3. 2 ст. ложки винных дрожжей.
  4. 1 кг нектара.
  5. 1 кг сахарного песка.
  6. Веточка мяты.

Цветки хорошо промываются проточной водой для того, чтобы очистить одуванчики от пыльцы. Соцветия одуванчиков перемалываются на мясорубке или измельчаются в блендере. Полученная смесь заливается теплой водой, засыпается 0,5 кг сахара. Напиток настаивается одни сутки, после чего снова засыпается другая часть сахара. К вину добавляется разбавленный водой мед и измельченная мята.

Сделанный напиток закрывается в гидрозатвор, что улучшает процесс брожения. Время настаивания напитка – один месяц, после чего его сливают и хорошо процеживают. Разлитое в бутылки домашнее вино хранится до пяти месяцев.

Винный напиток с пряностями

Тонкий аромат и необычный вкус вину придают пряности, которые можно подобрать на свой вкус. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие компоненты:

  1. 2 лимона.
  2. 4 литра воды.
  3. Пряности, например, гвоздика, бадьян, корица.
  4. Горсть изюма.
  5. 1 кг сахарного песка.
  6. Однолитровая банка лепестков одуванчика.

Для приготовления напитка в домашних условиях, лепестки заливаются горячей водой и настаиваются один день. Полученная смесь кипятится пару минут, а после охлаждается и хорошо процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли. В вино добавляется цедра цитрусовых фруктов, измельченный изюм и лимонный сок. Напиток оставляется при закрытой крышке с гидрозатвором, что позволяет обеспечить будущее брожение. Настаивается вино 60-90 дней, после чего разливается в бутылки.

Читайте также:  Прием протеина польза и вред

Простой рецепт приготовления лечебного вина из одуванчиков

Домашняя настойка готовится с использованием таких ингредиентов:

  1. Несколько веточек мяты.
  2. 4 литра воды.
  3. Однолитровая банка очищенных лепестков.
  4. 750 грамм сахара.
  5. 2 лимона.
  6. 100 грамм изюма.

Для данного рецепта важно использовать только лепестки, а не цветки целиком. Готовят вино таким образом:

  1. Лепестки одуванчика заливают крутым кипятком и оставляют в стеклянной или деревянной таре на одни сутки. После этого смесь хорошо процеживают и лепестки выбрасывают.
  2. В напиток добавляют лимонный сок.
  3. Лимоны предварительно омывают и высушивают, после чего снимают цедру и также добавляют ее в настойку.
  4. Изюм кидают в немытом виде. Также добавляют часть сахара и мяту.
  5. Тару с полученной смесью затягивают марлей и помещают в темное место, где постоянно держится комнатная температура.
  6. Через три дня напиток начинает бродить и выделяет легкий кислый запах. В этот момент добавляют оставшуюся часть сахарного песка и хорошо перемешивают напиток.
  7. Сусло хорошо процеживают через сито или марлю и переливают в бродильную емкость.
  8. Через пять дней снова добавляется немного сахара, после чего процесс брожения продолжается еще два месяца.

Советы по приготовлению

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:

  1. В одуванчиковое вино должны добавляться только желтые цветы этого растения, поэтому все зеленые части (листья и стебли) нужно полностью удалять. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
  2. Цветы одуванчика лучше измельчать, а не добавлять целиком. Это простое действие поможет лучше раскрыть аромат растения и передать его готовящемуся напитку.
  3. Во время приготовления вина из одуванчиков можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать немытый изюм. На его внешней оболочке имеются тысячи микроорганизмов, которые станут катализаторами процесса брожения. Если добавить достаточное количество этого сухофрукта, то можно будет избежать использования дрожжей.
  4. Если изюм не помог провести процесс брожения, то его можно заменить сухими винными дрожжами. Они идеально подходят для приготовления напитка, так как не имеют неприятного запаха и не влияют на вкус.
  5. Вино из одуванчиков следует готовить только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом запрещено использовать металлические кастрюли, которые при взаимодействии с цветами и влагой могут окислиться.
  6. Резать одуванчики можно только керамическим ножом. Он делает более ровные срезы, что предотвращает вытекание растительных соков.

