Виноград и сердце польза и вред

Виноград и сердце польза и вред thumbnail

Виноград и сердце польза и вредВиноград – это южный фрукт, созревающий в конце лета. Он не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и признан эффективным средством в борьбе за здоровье человека.

Исследования показали, что химический состав этого фрукта способствует нормальной работе сердца и очищению сосудов.

Химический состав ягоды

Можно с уверенностью сказать, что виноград обладает почти двумя тысячами полезных веществ, которые доступны в силу цены этого продукта. В магазинах можно встретить множество сортов винограда. Это может быть шардоне, изабелла, мускат или кардинал. Сорта разные, но их объединяет польза, которую они несут для человека употребляющего виноград на постоянной основе, то есть использующего его в качестве десерта или отдельного блюда. Нельзя однозначно ответить, какой сорт имеет наиболее положительное воздействие.

Виноград и сердце польза и вредКаждая виноградинка обладает полезным для сердца составом. Виноград относят к растениям сахароносам, в нем практически одинаковое содержание этого вещества, как и в сахарной свекле или тростнике.

В отличие от иных видов продуктов, виноград содержит только полезные сахара: фруктозу и глюкозу. Это и является его основной ценностью по химическому составу. Зрелые виноградины содержат поровну фруктозы и глюкозы.

Продукт содержит различные виды органических кислот. Их количество увеличивается в зависимости от зоны произрастания виноградного дерева.

Этот продукт содержит виноградную и яблочную кислоту. Исследования показали, что в неспелых сортах яблочной кислоты больше, чем в тех, которые успели созреть под солнцем. В спелом виде продукт содержит большое количество винной кислоты.

Продукт наполнен витаминами, а также биологически активными веществами, без которых организм не может функционировать. В частности, на сердце оказывают влияние следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • высокое содержание витамина С;
  • фенольные вещества;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины.

Виноград и сердце польза и вред

Полезные вещества в виде магния, калия, кремния, железа, бора, а также цинка и алюминия наполняют организм необходимыми соединениями, и укрепляют мышцу сердца.

4 полезных свойства для сердечной деятельности

Виноград нашел применение при лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов. Это связано с полезными сахарами и калием в составе этой пищи, а также полифенолами, входящими в состав продукта. Эти вещества настраивают тело человека на правильное функционирование и ограждают от болезней, связанных с кровотоком и сердечным функционированием.

Помимо этого фрукт обладает следующими полезными веществами:

Виноград и сердце польза и вред

  1. Нормализация давления. При регулярном употреблении винограда и продуктов его переработки, гипертоники могут восстановить давление и вернуть его в норму. Помимо этого, сердечный ритм будет постепенно выравниваться, а дыхание станет глубоким, что позволит увеличить емкость легких и газообмен в организме.
  2. Процеанидолы в составе вина. Они защищают организм от развития атеросклероза и поддерживают проницаемость артерий. Кроме того, они выводят из сосудов лишний холестерин и чистят их. Эти вещества защищают организм от воздействия внешних факторов, и дарят человеку долголетие.
  3. Вина повышают мышечный тонус, тем самым укрепляя сердечную мышцу, и способствует постепенному увеличению пульсового давления в организме.
  4. Продукт повышает количество гемоглобина, который важен при наличии малокровия. Виноград улучшает кровоток и нормализует сосуды, прочищая их.

2 лечебных рецепта

Существует большое количество рецептов для нормализации работы сердца и сосудов в организме человека. Это натуральное лекарство применяют для приготовления различных смесей и настоев.

Перед приготовлением выбранного для лечения рецепта, следует посетить кардиолога и посоветоваться с ним о возможности или исключении этого продукта из постоянного рациона питания.