Секреты виноделия в домашних условиях

Чтобы вино получилось вкусным и привлекательным, у многих виноделов существуют свои секреты. Так, например, могут применять в процессе приготовления одуванчикового напитка не только стеклянную, но и деревянную тару, которая также хорошо обдается кипятком или омывается содовым раствором. Специалисты не рекомендуют использовать эмалированную или пластиковую посуду в виноделии, так как эти материалы могут вступать в реакции с виноматериалом.

Простые секреты удачного виноделия:

  1. Для снижения жизнедеятельности дрожжей, в вино домешивают небольшое количество закваски.
  2. Для снижения высокой концентрации сахара, в напиток с одуванчиками доливают немного воды.
  3. Хранят вино в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
  4. Чтобы в бутылку не попал воздух из-за пересыхания пробки, таре придают небольшой уклон.

Виноделие – это не точная «наука», она основывается преимущественно на экспериментах с всевозможными ингредиентами. Это позволяет не только открывать новые вкусы, но и создавать настоящие кулинарные изыски с максимальной пользой.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Одуванчик является известным лекарственным растением. Сырье используют для приготовления настоек, обладающих противовоспалительным воздействием. Не менее полезно вино из одуванчиков. Напиток включает уникальные вещества, содержащиеся в цветках. Польза вина из одуванчиков заключается в благотворном воздействии на организм при его употреблении. Существенное значение имеет соблюдение рецептуры изготовления, что позволяет сохранить вкусовые качества и питательную ценность.

Химический состав и польза вина из одуванчиков

Растение активно используют в народной медицине в качестве средства для лечения и профилактики различных патологий. Надземные части одуванчика и его корень являются кладезем ценных нутриентов:

  • терпеновые соединения;
  • горечи;
  • витамины группы В;
  • полисахарид инулин;
  • стерин;
  • каратиноиды;
  • фосфор, кальций, железо;
  • белок.

Несмотря на наличие многочисленных ценных свойств, вино из одуванчиков не является популярным. Польза алкогольного напитка зависит от соблюдения рекомендуемых дозировок при употреблении. Благотворное воздействие на организм оказывают исключительно малые дозы вина. В противном случае возможно повышение кислотности желудка.

Известны следующие положительные свойства одуванчикового вина:

  • увеличение продукции инсулина за счет стимуляции работы поджелудочной железы;
  • нормализация сна и психоэмоционального состояния;
  • разжижение мокроты при ОРВИ;
  • устранение спазмов.

Терапевтические дозы алкогольного напитка показаны при следующих патологиях:

  • пиелонефрит, почечная недостаточность, образование конкрементов в мочеиспускательном канале;
  • бессонница и повышенная возбудимость;
  • ожирение или истощение;
  • асцит;
  • отечность;
  • печеночные колики;

Вино из одуванчиков:

  • нормализует давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • ускоряет регенерацию костей после переломов.

Как приготовить одуванчиковое вино

Алкогольный напиток обладает уникальным составом и неповторимым ароматом. Изготовление вина осуществляют в соответствии с разными рецептурами.

Традиционное

Чтобы сделать вино, берут следующие ингредиенты:

  • одуванчики ‒ 100 шт.;
  • кипяченую воду ‒ 4 л;
  • сахар ‒ 1.5 кг;
  • лимон ‒ 2 шт.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • свежую мяту ‒ 2 веточки.

Лимоны способствуют приданию особого аромата, а также стабилизации сусла. Активизируют процесс брожения вина дрожжи. Они содержатся в изюме.