1. Настойка из виноградных косточек

Этот рецепт успешно применяют люди, страдающие от гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Лекарство, полученное из семечек продукта, укрепляет мышцы сердца и оказывает антиоксидантный эффект на тело человека. Для приготовления понадобится соблюсти следующий алгоритм действий:

Виноград и сердце польза и вред

  1. черный виноград отжимают, а полученный жмых освобождают от косточек;
  2. косточки выкладывают на марлю в сухое место, где периодически помешивают их;
  3. после полного высыхания косточки перекладывают в отдельную посуду;
  4. затем берут шесть чайных ложек костей винограда и перемалывают в кофемолке;
  5. 200 граммов косточек кладут в банку и заливают 0,5 литрами водки;
  6. полученный настой убирают в темное место и принимают по одной чайной ложке в день.

Также посмотрите видео:

2. Делаем изюм в домашних условиях

Изюм, то есть высушенный виноград, также широко применяется для нормализации давления и работы кровеносной системы.

Виноград и сердце польза и вредУпотреблять и приготовить такой продукт просто. Потребуется всего лишь 50 грамм изюма, который следует промыть в теплой воде. Затем его обсушивают и укладывают в недоступное для насекомых место или накрывают марлей.

Употребляют этот продукт при первых же признаках голода по несколько раз в день.

Если косточка была случайно проглочена во время употребления изюма, никаких негативных последствий для организма не будет, потому что она успешно перевариться в желудке.

Читайте также:  Запах чеснока вред и польза и вред

Что еще нужно кушать — 8 других продуктов

Помимо винограда есть множество продуктов, содержащих в составе полезные вещества и витамины для сердечной деятельности. Они служат защитой от наступления сердечного недуга и используются в употреблении вместе с медикаментозным лечением. Для того чтобы определиться какой именно продукт будет добавлен в рацион питания, нужно изучить его полезные свойства. К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты. Практически все фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Людям, страдающим заболеваниями в этой сфере, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, где есть повышенное количество калия. Это такие фрукты как бананы, чернослив, курага, хурма, лимон или гранат. Бананы богаты калием и укрепляют сердечную мышцу. Для того чтобы держать мышцы в тонусе, достаточно употребить по одному банану в сутки и тем самым обезопасить организм от осложнений. Гранаты по своему составу способны повысить гемоглобин, нормализовать давление и защитить сердце от приступов, поэтому он этого фрукта и его сока нельзя отказываться. Лимон с высоким содержанием витамина С, восполняет организм полезным веществом и очищает стенки сосудов, что важно при заболеваниях сердца. Хурму нужно употреблять людям с аритмией, вызванной перепадами настроения, поскольку она нормализует нервные клетки.
  2. Овощи. К овощам, оказывающим благотворное влияние на сосудистую и сердечную деятельность, относят чеснок и лук, наполненные фитонцидами, выводящими лишний холестерин, а также перец и тыкву, которые являются кладезями витаминов и микроэлементов. Перец богат клетчаткой и витамином С, что важно при восстановлении сосудов.
  3. Ягоды. Польза ягод должна быть максимально использована при профилактике и лечении сердца. Калина, при регулярном употреблении, способна снижать артериальное давление и тем самым помогать кровообращению и самочувствию пациента. Клюкву также используют, как сердечное лекарство, она богата витаминами и минералами и используется, как мочегонное средство.
  4. Сухофрукты и орехи. Сухофрукты и орехи рекомендуется использовать как отдельные блюда или в сочетании с другими продуктами. К орехам, укрепляющим сердечную мышцу, относят грецкие орехи и арахис, где содержится высокое количество витаминов. Сухофрукты изюм и курага, устраняют излишний холестерин и наполняют сердце дополнительными микроэлементами.
  5. Употребление меда. Мед дарит телу природную глюкозу и укрепляет миокард, чем улучшает кровоток и налаживает работу сердечной мышцы.
  6. Продукты молочного производства. Долгие годы бытовало мнение, что молочная продукция увеличивает уровень холестерина, но последние исследования показали, что молоко и кефир способны наполнять тело витаминами и микроэлементами, чем благотворно повлияют на сердце.
  7. Рыба. Жирные сорта рыбы наполняют тело омегой-3, которая влияет на состояние сосудов и кровоток. Полезно употреблять, форель, семгу и треску.
  8. Горький шоколад. Полифенол в составе горького шоколада улучшает работу органов в теле человека и налаживает функцию сердечной деятельности. Этот факт изучается учеными во всем мире, а последние исследования показывают, что это вещество наряду с другими полезными микроэлементами в составе шоколада не только способствует лечению сердца, но и служит профилактикой для различных заболеваний связанных с ним.

Заключение

Виноград и продукты, произведенные на его основе – это эффективная профилактика и лечение различных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Вещества в составе винограда наполняют тело человека полезными элементами и витаминами, которых не хватает в иных продуктах. Чрезмерное употребление этого фрукта также не допускается, поскольку может повлечь за собой негативный эффект для организма и аллергические реакции. Поэтому, перед употреблением винограда, консультация терапевта или кардиолога не будет лишней.

Источник

vinog1.jpgУважаемый читатель в
этой статье речь пойдет о натуральном антиоксиданте – венотонике, который
создала природа-матушка, и которым современный человек пренебрегает.

Наберитесь терпения и прочтите до конца.

Виноград культурный –
деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают
значительной величины, однолетние – до 3-5 м в длину. Листья винограда простые
зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые.
Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными
ягодами, собранными в гроздья.

В виноградных ягодах содержится много воды – от 55 до 87%, сахаров от 16 до
26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые,
ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную,
винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли
калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты, флавоноиды: рутин, антоциан,
кахетин и т.д.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а
также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1,В2, В6, В12, РР,
Р, Бета-каротин, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. В этой уникальной ягоде
содержится большое количество микроэлементов (кремний, фосфор, хром, марганец,
йод, цинк, железо, бор, медь, никель )и легкоусвояемых минеральных солей (цинк,
кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому
пройти курс лечения виноградом нужно, прежде всего,
сердечникам, людям с повышенным холестерином, страдающим на гипертонию,
атеросклероз  и гипоксию. Также продукты
из винограда необходим больным, страдающим на варикозное расширение вен,
тромбофлебит, ломкость капилляров и т.д. Он рекомендуется и людям, страдающим
малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень
гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует
кроветворную функцию костного мозга.
Медицина использует у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и
заканчивая листьями. Лечебное действие плодов винограда обуславливается богатым
набором в них органических кислот, солей (особенно калия), сахаров, витаминов и
других действующих веществ. Виноград способствует снижению уровня холестерина в
крови, увеличивает отделение слизи в дыхательных путях, облегчает отхаркивание,
обладает мягким слабительным, мочегонным и потогонным действиями. Он улучшает
аппетит и пищеварение. 
vinog2.jpgФармацевтический университет г.Харькова совместно с
Порошковой отраслью Украины создали продукт в основным составляющим этого
продукта является виноградная гроздь, которую при температуре 30 градусов
превратили в мелкодисперсный порошок. 

Читайте также:  Польза паштета из гусиной печени

Итак, поговорим конкретно о
некоторых заболеваниях.

Виноград защитит от Гипертонии

Специалисты из Калифорнии пришли к
выводу, что препараты из винограда способны предотвратить развитие гипертонии,
а также помощь нормализовать кровяное давление.
Эти выводы
были сделаны благодаря исследованию, проведенному на лабораторных мышах.
Грызунов в течение 18 недель кормили пищей, богатой солью. При этом в рацион
половины мышей был включен виноградный порошок. В конце исследования было
обнаружено, что у тех мышей, которые питались виноградным порошком, кровяное
давление было ниже, чем у остальных. Кроме того, у грызунов из первой группы
лучше функционировала сердечнососудистая система. Такой положительный эффект
винограда объясняется наличием в нем флавоноидов.

Флавоноид
– Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных
биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное
антиоксидантное действие, за счет чего  способны оздоровить организм. Вот только один пример: анализ
динамики сердечнососудистых заболеваний населения нескольких стран (Финляндия,
США, Югославия, Греция, Италия, Нидерланды, Япония) достоверно подтвердил
прямую зависимость смертности от этих болезней показатель ежесуточного
потребления флавоноидов в рационе питания. В тех странах, где флавоноиды признаны
важными для человека и употребляются в количестве 60-70 мг на человека в
сутки (Япония, Нидерланды), смертность от сердечнососудистых заболеваний в разы
меньше, чем в тех странах, где потребление составляет 10-20 мг в сутки (почти
пятикратная разница в статистике смертей). Флавоноиды винограда антоцианы и
антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и
красного винограда, в гранате), катехины (присутствуют в косточках и кожуре
винограда). Антоцианы, антоцианидины и катехины – это близкие по своему
действию соединения. Они всегда  образуются в одной и той же биохимической
системе, дополняя и усиливая действие друг друга. Чтобы вкусные ягоды помогли
человеку нормализовать давление, ему необходимо съедать в день 10-20 грамм
виноградного порошка (т.е. 1-2 чайных ложек утром и вечером) для примера: Из 20
кг ягоды получается 1 кг порошка.

vinog3.jpg      Почему
Виноград полезен для сердца

Американские
специалисты уверены, что виноградная диета полезна при болезнях сердца.

Американские
специалисты уверены, что виноградная диета полезна при болезнях сердца. Ранее
ученые доказали, что виноград защищает сосуды и помогает при гипертонии.
Результаты тестов показывают, что виноград может защитить и сердце.

Исследователи изучали действие различных сортов винограда. Оказалось, что если
в рацион питания регулярно включать виноградный порошок по 1 ч.ложке 2-3 раза в
день в течение 1- 2 месяцев, это положительно влияет на сосуды и регулирует
давление. Кроме того, ученые заметили улучшение функций сердечной мышцы уже
после 3 месяцев. Специалисты утверждают, что если включать в рацион питания виноградный
порошок ежедневно, то даже вред от неправильного рациона питания сводится к
минимуму. Чтобы улучшить работу сердца

vinog4.pngВиноградные косточки
защитят сосуды.

Нужно есть не только мякоть
винограда, но и виноградные косточки. Оказывается, в них содержится в 10 раз
больше полезных веществ, чем в самих плодах винограда, доказали ученые. В косточках
винограда содержится большое количество веществ, сходных по действию с женским
половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются – фитоэстрогены. Они так
же эффективны, но при этом не обладают побочными эффектами.
Недостаток эстрогенов и их производных особенно губительно сказывается на
здоровье женщин. Проблемы с сердечнососудистой системой впоследствии становятся
причиной появления тромбов и заболевания вен. Кроме того, увеличивается риск
возникновения злокачественных опухолей, а также резко снижается репродуктивная
функция женщины.

В связи с этим специалисты советуют представительницам прекрасного пола есть продукт  из винограда, который обязательно содержит
косточки.

Читайте также:  Микроволновка это вред или польза и вред

В Винограде
найден эликсир жизни.

О полезных свойствах винограда и вина говорится уже давно – они полезны для
сердца и сосудов, а также защищают от некоторых видов рака. Последнее
исследование показало, что в винограде содержится настоящий «эликсир
молодости».

Мощный природный антиоксидант, ресвератрол, сохраняющий молодость и
продлевающий жизнь, содержится в кожице красного винограда. Ученые уверяют, что
это открытие может стать настоящим прорывом в мире медицины и косметологии.

Ресвератрол нейтрализует действие свободных радикалов, что и способствует
омоложению. В 2004 году был разработан синтетический эквивалент ресвератрола, а
теперь же специалистам удалось получить его в натуральном виде.

Виноград –
лекарство или просто фрукт?!

В природе мало других плодов, которые могли бы по своим питательным и вкусовым
качествам соперничать с виноградом.

Лечебные свойства винограда известны давно. О них знали люди, жившие еще до
нашей эры. С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для
восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Об этом упоминали
Диоскорид, Цельс, Плиний Старший.

Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это
средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с
больными внутренними органами – легкими, печенью и почками. Земские врачи
успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья
кустарника прикладывали к ранам – чтобы быстрее заживали.  В середине ХIХ в., когда химический состав
ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции,
Германии, Австрии, Венгрии, Италии и др.

ИЗ ИСТОРИИ Виноградолечения. России
большое внимание изучению целебных свойств винограда в ХIХ в. уделял доктор
Владимир Николаевич Дмитриев. Он создал и описал систему виноградолечения,
которую практиковал в Крыму.

Владимир Николаевич происходил из дворян Калужской губернии. Медицинское
образование получил, учась в Московском университете и окончив курс в 1860 г.
Врачебная практика началась службой в Морском ведомстве. Дмитриев работал
врачом на морских судах, что позволило ему неоднократно совершать кругосветные
путешествия.Уже в гимназии у Владимира Николаевича обнаружилась легочная
болезнь. Морские путешествия благоприятно влияли на его состояние, но по
возвращении в Москву болезнь вновь начинала прогрессировать.

В ноябре 1867 г. по совету профессора Боткина Дмитриев приезжает в Ялту, чтобы
излечиться от туберкулеза и, в это же время начинает «работу по изучению
лечебных свойств климатических условий Крыма и по устройству культурной
обстановки в возникающем русском курорте». Это стало делом всей его жизни,
поэтому В. Н. Дмитриева считают создателем Ялты как климатического курорта. Гиппократ
приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку,
с которым он сходен по своему химическому составу.

В.Н. Дмитриев утверждал, что виноградолечение идеально при хронических
заболеваниях. Так, строго соблюдая виноградную норму, можно было излечиться от
таких заболеваний, как хронический катар глотки, чахотка, бронхиальный катар,
плеврит, подагра, бронхиальная астма, геморрой, болезнь печени, болезнь мочевых
органов, малокровие.

Современная
медицина подтвердила эффективность виноградолечения.

vinog5.jpgВ первую очередь сладкие плоды рекомендуют как
общеукрепляющее средство утомленным и ослабленным людям. Эта ягода творит
чудеса при истощении нервной системы. Дело в том, что моносахариды (глюкоза,
фруктоза, сахароза), которых так много в винограде, подобно материнскому молоку
и меду, сразу поступают в кровь и быстро усваиваются организмом. Эффект
усиливают минеральные соли и микроэлементы, в том числе калий, железо, медь,
марганец, цинк, а также витамины – аскорбиновая кислота, каротин, В, Вз, Р. Все
это в комплексе положительно влияет на тонус мышц, особенно сердечной. Нормализуется
ритм сердечных сокращений и артериальное давление, процесс кроветворения,
врачует дыхательные пути и легкие (в этом случае рекомендуют темный виноград),
снижает содержание холестерина в крови. В результате нормализуется сон, меньше
беспокоит одышка.

Как и большинство фруктов, виноград – это эффективное слабительное и мочегонное
средство. Вот почему его советуют употреблять при заболеваниях почек (острый и
хронический нефрит) и печени (хронический гепатит). Лечение виноградом
освобождает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней в
почках, мочевом и желчном пузыре, печени. Быстро сходят отеки.

Итог этой статьи.

Украинскими учеными разработан,
прошел клинические испытания, зарегистрирован в МОЗе новый уникальный
антиоксидант венотоник «Виноградный порошок-Ресвератрол ЮВЕТ».

На сайте «Меддовидка»  (в разделе статьи) размещена информация
института геронтологии отдела сосудистой патологии АМН Украины о пользе виноградного
порошка.

Приобрести венотоник ЮВЕТ можно в
Центре «Морской фармакологии» в г.Киев, бул.Леси Украинки, 26 (3 этаж) тел
консультации 337-05-12.

Источник