Процедура изготовления вина включает следующие этапы:

  1. Лепестки отделяют от основания одуванчиков при помощи ножа, чтобы предупредить появление горького вкуса.
  2. Сырье заливают кипятком, накрывают емкость и настаивают содержимое в течение суток.
  3. Жидкость процеживают, используя сито. Лепестки нужно отжать, а затем выкинуть.
  4. Лимоны моют, очищают от кожуры. Сок выдавливают и добавляют в отвар, кладут сахар, веточки мяты и немытый изюм, кожуру.
  5. Состав размешивают до растворения кристаллов сахара. Массу кладут в темное место и настаивают при комнатной температуре.
  6. Первые признаки брожения можно заметить через три дня. На поверхности образуется пена, имеющая кислый запах. К напитку добавляют 500 г сахара. Массу тщательно перемешивают.
  7. Сусло процеживают и переливают в бутыли из стекла. На горлышко устанавливают медицинскую перчатку, в которой необходимо проколоть дырочку в области пальца. Емкость хранят при температуре до 25 °С при условии отсутствия прямых солнечных лучей.
  8. Через пять дней в сусло добавляют 250 г сахара, напиток снова перемешивают. Эту процедуру повторяют через пять суток.
  9. Процесс брожения занимает до двух месяцев. После сдувания перчатки алкогольный напиток сливают с осадка при помощи трубки маленького размера.
  10. Вино переливают в чистый бутыль, который наполняют доверху, а затем оставляют до вызревания. Этот процесс занимает около шести месяцев. Периодически необходимо снимать образующуюся пену.
  11. По истечении указанного времени готовое вино нужно разлить по бутылкам для последующего хранения.
Читайте также:  О вреде и пользе компьютера на английском языке

Внимание! Сосуд надо плотно закупоривать.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза

Вино из одуванчиков по традиционному рецепту можно хранить до двух лет

Пряное

Алкогольный напиток изготавливают на основе мяты, душицы или змееголовника. Приправы помогают создать неповторимый аромат.

Чтобы сделать вино, нужно взять следующие ингредиенты:

  • сахар ‒ 1 кг;
  • изюм ‒ ½ ст.;
  • лимон ‒ 2 шт.;
  • лепестки одуванчика ‒ 1 л;
  • воду ‒ 4 л;
  • пряности.

Приготовление одуванчикового вина отличается простотой:

  1. Лепестки заливают кипятком и оставляют на сутки.
  2. По истечении указанного времени настой проваривают, охлаждают и отфильтровывают.
  3. В состав добавляют лимонный сок и цедру, непромытый изюм и пряные травы.
  4. На сосуд устанавливают гидрозатвор и оставляют для брожения. Когда это процесс закончится, содержимое переливают в стерильную емкость посредством трубочки.
  5. Вино из одуванчиков настаивают в течение месяца в темном и сухом месте, а затем разливают в бутылки. Напиток созревает до пяти месяцев. На протяжении указанного времени вино периодически переливают от осадка, используя трубочку.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза

Алкогольный напиток из одуванчиков имеет приятный пряный вкус и аромат

Классическое

Рецепт включает минимальный набор необходимых ингредиентов:

  • одуванчики ‒ 100 шт.;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 2 г;
  • изюм ‒ 10 шт.

Чтобы приготовить вино, нужно ориентироваться на следующую последовательность действий:

  1. Соцветия необходимо залить 3,5 л кипящей воды, накрыть емкость и настоять содержимое сутки. Затем цветки отжимают и выбрасывают.
  2. В 0,5 л воды разводят сахар и лимонную кислоту. Смесь добавляют к настою из одуванчиков, кладут немытый изюм и оставляют на два дня.
  3. По истечении указанного времени жидкость переливают в бутылку, надевают на горлышко перчатку и фиксируют ее при помощи резинки. Один палец с изделия нужно срезать и вставить трубку, второй конец которой опускают в наполненную водой емкость. Это будет способствовать отхождению углекислого газа.
  4. Процесс брожения заканчивается по мере сдувания перчатки. Вино сливают, используя трубку. При этом осадок остается на дне. Напиток готов к употреблению.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза

Одуванчиковое вино можно оставить на 2-3 месяца для вызревания

С цельными бутонами

Напиток отличается большей пользой. Чтобы убрать горечь, одуванчики заливают холодной кипяченой водой и оставляют на сутки в темном месте.

Для приготовления вина берут:

  • 3 л цветков;
  • 5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 150 г изюма.

Продукт готовят следующим образом:

  1. Цветки одуванчика кладут в банку слоями до горлышка, пересыпают сахаром и утрамбовывают при помощи деревянной толкушки.
  2. После полного заполнения тару кладут в темное и сухое место.
  3. Приблизительно через три дня банку заполняют новой порцией цветков с сахаром. Свободное место в емкости появляется за счет усадки одуванчиков.
  4. К массе добавляют 0,5 л кипяченой воды.
  5. Через три дня жидкость следует процедить, а цветки отжать. Жмых покрывают водой, настаивают два дня, сливают и добавляют в емкость.
  6. В банку кладут немытый изюм, лимонный сок, цедру.
  7. Чтобы создать условия для брожения, на горлышко надевают резиновую перчатку.
  8. Примерно через месяц вино переливают в другую емкость, используя трубочку.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза

Готовый алкогольный напиток из одуванчиков хранят в холодильнике 3-6 месяцев

С имбирем

Чтобы сделать полезное вино, нужно взять:

  • 1 л цветочных лепестков;
  • 1 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотку имбиря;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 ломтик черного хлеба.

Приготовление продукта включает следующие этапы:

  1. Лепестки отделяют от цветков одуванчика, заливают кипящей водой.
  2. Сырье настаивают в эмалированной кастрюле три дня.
  3. Плоды очищают и удаляют косточки, отжимают сок, который добавляют к лепесткам вместе с сахаром, имбирем и кожурой.
  4. Смесь кипятят полчаса на слабом огне, а затем остужают.
  5. Дрожжи намазывают на хлеб и добавляют к массе, накрывают полотенцем.
  6. После оседания пены смесь процеживают и переливают в бутыль, затыкают ватным тампоном.
  7. Раз в семь дней в тару кладут щепотку сахара и одну изюминку. Продолжительность созревания напитка составляет шесть месяцев.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза

Одуванчиковое вино следует подавать со льдом

С корицей

Пряность придает продукту особый аромат. Чтобы сделать вино, берут:

  • 8 ст. одуванчиков;
  • 4 л воды;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 6 ст. сахара;
  • 1 палочку корицы;
  • ½ ч. л. сухого имбиря.

Вино изготавливают поэтапно:

  1. Цветки тщательно промывают и кладут в кастрюлю.
  2. Цедру с цитрусовых фруктов снимают и нарезают маленькими кусочками.
  3. Из апельсина выжимают сок. Всего должно получиться 250 мл. К нему добавляют лимонный сок.
  4. К одуванчикам кладут пряности, цедру, сахар, а затем вливают сок.
  5. В массу добавляют воду, доводят до кипения и варят на слабом огне час, процеживают.
  6. Состав остужают до 40 °С.
  7. В емкость наливают незначительное количество отвара и разводят в нем дрожи. Затем жидкость добавляют к содержимому кастрюли, перемешивают и оставляют на ночь.
  8. Напиток переливают в банку или бутыль, на горлышко крепят перчатку. Состав оставляют бродить около четырех недель.
  9. Готовое вино разливают по бутылкам, настаивают шесть недель.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза

Алкогольный напиток из одуванчиков хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре

Сбор и подготовка ингредиентов

Сохранение ценных свойств и вкусовых качеств вина во многом зависит от соблюдения правил сбора сырья. Заготовку одуванчиков осуществляют в солнечную погоду в начале мая или конце июля. Сбор проводят в утренние часы до раскрытия бутонов цветков.

Внимание! В дождливую погоду одуванчики не содержат необходимого количества нектара, что скажется на вкусе и аромате готового вина. Собирать цветы необходимо в экологически чистых районах вдали от дорог или промышленных предприятий.

Емкости, предназначенные ля изготовления одуванчикового вина, следует помыть и протереть сухим полотенцем. Это помогает предотвратить попадание вредоносных микроорганизмов в готовый продукт.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях употреблять вино из одуванчиков не рекомендуется. Называют следующие противопоказания к включению алкогольного напитка в рацион:

  • аллергический дерматит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к поносам.

Заключение

Польза вина из одуванчиков заключается в его благотворном воздействии на организм. Употребление продукта в малых количествах способствует нормализации сна, повышению иммунитета, устранению кашля. Одуванчиковое вино можно приготовить в домашних условиях, используя различные способы. Сохранение его ценных свойств зависит от соблюдения рецептуры, качества исходного сырья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник